Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
2 часа назад, huligan сказал:

...вспомнил!

Ну тогда всё как я выше написал. А если нужно кнопку подключить, то на любой свободный пин на плате

• Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

гранд мерси!Сёня не успел,завтра выходной,наверно у электронщиков,припаяю пины к плате и попробую прошить:yahoo:

Опубликовано: (изменено)

в инструкции по прошивке контроллера ничего не сказано о том,что платку перед прошивкой нужно подключать к компу

https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyWiki/blob/master/rus/Прошивка-при-помощи-преобразователя-USB-UART.md

Если не нужно,то почему VCC питание от UART не подключено к контроллеру?

Или всё таки и UART и контроллер нужно к компу сначала подключить в USB ?

Цитата

Если включена защита от чтения нажмите "Remove protection".

где она включена?Где её отключать?

вот такое

1.thumb.png.3eaba33b9dc74ee5927958d3bf846db6.png

два разных UART подключал

Изменено пользователем huligan
Опубликовано:
1 час назад, huligan сказал:

ничего не сказано о том,что платку перед прошивкой нужно подключать к компу

Вы ошибаетесь, на картинке подписано подключение микро юсб:

Скрытый текст

Screenshot_20200830-211404.thumb.png.6fa7a6e3cf7f0b78e61040af105fbfba.png

Итого, нужно подключить обе платы к USB, либо USB-UART к компу, а на bluepill подать 5В внешних (с того же USB-UART).

Джампер перекинули, подключили правильно? Очень часто люди ошибаются с подключением, надо RX преобразователя к TX платы и наоборот.

Как бы, если не работает, то варианта два: либо что-то делаете не так, либо оборудование не работает. Чаще бывает первое)

• Спасибо! 1

теперь другое выдаёт.Да чего ж ей надо?:dash:

2.thumb.png.f5e7c704b180f326fae9ec0abbb0f0c9.png

Опубликовано:
29 минут назад, huligan сказал:

теперь другое выдаёт.

А можно фото как подключено и как джамперы стоят?

1 час назад, WG_Magners сказал:

А можно фото как подключено и как джамперы стоят?

один UART

20200830_230710.thumb.jpg.35008cc069fb221c276c246843b84420.jpg

Другой UART с питанием от микро юсб

20200830_231045.thumb.jpg.22edf2601df3c9850c54bcb05c5c5fd4.jpg

при подключении контроллера к юсб компа ни звуков,ни диодики не загораются,в отличии от когда питание с UART (3.3V) подаю

...а кнопку "РЕСЕТ" на контроллере надо нажимать?

ещё с 5V -на-5V подключил

20200830_233452.thumb.jpg.0ce084c880d15c3aa66b048bee913d82.jpg

последний вариант-пины припаять и попробовать ещё раз,может из-за плохих контактов не получается?

Вопрос-а почему Rx и Tx в А9 и А10,а не в В6 и В7 ??? Как вот тут

Lesson2_3.thumb.png.d9c519b9a59cab4761ece31161c64ca7.png

27 минут назад, huligan сказал:

при подключении контроллера к юсб компа ни звуков,ни диодики не загораются

При подключении к USB на bluepill должен загораться красный светодиод независимо он наличия прошивки.

Я собрал такой же конфиг, с таким же преобразователем:

Скрытый текст

IMG_20200830_233818.thumb.jpg.cb37490e33d50194dfb5b97b8d8f3676.jpg

Плата видится и шьётся, НО у меня драйвер преобразователя сразу не подцепился, пришлось устанавливать отдельно (причем выбирать вручную более древний, 2011 года):

https://robotchip.ru/ustanovka-drayvera-pl-2303hx-na-windows-8-10/

Проверьте, что драйвер на преобразователь нормально стал, потом проверьте пайку разъемов PLS (подозрительно что светодиод не загорается при подключении к USB). А по подключению вроде всё правильно, осталось немного)

Ах да, еще важно правильный COM порт выбрать) В диспетчере устройств надо посмотреть какой номер порта присвоился преобразователю

Изменено пользователем WG_Magners
  • Спасибо! 1
Опубликовано:

попробую ещё.

А если просто платку к компу к юсб цепляешь,что то происходит в винде?и загорается диод?

У меня нифига,только когда питание с UART подаю

Опубликовано:
Только что, huligan сказал:

попробую ещё.

А если просто платку к компу к юсб цепляешь,что то происходит в винде?и загорается диод?

У меня нифига,только когда питание с UART подаю

Загорается диод, винда ругается на неизвестное устройство. 
Бывает такое, что кабель USB пригоден только для зарядки, тогда только диод загорается, а винда плату не видит - уже несколько человек было, которые на такие грабли наткнулись. 

Но светодиод при исправной плате и исправном кабеле должен гореть железно - это индикация наличия питания на плате. Если не горит - значит, что-то не так, либо разъем USB недопаян, либо еще какая-то железная проблема 

• Нравится 1

Либо чип на плате левый. Которые иногда даже прошиваются, но с юсб всёравно не работают. Конектор диагностируется просто, юсб д+ д- подаются на ра11 12. Иногда можно подтяжку поставить правильные 1к5, но крайне редко это надо. Обычно работает с кривыми штатными для блупилы 10к.

Изменено пользователем l3VGV
  • Расстроен 1
Опубликовано:
3 минуты назад, l3VGV сказал:

юсб д+ д- подаются на ра11 12.

а попроще можно? Ничего не понял

пины ра11 ра12

image.thumb.png.7fd9520676c38a8bc0d8be90123f048c.png

YVRrcBo.jpg (458×395)

Д+ и Д- белый и зеленый пускать через резистры 10-20Ом. Это для хоть какойто защиты.

+5 и гнд вниз, рядом с разъемом програматора. 

Если конектор кривой, то так заработает. Если внутри конектора например КЗ, что у меня пару раз было, то не заработает. Ну это тестером легко проверяется.

Если в разрезанном юсб проводе другие цвета - выкинуть его и резать другой.

Изменено пользователем l3VGV
  • Спасибо! 1
47 минут назад, huligan сказал:

а попроще можно? Ничего не понял

У интерфейса USB 4 контакта (на самом деле не всегда, но не суть): 

• +5V
  • D-
  • D+
  • GND

+5V и GND понятно куда на плате подсоединены, а D- и D+ подсоединены к PA11 и PA12. Таким образом, если USB не будет работать можно прозвонить

Скрытый текст

image.png.bb5b4be763ecea00610f23efde33064c.png

• Спасибо! 1
Опубликовано:

а что на центральном чёрном квадратном чипе должно быть написано?

20200831_010028.thumb.jpg.a238193d85769b1f4bb0124f01ac0cdc.jpg

Опубликовано:
7 минут назад, huligan сказал:

а что на центральном чёрном квадратном чипе должно быть написано?

20200831_010028.thumb.jpg.a238193d85769b1f4bb0124f01ac0cdc.jpg

Должно быть написано STM32F103C8T6. К сожалению китайцы подогнали вам левый чип(

Я кстати ни разу не натыкался сам, где покупали?

Скрытый текст

MVIMG_20200831_011554.thumb.jpg.e2faefc9cd217850607674a08c544c0b.jpg

подключил проводами к D- D+ 5V GND заработал красный диод и в компе звук определения подключения нового устройства

в диспетчере неизвестное юсб устройство появляется

Опубликовано:
6 минут назад, huligan сказал:

подключил проводами к D- D+ 5V GND заработал красный диод и в компе звук определения подключения нового устройства

Это хорошо, только вот сейчас уже есть сомнения что с этим чипом будет работать прошивка как положено. 

Я не очень знаком с этими китайскими копиями, может коллеги подскажут насколько это всё жизнеспособно.

P.S. Дрова то на USB-UART преобразователь стали? 

Опубликовано:
1 минуту назад, WG_Magners сказал:

Дрова то на USB-UART преобразователь стали? 

ага,дрова встали норм.Пролифик там какой то показывают.

Отписался продавцу в гневных выражениях,с рефандом естесна.Но толку-стоит 100р,а следующий заказ ждать ещё месяц-два теперь.

А с этим контроллером-толкус тогго,даже если он рабочий,юсб то у него не фурычит!

В общем буду в другом месте заказывать.Прошивка откладывается

Опубликовано:
3 минуты назад, huligan сказал:

Прошивка откладывается

Ну там небось и версия прошивки посвежее-поинтереснее выйдет, так что не надо сильно переживать)

• ХА-ХА 1
Опубликовано:
49 минут назад, WG_Magners сказал:

Должно быть написано STM32F103C8T6. К сожалению китайцы подогнали вам левый чип(

Я кстати ни разу не натыкался сам, где покупали?

Показать содержимое

MVIMG_20200831_011554.thumb.jpg.e2faefc9cd217850607674a08c544c0b.jpg

даже я читал про такой чип

5 минут назад, =M=PiloT сказал:

даже я читал про такой чип

Читать-то я читал, но вживую не видел. Хотя купил я не один десяток блупилов и чипов отдельно

Опубликовано:
17.08.2020 в 11:57, Johnet сказал:

давал ссыль на магазин в России, во время пандемии я брал там пару платок, в коментах того магазина была тема про данные мк

Ссылка  тут в теме где то, интересно Хулиган случаем не там брал?

ПС мне прислали нормальные, я им об этом подчеркнул во время заказа

Опубликовано:
8 минут назад, =M=PiloT сказал:

Хулиган случаем не там брал?

а типа жмотяра и брал на али:crazy:

Опубликовано:

Я брал в фирме амперкот. Доехали за неделю, несколько дороже китайских. Чипы правильные.

• Нравится 1
Опубликовано:
3 часа назад, Johnet сказал:

Я брал в фирме амперкот. Доехали за неделю, несколько дороже китайских. Чипы правильные.

Аналогично.

Опубликовано:

WG_Magners, спасибо за великолепный проект. Будущее конфигуратора уже предрешено в формате перехода на qt или тот что написан на c# будет поддерживаться? Есть скромный опыт на последнем, мог бы понемногу прикручивать фичи которые интересны сообществу - например пользовательские настройки кривых которые можно привязывать к произвольному количеству осей. Есть в этом смысл?

В качестве эксперимента пытаюсь перевести кобру на stm32. Выше в теме была схема подключения ручки кобры, но в моём случае разъем выглядит иначе. Может кто посоветовать как подключать такое?

cobra_grip_v4.jpg

Опубликовано:
23 минуты назад, Tomhet сказал:

WG_Magners, спасибо за великолепный проект. Будущее конфигуратора уже предрешено в формате перехода на qt или тот что написан на c# будет поддерживаться? Есть скромный опыт на последнем, мог бы понемногу прикручивать фичи которые интересны сообществу - например пользовательские настройки кривых которые можно привязывать к произвольному количеству осей. Есть в этом смысл?

В качестве эксперимента пытаюсь перевести кобру на stm32. Выше в теме была схема подключения ручки кобры, но в моём случае разъем выглядит иначе. Может кто посоветовать как подключать такое?

cobra_grip_v4.jpg

выкинь ее в помойку

Это так называемая четвертая серия Кобры. Наверняка там протокол передачи информации о кнопках отличается от заложенных во фриджое регистров CD4021, которые использовались в предыдущих сериях Кобры. Из надписей на плате можно предположить, что используется интерфейс I2C.

Tomhet. Кстати, какие субьективные ощущения от пользования этой версией Кобры ?

Изменено пользователем Komaroff
Опубликовано:

Ощущения такие, что летать удобнее чем с клавиатуры) Твист дрожит и в нейтральном положении выдаёт около 65% по оси. В остальном неплохо за свои деньги, заранее планировал поменять механику и контроллер. Но вот теперь еще проблема с ручкой вырисовывается, к этому я не был готов

52 минуты назад, Tomhet сказал:

Будущее конфигуратора уже предрешено в формате перехода на qt или тот что написан на c# будет поддерживаться? Есть скромный опыт на последнем, мог бы понемногу прикручивать фичи которые интересны сообществу - например пользовательские настройки кривых которые можно привязывать к произвольному количеству осей. Есть в этом смысл?

Пока что-то конфигураторы на WPF и Qt поддерживаются параллельно и несколько версий вперед еще точно будут. За помощь с конфигуратором буду очень признателен, но я не завидую тому кто-будет разбираться в его коде - там бардак(
Сейчас для WPF конфигуратора стоят две основные задачи: подкрутить UI в сторону упрощения (как раз всякие настройки кривых и осей) и победить медленный и тупой HID (это пока что держит многие хорошие функции)
Если интересно - дискорд Magners#1207

Кое-какая работа по улучшению интерфейса уже проделана совместно с @Reksotiv (у него даже побольше сделано): 

Скрытый текст

2020-08-31_13-23-38.thumb.png.c8107dc160b78603e114155823a32cdd.png2020-08-31_13-24-32.thumb.png.d273523d10d964f62432b6a04abe5803.png

36 минут назад, Tomhet сказал:

Ощущения такие, что летать удобнее чем с клавиатуры) Твист дрожит и в нейтральном положении выдаёт около 65% по оси. В остальном неплохо за свои деньги, заранее планировал поменять механику и контроллер. Но вот теперь еще проблема с ручкой вырисовывается, к этому я не был готов

А по осям крен/тангаж как ощущения ?

С ручкой может быть и  не все так однозначно. Но надо экспериментировать.

Например надпись на плате Р45 это сигнал твиста. Можно предположить что надпись Р16 это аналог сигнала CS наших регистров. Далее предполагаем , что китайцы тупо написали на плате I2Cшные надписи, но используют в реале SPI. Смущает только обилие надписей +5V, VCC, VDD,  ху из Ху среди них.

Изменено пользователем Komaroff
Опубликовано:

Вполне неплохо. Пока могу сравнивать только с afterburnerII который десятилетие пылился на антресоли - так вот у кобры ход по осям более линейный, у предшественника на половине отклонения усилие нарастает и получается ступенька которую приходится преодолевать - и так в любом направлении. Сейчас печатаю кулачковую механику на замену (небезызвестный объект 77-б), думаю станет еще лучше

Опубликовано:

Судя по деталям, рассказанным Ghash34 при подключении сенсоров этой Кобры к фриджою может ожидаться некрасивые показания. Но по ручке не все так однозначно, наверно.

Опубликовано:

это мусор а не джойстик , уже неоднократно говорил что покупать такую дрянь в магазине за 3000 или 3500 не целесообразно. лучше пропейте эти деньги в хорошей компании

датчик от нее на фри джое на 40 градусов хода выдаст 100-200 отсчетов и еще при этом будет шуметь отсчетов так на 10

3 часа назад, Tomhet сказал:

cobra_grip_v4.jpg

Я перецарапывал дорожки кнопок идущие до чёрной плямбы.Далее кнопки запаивал на плату из двух сдвиговых регистров 4021.

Проще купить кобру на Авито за 500руб и взять из донора эту плату.

P1000900.thumb.JPG.c5d0fab9812be54602d137aef823f349.JPG

Изменено пользователем MYCYJIbMAHUH
Опубликовано:
19 часов назад, WG_Magners сказал:

Читать-то я читал, но вживую не видел. Хотя купил я не один десяток блупилов и чипов отдельно

https://amperkot.ru/products/plata_mikrokontroller_stm32f103c8t6_arm_stm32/24260785.html

Вот, прочитал тогда и сообщил продавцу быть внимательным.

(нажать на кнопку "вопрос ответ")

Скрытый текст

noavatar.jpg
Виталий

Подтверждаю. В последней партии пришли 15 шт. с CKS32F103C8T6 на борту. Программаторы для stm с ними не работают. Да они даже по usb не определяются.

• amperkot-avatar2.jpg
    Тех.поддержка amperkot.ru

Дело в том, что по умолчанию эти платы идут с бутлоадером, в котором подключение по USB не предусмотрено. Но вы можете самостоятельно, подключившись с помощью usb-ttl переходника, залить бутлоадер usb. Схемы подключения и сама прошивка, легко находиться гуглом. Их много разных, по этому я не стану писать прямые ссылки.

•  

Та же маркировка, что и у Хулигана

Опубликовано:
1 час назад, =M=PiloT сказал:

https://amperkot.ru/products/plata_mikrokontroller_stm32f103c8t6_arm_stm32/24260785.html

Вот, прочитал тогда и сообщил продавцу быть внимательным.

(нажать на кнопку "вопрос ответ")

Скрыть содержимое

noavatar.jpg
Виталий

Подтверждаю. В последней партии пришли 15 шт. с CKS32F103C8T6 на борту. Программаторы для stm с ними не работают. Да они даже по usb не определяются.

• amperkot-avatar2.jpg
    Тех.поддержка amperkot.ru

Дело в том, что по умолчанию эти платы идут с бутлоадером, в котором подключение по USB не предусмотрено. Но вы можете самостоятельно, подключившись с помощью usb-ttl переходника, залить бутлоадер usb. Схемы подключения и сама прошивка, легко находиться гуглом. Их много разных, по этому я не стану писать прямые ссылки.

•  

Ага, только он как раз переходником USB-TTL подключался
Наверное ее можно прошить, но чёт мне кажется что от нее можно ждать и других сюрпризов. Я бы купил нормальные STM32 чтобы снизить вероятность непонятных косяков

Уже и спор на али закрыт. продавец извинился и сразу без базара вернул деньги.похоже на лоха рассчитывают:(((

21 час назад, Johnet сказал:

Я брал в фирме амперкот.

это оно? https://amperkot.ru/products/plata_mikrokontroller_stm32f103c8t6_arm_stm32/24260785.html

4 часа назад, =M=PiloT сказал:

точно! Дай ссыль на бутлоадер и как его залить?

Опубликовано:
12 часов назад, =VCC=Ghash34 сказал:

это мусор а не джойстик , уже неоднократно говорил что покупать такую дрянь в магазине за 3000 или 3500 не целесообразно. лучше пропейте эти деньги в хорошей компании

датчик от нее на фри джое на 40 градусов хода выдаст 100-200 отсчетов и еще при этом будет шуметь отсчетов так на 10

Врядли хуже Saitek Evo Force - тот вообще жуть. Но всяко лучше клавиатуры.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...