Grigoriy Опубликовано: 20 апреля 2014 Опубликовано: 20 апреля 2014 (изменено) А вообще хорошая идея была тут на форуме. Используя стандартную схему окраски сделать 10 скинов с номерами пусть и не по порядку. Допустим 3,5,12, 23,30,45,50, 65... Изменено 20 апреля 2014 пользователем Spatz
=LwS=Wize Опубликовано: 20 апреля 2014 Опубликовано: 20 апреля 2014 Разрыв шаблона: это была не лавка а ил! Про это все знают. Но все же неплохо было бы увековечить в дань уважения Л.Быкова. Ведь не секрет, что в авиацию в детстве влюбились благодаря этому фильму. 1
WeReLex Опубликовано: 20 апреля 2014 Опубликовано: 20 апреля 2014 Разрыв шаблона: это была не лавка а ил! Я точно помню, что видел боковик этого ила. Народ, надо найти!..
NobbyNobbs Опубликовано: 20 апреля 2014 Опубликовано: 20 апреля 2014 Я точно помню, что видел боковик этого ила. Народ, надо найти!.. 1
Stab/JG52_DiO Опубликовано: 20 апреля 2014 Опубликовано: 20 апреля 2014 А вообще хорошая идея была тут на форуме. Используя стандартную схему окраски сделать 10 скинов с номерами пусть и не по порядку. Допустим 3,5,12, 23,30,45,50, 65... Было бы хорошо гибридную систему сделать. Как в бобе (TF4.3) - там выбираешь полк(эскадру) и эскадрилью(штаффель), отображается стандартная раскраска для выбранного подразделения + выставляешь бортовой номер по желанию + заводской номер (W.Nr.). А исторические раскраски привязаны к определённым бортовым номерам и заводским номерам, чтобы они автоматически ставились при выборе заданного номера. И галочку для сервера (Вкл. исторические камуфляжи). 9
CEPbIu Опубликовано: 20 апреля 2014 Опубликовано: 20 апреля 2014 Про это все знают. Но все же неплохо было бы увековечить в дань уважения Л.Быкова. Ведь не секрет, что в авиацию в детстве влюбились благодаря этому фильму. Ну не знаю, я видимо исключение, в Ил-2 в 2001м начал летать а фильм первый раз увидел примерно в 2002м. А этот боковик музыкального ила надо в тему сбросить, вот и будет дань уважению. Все таки разработчики просили окраски реально существующих самолетов.
72AGs_Augur Опубликовано: 20 апреля 2014 Опубликовано: 20 апреля 2014 Дополню, самолет ГСС Емельяненко В.Б. 7 ГвШАП
Dmitry71 Опубликовано: 20 апреля 2014 Опубликовано: 20 апреля 2014 Это самолет Героя Советского Союза Василия Емельяненко, написавшего замечательную документальную повесть о боевых буднях летчиков штурмовиков -" В военном воздухе суровом" (если кто не читал, то очень советую). 2
Dmitry71 Опубликовано: 20 апреля 2014 Опубликовано: 20 апреля 2014 Вот еще пара, на мой взгляд, интересных типов окраски самолета ИЛ-2. 1
CEPbIu Опубликовано: 20 апреля 2014 Опубликовано: 20 апреля 2014 Вот интересный вариант. Как раз с ранним козырьком. Был еще такой же с номером 24. Я конечно не знаю отличия именно серий Ла-5 но одна деталь меня тут смущает. 2
ARTUR Опубликовано: 21 апреля 2014 Опубликовано: 21 апреля 2014 (изменено) Товарищи! Убедительно прошу участников голосования и тех кто будет принимать решение, выбрать вот этот скин на Ла-5 , предоставленый одним из наших форумчан : Реальная машина воевала в небе Сталинграда , именно в период охваченный нашей игрой. Летал на нем летчик-ас , Герой Советского Союза . Скин очень лаконичный и в тоже время очень красивый . Без кричащих рисунков - просто емкий лозунг : "За Родину!" . Добротный зимний камуфляж ..... И что очень важно для меня : номер 31 .. Это мой позывной до выхода в запас . Много для меня значит)) Я в "старичке" , только под этим номером летал )). Пожалуйста ! Очень прошу... http://www.airforce.ru/staff/laveykin/laveykin.htm http://reportage.su/audio/650 Изменено 21 апреля 2014 пользователем ARTUR 15
JGr8_Abent Опубликовано: 21 апреля 2014 Опубликовано: 21 апреля 2014 Товарищи! Убедительно прошу участников голосования и тех кто будет принимать решение, выбрать вот этот скин на Ла-5 , предоставленый одним из наших форумчан : 1_35_b1.jpg Реальная машина воевала в небе Сталинграда , именно в период охваченный нашей игрой. Летал на нем летчик-ас , Герой Советского Союза . Скин очень лаконичный и в тоже время очень красивый . Без кричащих рисунков - просто емкий лозунг : "За Родину!" . Добротный зимний камуфляж ..... И что очень важно для меня : номер 31 .. Это мой позывной до выхода в запас . Много для меня значит)) Я в "старичке" , только под этим номером летал )). Пожалуйста ! Очень прошу... http://www.airforce.ru/staff/laveykin/laveykin.htm http://reportage.su/audio/650 Я бы проголосовал,если бы не свалка не нужных скинов в которой он находиться,если бы автор отдельно его выложил,я бы с руками и ногами,но те летние скины что в той свалке мне не нужны,по этому голосовать не буду,пущай учатся нормально выставлять,а не свалкой.
ARTUR Опубликовано: 21 апреля 2014 Опубликовано: 21 апреля 2014 Я бы проголосовал,если бы не свалка не нужных скинов в которой он находиться,если бы автор отдельно его выложил,я бы с руками и ногами,но те летние скины что в той свалке мне не нужны,по этому голосовать не буду,пущай учатся нормально выставлять,а не свалкой. Проголосуй за мой пост.. или если голосование учитывается только там , я могу перезалить..
[I.B.]Solovey Опубликовано: 21 апреля 2014 Опубликовано: 21 апреля 2014 Разрыв шаблона: это была не лавка а ил! + Под командованием В. И. Попкова в уникальной эскадрилье, состоявшей из 14 лётчиков, 11 получили звание Героя Советского Союза, а сам Попков В.И. стал Дважды Героем Советского Союза. После создания любительского оркестра эскадрилью стали называть «поющей». http://tayni.info/8762/
PERSHING575 Опубликовано: 21 апреля 2014 Опубликовано: 21 апреля 2014 Мне больше нравится вот эти скины: конечно можно только мечтать но это шедевр авиастроения 1
CEPbIu Опубликовано: 21 апреля 2014 Опубликовано: 21 апреля 2014 Товарищи! Убедительно прошу участников голосования и тех кто будет принимать решение, выбрать вот этот скин на Ла-5 , предоставленый одним из наших форумчан : 1_35_b1.jpg Реальная машина воевала в небе Сталинграда , именно в период охваченный нашей игрой. Летал на нем летчик-ас , Герой Советского Союза . Скин очень лаконичный и в тоже время очень красивый . Без кричащих рисунков - просто емкий лозунг : "За Родину!" . Добротный зимний камуфляж ..... И что очень важно для меня : номер 31 .. Это мой позывной до выхода в запас . Много для меня значит)) Я в "старичке" , только под этим номером летал )). Пожалуйста ! Очень прошу... http://www.airforce.ru/staff/laveykin/laveykin.htm http://reportage.su/audio/650 Его запостили уже получается трижды, и голосов он набрал прилично во всех случаях, думаю разработчики заметят. ak-la5_240iap.jpg la-5.jpg la5web.jpg Ла-5 Ивана Кожедуба: la5_159_69r.jpg la5_159_69l.jpg 69-й это самолет Петра Лихолетова, у Кожедуба был №75 (и самолет другой серии вроде как) странно что его проигнорировали, думал запостят одним из первых
CEPbIu Опубликовано: 21 апреля 2014 Опубликовано: 21 апреля 2014 (изменено) Я бы проголосовал,если бы не свалка не нужных скинов в которой он находиться,если бы автор отдельно его выложил,я бы с руками и ногами,но те летние скины что в той свалке мне не нужны,по этому голосовать не буду,пущай учатся нормально выставлять,а не свалкой. Разработчики говорили что будет около 10 скинов на каждый самолет, вот все и предлагают по несколько понравившихся вариантов. (хотя когда в подборке за 10 скинов сам не понимаю зачем) Ну и если речь конкретно о моем посте то думаю что самолет Лавейкина(тот самый), самолет Харченко(зимний) и 20й из Эскадрильи Валерий Чкалов(зимний) это не 10 скинов и они вполне приметны, а повторы их всех это подтверждают (значит что все таки людям нравятся). Также в зимний комплект так и просится первый самолет в ветке, но репостить не стал а просто проголосовал за него. Они же кстати и во втором посте (в летней подборке), точнее 2 из них (1 аж в куче экземпляров с разными номерами в теме попадается) ну и дополнительный viva la revolution (который тоже есть не только в моих постах, но уже как репост)а также шикарная окраска самолета Костылева и зимний самолет из Эскадрильи Чекалина (ну случайно вышел повтор, хотя я за них всеми руками и ногами) Итого подборка 3 летних и 3 зимних и все в последствии повторились по 1-2 раза, так что же тут не так? ________________________________________________________________________________________________________________ Вообще если по теме посмотреть то получается в сумме 5 зимних и 7 летних скинов. Вариации Эскадрильи Валерий Чкалов рассматриваю как 1 летний и 1 зимний т.к. врядли разработчики, учитывая ограниченное время, будут делать их все, а начнут думаю как раз с зимнего (а какой именно летний сделают - пусть выбирают они, наше дело предложить). Все остальные повторы (что можно тоже засчитывать как голос ЗА). Посчитал даже тех что с выпуклыми створками люка хвостового колеса. Лишних выходит только 2 так что можно особо не беспокоиться. Изменено 21 апреля 2014 пользователем CEPbIu
707shap_Srbin Опубликовано: 21 апреля 2014 Опубликовано: 21 апреля 2014 Fw 190A-3 Использовались в качестве истребителей в: Stab/JG2, I./JG2, II./JG2, III./JG2 - Западный фронт, Ла-Манш I./JG5, IV./JG5, - Западный фронт, Норвегия. Stab/JG26, I./JG26, II./JG26, III./JG26 - Западный фронт, Ла-Манш Stab/JG51, I./JG51, III./JG51, 15.(Span)/JG51 - Восточный фронт, центральный сектор. JG54, насколько я понял, получили уже Fw190A-4 и A-5. В качестве истребителей-бомбардировщиков в: III./ZG2 (с декабря 1942 - III./SKG10) - Африка. 10.(JaBo)/JG2 - Западный фронт, Ла-Манш 14.(JaBo)/JG5 - Западный и Восточный фронта, Норвегия, атака полярных конвоев. 10.(JaBo)/JG26 - Западный фронт, Ла-Манш. Sch.G.1 и Sch.G.2 получили Fw190A-4 и A-5. Поэтому не виже смысла захламлять тему про скины Фоккеров шкурками поздних Фок (А-8 и т.д.). Нужно искать боковики и фото Фоккеров "Рихтгофенов", "Шлагетеров" и "Мёльдерсов" на лето 1942-начало 1943. Желательно по 1 самолёту на каждый штаффель, ну и в случае с "Мёльдерсами" - и в зимних цветах. 2
CEPbIu Опубликовано: 22 апреля 2014 Опубликовано: 22 апреля 2014 (изменено) В общем на просторах интернета увидел ЭТО, и похоже ЭТО косяк товарищи разработчики . Сперва не поверил но как оказалось действительно 3ГвИАП (он же 5ИАП) перевооружился на ЛаГГ-3 в августе 41го, о 29й серии нет и речи (и там действительно 4я серия). И то что №35 это самолет Костылева тоже проверил, так и есть (http://airaces.narod.ru/all1/kostylev.htm). Где я не прав? Изменено 22 апреля 2014 пользователем CEPbIu
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 22 апреля 2014 Опубликовано: 22 апреля 2014 Fw 190A-3 Использовались в качестве истребителей в: Stab/JG2, I./JG2, II./JG2, III./JG2 - Западный фронт, Ла-Манш I./JG5, IV./JG5, - Западный фронт, Норвегия. Stab/JG26, I./JG26, II./JG26, III./JG26 - Западный фронт, Ла-Манш Stab/JG51, I./JG51, III./JG51, 15.(Span)/JG51 - Восточный фронт, центральный сектор. JG54, насколько я понял, получили уже Fw190A-4 и A-5. В качестве истребителей-бомбардировщиков в: III./ZG2 (с декабря 1942 - III./SKG10) - Африка. 10.(JaBo)/JG2 - Западный фронт, Ла-Манш 14.(JaBo)/JG5 - Западный и Восточный фронта, Норвегия, атака полярных конвоев. 10.(JaBo)/JG26 - Западный фронт, Ла-Манш. Sch.G.1 и Sch.G.2 получили Fw190A-4 и A-5. Поэтому не виже смысла захламлять тему про скины Фоккеров шкурками поздних Фок (А-8 и т.д.). Нужно искать боковики и фото Фоккеров "Рихтгофенов", "Шлагетеров" и "Мёльдерсов" на лето 1942-начало 1943. Желательно по 1 самолёту на каждый штаффель, ну и в случае с "Мёльдерсами" - и в зимних цветах. В общем на просторах интернета увидел ЭТО, и похоже ЭТО косяк товарищи разработчики . Сперва не поверил но как оказалось действительно 3ГвИАП (он же 5ИАП) перевооружился на ЛаГГ-3 в августе 41го, о 29й серии нет и речи (и там действительно 4я серия). И то что №35 это самолет Костылева тоже проверил, так и есть (http://airaces.narod.ru/all1/kostylev.htm). Где я не прав?Плюсую . Второй наш ЛаГГ с номером тоже в реале того же полка и той же серии. Летчик Львов.
JGr8_Abent Опубликовано: 22 апреля 2014 Опубликовано: 22 апреля 2014 (изменено) Разработчики говорили что будет около 10 скинов на каждый самолет, вот все и предлагают по несколько понравившихся вариантов. (хотя когда в подборке за 10 скинов сам не понимаю зачем) Ну и если речь конкретно о моем посте то думаю что самолет Лавейкина(тот самый), самолет Харченко(зимний) и 20й из Эскадрильи Валерий Чкалов(зимний) это не 10 скинов и они вполне приметны, а повторы их всех это подтверждают (значит что все таки людям нравятся). Также в зимний комплект так и просится первый самолет в ветке, но репостить не стал а просто проголосовал за него. Они же кстати и во втором посте (в летней подборке), точнее 2 из них (1 аж в куче экземпляров с разными номерами в теме попадается) ну и дополнительный viva la revolution (который тоже есть не только в моих постах, но уже как репост)а также шикарная окраска самолета Костылева и зимний самолет из Эскадрильи Чекалина (ну случайно вышел повтор, хотя я за них всеми руками и ногами) Итого подборка 3 летних и 3 зимних и все в последствии повторились по 1-2 раза, так что же тут не так? ________________________________________________________________________________________________________________ Вообще если по теме посмотреть то получается в сумме 5 зимних и 7 летних скинов. Вариации Эскадрильи Валерий Чкалов рассматриваю как 1 летний и 1 зимний т.к. врядли разработчики, учитывая ограниченное время, будут делать их все, а начнут думаю как раз с зимнего (а какой именно летний сделают - пусть выбирают они, наше дело предложить). Все остальные повторы (что можно тоже засчитывать как голос ЗА). Посчитал даже тех что с выпуклыми створками люка хвостового колеса. Лишних выходит только 2 так что можно особо не беспокоиться. Да пусть даже 2,мне один может нравиться,а другой нет,следовательно и голосовать я не буду,выставляли бы по 1 скину,было бы больше возможностей.Зачем мне голосовать за сборку из 6 скинов,где 5 летних не красивых скинов,и один красивый зимний? Изменено 22 апреля 2014 пользователем JoachimBrendel
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 22 апреля 2014 Опубликовано: 22 апреля 2014 Да пусть даже 2,мне один может нравиться,а другой нет,следовательно и голосовать я не буду,выставляли бы по 1 скину,было бы больше возможностей.Зачем мне голосовать за сборку из 6 скинов,где 5 летних не красивых скинов,и один красивый зимний? Исходя из предыдущей практики этого форума, сейчас еще не голосование, а отбор кандидатов. Отберут из 'свалки', включат голосовалку. По крайней мере, так было с 'товарищескими' скинами.
