Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Прошу прощения ,хотелось бы ради примера сравнить  два датчика на собственном опыте.

Датчик аналоговый MLX-90333 500 отсчётов(то что показывает конфигуратор) сравнил с TLE-5010 .Провёл на обоих джойстиках около 400 боёв в тундре СБ на двоих.

Сравнить примерно можно по предоставленной статистике определённым сайтом.Летал в основном на И-153 Чайка и P-36G с разных аккаунтов.

Результативней оказался джойстик с датчиком MLX 90333.Незнаю,может разное расположение джойстиков,90333 висит на кресле справа.Джойстик с датчиками 5010 стоит на столе передо мной.Вот у меня последнее время вопрос появился,может с TLE 5010 что-то не так.Не мог же я разучиться стрелять на упреждение?

Скрытый текст

1636412939_bandicam2020-01-2320-46-56-370.thumb.jpg.3f02f36c3c3c0f32c8aaa15da1befafa.jpg 2002018840_bandicam2020-01-2320-45-06-915.thumb.jpg.facfb8700d8dfdac4f2ad96e6747bfba.jpg

Изменено пользователем MYCYJIbMAHUH
  • ХА-ХА 1
10 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Прошу прощения ,хотелось бы ради примера сравнить  два датчика на собственном опыте.

Датчик аналоговый MLX-90333 500 отсчётов(то что показывает конфигуратор) сравнил с TLE-5010 .Провёл на обоих джойстиках около 400 боёв в тундре СБ на двоих.

Сравнить примерно можно по предоставленной статистике определённым сайтом.Летал в основном на И-153 Чайка и P-36G с разных аккаунтов.

Результативней оказался джойстик с датчиком MLX 90333.Незнаю,может разное расположение джойстиков,90333 висит на кресле справа.Джойстик с датчиками 5010 стоит на столе передо мной.Вот у меня последнее время вопрос появился,может с TLE 5010 что-то не так.Не мог же я разучиться стрелять на упреждение?

Показать содержимое

1636412939_bandicam2020-01-2320-46-56-370.thumb.jpg.3f02f36c3c3c0f32c8aaa15da1befafa.jpg 2002018840_bandicam2020-01-2320-45-06-915.thumb.jpg.facfb8700d8dfdac4f2ad96e6747bfba.jpg

Получается, что MLX 90333 результативнее на 2.21 процента. Путем нехитрых вычислений, можем выяснить, что практическая разрешающая способность датчика TLE5010  составляет 97.79% от разрешающей способности датчика 90333, что в свою очередь составляет 65536*0.9779=64087 отсчетов. Кто там спрашивал какая чувствительность у TLE? :)

P.S. @MYCYJIbMAHUH, я очень надеюсь что это была шутка юмора)

Изменено пользователем WG_Magners
  • ХА-ХА 1

Скорей моторика разная. Справа и по центру Джои. Руки по разному лежат. Вот и разброс по этому..))

Изменено пользователем 2/SG2_GIR
Опубликовано:

Забыл самое главное упомянуть.У джойстика с датчиком 90333 отклонения ручки-12 градусов,у джойстика с датчиками 5010-25 градусов.Высота рычагов почти одинаковая.

Опубликовано:
7 минут назад, WG_Magners сказал:

Получается, что MLX 90333 результативнее на 2.21 процента. Путем нехитрых вычислений, можем выяснить, что практическая разрешающая способность датчика TLE5010  составляет 97.79% от разрешающей способности датчика 90333, что в свою очередь составляет 65536*0.9779=64087 отсчетов. Кто там спрашивал какая чувствительность у TLE? :)

Чушь собачья.

Моторика, а не точность датчиков здесь виновник торжества.

• Нравится 2
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
14 минут назад, Vumpel18 сказал:

Чушь собачья.

Моторика, а не точность датчиков здесь виновник торжества.

Бенефис вашего красноречия!

15 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Забыл самое главное упомянуть.У джойстика с датчиком 90333 отклонения ручки-12 градусов,у джойстика с датчиками 5010-25 градусов.Высота рычагов почти одинаковая.

А вот это по яблоку

23 минуты назад, 2/SG2_GIR сказал:

Скорей

А теперь вспомни в этой связи мои расклады в личке))

(в связи второй цитатой данного поста)

ПС если взять холл, тлее и еще что то подобное и ухудшить их линейность на 10%, а биттность в двое это на результат не повлияет

22 минуты назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Большой ход для систем управления где из одной координаты ху нужно быстро и точно переместить орган управления в другую координату ху огромный минус к точности позиционирования. Это элементарно. Хотя миф о точности при большем ходе крайне живуч, не смотря на очевидность обратного. Это правило не работает если время позиционирования не ограниченно.

Мда... Из тестов Мусульманина выходит, что ходы вообще не имеют значения (+/-12" и +/- 25") при одинаковом софте и датчиках (+\- равных).  

P/S Честно не представляю как на 12" то ? Это ж как, по миллиметру, надо выставлять положение ручки, да ещё это все в динамике........

Изменено пользователем 2/SG2_GIR
Опубликовано:
Только что, 2/SG2_GIR сказал:

Мда... Из тестов Мусульманина выходит, что ходы вообще не имеют значения (+/-12" и +/- 25") при одинаковом софте и датчиках (+\- равных).  

P/S Честно не представляю как на 12" то ?

Эта теория очень ясная и к тому же имеет практическое подтверждение массой примеров и многими годами практики на разнообразных устройствах. Например результаты товарищей на тензо сайтеках  миф большого хода закапывают в могилу..итд, да тут голой теории достаточно

ПС, думаю не +- 25, а полные 12 и 25

Тк подозреваю, что у него длинорычажная система

Опубликовано:

М ну ты представь такой, короткоходный девайс... с полным ходом по осям в 24" (+/- 12") ну не всем зайдёт. Народ привык к +30"/-30" , примерно так у многих кто делает Джойстики. У нас , сделать меньше? Ну попробую. Нам все равно бустер делать надо в механике.. -2 мм от ходов. Попробую так.

На моём, переделанном, Сайтеке Х - 52. Лет 10 тому назад Илорман мне делал железную механику. Ходы по осям +/-24". 

Я писал о настольниках. Напольники - длиннорычажные, под руку, имеют большую амплитуду перемещения. 

Опубликовано:

Парни. Предлагаю вернуться в сабжу. По тле наработки уже есть. А там и другие подтянуть можно будет. Сейчас калибровки на рабочий диапазон углов осей реализовать надо.

• Нравится 1
Опубликовано:
1 минуту назад, Komaroff сказал:

Парни. Предлагаю вернуться в сабжу. По тле наработки уже есть. А там и другие подтянуть можно будет. Сейчас калибровки на рабочий диапазон углов осей реализовать надо.

Я хотел так сделать, но не очень красиво получается. Я думаю просто увеличить разрядность оси, чтобы при калибровке не терялась чувствительность.

На следующее обновление у меня планы в порядке приоритета (может поменяться):

1. Перейти с библиотек HAL на SPL чтобы облегчить код
  2. Добавить шифты
  3. Сделать энкодеры назначаемыми на произвольные кнопки
  4. Прикрутить поддержку датчика MLX 90333
  5. Добавить радио-кнопки (это не точно)
  6. Добавить функционал светодиодов привязываемых к кнопкам (это не точно)
  • Нравится 4
  • Спасибо! 1
Опубликовано:

обновить последнюю прошку на ту что выйдет позже можно без программатора ?

Опубликовано:
3 минуты назад, =VCC=Ghash34 сказал:

обновить последнюю прошку на ту что выйдет позже можно без программатора ?

Скорее всего да. Если надо будет программатором, то напишу отдельно

Опубликовано:

Меня терзают смутные сомнения насчет 90333, у которой нормальное питание 5В+-0,5В

Опубликовано:
1 час назад, =FA=CATFISH сказал:

Меня терзают смутные сомнения насчет 90333, у которой нормальное питание 5В+-0,5В

Если не будет проблем с цифровым режимом, то всё должно быть ок. На практике даже не толерантные к 5В пины STM32 нормально живут

Опубликовано:
18 минут назад, WG_Magners сказал:

На практике даже не толерантные к 5В пины STM32 нормально живут

до времени Ч.

Ох не люблю я всех этих нетрадиционных режимов и конфигураций. 

Опубликовано:
Только что, =FA=CATFISH сказал:

Ох не люблю я всех этих нетрадиционных режимов и конфигураций. 

Поэтому подключайте к толерантным)

Опубликовано:
1 минуту назад, WG_Magners сказал:

Поэтому подключайте к толерантным)

Вообще-то  у меня широкие взгляды на совместимость  разных видов в общественном пространстве. Но электроника - это тот случай, когда я отрицаю толерантность. ))

Опубликовано:

Вообще-то  у меня широкие взгляды на совместимость  разных видов в общественном пространстве. Но электроника - это тот случай, когда я отрицаю толерантность. ))

Ваше право

4 минуты назад, WG_Magners сказал:

Ваше право

Пардон, я видимо отвлекаю от интересной  задачи по совместимости.

Завязываю.

С большим интересом слежу за результатом

Изменено пользователем =FA=CATFISH
Опубликовано:
1 минуту назад, =FA=CATFISH сказал:

Пардон, я видимо отвлекаю от интересной  задачи по совместимости.

Завязываю.

С большим интересом слежу за результатом

Ни в коем случае. я к просто к тому, что никто никому не сможет навязать пользоваться тем или этим) у нас тут всё на добровольной основе)

Опубликовано:
Только что, WG_Magners сказал:

Ни в коем случае. я к просто к тому, что никто никому не сможет навязать пользоваться тем или этим) у нас тут всё на добровольной основе)

Ну ОК.

Тогда можем потрепаться. 

Тяпница как ни как. ))

Опубликовано:

Кстати, насчет совместимости логических уровней для датчиков TLE5010 и MLX90333. Цифровой интерфейс у них одинаковый, полудуплексный SPI, соответственно у микросхем имеется два входа (CS и SCK) и один вход-выход (DATA). Входы не испытывают проблем с уровнями 3.3В (при номинальном напряжении питания 5В), а DATA у обоих датчиков Open-Drain. Получается, что уровень подтяжки линии DATA определяет уровень входного напряжения для микроконтроллера, в нашем случае делаем подтяжку к 3.3В и всё работает. На случай если подтяжка таки сделана к 5В, то толерантные к 5В входы к нашим услугам. 

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
25.01.2020 в 14:23, WG_Magners сказал:

Кстати, насчет совместимости логических уровней для датчиков TLE5010 и MLX90333. Цифровой интерфейс у них одинаковый, полудуплексный SPI, соответственно у микросхем имеется два входа (CS и SCK) и один вход-выход (DATA). Входы не испытывают проблем с уровнями 3.3В (при номинальном напряжении питания 5В), а DATA у обоих датчиков Open-Drain. Получается, что уровень подтяжки линии DATA определяет уровень входного напряжения для микроконтроллера, в нашем случае делаем подтяжку к 3.3В и всё работает. На случай если подтяжка таки сделана к 5В, то толерантные к 5В входы к нашим услугам. 

Когда Вы упоминаете о датчике MLX-90333, имеете ввиду этот?

1363058984_bandicam2020-01-2614-29-34-786.thumb.jpg.33cf09fece1ebef271689cf784f69902.jpg

Или этот?

635378891_bandicam2020-01-2614-30-12-936.thumb.jpg.a5bd0d81abb69b0fe78a0e147defc78b.jpg

Опубликовано:
27 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Или этот?

635378891_bandicam2020-01-2614-30-12-936.thumb.jpg.a5bd0d81abb69b0fe78a0e147defc78b.jpg

Это 90393. На платке 2 раза написано ))

Опубликовано:

как я читал для mmjoy2 90333 распаян только как аналоговый сигнал и ногу ss никуда не воткнёшь.

Неужели этот 90333 с пятью пинами будет цифру выдавать если подключить к FreeJoy. OpenSource контроллер на STM32 ?

9 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

как я читал для mmjoy2 90333 распаян только как аналоговый сигнал и ногу ss никуда не воткнёшь.

Неужели этот 90333 с пятью пинами будет цифру выдавать если подключить к FreeJoy. OpenSource контроллер на STM32 ?

В Кабане стоит 90333 и выдает цифру

а на твоей картинке - таки да, эта платка с аналоговым сигналом 

Опубликовано:

Парни. Режимы работы MLX90333 (цифра/аналог), а также параметры этих режимов программируются исключительно фирменным программатором, который имеет конскую цену , емнип несколько сотен баксов. Поэтому возможности доступных нам чипов определяются режимами, в которых они запрограммированы на момент продажи.

2 часа назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Когда Вы упоминаете о датчике MLX-90333, имеете ввиду этот?

Я имею в виду саму микросхему, т.к. беру информацию исключительно из даташита на неё.
Читал, что могут быть проблемы с режимами работы, но пока что не успел потрогать всё это руками. 

Изменено пользователем WG_Magners
Опубликовано:
4 часа назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Или этот?

Этот может даже поинтереснее будет!!!

Опубликовано:
5 часов назад, =SPb=Electric сказал:

поинтереснее

Добавление разных датчиков - тема обсуждаемая. Если какой-то функционал нужен многим, то я постараюсь его добавить

25 минут назад, WG_Magners сказал:

Добавление разных датчиков - тема обсуждаемая. Если какой-то функционал нужен многим, то я постараюсь его добавить

Не обращай внимания на страшилки от Комароффа.

Если прикрутишь датчик от Кабана, очень многие тебя на руках носить станут и вечную славу провозглосят.

Глядишь и святым станешь как Миндог ))

Опубликовано:

Не обращай внимания на страшилки от Комароффа.

Если прикрутишь датчик от Кабана, очень многие тебя на руках носить станут и вечную славу провозглосят

Я постараюсь разобраться в вопросе, но я ж не боженька. Явно я не первый за это берусь)

4 минуты назад, WG_Magners сказал:

Я постараюсь разобраться в вопросе, но я ж не боженька. Явно я не первый за это берусь)

Остальные пророки были ложными в этом  деле  )))

Опубликовано:

К слову аналоговый датчик 90333 подцепил к mmjoy2,оси не шумели.Когда этот 90333 подцепил через MPC 3202 ,то появился шум на осях.В кабине видно как дёргается РУС.

Опубликовано:

Страшилки - не страшилки :) Просто есть нюансы, на которые нужно обратить внимание при приобретении MLX90333.

Например из отзывов с али на покупку модуля "MLX90333 module handle joystick sensor absolute position digital three-dimensional angle":

отзыв по итогу - "The device does not have SPI. It is pre-programmed for analog output only. "

7 часов назад, WG_Magners сказал:

Явно я не первый за это берусь)

В контроллере F3 Кремля были наработки

118483272_Manual_F3_w_MLX90333.thumb.JPG.948a0a8fdcf8238e72268fbdb6e24b93.JPG

Встречал на simhq попытки разобраться с протоколом настроек MLX90316 (или MLX90333). Насколько помню - безуспешные.

14 часов назад, =SPb=Electric сказал:

Этот может даже поинтереснее будет!!!

Модуль на MLX90393 действительно интересный вариант. Есть еще чипы MLX90363, но модулей на них, по крайней мере с нормальной ценой, не встречал. Оба чипа с открытым протоколом настроек. 

Пока видится, что тле наиболее оптимальный вариант.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:
16 минут назад, Komaroff сказал:

...

Модуль на MLX90393 действительно интересный вариант...

Он компактен, работает по цифре и не требует прошивки(наверное).

Для моих задач главное избавиться от доноров и иметь альтернативное решение.

• Поддерживаю! 2

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...