ReviZorro Опубликовано: 31 марта 2021 Опубликовано: 31 марта 2021 (изменено) Захотелось мне заиметь на своем старом добром VPC MongoosT-50 CM Throttle удобные и функциональные упоры РУД. У его предшественника были не совсем упоры, а скорее сигнализаторы прохода РУДом отдельных положений. CM и CM2 не обладали таким функционалом, но в сети появилось множество вариантов реализации упоров с помощью 3D печати. И, наконец, CM3 обрела штатные упоры, простые и изящные в конструкции. К сожалению, они не обладают обратной совместимостью с предыдущими моделями из-за увеличения размеров рычагов РУДов. Скрытый текст Вариант получения упоров путем перехода на CM3 не рассматривал – не только по причине нежелания осуществлять лишние траты, а из-за нового форм-фактора, скругленных углов, сокращения количества кнопок на базе РУД и ненужного мне в VR функционала «умной» подсветки кнопок. Вдобавок, старый добрый CM повторяет размеры базы РУД Warthog (а с CM3 придется менять компоновку), да и мне просто лень отвинчивать его от табуретоподобной стойки, на которой уже разместилось основание для следующего большого DiY проекта – дополнительных блоков панелей. Было решено беззастенчиво спиратить сделать похожий на VPC конструктив, адаптировав его под размеры CM. Задача оказалась не совсем легкой, пришлось перепробовать много вариантов конструкции, подгоняя детали по месту и друг к другу. Сначала в качестве движущегося по «рельсу» элемента планировалось, как и в варианте VPC, использовать подшипник (8 мм – самый малый, что оказался под рукой); однако на таком коротком отрезке «рельса» он оказался великоват; вторым вариантом были использованы отрезки 5 мм цилиндров со внутренней резьбой (они накручивались на фиксирующие винты и скользили по «рельсу») – данное решение тоже имело недостатки; в итоге в конструкции применяется пластиковый печатный выступ прямо на детали – он проявил себя лучше всего. В результате экспериментов пострадало большое количество пластика… Первоначально планировались сделать гашетки форсажа в передней части РУД, которые так же бы блокировали (и освобождали) движение РУД в положение СТОП – как у VPC, собственно: Как выяснилось при тестировании, конструкция работала как храповик – отлично стопорит движение в одну сторону, и «прощелкивает», пропуская, в другую. Что самое обидное (для меня) – устройство надежно блокировало движение в сторону включения форсажа, и практически не сопротивлялось движению в сторону СТОП. Неумышленная остановка двигателя в воздухе, как мне думается, намного опаснее случайного включения форсажа (хотя и это тоже далеко небезопасное действие). В конструкции VPC, как я понял, в сторону СТОП на «рельсе» размещен упор «с зацепом», который препятствует свободному подъему рычага, но требует бОльшего хода рычага вверх для прохода упора. В моей конструкции ход рычага ограничен (упирался в детали конструкции) и я не смог, хоть и пытался, сделать такой «зацеп», который бы и надежно тормозил движение, и одновременно легко бы «проходился» подъемом рычага – у меня получалось либо/либо… Так же мог бы помочь вариант с более мощной пружиной – но у меня в наличии был только набор с довольно хилыми пружинками, а как сделать такую пружину, как в конструкции VPC – у меня идей не было. В какой-то момент возникла мысль – а почему бы не развернуть конструкцию на 180 градусов? В таком варианте СТОП точно не пройти без поднятия упора, а приближение к позиции включения форсажа будет ощущаться тактильно и потребует небольшого, но ощутимого усилия для последующего движения вперед. А ведь гашетку спереди нужно еще нащупать, чтобы нажать, а всякое ведь случается – иногда в ответственный момент никак не найдешь нужную кнопку… Тут у альтернативного варианта определенно есть преимущество. И очень кстати конструкция радиального РУД Су-35 вполне копийно воспроизводится в варианте «задом наперед». Только кнопки СТОП придется не нажимать, а поднимать вверх, и не будет, понятное дело, электронных детентов форсажа. Я, конечно, не пионер в использовании решения «по мотивам Су-35» - коллеги из уважаемой компании VKB давно уже разработали его для грядущей модели РУД. Так выглядит финальная конструкция «по мотивам Су-35»в 