GR_Val Опубликовано: 14 декабря 2022 Опубликовано: 14 декабря 2022 (изменено) 2 часа назад, Graphene сказал: Клиент мертв, кроме Битв за ххх с нюансами. "Слухи о моей смерти сильно преувеличены" (с). Ну что ж делать, если на "трупе" хочется (нравится) летать? Эх, может быть потом, как нибудь, будем ждать. Я правильно понял, что учётка уже не требуется? Больной, не занимайтесь самолечением! Врач сказал в морг, значит в морг!(с) Изменено 14 декабря 2022 пользователем GR_Val 1 1
DenUA Опубликовано: 14 декабря 2022 Опубликовано: 14 декабря 2022 18 минут назад, Graphene сказал: Резкие высказывания Да уж простите! Это было только моё, субективное. Дабы как-то передать понимание той глубины невозвратности. Хроническую болезнь еще можно лечить у хорошего доктора. А вот с врожденной, уже - беда, операция врядли поможет. А уж пытатся помочь примочками - шарлатанство. Да черт с ними. Лично я уже даже не жду и не надеюсь. За БзБ - печально ((( TF - уже копнули уже настолько глубоко, что думаю нет смысла даже просить об доработке ffb. (на выходе 3D, начали Тихоокеанскую тему) Дай Бог чтоб это допилили... Остается DCS. А тут, уже лично для меня, DCS - отличнейший сим, относительно всех параметров! Кроме одного ))) Поступится которому выше моих сил. Безатмосферность. 2
Graphene Опубликовано: 14 декабря 2022 Опубликовано: 14 декабря 2022 (изменено) 53 минуты назад, Graphene сказал: Вижу, что возникает некоторое негодование, т.к. было совершено посягательство на святое) Чем управление в Ил2 крайних выпусков отличается от управления в DCS или в реале. Расскажу на примере управления автомобилем, т.к. у многих он есть и многие знают, как им управлять. При движении на низкой скорости, например 10-20 км/ч, для перестроения с полосы на полосу вам нужно будет повернуть руль на определённый, значительный угол. С ростом скорости руль становится более острым, т.к. тот же самый угол поворота руля на скорости например 150 км/ч даст немыслимые манёвры в горизонтальной плоскости. На бОльшей скорости углы отклонения руля минимальны из-за его остроты. Это всем понятно и многие знают, сколько мало нужно двигать руль, чтобы автомобиль сильно изменил направление на высокой скорости. Есть отличие. У автомобиля (без усилителей) на низкой скорости руль крутить обычно тяжелее, а на скорости колёсики катятся и рулить уже легче. В самолётах те же ситуации по остроте, но загрузка ручки растёт с ростом скорости. В принципе в авто это реализовано через гидро- или электроусилитель руля. На низких скоростях рули в самолёте имеют низкую эффективность и для манёвров нужны большие расходы ручки. На посадке ручка ходит заметно сильнее в кабине, чем на максимальной скорости. На скорости многие самолёты управляются буквально сантиметровыми или миллиметровыми движениями, т.к. большие сдвиги ручки вызовут резкое преломление траектории и смену направления движения. Сейчас мы не рассматривает разную нагрузку на крыло, "остроту управления" того или иного самолёта и прочее. Что мы видим в Ил2. С ростом скорости, для имитации увеличения нагрузки на ручке авторы решили, что нет ничего лучше, чем показать рост усилия через преодоление усилия пружины вашего пружинного джойстика. Чтобы увеличить силу давления ручки в руку, нужно отклонить ручку гораздо сильнее к краю, где усилия от пружины будут уже ощутимыми. Т.е. мы имеем высокую скорость, которая имитируется через преодоление усилия пружины джойстика, и большой угол отклонения рулей. Что будет в реале на самолёте на его максимальной скорости при почти максимальном угле отклонения ручки или в автомобиле на максималке если повернуть руль полностью? Верно, должно быть резкое изменение траектории. Что мы видим в Ил2? Видим, что с ростом скорости идёт рассинхрон угла отклонения ручки и эффективности рулевых поверхностей. Похожий эффект есть в DCS на некоторых самолётах, когда с ростом скорости падает эффективность руля высоты например на Bf109, и сколько бы ручку на себя не тянули, самолёт не меняет направление. Но и усилие в ффб при этом не падает. В ил2 же ручка на дубеет на высокой скорости и иногда кажется так, что из-за этого рассинхрона ручка на 300 была тяжелее, чем на 600. Это очевидно, т.к. ось то растянулась и выходит. Но в DCS до прихода клиппирования ручка работает относительно вменяемо даже на родном протоколе ФФБ и это не вызывает какой-то диссонанс. Если бы был еще боле мощный джойстик, то на таких скоростях ручку реально было бы невозможно сдвинуть. Сейчас я могу двумя руками перетянуть, или же одной недолго держать запредельный угол отклонения ручки. В реале в пикировании усилия нормального человека не хватит передавить ручку. Вся надежда на то, что телеметрию для Ил2 подвезут в ближайшее время и можно будет проверить, как ведёт себя легенда с управлением, которое более похоже на правду. Вот так, очень на пальцах, попытался вам объяснить. Посмотрите ролики Макса на тему ффб, там уже были эти моменты визуально. Но лучше лишний раз напомнить. Тему правильности или неправильности флайт модели затрагивать смысла нет, т.к. многие люди уже приросли к этой экосистеме и будет некрасиво разрушать этот мир. Тем более, что дьявол в мелочах. А эти мелочи можно нащупать только лишь купив/собрав джой с ффб как обсуждается здесь. Резкие высказывания в ту или иную сторону имеют место быть всегда. Когда управление очень сильно расходится с представлениями или ощущениями, то это ощущается как зашквар и не оставляет ничего другого, кроме как)) Мне тут по правительственной связи подсказывают, что нужно Важно уточнение. В Ил2 идёт рассинхрон игровой и физической ручки управления, а не изменение эффективности поверхностей. То есть в ил2 ручка практически никогда жёстко не связана с физическим джоем. В DCS клипирование срабатывает не везде и до наступления клипирования ручка игровая жёстко связана с ручкой физической, что критически важно для ФФБ. Да и для ощущений тоже. 18 минут назад, DenUA сказал: Да уж простите! Это было только моё, субективное. Дабы как-то передать понимание той глубины невозвратности. Хроническую болезнь еще можно лечить у хорошего доктора. А вот с врожденной, уже - беда, операция врядли поможет. А уж пытатся помочь примочками - шарлатанство. Да черт с ними. Лично я уже даже не жду и не надеюсь. За БзБ - печально ((( TF - уже копнули уже настолько глубоко, что думаю нет смысла даже просить об доработке ffb. (на выходе 3D, начали Тихоокеанскую тему) Дай Бог чтоб это допилили... Остается DCS. А тут, уже лично для меня, DCS - отличнейший сим, относительно всех параметров! Кроме одного ))) Поступится которому выше моих сил. Безатмосферность. Резкие высказывания это я о себе) 29 минут назад, GR_Val сказал: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены" (с). Ну что ж делать, если на "трупе" хочется (нравится) летать? Эх, может быть потом, как нибудь, будем ждать. Я правильно понял, что учётка уже не требуется? Больной, не занимайтесь самолечением! Врач сказал в морг, значит в морг!(с) Просить у Романа выкатить ффб для Ил2 такой, какой он уже есть для ДКС, так как нет уже сил смотреть, как эти двое гоняют в ютубе на своих мегаджойстиках, а мы не можем) Изменено 14 декабря 2022 пользователем Graphene 2 1 2
Graphene Опубликовано: 14 декабря 2022 Опубликовано: 14 декабря 2022 1 час назад, GR_Val сказал: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены" (с). Ну что ж делать, если на "трупе" хочется (нравится) летать? Эх, может быть потом, как нибудь, будем ждать. Я правильно понял, что учётка уже не требуется? Больной, не занимайтесь самолечением! Врач сказал в морг, значит в морг!(с) Пока что по учётке пауза. Благодарю за предложение. Буду смотреть, т.к. поршни в дкс в меньшинстве, а тут в большинстве. Тем более, что где-то на горизонте педали с ффб. Я сам пришёл в симуляторы через Ил2, тот еще древний, еще до 1946 который. Где меню было как кнопки советские сделано. Там атмосфЭра, да. Которая потянулась на остальные версии Ила в той или иной степени. Вот если бы можно было как-то соединить все эти в один, было бы норм)) ДКСу не хватает кампаний, других всяких разных развлечений. А круги наворачивать то не всем интересно. Это уже потом приходит. Или не приходит) Будем ждать просветление по части ПО. Сегодня или на днях у Макса будет интересный выпуск с виражами над гаражами 3
Nahlebnik Опубликовано: 14 декабря 2022 Опубликовано: 14 декабря 2022 31 минуту назад, Graphene сказал: Пока что по учётке пауза. Вопрос: а старые версии Ила требую дополнительной регистрации на сайте? Любая игра в стиме, которая не требует внешней учетки, в теории, может спокойно играться через Family Sharing. Конкретно за Илы я не скажу, ибо у меня они самодостаточные, купленные на сайте Ила и не требующие стима.
=VCC=Ghash34 Опубликовано: 14 декабря 2022 Опубликовано: 14 декабря 2022 13 часов назад, Graphene сказал: Конец) а что в вартундере? опробуете в нем ффб? 1
propeler Опубликовано: 14 декабря 2022 Автор Опубликовано: 14 декабря 2022 7 минут назад, =VCC=Ghash34 сказал: а что в вартундере? опробуете в нем ффб? В вартундре родной FFB практически никакой. Но телеметрия работает соотвественно как настроишь так и будет 1
=VCC=Ghash34 Опубликовано: 14 декабря 2022 Опубликовано: 14 декабря 2022 в старичке вот галочка для обратки есть.
Graphene Опубликовано: 14 декабря 2022 Опубликовано: 14 декабря 2022 1 минуту назад, =VCC=Ghash34 сказал: в старичке вот галочка для обратки есть. Вечер обещает быть весёлым. Прослезился T_T
=VCC=Ghash34 Опубликовано: 14 декабря 2022 Опубликовано: 14 декабря 2022 Только что, Graphene сказал: Прослезился T_T там даж народ летает в сети ) 1
gfdtk62 Опубликовано: 14 декабря 2022 Опубликовано: 14 декабря 2022 5 часов назад, Graphene сказал: В Ил2 идёт рассинхрон игровой и физической ручки управления, а не изменение эффективности поверхностей. То есть в ил2 ручка практически никогда жёстко не связана с физическим джоем. Ничего подобного в Ил-2ЗС "старичке" нет, там используется простая модель управления: диапазон датчиков джойстика считается -1. 0. +1. диапазон отклонения рулей так же. Поэтому полное отклонение рычагов управления соответствует полному отклонению рулевых поверхностей и от скорости не зависит, как в реале. Клиппирование применялось в ранних версиях игры и то очень ограниченно. Было всего два ЛА с этой функцией: МиГ-3 и Р-38 в канале тангажа, что впрочем исправлялось триммированием. Эффекты ФФБ там прописаны более менее достойно, хотя летая в своё время на "Майкрософте" некоторые из них пришлось убрать, т.к. они реально мешели. Например при попадании в консоль, самолет бросало в бочку, отдача при стрельбе вела к раскачка и соответственно к большему рассеиванию. Оставил как я помню только зависимость загрузки от скорости и толчки при контакте шасси с полосой.
propeler Опубликовано: 14 декабря 2022 Автор Опубликовано: 14 декабря 2022 33 минуты назад, gfdtk62 сказал: Оставил как я помню только зависимость загрузки от скорости и толчки при контакте шасси с полосой. Если б там VR был))
Sorro79 Опубликовано: 14 декабря 2022 Опубликовано: 14 декабря 2022 В боб обратка работает . Как и в старичке. То есть не просто пружина а нарастание усилия от скорости. В свечке полностью ослабевает. Плюс стрельба и пр. плюшки. Может галочку где не поставили? Имеется в виду стандартные настройки ффб. В боб периодически было отапливался. В зависимости от патча. Фьюжины постоянно чего-то обновляют и исправляют. (Или ломают).
Graphene Опубликовано: 14 декабря 2022 Опубликовано: 14 декабря 2022 1 час назад, Sorro79 сказал: В боб обратка работает . Как и в старичке. То есть не просто пружина а нарастание усилия от скорости. В свечке полностью ослабевает. Плюс стрельба и пр. плюшки. Может галочку где не поставили? Имеется в виду стандартные настройки ффб. В боб периодически было отапливался. В зависимости от патча. Фьюжины постоянно чего-то обновляют и исправляют. (Или ломают). Может быть. Нужно тогда тыкнуть пальцем.
Sorro79 Опубликовано: 14 декабря 2022 Опубликовано: 14 декабря 2022 Добрый вечер. Галочки не нашел.(а ведь была). сразу стало новое обновление. Фидбек работает. Не как пружина. Нарастание усилия особенно заметно после 300км.вч. чуток слетал на эмильке. В Свечке ручка болтается. Миненгешосы домажут. Тем не менее после паузы не всегда сразу подхватывается. Или если руку с Джоя убрать. (Датчики) Можно табнуть,или несколько раз разжать руку . Так в полете вроде все ок. На срыве ручка дрожит. Фото плохонькое. Поздно . 1
Graphene Опубликовано: 14 декабря 2022 Опубликовано: 14 декабря 2022 44 минуты назад, Sorro79 сказал: Добрый вечер. Галочки не нашел.(а ведь была). сразу стало новое обновление. Фидбек работает. Не как пружина. Нарастание усилия особенно заметно после 300км.вч. чуток слетал на эмильке. В Свечке ручка болтается. Миненгешосы домажут. Тем не менее после паузы не всегда сразу подхватывается. Или если руку с Джоя убрать. (Датчики) Можно табнуть,или несколько раз разжать руку . Так в полете вроде все ок. На срыве ручка дрожит. Фото плохонькое. Поздно . Пока что нету переменной ручки здесь. Может конечно такой Ил. Если у Вас работает, то это хорошие новости. Проверил старика. Прослезился второй раз) Вот там фидбек как-то прям похож немного даже на dcs. Приятно так погонял на мессере за мустангом, потом на спите за мессером. Правда усилие как-то не 100%, легче кажется. Но ручка гуляет и не клипируется вроде. На любой скорости тянется до железки и не расходится. Тряску и т.п. лучше отключить или на самый мизер. Видно, что они сделаны для джоев как в посте выше. На моём ручку очень сильно болтает неоправданно. Так что в старика гаситься отлично!) Прям отдушина после "весёлого" дня. Графика правда... И да, ниже 300 усилие уходит ступенчато, каждые примерно 20км/ч ступенька. Видимо разрешение для того времени было такое. Но мне пока нравится, терпимо) 109й похож на дцп. На счёт бобика и прочих клифов надо разбираться, может у меня какая-то корявая версия или я не знаю. Называется IL 2 Sturmovik Desert Wings Tobruk. Чую надо что-то другое. Есть ощущение, что выдаёт сразу высокие значения, от чего ручка кажется тяжелой всегда. На свече ручка как-то как со ступеньки падает. Всё таки есть подозрение, что в клифах будет та же беда, что у бзс. Переменная ручка, но рассинхрон игровой и физ палки, что накладывает некоторые особенности. Нравятся немного звуки, не нравится их непохожесть. Нравится освещение, тёмная кабина. Не нравится местами супернизкое качество текстур. Так что если бы слепить из всех один...) 5
Sorro79 Опубликовано: 15 декабря 2022 Опубликовано: 15 декабря 2022 В старичке хоть можно эффекты подправить или убрать. Я смягчал сильное биение на пробеге. Загрузки до 300 фактически нет. В том же бзс уже на пробеге ручка начинает загружаться. В боб освещение кабины регулируется плавно ,(кликабельная кабина) . есть возможность раздельно перекрыть пробитый радиатор . Отличные тени. В целом неплохая картинка в кокпите (это видно даже на первом фото сделаном на убогий телефон в полете. ) Что не скажешь о наземке. Глюков хватает . И огромные но пустые карты. Есть прога fedit для настройки ффб . Там для проверки есть несколько разных эффектов. Попробуйте . С вашими моторами вам руку поломает. (Шутка) . Но ни в одной игре я не видел таких усилий. На стандартный Джой. В тундре неплохое усилие но похоже там просто пружина накручена до упора . Поэтому эффекты почти не ощущаются.
GR_Val Опубликовано: 15 декабря 2022 Опубликовано: 15 декабря 2022 (изменено) 12 часов назад, Graphene сказал: На счёт бобика и прочих клифов надо разбираться, может у меня какая-то корявая версия или я не знаю. Называется IL 2 Sturmovik Desert Wings Tobruk. Чую надо что-то другое. IL 2 Sturmovik Desert Wings Tobruk не должно быть "другое", за этим следит Стим. А да, нужно чтобы была надпись хотябы BLITZ, (то что было ранее, до этой приставке может вообще не запустится). Актуальная версия 5.035. Интересно, на каком подопытном самолете происходило знакомство? Карты не пустые, они большие и для бомберов ))) Изменено 15 декабря 2022 пользователем GR_Val
Graphene Опубликовано: 15 декабря 2022 Опубликовано: 15 декабря 2022 Только что, GR_Val сказал: IL 2 Sturmovik Desert Wings Tobruk не должно быть "другой", за этим следит Стим. Актуальная версия 5.035. НА каком подопытном самолете эксперименты проводились? Карты не пустые, они большие и для бомберов ))) 109е разные брал. Ощущается только разный характер моторов и крыла. Ручка +/- одинаково статичная. 1
GR_Val Опубликовано: 15 декабря 2022 Опубликовано: 15 декабря 2022 (изменено) 15 минут назад, Graphene сказал: 109е разные брал. Ощущается только разный характер моторов и крыла. Ручка +/- одинаково статичная. нет почести печальнее на свете ? Изменено 15 декабря 2022 пользователем GR_Val 1
Graphene Опубликовано: 15 декабря 2022 Опубликовано: 15 декабря 2022 3 минуты назад, GR_Val сказал: ? Да, мне тоже весело тратить время в этих легендарных дровах. Старик хоть порадовал. 300 фпс местами. Тем временем тесты крыльев в дикой природе. 1 1 1
GR_Val Опубликовано: 15 декабря 2022 Опубликовано: 15 декабря 2022 (изменено) 1 час назад, Graphene сказал: Да, мне тоже весело тратить время в этих легендарных дровах. Старик хоть порадовал. 300 фпс местами. ))) Кому как. Бобик хоть легендарный, а вот БзХ на высокое звание дрова тянет заслужено (купи одно полешко, потом еще одно, потом карту). Шутка, я субьективен. Но идею ФББ поддерживаю! Изменено 15 декабря 2022 пользователем GR_Val 1
Graphene Опубликовано: 15 декабря 2022 Опубликовано: 15 декабря 2022 5 минут назад, GR_Val сказал: ))) Кому как. Бобик хоть легендарный, а вот БзХ на высокое звание дрова тянет заслужено (купи одно полешко, потом еще одно, потом карту). Шутка, я субьективен. Будем надеяться на чудо с ффб и тогда можно будет наконец-то пощупать динамику Фридрихов и Густавов да что-то рассказать с точки зрения наличия ффб. На них чуть больше инфы по управлению. Если бы еще кто-то джойстики собирал себе или покупал, тем самым увеличивая количество бета тестеров....)
Sieben_Sieben Опубликовано: 15 декабря 2022 Опубликовано: 15 декабря 2022 Были бы dc моторы, было бы больше, по аналогии как и с рулями ffb.
propeler Опубликовано: 15 декабря 2022 Автор Опубликовано: 15 декабря 2022 55 минут назад, Sieben_Sieben сказал: Были бы dc моторы, было бы больше, по аналогии как и с рулями ffb ДС моторы для FFB это хлам. Как и в FFB рулях. Да, есть кто на них собирает, но серьезные рули на них не делает никто. При том что цена такого джойстика будет ну на может 100 баксов дешевле(за счет контролера, но при этом надо редуктор так что может именьше), фидбек на нем будет совсем не тот что на BLDC. Люди на руль на ховербордном моторе могут подтвердить. Даже те кто до этого был на вполне себе крутой базе на DC моторе по проекту каравана.
Sieben_Sieben Опубликовано: 15 декабря 2022 Опубликовано: 15 декабря 2022 HX711 у тебя тоже хлам для тензы был, хотя по факту оно превосходит... Это твоё мнение, и оно не истина в последней инстанции. Это решать уже самому юзеру, на чём им строить. И надо ли вашпе оно им. Порог вката по быстрому, на DC был бы больше, аналогия в этом и не только.
72AG_Olega Опубликовано: 15 декабря 2022 Опубликовано: 15 декабря 2022 Немного другого нового по этой теме. Братан, как я и говорил раньше, в своем амплуа. Он спроектировал джойстик с FFB, совсем по другой схеме, на сервомоторах с поворотными коромыслами по каждому каналу, а к поворотному коромыслу прицепил пружины, которые другим концом цепляются к штоку. Всего получилось 5-6 деталей. Комплектующие и детали уже в процессе приобретения и изготовления. Как соберет, мне в Москву отправит, а за мной покупка и установка моторов, датчиков, котроллера и программного обеспечения. Фото сборки из фрикада выкладывать смысла пока нет, но нему трудно визуально разобраться, что и как. Основная идея брата была в том, что усилия для поворота и удержания коромысел на нужный угол нужны в разы меньше, чем если напрямую применять к оси штока. Но ПО придется подстраивать под такое управление и это не быстро. В общем, война план покажет. P.S. К проделанной братаном работе, похоже, можно процитировать фразу их к/ф Империя соблазна: "«Пусть лучше я буду заблуждаться в своем видении развития продукта, чем делать что-то вторичное». ? 2
Graphene Опубликовано: 15 декабря 2022 Опубликовано: 15 декабря 2022 45 минут назад, 72AG_Olega сказал: Немного другого нового по этой теме. Братан, как я и говорил раньше, в своем амплуа. Он спроектировал джойстик с FFB, совсем по другой схеме, на сервомоторах с поворотными коромыслами по каждому каналу, а к поворотному коромыслу прицепил пружины, которые другим концом цепляются к штоку. Всего получилось 5-6 деталей. Комплектующие и детали уже в процессе приобретения и изготовления. Как соберет, мне в Москву отправит, а за мной покупка и установка моторов, датчиков, котроллера и программного обеспечения. Фото сборки из фрикада выкладывать смысла пока нет, но нему трудно визуально разобраться, что и как. Основная идея брата была в том, что усилия для поворота и удержания коромысел на нужный угол нужны в разы меньше, чем если напрямую применять к оси штока. Но ПО придется подстраивать под такое управление и это не быстро. В общем, война план покажет. P.S. К проделанной братаном работе, похоже, можно процитировать фразу их к/ф Империя соблазна: "«Пусть лучше я буду заблуждаться в своем видении развития продукта, чем делать что-то вторичное». ? Покажите хоть что-то) В готовом девайсе тоже не всё всегда понятно. 1
=VCC=Ghash34 Опубликовано: 15 декабря 2022 Опубликовано: 15 декабря 2022 41 минуту назад, 72AG_Olega сказал: Как соберет 2
propeler Опубликовано: 15 декабря 2022 Автор Опубликовано: 15 декабря 2022 (изменено) 1 час назад, Sieben_Sieben сказал: Порог вката по быстрому, на DC был бы больше, аналогия в этом и не только. Не был бы. Схемотехника сложнее. редуктор нужен просто с огромными отношениями передаточными, скорее всего двухступенчатый. Моторов достаточно мощных надо еще поискать. Кому нужно DC - есть проект https://hackaday.io/project/163904-open-ffboard который поддерживает PWM+DIR. Но что-то я не вижу сотни джойстиков на DC моторах. По поводу отзыва юзеров вот сравнение руля на DC и BLDC моторах: Цитата Сравнивать ощущения от того что получилось могу со своей первой самоделкой (по проекту каравана) и с Т300 трастмастером. По субъективным ощущениям, даже со скрипучей игрушечной баранкой и временным основанием, все привычные моменты в игре ощущаются намного приятнее. Появились нюансы, которые раньше были незаметны. Сносы, срывы и потеря сцепления, момент когда разгружаются колеса, все теперь чувствуется четче и острее. При этом нет ощущения "ступенчатости", руль гладкий и упругий на перекладках и прохождении поворотов. Мотор от гироскутера в сочетании с контроллером и прошивкой от @propeler действительно практически избавлен от эффекта гребенки/зубчатости (cogging effect). Одного этого ответа (и других подобных) мне достаточно чтобы никогда больше не даже не задумываться о проектах на щеточном моторе. Я не представляю человека, которому сложно сделать базу на моторе от ховерборда по готовым чертежам и втыкнуть пару проводов в ODrive, и который будет при этом способен собрать что-то вменяемое на щеточных. P.S. Еще не один человек не написал мне с просьбой переделать джойстик на щеточники. Изменено 15 декабря 2022 пользователем propeler 2
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 15 декабря 2022 Опубликовано: 15 декабря 2022 Как много материала на ютубе о джойстиках ффб(своими руками) для авиасимулятора!? Я встречал только два.Один двухлетней давности и свежак на от Максима.О какой популяризации можно говорить? Даже тут в этой теме, большинство которые сделали джойстик ффб не выражают своего мнения .Хотя пора уже тему по настройкам эффектов создать,чтобы мимо проходящих цеплять. О пороге входа можно сказать,кто хочет тот войдёт и выйдет,с девайсом или без него)). Я пока вижу что только Рома тему эту замутил,доступную тему.Мне понравился его подход-вот Вам железо,режьте и собирайте.Большинство приняло это "домашнее задание". Спасибо Рома ! 3
Sieben_Sieben Опубликовано: 15 декабря 2022 Опубликовано: 15 декабря 2022 17 minutes ago, propeler said: Кому нужно DC - есть проект https://hackaday.io/project/163904-open-ffboard который поддерживает PWM+DIR. Но что-то я не вижу сотни джойстиков на DC моторах. Это для серво мотора. Никакого отношения не к DC не к авиа, проект не имеет. И наверно не будем сравнивать авто и авиа симы. Первым нужно, ну как они думают очень нужно, различие на что он наехал задней правой шиной в одном или двух сантиметрах от её края. На камень или птицы пролетали. И какие. Так что это не показатель. Да всё круто, но это не повод положить на DC. Фантика (Fanatec) тоже ругают скажем так по сравнению с тем же сервомоторами. И? )
Graphene Опубликовано: 15 декабря 2022 Опубликовано: 15 декабря 2022 (изменено) 29 минут назад, Sieben_Sieben сказал: Это для серво мотора. Никакого отношения не к DC не к авиа, проект не имеет. И наверно не будем сравнивать авто и авиа симы. Первым нужно, ну как они думают очень нужно, различие на что он наехал задней правой шиной в одном или двух сантиметрах от её края. На камень или птицы пролетали. И какие. Так что это не показатель. Да всё круто, но это не повод положить на DC. Фантика (Fanatec) тоже ругают скажем так по сравнению с тем же сервомоторами. И? ) Делайте на чем угодно. Только делайте плиз девайсы) Это обращение ко всем, не к Зибену. Или заказывайте. И пишите свои мысли по управлению и ощущениям от него. Будем обсуждать и вместе допиливать. Оно не такое, как вам может показаться. Оно вобще не такое, как на мсффб, который в 20 раз слабее. ДВАДЦАТЬ РАЗ! Т.е. текущий джой может дать доступ к сигналам/ощущениям, которые любой другой вобще не воспроизведет на уровне, достаточном для ощущения. На видео выше я держу самолет по крену почти не смещая ручку. Просто давлю сильнее или слабее. Ничего подобного на мсффб не было и близко. И да, ффб это не тряска ручки от пушки (как кое где сделано)) Изменено 15 декабря 2022 пользователем Graphene 1
propeler Опубликовано: 15 декабря 2022 Автор Опубликовано: 15 декабря 2022 9 минут назад, Sieben_Sieben сказал: Это для серво мотора. Никакого отношения не к DC не к авиа, проект не имеет. Currently supported motor drivers: - FFBoard TMC4671 - ODrive (CAN) - VESC (CAN) - PWM (centered, pwm+dir, RC ppm, dual PWM) PWM (centered, pwm+dir, RC ppm, dual PWM) - это способы управления DC мотором. Проект поддерживает 2 оси. Что вам еще надо для DC и авиа? 13 минут назад, Sieben_Sieben сказал: Да всё круто, но это не повод положить на DC. Скажите это Thrustmaster-у. Их рули уже сто лет в обед используют BLDC моторы, пускай и не DD. И всем остальным. Первый повод положить на DC - это их бесперспективность в плане того FFB каким его вижу я. Я делал устройства FFB на щеточных моторах. Эти устройства не соответствуют моим понятиям о качественном FFB. Я не хочу чтобы мое имя ассоциировалось с такими устройствами. Второй повод положить - финансовый. Я потратил слишком много времени и денег из своего личного кармана на развитие темы FFB и создание чего то вменяемого. Я почти уверен что больше чем кто либо в сим комьюнити И на второй такой подвиг я не готов. Так что если вы считаете тему FFB на DC моторах перспективной - у вас есть возможность проинвестировать ее разработку и поддержку 3
Sieben_Sieben Опубликовано: 15 декабря 2022 Опубликовано: 15 декабря 2022 (изменено) 40 minutes ago, propeler said: Currently supported motor drivers: - FFBoard TMC4671 - ODrive (CAN) - VESC (CAN) - PWM (centered, pwm+dir, RC ppm, dual PWM) PWM (centered, pwm+dir, RC ppm, dual PWM) - это способы управления DC мотором. Проект поддерживает 2 оси. Что вам еще надо для DC и авиа? Это значит, что у человека есть вывод обычного ШИМ по несколькими каналам. ( Не факт что его софт, понимает ффб с авиасимулятора, реч не об том) А там уже чем он управляет, зависит от драйвера, который его понимает. А там хоть азипод вешай с ледокола. У тебя такой ерунды, как вывод ШИМ нет. Молодец. ) Изменено 15 декабря 2022 пользователем Sieben_Sieben
propeler Опубликовано: 15 декабря 2022 Автор Опубликовано: 15 декабря 2022 9 минут назад, Sieben_Sieben сказал: У тебя такой ерунды, как вывод ШИМ нет А чем по твоему управляются моторы на одрайв? 10 минут назад, Sieben_Sieben сказал: Это значит, что у человека есть вывод обычного ШИМ по несколькими каналам Что такое обычный шим по твоему пониманию?
Sieben_Sieben Опубликовано: 15 декабря 2022 Опубликовано: 15 декабря 2022 Абажди. Взял допустим stm 32, два энкодера инкрементальных, два BTN драйвера, к примеру, dc моторы и всё? У тебя так? Что-то вроде нет. Или к чему тогда штыки по поводу DC моторок, в таком случаи? Эта схема работает или нет?
propeler Опубликовано: 15 декабря 2022 Автор Опубликовано: 15 декабря 2022 (изменено) 43 минуты назад, Sieben_Sieben сказал: Абажди. Взял допустим stm 32, два энкодера инкрементальных, два BTN драйвера, к примеру, dc моторы и всё? Так возьми и сделай раз так все просто! Я что, запрещаю тебе собирать джой на DC моторах? Более того, я тебе даже софт скинул на котором его можно сделать. Там все как ты хочешь, STM-ка и какие хочешь драйвера к ней. Собирай и развивай. А мы посмотрим как ниже будет "порог вката по быстрому". Если же ты хочешь чтобы за тебя все это сделал кто-то другой - мое предложение в посте выше. Я же взял ODrive, два энкодеры, мотора и все. Оно прекрасно работает. Заметь, это на 1 элемент в цепи меньше чем предлагаешь ты. Это решение работает, и работает хорошо. Зачем мне делать как у других? Зачем мне повторять делать еще одно такое же? 43 минуты назад, Sieben_Sieben сказал: Или к чему тогда штыки по поводу DC моторок, в таком случаи? Я не в штыки по поводу DC моторок. Просто твое утверждение что: 5 часов назад, Sieben_Sieben сказал: Были бы dc моторы, было бы больше, по аналогии как и с рулями ffb. не отвечает действительности. Не будет. Потому что решение для FFB на DC моторах - есть. Но ни одного джойстика на нем - нет. Изменено 15 декабря 2022 пользователем propeler
Sieben_Sieben Опубликовано: 15 декабря 2022 Опубликовано: 15 декабря 2022 (изменено) Он это не поддерживает. Для DC моторов, только одна ось. Для 2х осей нужно два отдельных контроллера у него для дисишек. И не факт что будет, то что надо. Если с ними такая проблема, тогда по сути так и надо говорить, а не в стиле моторы фуфло и в том духе. Вот чувак объяснил, что к чему. Изменено 15 декабря 2022 пользователем Sieben_Sieben
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас