MaksimSavelev Опубликовано: 9 марта 2020 Опубликовано: 9 марта 2020 Снова немного (а очень много) разговоров на тему хвостового колеса, а также проверка навыков пилотирования того, кто делает возможным для нас полеты в "Ил-2" с высоким уровнем реализма! Спойлер: Андрей Соломыкин реально хороший пилот, один из очень немногих в моей практике, кто с первого раза полностью самостоятельно взлетел и лишь с небольшой поправочкой с моей стороны, приземлил такой "шибутной" самолет как Питц. 11 8
DiFiS Опубликовано: 10 марта 2020 Опубликовано: 10 марта 2020 Бомба! Спасибо за столь интересный материал и за полеты с Андреем! P.S. В симуляторе, всегда напрягал момент, что сразу после отрыва от полосы самолет имеет тенденцию к резкому крену. В этом видео прямо отчетливо видна ситуация, когда в этот самый момент самолет делает рывок в крен, который надо сразу исправлять. Приятный факт по точности моделиования
SV7_Felix_Iron Опубликовано: 10 марта 2020 Опубликовано: 10 марта 2020 Как всегда супер!. п.с. я бы рекомендовал не создавать отдельную тему по каждому видео. А создать одну тему, где можно будет посмотреть все Ваши видео. 1
DiFiS Опубликовано: 10 марта 2020 Опубликовано: 10 марта 2020 14 минут назад, SV7_Felix_Iron сказал: Как всегда супер!. п.с. я бы рекомендовал не создавать отдельную тему по каждому видео. А создать одну тему, где можно будет посмотреть все Ваши видео. 1
MaksimSavelev Опубликовано: 10 марта 2020 Автор Опубликовано: 10 марта 2020 (изменено) Понял, исправлюсь, спасибо! 9 часов назад, ROSS_DiFiS сказал: Бомба! Спасибо за столь интересный материал и за полеты с Андреем! P.S. В симуляторе, всегда напрягал момент, что сразу после отрыва от полосы самолет имеет тенденцию к резкому крену. В этом видео прямо отчетливо видна ситуация, когда в этот самый момент самолет делает рывок в крен, который надо сразу исправлять. Приятный факт по точности моделиования Тут дело не в моменте, а просто в том, что органы управления были отклонены на ветер но с большей величиной, чем нужно . Как только самолёт взлетает, летчик тут же исправляет, так как кренение самолёта делает это очевидным. А , кстати говоря, симулятор в котором это наиболее очевидно происходит, но я не буду его называть, бесит меня этим очень) Изменено 10 марта 2020 пользователем MaksimSavelev
AnPetrovich Опубликовано: 10 марта 2020 Опубликовано: 10 марта 2020 Привет, Володя! А ты про какой симулятор? На видео, момент о котором ты пишешь, как уже выше пояснил Макс - это я просто ручку держал на ветер перед отрывом больше, чем требовалось. И когда оторвался - обалдел, честно говоря, от такой резкой реакции по крену. )) Често признаться, не ожидал что он настолько сверхчувствительный. Но потом быстро привык и пользовался такой "острой" управляемостью уже как преимуществом.
DiFiS Опубликовано: 10 марта 2020 Опубликовано: 10 марта 2020 2 часа назад, AnPetrovich сказал: Привет, Володя! А ты про какой симулятор? Про наш родной Ил-2. та же реакция на ветер боковой и тоже надо держать и педалью и элеронами как реале, и так же при отрыве крен при большей величине, но не такой энергичный.
Bubi Опубликовано: 10 марта 2020 Опубликовано: 10 марта 2020 Странно, в родном БЗС, в отличие от ДКС, взлет вообще не представляет каких либо проблем, ни в штиль, ни с боковиком. Достаточно дать педаль и держать до отделения от полосы, даже РУС можно не трогать. В реале, в штиль, так получится или тоже приходится поддерживать элеронами?
