Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Привет, друзья! Я тут опять с дошкольными вопросами. Подскажите, при подключении светодиодов STMка сколько выдает: 3,3 или 5в? Скажете, сам померь, но пока не имею возможности. Мне нужно рассчитать сопротивление для диода (5мм, прозрачная линза, цвет излучения зелёный). Калькулятор показывает для 3.3в - 15ом, для 5в - 100ом. Стоит ли ему верить? Прошу не пинать, ещё никогда не сталкивался с подключением светодиодов

Изменено пользователем ST0RM
Опубликовано:
37 минут назад, ST0RM сказал:

Подскажите, при подключении светодиодов STMка сколько выдает: 3,3 или 5в?

3,3В

37 минут назад, ST0RM сказал:

Калькулятор показывает для 3.3в - 15ом, для 5в - 100ом. Стоит ли ему верить?

Прямое падение напряжения на светодиоде- около2В (для синих- ближе к 3). Соответственно, на резистор остается 1,5В. Прямой ток для обычных (не супер-ярких) светодиодов- в районе 10- 20 мА. По закону Ома сопротивление= напряжение/ ток, то есть 1,5В/ 0,01А= 150 Ом (или 75 Ом для 20 мА). Для получения нужной яркости резистор все равно придется подбирать. 

• Поддерживаю! 1

Спасибо большое! Но дело в том, что я не знаю характеристики светодиода. Как можно по простому измерить ток? И яркость мне не особо важна, это подсветка замка зажигания

Опубликовано:
1 минуту назад, ST0RM сказал:

Но дело в том, что я не знаю характеристики светодиода. Как можно по простому измерить ток? И яркость мне не особо важна

А зачем его мерить, если яркость не важна? Ставьте 150 Ом и вперед.

Стесняюсь спросить- а зачем вообще светодиод, если неважно, как он будет светить? 😁

8 минут назад, sergeype сказал:

Стесняюсь спросить- а зачем вообще светодиод, если неважно, как он будет светить? 😁

Он уже встроен в замок зажигания, вот и хочу чтобы работал штатно. А чтобы подсветить замочную скважину в темноте большой яркости и не нужно :)

Значит буду пробовать 150 ом. 

Опубликовано:
25.08.2023 в 11:05, Reksotiv сказал:

Симхаб видит FJ как ардуино, настраивать в её разделе светодиодов. Да, без симхаба работают. Сегодня выложу немного улучшенную версию, но и в старой должны без симхаба работать. Ещё возможно надо подтяжку сделать резистором 1к, но в старой версии не помню включил ли я open drain. В общем, подожди пока сюда не выложу новую версию и потом проверь с резистором.

ARGB_Scheme.png

Простите за вопрос уровня третиклассника. Можете объяснить для чего логический инвертор устанавливается? Пытаюсь сделать себе универсальную плату для своих рулей,  и раз уж появилась поддержка адресных диодов то и запихнуть их. С ардуиной такого делать не нужно было. Можно ли без него?

Опубликовано:
26 минут назад, GooGT сказал:

Простите за вопрос уровня третиклассника. Можете объяснить для чего логический инвертор устанавливается? Пытаюсь сделать себе универсальную плату для своих рулей,  и раз уж появилась поддержка адресных диодов то и запихнуть их. С ардуиной такого делать не нужно было. Можно ли без него?

У ардуино 5в сигнал, у стм 3.3, но у меня без него работают светодиоды

• Нравится 1
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Доброго времени суток!

Обращаюсь у мудрецам.

Есть ли возможность подружить FreeJoy с Load Cell по типу DYMH-103 (тензо датчик наверное с переводом)? Будет ли он их понимать?

Задумка сделать тормоза на Load Cell, вот только встал вопрос по подключению.

Опубликовано:
2 часа назад, mixedd сказал:

Доброго времени суток!

Обращаюсь у мудрецам.

Есть ли возможность подружить FreeJoy с Load Cell по типу DYMH-103 (тензо датчик наверное с переводом)? Будет ли он их понимать?

Задумка сделать тормоза на Load Cell, вот только встал вопрос по подключению.

Через усилитель Load Cell подключают, можно тут посмотреть как делают https://forum.simracing.su/topic/3112-samodelnye-pedali/page/26/

Опубликовано:
5 минут назад, Reksotiv сказал:

Через усилитель Load Cell подключают, можно тут посмотреть как делают https://forum.simracing.su/topic/3112-samodelnye-pedali/page/26/

Спасибо за ссылку. 

Глянул по бвстрому вроде стало понятно, жаль что все ссылки и картинки от @ZERgyt там не рабочии.

Ещё задумался, теоретически должен и работать если подключить через ADS1115 только не понятно что там с осями будет, получается что на один тормоз будет две оси которые нужно совмешять. 

Команда фриджоя, у меня к вам новогоднее предложение.

Накопились ненужные ффб джои. Купил посмотреть механику, и вот лежат. Переделывать лень(да и времени нет). Места хранить нет. Выкинуть - жалко.

Вам надо? Бесплатно, отправка за мой счет. 

трастмастер ff joystick, guillemot ffb, avb top shot pegasus.

Для гулямота куплены запасные ремни. БП нет, ручку с трастматера снял т.к. удобная 😳

IMG_20241229_104123.jpg

Изменено пользователем l3VGV
Опубликовано:
12 часов назад, l3VGV сказал:

Команда фриджоя, у меня к вам новогоднее предложение.

Спасибо за предложение. Я не летаю, немного пощупаю и в угол кину пылиться. Магнерсу мб и пригодились бы, но он в другой стране живёт

• Расстроен 1
Опубликовано:
09.05.2023 в 18:45, Reksotiv сказал:

Насчёт светодиодов, пошёл немного дальше и добавил serial port с иммитацией ардуино в SimHub. Это популярная программа у симрейсеров. Там можно добавлять эффекты светодиодам в зависимости от температуры процессора, разных нажатых клавишах, телеметрии из игр и т.д., и объединять их в формулы. Это предрелизная версия, вроде всё работает, но у меня кроме энкодера ничего рядом нет. Светодиоды на пине А10(LED WS2812b) и настройки во вкладке LED/PWM. Выложу на гитхаб через какое-то время, если не найдутся баги.

FreeJoy-1.7.2-prerelease.rar 4.89 \u041c\u0431 · 35 скачиваний

А можно ли получить bootloader к нему, я имею в наличии штук 8 стм и судя по всему все они к тайские подделки, так как если на них просто залить прошивку (любой версии) ,устройство не определяется. Но если сделать по инструкции с вики (сначала лоадер,потом прошивку) То всё появляется. Но вот к этой версии лоадер от 1.7.1 не подходит, либо я чето не так делаю

3 часа назад, GooGT сказал:

А можно ли получить bootloader к нему, я имею в наличии штук 8 стм и судя по всему все они к тайские подделки, так как если на них просто залить прошивку (любой версии) ,устройство не определяется. Но если сделать по инструкции с вики (сначала лоадер,потом прошивку) То всё появляется. Но вот к этой версии лоадер от 1.7.1 не подходит, либо я чето не так делаю

Загрузчик не менял, не знаю почему не работает, попробуй через конфигуратор обновиться с 1.7.1 или .hex. Последняя версия тут, добавил .hex прошивку, в которой уже есть загрузчик 

Изменено пользователем Reksotiv
Опубликовано:

Есть в итоге провереные платы которые работают? Что взять?

Уважаемые авторы FreeJoyConfiguratorQt или еще какие волшебники способные справится со статической сборкой QT, помогите.

нужно собрать конфигуратор с изменением в файле axestobuttonsslider.h , 68 строка

const int m_kRangeBetween = ; значение заменить на 4

я уже голову сломал, а запускать каждый раз конфигуратор через QT Creator тот еще геморрой.

подкиньте собранный уже экзешник.

Изменено пользователем JPooh
Опубликовано:
7 часов назад, Reksotiv сказал:

а динамическая чем не устраивает?

image.png.b2a48c2eba74db13ab7981505c0a5a53.png

такое вот выдает, все qt*.dll к нему подложил какие просил, потом все вообще какие нашел.

лет 10 назад в последний раз qt трогал, тогда вроде все попроще было.

7 часов назад, Reksotiv сказал:

спасибо 

image.png.bc53d78a2980860d30242aec0974bfa4.png  конфигуратор уже новый, а прошивка под него - FreeJoy-RGB-beta2 - эта?

Опубликовано:
2 часа назад, JPooh сказал:
10 часов назад, Reksotiv сказал:

а динамическая чем не устраивает?

image.png.b2a48c2eba74db13ab7981505c0a5a53.png

такое вот выдает, все qt*.dll к нему подложил какие просил, потом все вообще какие нашел.

лет 10 назад в последний раз qt трогал, тогда вроде все попроще было.

Таки и с этим разобрался, windeployqt не самый очевидный момент надо сказать.

Опубликовано:

Всем привет. Закрепите в шапке разводку платы под стм32, если можно. Проскакивало на 20-ть какой то странице. Я то найду, а новички будут благодарны.

Опубликовано:
4 часа назад, Alator сказал:

Всем привет. Закрепите в шапке разводку платы под стм32, если можно. Проскакивало на 20-ть какой то странице. Я то найду, а новички будут благодарны.

А о чем речь? О какой разводке речь?

Опубликовано:
20.06.2020 в 22:39, WG_Integer сказал:

Перед тем как делать gerber нужно кое-что уточнить ? Смотрим фото

Показать содержимое

Как правило пины для прошивки контроллера уже припаяны "с завода" под 90°.

В данной компановке они находяться над подключениями осей. ИМХО не думаю что это оптимально.

1.thumb.jpg.1b5637d4c38b6b8732e83841c9c4acf7.jpg2.thumb.jpg.65bef53a8be74e0cba76886cc8c614e0.jpg

P.S. Так понимаю автор плат Johnet , если он не против то я сделаю gerber.

Ну например вот это.

Опубликовано:

Надо поискать, где то были....

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Извините, пробежал тему, посмотрел конфигуратор.

Какая то распространенная схема есть подключения чего куда? Уже опробованная по удобству? Может шилд попробовать нарисовать?

Привет народ.

Очень нужна помощь от более зорких людей. 

Нарисовал и собрал шилд под проект, только к сожалению всё кончилось с дымком и потерей СТМки 😅

Вот хотел попросить, может кто видит где я накосячил?

VCC 3.3V и GND задествованы как полигоны на плате, 3.3V нижний, GND верхний слой.

(На фото обведено кругом что именно сгорело на СТМки при подключении по родному Type-C проводу)

shield-sch.png

shield-pcb.png

shield-brd-t.png

shiled-brd-b.png

hq720.jpg

20250107_204436.jpg

Изменено пользователем mixedd
08.01.2025 в 10:28, mixedd сказал:

Вот хотел попросить, может кто видит где я накосячил?

Скрытый текст

shield-brd-t.png.b65c53104d505bf6595d700ff5baa029.thumb.png.3ca84f369ab128f1ddba504b3691f462.png20250107_204436.jpg.971d76f1a867573c920756b6922f9011.thumb.jpg.7e2f77f35cb60dacee222f753208458b.jpg

Крайний угловой контакт (отмечены стрелкой для сравнения). Очевидно оно. Насколько помню через сгоревшую детальку заходит питание с компьютера. И это питание, судя по приведенной схеме, сразу после диода на землю коротит, вот он и сгорел.

Вариант восстановления - откусить эту ножку от шилда, диод выпаять и замкнуть площадки диода перемычкой. Очень вероятно, что плата в остальном живая. Диод не нужен, если не подавать внешнее питание от внешнего источника.

Изменено пользователем Komaroff
  • Нравится 1
Опубликовано:
13.01.2025 в 14:18, Komaroff сказал:

Скрыть содержимое

shield-brd-t.png.b65c53104d505bf6595d700ff5baa029.thumb.png.3ca84f369ab128f1ddba504b3691f462.png20250107_204436.jpg.971d76f1a867573c920756b6922f9011.thumb.jpg.7e2f77f35cb60dacee222f753208458b.jpg

Крайний угловой контакт (отмечены стрелкой для сравнения). Очевидно оно. Насколько помню через сгоревшую детальку заходит питание с компьютера. И это питание, судя по приведенной схеме, сразу после диода на землю коротит, вот он и сгорел.

Вариант восстановления - откусить эту ножку от шилда, диод выпаять и замкнуть площадки диода перемычкой. Очень вероятно, что плата в остальном живая. Диод не нужен, если не подавать внешнее питание от внешнего источника.

Благодарю! 

Поколдуем и посмотрим чем кончится. 

Опубликовано:
13.01.2025 в 14:18, Komaroff сказал:

Скрыть содержимое

Ещё раз благодарю! 

Как-то даже мысль не дошла что Китайцы решыли заменить один из GND на дополнительный 5V.

Урок усвоил на будущее, чятельно проверяем распиновку с символами в EDA. Интересно это только WeAct решили побаловатся пинами или все STM32F103C8 которые на USB Type-C теперь такие.

Опубликовано:

В итоге всё заработало просто "отрубив" 5V верхний пин, без перемычек на сгоревшем диоде 

• Нравится 2
  • Поддерживаю! 1
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Как подключить тумблеры ?   Есть рисунок схема ?

• В замешательстве 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Привет всем. В чипдипе платы не с ориг чипом? Купил под брендом CT Retail. Прошивается и работает лучше чем с алика. Програмулька stmTest, горит зеленым, но плата работает не стабильно. Может пол часа - час работать а потом вылететь. Дешманский st link может быть причиной или тамошние платы так себе. Если программатор роляет, дайте ссылку где купить качественный по разумной цене. 

Опубликовано:
16 часов назад, yura596541 сказал:

В чипдипе платы не с ориг чипом?

Я брал, все работало нормально. программатор дешевский ST-Link.

Брал вот эти: https://www.chipdip.ru/product0/8010362220

Опубликовано:

Приветствую уважаемые форумчане . Подмогите пожалуйста новичку самоджоестроения. Хочу переделать электронику своего старенького BRD подстульник на Njoy32(сдохла) с рус  вкб-сим помойму МК1 или МК2. Из датчиков родные UMAPC и   MT6701 — это магнитный энкодер с рабочим напряжением 3.3в - 5в.

Вопрос 1. возможно ли подружить ручку вкб с контроллером 

вопрос 2. смогу ли использовать для осей  UMAPC или   MT6701

photo_2025-03-04_19-30-11.jpg

И еще подскажите пожалуйста где можно приобрести готовые магнитные   датчики для осей . То есть что бы уже собраные на плате. Если ответы есть в теме просьба не закидывать помидорами . Заранее спасибо.

И еще забыл один вопрос нет ли в продаже плат расширения для контроллера по типу как в MMJOY2 проекте.

Опубликовано:
11 часов назад, kybinec сказал:

Приветствую уважаемые форумчане .

Вообще вам стоило создавать тему в разделе VKB. Эта тема про совсем другой контроллер.

У меня MCG работает с NJoy32. Мне помогал настраивать -DED-Ron. Датчики пошли родные (в комплекте с коброй которые шли). Если вам ВКБ пойдет на встречу, то продаст нужные датчики.

Опубликовано:

Вопросы связаны с идеей перевести данную механику на контроллер free joy проекта

Опубликовано:
2 часа назад, kybinec сказал:

Вопросы связаны с идеей перевести данную механику на контроллер free joy проекта

ручка с фриджоем работать не будет

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
50 минут назад, =VCC=Ghash34 сказал:

ручка с фриджоем работать не будет

надо нджой32 лайт добыть с кобры и довести его до про

• Поддерживаю! 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...