3D-редакторе: Одна тонкость – вместо пружин я использовал неодимовые магниты 10х3, 8 шт. Размер не подбирался особо – использовал те, что были под рукой. Естественно, я сначала убедился, что магниты никак не воздействуют на бесконтактные датчики самого РУД. Также особо не заморачивался с крепежом – были использованы оцинкованные винты впотай M4 12 mm (4 шт.) гайки M4 (4 шт.), винты впотай M3 10 mm (4 шт.), M3 16 mm (6 шт.) и гайки M3 (4 шт.) – опять же то, что было под рукой. Черный крепеж смотрелся бы лучше, но в ближайшем Крепмаркете с ассортиментом стало не айс… Печаталось пластиком PET-G со 100% заполнением. Для удобства печати некоторые детали сделаны частями, требуется их склеить, лучше всего дихлорметаном. Для надежности в моей конструкции не один, а три рельса. Упоры на них находятся в таких местах, что переход со СТОП на МГ осуществляется на 10% хода, упор форсажа – на 80% хода. Механика устройства в действии: Настройка виртуальных кнопок в VPC Configuration Tool: Подробное видео о настройках детентов и виртуальных кнопок - https://youtu.be/tG3dRJ0Ryfc . Если кто-то решит попробовать мою конструкцию у себя - .STL прилагаю. VPC Thr CM Det Su-35 inspired.zip Изменено 31 марта 2021 пользователем ReviZorro 12
ABP_158 Опубликовано: 31 марта 2021 Опубликовано: 31 марта 2021 Игорь,привет! Хоть и приверженец VKB,но вот я просто приофигел! Вот честно! Молодец! С Вирпилов Как минимум! 1 1 1
=FA=CATFISH Опубликовано: 31 марта 2021 Опубликовано: 31 марта 2021 Упоры - это детендеры? Долго над ними думал. Потом плюнул. )))
gosha* Опубликовано: 31 марта 2021 Опубликовано: 31 марта 2021 1 час назад, ReviZorro сказал: ЗВ какой-то момент возникла мысль – а почему бы не развернуть конструкцию на 180 градусов? В таком варианте СТОП точно не пройти без поднятия упора, а приближение к позиции включения форсажа будет ощущаться тактильно и потребует небольшого, но ощутимого усилия для последующего движения вперед. А ведь гашетку спереди нужно еще нащупать, чтобы нажать, а всякое ведь случается – иногда в ответственный момент никак не найдешь нужную кнопку… Тут у альтернативного варианта определенно есть преимущество. И очень кстати конструкция радиального РУД Су-35 вполне копийно воспроизводится в варианте «задом наперед». Только кнопки СТОП придется не нажимать, а поднимать вверх, и не будет, понятное дело, электронных детентов форсажа. На новых типах л/а например Су-35С, СУ-57, непосредственно на РУД установлены только гашетки фиксирующие механизм в положении "СТОП" и мех упор "МГ", жёстких упоров "МАКСИМАЛ" и "МИН. ФОРСАЖ" не имеется, тактильные ощущения прохождения данных положений формируются у лётчика при помощи "шарикового стопора", похожего на механизм на МиГ-21, т.е при запуске лётчик после нажатия кнопки "ЗАПУСК ЛЕВЫЙ", "ЗАПУСК ПРАВЫЙ" нажимает гашетку и переводит соответствующий РУД с упора "СТОП" на упор "МГ", в дальнейшем данные упоры задействуются только при выключении двигателя, в процессе опробования на земле и во время полёта РУД перемещается свободно в диапазоне от "МГ" до "МАКСИМАЛ",упираясь крайнем заднем положении в мех упор "МГ" и в переднем в шариковый механизм "МАКСИМАЛ", до тех пор, пока лётчик не приложит определённое усилие и не преодолеет сопротивление данного механизма, в результате чего РУД перейдёт в режим включения "МИН ФОРСАЖ" и упрётся в другой шариковый стопор передавив который включится режим "ПОЛНЫЙ ФОРСАЖ", выключение форсажных режимов происходит в обратной последовательности, тянем РУД на себя и пересиливаем шариковые стопоры..... 1 1
ReviZorro Опубликовано: 18 апреля 2021 Автор Опубликовано: 18 апреля 2021 Пара доработок: Установил подшипники (Внешний д 9 мм, внутренний 4 мм, ширина 4 мм) в узле вращения. (Позже заменю винты на более подходящие). Для ситуаций, когда упоры не нужны, сделал блокираторы. Склеиваются из двух частей, внутри пара таких же магнитов, как и на упорах - удерживаются надежно, движениям РУД не мешают, устанавливаются и снимаются легко. Если кому пригодится - .STL новых деталей прилагаю. CM_TD_New_Parts.zip 4
nick_spiridonov Опубликовано: 19 апреля 2021 Опубликовано: 19 апреля 2021 Классно получилось! А колпачки на тумблеры где брали? Не вращаются?
