Graphene Опубликовано: 20 января 2023 Опубликовано: 20 января 2023 8 часов назад, gfdtk62 сказал: Для маломощных моторов, быть может подойдёт такая схема, её использовали в реальной авиации. Работает она так: "...рычаг управления удерживается рулевой машинкой. На рычаге имеется тензоэлемент, сигнал которого пропорционален усилию, прикладываемому лётчиком к рычагу управления. Этот сигнал подаётся в рулевую машинку, шток которой перемещается пропорционально величине подаваемого сигнала, перемещая на соответствующую величину и рычаг управления. В результате перемещение рычага получается пропорциональным приложенному к нему усилию, Преимуществом такого способа загрузки является большая гибкость в формировании закона загрузки рычага, формируемого в специальном вычислителе..." Нормального изображения этой схемы у меня нет так, что извиняйте, нарисовал на скорую руку. В данном случае если применять в качестве передающего штока пару" Винт - Гайка", то мощность двигателя большая не нужна, т.е. он может быть не велик. Зато усилия можно создавать любые (разумные), ограниченные механической прочностью РУС и его креплением к основанию. Сигнал по загрузке, брать и передавать в игру можно только с тензодатчиков, без использования других типов датчиков. Думаю схема понятна, может быть она и подойдёт. Ненародность этой схемы будет зашкаливать. 1
Magenta Опубликовано: 20 января 2023 Опубликовано: 20 января 2023 1 час назад, Graphene сказал: Ненародность этой схемы будет зашкаливать. Да тут и в трудности в математики воздействия возникнут, возьмем простую пружину , вот мы отклоняем ручку на себя, тензодатчик это улавливает и крутит мотор в ту сторону куда мы тянем ручку, но тут вступает в силу FFB, которое говорит что нам надо ручку в другую сторону крутить, начинает крутит в другую сторону, но мы то ручку тянем и держим и усилие на тензодатчик усиливаются - что опять говорит о том что надо крутить мотор как бы в сторону которую тянем короче замкнутый круг и колапс , искусственный интеллект в акуе и бъет вас этой ручкой по коленке 2
Graphene Опубликовано: 20 января 2023 Опубликовано: 20 января 2023 10 минут назад, Magenta сказал: Да тут и в трудности в математики воздействия возникнут, возьмем простую пружину , вот мы отклоняем ручку на себя, тензодатчик это улавливает и крутит мотор в ту сторону куда мы тянем ручку, но тут вступает в силу FFB, которое говорит что нам надо ручку в другую сторону крутить, начинает крутит в другую сторону, но мы то ручку тянем и держим и усилие на тензодатчик усиливаются - что опять говорит о том что надо крутить мотор как бы в сторону которую тянем короче замкнутый круг и колапс , искусственный интеллект в акуе и бъет вас этой ручкой по коленке 100% ))
gfdtk62 Опубликовано: 20 января 2023 Опубликовано: 20 января 2023 6 часов назад, Magenta сказал: Да тут и в трудности в математики воздействия возникнут, возьмем простую пружину , вот мы отклоняем ручку на себя, тензодатчик это улавливает и крутит мотор в ту сторону куда мы тянем ручку, но тут вступает в силу FFB, которое говорит что нам надо ручку в другую сторону крутить, начинает крутит в другую сторону, но мы то ручку тянем и держим и усилие на тензодатчик усиливаются - что опять говорит о том что надо крутить мотор как бы в сторону которую тянем короче замкнутый круг и колапс , искусственный интеллект в акуе и бъет вас этой ручкой по коленке Похоже я не достаточно хорошо объяснил как работает система, коль скоро у вас, возникло такое понимание. Во-первых, это реальная система управления. Во-вторых, давайте рассмотрим как она работает на примере. Итак, нисходящая спираль с большой высоты на полной тяге, т.е. с разгоном. Предположим, создано усилие в канале тангажа в 2кгс и руль высоты отклонён на (примерно) 5 градусов на начальной скорости ввода в маневр. Тогда вычислитель, "прикажет" мотору совершить энное количество оборотов, для того, что бы переместить ручку на (к примеру) 20мм, и будет удерживать ручку в этом положении, пока усилие на ней не изменится, т.е. если снять это усилие, то ручка станет "в ноль", руль высоты то же, если увеличить, то увеличится и их отклонения. По мере уменьшения высоты и увеличения скорости, т.е. при увеличении скоростного напора, система ффб, будет изменять (уменьшать) отклонение аэродинамического руля высоты для соответствия этого отклонения, нагрузке на ручку, т.е. к примеру было 5 градусов стало 4,9 потом 4,8 и т.д., при неизменном положении ручки. Фактически всё то же самое, что делает и РУС " propeller"a, только загрузку ручки создаёт пилот, а не мотор, мотор лишь отрабатывает её (ручки) перемещение, согласно программе ффб. 1
propeler Опубликовано: 20 января 2023 Автор Опубликовано: 20 января 2023 Работать будет. Платформы подвижные на таких актуаторах делаюь. Но. На реализацию, если одному человеку в свободное от работы время - год. Плюс некоторое количество свободных денех на производство прототипов коих может оказаться больше чем один. ну и компактность то не сильно уменьшится.
Graphene Опубликовано: 20 января 2023 Опубликовано: 20 января 2023 Имхо в этом механизме не будет полноценной лёгкой ручки без усилия. Моторы всегда будут гоняться за ручкой, эта синтетическая ручка будет ощущаться. Спасибо не надо. 1
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 24 января 2023 Опубликовано: 24 января 2023 (изменено) Проверил на безмен педали с редукторной передачей 1:3. На половине хода-15кг.Для более точного результата педали надо уже прикручивать к полу. И между шарнирными подшипниками нужна шпилька из нержавейки или точить втулки. На шпильках можно ход уменьшить\увеличить,а на втулках уже не получится. Изменено 24 января 2023 пользователем MYCYJIbMAHUH
Magenta Опубликовано: 24 января 2023 Опубликовано: 24 января 2023 1 час назад, MYCYJIbMAHUH сказал: И между шарнирными подшипниками нужна шпилька из нержавейки или точить втулки. На шпильках можно ход уменьшить\увеличить,а на втулках уже не получится. А почему из нержавейки? Берем обычную шпильку, сверху термоусадку, у всё в ажуре А если взять шарниры с разной резьбой, два с левой - два с правой, ну и шпильку соответствующую - двухрезбовую, тогда регулировать ход можно не разбирая.
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 24 января 2023 Опубликовано: 24 января 2023 Только что, Magenta сказал: А почему из нержавейки? Шпильки из оцинковки отрезанные от винта с квалификацией iso 8,8 согнуло))).
Magenta Опубликовано: 24 января 2023 Опубликовано: 24 января 2023 2 минуты назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Шпильки из оцинковки отрезанные от винта с квалификацией iso 8,8 согнуло))). M6?
-DED-Ron Опубликовано: 24 января 2023 Опубликовано: 24 января 2023 5 минут назад, Magenta сказал: А если взять шарниры с разной резьбой, два с левой - два с правой, ну и шпильку соответствующую - двухрезбовую, тогда регулировать ход можно не разбирая. Причем, не обязательно в паре должны быть две с левой - хватит и одной, чтоб подогнать под другую, не снимая.
Magenta Опубликовано: 24 января 2023 Опубликовано: 24 января 2023 1 минуту назад, -DED-Ron сказал: Причем, не обязательно в паре должны быть две с левой - хватит и одной, чтоб подогнать под другую, не снимая. Ну я имел ввиду две пары, одна для левой ноги другая для правой а так то да - на одну тягу, одна левая - одна правая.
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 24 января 2023 Опубликовано: 24 января 2023 (изменено) 11 минут назад, Magenta сказал: M6? Да.Нержавейка А2 или калённая шпилька справится с нагрузкой. Попробовал в игре пружину30-это очень много.Уменьшил до 8. Изменено 24 января 2023 пользователем MYCYJIbMAHUH
-DED-Ron Опубликовано: 24 января 2023 Опубликовано: 24 января 2023 14 минут назад, -DED-Ron сказал: Причем, не обязательно в паре должны быть две с левой Как одно слово меняет смысл - не в паре, а в парах. Т.е. на тяге для правой будут обе правые, а для левой - разные.