CEPbIu Опубликовано: 22 апреля 2014 Опубликовано: 22 апреля 2014 (изменено) Плюсую . Второй наш ЛаГГ с номером тоже в реале того же полка и той же серии. Летчик Львов. Разве? Написано у Львова 35-й серии (да и на фото видно хвостовое колесо убирающееся и предкрылки) http://airaces.narod.ru/all3/lvov_si.htm Пока что этот сайт ни разу не ошибся. Изменено 22 апреля 2014 пользователем CEPbIu
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 22 апреля 2014 Опубликовано: 22 апреля 2014 Виноват. Ошибся. Готов искупить. Но опять же, 35-я серия, - это не 29-я.
CEPbIu Опубликовано: 22 апреля 2014 Опубликовано: 22 апреля 2014 В общем заморочился тотально. Долго выискивал именно фотографии ЛаГГов 29й серии. И результат не порадовал. Подтвердить на 100% удалось только 5 самолетов. 1) Борт 34. Самолет Дмитрия Тормахова. 269/267й ИАП. Чистейший представитель 29 серии. 2) Борт 52. Самолет Тихона Жучкова. 3й ГвИАП. Киль у него странноват, но это самолет 29 серии. 3) Борт 25. Самолет с опознавательными знаками Кремль-стайл. Чистый представитель 29 серии. 4) Борт 29. Самолет с номером "не с той стороны" от опознавательных знаков. Чистый представитель 29 серии. 5) Борт 59. Самолет Игоря Каберова. 3й ГвИАП. Замечено убирающееся хвостовое колесо, но это вроде как модификация. Самолет был неоднократно подвергнут ремонту. Боковики всех имеются в теме про ЛаГГ. Фото прилагаются: 3
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 22 апреля 2014 Опубликовано: 22 апреля 2014 (изменено) Нет худа без добра. Придется разработчикам сделать 35-ю серию ( крыло и хвост от Ла-5 8-й серии + двигло от ЛаГГ-3 29). Затрат по трудоемкости минимум, зато интересных скинов не в пример больше. Изменено 22 апреля 2014 пользователем =MG=Dooplet11 1
WeReLex Опубликовано: 22 апреля 2014 Опубликовано: 22 апреля 2014 Не нашел достоверность данного камуфляжа, но мне понравился Боковики точно где-то были... Это II/KG 53 3
CEPbIu Опубликовано: 22 апреля 2014 Опубликовано: 22 апреля 2014 (изменено) Нет худа без добра. Придется разработчикам сделать 35-ю серию ( крыло и хвост от Ла-5 8-й серии + двигло от ЛаГГ-3 29). Затрат по трудоемкости минимум, зато интересных скинов не в пример больше. Например как на Пе-2, тыкаешь анлок и вуаля - другой самолет. (тем более с 37мм пушкой, правда вооруженные и Ш-37 а позже НС-37, были ЛаГГи 34 серии, а они с предкрылками). Кстати еще бы на Як-1 полевую модификацию "снять шкасы" не помешало бы. Да и 6 модификаций у фридриха уже есть, а стало бы у 3х самолетов. Ну и продолжу, есть еще приметный ЛаГГ-3 29 серии но на 100% он не подтверждается. Это борт 229. Самолет Сергея Горелова. 165/13 ИАП. По фото нему не определить точно серию, видно только что она 29+. Воевал под Сталинградом. Из источников говорится что он 29й серии. Из некоторых источников что 35й. Фото прилагается(ох и досталось ему, хотя каркас целый): Изменено 22 апреля 2014 пользователем CEPbIu 1
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 22 апреля 2014 Опубликовано: 22 апреля 2014 Например как на Пе-2, тыкаешь анлок и вуаля - другой самолет. (тем более с 37мм пушкой, правда вооруженные и Ш-37 а позже НС-37, были ЛаГГи 34 серии, а они с предкрылками). Кстати еще бы на Як-1 полевую модификацию "снять шкасы" не помешало бы. Да и 6 модификаций у фридриха уже есть, а стало бы у 3х самолетов. Ну и продолжу, есть еще приметный ЛаГГ-3 29 серии но на 100% он не подтверждается. Это борт 229. Самолет Сергея Горелова. 165/13 ИАП. По фото нему не определить точно серию, видно только что она 29+. Воевал под Сталинградом. Из источников говорится что он 29й серии. Из некоторых источников что 35й. Фото прилагается(ох и досталось ему, хотя каркас целый): Машина, вообще, во всех отношениях интересная, по ней масса копий моделистами-стендовиками поломана. И бортовых номеров на ней два ( 8 и 229), и трехзначный номер для того периода ВВС РККА из ряда вон. Но фотофакт налицо.