ReviZorro Опубликовано: 19 апреля 2021 Автор Опубликовано: 19 апреля 2021 (изменено) 5 часов назад, nick_spiridonov сказал: Классно получилось! А колпачки на тумблеры где брали? Не вращаются? Спасибо. Если вы про колпачки на тумблерах на панели РУД - то они 3D-печатные, .STL выкладывал здесь. Да, увы, они вращаются, и тут даже метод коллеги Blue73 с дружественного форума не поможет, т. к. конструкция тумблеров такая, что язычок там крутится свободно. Свои на панели РУД колпачки планирую заменить на симметричные в профиле, для которых вращение не существенно, так как кран шасси, тумблеры закрылков, посадочных фар переехали на DiY панель. PS Читал, что в новых моделях РУД от VPC (CM2, CM3) язычки тумблеров уже не вращаются. Для своей DiY панели сделал так, что тумблеры не вращались вокруг оси. Изменено 19 апреля 2021 пользователем ReviZorro 1 1
=FA=CATFISH Опубликовано: 19 апреля 2021 Опубликовано: 19 апреля 2021 2 часа назад, ReviZorro сказал: Вот эти вот с зелеными колпачками - крайне ненадежные кнопачки. Нарывался самолично
Narkom Опубликовано: 30 ноября 2021 Опубликовано: 30 ноября 2021 (изменено) Поправьте меня, кто знает. Конструкция центрального узла вращения, ножек рыгагов и углы хода на МТ50 и МТ50СМ2 совпадают? Лично не имел дела с 3д-печатью и разработкой моделей для этого. Интересует применимость этой модели к СМ2 для заказа на стороне. Изменено 30 ноября 2021 пользователем Narkom
Narkom Опубликовано: 30 ноября 2021 Опубликовано: 30 ноября 2021 Upd. Нет, нашёл анонс СМ2, там ход увеличен на 20 градусов. Надо учиться моделить.
ReviZorro Опубликовано: 1 декабря 2021 Автор Опубликовано: 1 декабря 2021 Сделал общедоступную версию своего мода, которую можно редактировать во Fusion 360 - https://a360.co/31je80t Не крайняя версия, правда - нет адаптации под подшипники и нет блокираторов.
