Sorro79 Опубликовано: 7 ноября 2022 Опубликовано: 7 ноября 2022 В бзб работает стандартный ффб протокол. И очень даже не плохо. Хотя периодически отваливается от обновлений. Потом похоже чинят .опять работает. 1
Vintik Опубликовано: 7 ноября 2022 Опубликовано: 7 ноября 2022 05.11.2022 в 21:52, propeler сказал: А кто по вашему ПРОЕКТИРУЕТ структуру нейросети под конкретную задачу если не программист и математик? Вы сами когда-нибудь нейросеть для какой-то задачи настраивали? Да, настраивал (прогнозирование выручки в пекарнях, если интересно) Даже как-то обучал бота летать в Condor'e (обучение с подкреплением) Но, да, машинное обучение - это не основной профиль. А у Вас? Проектирование структуры современной нейросети сводится к понимаю того что на входе/выходе и нескольким строчкам кода и не требует детального погружения в предметную область до уровень формул, физических процессов и т.д. Основная проблема - обучающий набор данных. 05.11.2022 в 21:52, propeler сказал: Там не нужны нейросети, все считается формулами. Более того. До того как самолет еще начнет строиться для него уже все посчитано. Мат модель современного летательного аппарата появляется гораздо раньше чем сам аппарат. 05.11.2022 в 21:52, propeler сказал: Я понимаю что щас нейросеть и ии - модные словечки. Но это не значит что из нужно пихать везде без разбора. Есть задачи в которых этот инструмент уместен и полезен, а есть - где он не то что оверкил, а просто неприменим или настолько дорог в реализации, что просто не имеет смысла. Согласен что в случае с расчетом сил действующих на органы управления ЛА, все отлично описывается и "чистой" математикой. Я не утверждаю что это хуже, чем использовать модный ии, отнюдь. Но это справедливо если говорить про один тренажер, про один самолет. А у нас тут зоопарк из симуляторов, каждый со своими "физическими законами", сотнями самолетов и телеметрией (что если будет не хватать каких-то данных для расчета точными формулами?). По мне, как раз описание всех этих точных формул и подгонка коэффициентов, дабы добиться максимально возможной правдоподобности и есть оверкил. (и по трудозатратам тоже не дешевый) В софте "народного FFB" должно быть "две кнопки" - выбрать самолет и кнопка полетели. Но общий настрой понятен. Предлагаю вернуться к конструктивному диалогу по наличию наработок (если они вообще появятся).
Johnet Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 3 часа назад, Vintik сказал: А у нас тут зоопарк из симуляторов, каждый со своими "физическими законами", сотнями самолетов и телеметрией Зоопарк самолетов лечится зоопарком настроек. Было бы круто, если бы кто-нибудь, знакомый с реальным пилотированием и у которого уже есть такой джойстик (вот я "прозрачно" намекаю) поделился бы своими настройками для DCS, для ЛА на которых он летает.
Graphene Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 6 часов назад, Johnet сказал: Зоопарк самолетов лечится зоопарком настроек. Было бы круто, если бы кто-нибудь, знакомый с реальным пилотированием и у которого уже есть такой джойстик (вот я "прозрачно" намекаю) поделился бы своими настройками для DCS, для ЛА на которых он летает. Есть bf109, spitfire и p47, для дцп. Вам какие?) 1
Johnet Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 1 минуту назад, Graphene сказал: Есть bf109, spitfire и p47, для дцп. Вам какие?) Пока никакие, у меня денег нет (((( Но то, что они есть уже хорошо.
Magenta Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 5 минут назад, Graphene сказал: Есть bf109, spitfire и p47, для дцп. Вам какие?) О, выложи для всех Пригодиться, у меня есть 109, мустанг и миг15 ...
Graphene Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 (изменено) 9 минут назад, Magenta сказал: О, выложи для всех Пригодиться, у меня есть 109, мустанг и миг15 ... Так это надо, чтобы попробовали покатать и что-то ответили нам) Они могут еще подгоняться со временем. 13 минут назад, Johnet сказал: Пока никакие, у меня денег нет (((( Но то, что они есть уже хорошо. Скидки же были вроде, не? Изменено 8 ноября 2022 пользователем Graphene
Nahlebnik Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 02.11.2022 в 16:09, MYCYJIbMAHUH сказал: Работу по сборке я сделаю,а вот с прошивками и настройками заниматься что-то нет настроения.Пусть этим занимаются те,кому я отправлю эти педали. От них и будем ждать отзывы. Виктор, приветствую. Это будут полные комплекты педалей или набор железа для апгрейда существующих педалей? Если это будет комплект для апгрейда, то какими педалями планируется совместимость? Если железо подойдет для купленных полноформатных педалей крайней ревизии (комплект получен в начале мая этого года), то я готов выкупить у Вас один набор.
Magenta Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 (изменено) 25 минут назад, Graphene сказал: Так это надо, чтобы попробовали покатать и что-то ответили нам) Ну выложи для начала по 109-го, я его покатаю, отвечу правда соответствует ли это реалу естественно сказать не смогу, так как нет у меня в огороде настоящего 109-го зы. Сборку я свою вроде показывал, версия софта вроде последняя 220919 зыы. Ну а так то да, нам бы реального летчика, что бы затестил, который хоть на як52 летает Изменено 8 ноября 2022 пользователем Magenta
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 40 минут назад, Nahlebnik сказал: Виктор, приветствую. Это будут полные комплекты педалей или набор железа для апгрейда существующих педалей? Если это будет комплект для апгрейда, то какими педалями планируется совместимость? Если железо подойдет для купленных полноформатных педалей крайней ревизии (комплект получен в начале мая этого года), то я готов выкупить у Вас один набор. Приветствую.В силу разновидности эл.моторов от эл.самокатов,отсутствует универсальность девайса.Поэтому имея в наличия два эл.мотора я под них построил совершенно новые педали,хоть и внешне напоминают Marksman. Для следующих педалей я намерен приобрести более дорогой и универсальный эл.двигатель.Который я намереваюсь всунуть в свои педали-Marksman и Marksman-L. Нужно подождать. 1 1
Graphene Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 49 минут назад, Magenta сказал: Ну выложи для начала по 109-го, я его покатаю, отвечу правда соответствует ли это реалу естественно сказать не смогу, так как нет у меня в огороде настоящего 109-го зы. Сборку я свою вроде показывал, версия софта вроде последняя 220919 зыы. Ну а так то да, нам бы реального летчика, что бы затестил, который хоть на як52 летает Знаю такого, но он где-то шарится на своих самолётиках, 4090 отрабатывает) Настройки эти его рук дело. Скидываю что было от Макса. Можно попробовать как-то так. У меня усилие стоит 80%, Total force которое. По советам бывалых вчера пробовал тактику сокола с барражированием на высоте и чисто вертикальными атаками. Местами заходил в горизонталь, с кувшинами или мустангами например. Вот где Мессер раскрывается во всей красе. 1 1 1
Magenta Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 (изменено) А в параметрах где закладка Telemetry, ничего менять не надо ? И да, всё не могу добиться ответа, на что влияют P again и I again Изменено 8 ноября 2022 пользователем Magenta
Johnet Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 5 минут назад, Graphene сказал: Можно попробовать как-то так. А от телеметрии не пробовали? Как я понял у Максима именно от нее получалось получать более достоверные ощущения.
Magenta Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 3 минуты назад, Johnet сказал: А от телеметрии не пробовали? Как я понял у Максима именно от нее получалось получать более достоверные ощущения. Так вроде у него и есть от телеметрии , стандартные эффекты же вроде 0
Graphene Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 5 минут назад, Magenta сказал: А в параметрах где закладка Telemetry, ничего менять не надо ? И да, всё не могу добиться , на что влияют P again и I again Там выбрать DCS и всё, по дефолту оно и стоит. Та вкладка больше информационная и проверочная. Ну и прога должна быть запущена, окошко висит или свёрнуто, когда гоняем в дкс. P again и I again очень условно говоря регулируют степень реакции двигателя. Меньшие цифры - более вялый двигатель, большие - более жёсткая работа алгоритмов и жёсткость в ощущениях. Это очень условно) Зубы на перекатывании убирает (уменьшает) это в том числе. На текущих настройках ручка не вызывает отторжения организма у настоящих пилотов) Вместе с ними частично работают и важны Max dampened speed и Dampening limit. Когда поставите такие настройки, то заметите более вязкую ручку. С усилиями в полёте очень близко к тому, что Макс показывал в кабине самолёта. 5 минут назад, Johnet сказал: А от телеметрии не пробовали? Как я понял у Максима именно от нее получалось получать более достоверные ощущения. Это всё на телеметрии. У меня стоковые заблокированы за неуплату ? 1
propeler Опубликовано: 8 ноября 2022 Автор Опубликовано: 8 ноября 2022 (изменено) 22 минуты назад, Magenta сказал: И да, всё не могу добиться ответа, на что влияют P again и I again Сложно обьяснить в двух словах и небольшое демо. Представьте что стрелка это ток на моторе, а позиция нулевая это то какое усилие хотим получить Изменено 8 ноября 2022 пользователем propeler 1
Graphene Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 Вот для Р47 и Спита Попробуете и озвучите, поменялось ли что-то. Оно не хуже лучше, оно чуть другое просто. Приложил картинку с красными подсказками, куда обязательно смотреть, когда меняешь настройки. Сам иногда забывал всё точно проверить по вкладкам. 1 минуту назад, propeler сказал: Сложно обьяснить в двух словах Даже зная принцип работы я настраивал на ощупь) 3
propeler Опубликовано: 8 ноября 2022 Автор Опубликовано: 8 ноября 2022 Только что, Graphene сказал: Даже зная принцип работы я настраивал на ощупь) Ну не понимая минимально как влияет тяжело настраивать
Graphene Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 1 минуту назад, propeler сказал: Ну не понимая минимально как влияет тяжело настраивать Это да. Получается мы с Максом поработали как автотюн. Если не долго, то можно в текущей прошивке переписать дефолты гейна и демпфера, чтобы ручка сходу была как надо c FOC для новоприбывших. 1
-DED-Ron Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 @Graphene - подсказка, скриншот активного окна делается сочетанием Alt+PrintScn. А если механика не такая, то дефолт не всем пойдет. Дефолт у всех может быть различным. 1
propeler Опубликовано: 8 ноября 2022 Автор Опубликовано: 8 ноября 2022 10 минут назад, Graphene сказал: Если не долго, то можно в текущей прошивке переписать дефолты гейна и демпфера, чтобы ручка сходу была как надо c FOC для новоприбывших. Не получиться. Очень зависит от мотора. Последняя сборка прекрасно работает на 0.3-300. Так что прийдется подкручивать
Graphene Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 8 минут назад, -DED-Ron сказал: @Graphene - подсказка, скриншот активного окна делается сочетанием Alt+PrintScn. А если механика не такая, то дефолт не всем пойдет. Дефолт у всех может быть различным. Я знаю, это Макса "скрины") Только что, propeler сказал: Не получиться. Очень зависит от мотора. Последняя сборка прекрасно работает на 0.3-300. Так что прийдется подкручивать Да, уже понял это) А моторы там какие?
Magenta Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 49 минут назад, propeler сказал: Сложно обьяснить в двух словах Ну что такое PID я как раз в курсе, просто ассоциации не возникло Надо было подписать эти две настройки типа PID-параметры , тогда бы сразу стало ясно правда там тогда D again не хватает хотя возможно производная рассогласования тут лишняя Но всё равно спасибо
Magenta Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 Парни а как узнать - идет телеметрия с DCS или нет? по полету такое ощущение что нет у меня отклика от телеметрии. скрипт положил сюда "C:\Games\DCS World\Scripts\Export.lua" Настроил как на скриншотах по 109-ому, но ручка просто вялая, и отклика на маневры нет. На закладке Telemetry во время полета вот так, мне кажется это не нормально Может в самой игре ещё что то настроить надо? Поковырял настройки , ничего не нашел
Graphene Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 (изменено) 14 минут назад, Magenta сказал: Парни а как узнать - идет телеметрия с DCS или нет? по полету такое ощущение что нет у меня отклика от телеметрии. скрипт положил сюда "C:\Games\DCS World\Scripts\Export.lua" Настроил как на скриншотах по 109-ому, но ручка просто вялая, и отклика на маневры нет. На закладке Telemetry во время полета вот так, мне кажется это не нормально Может в самой игре ещё что то настроить надо? Поковырял настройки , ничего не нашел Скрипт кладут в C:\Users\ИМЯПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\Saved Games\DCS.openbeta\Scripts Вместо опенбета может быть просто DCS, если стабильная версия. По идее даже папки Scripts может не быть, тогда её создать и туда положить. Может не идти в олнайне по разным причинам. Это нужно уточнить. Когда уже в самолёте, то в проге там циферки угла атаки точно будут скакать. Прога висит запущена пока летаешь. Бывает залипает, возможно надо закрыть и запустить заново. Иногда смена настроек не наблюдается, тоже закрыть запустить, это 2 секунды. Изменено 8 ноября 2022 пользователем Graphene 1
Magenta Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 33 минуты назад, Graphene сказал: Скрипт кладут в C:\Users\ИМЯПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\Saved Games\DCS.openbeta\Scripts Спасибо, заработало, правда надо подстраивать под мой джой При 100% да и при 80% TotalForce - такое ощущение что ручку не сдвинуть более менее нормально стало при 40% , ну с остальными параметрами то же поиграюсь будет время
Graphene Опубликовано: 8 ноября 2022 Опубликовано: 8 ноября 2022 (изменено) 22 минуты назад, Magenta сказал: Спасибо, заработало, правда надо подстраивать под мой джой При 100% да и при 80% TotalForce - такое ощущение что ручку не сдвинуть более менее нормально стало при 40% , ну с остальными параметрами то же поиграюсь будет время Оно так и есть, ручка на 500 уже выдаёт примерно 100% выставленной тотал форс. Я тоже начинал с половины где-то, потом понял суть этого управления. Нужно забыть про ходы больше 10 см на скорости выше 300 скажем. Крен возможно да, тангаж сантиметры. Кроме случаев агрессивного маневрирования. Вот такое оно.) Изменено 8 ноября 2022 пользователем Graphene
GR_Val Опубликовано: 9 ноября 2022 Опубликовано: 9 ноября 2022 ЭЭЭ подскажите, если люди уже обсуждают настройки, значит у них уже есть реальные девайсы? А как стать счастливым обладателем (на кого выходить, как стать членом банды, какие варианты существуют и на какие джойстики, с чего начать хотя бы, сколько стоит)????
Graphene Опубликовано: 9 ноября 2022 Опубликовано: 9 ноября 2022 36 минут назад, GR_Val сказал: ЭЭЭ подскажите, если люди уже обсуждают настройки, значит у них уже есть реальные девайсы? А как стать счастливым обладателем (на кого выходить, как стать членом банды, какие варианты существуют и на какие джойстики, с чего начать хотя бы, сколько стоит)???? Можно начать с просмотра. Там есть некоторая информация.
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 9 ноября 2022 Опубликовано: 9 ноября 2022 Педали планируются трёхосные. Датчик буду ставить 5012.У него 5 pin,а у энкодера на схеме 4pin. Кнопку сброса также как на схеме цеплять?На контакты GND&Z
buf Опубликовано: 9 ноября 2022 Опубликовано: 9 ноября 2022 (изменено) Давайте сделаем тему кто будет преобретать ФФБ. Кто педали, кто рус. Сразу будет видно сколько нас и возможно это будет стимулом нашим уважаемым кулибиным. Изменено 9 ноября 2022 пользователем buf 1 2
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 9 ноября 2022 Опубликовано: 9 ноября 2022 1 минуту назад, buf сказал: Давайте сделаем тему кто будет преобретать ФФБ. Кто педали, кто рус. Сразу будет видно сколько нас и возможно это будет стимулом нашим уважаемым кулибиным. После Нового года я создам тему\темы,в которых буду предлагать педали и рус ffb. Думаю не один я буду предлагать эти девайсы. 1 1 2
buf Опубликовано: 9 ноября 2022 Опубликовано: 9 ноября 2022 Спасибо. Я, думаю желающих будет не мало.
propeler Опубликовано: 9 ноября 2022 Автор Опубликовано: 9 ноября 2022 25 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Датчик буду ставить 5012.У него 5 pin,а у энкодера на схеме 4pin. Кнопку сброса также как на схеме цеплять?На контакты GND&Z Кнопку не надо, пятый контакт в Z
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 9 ноября 2022 Опубликовано: 9 ноября 2022 1 минуту назад, propeler сказал: Кнопку не надо, пятый контакт в Z Ок. Роман,прошивка педалей под два датчика AS 5600 ,готова?
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 9 ноября 2022 Опубликовано: 9 ноября 2022 Ответ на вопрос пару месяцев назад-почему двигатель висит не на валу,т.е зачем я сделал вал свободным? В погоне за минимальными размерами и удобством сборки/разборки девайса,вот почему.На видео хорошо видно что жгут выходящий через вал-неподвижный. Да ничего ему не случится,т.к угол отклонения коромысла максимум-30грд в одну сторону. Двигатель смещён вперёд,а под валом располагается плата управления.Ничего,ничему не мешает.Датчик висит на корпусе.Провод датчика достаточно длинный для удобства сборки\разборки. Чтобы повесить другой эл.двигатель,для детали на которой висит эл.двигатель,можно сделать переходную пластину или новую деталь в целом. Главное чтобы эл.двигатель был не больше 160мм в диаметре.Эл.двигатель который установлен,побывал у токаря.Были сточены борта для покрышки. Если прямая загрузка без редукторной передачи оправдает себя,тогда файлы педалей будут доступны для всех. Забыл вопрос следующий. Три провода двигателя-Зелёный-жёлтый-синий,подключены правильно!? 5 1
Graphene Опубликовано: 9 ноября 2022 Опубликовано: 9 ноября 2022 30 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Ответ на вопрос пару месяцев назад-почему двигатель висит не на валу,т.е зачем я сделал вал свободным? В погоне за минимальными размерами и удобством сборки/разборки девайса,вот почему.На видео хорошо видно что жгут выходящий через вал-неподвижный. Да ничего ему не случится,т.к угол отклонения коромысла максимум-30грд в одну сторону. Двигатель смещён вперёд,а под валом располагается плата управления.Ничего,ничему не мешает.Датчик висит на корпусе.Провод датчика достаточно длинный для удобства сборки\разборки. Чтобы повесить другой эл.двигатель,для детали на которой висит эл.двигатель,можно сделать переходную пластину или новую деталь в целом. Главное чтобы эл.двигатель был не больше 160мм в диаметре.Эл.двигатель который установлен,побывал у токаря.Были сточены борта для покрышки. Если прямая загрузка без редукторной передачи оправдает себя,тогда файлы педалей будут доступны для всех. Забыл вопрос следующий. Три провода двигателя-Зелёный-жёлтый-синий,подключены правильно!? Нужно щупать) Прошить да хотя бы просто пружину включить, и ножками потоптать, попробовать как оно. Провода главное средний попасть в среднюю клемму, а остальные можно или инверсией в проге или руками поменять местами по идее. 1
propeler Опубликовано: 9 ноября 2022 Автор Опубликовано: 9 ноября 2022 44 минуты назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Три провода двигателя-Зелёный-жёлтый-синий,подключены правильно!? Нет разницы как подключать провода. Все можно настроить из софта. 2 часа назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Роман,прошивка педалей под два датчика AS 5600 ,готова? Код поправил проверю вечером что аналог читается нормально.
Graphene Опубликовано: 9 ноября 2022 Опубликовано: 9 ноября 2022 Насобирал немного грязного пилотирования на низах, чтобы показать работу ручки в активном маневрировании. Как видим, она не такая уж и каменная, как может показаться. Вот на бум зуме да, но там и ходов нет почти. Видимо для полной ясности нужно прямо в процессе полёта как-то комментировать поведение ручки и ощущения от неё, чтобы зрителю было понятно, как это соотносится с его органами управления и ощущениями. Мустанги боты попались, Р47 вирпил. 5 1 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас