Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
54 минуты назад, Graphene сказал:

порошком распечатать гимбал?

Порошок не выход. Порошковая печать еще более гибкая. Процность общая ок, но жесткости мало. Кроме что ты имеешь ввиду титановый порошок))

04e3ccf1-3004-42f5-97a1-2501ac707d86.thumb.jpg.bc061920eee99a8d1716a95ef8fdaa7c.jpg

Кто угадает что это? ))

Изменено пользователем propeler
Опубликовано:
3 часа назад, propeler сказал:

Порошок не выход. Порошковая печать еще более гибкая. Процность общая ок, но жесткости мало. Кроме что ты имеешь ввиду титановый порошок))

04e3ccf1-3004-42f5-97a1-2501ac707d86.thumb.jpg.bc061920eee99a8d1716a95ef8fdaa7c.jpg

Кто угадает что это? ))

Кажется оно...?

Не так давно печатали из нержавейки. Так там к жесткости нареканий не было, а вот с прочностью возникли вопросы, довольно-таки хрупкая деталь получилась.

1.jpg

Опубликовано:
15 часов назад, propeler сказал:

Кто угадает что это? ))

Если бы была возможность печатать из титана, то я бы лучше купил себе настоящий самолёт)

• ХА-ХА 1
Опубликовано:
7 минут назад, Graphene сказал:

Если бы была возможность печатать из титана, то я бы лучше купил себе настоящий самолёт)

Ну у меня знакомый из Днепра уже несколько лет печатает лодочные винты и из кобальта и из титана)) И еще из чего то там. И ниче

Опубликовано:
13 минут назад, propeler сказал:

Ну у меня знакомый из Днепра уже несколько лет печатает лодочные винты и из кобальта и из титана)) И еще из чего то там. И ниче

Себе?) 

Опубликовано:

печать из титана год назад стоило в Москве и в Питере  недорого

Опубликовано:

Помогите!!!!!!!! Знаю, что пишу не в ту тему, извиняюсь. Не нашёл решение проблемы, потому пишу здесь. В ил 2 БЗС с девайсом Msffb2 не правильно работает фитбэк. На оси крена отрабатывает фитбэк тангажа, а на оси тангажа, соответственно крена. Кто знает решение проблемы, подскажите, направьте, заранее очень сильно благодарен. 

Опубликовано:
1 час назад, Spritzendrossel сказал:

На оси крена отрабатывает фитбэк тангажа, а на оси тангажа, соответственно крена.

если масалетик в игре летает правильно как и управляешь джоем, то получается, что подключение моторв ffb - перепутано. Поменяй местами проводки что идут к моторам! (Или где-то в програме управления ffb, включили- инвертировать оси. Или что-то в этом роде)

Опубликовано:
2 часа назад, Spritzendrossel сказал:

пишу не в ту тему

Опубликовано:
2 часа назад, Spritzendrossel сказал:

Помогите!!!!!!!! Знаю, что пишу не в ту тему, извиняюсь. Не нашёл решение проблемы, потому пишу здесь. В ил 2 БЗС с девайсом Msffb2 не правильно работает фитбэк. На оси крена отрабатывает фитбэк тангажа, а на оси тангажа, соответственно крена. Кто знает решение проблемы, подскажите, направьте, заранее очень сильно благодарен. 

Чтоб помочь, желательно указать, после каких операций случился такой конфуз. Если провода  от двигателя не отпаивались, то с чего они должны перепутаться? Если двигателя только снимались при разборке - просто перепутал оси, нужно перекинуть местами. Если и этого не делалось - скорее всего перепутал места установки резисторов.

Опубликовано:

Нет, дело, скорее всего, в программной части. При попытке поменять местами X, Y на резисторах, ручка падает в крайние положения и не центрируется. Джой только сегодня получил. 

Есть в БЗС какой- нибудь способ поменять местами именно оси фитбэк? Я слышал в DCS эта проблема присутствует, но она там прямо в настройках сима решается. 

1 час назад, Spritzendrossel сказал:

Нет, дело, скорее всего, в программной части.

Возьми программку  ForceTest (если нет то в ататче)  запускаешь, проверяешь "Constant force", угол 0 должен соответствовать "Ручку на себя", и дальше против часовой стрелки, т.е. 90 - это ручка вправо, 180 ручка от себя, 270 ручка влево

ForceTest.zip

1401803866_.jpg.3daebdc6b60327d6293ec9d8ee7c1f86.jpg

Если что то не так, то надо искать кто тебе там что перепаивал в джое, т.е. или полярность моторов, или резисторы на осях

Изменено пользователем Magenta

Парни полетал я и по телеметрии и по нативному ффб, скажите , кто летал на реальных ЛА, вот делаю я крен на 60-90гр, и потом очень трудно вернуть самолет опять в горизонт (с помощью педалей правда чуть легче), прямо он так сильно сопротивляется, иногда даже легче крутануть дальше бочку что бы выйти в горизонт, и да, ещё когда даешь небольшой крен, самолет как будто туда немного затягивает в продолжение этого крена, это реально так и должно быть? Или что то с математикой обсчета усилий не то.

Изменено пользователем Magenta
25 минут назад, Magenta сказал:

Парни полетал я и по телеметрии и по нативному ффб, скажите , кто летал на реальных ЛА, вот делаю я крен на 60-90гр, и потом очень трудно вернуть самолет опять в горизонт (с помощью педалей правда чуть легче), прямо он так сильно сопротивляется, иногда даже легче крутануть дальше бочку что бы выйти в горизонт, и да, ещё когда даешь небольшой крен, самолет как будто туда немного затягивает в продолжение этого крена, это реально так и должно быть? Или что то с математикой обсчета усилий не то.

Такое у тебя на нативном и на телеметрии происходит одинаково? На чём и в какую сторону крен даёшь? Какие настройки?

Изменено пользователем Graphene
Опубликовано:
Только что, Graphene сказал:

Такое у тебя на нативном и на телеметрии происходит одинаково? На чём и в какую сторону крен даёшь? Какие настройки?

А да, забыл добавить , что это всё в WT ( в Иле на нативном ффб такого эффекта нет), а в WT да и при работе от телеметрии при таких настройках

WT1.thumb.jpg.d0548bb7c1f830688fae39c1c2e6ee52.jpg

И при нативном ффб при таких настройках

WT2.thumb.jpg.9f16b20bac5099a8fa8c39d9e60b2d24.jpg

После НГ попробую в DCS

Всех с наступившим.

Пока едет очередной контроллер, решил накидать корпус под 3д печать для редукторной версии первого гимбала.

как дорисую, могу поделиться, если зайдёт кому...

Безымянный.jpg

Безымянный1.jpg

Изменено пользователем screw_mtb
Опубликовано:
04.12.2022 в 18:21, Graphene сказал:

+1 FFB девайс готов, проверен и уже уехал в теплые края радовать нового владельца. 

От первого сообщения до стадии готовности сборка заняла ровно месяц.
Сейчас если кто хочет собрать, можно попробовать немного быстрее.

Александр,ручка рус  на базе металл?

Поздравляю всех с наступившим Новым Годом. Братан собрал механику, передает мне на доработку и тестирование. 5 января посылка будет в Москве. 

Как приедет закажу под неё сервы и сяду проектировать алгоритм загрузки. Похоже что в формуле придется как-то задействовать две переменные: угол поворота штока и скорость самолёта, причём вероятно не линейно, а квадратично, а может и через график кривой (настраиваемой) как-то придется ваять. 

Изменено пользователем 72AG_Olega
Опубликовано:

Механика что на видео пока обошлась в 6 тыс руб. Сервы, на первый прикид скорее всего будут вот эти Сервомашинка JX Servo стандартная цифровая с металлическими шестернями - JX-PDI-HV2060MG | запчасти и тюнинг с доставкой от интернет-магазина RC-TODAY.RU.

Опубликовано:
4 часа назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Александр,ручка рус  на базе металл?

Пластиковая ганфайтеровская. В рывке думаю треснет рано или поздно.

Опубликовано:
49 минут назад, Graphene сказал:

Пластиковая ганфайтеровская. В рывке думаю треснет рано или поздно.

Мне заказчик переслал ручку(пластик).Я ручку в руках гнуть попробовал)),сделал вывод что выдержит.

Ещё заказал 3D печать ручки.Труба будет входить в ручку на весь хват ладони.

Опубликовано:
13 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Мне заказчик переслал ручку(пластик).Я ручку в руках гнуть попробовал)),сделал вывод что выдержит.

Ещё заказал 3D печать ручки.Труба будет входить в ручку на весь хват ладони.

Вся надежда на металлическое основание внизу. Владелец не щадит, значит выдерживает его стиль. 

Опубликовано:
31.12.2022 в 18:09, Magenta сказал:

то летал на реальных ЛА, вот делаю я крен на 60-90гр, и потом очень трудно вернуть самолет опять в горизонт (с помощью педалей правда чуть легче), прямо он так сильно сопротивляется, иногда даже легче крутануть дальше бочку что бы выйти в горизонт,

Попробовал в DCS - нет такого эффекта, значит это какая то особенность ФМ именно в WT

Опубликовано:
2 часа назад, Magenta сказал:

Попробовал в DCS - нет такого эффекта, значит это какая то особенность ФМ именно в WT

Сочувствую 

1876791116_20230107_1943362.thumb.jpg.579fa23c9d25ea972f636c7db8dca02f.jpg

Собрал вот такой сетап на моторе с редуктором. Но вы понимаете о каком я. Итог.НЕ РЕКОМЕНДУЮ.

почему:

- силы маловато. Киллограмы не мерил, но субьективно маловато. Прям давиться ступнейпальчиками. О том что прям ногой задавить и не мечтать. При попытке дать больше силы отрубился.

- греется. Сильно. Нажал педаль поддержал три минуты и мотор горячий. И это сила прям не большая.

- ЗуБцЫ. Чувствуется. Субъективно- как оквадраченные подшипники. Даже ногой если давить то продвигается не плавно. А рукой будет прям совсем.

- родной контролёр встроенный конечно кажется плюсом. Но это не совсем так. Поскольку мы не можем контролировать демпинг то происходит такое

• Нравится 2
  • Спасибо! 6
Опубликовано:
1 час назад, propeler сказал:

1876791116_20230107_1943362.thumb.jpg.579fa23c9d25ea972f636c7db8dca02f.jpg

Собрал вот такой сетап на моторе с редуктором. Но вы понимаете о каком я. Итог.НЕ РЕКОМЕНДУЮ.

почему:

- силы маловато. Киллограмы не мерил, но субьективно маловато. Прям давиться ступнейпальчиками. О том что прям ногой задавить и не мечтать. При попытке дать больше силы отрубился.

- греется. Сильно. Нажал педаль поддержал три минуты и мотор горячий. И это сила прям не большая.

- ЗуБцЫ. Чувствуется. Субъективно- как оквадраченные подшипники. Даже ногой если давить то продвигается не плавно. А рукой будет прям совсем.

- родной контролёр встроенный конечно кажется плюсом. Но это не совсем так. Поскольку мы не можем контролировать демпинг то происходит такое

Роман,спасибо за потраченное время.Даже такой результат-это ответ на многие вопросы.

• Нравится 1
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:
11 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Роман, спасибо за потраченное время. Даже такой результат-это ответ на многие вопросы.

Присоединяюсь. Отрицательный результат, тоже результат.

Опубликовано:

Вопрос? А если попробовать в качестве энкодера MT6701? Всё таки сильно бюджетней должно получиться, или 1024 отчетов на оборот всё же маловато?

1-MT6701.jpg_640x640.jpg.c9e258320ad0d4186594149060e53c90.jpg

Выписка из datasheet

Features and Benefits
■ Based on Hall Sensing Technology with
0°~360° Full Range Angle Sensing
■ 3.3~5.0V Operation Power Supply, build in
EEPROM (Programing at VDD>4.5V)
■ Independent Output Interface: I2C, SSI, ABZ,
UVW, Analog/PWM and Push-Button
Function on Z-Axis
■ Maximum Rotation Speed 55,000 RPM
■ Output Propagation Delay 5 us
■ Incremental ABZ Resolution 1~1024 Pulses
per Revolution (PPR) User Programmable
■ UVW Output Resolution 1~16 Pole-Pairs
per Revolution User Programmable
■ RoHS Compliant 2011/65/EU
■ SOP-8 and QFN-16 Package

1 час назад, Magenta сказал:
1024 Pulses
per Revolution (PPR)

Это 4096 CPR. Работать будет точно. На рулях у людей работает такой CPR норм. А ссылка где купить?

Опубликовано:
2 минуты назад, propeler сказал:

Ух ты! Цена бомба! 

Заказал себе пару на пробу, как приедут попробую на педалях, которые сейчас конструирую

Опубликовано:

Привет, коллеги.

Стал счастливым обладателем FFB механики с контроллером от Романа.

Ниже привожу некоторую информацию, которая возможно будет полезной.

На механику предполагалось установить ручку VKB MCG Pro Ultimate (потому что она из металла) на удлинителе 200мм.

Под него пришлось заказывать переходник, сразу заказал один из капролона (механика джоя ФФБ из полиамида), второй из алюминия.

image.thumb.jpeg.9f1de833ca34101de655927ae3b121da.jpeg

Поскольку механика полиамидная, принял решение установить сначала переходник из капролона. Возможно позже заменю на алюминий.

При сборке проводки столкнулся с тем, что нигде нет информации по распиновке контактной пластины на удлинителе.

Обозначениям на разъеме ручки, видимым снизу верить оказалось нельзя.

image.thumb.jpeg.51220ac6e3a1ce29f2416647f3da9aa5.jpeg

По распиновке разъема блэкбокса также официальной информации от производителя не нашел, но добрые люди скинули мне вот эту картинку:

image.jpeg.b1fed2b048348319b62dc02884d753be.jpeg

В результате плясок с бубном с паяльником и тестером, а также онлайн помощи от опытных электронщиков получилось так:

image.jpeg.d0dbe9d86926c4dc7c9becad487bee5d.jpeg

При настройке профиля ручки столкнулся с неприятным и для меня не понятным явлением.

Установил прошивку от декабря 2022 и потом загрузил туда свой профиль для этой ручки, который делал больше года назад - оси педалей и виртуальные тормоза подхватились сразу, но некоторые кнопки ручки были не видны. После некоторых экспериментов с разными профилями, созданными в разное время, выяснилось, что только при установке в блэкбокс той прошивки, на которой и создавался сохраненный профиль ручки все начинает работать корректно (!).

В результате накатил прошивку 2.025 и мой профиль - все заработало.

Всем любителям, доставшим копья в защиту VKB скажу сразу - от устройства за эти деньги ожидаешь лучшей совместимости, чем заново конфигурировать свой уже рабочий профиль под каждую обновленную прошивку...

Результат:

image.thumb.jpeg.c3c6f05ccb84fd8edee78d9828ca825d.jpeg

ПК видит устройство в двух частях - собственно ФФБ-джойстик, который работает с конфигуратором от Романа и телеметрией, экспортируемой из игры и Gunfighter Mk.3 MCG PRO Ultimate, который управляет осями на ручке, кнопками/хатками и педалями с виртуальными тормозами.

Первые тесты подтвердили, что это универсальное устройство, которое позволяет закрыть 99% всех потребностей для компьютерных полетушек, при условии, что игра умеет правильно работать с ФФБ-эффектами. 

Благодарю Романа за разработку и практическое осуществление сего девайса, а также всех тех, кто помог мне в приобретении, переделке и настройке его для использования.

• Нравится 10
  • Спасибо! 2
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Главное что бы ручка выдержала, хоть и металлическая все же не рассчитывалась она для этого. Предзаказал джой и так же планирую устанавливать ручку MCG PRO Ultimate с удлинителем.

Жаль что у VPC нет своего блекбокса.

Для своей базы заказал токарю деталь,назову её -шпиндель.Деталь имеет два радиуса-21мм и 18мм,что позволяет устанавливать удлинитель VKB и кастомный.

Заказал услугу-гибка труб.Согнут мне для пробы s-образные удлинители 200мм из трубы диаметром 25мм.Удлинитель под ручки Трастмастара.

Изменено пользователем MYCYJIbMAHUH
Опубликовано:
4 минуты назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Жаль что у VPC нет своего блекбокса.

Ну ручки VPC совместимы с базами кабана, да с частичной потерей функционала но все же, а это значит они должны работать с фриджоем/ммджоем

Опубликовано:
10 минут назад, Krysnic сказал:

Ну ручки VPC совместимы с базами кабана, да с частичной потерей функционала но все же, а это значит они должны работать с фриджоем/ммджоем

Ручка ценой больше 10 тысяч,считаю должна сохранитб весь свой функционал.Это как купить красивые и дорогие сапоги жинке,и отпилить каблуки наполовину,чтобы даже в сапогах была ниже мужа))).

• ХА-ХА 2
Опубликовано:
10 минут назад, Krysnic сказал:

Главное что бы ручка выдержала, хоть и металлическая все же не рассчитывалась она для этого.

У меня пластиковая, VKB MSG, даже не про, на трубе (констр. профиль 20х20) с плечом 45 см до центра ручки уже полгода полет нормальный :) ничего не расшаталось  ничего не сломалось :) (вернее гимбл сам развалился, писал об этом уже, но яего перепечатал и опять всё ок), в ручке же главное  саму ручку хорошо закрепить , что бы люфтов не было, именно небрежное крепление к ручке по моему и разбалтывает саму ручку, я не поленился сделал себе переходник стальной

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...