Jump to content
Sign in to follow this  
Lofte

Заклинивание башни

Recommended Posts

Хотел обратить внимание разработчиков, на отсутствие в игре такого повреждения, как заклинивание башни.

Почему-то его нет в игре, а это было очень распространённое и очень сильно влияющее на боевые действия повреждение.

Ниже подборка упоминаний про это из разных источников:

 

Скрытый текст

 

1) https://ru.wikipedia.org/wiki/Болотов,_Павел_Васильевич

15 января 1945 у Крочува рота капитана Болотова вступила во встречный бой c подразделением 24-го танкового корпуса, в состав которого входил 424-й (бывший 501-й) тяжёлый

танковый батальон, располагавший танками PzKpfw VI Ausf. B «Тигр II». Во время боя у танка Болотова от прямого попадания заклинило башню и произошло возгорание топлива.

Посчитав советский Т-34-85 выведенным из строя, немецкая тяжёлая машина пошла на сближение, неосмотрительно подставив борт. По команде Болотова танк совершил полуразворот на месте и смог пробить подкалиберным снарядом борт корпуса немецкого танка, что привело к его возгоранию. Ответный выстрел пробил башню Т-34, тяжело ранив командира: осколком ему оторвало запястье правой руки. После этого оба танка вышли из боя.

 

2) https://kartaslov.ru/книги/Мейер_К_Немецкие_гренадеры_Воспоминания_генерала_СС/4#p142

Но и второй снаряд не пробил броню танка. Она оказалась слишком толстой для снарядов нашего 37-мм орудия. Мы видели, как танк покатился прямо на противотанковую пушку и выстрелил в упор по орудийному расчету. Не дойдя всего несколько метров до уничтоженного орудия, танк развернулся и вернулся за баррикаду. Мы с облегчением увидели, что второй снаряд заклинил башню танка и экипаж уже не мог должным образом наводить пушку. К сожалению, трое истребителей танков из расчета противотанковой пушки были убиты. Они стали последними из наших солдат, погибших во Французской кампании 1940 года.

 

3) http://mvschool.ru/article_5.php?id_article=212

Но обратный путь своим оказался трудным. Танк подбили. Была повреждена гусеница, заклинило башню, выведена из строя пушка, тяжело ранен башенный. Механик-водитель Федор Штанько по приказу командира вывел машину в рожь.

 

4) https://iremember.ru/memoirs/tankisti/shelemotov-aleksandr-sergeevich/

И тут по низу башни нашего танка внезапно ударил снаряд. Её заклинило. Не успели мы опомниться – второй удар. На этот раз по люку механика-водителя. Снаряд пробил его, срезал голову Георгию Удоду и, пройдя меж моих ног, попал в мотор, который сразу заглох.

 

5) http://history-gatchina.ru/article/kolobanov.htm

Памятных происшествий было два. Разрывом срезало командирский перископ. Кисельков вылез на броню и установил вместо поврежденного запасной. Затем ударом снаряда заклинило башню. Тут проявил свое мастерство Никифоров, разворачивая всю машину.

 

6) https://www.ognikavkaza.ru/news/59-zhivaya-istoriya/1317-zhizn-kak-podvig.html

Последний день в сражении за Берлин его раненая память восстанавливала отрывками. Иван Никифорович вспоминает:
– Танк подбили, башню заклинило. Мы вылезли. Рядом здание увидели, поползли, чтобы спрятаться под его стенами. Только добрались, а тут снаряды – один, второй. Больше ничего не помню… Знаю только, что Витя там погиб.

 

7) http://my.krskstate.ru/docs/greatwar/sibiryaki-v-bronetankovykh-voyskakh/

И тут по нашему танку долбануло. Да так крепко, что в глазах потемнело, и мы все оглохли. Я оглянулся на командира и вижу, что он сидит, шевелит губами, а я ничего понять не

могу. Смотрю в триплекс — ствола у нашего танка нет, снарядом снесло, башню заклинило, не поворачивается. Кое-как добрались мы до своих. Посмотрели на свою изуродованную машину, погоревали. Но потом увидели, что не одни мы такими из боя вышли

 

8 ) Книга: Operation Epsom: VIII British Corps vs 1st SS Panzerkorps, Tim Saunders

"
...
Still in action at Mouen with Kampfgruppe Frey was Werner Kortenhaus of 4 Kompanie 22 Pz Regt, who recalled that:
“We received a direct hit. The battle had suddenly flared up again. We couldn't traverse the gun. The turret was jammed. As we pulled back, we were hit again, this time in the rear. Fortunately, the shot bounced off. An hour later, with the turret freed we were back in the thick of the action. One of our panzers was in flames."
...
"

 

 

Edited by Lofte
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...