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 25 января 2023 Опубликовано: 25 января 2023 Некоторые сравнения педалей ффб-с прямым приводом на двигатель и с редуктором. Мне ближе пришлись педали с прямым приводом.Присутствует чёткий контраст зависящий от скорости самолёта.Маленькая скорость- нагрузка на ось как на пружиной загрузке.Скорость растёт-чувствуется как педаль плавно дубеет.Эффект пружины работает как и на пружинной загрузке-ослабляя давление на педаль,она стремиться в центр. Педали с редуктором всегда нагружены.Очень высокий эффект демпфера.Простой пример-заходим на цель со скольжением по горизонту,ослабляем давление на педаль для коррекции угла,но педаль сама в центр не стремится,приходится другой педалью помогать.Это не минус,это другие ощущения и впечатления. Возможно я не разобрался в программной настройке. 3
Animus_Vox Опубликовано: 26 января 2023 Опубликовано: 26 января 2023 17 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Некоторые сравнения педалей ффб-с прямым приводом на двигатель и с редуктором. Мне ближе пришлись педали с прямым приводом.Присутствует чёткий контраст зависящий от скорости самолёта.Маленькая скорость- нагрузка на ось как на пружиной загрузке.Скорость растёт-чувствуется как педаль плавно дубеет.Эффект пружины работает как и на пружинной загрузке-ослабляя давление на педаль,она стремиться в центр. Педали с редуктором всегда нагружены.Очень высокий эффект демпфера.Простой пример-заходим на цель со скольжением по горизонту,ослабляем давление на педаль для коррекции угла,но педаль сама в центр не стремится,приходится другой педалью помогать.Это не минус,это другие ощущения и впечатления. Возможно я не разобрался в программной настройке. У руса ффб на редукторах и шаровых SI6 не наблюдается избыточного демпфера? Если с металлической ручкой и удлинителем 20см.
WW_Wagner Опубликовано: 26 января 2023 Опубликовано: 26 января 2023 17 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Педали с редуктором всегда нагружены.Очень высокий эффект демпфера.Простой пример-заходим на цель со скольжением по горизонту,ослабляем давление на педаль для коррекции угла,но педаль сама в центр не стремится,приходится другой педалью помогать.Это не минус,это другие ощущения и впечатления. Возможно я не разобрался в программной настройке. На сколько я понимаю в арадинамике, если при скольжении бросить педали, то руль направления набегающим потоком "устанавливает" в ноль. Или не так?
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 26 января 2023 Опубликовано: 26 января 2023 12 минут назад, BondK сказал: На сколько я понимаю в арадинамике, если при скольжении бросить педали, то руль направления набегающим потоком "устанавливает" в ноль. Или не так? Именно так. В английском не силён,поэтому настройка на абум занимает очень много времени,которого у меня нет. Будете сами настройки ковырять. 51 минуту назад, Animus_Vox сказал: У руса ффб на редукторах и шаровых SI6 не наблюдается избыточного демпфера? Если с металлической ручкой и удлинителем 20см. Этого я пока не знаю.Как соберу рус отпишусь.
Johnet Опубликовано: 26 января 2023 Опубликовано: 26 января 2023 52 минуты назад, Animus_Vox сказал: У руса ффб на редукторах и шаровых SI6 не наблюдается избыточного демпфера? При включении двигателей почти не чувствуется.
HeXyaH Опубликовано: 26 января 2023 Опубликовано: 26 января 2023 25.01.2023 в 14:32, MYCYJIbMAHUH сказал: Мне ближе пришлись педали с прямым приводом ... А с прямым приводом 1) скока кг получается? 2) баланс мягкости/чёткости центра куда смещён?
Graphene Опубликовано: 26 января 2023 Опубликовано: 26 января 2023 5 минут назад, =RNN=HeXyaH сказал: А с прямым приводом 1) скока кг получается? 2) баланс мягкости/чёткости центра куда смещён? Сейчас говорить имхо смысла нет о них, так как педали не обкатаны и не настроены должным образом. Такое уже было с ФФБ джоем, когда кривые настройки зашкваривали пользователей, и даже Макса в том числе.