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 22 апреля 2014 Опубликовано: 22 апреля 2014 Может кто-нибудь выложить здесь ссылки на эти два документа? : Инструкция по маскирующей окраске самолетов ВВС Красной Армии от 23 июня 1941 г "Схемы маскирующей окраски самолетов" от 18 июля 1943 , разработанными в соответствии с приказом НКАП СССР и ВВС Красной Армии № 389/0133 от 3 июля 1943 г. (3285,12) . Не моё, нарыл в Инете: 24 февраля 1943 г. генерал-майор Лосюков утвердил тактико-техническим требования НИИ ВВС на разработку лакокрасочного покрытия для самолетов на 1943 г.: "окраска верхних и боковых поверхностей самолета должна быть камуфляжной с применением как минимум трех цветов: зеленого (цвет № 4), черного (цвет № 6) и песочного (цвет № 1). Номера цветов, как видим, совпадают с номерами красок АМТ. Нижние поверхности оставались голубыми. Окраска должна была обеспечивать маскировку самолета как на земле, так и в воздухе [30] (3285,12). В апреле 1943 г. в НИИ ВВС для проведения испытаний поступает необычно окрашенный (в серый цвет двух оттенков) Як-9. Заключение НИИ ВВС по поводу такого камуфляжа было резко отрицательным: оба оттенка серого "являются непригодными для фонов местности большинства наших округов. Это обстоятельство делает самолет хорошо заметным на стоянке на земле даже при визуальном наблюдении невооруженным глазом. По своим физическим свойствам серая краска (в данном случае оба тона) является дешифрируемой и при наблюдении с воздуха через специальные очки также способствует легкому обнаружению самолета. С точки зрения маскировки данный вид окраски для боевых самолетов совершенно непригоден". Единственное, что допускалось в заключении - использовать серый цвет "как один из составляющих при 3-х, 4-х цветной камуфляжной окраске" (3285,13). Весной 1943 г. в рекламационных актах, направляемых в НКАП из частей ВВС КА, начали упоминаться случаи срыва обшивки крыльев, оканчивавшиеся, как правило, катастрофами. Предвестником катастроф обычно было растрескивание полотна. Основная причина дефекта - некачественная шпатлевка, из рецептуры которой был выведен дефицитный свинцовый крон. Но свинцовый крон входил и в состав зеленых эмалей А-24м и АМТ-4. Если нельзя отказаться от него в шпатлевке, то может быть уменьшить расход крона на краски? В них свинцовый крон (пигмент желтого цвета) вместе с милорью (синий пигмент) служил для получения зеленого цвета. При этом рецептуры предусматривали возможность замены этой парочки одним пигментом - зеленой окисью хрома, но и окись хрома была дефицитной - в 1943 г. НКАП получил только 53,8% от необходимого количества. Невозможна была и замена свинцового крона на другой - цинковый: в марте 1943 г. "в связи с полным отсутствием цинкового крона" было принято решение "приостановить изготовление грунтов АЛГ-1 и АЛГ-5", применявшихся для покрытия металлических деталей перед окраской их нитроэмалями. Выход был один - резко уменьшить выпуск зеленых эмалей. "Схемы" 1943 г. как раз и отвечают такому решению, весьма выгодному для авиапромышленности: на наиболее массовом типе самолетов - истребителях - зеленый цвет отсутствует полностью, а для других самолетов потребность в зеленых красках уменьшена более чем в 1,6 раза (3285,17). 20-27 июня 1943 г. для определения маскирующих свойств камуфляжа из двух оттенков серого цвета, чтобы быть принятым в качестве стандартного, в НИИ ВВС были проведены сравнительные испытания, в которых принимали участие самолет Як-9, окрашенный нитроэмалями серо-голубого цвета двух оттенков и два самолета Як-1, один из которых имел стандартную двухцветную камуфляжную окраску из зеленого и черного цветов, а второй - трехцветный камуфляж, сделанный "по проекту маскировочной службы ВВС КА" из зеленого, черного и светло-коричневого цвета. В ходе испытаний производилось визуальное наблюдение самолетов на земле и в полете под разными ракурсами сбоку и сверху на фоне неба, облаков и местности (лесов, полей, населенных пунктов). Помимо визуальных наблюдений производилось контрольное фотографирование испытываемых объектов. Наблюдение и фотографирование самолетов на земле велось с высот 500, 1000, 2000 и 3000 м. При наблюдении самолетов в воздухе начальная дистанция наблюдения составляла 500 м, с увеличением ее до 8-10 км. По результатам испытаний лучшим был признан серый камуфляж. Но некоторые моменты вызывают сомнения. Так например, если стоящие на земле самолеты с серо-голубой и трехцветной окраской при наблюдении с 3000 м одинаково плохо просматриваются и сливаются с фоном травяного покрова, что вполне возможно, то при уменьшении высоты наблюдения начинают происходить странные вещи. С высоты 2000 м трехцветный Як-1 "хорошо опознается и резко виден на фоне аэродрома", а Як-9 с серо-голубой окраской "опознается трудно, сливается с фоном местности". Еще интереснее картина при наблюдении с высот 500 и 1000 м: "оба самолета легко опознаются, однако серо-голубая окраска лучше сливается с фоном зеленого покрова, затрудняя определение контуров самолета, в то время как трехцветная окраска резко выделяется и хорошо вырисовывает контур самолета". Конечно, светло-коричневые пятна трехцветной окраски могут "резко выделяться" на зеленом фоне, но странно, что серо-голубой цвет сливается с зеленым при наблюдении с 500 м. Может быть на выводы испытателей оказывали давление другие факторы? Безусловно лучший маскирующий эффект серо-голубая окраска давала в воздухе как при наблюдении Як-9 на фоне земли, так и на фоне неба. В последнем случае она скрадывала размеры, а в некоторых случаях и контур самолета, и расстояние до него. Интересно, что в заключении отчета серо-голубая окраска сравнивается не с трехцветной окраской, а только со стандартной двухцветной: 1. "Серо-голубая окраска верхних и боковых поверхностей дает лучший маскирующий эффект по сравнению с принятой для серийных самолетов, стандартной двухцветной окраской"; 2. "Серо-голубую окраску самолета Як-9 № 01-18 считать эталоном". Отчет о сравнительных испытаниях не дает и ответ о том, кто предложил камуфляж из двух оттенков серого цвета. Из него видно, что маскировочная служба ВВС КА разработала трехцветную окраску; НИИ ВВС тоже не мог быть автором, так как там даже не знали "рецептуру лаков, нанесенных на самолет"? Так кто же автор этого неожиданно появившегося камуфляжа? НКАП? Во всяком случае авиапромышленность против него не возражала (3285,18). 18 июля 1943 были утверждены "Схемы маскирующей окраски самолетов", разработанными в соответствии с приказом НКАП СССР и ВВС Красной Армии № 389/0133 от 3 июля 1943 г. (3285,12). Переход от одного цвета к другому мог быть резким (при окраске кистью) или расплывчатым (при окраске пульверизатором). Для окраски самолетов разрешалось пользоваться только стандартными красками следующих марок: зеленый цвет - АМТ-4 (для металлических поверхностей - А-24м), светло-коричневый -АМТ-1 (А-21м), серо-голубой - АМТ-11, темно-серый - АМТ-12 (А-32м), голубой - АМТ-7 (А-28м). Зеленая АМТ-4 и голубая АМТ-7 (и их масляные аналоги) - использовались ранее. Неуказанная в перечне черная краска (для самолетов Ил-4 и Пе-8) - АМТ-6, также применялась в авиации с 1941 г. Светло-коричневый аэролак второго покрытия АМТ-1 разработан еще в 1941 году, одновременно с АМТ-4 и АМТ-6, но не был востребован ВВС до июля 1943 г., когда и были утверждены и введены ТУ на него и другие аэролаки серии АМТ: АМТ-11 и АМТ-12. Все они выпускались в двух вариантах: для нанесения кистью и для пульверизатора. Цвет АМТ-1 можно назвать светло-серо-коричневый или цветом "кофе с молоком", причем такого, в котором преобладает молоко. ТУ допускали "незначительные изменения расцветки при хранении". Скорее всего именно он применялся в 1941 г. для многоцветного камуфляжа ЛаГГов и именно его В.В.Чеботаревский назвал "песчаным". Также как и другие аэролаки АМТ, АМТ-1 давал полуматовое покрытие (3283,13). Совместный приказ НКАП и ВВС КА № 389с/0133 определял также порядок введения новых схем камуфляжа в жизнь. Поставка всех необходимых для новых схем окраски эмалей, а также нитроэмалей алюминиевого цвета (для использования в качестве подслоя под маскировочные краски) должна была быть обеспечена к 25 июля. Начало выпуска истребителей с новой маскировочной окраской планировалось с 15 июля, бомбардировщиков, штурмовиков и других боевых самолетов - с 1 августа, а до этого срока, начиная с 15 июля, предписывалось в существующей двухцветной маскирующей окраске вновь выпускаемых самолетов заменить черный цвет на темно-серый. До получения стандартных серо-голубой и темно-серой красок разрешалось применять краски, изготовленные путем смешивания нитроэмалей АМТ-7 (голубой) 1 АМТ-б (черной), а для покрытия металла - масляных эмалей А-26м и А-28м (тех же цветов) по специальной инструкции и эталонам ВИАМ. Такие меры по смешиванию красок, никогда ранее не разрешавшиеся, говорят об особой срочности введения нового камуфляжа. Кроме того, Начальнику Главного Управления Заказов и Начальнику Управления Формирования и боевой подготовки ВВС КА приказывалось комплектовать отправку в одну и ту же авиачасть самолетов всех типов, для которых предлагалось два варианта камуфляжа), окрашенных по обоим вариантам. Перекраска существующего парка самолетов в авиачастях не планировалась. Окрашиваться по новым схемам должны были только ремонтируемые самолеты. Зимой 1943-44 г. по указанию маршала авиации Новикова, все истребители, имеющие новый камуфляж, в белый цвет уже не окрашивались (3285,14). 18 октября 1944 г. новый альбом схем был подписан начальником маскировочной службы ВВС КА инженер-подполковником Ясиным. Но издали альбом уже в 1945 г. Второй пункт текстовой части альбома звучит так: "верхние и боковые поверхности самолетов всех типов окрашиваются в два цвета: серо-голубой и темно-серый", т.