propeler Опубликовано: 16 декабря 2022 Автор Опубликовано: 16 декабря 2022 3 минуты назад, Magenta сказал: я не заметил что бы он прогибался Открой паралельно с игрой JoyViewer и посмотри доходит ли крестик до края когда тянешь на максимум. Сравни с тем когда тянешь без усилия. Если совпадает - значит игра так себя ведет. Если не совпадает - гимбал гнется. Гнется все, даже метал)) 1
Graphene Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 (изменено) 1 час назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Давно ли ты летал на дешманском джойстике?))) Давно ли ты разбогател,что так быстро забыть свой дешманский джойстик?)) В отличии от тебя есть мног много человеков,которые не согласны с тобой,чтобы выкинуть дешманский вкб или вирпил. Ты теперь понимаешь что я имею ввиду? Даже Максим утвердительно высказался по поводу дешманских пружинных педалей,что расставаться с ними не будет.О как!)) А и да, тут я вобще ничего не понял, если честно. Где я писал вкб дешманский? Кнопки мне не нравятся. Стоит он дороговато для такого какчества. Это имхо. У кого есть капуста, пусть берут. Мне видится, что трастмастер старый в этом плане круче ощущается. Хоть и меньше кнопок. Где Макс высказался утвердительно, что расставаться с педалями не будет? Мог бы ему отправить на тест бесплатно или со скидкой, может допилили бы чего до выпуска. Он твои педали раскрутил неплохо ящитаю. Скорее всего он отложит надолго пружинные педали от слова навсегда, когда появятся вменяемые ффб педали. Ты джойстик получил ффб, скажи ведь приятнее, когда ручка тормозиться в центре и вязкая, чем твоя механика на пружинах, которая болтается как маятник туда сюда на любой скорости. Приятнее же, и реалистичнее. Соответственно логично, что те джои типа для быстрого входа это уже прошлый век. Но ты не можешь так сказать, потому как твои продажи посыпятся, если они конечно есть. Изменено 16 декабря 2022 пользователем Graphene
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 1 минуту назад, Graphene сказал: А и да, тут я вобще ничего не понял, если честно. Где я писал вкб дешманский? Кнопки мне не нравятся. Стоит он дороговато для такого какчества. Это имхо. У кого есть капуста, пусть берут. Мне видится, что трастмастер старый в это плане круче ощущается. Хоть и меньше кнопок. Ты конкретно заявил- что надо выкидывать пружинные джойстики.Так вкб,вирпил и прочие на пружинах.))) 4 минуты назад, Graphene сказал: Где Макс высказался утвердительно, что расставаться с педалями не будет? В личной беседе со мной.Ты естественно этого не мог слышать.
Graphene Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 Только что, MYCYJIbMAHUH сказал: Ты конкретно заявил- что надо выкидывать пружинные джойстики.Так вкб,вирпил и прочие на пружинах.))) В личной беседе со мной.Ты естественно этого не мог слышать. Ну тогда ты скажи, вкб на пружинах лучше ффб?
