Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Только что, =FA=CATFISH сказал:

Отож.

Ну вот коллеге повезло с номиналом конденсатора) Иголки ушли, а переходная характеристика особо не пострадала

Опубликовано: (изменено)
18 минут назад, WG_Magners сказал:

Дело в том, что у STM32 АЦП содержит измерительный конденсатор, который постоянно перещелкивается мультиплексором по каналам. И это перещелкивание дает нехилые шумы на входе. Поэтому гуру советуют ставить на аналоговых входах АЦП STM32

Оно достаточно умное чтобы производить оцифровку через некоторе время после семплирования, давая время на установление. И даже ставя на вход полноценный драйвер, я не получал какихто существенных улучшений шумов, хотя и становилось лучше чем просто сразу с потенциометра.

18 минут назад, WG_Magners сказал:

полноценный фильтр

Осторожнее с фильтрами, ато получится трастмастер кугар. Вроде и шумов нет, зато тормоза видны даже раненым черепахам.

Изменено пользователем l3VGV
  • Поддерживаю! 1
2 минуты назад, l3VGV сказал:

Осторожнее с фильтрами

А я что, моё дело код на МК писать, а фильтры пусть юзвери ставят или не ставят))

Изменено пользователем WG_Magners
Опубликовано:
1 минуту назад, l3VGV сказал:

Осторожнее с фильтрами, ато получится трастмастер кугар. Вроде и шумов нет, зато тормоза видны даже раненым черепахам.

самое ужасное для джойстика  это задержка на оси

Опубликовано:
16 часов назад, l3VGV сказал:

а вот в тундре фпс становится равен 4

А в DCS?

15 часов назад, propeler сказал:

Некоторые работы уже ведут :) 

Дорогой вы мой! Просил ваш раньше, еще раз повторюсь. Создайте свою тему на этом форуме, выложите эти видосики, пообсуждаем. Есть вопросы. Если у вас что то будет получаться, могу попробовать поэкспериментировать с механникой.

Опубликовано:
7 часов назад, Johnet сказал:

А в DCS?

Дорогой вы мой! Просил ваш раньше, еще раз повторюсь. Создайте свою тему на этом форуме, выложите эти видосики, пообсуждаем. Есть вопросы. Если у вас что то будет получаться, могу попробовать поэкспериментировать с механникой.

Сделаю вечерком:) По механике тоже наработки есть уже. Пока в солидворковских проектах.

Опубликовано:

В общем погоняли прошивки, всякие мелочи по вылавливали, не успеешь сказать об этом Magners-у как он их чинит и фичит, я уже и не помню всего, знаю что появились ТЛЕ и они работают, появились сдвиговые ( правда мне они не нужны ибо не осьминог)) ) но оно уже тут есть. Так же добавилась возможность выбора конфигуратором одной из 2х (может и более)  подключенных плат. В общем все очень бодро и движется и работает ...пока во всяком случае.

Большое спасибо Magners-у.

Опубликовано:

а шо ужо и тле с регистрами есть?

Опубликовано:

Ну я могу все тестировать кроме регистров, так что за них не скажу

ТЛЕ лучше 5011 тк пинов 3.3 вольта по больше на много для тех кто без шильдиков

а где прошивка ? тле не шумят как аналоговые оси?

Изменено пользователем =VCC=Ghash34

Аналоговые не шумят у меня. ТЛЕ теоретически не могут шуметь, ну во всяком тут цифра в Дхтвикере стоит как на скриншоте( как вкопанная). Прошивку доводит до релиза (хотя хз чего там доводить, автору виднее)

Изменено пользователем =M=PiloT
Опубликовано:
2 минуты назад, =VCC=Ghash34 сказал:

а где прошивка ? тле не шумят как аналоговые оси?

Прошивка сырая пока, думаю на следующей неделе можно будет выложить

Опубликовано:
7 часов назад, WG_Magners сказал:

Прошивка сырая пока, думаю на следующей неделе можно будет выложить

Извините, пожалуйста, вопрос немного не по теме, но не могли бы вы порекомендовать какую либо литературу по программированию СТМ32 на русском языке? Желательно с нуля. (навыки программирования есть, но любой язык лучше начинать с самого простейшего).

Опубликовано:
5 часов назад, Johnet сказал:

Извините, пожалуйста, вопрос немного не по теме, но не могли бы вы порекомендовать какую либо литературу по программированию СТМ32 на русском языке? Желательно с нуля. (навыки программирования есть, но любой язык лучше начинать с самого простейшего).

На русском более менее полных курсов не особо много и они быстро гуглятся. Вот парочка:

http://narodstream.ru/programmirovanie-mk-stm32/

http://mypractic.ru/category/uroki-stm32/page/3

Если хотите быстро начать писать рабочие проги, не особо разбираясь в специфике МК то смотрите в сторону HAL и CubeMX. В противном случае лучше учиться с библиотекой SPL.

Из IDE я использую в основном Keil uVision, но это дело вкуса.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

То есть цифровые датчики ТЛЕ лучше чем аналоговые ?

Опубликовано:
5 часов назад, 2/SG2_GIR сказал:

Не просто лучше. Из самодельного это самые лучшие датчики.

Опубликовано:
14 минут назад, Johnet сказал:

Не просто лучше. Из самодельного это самые лучшие датчики.

Только ситхи все возводят в абсолют

• ХА-ХА 1

хотел еще поинтересоваться . опция смещения магнита будет для калибровки цифровых датчиков?

я  наверно даже хотел бы опробовать эту сырую прошивку с регистрами и тле если это возможно

Опубликовано:

13 часов назад, 2/SG2_GIR сказал:

Скрытый текст

Из цифровых ТЛЕ похоже самое доступное и удобное. По влиянию на управление плечом и даже кистью с джойстика между холлом и ТЛЕ не будет разницы. Для манипулятора под управление пальцем с амплитудой не меньшей чем у нас в симуляторах ТЛЕ выйдет вперед - при таком управлении  не значительно и только теоретически можно выловить дрожь в 0.1% от 100% оси. Для точного и не спешного позиционирования оси (всякие крутилки, не в джоях для полетов) опять не будет разницы, тк дрожь которая якобы может помешать будет как угодно отфильтрована и некая вероятная задержка при таком управлении осью не помеха. Минус холла - довольно скудный выбор угла, но для осей ХУZ он идеально попадает. Минус ТЛЕ это много монтажа на плате + 6 проводов или еще больше монтажа +3 провода. Если есть ситуация, где можно использовать ТЛЕ без проводов, то я за ТЛЕ ( у меня так работает) В ином случае найти оправдание на любой оси для 6ти проводов я не могу. Очевидно, что если руки чешутся паять и делается джой для себя можно делать с ТЛЕ, но если нужна аналогичная производительность с более простой и надежной конфигурацией это холл - ни одна из существующих механик осей ХУZ и рук человека при активном манипулировании не выловят даже не фильтрованные 0.1% дрожи. Лично мое заключение - использовать и то и другое в зависимости от цели и ситуации, а так же возможностей монтажа. Если говорить о прямых упреках в адрес холлов, то скажу одно, я ставил на одну ось ТЛЕ и холл и даже сильно фильтровал, при синхронном вращении оси работали просто как близнецы. Опять же ситуации - есть вариант установки ТЛЕ (без проводной) когда его реально собирать в группу с магнитом проще или же когда необходимо получить боле 45 градусов угла (холл работает линейно с типом магнитов, которые в такой паре дают ~ 45гр.) вот в этих случаях ТЛЕ выскакивает вперед. Иными словами, кроме случая выходом за предел 45 градусов угла использовать можно и то и другое, а выгодно и удобно то что в конкретном случае удобно.

• Нравится 2
Опубликовано:

тле поставил и забыл. а вот с холом надо сидеть крутить магнит двигать его ближе дальше, а так конечно холлы копейки стоят на 60р можно 10 штук с али взять

Опубликовано:
1 час назад, =M=PiloT сказал:

Минус холла - довольно скудный выбор угла

М? Если хочется то можно поставить 2 с поворотом, мостом. И отрабатывать в контролере син и кос. 

1 час назад, =M=PiloT сказал:

Минус ТЛЕ это много монтажа на плате + 6

Зато на каждый следующий нужно только +1 провод чип селекта, т.е. нужно объеденять в шину.

• Нравится 1
Опубликовано:

а как тебе такое Илон Маск?

a9672ur_nj8.jpg

• Нравится 3
  • ХА-ХА 3

M спасибо! Очень развёрнуто ответил. Если общий ход оси 60"(+30"/-30") то однозначно ТЛЕ

Изменено пользователем 2/SG2_GIR

магрез с подстроечником может и больше 60 градусов хода. если тле не сами будете паять то лучше брать вот тут  https://aliexpress.ru/item/32634095245.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.253133ed4ynTM5

• Спасибо! 1
1 час назад, 2/SG2_GIR сказал:

M спасибо! Очень развёрнуто ответил. Если общий ход оси 60"(+30"/-30") то однозначно ТЛЕ

...и сохранить линейность ? Да (точнее не холл - так вернее) однозначно, магнит который не закончит ход оси при 45 градусах не годится для холла - приведет к нелинейности

2 часа назад, l3VGV сказал:

М? Если хочется то можно поставить 2 с поворотом, мостом. И отрабатывать в контролере син и кос.

Я не очень понимаю такие вещи, но фразы усложнения конструкции в данном случае, в случае джойстика не совсем кошерны имхо.

Изменено пользователем =M=PiloT
  • Нравится 1
Опубликовано:
8 часов назад, =VCC=Ghash34 сказал:

опция смещения магнита будет для калибровки цифровых датчиков?

Пока что такой опции нет (может потом)

Опубликовано:
Только что, WG_Magners сказал:

Пока что такой опции нет (может потом)

тогда  придется магнит крутить

Опубликовано:
Только что, =VCC=Ghash34 сказал:

тогда  придется магнит крутить

а примерная и грубая установка в центре не достаточно? не сталкивался с этой функцией, что оно есть?

Я так понимаю оно заменить калибровку центра?

Опубликовано:
Только что, =M=PiloT сказал:

а примерная и грубая установка в центре не достаточно? не сталкивался с этой функцией, что оно есть?

Я так понимаю оно заменить калибровку центра?

нет тут такое дело как бы объяснить . допустим у меня в корпусе 4 или 5 механизмов налепил я на каждый магнит и прикрутил датчики. начинаю калибровать и какая то из осей за диапозон выскакивает. в ммджой2 для  этого есть  опция смещение  магнита, прилепил его и забыл

Опубликовано:

Парни, кто может потестить работу dev версии с регистрами 74HC165? 

Мне что-то долго они из Китая едут, а проверить функционал хочется

Опубликовано:
8 минут назад, l3VGV сказал:

А что конкретно надо будет сделать?

-Создать конфигурацию с регистрами в конфигураторе

-Записать конфигурацию в плату через конфигуратор

-Подключить регистр (регистры) к плате и кнопки к регистрам

-Понажимать кнопки и посмотреть наличие/правильность вывода нажатий на комп

Опубликовано:

Ну, наверное, я с этим должен справится.

Но только завтра. Сегодня уже прозвучала команда наступления тёмного времени суток.

• Спасибо! 1
Опубликовано:
2 часа назад, WG_Magners сказал:

Парни, кто может потестить работу dev версии с регистрами 74HC165? 

Мне что-то долго они из Китая едут, а проверить функционал хочется

Один хорошо, а два лучше)). Проси сразу еще что нибудь)).

Опубликовано:

Всеголишь попробовать. И то, 2 раза ошибся пока провода тыкал.

image.thumb.png.555c0f2b422dbff229c595d01b18a252.png

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
Опубликовано:

Вышел новый релиз v.1.02 с большим количеством изменений. Скачать архивы с установочником и бинарниками для прошивки контроллера можно по ссылкам ниже:
Конфигуратор
Прошивка для контроллера

Список изменений:

• Добавлена поддержка сдвиговых регистров 74HC165 и CD4021
  • Добавлена поддержка датчиков TLE5010/5011
  • Функция "оси в кнопки" теперь работает с любой активной осью
  • Вывод данных для оси может быть отключен (при этом вышележащие функции как "оси в кнопки" продолжают работать)
  • Разрешение выходных данных для оси может понижено (возможны значения от 1 до 12 бит)
  • Добавлена опция сдвига вывода оси (сдвиг магнита)
  • Изменения в алгоритме калибровки
  • Возможность выбора подключенной платы, если подключено несколько
  • Перевод конфигуратора на .NET4.5

Список исправлений:

• Починена индикация нажатий хатки
  • Значительно улучшен алгоритм обработки сигнала энкодера
  • Функция подключения энкодеров убрана у кнопок подключенных в матрице
  • Функция хатки добавлена ко всем кнопкам
  • Исправления в задании центра в калибровке
  • Исправлена не работавшая инверсия оси
  • Увеличен максимальный размер загружаемого кода в бутлоадере
  • Исправлены ошибки в обмене конфигурацией
  • Исправлены ошибки в передаче данных осей

Конфигуратор текущей версии не поддерживает файлы конфигурации, созданные в прошлых версиях. 

Новую прошивку в контроллер обязательно заливать через программатор (.hex файл) с предварительным Chip Erase.

Инструкции по прошивке доступны по этой ссылке, а инструкции по конфигурированию на английском языке доступны по этой ссылке.

Отдельная благодарность @=M=PiloT за активное участие в тестировании ПО, а также @l3VGV за оперативную проверку функционала регистров. 

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Предложение: функция сложения двух осей. Одна ось работает от 0 до n, вторая ось от 0 до m,, результат сложения: виртуальная ось работает от -n до m. Актуально для использования трехосных педалей в космосимах.

Феачуре реквест.

Текстовые экраны http://wiki.amperka.ru/продукты:text-lcd-16x2 не только 16*2 но и 20*4 и т.п.

А также светодиоды

Понятное дело что нужно предусмотреть и как туда передавать данные. У меня было сделано через оутпут репорт, сами данные слал туда питоном через PyHID. Фича  нужна чтобы выводить данные и состояния всякого из игор. У некоторых пользоваетелей есть беда - забываем убирать шасси, закрылки. А если выводить их состояние в диод, то это существенно облегчает ситуацию.

Под это дело у меня и тестовый девайс имеется!

IMG_1050.thumb.JPG.80aecbd97f383efc59fb334811a20bc9.JPG

Вот либы которыми я пользовался. Они уже мною исправлены чтобы выводить и на 20*4 и 16*2 (как самые популярные)

* Set the cursor position
 */
void Lcd_cursor(Lcd_HandleTypeDef * lcd, uint8_t row, uint8_t col)
{
	if(row == 0 || row == 1)
		lcd_write_command(lcd, SET_DDRAM_ADDR | ((row * 0x40) + col));
	else if (row == 2)
		lcd_write_command(lcd, SET_DDRAM_ADDR | (0x14 + col));
	else if (row == 3)
		lcd_write_command(lcd, SET_DDRAM_ADDR | (0x54 + col));

}

Волшебные числа гдето были в документации, которая описывает внутрянку всех этих дисплеев, но чот не могу её найти.

Src.zip

И вот ещё полезное http://www.ekenrooi.net/lcd/lcd0.shtml

Изменено пользователем l3VGV

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...