е. допускалось "для окраски пользоваться только поступающими в авиачасти стандартными красками следующих марок": серо-голубой АМТ-11 (для металлических поверхностей - А-33м) и темно-серой АМТ-12 (А-32м). Схемы камуфляжей даны для самолетов истребительного типа, Ил -2 и Ил-10 (общая схема для обоих типов), Пе-2, Пе-2И и Ту-2 (общая схема), Ил-4, Пе-8, Ли-2, Ще-2, По-2, УТ-2 и Як-6. Для каждого типа самолетов давался только один вариант окраски. Даже если учесть, что серый камуфляж доказал свою эффективность на истребителях, его применение для штурмовиков Ил-2 и Ил-10 и связных самолетов По-2 и УТ-2, действующих исключительно на малых высотах, выглядит несколько странным. У земли при малых дистанциях, характерных для атак истребителями противника этих самолетов, камуфляж из двух оттенков серого цвета менее эффективен, чем окраска, включающая в себя пятна зеленого цвета. В то же время на больших дистанциях наблюдения (например, при обнаружении стоящих на земле штурмовиков самолетом-разведчиком противника) зеленый цвет естественным образом изменял бы свой оттенок как и цвет фона. Введение камуфляжа из темно-серых и серо-голубых пятен на штурмовиках и самолетах связи можно объяснить только пренебрежением требованиями маскировки в условиях завоеванного господства в воздухе и (или) еще более возросшим дефицитом пигментов для зеленой краски. Кроме уже известных красок АМТ-11, АМТ-12 и А-32м в перечне альбома фигурирует масляная эмаль А-ЗЗм. В 1944 г. эта эмаль выпускалась по временным ТУ. Необходимой она была только для цельнометаллических самолетов, в других случаях при окраске металлических поверхностей она могла быть заменена серо-голубым аэролаком АМТ-11 (по грунту АЛГ-1), хотя по сравнению с ним эмаль А-ЗЗм была более темной. В ТУ на нее, введенных лишь в 1947 г., цвет ее назывался темно-серо-голубым. Нижние поверхности всех самолетов окрашивались в голубой цвет (АМТ-7, для металлических поверхностей - А-28м). Переход от одного цвета к другому мог быть резким, если краска наносилась кистью или расплывчатым при окраске пульверизатором. Так же как и в альбоме 1943 г. "окраске по настоящему альбому подлежат только самолеты, находящиеся в ремонте", т.е. самолеты со старыми камуфляжами, находящиеся в частях специально не перекрашивать, а новый камуфляж наносить только в случае ремонта. Таким образом, в частях ВВС в одно время могли находиться самолеты с различными схемами камуфляжа. Это обстоятельство дополняет список причин слабого (для некоторых типов самолетов) подтверждения фотографиями применения стандартных схем. Схема стандартного камуфляжа 1945 г. для самолетов-истребителей полностью совпадает с камуфляжем 1943 г. На самолетах типа Пе-2 старый трехцветный камуфляж 1943 г. превращался в новый путем закрашивания зеленых полей серо-голубой краской, а светло-коричневых - темно-серой, за исключением пятна на левом киле. На самолетах Як-6 такое преобразование могло быть выполнено аналогичным способом, кроме одного светло-коричневого пятна на левом борту носовой части. На этом совпадения заканчивались и новые камуфляжи других самолетов ничем не напоминали предыдущие. На самолетах По-2 и УТ-2 границы темно-серого и серо-голубого цветов были образованы прямыми ломаными линиями, что, хотя и упрощало расчет и нанесение камуфляжа, было эффективным только на больших дистанциях наблюдения, на которых углы рисунка сглаживаются. Впрочем в условиях западноевропейского ландшафта, прочерченного, словно по линейке, дорогами, такой камуфляж, вероятно, был оправдан. Схемы 1945 г. меньше других применялись на практике: пока они печатались и были разосланы исполнителям, война в Европе закончилась, а в мирное время необходимость в камуфляже перестала быть острой, да и выпуск самолетов стал сокращаться. Возможно, что подтверждение применения схем 1945 г. можно найти только в фото материалах о войне с Японией (3522).
SDV_ZoZo Опубликовано: 22 апреля 2014 Опубликовано: 22 апреля 2014 А что, к скинам привяжут определенные номера? Я думал на любом скине потом можно индивидуальный номер свой нарисовать. Еще не плохо, чтобы цвет номера можно было выбрать. То же относится и к некоторым символам.
Stab/JG52_DiO Опубликовано: 22 апреля 2014 Опубликовано: 22 апреля 2014 А что, к скинам привяжут определенные номера? Я думал на любом скине потом можно индивидуальный номер свой нарисовать. Еще не плохо, чтобы цвет номера можно было выбрать. То же относится и к некоторым символам. Озвучили, что будут просто отдельные скины, без выбора номеров. Я вот тут описал на мой взгляд идеальную систему скинов. Можете поддержать, если понравится
JGr8_Abent Опубликовано: 22 апреля 2014 Опубликовано: 22 апреля 2014 Интересно,разрабы чистить ветку со скинами собираются? Или уже силы кончились отбиваться от левых скинов?
CEPbIu Опубликовано: 22 апреля 2014 Опубликовано: 22 апреля 2014 (изменено) В дневние же писали. Через несколько недель мы отберем те, какие понравятся нам, и добавим их в игру. Мы рассчитываем на вас! Давайте вместе выберем лучшее для новой игры. По ходу они по такому принципу и будут отбирать (как в моих постах с фото), соответствует самолет или нет. А условия поиска мы и так знаем. Сейчас займусь пешками, пока свободное время есть. Единственное - я бы заморочился с Як-1 и Ла-5, но если с немецкой техникой все просто, если фока A3 значит A3, а всякие А8 в мусор то для меня загадка отличия именно серий Яка и Лавки (если честно вообще впервые вижу такие обозначения как например "Як-1 69 серии", обычно "Як-1" "Як-1ПФ / Як-1 М-105ПФ" "Як-1 облегченный" "Як-1Б" и "Як-1М"), не знаю что искать в отличие от ЛаГГа. Изменено 22 апреля 2014 пользователем CEPbIu
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 23 апреля 2014 Опубликовано: 23 апреля 2014 Интересно,разрабы чистить ветку со скинами собираются? Или уже силы кончились отбиваться от левых скинов? Вы одним из первых отметились тут "мусором". Давайте конкретно. Укажите номера левых, по Вашему мнению, постов. И свои косячки не забудьте! Будет конструктивно. 3
CEPbIu Опубликовано: 23 апреля 2014 Опубликовано: 23 апреля 2014 (изменено) В общем попробовал заняться пешками и понял насколько это гиблое дело, найти фото конкретно Пе-2 110 серии (не говоря уже о 87 серии) оказалось непросто. Не нашел ни одной . С боковиками вышло проще, один точно 110 серии найти удалось чуть ранее. И на этом все... Зато попутно нашел еще один ЛаГГ-3 29 серии, но боковика нет. И подтверждение того что у Горелова ЛаГГ-3 именно 29 серии (http://lib.rus.ec/b/466441/read) источник судя по всему обалденный. Но по нему самолеты №30 №52 и №59 все 35й серии, возможно кое что на фотках я не доглядел (предкрылки и пропорция кока винта). Хотя этого следовало ожидать - самолеты с одного полка. Хотя непонятки все же остаются т.к. где то эти самолеты относят к 29 серии (может они и вправду 29й серии но модернизированные до 35й, но это только догадка) Изменено 23 апреля 2014 пользователем CEPbIu 1
CEPbIu Опубликовано: 23 апреля 2014 Опубликовано: 23 апреля 2014 В общем распознавание серий Пе-2 и Як-1 (особенно Як-1) по фотографиям дело страшное...я не различаю их по этому выложу тут найденные фотки самолетов, боковики которых видел в теме, а эксперты пусть распишут какая какой серии. Начну с Пешек (правда есть немного отсебятины ну правда любопытные эмблемы на носу). 1
CEPbIu Опубликовано: 23 апреля 2014 Опубликовано: 23 апреля 2014 А вот яки. И немного плохих новостей: самолет Баранова с двигателем М-105ПА (минус 1). Вообще не могу определить к какой серии они относятся(need help), ранней или 69й, пробовал искать схемы, но по схемам они вообще неразличимы (схемы смотрел тут http://coollib.net/b/261703/read) по патрубкам двигателей тоже опознать не получается. Для сравнения в конце фото самолета Баранова. Ну и фотки по порядку: 1)№44 Лидия Литвяк 2)№27 Евгений Петренко 3)№34 Лидия Литвяк и №85 Федор Шинкаренко 4)Еще раз Лидия Литвяк попадает в кадр! Только на самолете в летней окраске (и опять в кадре 2 самолета). 5)№4 Як-1 из состава 21 ИАП КБФ (номер закрыт крылом но я видел модель этого самолета) 6)Какой то странный на вид Як-1, написано что он с движком М-105ПФ но патрубки смущают, возможно это один из "Як-1 с облагороженой аэродинамикой" и похоже зря я его сюда воткнул....а может наоборот... 3
CEPbIu Опубликовано: 23 апреля 2014 Опубликовано: 23 апреля 2014 (изменено) Ну а по части Ла-5 по ходу накосячили по полной. Нашел информацию что как "ранние" характеризуются серии Ла-5 с 1 по 8. Вот тут http://lib.rus.ec/b/475567/read есть схемы внешних видов. т.е. мы имеем вот такие визуальные приметы самолетов: 1)Ла-5 ранних серий. Приметы: выпуклые створки люка хвостового колеса, переплеты фонаря аналогичны ЛаГГ-3, 5 топливных баков (смотрим на крыло сверху) 2)Ла-5. Приметы: ровные створки люка хвостового колеса, наличие бронестекла = переплеты фонаря как у Ла-5Ф, 5 топливных баков 3)Ла-5Ф. Приметы: ровные створки люка хвостового колеса, наличие бронестекла = переплеты фонаря как у Ла-5Ф, 3 топливных бака (опять таки осматриваем крыло сверху) все еще высокий гаргрот. На скриншоте Ла-5 какой то непонятный, створки ровные а фонарь ЛаГГовский (ну и 5 баков конечно). Ла-5 8 серии и вправду так выглядит? Заранее извиняюсь если вопрос кажется глупым, просто я реально впервые столкнулся с серийными обозначениями Ла-5. Изменено 23 апреля 2014 пользователем CEPbIu 2
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 24 апреля 2014 Опубликовано: 24 апреля 2014 Думаю не плохой будет скин Не плохой. Для Як-7Б. А в ветке "Як-1 69-й серии" это мусор. Чистить надо. 1
Рекомендованные сообщения