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 4 минуты назад, Graphene сказал: Ну тогда ты скажи, вкб на пружинах лучше ффб? Прости но не могу дать ответа.Вирпил и ВКБ в руках даже не держал. За сой кастом скажу.Когда нет финансовой возможности обложиться брендовыми устройствами,то за милую душу играешь на вантусе. На рус ффб не полетал.Некогда.Неделю готовил джойстик на продажу.Помимо этого проектирую ффб рус,компьютер не выключается по два-три дня.Могу ночью встать чтобы подойти отверстие сделать. Педали ффб с редукторной передачей и рус ффб в производстве.Максим станет первым пользователем педалей с редуктором. Больше дела,меньше слов!))) 2
Graphene Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 3 минуты назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Прости но не могу дать ответа.Вирпил и ВКБ в руках даже не держал. За сой кастом скажу.Когда нет финансовой возможности обложиться брендовыми устройствами,то за милую душу играешь на вантусе. На рус ффб не полетал.Некогда.Неделю готовил джойстик на продажу.Помимо этого проектирую ффб рус,компьютер не выключается по два-три дня.Могу ночью встать чтобы подойти отверстие сделать. Педали ффб с редукторной передачей и рус ффб в производстве.Максим станет первым пользователем педалей с редуктором. Больше дела,меньше слов!))) Слился короче)
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 3 минуты назад, Graphene сказал: Слился короче) Тебя интересует полученные ощущения от пользования рус ффб в аркадной тундре? Это я со своего джойстика уже расскажу. 1
Sieben_Sieben Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 (изменено) 2 hours ago, Graphene said: Ну и накуа нам нужно распыляться на стопицот вариантов, если тут один вариант ждать нету сил, когда будут фиксы???? Это бредовая тема, прекращай. Можешь сделать - сделай заведи тему, будешь там звезда. Ниачём вобще завёл тему. Работает сейчас, прекрасно работает. Кто не может зайти, тот идёт работать и заходит. Я собрал, у меня зарплата не айтишника и не пилота космического корабля. Человеку собрал, тоже не миллионер. Да, недешёвая штука. Но она ведь работает и приносит удовольствие. Есть в симуляторах вещи намного более бесполезные и более дорогие и их люди покупают пачками. Например пружинные джои, которые я советую начинать уже потихоньку выбрасывать. На это тоже неадекватно реагируют, как видишь) Так что не стоит цепляться к словам гомно, если оно таковым как-бы и есть сейчас или внезапно таким стало. Соберёшь такой джой, сам потом скажешь, лучше или хуже;) Тема не бредовая, возникает не однократно, и не только тут итдтп. Ну а в остальном, каждый подтянет своё видение, почему есть запрос на эти моторы и эту схему, и не удивительно что будет и такое. DC дешевле get a job и всё в таком духе.... Бедняги наверно же) Основатель Facebook и пятый богатейший человек в мире известен своей показательной скромностью. Например, журнал GQ называл Цукерберга самым безвкусно одетым жителем Кремниевой долины, поскольку бизнесмен предпочитает обычные толстовки и футболки. То же самое касается и автомобилей. По данным канала CNBC, Марк Цукерберг ездит на Acura TSX, выпуск которой был прекращен в 2014 году. Выбор в пользу такого автомобиля он объясняет тем, что он – "безопасный, комфортный и не показушный". У Цукерберга есть еще один автомобиль – Volkswagen Golf GTI, который стоит примерно ту же сумму. В общем, в этом плане гараж основателя Facebook не слишком отличается от гаража среднестатистического американца. https://quto.ru/journal/autorambler/pyat-milliarderov-kotorye-ezdyat-na-obychnyh-mashinah.htm Изменено 16 декабря 2022 пользователем Sieben_Sieben
propeler Опубликовано: 16 декабря 2022 Автор Опубликовано: 16 декабря 2022 (изменено) 36 минут назад, Sieben_Sieben сказал: почему есть запрос на эти моторы ГДЕ ЭТОТ ЗАПРОС? Мне не написал ни один человек(Кроме тебя), ни по поводу руля, ни по поводу джойстика, что ему нужна поддержка DC моторов, и это единственная причина которая его останавливает от сборки устройства. Есть сотни разных вопросов, но ни одного вопроса по поводу поддержки DC. И чего ты тут приплел Цукерберга? Или по твоему два мотора от гироскутера + ODrive это тесла? Это жигули блин! Жигулёвее не бывает. При этот два мотора от гирика + ODrive - это уже джойстик способный в директ драйв(без каких либо редукторов) дать нормальные 4кг на ручке без редукции. Ты мне хочешь тут доказать что на DC есть вариант на моторах так же легкодоступных(а не каких-то единично выловленых на авито) способный дать такие усилия(не какие то 100500, а хотя-бы нормальные 3-4 кг, жто усилия на пружинном ганфайтере если че, если вдруг начнешь говорить что такие усилия не нужны) за цену меньше? Не ВЕРЮ! Если есть такой вариант - в студию! С ценами и ссылками где что купить. А пока вот что надо для решения на ODrive: - Гироскутер (2 мотора) https://www.avito.ru/all?q=гироскутер 3000-5000 рублей - ODrive https://aliexpress.ru/item/1005002349959313.html 5 767,08 руб. - Два энкодера https://aliexpress.ru/item/1005003833164913.html?sku_id=12000027300467181&spm=a2g2w.productlist.search_results.9.2b404aa6pfNdMD по 795,51 руб. Итого. 12375 рублей нужно на силовую часть для устройства которое выдаст 3-4 кг на недлинной ручке. Гладкого без-зубчатого фидбека. Работу корпус и все то же что нужно будет и в случае других моторов не считаю. Редуктор не считаю потому что это вариант будет работать на директ драйв. Жду от тебя силовую часть основаную на DC моторах с таким же усилием. Жги! Изменено 16 декабря 2022 пользователем propeler
Sieben_Sieben Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 3 minutes ago, propeler said: ГДЕ ЭТОТ ЗАПРОС? Мне не написал ни один человек(Кроме тебя), ни по поводу руля, ни по поводу джойстика, что ему нужна поддержка DC моторов, и это единственная причина которая его останавливает от сборки устройства. Есть сотни разных вопросов, но ни одного вопроса по поводу поддержки DC. И чего ты тут приплел Цукерберга? Или по твоему два мотора от гироскутера + ODrive это тесла? Это жигули блин! Жигулёвее не бывает. При этот два мотора от гирика + ODrive - это уже джойстик способный в директ драйв(без каких либо редукторов) дать нормальные 4кг на ручке без редукции. Ты мне хочешь тут доказать что на DC есть вариант на моторах так же легкодоступных(а не каких-то единично выловленых на авито) способный дать такие усилия(не какие то 100500, а хотя-бы нормальные 3-4 кг, жто усилия на пружинном ганфайтере если че, если вдруг начнешь говорить что такие усилия не нужны) за цену меньше? Не ВЕРЮ! Если есть такой вариант - в студию! С ценами и ссылками где что купить. А пока вот что надо для решения на ODrive: - Гироскутер (2 мотора) https://www.avito.ru/all?q=гироскутер 3000-5000 рублей - ODrive https://aliexpress.ru/item/1005002349959313.html 5 767,08 руб. - Два энкодера https://aliexpress.ru/item/1005003833164913.html?sku_id=12000027300467181&spm=a2g2w.productlist.search_results.9.2b404aa6pfNdMD по 795,51 руб. Итого. 12375 рублей нужно на силовую часть для устройства которое выдаст 3-4 кг на недлинной ручке. Гладкого без-зубчатого фидбека. Работу корпус и все то же что нужно будет и в случае других моторов не считаю. Редуктор не считаю потому что это вариант будет работать на директ драйв. Жду от тебя силовую часть основаную на DC моторах с таким же усилием. Жги! Уже обозначил что вопрос финансов, тут не имеет значения. У тебя какое-то не здоровое отношение, чес слово, по поводу этого всего. Рома, Рома... )) Можешь продублировать ссыль на софт, или он не в открытом доступе уже?
Johnet Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 3 часа назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Не понял вашего сарказма. Никакого сарказма. Устройства по большому счету однотипные. 3 часа назад, MYCYJIbMAHUH сказал: А что на рош делает фрикцион? Переставные Детенды только реализовать, но двигателем (да и всем прочим) это в копеечку вылазит. 3 часа назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Я лучше мотор bdls за 500руб куплю С усилием 3 грамма? 16 часов назад, propeler сказал: Тема на форуме не выход. Можно вынести в шапку рекомендуемый пост (и потом менять его).
propeler Опубликовано: 16 декабря 2022 Автор Опубликовано: 16 декабря 2022 Только что, Sieben_Sieben сказал: Уже обозначил что вопрос финансов, тут не имеет значения. А что тогда имеет значение? Из твоих постов вообще не понятно ЗАЧЕМ тогда делать на DC моторах если не из вопроса финансов? Какое еще преимущество у такого решения будет по сравнению с существующим? Какой фактор заставит людей выбрать решение на DC вместо существующего? Ты рассказываешь тут что если будет решение на DC то будут делать. ПОЧЕМУ?
gfdtk62 Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 55 минут назад, Graphene сказал: Ну тогда ты скажи, вкб на пружинах лучше ффб? Цитата Например пружинные джои, которые я советую начинать уже потихоньку выбрасывать. На это тоже неадекватно реагируют, как видишь) Однако... тенденция! Логическое мышление начинает уступать гармональному, как у футбольных фанатов - болельщиков ( сокращённо ффб). Во-первых, летает на джойстик, а человек, во- вторых, пружинный джойстик с чётким (не обязательно жёстким) центром ПРЕВОСХОДИТ!!! любой ФФб, в дуэлях, в точном пилотаже, в догфайтах у земли. Доказательства? Их есть у меня! Поскольку все вышеперечисленные случаи происходят в узком диапазоне высот и скоростей полёта, разницы между джоями, по пропорциональным расходам и нагрузкам нет. Зато у пружинного есть одно преимущество, при скорости менее эволютивной, пилоту не нужно ловить "пустую" ручку или педали, ждать, пока те начнут обдуваться потоком, он контролирует нейтральной положение рулей через центральное положение РУС и педалей. Это качество ценят и опытные дуэлянты, и пилотажники. Кстати в акробатических самолётах управление так и настроено, чёткий центр созданный пружинной загрузкой, усилие на рычагах не растёт с увеличениес скорости. Делается это за счёт аэродинамической компенсации. В общем классический пружинный джойстик. Рано списывать классику, есть кстати метод, которым пользуюсь (время от времени) уже лет 8. Надо наверное создать тему на предмет усовершенствования обычного пружинного джойстика, что бы не засорять тут людям ветку. 2
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 8 минут назад, Johnet сказал: С усилием 3 грамма? Я понял, тот фактор из-за которого не стоит))!
Graphene Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 2 минуты назад, gfdtk62 сказал: Однако... тенденция! Логическое мышление начинает уступать гармональному, как у футбольных фанатов - болельщиков ( сокращённо ффб). Во-первых, летает на джойстик, а человек, во- вторых, пружинный джойстик с чётким (не обязательно жёстким) центром ПРЕВОСХОДИТ!!! любой ФФб, в дуэлях, в точном пилотаже, в догфайтах у земли. Доказательства? Их есть у меня! Поскольку все вышеперечисленные случаи происходят в узком диапазоне высот и скоростей полёта, разницы между джоями, по пропорциональным расходам и нагрузкам нет. Зато у пружинного есть одно преимущество, при скорости менее эволютивной, пилоту не нужно ловить "пустую" ручку или педали, ждать, пока те начнут обдуваться потоком, он контролирует нейтральной положение рулей через центральное положение РУС и педалей. Это качество ценят и опытные дуэлянты, и пилотажники. Кстати в акробатических самолётах управление так и настроено, чёткий центр созданный пружинной загрузкой, усилие на рычагах не растёт с увеличениес скорости. Делается это за счёт аэродинамической компенсации. В общем классический пружинный джойстик. Рано списывать классику, есть кстати метод, которым пользуюсь (время от времени) уже лет 8. Надо наверное создать тему на предмет усовершенствования обычного пружинного джойстика, что бы не засорять тут людям ветку. Вам нужно как-то попробовать этот джой.
propeler Опубликовано: 16 декабря 2022 Автор Опубликовано: 16 декабря 2022 (изменено) Я согласен на не FFB палку только такую Но она получается дороже чем FFB :) Или хотя бы такую Изменено 16 декабря 2022 пользователем propeler 1
Graphene Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 7 минут назад, propeler сказал: Я согласен на не FFB палку только такую Но она получается дороже чем FFB :) Или хотя бы такую Так, начинаешь тут своими хорнетами!)))) Нижний красивый, но "ведущим производителям" до этого еще далеко.
Sieben_Sieben Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 25 minutes ago, propeler said: А что тогда имеет значение? Из твоих постов вообще не понятно ЗАЧЕМ тогда делать на DC моторах если не из вопроса финансов? Какое еще преимущество у такого решения будет по сравнению с существующим? Какой фактор заставит людей выбрать решение на DC вместо существующего? Ты рассказываешь тут что если будет решение на DC то будут делать. ПОЧЕМУ? Та будут делать, вот и всё. Ладно, не "говори громко". слышно тебя. Скажи только, это сложно реализуемо реально? Ну вот просто, уже ни чего я тебе не говорю.
Nahlebnik Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 (изменено) 49 минут назад, gfdtk62 сказал: любой ФФб, в дуэлях, в точном пилотаже, в догфайтах у земли. Доказательства? У меня противоположное мнение, основанное на собственном опыте. Летая на 18х и 52х Яках IRL я очень точно дозирую усилия на уровне спинного мозга. А тот же Ан-2 я смог приземлить только в паре с пилотом инструктором в правом кресле, ибо это очень летучая зараза, которая требует хороших усилий на штурвале и я в первом полете на Ан-2 к такому не был готов ? С пружинным джоем раскачка по оси это обычное дело для новых вирпилов. Причина тому - изменяемая загрузка на ручке, реализуемая за счет давления набегающего потока на отклоняемую плоскость. И проект Романа, как раз, предназначен для бОльшего погружения в процесс пилотирования. В качестве аналогии я могу сравнить пружинный руль алиэкспресса с ультра навороченной базой DD от фанатека и утверждать, что пружина дает бОльшую точность в управлении авто в симуляторе, но мы же оба понимаем, что это не так? Графен верно подметил - тут надо один раз сравнить ощущения. Это даст больше информации чем все интернет размышления в теме. Изменено 16 декабря 2022 пользователем Nahlebnik 1
Graphene Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 5 минут назад, Nahlebnik сказал: У меня противоположное мнение, основанное на собственном опыте. Летая на 18х и 52х Яках IRL я очень точно дозирую усилия на уровне спинного мозга. С пружинным джоем раскачка по оси это обычное дело для новых вирпилов. Причина тому - изменяемая загрузка на ручке, реализуемая за счет давления набегающего потока на отклоняемую плоскость. И проект Романа, как раз, предназначен для бОльшего погружения в процесс пилотирования. В качестве аналогии я могу сравнить пружинный руль алиэкспресса с ультра навороченной базой DD от фанатека и утверждать, что пружина дает бОльшую точность в управлении авто в симуляторе, но мы же оба понимаем, что это не так? Графен верно подметил - тут надо один раз сравнить ощущения. Это даст больше информации чем все интернет размышления в теме. А педали?
propeler Опубликовано: 16 декабря 2022 Автор Опубликовано: 16 декабря 2022 3 минуты назад, Sieben_Sieben сказал: Скажи только, это сложно реализуемо реально? Это не сложно. Это долго. С точки зрения програмной части это требует времени. Потому что надо портировать на выбраную плату. STM32 это не ардуинка и под каждый камень есть части которые надо менять. Просто вывести 'какой-то стандартный PWM' не получиться. Алгоритм управления DC мотором отличается от управления BLDC, нужно дописывать PID контролер на на управление DC мотором. Плюс надо собирать какой-то стенд для тестирования и отладки. По опыту код не провереный на реальном стенде почти никогда не работает. Это опять же время. Учитывая сколько всего от меня уже хотят добавить в текущее решение и что я занимаюсь этим в свободное от работы время - это просто неимоверно долго. Сделать можно все. но на все нужно время. 1
Nahlebnik Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 (изменено) 13 минут назад, Graphene сказал: А педали? какие именно? Если авиационные, то там тоже не приходится работать в размах, если не выполняешь активный пилотаж. и тоже по усилию всё прекрасно ощущается. и для корректировки курса там надо буквально чуть-чуть. Начнешь давить от души - моментально дестабилизируешь ЛА т.к. при косом обтекании одна из консолей крыла оказывается в тени фюзеляжа, что приводит к изменению по крену. Так что если и работать педалью активно, то обязательно придется ручкой компенсировать крен. А если ты про фанатековские педали - пусть у автосиммеров за те педали голова болит, меня их проблемы мало волнуют ? Изменено 16 декабря 2022 пользователем Nahlebnik орфография и помарки
Sieben_Sieben Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 4 minutes ago, propeler said: Это не сложно. Это долго. С точки зрения програмной части это требует времени. Потому что надо портировать на выбраную плату. STM32 это не ардуинка и под каждый камень есть части которые надо менять. Просто вывести 'какой-то стандартный PWM' не получиться. Алгоритм управления DC мотором отличается от управления BLDC, нужно дописывать PID контролер на на управление DC мотором. Плюс надо собирать какой-то стенд для тестирования и отладки. По опыту код не провереный на реальном стенде почти никогда не работает. Это опять же время. Учитывая сколько всего от меня уже хотят добавить в текущее решение и что я занимаюсь этим в свободное от работы время - это просто неимоверно долго. Сделать можно все. но на все нужно время. Okey, всё я понял, спасибо. STM там да задница отдельная, как послушаешь народ, кодить на ней.
Graphene Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 6 минут назад, Nahlebnik сказал: какие именно? Если авиационные, то там тоже не приходится работать в размах, если не выполняешь активный пилотаж. и тоже по усилию всё прекрасно ощущается. и для корректировки курса там надо буквально чуть-чуть. Начнешь давить от души - моментально дестабилизируешь ЛА т.к. при косом обтекании одна из консолей крыла оказывается в тени фюзеляжа, что приводит к изменению по крену. Так что если и работать педалью активно, то обязательно придется ручкой компенсировать крен. А если ты про фанатековские педали - пусть у автосиммеров за те педали голова болит, меня их проблемы мало волнуют ? Которые реальные против пружинных с мягким/жестким центром и мысли о ффб будущих.
Nahlebnik Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 (изменено) 5 минут назад, Graphene сказал: Которые реальные против пружинных с мягким/жестким центром и мысли о ффб будущих. ФФБ однозначно, либо кастомные кривые в симуляторе, если без обратки. Я сплю и вижу как летаю на новомодных ффб девайсах в тот же Condor2 в купленном на днях Reverb G2. Изменено 16 декабря 2022 пользователем Nahlebnik 1
WW_Wagner Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 5 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Не понял вашего сарказма.Это проблема ,сделать рош ффб? А зачем делать РОШ с ФФБ? На вертолете нет такой зависимости загрузки от скорости набегающего потока. Кнопкой триммера снимаем нагрузку, чтоб легче ручку было перемещать. Отпускаем кнопку, ручка остается в брошенном положении и автопилот поддерживает его. То же с педалями. Завтра попробую найти ролик с прекрасным самодельным джоем под вертолет. Может кто раньше видел. Там смысл в том, что к пружиной загрузке по осям приделаны электромагниты. Нажимаешь кнопку триммера, эм отключается и позволяет легко перемещать ручку. Отпустил кнопку триммера, далее можно немного подруливать с пружиной загрузкой. Для любителей Ми-8, мои рекомендации.
Graphene Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 6 минут назад, BondK сказал: А зачем делать РОШ с ФФБ? На вертолете нет такой зависимости загрузки от скорости набегающего потока. Кнопкой триммера снимаем нагрузку, чтоб легче ручку было перемещать. Отпускаем кнопку, ручка остается в брошенном положении и автопилот поддерживает его. То же с педалями. Завтра попробую найти ролик с прекрасным самодельным джоем под вертолет. Может кто раньше видел. Там смысл в том, что к пружиной загрузке по осям приделаны электромагниты. Нажимаешь кнопку триммера, эм отключается и позволяет легко перемещать ручку. Отпустил кнопку триммера, далее можно немного подруливать с пружиной загрузкой. Для любителей Ми-8, мои рекомендации. Оно? https://youtu.be/uHYEKwBlNgg
WW_Wagner Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 6 минут назад, Graphene сказал: Оно? https://youtu.be/uHYEKwBlNgg Да-да! Именно про этот джой говорил. Вот еще, чуть ниже ролик. Видно сам механизм загрузки. 1
Nahlebnik Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 9 минут назад, BondK сказал: Вот еще, чуть ниже ролик. Видно сам механизм загрузки. И да и нет. Сам механизм загруза и триммирования интересный, но уступает FFB. Все та же раскачка на пружинах, которую отчетливо видно на втором видео. И тут сложно найти оптимал. Начнешь душить демпфером получишь усилие на страгивание, попытаешься убрать усилие - получишь маятник. Оптимал найти можно, но он где-то на грани. Т.е. в целом девайс интересный (реально интересный), но проигрывает полноценному удержанию рукоятки циклического шага мотором. ну и не забываем про сложность реализации и габариты. такое применимо для неразборного кокпита.
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 46 минут назад, BondK сказал: А зачем делать РОШ с ФФБ? На вертолете нет такой зависимости загрузки от скорости набегающего потока. Кнопкой триммера снимаем нагрузку, чтоб легче ручку было перемещать. Отпускаем кнопку, ручка остается в брошенном положении и автопилот поддерживает его. То же с педалями. Завтра попробую найти ролик с прекрасным самодельным джоем под вертолет. Может кто раньше видел. Там смысл в том, что к пружиной загрузке по осям приделаны электромагниты. Нажимаешь кнопку триммера, эм отключается и позволяет легко перемещать ручку. Отпустил кнопку триммера, далее можно немного подруливать с пружиной загрузкой. Для любителей Ми-8, мои рекомендации. Я смотрю на уже готовые рош с фрикционом на фторопластовых кольцах.Устройство простое ,это для меня самое главное.Свою функцию такой рош выполняет.Далее Мотор от гироскутера можно легко закрепить на кресле,прикрутить рычаг-400мм и протянуть провода до одрайва к котлрлму посоеденены педали.Один одрайв.один блок питания.два разных девайса.Экономия-7500₽.
LaserWing Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 собирается сделать привод робота на основе моего. У меня разногласия. https://discord.gg/2JPRUfcS5h https://github.com/LaserWing/LaserWing-MiniFFB/blob/main/Documentation/Guide.pdf
Nahlebnik Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 24 минуты назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Я смотрю на уже готовые рош с фрикционом на фторопластовых кольцах. Виктор, вы по ходу, о разных устройствах говорите. Бонд про ручку циклического шага выше писал. эта рукоять в ответе за работу автомата перекоса. Вы же про рычаг общего шага, который в ответе за шаг винта и сохранение оборотов при увеличении нагрузки. я не вижу огромного смысла обратной связи на РОШ, за исключением симуляции multicrew полетов.
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 7 минут назад, Nahlebnik сказал: Виктор, вы по ходу, о разных устройствах говорите. Бонд про ручку циклического шага выше писал. эта рукоять в ответе за работу автомата перекоса. Вы же про рычаг общего шага, который в ответе за шаг винта и сохранение оборотов при увеличении нагрузки. я не вижу огромного смысла обратной связи на РОШ, за исключением симуляции multicrew полетов. Обратная связь на рош и не нужна.От мотора нужен фрикцион положения))). Процитирую Графена,хоть и не дословно-"Наступила время ффб!"Поэтому моторы должны быть даже в руд!
Nahlebnik Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 (изменено) 9 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал: От мотора нужен фрикцион положения))). такой рош сильно прыгает в цене при том же функционале, которые уже получены на демпферах. стоит ли овчинка выделки? но вот в ранее упомянутом мультикрю это реально будет фишечкой. Правда не дешевой для конечного пользователя. Изменено 16 декабря 2022 пользователем Nahlebnik 1
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 6 минут назад, Nahlebnik сказал: такой рош сильно прыгает в цене при том же функционале, которые уже получены на демпферах. стоит ли овчинка выделки? но вот в ранее упомянутом мультикрю это реально будет фишечкой. Правда не дешевой для конечного пользователя. Мотор 500-1500руб. ручка 3D-5000руб. блок питания-2500руб. датчик-1000руб одрайв-6000руб ___________________________ 16 000 руб. Сколько там готовый рош стоит????
Graphene Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 (изменено) Мотор нужен, если нужно двигать ручку. Это нужно в двух вариантах: Мультикрю - синхронизация ОУ. Они там в игре не могут нормально иногда засинхрить, не говорят уже про ффб. Автопилот - вертолёт сам водит РОШ. Оба варианта видятся сомнительными т.к. текущая реализация РОШей на рынке перекрывает потребности вертолётчиков. Ну и как брать положение? Телеметрия выдаёт collective? Если да, то го пилить оверкил) Если тут есть вертолётчики, которые хотели бы видеть ручку с эл магнитом, то напишите плз, что вы думаете по этому поводу. У меня РОШ просто на фторопласте. Фрикцион На фрикционе реальном говорят, что Фрикцион затянут маховичком так, что без нажатия на кнопку выключения фрикциона ручку ШАГ-ГАЗ можно перемещать только с усилием 200...250 Н (20...25 кгс). 20-25кгс на длине порядка 35 см. Это сколько там должно быть на валу мотора в Нм? 72? Нужна просто обычная электромагнитная муфта. Ставятся мосфеты и вперёд. Ну и обдув если катушка маленькая. В вертолёте фрикцион поджимает гидравлика, тут будет электрика. Можно сделать соосный эл. магнит, по типу сцепления мотоцикла (см ниже) Можно сделать притягивание такой себе лопасти, которая будет с противоположной стороны трубы ручки. Можно поставить комбо из фрикциона фторопластового + эл магнитный тормоз и это будет на 100 повторять реальную конструкцию. Или снять с вертолёта муфту и купить гидравлический насос. Это для тех, кто живёт один/летает в подвале или гараже. Шаг газ реальный. Фрикцион справа сверху в разрезе.http://cnit.ssau.ru/vertolet/mi8/pic/8_9_1.jpg Ниже на видео пример, как можно запилить фрикцион соосный, чтобы имитировать работу ручки вертолёта от кнопки. Такие фрикционы продаются, на али electromagnetic brake на любой кошелёк. P.S. Я забыл, что не обязательно делать как в реале. Поэтому можно сделать бомж вариант наверное на моторе от самоката. ЕД понравится такое количество внимание к вертаплётам, а там смотри и педальки нам подключат как-то... Изменено 16 декабря 2022 пользователем Graphene 1
WW_Wagner Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 1 час назад, Nahlebnik сказал: Виктор, вы по ходу, о разных устройствах говорите. Бонд про ручку циклического шага выше писал. эта рукоять в ответе за работу автомата перекоса. Вы же про рычаг общего шага, который в ответе за шаг винта и сохранение оборотов при увеличении нагрузки. я не вижу огромного смысла обратной связи на РОШ, за исключением симуляции multicrew полетов. Опять с прямым углом перепутал (с) Конечно же думал и писал про циклический шаг. [Задумчиво] А ффб в РУД - это же автомат тяги!
Nahlebnik Опубликовано: 16 декабря 2022 Опубликовано: 16 декабря 2022 49 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал: ручка 3D-5000руб. Что за ручка? не совсем понял эту позицию в прайс листе. 11 минут назад, BondK сказал: Конечно же думал и писал про циклический шаг. свое мнение я уже озвучил под видео. Паразитная раскачка от пружин портит всю малину. Но сама идея хороша, пару минут залипал в видос, любуясь движущимися элементами ? Но это только мое мнение.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас