Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
6 часов назад, Johnet сказал:

как обычными светодиодами ими невозможно управлять?

в 1.7.2 нет, но для себя сделал из FJ midi педаль для гитары и там есть такой функционал. Перенесу на следующей неделе

Изменено пользователем Reksotiv
  • Нравится 2
Опубликовано:

Добавил кнопки для адресных светодиодов, они работают с любым выбранным эффектом, симхаб или лгб, без разницы, но щёлкнуть правой кнопкой можно только в static color и flow(пока совсем нет желания это исправлять).

Изменения:
v1.7.2b3
- Добавлена активация ARGB светодиодов по кнопке(правый щелчок на светодиоде)
- Добавлена поддержка светодиодов PL9823
- Уменьшено максимальное количество адресных светодиодов до 50
- Переработан способ определения FJ в simhub

Как добавить в simhub:
1) Открываем вкладку Devices
2) Жмём Add new device
3) Снизу-слева Add standard device
4) Standard Led device и Ok
5) Во вкладке USB PID/VID configuration заполняем VID/PID FreeJoy и количество светодиодов, Apply

Скачать:
cloud.mail.ru
drive.google.com

Исправил ссылки, уже не могу редактировать выше пост
Скачать:
cloud.mail.ru
drive.google.com

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
Опубликовано:
1 час назад, Reksotiv сказал:

Добавил кнопки для адресных светодиодов

Круто!!! Буду ковырять...

Ага. И сразу вопрос. Т.е. либо все светодиоды по simhub, либо все от кнопок. А можно сделать, что бы нужны т simhub, а нужные от логики контроллера? Может второй пин сделать для адресных светодиодов, то бы можно было раздельно управлять?

45 минут назад, Johnet сказал:

Круто!!! Буду ковырять...

Ага. И сразу вопрос. Т.е. либо все светодиоды по simhub, либо все от кнопок. А можно сделать, что бы нужны т simhub, а нужные от логики контроллера? Может второй пин сделать для адресных светодиодов, то бы можно было раздельно управлять?

Второй пин не так то просто сделать, и так впихнул невпихуемое, а второй пин это второй таймер, а они все заняты. Там Магнерс обещал к лету кое-что сделать, так что пока без сильных доработок. Как костыль могу предложить, например, взять 20 светодиодов назначить кнопки на последние 10 и выбрать симхаб, в нём сделать последние 10 всегда светящимися, а первые 10 использовать для эффектов симхаба. Щас стоит ограничение до 20 светодиодов при выборе симхаба, теоретически и до 40 можно, но я перестраховался, можно попробовать повысить. Контроллер уже перегружен и тяжело переваривает новые фичи.

Опубликовано:
3 минуты назад, Reksotiv сказал:

Второй пин не так то просто сделать, и так впихнул невпихуемое, а второй пин это второй таймер, а они все заняты. Там Магнерс обещал к лету кое-что сделать, так что пока без сильных доработок. Как костыль могу предложить, например, взять 20 светодиодов назначить кнопки на последние 10 и выбрать симхаб, в нём сделать последние 10 всегда светящимися, а первые 10 использовать для эффектов симхаба. Щас стоит ограничение до 20 светодиодов при выборе симхаба, теоретически и до 40 можно, но я перестраховался, можно попробовать повысить. Контроллер уже перегружен и тяжело переваривает новые фичи.

Понял. Буду пробовать. В принципе уже круто!!!

• Нравится 1
Опубликовано:

@WG_Magners @Reksotiv Если заявки на будущее на разные фичи принимаются, то вот такую хотелку озвучу:

1. Возможность управлять обычными светодиодами через SimHub.

2. Возможность выбирать для каждого светодиода как управлять: Через SimHub, от событий контроллера, включен/выключен.

3. Добавить еще ногу для адресных светодиодов.

Дойдут руки - хорошо. Не дойду - штош...

@Reksotiv А в вашей прошивке можете сделать возможность для обычных светодиодов, что бы постоянно горел? А то костыли разные приходится измышлять, а потом у клиента неифига не работает... (((( Например справа в выпадающем списке для кнопок: Нормальный, Инвертированный, включен постоянно.

Опубликовано:

Всем привет. Возникла необходимость собрать коробку с кнопками и крутилками. Купил плату, программатор. Все прошилось без проблем, в конфигураторе тоже все работает. Но в виндовс в свойствах устройства пусто, т.е нет ничего. Ни кнопок, ни осей. Что делаю не так? (правда при этом ни одна кнопка и ось не подключена в плате, но в конфигураторе пины открыты для них)

Вот собственно слева в устройствах есть контроллер, а справа в свойствах просто пустое окно.

1111.PNG

Второй вопрос. Как подключить к плате 10 энкодеров. Схему можно? И в конфигураторе как назначить пины?

Я думаю так? Не?

22222.PNG

Опубликовано:
33 минуты назад, 72_Logan сказал:

Всем привет. Возникла необходимость собрать коробку с кнопками и крутилками. Купил плату, программатор. Все прошилось без проблем, в конфигураторе тоже все работает. Но в виндовс в свойствах устройства пусто, т.е нет ничего. Ни кнопок, ни осей. Что делаю не так? (правда при этом ни одна кнопка и ось не подключена в плате, но в конфигураторе пины открыты для них)

Вот собственно слева в устройствах есть контроллер, а справа в свойствах просто пустое окно.

1111.PNG

Второй вопрос. Как подключить к плате 10 энкодеров. Схему можно? И в конфигураторе как назначить пины?

Я думаю так? Не?

22222.PNG

Пока вы не назначите физические кнопки логическим, у вас не будет кнопок. По осям, надо видеть вкладку конфигуратора "Оси", если у вас сняты галки для всех осей "Вывод", то и осей, соответственно не будет.

Опубликовано:

Спасибо, проверю вкладку "Оси". Но во вкладке "кнопки" точно назначил физические кнопки логическими.

Опубликовано:

По энкодеры, если уж вы собрались подключать их матрицей (ох не благодарное это дело). Воспользуемся той схемой, которую вы нарисовали. Строки подключаем к среднему контакту энкодер, Колонки к крайним.

Опубликовано:

"Не благодарное дело" в плане трудоемкости соединения, пайки? Или в плане качества дальнейшей функциональности энкодеров?

А как еще можно подключить энкодеры? Через сдвиговые регистры? Оно того точно не стоит (наверное) )))))

Опубликовано:

Т.е. например в верхней строке энокдеров строка 1 к средним контактам. В нижней строке энокдеров строка 2 к средним контактам. В колонке 1 энокдеров 1 колонка к левым контактам обоих энкодеров колонки, 2 колонка к правым контактам обоих энокдеров колонки.

1 минуту назад, 72_Logan сказал:

А как еще можно подключить энкодеры? Через сдвиговые регистры? Оно того точно не стоит (наверное) )))))

Оно точно того стоит. Вашими энкодерами вы займете 12 ножек контроллера. А сдвиговыми регистрами - 3 (питание не считаю).

Плюс еще и карнавал при потере контакта одной из ног. У вас минимум 2 энкодера сразу из строя выйдут.

В плане отказоустойчивости, ремонтопригодности и экономии ресурсов (тех же ног) контроллера.

Можете для начала матрицу сделать. Кстати диоды забыли нарисовать.

Опубликовано:

Спасибо, друг, учту! В данном проекте сдвиговых регистров точно не будет, на количество занимаемых ножек на плате контроллера все равно. Это пока тестовый, учебный проект для ознакомления.

Опубликовано:
8 минут назад, 72_Logan сказал:

Это пока тестовый, учебный проект для ознакомления.

Диоды не забудьте!!!

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
15 часов назад, Johnet сказал:

А в вашей прошивке можете сделать возможность для обычных светодиодов, что бы постоянно горел?

Вроде не сложно реализовать, посмотрю.

15 часов назад, Johnet сказал:

Если заявки на будущее на разные фичи принимаются

Пока сложные не принимаются, надо дождаться изменений Магнерса.

• Спасибо! 1
11 часов назад, Reksotiv сказал:

Пока сложные не принимаются, надо дождаться изменений Магнерса.

А может вы можете немного приоткрыть завесу тайны? А то @WG_Magners чего то молчит как партизанин. Чего , когда, будет ли переход на новый контроллер?

Изменено пользователем Johnet
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
22 часа назад, Johnet сказал:

А может вы можете немного приоткрыть завесу тайны?

Магнерс на другой контроллер хотел перейти, он сам делает, не знаю какой текущий статус

• Спасибо! 1
04.07.2025 в 07:17, Reksotiv сказал:

v1.7.2b3

Что не так делаю?

Скрытый текст

Купил такие: 36ri35xcavpuenu4q2ag2jerf0l6qu5o.jpg.jpg.9a17c29e97f137e8e7dbd5958086c87b.jpg

Плата такая: 2025-07-10201306.thumb.png.02158a3d4fbf11abd26bba6b62784a73.png

Подключил  + к VCC платы диода, - к GND, data (A10) к IN.

2025-07-10201618.thumb.png.6146a6ad9137cb6714541b85d781e6a8.png

2025-07-10201739.thumb.png.b6c811cf4d17891c965b1b357e401540.png

И нифига ((( Светодиод не горит. На ногах у него 5 вольт есть. Плата WeAct STM32F103  Пробовал два подключать. По одному...

На 1.7.2 b2 то же.

К оригинальной STM32 тоже. И напрямую к контроллеру без переходной платы не работает ((((

Между ногой контроллера и Data in светодиода надо резистор?

Изменено пользователем Johnet
Опубликовано:
34 минуты назад, Johnet сказал:

Светодиод не горит

Ты же цитировал недавно мой пост про подтяжку, нужен резистор 1кОм 
ARGB_Scheme.png.ab124d1b22653d04304626f292045df5.png

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Подключил один светодиодик. Заработало. Теперь разбираюсь с симхаб. Устройство подключилось, можно поменять яркость свечения светодиода (светодиод меняет яркость). DCS к симхабе тоже подключился. А чего дальше то делать? Как назначить реакции на события в игре? Настройка светодиодов есть только на вкладке Ардуино. Но там добавляются события для автомобилей... Информации чего то нигде нет как Симхаб для DCS настраивать ((((

Опубликовано:
9 часов назад, Johnet сказал:

Настройка светодиодов есть только на вкладке Ардуино.

Здесь настройка светодиодов

Скрытый текст

image.png.f2b88860338d9a2c6c4aa4be48b01e9e.png

Наверное, для самолётов придётся использовать эффекты Custom formulas и в condition что-то делать, тут не помогу

• Спасибо! 1
Опубликовано:
54 минуты назад, Reksotiv сказал:

Наверное, для самолётов придётся использовать эффекты Custom formulas и в condition что-то делать, тут не помогу

Не... Там на Java предлагают чего нибудь написать (((

Там ncalc есть, надо вставлять нужное property и можно применять формулы типа < или > и т.д. https://github.com/SHWotever/SimHub/wiki/NCalc-scripting---Introduction Это не так сложно, как может показаться, но и не слишком просто, придётся всё в ручную настраивать

• Спасибо! 1
Опубликовано:
1 час назад, Reksotiv сказал:

Там ncalc есть, надо вставлять нужное property и можно применять формулы типа < или > и т.д. https://github.com/SHWotever/SimHub/wiki/NCalc-scripting---Introduction Это не так сложно, как может показаться, но и не слишком просто, придётся всё в ручную настраивать

Спасибо. Буду пробовать...

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

image.thumb.jpeg.51ff4fec0cecd0317f62f1ad4bfb5154.jpegimage.thumb.jpeg.80815685365d4fefd608266e14d6f25f.jpegimage.thumb.jpeg.94b48f81fa90175d9441b3cd7627f10b.jpeg

Вот такой получился тестовый бокс для ETS/ATS. Диоды подпаивать не стал (хотя имеются в наличии) и так прекрасно все работает. Очень порадовал функционал FreeJoy. Теперь не нужны всякие мапперы для кнопок для замка зажигания и стояночного тормоза. Кто в теме, тот в теме. Вся логика сигнала ввода настраивается в конфигураторе. Огромная благодарность создателям проекта  FreeJoy за их работу, поддержку и развития данного софта. 

• Нравится 2
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Вы спросите почему "тестовый", а я отвечу. Есть у меня амбициозный проект реализованный на 95%. Строится уже 15 лет. )))). Выигрывал несколько тематических конкурсов и два раза себя окупил. Но не мог до этого времени найти контроллер к нему. Конечно были попытки подключения контроллеров MJoy и от Кремля. Но их нужно было 5-6 шт внедрить чтобы задействовать более 360 шт сигналов ввода. Подскажите как грамотно реализовать подключение двух, трех плат STM32 чтобы на выходе был только один провод USB к компу, а не 5,6. Да, тут уже не обойтись без сдвиговых регистров и диодов. Подскажите где, у кого купить готовые платы со сдвиговыми регистрамиimage.thumb.jpeg.5384f8b84691b943d8c40671fdad1f4b.jpegimage.thumb.jpeg.909642c4d0a1d88086ac33dc475c960f.jpeg и диодные матрицы. И как объединить несколько плат STM32 (через USB hub?).

image.thumb.jpeg.55216ee55da100d44ebad685457e30d6.jpegimage.thumb.jpeg.eabb49373b32811617a45982738038c0.jpeg

image.thumb.jpeg.7357a321be7605fe13406700de83eb5c.jpegimage.thumb.jpeg.7faa7667527f04f561a547acd0e8c654.jpeg

image.thumb.jpeg.c9792ceb2e0439c966e23b26366cff94.jpeg

Это универсальный кокпит для Ила и DCS

• Нравится 2
Опубликовано:
13 минут назад, 72_Logan сказал:

Вы спросите почему "тестовый", а я отвечу. Есть у меня амбициозный проект реализованный на 95%. Строится уже 15 лет. )))). Выигрывал несколько тематических конкурсов и два раза себя окупил. Но не мог до этого времени найти контроллер к нему. Конечно были попытки подключения контроллеров MJoy и от Кремля. Но их нужно было 5-6 шт внедрить чтобы задействовать более 360 шт сигналов ввода. Подскажите как грамотно реализовать подключение двух, трех плат STM32 чтобы на выходе был только один провод USB к компу, а не 5,6. Да, тут уже не обойтись без сдвиговых регистров и диодов. Подскажите где, у кого купить готовые платы со сдвиговыми регистрамиimage.thumb.jpeg.5384f8b84691b943d8c40671fdad1f4b.jpegimage.thumb.jpeg.909642c4d0a1d88086ac33dc475c960f.jpeg и диодные матрицы. И как объединить несколько плат STM32 (через USB hub?).

image.thumb.jpeg.55216ee55da100d44ebad685457e30d6.jpegimage.thumb.jpeg.eabb49373b32811617a45982738038c0.jpeg

image.thumb.jpeg.7357a321be7605fe13406700de83eb5c.jpegimage.thumb.jpeg.7faa7667527f04f561a547acd0e8c654.jpeg

image.thumb.jpeg.c9792ceb2e0439c966e23b26366cff94.jpeg

Это универсальный кокпит для Ила и DCS

Так это... С одного устройства ИЛ не возьмет столько сигналов, максимум 128, если не ошибаюсь. И не более восьми осей на устройство.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

image.thumb.png.7568dd0b099fe7fad0995038c688376b.png

Я ж поэтому и спрашиваю как грамотно все сделать? Вот USB концентратор на 4 порта (устройства). Часть кнопок управления для ила повесть на одну плату STM все остальное для DCS на другие. Для ила как раз у меня не более 128 кнопок и 8 осей отведено. 

Опубликовано:
21 минуту назад, 72_Logan сказал:

Подскажите где, у кого купить готовые платы со сдвиговыми регистрами

На Али поиском по "74HC165"- там есть трех- и четырехчиповые платы. Немного дороже- у SWIFT_CCCP.

• Поддерживаю! 1

Благодарочка. Диодные матрицы тоже у  SWIFT_CCCP есть?.

Посмотрел, нет у него. 

Изменено пользователем 72_Logan
Опубликовано:
11 минут назад, 72_Logan сказал:

Посмотрел, нет у него. 

А зачем матрицы, если есть регистры?

• Поддерживаю! 1

Даа? Я просто никогда не имел дело с регистрами, хотя есть в наличии штук 20 74HC165.

Ну это конечно гораздо упрощает дело. Спасибо!

image.png.15aebc0eb1367b93ebc08b7eb693cc5d.png

Мне лень паять их на макетной плате.

Тогда попутный вопрос. Сколько кнопок (сигналов ввода) можно подключить к одному разъему на этой плате? И не совсем понятно как? В вики не совсем ясно рассказано и показано как именно группировать кнопки к этим разъемам. Можно простую схемку? 

Опубликовано:
3 минуты назад, 72_Logan сказал:

Даа? Я просто никогда не имел дело с регистрами. Ну это конечно гораздо упрощает дело. Спасибо!

Пожалуйста 😀. На всякий случай напоминаю про FreeJoyWiki- там все ну очень подробно расписано.

Опубликовано:

https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyWiki/blob/master/rus/Подключение-кнопок-к-сдвиговым-регистрам.md

Да, там есть схема подключения плат с регистрами к контроллеру, а схемы подключения кнопок к плате с регистрами нет

10 минут назад, 72_Logan сказал:

а схемы подключения кнопок к плате с регистрами нет

На каждом из пятиконтактных разъемов по длинной стороне платы четыре контакта- для подключения кнопок, а пятый- общий для этих кнопок. Резисторы подтяжки на плате уже есть.

Изменено пользователем sergeype

image.png.a277b409291f01292c259b63e88f4b50.png

Так? Получается 9 кнопок к одному разъему? Всего 9*6=54 кнопки к одной плате?

Опубликовано:
2 минуты назад, 72_Logan сказал:

Так?

Нет, не так. Матрицу к регистру подключить нельзя. Четыре кнопки- к четырем контактам, общий от них- к пятому контакту. Итого к этой плате подключаются 24 кнопки. Максимально к STM можно подключить 16 чипов регистров, то есть 4 четырехчиповых платы (128 кнопок) или 5 трехчиповых (120 кнопок). Ну, или еще одну трехчиповую, но в ней будут использоваться только 8 кнопок из 24. При этом платы соединяются последовательно, то есть задействуются только 3 сигнальных порта на контроллере. 

• Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Вот теперь предельно ясно и понятно. Спасибо, дошло. Ну ,зараза, маловато и очень дороговато. Получается для моего кокпита потребуется 3 платы STM и 12  четырехчиповых плат, как минимум. Это больше 10К вечно деревянных, не говоря уже проводах и прочих расходниках. Когда уже создадут контроллер на 500 и более кнопок? А? Сложно что-ли ))))))). Подожду еще пару тройку лет. ))))))

image.png.ada992e6095d53c49cd041574eb596bb.png

Так? 

Опубликовано:
1 час назад, 72_Logan сказал:

Так? 

Да. правильно.

Опубликовано:

3 минуты назад, sergeype сказал:

Да. правильно.

Отлично!. Добавьте в Вики подобную схему. Реально много вопросов к этому способу подключения у новичков как я. И эту фразу тоже. Очень полезна. "Матрицу к регистру подключить нельзя. Четыре кнопки- к четырем контактам, общий от них- к пятому контакту. Итого к этой плате подключаются 24 кнопки. Максимально к STM можно подключить 16 чипов регистров, то есть 4 четырехчиповых платы (128 кнопок) или 5 трехчиповых (120 кнопок). Ну, или еще одну трехчиповую, но в ней будут использоваться только 8 кнопок из 24. При этом платы соединяются последовательно, то есть задействуются только 3 сигнальных порта на контроллере."

• Поддерживаю! 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...