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 27 января 2023 Опубликовано: 27 января 2023 6 часов назад, =RNN=HeXyaH сказал: А с прямым приводом 1) скока кг получается? 2) баланс мягкости/чёткости центра куда смещён? На педалях без редуктора безмен показал-9кг.У этого варианта мягкость и чёткость центра похоже на пружинную загрвзку.
Graphene Опубликовано: 27 января 2023 Опубликовано: 27 января 2023 9 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал: На педалях без редуктора безмен показал-9кг.У этого варианта мягкость и чёткость центра похоже на пружинную загрвзку. С такими педалями надо в комплекте сидушку автомобильную и подрамник) Чтобы усилие было в продольном направлении как в реале. Если сидеть как на стуле, то сверху вниз давить не то пальто. Или привязываться к креслу тогда %)
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 27 января 2023 Опубликовано: 27 января 2023 8 минут назад, Graphene сказал: С такими педалями надо в комплекте сидушку автомобильную и подрамник) Чтобы усилие было в продольном направлении как в реале. Если сидеть как на стуле, то сверху вниз давить не то пальто. Или привязываться к креслу тогда %) После десяти минут пробных полётов на редукторных педалях,сразу напомнило о себе травмированное колено.Но думаю в адреналиновом догфайте на такое внимание не сразу обратишь. 2
Graphene Опубликовано: 27 января 2023 Опубликовано: 27 января 2023 (изменено) 21 минуту назад, MYCYJIbMAHUH сказал: После десяти минут пробных полётов на редукторных педалях,сразу напомнило о себе травмированное колено.Но думаю в адреналиновом догфайте на такое внимание не сразу обратишь. Оно как качалка. Перед началом всё болит еще с прошлого раза и лень, а когда начнёшь, то попробуй остановись. Теперь еще и шею походу надо подтренировать. *Сейчас люди прочитают, скажут нафиг надо такие пытки с этими фидбеками ? Изменено 27 января 2023 пользователем Graphene 1
ReviZorro Опубликовано: 27 января 2023 Опубликовано: 27 января 2023 (изменено) FFB РУСы и педали пора снабжать серъезньми предупреждающими наклейками :) Изменено 27 января 2023 пользователем ReviZorro 1 2 1
Graphene Опубликовано: 27 января 2023 Опубликовано: 27 января 2023 25 минут назад, ReviZorro сказал: FFB РУСы и педали пора снабжать серъезньми предупреждающими наклейками :) Наклею на последнюю сборку)
Magenta Опубликовано: 29 января 2023 Опубликовано: 29 января 2023 Комрады, а ни у кого такого эффекта не наблюдается как произвольное срабатывание всех кнопок при движении по осям, прошивка 221228, и как с этим бороться? От настроек источника кнопок не зависит (т.е. не важно что выбрано без регистров, с CD 4201 или 74HC165) Скрытый текст
Flay-hanter Опубликовано: 29 января 2023 Опубликовано: 29 января 2023 Друзья сегодня полетал на як-52 учусь и этого не скрываю. на котором летал Совельеяв. второй раз по 30 минут попробовал рули направления тангаж крен 4 конвеера. Так по педалям там конкретное усилие надо прилогать на 200 км.Ч между 2 и 3 разворотом. Это не единственный облетанный самолёт. На тягах и роликах очень большое сопротивление набегающем потоком. В реальности ты чувствуешь кожей! А в VR можешь расслабится. Если Макс прочитает интересно в личке пообщаться. Ну да для всех кто будет интересоваться Я прохожу серьёзное годовое теоретическое обучение. И подлетела когда есть возможность. Так сказать закрепляем материал. 3
MaksimSavelev Опубликовано: 30 января 2023 Опубликовано: 30 января 2023 Друзья, всем привет! Сегодня планирую разговорный стрим 18:00z/ 21:00Msk. В том числе, скорее даже в первую очередь, хотел бы обсудить вопросы по ФФБ. По -прежнему, по возникающим тут вопросам, вижу, что тема не раскрыта) 6 2
Nahlebnik Опубликовано: 30 января 2023 Опубликовано: 30 января 2023 26.01.2023 в 08:26, BondK сказал: если при скольжении бросить педали, то руль направления набегающим потоком "устанавливает" в ноль Вы не совсем правы. Если есть желание, могу немного подушнить, по этому поводу.
Johnet Опубликовано: 31 января 2023 Опубликовано: 31 января 2023 8 часов назад, Nahlebnik сказал: подушнить Давай, все интересно, как там оно на самом деле. Я догадываюсь, что скольжение все таки возникает при компенсации реактивного момента винта, но тем не менее.
WW_Wagner Опубликовано: 31 января 2023 Опубликовано: 31 января 2023 27.01.2023 в 17:18, MYCYJIbMAHUH сказал: После десяти минут пробных полётов на редукторных педалях,сразу напомнило о себе травмированное колено.Но думаю в адреналиновом догфайте на такое внимание не сразу обратишь. Зато сразу всё вспомнишь когда закончится вылет. 14 часов назад, Nahlebnik сказал: Вы не совсем правы. Если есть желание, могу немного подушнить, по этому поводу. Если коллеги не против, с удовольствием послушаю. Ибо с поршнями и тросами не имел дело от слова совсем. Только со свистками, бустерами и проч. Правда было это так давно, что в памяти осталось очень мало. А потом и анекдотов насочиняли! (с)
Magenta Опубликовано: 31 января 2023 Опубликовано: 31 января 2023 Эх, ещё один донор под разбор (на педали), полностью рабочий, даже аккум живой и даже ездит, жалко разбирать но надо, железо на педали топтуны нарезали, буду проверять как топтуны с ффб будут, цена вопроса донора 2000 р+400 доставка - наверное всё же один из самых дешевых элементов (как не странно) в конструкции резка с гибкой обошлись в 7 500 - совсем у нас бизнесмены зажирались дешевое не нашел, контроллер 4900, в качестве энкодера попробую MT6701 У Мусульманина классные педали, но мне как то "ближе" топтуны, потому как посадка достаточно высокая, а городить низкий кокпит желания нет, да и привык я к ним, будет альтернатива 1
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 31 января 2023 Опубликовано: 31 января 2023 Я по ростовским резкам походил.Отрезать к примеру трёхосные педали с покраской 6500-7500₽. Там где я заказываю отрезать и покрасить комплект педалей-5000₽.Но ждать долго. В прошлом где мне резали большие Марксмены,без покраски брали 9700₽ за комплект.Но в течении пяти дней,максимум семь дней выполняли заказ.
l3VGV Опубликовано: 1 февраля 2023 Опубликовано: 1 февраля 2023 17 часов назад, Magenta сказал: Эх, ещё один донор под разбор (на педали), полностью рабочий, даже аккум живой и даже ездит, жалко разбирать но надо, железо на педали топтуны нарезали, буду проверять как топтуны с ффб будут, цена вопроса донора 2000 р+400 доставка - наверное всё же один из самых дешевых элементов (как не странно) в конструкции резка с гибкой обошлись в 7 500 - совсем у нас бизнесмены зажирались дешевое не нашел, контроллер 4900, в качестве энкодера попробую MT6701 У Мусульманина классные педали, но мне как то "ближе" топтуны, потому как посадка достаточно высокая, а городить низкий кокпит желания нет, да и привык я к ним, будет альтернатива Вообще это отличный донор. Жалко что там не всегда микроконтроллер с ЮСБ. ато можно былобы...
Magenta Опубликовано: 6 февраля 2023 Опубликовано: 6 февраля 2023 (изменено) Начал примерочную сборку "топтунов" с FFB, пока без тормозов (тензодатчики ещё не пришли), ну и некоторой фурнитуры не хватает, надо шпильку из нержы добыть, или самому выточить тягу , но холодно а токарник у меня на балконе, некоторые метизы прикупить и так по мелочи Скрытый текст Изменено 6 февраля 2023 пользователем Magenta 7
WW_Wagner Опубликовано: 7 февраля 2023 Опубликовано: 7 февраля 2023 30.01.2023 в 23:22, Nahlebnik сказал: Вы не совсем правы. Если есть желание, могу немного подушнить, по этому поводу. Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха! (С) 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас