Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
10 минут назад, Aromag сказал:

Вот и я говорю,нужно придумывать гладкий центр в загрузке,чтоб прям ПРО ПРО было, без затыков и скачков ,пока елозишь палкой...

Я 2 года ожидал новые кулачки,на самом деле думал,что как раз с Gf3 они и появятся.

Ни как в ток не возьму, вы уже на новых кулачках летаете?

Опубликовано:

Без центра вообще не чувствуется проход через нулевую точку,СОВСЕМ не чувствуется. Какие цифры? Мне тестером на вибрации мерить?) У меня был джой без центра и знаю о чем говорю.

4 минуты назад, oltims сказал:

Ни как в ток не возьму, вы уже на новых кулачках летаете?

Да.

Опубликовано:
1 минуту назад, oltims сказал:

Выходит центр как на старых 10?

Не могу сказать,какие на старых были.

Опубликовано:

Попробуйте написать Ольге насчет старых 10 и 30. Хотя 30 вам не подойдет, уже есть ей замена. А вот 10 самое то будет, без всяких ступенек. Но к ним нужны старые пружины, имейте ввиду.   

10-30.jpg

• Спасибо! 1
Опубликовано: (изменено)
22.12.2019 в 11:48, Aromag сказал:

Мой вариант без фрикционов,дабы избежать резких страгиваний.

ИМХО: для короткой ручки фрикционы - зло, микродвижения возле центра с залипаниями идут, я у себя демонтировал их совсем (демонтаж прошёл не сложно, спасибо ВКБ за продуманную конструкцию?). Даже при полностью отпущенных винтах фрикционов они продолжают работать, т.к. есть касание профилей, по крайней мере в ГФ2.

1 час назад, night_fighter сказал:

У меня на кулачке 10 нет никаких ступенек, с ними и центра четкого нет, ручку можно немного смещать в околонулевой зоне.

На 10-х профилях есть риска центра, тактильно отлично чувствуется! ? 

ЗЫ: с давних пор пересел на 30-е кулачки, чего и всем советую для короткой ручки. Общее правило загрузки для короткой ручки должно быть такое: чтобы при полном отклонении по диагонали на максимальных ход, при подходе к краю угла не чувствовалось, что нужно прилагать на 1:4 бОльшее усилие, чтобы шток задвинуть в этот самый угол. Этому условию удовлетворяют сочетания пружин 10+10 на каждом канале (комплект который стоит по умолчанию) либо 10+20 и 10+10 на разных каналах. 10+20 на двух каналах для короткой ручки уже перебор на мой взгляд, дожимать в угол неудобно. 

Для удлинённого штока ИМХО никакие пружины не спасут от болтающегося центра, в этом случае и нужны фрикционы.

Мне удлинитель к ГФ2 не зашёл, хотя я летая год с ним и перепробовал на нём все возможные варианты (так и не смог подобрать), так что нужная загрузка + отсутствие страгиваний это первейшее дело в любом джое. 

Изменено пользователем 72AG_Olega
  • Спасибо! 1
Опубликовано:
36 минут назад, 72AG_Olega сказал:

Этому условию удовлетворяют сочетания пружин 10+10 на каждом канале (комплект который стоит по умолчанию)

Изначально 20-ки установлены )

2020.png.c6fbd2c4631e105230a1f33f47e37444.png

Отстал я от новостей. Мне ГФ2 приходил с пружинами 10+10 на каждом канале. 

Изменено пользователем 72AG_Olega
Опубликовано:
19 часов назад, Zorik79 сказал:

а какая рекомендуемая версия конфигуратора для этой прошивки ?

v0.90.95

• Спасибо! 1

Вы меня запутали с этими центрами на кулачках. Что имеется ввиду под "мягким центром"? У меня Гладиатор Про Мк.2, там с завода стояли кулачки с прогрессивной загрузкой, на которых на всём диапазоне хода ручки не было никаких "ступенек", в том числе при переходе через центр, т.е. как такового перехода через центр нет, там гладко всё, как будто шар катаешь по столу. Это и есть "мягкий центр"? Или теперь на всех кулачках есть ступенька в центре, только на тех, что с "мягким центром" она менее ощутимая?

Я хочу кулачки с таким же центром, как на моём Гладиаторе, но без прогрессивной загрузки, линейные. Если я куплю набор "Линейные с мягким центром для космических симуляторов", я получу, то что я хочу?

Изменено пользователем MaV
2 часа назад, MaV сказал:

Вы меня запутали с этими центрами на кулачках. Что имеется ввиду под "мягким центром"? У меня Гладиатор Про Мк.2, там с завода стояли кулачки с прогрессивной загрузкой, на которых на всём диапазоне хода ручки не было никаких "ступенек", в том числе при переходе через центр, т.е. как такового перехода через центр нет, там гладко всё, как будто шар катаешь по столу. Это и есть "мягкий центр"? Или теперь на всех кулачках есть ступенька в центре, только на тех, что с "мягким центром" она менее ощутимая?

Я хочу кулачки с таким же центром, как на моём Гладиаторе, но без прогрессивной загрузки, линейные. Если я куплю набор "Линейные с мягким центром для космических симуляторов", я получу, то что я хочу?

Увы... По сравнению с кулачками со свободным центром тут как коробка передач,как серийный джой из DNS держишь (напомнило после джоя со свободным центром,который был у меня) , и это мягкий центр,не пробовал ставить жесткий...Надеюсь ребята из Vkb смогут найти решение...

Изменено пользователем Aromag
  • Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Да уж, печаль. Хорошо, что не купил ещё. Наверное VKB ориентируется в основном на конфигурации с удлинителями, там наверное со ступеньками в центре удобнее.

Опубликовано:

Про «свободный центр» мне напомнил диалог:

-хочешь расскажу тайну?
-даааа!
-не могу, это секрет !
потом приходит один из инженеров  и вносит конструктивное замечание.

на что ему говорят ...

-нет спасибо . инженеры нас и так поймут ) 

мне уже самому стало интересно «что есть свободный центр» для ликбеза хотябы. 

Опубликовано:
3 минуты назад, Zorik79 сказал:

мне уже самому стало интересно «что есть свободный центр» для ликбеза хотябы. 

На фотографии выше кулачок под № 10. Переход ручки через центральное положение никак не ощущается, нет "ступеньки". Но на этом кулачке прогрессивная загрузка, т.е. на последней четверти хода ручки, близко к крайнему положению, усилие значительно возрастает, а это не удобно на настольном джойстике с короткой ручкой.

Опубликовано:

@MaV

Нужно сравнить «10» и Avia-S” на практике .у меня скоро будет такая возможность , расскажу. (Без удлинителя)

2 часа назад, MaV сказал:

Да уж, печаль. Хорошо, что не купил ещё. Наверное VKB ориентируется в основном на конфигурации с удлинителями, там наверное со ступеньками в центре удобнее.

С удлинителем меньше ощущается,летабельно.Заказывайте с удлинителем!

1 час назад, Zorik79 сказал:

«что есть свободный центр» для ликбеза хотябы. 

Есть необъяснимые вещи) Нужно испытать на себе,в общим, как переехать лежачий полицейский , да ,точно. Хотя нет, наоботот, проехать по выемке. На тестере тоже заметно отклонение в момент прохода черз центр. Могу видос записать,если будет минутка.

Изменено пользователем Aromag
Опубликовано:
22.12.2019 в 22:30, Alex_Oz сказал:

v1.98.1 - больше месяца без сообщений о проблемах . Можно считать официальной.

Вчера опять поймал неопознанное устройство, после того, как настроил твист по инструкции из видео. полечилось ребутом.

педали, при настройке твиста, пропадают. лечится сбросом в дефолт.

второй раз воспроизвести неопознанное устройство не получилось, но я и пробовал один раз всего.

1 час назад, Aromag сказал:

Есть необъяснимые вещи) Нужно испытать на себе,в общим, как переехать лежачий полицейский , да ,точно. Хотя нет, наоботот, проехать по выемке. На тестере тоже заметно отклонение в момент прохода черз центр. Могу видос записать,если будет минутка.

попробуйте задать небольшую мертвую зону (совсем немного) и тогда проход через центр не будет влиять на летательное средство.

16.11.2019 в 22:37, Alex_Oz сказал:

VKBDevCfg-C_v0.90.83

Добавлен мастер настройки 2D мёртвой зоны.

DZ_LO.jpg.b4ca387bf6ae7d3bd838db1704f246f9.jpg   image.png.b2655fecd1b5d7771e43eca5b4e8ff30.png

Вызов мастера - даблклик по параметру DZ LO первой оси либо последовательным выбором двух осей при нажатом CTRL

DZ_Master_Cross.jpg.adb826ccfcb3c8cdb0b71b8fc442021f.jpg  DZ_Master_Circle.jpg.8777cf3e65f66a6ae228f36f521a6d89.jpg

Собственно надо выбрать тип мертвой зоны - крестообразная ( Standard Cruciate ) или круговая ( 2D Circular )

При необходимости скорректировать  используемые оси ( Horizontal / Vertical )  и величину мертвой зоны ( Deadzone % )

Результат работы мастера - автоматическое заполнение параметров DZ Lo, 2D и AxX.

DZ_LO_2D.jpg.6e1ff384bb1ac7952347751c3486c584.jpg

Для NG - всё аналогично.

Изменено пользователем Zorik79
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
39 минут назад, Zorik79 сказал:

попробуйте задать небольшую мертвую зону (совсем немного) и тогда проход через центр не будет влиять на летательное средство.

Показать содержимое

Спасибо,попробывал,но не то, за несколько лет привык без мертвых зон,вата какая то получается,появляются неточности.

Опубликовано:
16 минут назад, Aromag сказал:

но не то,

Единственный вариант,как писали выше,заказать через Ольгу кулачки без центра GF-2,или здесь бросить кличь,может у кого лежат без дела.

Опубликовано:
24 минуты назад, ABP_158 сказал:

Единственный вариант,как писали выше,заказать через Ольгу кулачки без центра GF-2,или здесь бросить кличь,может у кого лежат без дела.

Скорей всего так и сделаю,пока не выпустят pro кулачки)

• Поддерживаю! 1
38 минут назад, ABP_158 сказал:

Единственный вариант,как писали выше,заказать через Ольгу кулачки без центра GF-2,

Не факт, что на GF2 кулачки со свободным центром, в противном случае не возникало бы вопроса

"Если джой без центра, то как ручка будет возвращаться в центр."

Изменено пользователем probel
Опубликовано:
9 минут назад, Aromag сказал:

Скорей всего так и сделаю,пока не выпустят pro кулачки)

Проверьте крепление джоя, устойчивость платформы. Проверьте затяжку винтов. Малейшее шатание джоя ощущается как та самая ступенька в центре. Я когда пружины первый раз поменял тоже получил ступеньку в центре, расстроился. Но потом выяснилось что один болт в креплении не затянут и база немного шатается (буквально доля мм), затянул и ступенька ушла.

Опубликовано:
11 минут назад, probel сказал:

Не факт, что на GF2 кулачки со свободным центром

Может и есть центр,но мое личное мнение,он не ощущается от слова совсем.

12 минут назад, Von_Virus сказал:

затянул и ступенька ушла.

Кстати Да.У меня винт крепления кулачка ослаб.

Опубликовано:

"Свободный центр" - при проходе ручки РУС в первой трети движения нагрузка возрастает линейно, начиная с нуля.

"Мягкий центр" - при проходе ручки РУС в первой четверти движения нагрузка возрастает параболически, начиная с нуля.

"Жёсткий центр" - это клещевая загрузка или её аналог, при движении ручки от нуля - сразу ступенька по загрузке.

Как-то так. В инете есть картинки (еще старые) про это дело. Баур как-то давал довольно точное определение всему этому делу, когда еще напольники начинал делать.

4 часа назад, MaV сказал:

На фотографии выше кулачок под № 10. Переход ручки через центральное положение никак не ощущается, нет "ступеньки". Но на этом кулачке прогрессивная загрузка, т.е. на последней четверти хода ручки, близко к крайнему положению, усилие значительно возрастает, а это не удобно на настольном джойстике с короткой ручкой.

Так и есть. Кулачки №10 это "Свободный центр", № 30 - это "Мягкий центр". Сильно возрастающее усилие в конце хода будет на обеих типах, это обусловлено конструктивно профилем кулачков, чтобы избежать удара штока РУС при подходе к максимуму диапазона. В конце хода подшипник встаёт в ложбинку и дальше не идёт, - это и есть замена стопору, который раньше ставился в джойстиках.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
2 часа назад, ABP_158 сказал:

Может и есть центр,но мое личное мнение,он не ощущается от слова совсем.

Когда я делал напольник из крестовины кардана с пружинным загрузом, то там центр не ощущался "от слова совсем". У 10-ых кулачков ГФ2 центр ощущается отчетливо.

И что то мне подсказывает, что вообще избавиться от центр в кулачковом механизме невозможно. Микронной доводкой можно по максимуму снизить этот эффект, но убрать вряд ли. 

Опубликовано:
15 минут назад, =Ping=Sarmatt сказал:

Когда я делал напольник из крестовины кардана с пружинным загрузом, то там центр не ощущался "от слова совсем". У 10-ых кулачков ГФ2 центр ощущается отчетливо.

И что то мне подсказывает, что вообще избавиться от центр в кулачковом механизме невозможно. Микронной доводкой можно по максимуму снизить этот эффект, но убрать вряд ли. 

Да не ,есть же примеры,у меня такой был,только там по 2 кулачка на ось.

Опубликовано:
2 минуты назад, Aromag сказал:

Да не ,есть же примеры,у меня такой был,только там по 2 кулачка на ось.

Наверно мне стоило бы оговориться, что речь о механизме с одним кулачком (ГФ2)

Опубликовано:
39 минут назад, =Ping=Sarmatt сказал:

.....

У Вас неграмотное "Что-то", которое не имеет понятия о работе кулачков  :P

Простой пример - представьте что кулачок полностью прямой....

А с инженерной точки зрения, соотношение радиуса в центре кулачка к радиусу подшипника формирует любой центр от отсутствующего до жесткого.

Опубликовано:
1 минуту назад, JGr124_boRada сказал:

Простой пример - представьте что кулачок полностью прямой....

Ну тогда в покое ручка будет в центре при строго центральном положении. При малейшем отклонении ее должно гнать в сторону отклонения до упора.

Тогда она практически никогда не будет в центре.  Выражаясь общенародным термином, это и есть отсутствие центра.

Причем если один кулачок - то точкой касания будет двигаться всегда от центра в сторону оси кулачка.

Изменено пользователем JGr124_boRada
  • Нравится 1
22 минуты назад, JGr124_boRada сказал:

Тогда она практически никогда не будет в центре.  Выражаясь общенародным термином, это и есть отсутствие центра.

Причем если один кулачок - то точкой касания будет двигаться всегда от центра в сторону оси кулачка.

100% 

например кулачки №10 и слабые пружины 20 не всегда возвращают ось в центр => я когда настраивал джойстик с новичками Они сразу замечают (при настройке ) что ось не вернулась точно в центр и тогда мы начинаем добавлять пружинки и ослаблять демпферы или просто устанавливаем кулачёк №30. Вуаля - центр. 
1000 людей 1000 мнений - каждому нравится что-то своё. В этот и прелесть что можно настроить под любого пользователя. 
Кстати у меня двое знакомых только откалибровали ГФ и ничего не настраивали. ?‍♂️

Изменено пользователем Zorik79
  • Поддерживаю! 1

Меня все эти описание видов центров загрузки иногда вообще выбрасывают в какое-то иное пространство восприятия мира... Почему бы не формализовать эти понятия, например, использовать графики. Ось Ох - отклонение ручки, ось Оу - усилие на ней. Мои 10 кулачки скорее всего дают загрузку по закону f=x^a.

Но хотелось бы попробовать такой характер, возьмем закон f=kx. Будет что-то типо такого: 

Скрытый текст

image.png.fef51dbe50019a9f1e71cd668b92eada.png

Если брать f=x^a, можно получить иную загрузку, например

Скрытый текст

image.png.df2ec4cedf6f65332d0ed4b67154d08c.png

Но можно сделать, что бы нагрузка возрастала в около нулевой зоне меньше

Скрытый текст

image.png.eccc56db052edd257e4b67f92500f808.png

А можно наоборот - более прогрессивно будет возрастать. 

У меня мамба на 10 кулачках и самые слабые пружины, никаких "штрихов" в около нулевой зоне я не чувствую, В полете невозможно "по ощущениям ощущения" понять, где находится центр. И я не вижу смысла его искать. К примеру в горизонтальном полете не самолет должен подстроиться под положение нейтрали, а управляющий найти это положения РУС. Ну а если ручку хочется отпустить и не держать, или установить позиции физического РУС к "более правильному - центральному" - крутнул триммеры осей под нейтраль и все счастье.
На 30 кулачках имеем четкий физический центр, и тут уж не промахнешься с положением (0,0), имеем так сказать некую стационарную точку.

Изменено пользователем night_fighter
  • Нравится 1
Опубликовано:
2 часа назад, JGr124_boRada сказал:

Ну если мы рассматриваем кулачек в виде прямой планки применимо к ГФ2 и крепится он как и изогнутый, то точка касания будет двигаться от оси кулачка и чем дальше, тем слабее.

Скрытый текст

Обуславливается тем, что ось крепления кулачка расположена ниже точки касания кулачка и подшипника а рабочая плоскость кулачка еще ниже.

В данном случае при расположении РУС вертикально, между этой вертикалью и рабочей плоскостью планки-кулачка образуется угол. Если разрисовать силы в точке касания, то суммарная будет направлена от оси кулачка.

Поэтому и изогнут кулачек, чтобы не отдавить РУС от вертикали. Вот этот изгиб и дает ощущение центра и избавиться от него практически невозможно, сгладить можно, но избавиться нет.

Всё, прекращаю умничать, давайте не засорять тему.

• Спасибо! 1
12 часов назад, =Ping=Sarmatt сказал:

Ну если мы рассматриваем кулачек в виде прямой планки применимо к ГФ2 и крепится он как и изогнутый, то точка касания будет двигаться от оси кулачка и чем дальше, тем слабее.

Скрыть содержимое

Обуславливается тем, что ось крепления кулачка расположена ниже точки касания кулачка и подшипника а рабочая плоскость кулачка еще ниже.

В данном случае при расположении РУС вертикально, между этой вертикалью и рабочей плоскостью планки-кулачка образуется угол. Если разрисовать силы в точке касания, то суммарная будет направлена от оси кулачка.

Поэтому и изогнут кулачек, чтобы не отдавить РУС от вертикали. Вот этот изгиб и дает ощущение центра и избавиться от него практически невозможно, сгладить можно, но избавиться нет.

Всё, прекращаю умничать, давайте не засорять тему.

Неправильный бутерброд.

Скрытый текст

Не нужно умничать, нужно знать. Куда будет двигаться подшипник на рисунке?

И напоследок:

Кулачок с загрузкой не имеющий центра - это невозможно по физическим законам. Если мы имеем в виду РУС.  Или он устойчиво будет находится в одном из крайних положений.  Центр - это не то место где он застревает, а это место равнодействия векторов приложенных сил.

Screenot_1.jpg

Изменено пользователем JGr124_boRada
  • Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

С точки зрения Вашего рисунка бутерброд неправильный, но я речь вел относительно конструкции ГФ2.

Скрытый текст

986529485_.JPG.f13f529d49626bf341b64e57c49f0f58.JPG

Опубликовано:

Исходно прямая линия должна идти перпендикулярно оси стика, при этом где точно точка вращения кулачка - на принцип сильно не влияет, главно эта точка должна выходить за радиус траектории точки касания стика

Скрытый текст

shot_1.jpg.8df38414d7eade0ec3222672b83821e8.jpg

Опубликовано:

Купил себе GF2 чуть больше месяца назад. Стоят 10 кулачки. Проход через центр не чувствуется от слова совсем. Некоторые люди пишут про риску в центре, которая должна ощущаться. Ничего не ощущается. Вот совсем ничего. И я никак не могу понять - а должна быть эта самая риска или нет?
Джойстик, кстати, идеально точно в центр не возвращается. Об этом собственно ВКБ писали на их форуме.

Опубликовано:

Что-то я не совсем понимаю, для чего народу надо точное возвращение ручки в центр. В полете на самолет действует куча разных сил, которые пытаются его повернуть, развернуть и т.д. Летать отпустив рус так-то не получится, все равно нужна постоянная легкая корректировка курса. Так что никакого дискомфорта без четкого возвращения ручки не замечал.

Опубликовано:
9 минут назад, JGr8_ZitS сказал:

Что-то я не совсем понимаю, для чего народу надо точное возвращение ручки в центр. В полете на самолет действует куча разных сил, которые пытаются его повернуть, развернуть и т.д. Летать отпустив рус так-то не получится, все равно нужна постоянная легкая корректировка курса. Так что никакого дискомфорта без четкого возвращения ручки не замечал.

Это совершенно не верно.-)))) Когда идешь на триммерах (и управляешь ЛА триммерами) ручка должна быть в центре. И ты берешь РУС рукой в трех случаях. Взлет, бой, посадка. Все остальное время работают триммер высоты, направления, элеронов.

• Поддерживаю! 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...