Narkom Опубликовано: 9 декабря 2021 Опубликовано: 9 декабря 2021 (изменено) Позволю себе продолжить тему. Опираясь на проект ReviZorro, начал ваять похожий проект детентов для РУД версии CM2. Из-за того, что 2 поколение получило бОльшие углы отклонения рычагов, исходный вариант детентов не подходил, так как задняя часть конструкции в положении РУД 0% упирается в корпус и вдавливает расположенные рядом кнопки. Единственным, по моему разумению, выходом стало обращение всего устройства клавишами вперед. Проблема встала в описанной автором работе зацепа по принципу "храповика" - в положении "клава, вперёд" упор вставал в жёсткое зацепление на включение форсажа и, наоборот, легко, со щелчком проскакивал перевод на стоп. Для решения этой задачи развел шип и клавишу по разные стороны оси вращения коромысла. Дополнительно решил максимально поднять блоки с магнитами, чтобы отдалить их от датчиков осей, а также исключить возможность "прилипания" магнитов к корпусу РУД в положении 100%. Получилось примерно так (проект совсем сырой, даже без вырезов под шляпки винтов. Скрытый текст Скрытый текст Скрытый текст Скрытый текст При подгонке выяснилось, что кое-где я ошибся в измерениях и чересчур задрал держатели вверх, так что они мешают пальцам орудовать хатками. Еще хочу сделать пружинный вариант, для чего в задней части на основной каретке и коромыслах качающейся части сделаю горизонтальные площадки под сжимающиеся короткие пружинки. Да, чуть не забыл. Съём с упора при такой конфигурации происходит нажатием клавиши вниз. Чтобы было удобнее, выпуклую клавишу сделал "впуклой"))), т.е. вогнутой. P.S.накосячил со скрытым текстом. Извиняюсь Изменено 9 декабря 2021 пользователем Narkom 3
Narkom Опубликовано: 12 декабря 2021 Опубликовано: 12 декабря 2021 Немного поделюсь прогрессом. Ссылка на проект https://a360.co/3oKblXt Правда у меня бесплатная версия 3D-редактора Fusion360, поэтому на сайте можно только посмотреть. Если кого-то заинтересует, могу выложить отдельно файл проекта, но пока я его окончательно не проверил. По итогам первой печати изменил размеры направляющих рельсов. Уменьшил угол возвышения держателей для магнитов (статического и того, что между коромыслами), чтобы отдалить их от передней поверхности рычагов. Решил добавить в заднюю часть каждой половины какое-нибудь соединение для правого и левого коромысла, так как при скручивании вместе задники коромысел разъезжались в стороны. Во избежание отягчения конструкции лишними винтами/шурупами сделал соединение в виде рамки, охватывающей коромысла с внешней стороны. На рамку также перенес шип зацепления. Статическую рамку (условно статическую - ту, что крепится на ножке рычага) по итогам примерки решил разделить на две части, иначе она сама разделялась путем разламывания из-за того, что надевается внатяг. Приспособил место для подшипника в основной точке соединения. По итогам повторной печати сделал допуски в местах подвижных соединений, чтобы облегчить вращение. Пару деталей слил воедино. Ну и так, по мелочи, много где чего подправил, в основном из-за слишком тугого хода. Статическая часть детента. Это уже (почти) в сборе. Вид со стороны пилота. После предварительной сборки засел в DCS (мой основной авиасим) и VPC Setup. Начал вычислять точки розжига форсажа на разных самолётах. Рзброс оказался немалым. Если F/A-18C и Су-33 примерно похожи между собой (78% и 75% по отсчету оси в VPC Setup), то однодвигательные МиГ-21бис и Mirage-2000C форсят позже (92% и 89%), а "упрощёнка" МиГ-29 срывается на форс аж с 60%. По итогу оставил усредненный вариант Хорнета и Сушки, к которым потом и приведу наверно всех остальных путем настройки осей в симуляторе. Вот как-то так. Планирую заказать печать еще одного прототипа для "финишной отделки". А возможно на этом и закончу. P.S. правда в мозгу уже роятся мысли сделать детент не на принципе отгибания коромысла с упором, а линейным прожиманием штока, который через клиновое соединение будет поднимать подпружиненный упор. Но это пока фантазии, вопросов там больше, чем ответов. 5
Narkom Опубликовано: 12 декабря 2021 Опубликовано: 12 декабря 2021 Слегка проспавшись (а сообщение писал уже в 4 утра?) пришел к выводу, что шипы зацепа надо перенести мм на 5 вперед, чтобы не городить на рельсах лишние вырезы в положении "СТОП", которые заметно в проекте. Соответственно зубцы на рельсах сместятся также вперед. Упор МГ поставил на 5% хода. Больше под пустой проскок от СТОПа что-то жалко отдавать. Надеюсь хотя бы с верхней частью я закончил.
Narkom Опубликовано: 13 декабря 2021 Опубликовано: 13 декабря 2021 Знающие люди, подскажите на собственном опыте. С учетом качества 3D-печати какие допуски вы делаете в соединениях для: 1. свободного движения частей, 2. надевания слегка внатяг. Всё-таки доступные в глубинке принтеры и печатники не дают высокой точности формовки.
ReviZorro Опубликовано: 13 декабря 2021 Автор Опубликовано: 13 декабря 2021 (изменено) 1 час назад, Narkom сказал: Знающие люди, подскажите на собственном опыте. С учетом качества 3D-печати какие допуски вы делаете в соединениях для: 1. свободного движения частей, 2. надевания слегка внатяг. Всё-таки доступные в глубинке принтеры и печатники не дают высокой точности формовки. Мне кажется, это очень сильно зависит и от принтера, и от пластика, и от настроек. У меня привычка немного превышать температуру экструдера против рекомендуемой, из-за чего габариты деталей и диаметры отверстий увеличиваются на ~0,25 мм. Для отверстий под стандартный крепеж (М2, М3, ... ) применяю последующее рассверливание. Для сопрягающихся деталей снимаю по 0,2 с каждой. Вот, например, для установки в деталь подшипника диаметром 9 мм отверстие делал в 9,5 мм; Но это мои персональные заморочки, у каждого 3D-печатника они свои, я думаю. Возможно, у кого-то получается делать все один к одному, без допусков. Изменено 13 декабря 2021 пользователем ReviZorro 1
Narkom Опубликовано: 13 декабря 2021 Опубликовано: 13 декабря 2021 Походу надо брать 0,5 и идти дружиться с печатником.
Narkom Опубликовано: 17 декабря 2021 Опубликовано: 17 декабря 2021 Друзья, а из вашего опыта какой пластик прочнее? Что-то я его ломаю часто...
Narkom Опубликовано: 22 декабря 2021 Опубликовано: 22 декабря 2021 Процесс похоже приближается к концу. С текущим прототипом я фактически не вижу значимых недостатков. Осталось пару косметических моментов подправить. 2
Narkom Опубликовано: 6 января 2022 Опубликовано: 6 января 2022 Ну что, пора, пожалуй, закрывать этот этап. Все, что хотел сказать, сказал в видео. Ссылка на проект во Fusion360 https://disk.yandex.ru/d/ooSNhukoYSfhKA Ссылка на архив с STL-файлами для печати https://disk.yandex.ru/d/IdV__8P1GoH7Aw Один момент пожалуй забыл упомянуть. По ходу разработки заказывал прототипы у разных печатников, что неожиданно для новичка (для меня т.е.) вылилось в некоторый разнобой по размерам. Так что не удивляйтесь, если придется где-то подшкурить / подпилить. Но вроде там по минимуму. 5
Narkom Опубликовано: 7 января 2022 Опубликовано: 7 января 2022 В видео допустил ошибку. Нужны 4 неодимовых магнита 15 на 3 мм.
Narkom Опубликовано: 7 января 2022 Опубликовано: 7 января 2022 Вы думали, всё, что-ли?))))) Может что и выйдет. 5
Botanik Опубликовано: 22 ноября 2022 Опубликовано: 22 ноября 2022 Камрады. кто продаёт такие упоры отдельно? DiY: Упоры для РУД VPC MongoosT-50 CM
ReviZorro Опубликовано: 22 ноября 2022 Автор Опубликовано: 22 ноября 2022 17 минут назад, Botanik сказал: Камрады. кто продаёт такие упоры отдельно? DiY: Упоры для РУД VPC MongoosT-50 CM Могу здесь файлы для печати выложить, а там потом найдете 3D-печатника.
Botanik Опубликовано: 22 ноября 2022 Опубликовано: 22 ноября 2022 7 часов назад, ReviZorro сказал: Могу здесь файлы для печати выложить, а там потом найдете 3D-печатника. На РУД VPC MongoosT-50 CM2 подойдут?
ReviZorro Опубликовано: 23 ноября 2022 Автор Опубликовано: 23 ноября 2022 12 часов назад, Botanik сказал: На РУД VPC MongoosT-50 CM2 подойдут? Мой вариант только для CM. Для CM2 конструкцию разработал коллега @Narkom, файлы для печати он выложил вот в этом сообщении. 1
2./SG2_Semyon- Опубликовано: 23 ноября 2022 Опубликовано: 23 ноября 2022 (изменено) 22.11.2022 в 13:28, ReviZorro сказал: Могу здесь файлы для печати выложить, а там потом найдете 3D-печатника. Выложите, пожалуйста. Хочу попробовать, удобнее с ними или нет. У меня РУД СМ. Изменено 23 ноября 2022 пользователем semenovkr
ReviZorro Опубликовано: 24 ноября 2022 Автор Опубликовано: 24 ноября 2022 15 часов назад, semenovkr сказал: Выложите, пожалуйста. Хочу попробовать, удобнее с ними или нет. У меня РУД СМ. Обновил общедоступную модель детентов для CM - https://a360.co/31je80t К сожалению, она сейчас только на просмотр. Выкладываю архив в формате .STEP Его можно открыть в любом популярном 3D-редакторе и сохранить отдельные детали в формате .STL для печати. Грамотный 3D-печатник разберется. Throttle Detends Su-35 like (Public) v10.7zip 1
Botanik Опубликовано: 24 ноября 2022 Опубликовано: 24 ноября 2022 06.01.2022 в 22:06, Narkom сказал: Ну что, пора, пожалуй, закрывать этот этап. Все, что хотел сказать, сказал в видео. Ссылка на проект во Fusion360 https://disk.yandex.ru/d/ooSNhukoYSfhKA Ссылка на архив с STL-файлами для печати https://disk.yandex.ru/d/IdV__8P1GoH7Aw Один момент пожалуй забыл упомянуть. По ходу разработки заказывал прототипы у разных печатников, что неожиданно для новичка (для меня т.е.) вылилось в некоторый разнобой по размерам. Так что не удивляйтесь, если придется где-то подшкурить / подпилить. Но вроде там по минимуму. Как новый вид DIY детенты сделаете, эти могу купить у Вас .
Narkom Опубликовано: 24 ноября 2022 Опубликовано: 24 ноября 2022 2 часа назад, Botanik сказал: Как новый вид DIY детенты сделаете, эти могу купить у Вас . Реально проще будет заказать в 3D-печати у вас по месту. Все файлы у меня в открытом доступе. Если будут вопросы, пишите, отвечу. По новым DIY пока прогресса нет по соображениям времени.
CB9I3uCT11 Опубликовано: 26 января 2024 Опубликовано: 26 января 2024 06.01.2022 в 20:06, Narkom сказал: Ну что, пора, пожалуй, закрывать этот этап. Все, что хотел сказать, сказал в видео. Ссылка на проект во Fusion360 https://disk.yandex.ru/d/ooSNhukoYSfhKA Ссылка на архив с STL-файлами для печати https://disk.yandex.ru/d/IdV__8P1GoH7Aw Один момент пожалуй забыл упомянуть. По ходу разработки заказывал прототипы у разных печатников, что неожиданно для новичка (для меня т.е.) вылилось в некоторый разнобой по размерам. Так что не удивляйтесь, если придется где-то подшкурить / подпилить. Но вроде там по минимуму. Приветствую! Можно ссылки пожалуйста обновить, не рабочие уже(
Narkom Опубликовано: 21 февраля 2024 Опубликовано: 21 февраля 2024 26.01.2024 в 08:37, CB9I3uCT11 сказал: Приветствую! Можно ссылки пожалуйста обновить, не рабочие уже( Прошу извинить, давно не заходил. Файлы действительно куда-то заподевались, может неаккуратно чистил я.диск, не помню уже. Если всё ещё нужно, поищу дома на компе и снова выложу.
CB9I3uCT11 Опубликовано: 24 февраля 2024 Опубликовано: 24 февраля 2024 21.02.2024 в 14:41, Narkom сказал: Прошу извинить, давно не заходил. Файлы действительно куда-то заподевались, может неаккуратно чистил я.диск, не помню уже. Если всё ещё нужно, поищу дома на компе и снова выложу. Нашел на thingverse несколько вариантов, пока буду их ковырять, спасибо за ответ.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас