Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Только что, avalonnw сказал:

Saitek Evo Force

это вообще не джойстик

Опубликовано:
16 минут назад, =VCC=Ghash34 сказал:

это вообще не джойстик

Ну, чисто технически, это джойстик HOTAS. На практике это вполне себе так эргономичный кусок г... Но летать можно.

Опубликовано: (изменено)
5 часов назад, WG_Magners сказал:

Наверное ее можно прошить, но чёт мне кажется что от нее можно ждать и других сюрпризов.

Вот тут китайский чип обсуждают:

https://www.eevblog.com/forum/beginners/unexpected-idcode-flashing-bluepill-clone/

Правда я по буржуинскому плохо разумею (((.

Вроде как CPUID поменять надо и все шиться будет.

Изменено пользователем Johnet
Опубликовано:
7 часов назад, huligan сказал:

точно! Дай ссыль на бутлоадер и как его залить?

Если мои слова тут дали повод подумать, что я на ты с электроникой то это трагическое заблуждение)))

• ХА-ХА 2
  • Расстроен 1
Опубликовано:
5 часов назад, Johnet сказал:

Вот тут китайский чип обсуждают:

https://www.eevblog.com/forum/beginners/unexpected-idcode-flashing-bluepill-clone/

Правда я по буржуинскому плохо разумею (((.

Вроде как CPUID поменять надо и все шиться будет.

Через ST-Link должна шиться, к сожалению в той ветке не затрагивается вопрос прошивки по UART.

Скорее всего китайцы просто не залили в свои чипы UART загрузчик при производстве, в STM он находится в специальной защищённой области памяти

• Нравится 1
Опубликовано:

Улетели платки контроллера в производство. Вот наглядное сравнение размеров того, что получится с bluepill и blackpill:

Скрытый текст

IMG_20200901_113919.thumb.jpg.9e105db052c2eeb2f39b3ba595542922.jpg

• Нравится 7
Опубликовано:
50 минут назад, WG_Magners сказал:

Улетели платки контроллера в производство.

Сколько по стоимости выйдут?

3 минуты назад, Johnet сказал:

Сколько по стоимости выйдут?

15шт с доставкой 1000р. Примерно пополам доставка и платы вышли. 

Компоненты еще где-то 400-500р на плату. 
Итого что-то около 1000р должно в себестоимости выйти, посмотрим сколько сборка и логистика получится

Изменено пользователем WG_Magners
Опубликовано:
1 час назад, WG_Magners сказал:

Улетели платки контроллера в производство. Вот наглядное сравнение размеров того, что получится с bluepill и blackpill:

Скрыть содержимое

IMG_20200901_113919.thumb.jpg.9e105db052c2eeb2f39b3ba595542922.jpg

хорошо утрамбовал в практически тот же размер

Опубликовано:
4 часа назад, Johnet сказал:

@WG_Magners А поддержка TLE 5012 планируется?

Могу добавить если надо

1 минуту назад, WG_Magners сказал:

Могу добавить если надо

Да наверно скоро надо будет. Вроде как интересный датчик.

Изменено пользователем Johnet
Опубликовано:
Только что, Johnet сказал:

Да наверно скоро надо будет.

Произошла революция на рынке датчиков?)

Опубликовано:

Удобнее девайс. Тактирование не нужно. И встроенный подсчёт угла. Но пока на алике дороже чем 5010.

Опубликовано:
1 час назад, Komaroff сказал:

Удобнее девайс. Тактирование не нужно. И встроенный подсчёт угла. Но пока на алике дороже чем 5010.

Да, читал его даташит) я на алике тогда его не видел в больших количествах, вот и подумал что что-то поменялось

Опубликовано:

Я его себе ставил. Годный девайс. Только , по сообщениям, на алике встречаются с хитрым дефектом :  давят линию данных при неактивном селекте, и невозможно соединять гирляндой. У себя гирлянду не проверял. Да и действительно, пока не слишком распространен на алике, и дороже чем 5010.

Опубликовано:
6 минут назад, Komaroff сказал:

Я его себе ставил. Годный девайс. Только , по сообщениям, на алике встречаются с хитрым дефектом :  давят линию данных при неактивном селекте, и невозможно соединять гирляндой. У себя гирлянду не проверял. Да и действительно, пока не слишком распространен на алике, и дороже чем 5010.

Окей, закажу себе парочку и прикручу поддержку когда придут

• Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
2 часа назад, Komaroff сказал:

Удобнее девайс. Тактирование не нужно. И встроенный подсчёт угла.

И что с точностью у встроенной считалки? Какая разница с хорошим атан2 или с кордиком в 29 итераций.

44 минуты назад, Komaroff сказал:

встречаются с хитрым дефектом :  давят линию данных при неактивном селекте, и невозможно соединять гирляндой

Хм. Можно попробовать соединять через резистор. Может быть, но там такая скорость... Заявленную скорость SPI хотелосьбы выжать целиком. А городить доп регистры, чтобы CS работал, не очень хочется. Но если придётся...

37 минут назад, WG_Magners сказал:

Окей, закажу себе парочку и прикручу поддержку когда придут

Я запланировал взять несколько штук с али, но вот предидущее сообщение путает карты:

46 минут назад, Komaroff сказал:

встречаются

эт что, некоторые да, а некоторые нет? Не ну конечно, ответственные оси можно повесить каждую на свой SPI. Но какойто подозрительный косяк.

Теперь думаю, придётся при оказии и с маузера заказать, но там такой ценник что ?

https://ru.mouser.com/ProductDetail/Infineon-Technologies/TLE5012?qs=D7SZEaoLgTz%2FqId0kHVsdw%3D%3D

А тут, что, среднее арифмитическое?

https://www.chipdip.ru/product1/8003769294

Опубликовано:
11 минут назад, l3VGV сказал:

И что с точностью у встроенной считалки? Какая разница с хорошим атан2 или с кордиком в 29 итераций.

15 бит на оборот. Вполне нормально.

Син/кос разрешение 16 бит.

Атан2 мне не интересно использовать, поэтому не скажу за него. 

С количеством итераций кордика, которое целесообразно использовать, это надо смотреть по весу итерации. Как только вес становится меньше разрешения, то дальнейшие итерации становятся нецелесообразными.

21 минуту назад, l3VGV сказал:

эт что, некоторые да, а некоторые нет?

В соседней теме Kreml говорил, что у одного продавца были дефектные, а у другого норма.

Резисторы могут помочь. Но до определенного количества девайсов в гирлянде. 

Опубликовано:
Опубликовано:
1 час назад, Komaroff сказал:

Син/кос разрешение 16 бит.

Упустил существенный момент. Здесь 16 бит это не разрешение, а формат представления результата измерения Син/кос.

А средняя измеренная амплитуда Син/кос по характеристикам 9500 дискрет. Емнип это меньше, чем у 5010. Причем может гулять от температуры, это издержки технологии тле50хх. 9500 дискрет Син/кос в переводе на угол даёт около 43000 реальных отсчетов на один оборот. Т.е. при удачном стечении обстоятельств можно получить немного больше, чем 15 бит на оборот. Но в рассматриваемом девайсе, на мой взгляд, это нецелесообразно.

• Поддерживаю! 1
6 часов назад, =M=PiloT сказал:

Вот именно у этого продавца чипы косячные. Резистор не помогает. Сейчас на подходе еще от нескольких продавцов. Как получу, отпишусь по результатам. А так датчики да, интересные. 

Изменено пользователем kreml
  • Спасибо! 2
7 часов назад, Komaroff сказал:

Здесь 16 бит это не разрешение, а формат представления результата измерения Син/кос.

Да похоже я также обманулся. Жаль.

Похоже, что ацп там плюсминус лапоть тоже что и в 5010 и переплачивать особо нет смысла. Больше опросов в сек можно вытянуть через спи которое в 4-8раз быстрее(у нас на дешевых стм32 проблемы точно приблизиться, для спокойстия работаем на 1.1МБит следующий шаг уже 2.25 что по спеку недопустимо), но смысл, если их не будет физически.

image.thumb.png.1093c858faf19df2b19506e32f77b068.pngimage.thumb.png.0e0f0df0b86de493d6dc2e35ef959f72.png

Изменено пользователем l3VGV
Опубликовано:
4 часа назад, =M=PiloT сказал:

5012 от 3.3 вольт и выше ?

3-5В

Опубликовано:

А вот интересно, если не смотреть на цену так пристально, какой датчик был бы самым удачным? И что лучше, MLX трёхосевые датчики или по датчику на каждую ось?

Опубликовано:
44 минуты назад, avalonnw сказал:

А вот интересно, если не смотреть на цену так пристально, какой датчик был бы самым удачным? И что лучше, MLX трёхосевые датчики или по датчику на каждую ось?

дак а механика какая?

Опубликовано:
4 минуты назад, =VCC=Ghash34 сказал:

дак а механика какая?

Своя. Свой джой хочу собрать.

Опубликовано:
Только что, avalonnw сказал:

Своя. Свой джой хочу собрать.

ну какого типа? 

12 минут назад, =VCC=Ghash34 сказал:

ну какого типа? 

Да хрен его знает. Я пока смотрю разные варианты, что народ клепает. Хочу полноценный HOTAS получить в результате, с двух-осевой ручкой, педалями и РУДом. Что-то вроде Х56 или Warthog, только в домашнем исполнении. Благо, небольшой станок с ЧПУ есть, так что даже алюминий порезать смогу если надо.

ЗЫ.: прекрасно понимаю, что "хотелки" сталкивающиеся с реальностью часто страдают в результате столкновения, но пусть лучше запросы будут повыше изначально, чтобы в слечае чего можно было их упростить

Изменено пользователем avalonnw
Опубликовано:
1 час назад, avalonnw сказал:

что лучше, MLX трёхосевые датчики или по датчику на каждую ось

Я бы выбрал TLE, но делают и MLX (точность датчиков сравнимая). Как сказали выше зависит от механики.

Опубликовано:

я пользовал аналоговые магрезы на 12 битном ацп, тле, rams, mars, kma200. в общем особой разницы не увидел, все из выше перечисленного можно использовать

• Нравится 2
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
5 часов назад, Johnet сказал:

3-5В

Тогда вот что мы имеем, моя пользовательская информация говорит, что stm любит датчик работающий ближе к 3.3 вольтам, 5011 на рынке бедно представлен и не стабильно, цены большие, 5010 есть, но работает по докам на около 5ти вольт, в реальности от 3.3 вольта с мыслями сомнения, а вот 5012 и на рынке есть и цены в норме и работает от 3.3 вольта. Если я прав (а это не мои умозаключения) то выходит выбор между тремя датчиками упростит ситуацию.

• Нравится 1
Опубликовано:

Приехали tle5012 из одного магазина, все работает как надо. Продают партиями по 5шт https://aliexpress.ru/item/32950998280.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.745933ed3OiuvG&_ga=2.185305769.1263779777.1599140737-1358899915.1578829841

На след. неделе еще один магазин проверю

• Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Раз уж я разворотил базу своей кобры в ожидании установки новой механики, решил и ручке дать шанс (пропить уже поздно).

Пощупал её осциллографом, похоже там честный i2c на двух проводах.

Насколько я понимаю, база с какой-то периодичностью дёргает ручку обращаясь по адресу 0x66, а та отвечает 4-мя байтами информации.

Потыкал кнопки на ручке, вроде бы просто меняется один бит в ответе.

WG_Magners, скажи, сейчас по i2c работают только оси? Сложно ли прикрутить поддержку ручки с её кнопками?

cobra_v4_i2c.png

• Нравится 2
Опубликовано:
54 минуты назад, Tomhet сказал:

Раз уж я разворотил базу своей кобры в ожидании установки новой механики, решил и ручке дать шанс (пропить уже поздно).

Пощупал её осциллографом, похоже там честный i2c на двух проводах.

Насколько я понимаю, база с какой-то периодичностью дёргает ручку обращаясь по адресу 0x66, а та отвечает 4-мя байтами информации.

Потыкал кнопки на ручке, вроде бы просто меняется один бит в ответе.

WG_Magners, скажи, сейчас по i2c работают только оси? Сложно ли прикрутить поддержку ручки с её кнопками?

cobra_v4_i2c.png

Прикрутить то можно, только вопрос скольким людям это понадобится? Я готов добавить поддержку, если получится узнать название микрухи и если ее можно хоть как-то адекватно купить. 

Если не получится - советую дождаться версии 1.6.3, форкнуться от нее и прикрутить самому

Опубликовано:
46 минут назад, WG_Magners сказал:

Прикрутить то можно, только вопрос скольким людям это понадобится? Я готов добавить поддержку, если получится узнать название микрухи и если ее можно хоть как-то адекватно купить. 

Если не получится - советую дождаться версии 1.6.3, форкнуться от нее и прикрутить самому

Там чёрная капля без опознавательных знаков вместо микрухи, думаю купить это можно только как готовый джой.

Я ранее с stm32 не работал, подскажи пожалуйста, твой проект (насколько я понимаю, написаный в keil uvision, которая стоит как готовый кокпит) получится собрать в какой-нибудь свободной ide, например в stm32cubeide? Или есть что-то лучше?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...