Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
20 минут назад, Tomhet сказал:

Там чёрная капля без опознавательных знаков вместо микрухи, думаю купить это можно только как готовый джой.

Я ранее с stm32 не работал, подскажи пожалуйста, твой проект (насколько я понимаю, написаный в keil uvision, которая стоит как готовый кокпит) получится собрать в какой-нибудь свободной ide, например в stm32cubeide? Или есть что-то лучше?

а датчики эти останутся? 3lhFHen0cLs.jpg

Опубликовано:
21 минуту назад, Tomhet сказал:

Там чёрная капля без опознавательных знаков вместо микрухи, думаю купить это можно только как готовый джой.

Я ранее с stm32 не работал, подскажи пожалуйста, твой проект (насколько я понимаю, написаный в keil uvision, которая стоит как готовый кокпит) получится собрать в какой-нибудь свободной ide, например в stm32cubeide? Или есть что-то лучше?

Можно собирать в чём угодно с gcc, в общем то и IDE не сильно нужна. В текущей версии makefile для gcc сломан, но в /dev ветке для 1.6.3 уже починено

• Спасибо! 1
Опубликовано:
4 минуты назад, =VCC=Ghash34 сказал:

а датчики эти останутся?

Сначала - да, мне даже любопытно так ли они ужасны. На стоковом контроллере вроде было терпимо. А потом подъедут tle, уже заказаны.

Опубликовано:
2 часа назад, Tomhet сказал:

Раз уж я разворотил базу своей кобры в ожидании установки новой механики, решил и ручке дать шанс (пропить уже поздно).

Пощупал её осциллографом, похоже там честный i2c на двух проводах.

Насколько я понимаю, база с какой-то периодичностью дёргает ручку обращаясь по адресу 0x66, а та отвечает 4-мя байтами информации.

Потыкал кнопки на ручке, вроде бы просто меняется один бит в ответе.WG_Magners, скажи, сейчас по i2c работают только оси? Сложно ли прикрутить поддержку ручки с её кнопками?

А на выводе Р16 что творится, не пробовали смотреть осциллографом ? Если будет возможность разобраться, дайте, пожалуйста,  раскладку битовых позиций на времянке по кнопкам. Можно в личку.

Опубликовано: (изменено)
2 минуты назад, Tomhet сказал:

Сначала - да, мне даже любопытно так ли они ужасны. На стоковом контроллере вроде было терпимо. А потом подъедут tle, уже заказаны.

на ммджой я смог получить с них вроде 200 сырых отсчетов при 40 градусах хода. хотел поставить их на тормозные блоки там бы и 100 отсчетов хватило. но откалибровать их не получилось так как края оси постоянно плыли туда сюда на 10-20 отсчетов

Изменено пользователем =VCC=Ghash34
Опубликовано:

Коллеги, у меня закончились пилюли. В смысле bluepillы. Кто в недавнем времени покупал и повезло получить нормальные, поделитесь магазином плс!

Опубликовано:
10 минут назад, sergeype сказал:

https://aliexpress.ru/item/33059264982.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.340c33edWbXiRO

Брал 8 штук, от 7- доставка Aliexpress Standard, то есть быстро. Заказано 6 августа, приехало 14-го (Москва).

А кнопки у них такие как на картинке? У этих пилюль бывают проблемы с USB

Опубликовано:

Да, кнопки такие же. Я проверил все 8, работают нормально. Как раз проблема была с одной из плат из "Амперкота"- там продолговатая кнопка- был непропай в USB-разъеме. 

Upd. Еще раз посмотрел- одна из плат от китайцев была с продолговатой кнопкой. При этом у продавца в отзывах кто-то жалуется, что ему приехали платы с клонами чипов... Так что это как повезет.

• Нравится 1
Опубликовано:

I made a board. The size is 65*65mm. It has 4 TLE5011 ports,1 MCP3208 ports,2 74HC165 ports and 3 potentiometer ports. I think TLE5010 must use the 5V port. So I reserved an interface in the lower left corner.

2.jpg

3.jpg

• Нравится 7
Опубликовано:
04.09.2020 в 15:14, Komaroff сказал:

А на выводе Р16 что творится, не пробовали смотреть осциллографом ? Если будет возможность разобраться, дайте, пожалуйста,  раскладку битовых позиций на времянке по кнопкам. Можно в личку.

Не нашел никакого сигнала на P16, не знаю - резервный он чтоли?

По передаче данных с кнопок ситуация такая: есть 4 байта. Нечётные байты по умолчанию заполнены нулями, чётные - единицами. При нажатии кнопки меняются два бита с одинаковым номером, либо в первых двух байтах, либо во вторых. Например 00000000 11111111 становится 00100000 11011111. То есть всего есть место для 16 логических кнопок в сообщении. Не уверен зачем такая избыточность - возможно бывают искажения сигнала, а так можно реализовать проверку и отбрасывать сообщения в которых сумма не сходится.

Позицию конкретных кнопок внутри сообщения я не искал, это ж можно будет переназначить. Но если сильно надо могу задокументировать

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Спасибо за информацию.

Думаю пока информации достаточно. Позиции кнопок можно вычислить и по месту, разве что по свободе осциллографом пощупать...

PS. Теперь бы найти в нашем захолустье экземплярчик 4-й серии :russian_ru:

Изменено пользователем Komaroff
Опубликовано:
20.08.2020 в 06:02, Johnet сказал:

Еще такое предложение (если возможно так сделать): Не привязывать кривые для каждой оси.

Добавил профили, но не стал переносить кривые во вкладку осей. Профили не привязаны к конфигу контроллера, они автоматом сохранятся в настройках приложения (FreeJoySettings.conf) Могу сделать кривые сворачиваемыми(второй скрин), так удобнее будет? https://github.com/Reksotiv/FreeJoyQt/releases

Скрытый текст

curvesProfiles.thumb.png.e4e1fa6bd104cd9beb2ce12dc1df77af.pngshowHide.thumb.png.7d38de4636fe0e47cdd8a71fb770861d.png

• Нравится 2
Опубликовано:
9 часов назад, Reksotiv сказал:

Добавил профили, но не стал переносить кривые во вкладку осей. Профили не привязаны к конфигу контроллера, они автоматом сохранятся в настройках приложения (FreeJoySettings.conf) Могу сделать кривые сворачиваемыми(второй скрин), так удобнее будет? 

Здорово! А почему на одну вкладку не хочешь? Просто мне кажется, что так было бы удобнее незначать кнопки из оси. выше уже приводил примеры.

Например у нас имеется РУД. от -100 до -80% кривая горизонтальная, от -80 до 80 линейная зависимость. От 80 до 100 опять горизонтальная. При этом при -100 до -95 генерируется нажатие кнопки "Стоп." от -95 до -75 - Кнопка "Малый газ". От 80 до 90 - Форсаж, от 90 до 100 - максимальный форсаж. Если бы шкала с кнопками распологалась под кривой, то эти настройки можно было бы делать гораздо проще. Это раз.

Второе Можно ли как то сделать шаг между точками по оси абцисс регулируемым? (т.е . сейчас шаг 10%, а вдруг занадобится, например шаг 5%).

Вот как я предлагал:

Опубликовано:
15 минут назад, Johnet сказал:

Второе Можно ли как то сделать шаг между точками по оси абцисс регулируемым? (т.е . сейчас шаг 10%, а вдруг занадобится, например шаг 5%).

Это к WG_Magners, тут в контроллере менять придётся.

17 минут назад, Johnet сказал:

А почему на одну вкладку не хочешь?

Из-за выравнивания длины кривой. Если её делать равной длине а2б, то это не так просто. Тут или код смешивать и превращать в кашу или извратом заниматься: брать длину надписи "Button from axes" + длина spinbox(количество кнопок) и ещё надо учесть offset(отступ по краям, чтобы самые крайние точки не обрезались). Но это только часть проблем. При сворачивании/разворачивании интерфейс мигает. Extended settings вроде победил, но только в винде, в линуксе всё хуже и не только у меня, в чужих программах аналогично, тут нужен другой подход. Пока нет желания, возможно позже займусь. 

Кстати, красная точка на кривых появляется только после чтения/записи конфига, если output включён и выбрана axis source (X - raw, Y - out). А при чтении конфига данные кривых идут в профиль "Not used", остальные профили сами по себе. Это предустановки, типа кнопок с готовыми кривыми, которые настраивает сам пользователь. При записи пишутся данные с самой кривой.

21 минуту назад, Gang сказал:

Can you develop a function to control axis mapping by switch?

This has already been done. If you click button 1, the values of the y-axis will be copied To the X-axis.:

1722014664_-1.thumb.jpg.171cdf46a256411aab3ae83721658b0d.jpg

You can read it here:

https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyWiki/blob/master/eng/Axis-configuration.md

Изменено пользователем Johnet
Опубликовано:
10 часов назад, Johnet сказал:

Второе Можно ли как то сделать шаг между точками по оси абцисс регулируемым? (т.е . сейчас шаг 10%, а вдруг занадобится, например шаг 5%)

Очень не хотелось бы)

• ХА-ХА 1
Опубликовано:
12 часов назад, WG_Magners сказал:

Очень не хотелось бы)

Интересно во FreeTrack как задаются кривые. Там прям очень удобно это сделано.

Опубликовано:

Посмотрел freeTrack. Так плавно тяжело сделать не замедлив всё остальное, т.к. у нас вычисления происходят в контроллере с ограниченными ресурсами. Пришлось бы сильно увеличить количество точек, что замедлит все вычисления.

12 минут назад, Reksotiv сказал:

Посмотрел freeTrack.

Виноват, все поперепутал. Я имел ввиду OpenTrack. Особенно интересно, что задание кривой для крайних точек и промежуточных - разное. В крайних точках кривая ломается в горизонталь, а в промежуточных высчитывается линия тренда. И точки можно таскать как заблагорассудится.

Изменено пользователем Johnet
Опубликовано:

Тот же ответ. Делать произвольные координаты X Y для каждой оси будет затратно. Сделать что-то упрощённое "(т.е . сейчас шаг 10%, а вдруг занадобится, например шаг 5%)" можно, но ответ):

13 часов назад, WG_Magners сказал:

Очень не хотелось бы)

25 минут назад, avalonnw сказал:

А формулой нельзя? Зачем шаги вообще?

Изначально я думал сделать формулой. Но когда начал подбирать подходящий полином быстро понял, что он получится очень большой степени.

В opentrack произвольное количество точек на которые память выделяется динамически, у нас точки входят в конфигурационную структуру данных для осей. Если делать маленький шаг - увеличивать количество точек, делать количество точек произвольным - ещё больше надо зарезервировать места под них. А осей у нас 8, для каждой точки свои, то есть на этом можно очень сильно утяжелить конфигурационные данные.

В целом мне видится эта фича нецелесообразной, убедите меня в обратном) но не забывайте, что это время я могу потратить на что-то другое, например, на то чтобы динамическая конфигурация HID была автоматической и не влияла на отображение данных в конфигураторе

Изменено пользователем WG_Magners
Опубликовано:

Хорошо, давайте подумаем в другую сторону. Может ввести Логическую мертвую зону, которая отображалась бы на графиках кривых? Это все к РУД относится.  Что бы можно было выбирать длину отрезков А и B и делать на этих отрезках генерацию нажатия кнопок.

1318106026_-2.thumb.jpg.fffc37b4debfa875ed83157000e45dc0.jpg

Ну или может просто шаг точек сделать меньше? Насколько - не знаю. Предлагаю обсудить.

Опубликовано:
2 часа назад, WG_Magners сказал:

Но когда начал подбирать подходящий полином быстро понял, что он получится очень большой степени.

Обычно третья степень достаточна для всего, плюс простые прямые для мёртвых зон.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
Только что, avalonnw сказал:

Обычно третья степень достаточна для всего, плюс простые прямые для мёртвых зон.

Надо описывать всю кривую одним уравнением, а не тремя. А тут получается:  Первая МЗ Y=-32767 Середина кривой Y=f(X) МЗ в конце Y=32767.

Опубликовано:
16 часов назад, Johnet сказал:

Надо описывать всю кривую одним уравнением, а не тремя.

Зачем?

Опубликовано:

1599845349_image(15).jpg.50eef6f6fc9e8b406038f6c14310723c.jpg

Чесно говоря, что то понял, но формализовать этот механизм я не возмусь. Может вы попробуете? 

Опубликовано:
1 час назад, Johnet сказал:

Может вы попробуете?

Да легко!!! Как только программировать научусь :)

Опубликовано:
5 минут назад, avalonnw сказал:

Да легко!!! Как только программировать научусь

Я говорю не о программировании а о формализации задачи. Формализация - выработка алгоритма расчетов, а уже дальше идет программирование. То что выше не совсем понятно. Вот если бы это все расписать, скажем для 10 точек.

Опубликовано:
6 часов назад, avalonnw сказал:

А зачем кривая тогда?) Кусочная функция даже из 10 отрезков прямых получается для нас достаточно гладкой чтоб мы это не замечали

Опубликовано:

Графически настройка отклика будет состоять из отрезков или что то вроде кривой Безье?

Опубликовано:
45 минут назад, micro-flight сказал:

Графически настройка отклика будет состоять из отрезков или что то вроде кривой Безье?

Графически она и сейчас кривая Безье. Правда на деле это отрезки прямой

Опубликовано:

Выскажу мнение свое по кривым, точнее его отсутствие))) - так уж вышло, что я до сих пор был сторонником линейного отклика как электроники и ПО джоя, так и его центрирующей системы, а так же сторонником концепции малого и легкого хода ручки и счиал и считаю, что надо летать именно на таком устройстве, поэтому мне не приходилось искривлять отклик, бывало только обрезал))), но тк знаю людей высокого уровня дуэльного (качественного пилотажа) боя и стрельбы которые все таки использовали кривые не буду стоять на своем мнении как универсальном. Поэтому выслушаем мнение тех кто имеет данный опыт и чем то это обоснует.

Опубликовано:

Сделал плату с использованием FreeJoy. Это панель с кнопками поверх экрана для JF-17 из DCS world. Открыл гитхаб со всей информацией необходимой для изготовления плат.

https://github.com/godor2008/MFD_3

title.jpg

• Нравится 12
  • Поддерживаю! 1

что у меня опять не так?

20200915_191530.thumb.jpg.b9c61eeed35c0a777c81f0d4916de73e.jpg2.png.6686127b617d52dbc212a5cdca5e45b2.png

image.png

к каким именно контактам программатора нужно подключать? RST или SWDIO SWIN или SWCLK ???

Что означают чёрточки вверху и внизу(RST-SWDIO и 5V-5V) ???

1.jpg.aed22078f6e1e87d40af7b965c4aa8fa.jpg

Уважаемые,как прошить платку?

Изменено пользователем huligan

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...