Jump to content

Инерциальный трекер головы из телефона


Recommended Posts

Эта тема освещена на некоторых форумах. Но решил повторить здесь, ибо сам будучи новичком долго искал и не мог понять что и как. Для попробовать трекер головы - самое то, не требует доп.вложений.

У меня лично эконом вариант выглядит так: был велосипедный шлем, крепление для телефона в машину (к подголовнику переднего сиденья), ну и собственно телефон на андроиде. Креплений прицепил к шлему, телефон в крепление, вот вам и инерциальный трекер головы, да ещё и беспроводной. Главнй вопрос, как прицепить к голове. Мне повезло, всё было под рукой. Правда от телефона зависит результат, так как датчики в телефонах разные и бывают не все. Гироскоп, магнитометр, акселерометр...

  1. Устанавливаете программу opentrack на компьютер (https://github.com/opentrack/opentrack/releases ) там есть "opentrack-2.3.12-win32-setup.exe",  в папке с установленной opentrack находите: opentrack\doc\contrib\freepie-udp\com.freepie.android.imu.apk. Устанавливаете эту программу на телефон с андроидом (просто скопировав на телефон и ткнув в файловом менеджере). Либо есть в markete аналоги, например "Head Tracker for OpenTrack" (но по сути это тоже самое, но с плюшками, не использовал, не знаю точно).
  2. Далее, телефон и компютер должны быть в одной Wi-Fi сети, либо можно с телефона создать точку доступа wifi и подключить компьютер.
  3. Узнаёте свой IP в wifi сети. Можно в командной строке (выполнить-cmd-ipconfig) смотрим строчку IPv4 adress. Заходим в телефоне в freePIE и набираем target IP наш айпишник компьютера. Target port у меня 5555.
  4. Запускаем opentrack на компьютере. В input: freePIE UDP reciever (в настройках порт 5555r) в output: freetrack 2.0 enhanced. Filter: accela. Запускаем FreePIE на android и нажимаем старт в opentrack. Если подключились, осьминог зашевелится. Настройку осей ищите в  интернете, я использовал эти настройки с имитацией движения головы влево-вправо и вверх-вниз:  https://www.youtube.com/watch?v=Ewfc_67P6mQ.
  5. Рекомендую отключить в телефоне "спящий режим", чтобы не отваливалось соединение. Также чтобы сбросить положение осьминога (отцентрировать взгляд), нажмите стоп-старт (можно задать специальную клавишу для этого, но в игре она наверно не будет работать).

Что могу сказать. Летать с хаткой или мышкой, после трекера головы не хочется совсем. С хаткой так вообще, чувствуешь себя ущербным, особенно в манёвренном бою с истребителями. Да, такое решение может громоздкое (телефон на башке, довольно весомый), но попробовать и понять, нужно оно вам или нет, хватит за глаза. Тем более не требует доп. вложений, только придумать как телефон прикрепить к голове. Я летаю редко, так вообще хватает. Руки дойдут, может замучу из ардуинки. Конечно в перспективе шлем виртуальной реальности, но пока всё это довольно дорого и много нареканий. Что ж, я не спешу, подожду.

IMG_20201003_191602.jpg

 

 

 

Вот ещё тему зацените до чего техника дошла, только сегодня увидел:

https://www.youtube.com/watch?v=mi09tkvmJK0

Вообще ничего не нужно, только камера телефона. Надо попробовать.

 

Edited by siberia2012
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...