AnPetrovich Опубликовано: 10 марта 2020 Опубликовано: 10 марта 2020 3 часа назад, ROSS_DiFiS сказал: Про наш родной Ил-2. та же реакция на ветер боковой и тоже надо держать и педалью и элеронами как реале, и так же при отрыве крен при большей величине, но не такой энергичный. А, я то подумал ты на Pitts где-то рассекаешь. Ну, в Ил-2 у нас нет настолько же "резких" самолётов. А общие принципы реакции самолёта на боковой ветер и работы рулями - они естественным образом получаются из правильно взаимосвязанных физических процессов в модели, так что тут всё как бы логично! )) 2 часа назад, Bubi сказал: Странно, в родном БЗС, в отличие от ДКС, взлет вообще не представляет каких либо проблем, ни в штиль, ни с боковиком. Достаточно дать педаль и держать до отделения от полосы, даже РУС можно не трогать. В реале, в штиль, так получится или тоже приходится поддерживать элеронами? Я не буду публично комментировать какие-либо сравнения с ДКС из соображений профессиональной этики. Скажу лишь, что ответ на вопрос о том, как обычно лётчик работает педалями на взлёте на том или ином типе самолёта - можно, в том числе, получить, если при просмотре роликов на ютубе обращать внимание на отклонения РН (со стороны) или на работу ног пилота (при съёмке из кабины). Например, вот взлёт на P-51 в штиль.
Dy6ACuM Опубликовано: 11 марта 2020 Опубликовано: 11 марта 2020 AnPetrovich Извиняюсь, что не по теме, но по-прежнему отсутствует вибрация при начале флаттера у MSFFB2. Вот сейчас на Як-1 летал, оторвало в пикировании элероны. Т.е. виртуальный рус ходит уже ходуном, а джойстик не вибрирует, только спустя время начинает подёргиваться и конечно это уже поздно и момент упущен.
Dornil Опубликовано: 11 марта 2020 Опубликовано: 11 марта 2020 7 часов назад, AnPetrovich сказал: Ну, в Ил-2 у нас нет настолько же "резких" самолётов. И-16, если не ошибаюсь, должен быть не менее резким.
2BAG_Miron Опубликовано: 11 марта 2020 Опубликовано: 11 марта 2020 10 часов назад, Bubi сказал: в отличие от ДКС Скрытый текст Из винтов Р-51 и Як-52. Не вижу проблем ни со взлетом, ни с посадкой.
Bubi Опубликовано: 11 марта 2020 Опубликовано: 11 марта 2020 8 часов назад, 2BAG_Miron сказал: Скрыть содержимое Из винтов Р-51 и Як-52. Не вижу проблем ни со взлетом, ни с посадкой. Не говорю, что прям проблемы, но чисто по ощущению - там сложнее контролировать самолет. 17 часов назад, AnPetrovich сказал: ответ на вопрос о том, как обычно лётчик работает педалями на взлёте Я не про РН, а про контроль самолета РУСом В ролике человек отклонят ручку от себя и слегка вправо. В БЗС можно спокойно взлетать вообще не трогая РУС, а управлять одним лишь РН на разбеге. Вот это различие между реалом (П-51) и симулятором и привлекло внимание.
GrandFox Опубликовано: 11 марта 2020 Опубликовано: 11 марта 2020 36 минут назад, Bubi сказал: Я не про РН, а про контроль самолета РУСом В ролике человек отклонят ручку от себя и слегка вправо. В БЗС можно спокойно взлетать вообще не трогая РУС, а управлять одним лишь РН на разбеге. Вот это различие между реалом (П-51) и симулятором и привлекло внимание. Может быть в жизни давить на педали немного сложнее, чем крутить джойстик. Может быть, реальным лётчикам неудобно, некомфортно додавливать педаль (а если ноги коротки?), и поэтому они компенсируют это русом? В жизни-то размер кабины, эргономика, рост-вес лётчика и другие факторы наверно влияют на то как пилот управляет самолётом. А вот нам, вирпилам, всегда удобно и безопасно.
MaksimSavelev Опубликовано: 12 марта 2020 Автор Опубликовано: 12 марта 2020 (изменено) Извините, немного тут полетал и потому отсутствовал. Хотел бы прояснить некоторые моменты. Во-первых важно помнить, что управлять самолётом лишь немногим сложнее, чем автомобилем. Если кто-то может, значит может каждый, ну хорошо, почти каждый. Все же на личном жизненном пути встречали людей, которые и с автомобилем испытывают трудности. Как и в любом деле, тот, кто больше, разнообразнее и вдумчивее практикует, тот лучше и умеет. То есть вырабатывается устойчивый навык. Вспомните автомобили ВАЗ, ГАЗ, ЗИЛ где очень часто рулевое колесо не стояло «в нуле» и их на разных этапах вождения тянуло то в одну, то в другую сторону) Однако это не являлось проблемой для «шОферов» доехать из пункт А в Б. То есть как и водитель, пилот не смотрит на «руль» а просто действует по обстоятельствам выдерживая желаемую траекторию. Достаточно немало времени налетав инструктором, хотел бы отметить, что если бы настоящий самолёт массового производства обладал такими «непредсказуемыми» характеристиками полёта и очень «замысловатыми» характеристиками управления, как иногда встречается в симуляторах, то в счете сбитых самолетов однозначно вели бы их «конструкторы»:)))) Ну то есть, если бы на испытаниях, самолёт показывал такой норов, то очень мало вероятно испытатели посоветовали его в серию, принимая во внимание тот факт, что летать на нем будут средние и даже ниже среднего пилоты с небольшим общим налетом. Во-вторых, очень мизерный процент Пилотов, а тем более летчиков;) обладает теоретическими знаниями в области практической аэродинамики, достаточными, для того, чтоб потягаться в теоретических баталиях с некоторыми очень самоуверенными производителями симуляторов. Даже не так. Наука аэродинамика настолько «тёмная», как говорят пилоты, что в принципе, владея складной речью и багажом теоретических знаний, любое поведение смоделированного самолета можно обосновать и убедить настоящего пилота в том, что то что он говорит- это ему только кажется)). Пилот пожмёт плечами, скажет: « Черт его знает, наверное и правда кажется», а потом сядет и улетит на настоящем самолёте, в то время как довольный собой теоретик самоутвердится, в своём возможно ошибочном расчёте. Случается, что производители симуляторов в условиях рыночной экономики, добавляют к уже имеющимся просчетам модели ещё и массовые пожелания своих не летающих в жизни заказчиков. А если, не переведи Господь, опытный пилот заикнётся о явных проблемах в расчетах, так его тут же мастерА форумного ораторского искусства, вместе с предводителями той или иной симуляторной «церкви» придадут огню как еретика и ведьму на главной интернет площади)))) К чему я это всё. Как бы там не было, полеты в симуляторах действительно способны развить вас определенные навыки, которые после определенной «огранки» очень сильно помогут в реальной авиации. Собственно об этом я и кричу на каждом углу) Просто не нужно использовать их для самоутверждения, используйте их для обучения и познавания, для собственного развития и удовольствия! И обязательно приезжайте на аэродромы авиации общего назначения, пробуйте настоящий самолёт, это также интересно и познавательно)! Чистого всем виртуального и реального вам неба)! Изменено 12 марта 2020 пользователем MaksimSavelev 3 7 3
AnPetrovich Опубликовано: 12 марта 2020 Опубликовано: 12 марта 2020 Макс, ну ты так развенчаешь все мифы комьюнити, что пилоты - это герои, и вообще небожители. Мы для чего по-твоему в пилотов играем то? Не-не-не, взлёт на симуляторе обязательно должен быть опасным, сложным, полным непредсказуемости, ибо только так полёт может считаться настоящим подвигом! Иначе какой из лётчика герой? Ты прям аполитично рассуждаешь, какой нафик "каждый может"?? С самолётом обязательно нужно бороться, бороться настоящим образом, на всех этапах полёта, и умело его перебарывать! И чем злее самолёт, тем подвиг полёта ярче. Хорош уже преуменьшать! (ушёл думать, какую бы ещё "замысловатость" добавить в симулятор) 10 1
ABP_158 Опубликовано: 12 марта 2020 Опубликовано: 12 марта 2020 9 минут назад, AnPetrovich сказал: ушёл думать, какую бы ещё "замысловатость" добавить в симулятор) 1
MaksimSavelev Опубликовано: 12 марта 2020 Автор Опубликовано: 12 марта 2020 Теперь то я все понял, откуда все это тянется))) Я был не знаком с этим самым главным вирпильным постулатом)))) Сильно не напрягайся в раздумьях, я думаю все поняли, где взлеты полны героизма, просто боюсь быть преданным анафеме, как абстрактный пилот из моих рассуждений))) 1
AnPetrovich Опубликовано: 12 марта 2020 Опубликовано: 12 марта 2020 9 минут назад, MaksimSavelev сказал: Теперь то я все понял, откуда все это тянется))) Я был не знаком с этим самым главным вирпильным постулатом)))) Добро пожаловать в мир симуляторов! А то летаешь там на своих Экстрах и Питтсах, а где все реальные пилоты собрались - небось и не знал. 1 1
flankerX Опубликовано: 13 марта 2020 Опубликовано: 13 марта 2020 14 часов назад, MaksimSavelev сказал: И обязательно приезжайте на аэродромы авиации общего назначения, пробуйте настоящий самолёт, это также интересно и познавательно)! Чистого всем виртуального и реального вам неба)! Узнавал в аэроклубах ближайших... Выше 190см и 90кг не сорт)) Ну и значительно дороже виртуального неба конечно.. Но помоему самое главное в боевых симуляторах это война. В реале нет возможности стрелять, бомбить, летать поврежденным. Мне с детства нравились фильмы советские про войну.. Такой симулятор как Ил-2 может дать возможность поучаствовать в таком фильме. 1
DiFiS Опубликовано: 13 марта 2020 Опубликовано: 13 марта 2020 Максу вопрос: испытывал в реале хоть раз циркуль на посадке? а в игре? есть впечатления или что сказать по схожести поведеня пепелатцев на пробеге? касается разных аппаратов, как из вв2 так и вв1.
MaksimSavelev Опубликовано: 13 марта 2020 Автор Опубликовано: 13 марта 2020 2 часа назад, ROSS_DiFiS сказал: Максу вопрос: испытывал в реале хоть раз циркуль на посадке? а в игре? есть впечатления или что сказать по схожести поведеня пепелатцев на пробеге? касается разных аппаратов, как из вв2 так и вв1. Было в жизни, пока 1 раз. На Ан-2, полоса асфальт, дождь, коэффициент сцепления как следствие плохой, ветер строго под 90 6-8м/с, кто летал на Ан-2 поймет. В конце пробега просто нечем парировать разворот. Провернулся разок через правую стойку, благо скорости почти уже не было, так что самолёт лишь слегка накренился в время разворота. Остановился да и поручил на перрон)). В этом проекте очень похоже меня проворачивало уже перед самой остановкой на разных самолётах при похожих условиях, ну или когда я раньше времени расслабился))) 1
El_Babuino Опубликовано: 13 марта 2020 Опубликовано: 13 марта 2020 (изменено) 20 часов назад, MaksimSavelev сказал: Ну то есть, если бы на испытаниях, самолёт показывал такой норов, то очень мало вероятно испытатели посоветовали его в серию, принимая во внимание тот факт, что летать на нем будут средние и даже ниже среднего пилоты с небольшим общим налетом. Максим, у вас на канале замечательные видео. Всегда смотрю с большим интересом. А последнее, так просто отменное. Улыбка Андрея Петровича, после завершения полета, прямо светится через экран и заряжает позитивом. Видно, что человеку это приносит радость и удовольствие. И это чертовски здорово! Вдвойне ценно, что человек с таким опытом, как у вас делиться своим замечаниями и комментариями. Мало того, что просто делиться, а еще развенчивает мифы! Это прекрасно. Максим Савельев MythBuster! Теперь у нас одним мифом меньше. Тем более, что того требует момент времени. А вот, кстати, на видео пилот говорит на ту же тему. Правда, он говорит не об современных малолитражках ориентированных для гражданского использования, и не учебно-тренировочных самолетах для обучения курсантов. Но об боевой машине середины прошлого века, как раз про которые наш любимый симулятор. Пилот Bf109 говорит, что 109ый один из самых сложных самолетов на которых ему доводилось летать. Говорит о том, как легко на нем разбиться на взлете, сделав неверное движение. Хотя, наверное, он просто решил сохранить героический ореол вокруг образа пилота. Ведь, пилоты они такие, любят приукрасить и преувеличить. С нетерпение жду дальнейший разрушений мифов. Всегда мягких посадок вам! Изменено 13 марта 2020 пользователем El_Babuino 2
AnPetrovich Опубликовано: 13 марта 2020 Опубликовано: 13 марта 2020 Приятно, когда люди с хорошим чувством юмора умеют по-доброму подколоть друг-друга. Всегда бы так на форуме. UPD Кстати, вот на этом ролике тоже имеет место быть неплохой взгляд со стороны на взлёты разных аэропланов в приведёных погодных условиях. Можно посмотреть как пилоты работают рулями - в начале разбега, при подъёме хвоста, во время разбега с поднятым хвостовым колесом, перед отрывом и т.д. 1
MaksimSavelev Опубликовано: 14 марта 2020 Автор Опубликовано: 14 марта 2020 El_Babuino спасибо Вам большое за положительные отзывы о моем хобби, созданию подобных роликов! Спасибо большое, также за ссылку на интервью, которое я с большим удовольствием посмотрел! Я абсолютно согласен, что мощный двигатель в купе с особенностями строения шасси и невысокой эффективностью руля направления являются довольно опасным сочетанием на наиболее сложных этапах полёта - на взлёте и посадке. И прекрасно понимаю ответственность висящую на пилоте и риск опростоволосится за долю секунды несоразмерных действий в кабине. Естественно, такое поведение самолета требует от пилота высочайшей квалификации! Уверен, что во время войны воздушные силы любой стороны просто не могли себе позволить массово подготавливать пилотов желаемого уровня. К примеру в наши дни, среди пилотов с недостаточным опытом полетов с хвостовым колесом, ходят «мемы» на тему самых страшных пережитых моментов в жизни, типа «я летал на Питце». Благо, подобные самолеты имеют двухкабинную версию, что сильно снижает аварийность, так как опыт постепенно передаётся вводящемуся человеку. На что, как мне кажется, стоит обратить внимание в интервью, так это то, что пилот упоминает отсутствие заметных моментов при плавном изменении режима работы двигателя в полёте, тогда, как в некоторых симуляторах нет ощущения, что самолёт «сидит в потоке» и как бы тем самым стабилизирован. Я, к сожалению, не имею опыта полёта на настоящем BF-109, но полагаясь на опыт полёта на разных самолетах с хвостовой опорой, могу лишь предположить, что в проекте Ил-2, несмотря на очень хорошую симуляцию поведения самолета на земле, есть небольшая (подчеркиваю небольшая) задемпферованость как управляющих так и внешних воздействий на самолёт во всех каналах. В других же проектах, опять же основываясь на абсолютно субъективных ощущениях, преуменьшино значение стабилизирующих моментов тела самого фюзеляжа. в целом мы можем строить тут догадки сколь угодно долго и не будем понимать, ровно как и создатели симуляторов, как оно на самом деле пока не полетаем на настоящем самолёте данного типа). Потому давайте извлекать радость и удовольствие от полетов в виртуальном небе))! Кстати, сейчас, как раз заливается видео на канал с моими покатушками на 109-ом в DCS. Ещё раз спасибо Вам! 2
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас