I./KG40_BOPOH Опубликовано: 4 октября 2016 Опубликовано: 4 октября 2016 к слову , щас попробовала и правда .. пешка заявленным разработчиками ттх не соответствует нада видимо баг репорт делать .. 400км\ч так и не смогла у земли набрать .. даж после сброса бомб .. а говорят "Максимальная путевая скорость у земли, режим двигателя - номинал: 446 км/ч" Vпр=400 Н=500 t=15 Результат Vист=412 Для расчета путевой скорости надо знать время прохождения какого либо отрезка. Скажем 40 км. Тогда можно будет посчитать.
I./KG40_BOPOH Опубликовано: 31 декабря 2016 Опубликовано: 31 декабря 2016 С наступающим всех, всех, всех!!! Здоровья прежде всего. Все остальное накапаете. Руки есть. Головы вроде то же у всех на месте. Счастья ребята. Семейного благополучия. И успехов. С уважением всегда ваш Ворон. 5
=59=Moroka Опубликовано: 31 декабря 2016 Опубликовано: 31 декабря 2016 (изменено) Для расчета путевой скорости надо знать время прохождения какого либо отрезка. Скажем 40 км. Не подскажите методику расчета? Что за формула? PS Недавно тестил скорость "по карте" vs "по прибору"... (Летал на мессе) Так вот на зимней карте получилось, что IAS = GS на высоте 1000м. Ниже приборная оказывается выше путевой... на 500м Kgs=0,97, на 300м - 0,96. (На летней, к слову, на 500ах Kgs=1,04) C наступающим.. Изменено 31 декабря 2016 пользователем =J13=Moroka
I./KG40_BOPOH Опубликовано: 31 декабря 2016 Опубликовано: 31 декабря 2016 Не подскажите методику расчета? Что за формула? PS Недавно тестил скорость "по карте" vs "по прибору"... (Летал на мессе) Так вот на зимней карте получилось, что IAS = GS на высоте 1000м. Ниже приборная оказывается выше путевой... на 500м Kgs=0,97, на 300м - 0,96. (На летней, к слову, на 500ах Kgs=1,04) C наступающим.. С новым годом. Не смотря на то, что я уже не однократно отвечал на данный вопрос в различных темах - еще раз. В авиации есть три скорости. 1. Приборная 2. Истинная. 3. Путевая. Различие между ними ищем в инете. Набрав в поиске "различие между приборной путевой и истинной скоростью". Ищем наиболее приемлемый вариант для прочтения. На пример. http://aviacomment.livejournal.com/19957.html Дальше. Уже, опять же писал не однократно. Когда вы летите один без штурмана, считать и пересчитывать и учитывать курсы и ветер и т.д и тому подобное при помощи формул не реально. А по сему рекомендую программу для андройд "ProNebo" в плеймаркете. Она совершенно бесплатна. Считает в плоть до угла падения бомбы (если вы конечно знаете время "Т" бомбы) И конечно же если в игре это "Т"(характеристическое время падения бомбы) соответствует жизни как и положено в симуляторах, а не как видят разработчики той или иной игры.
=59=Moroka Опубликовано: 31 декабря 2016 Опубликовано: 31 декабря 2016 (изменено) 2Ворон За прогу спасибо... (правда под андроид пока ничего нет )... Я, в принципе разобрался в скоростях... Для своего теста ставил ветер - 0 / турб. - 0. (Поэтому в моем эксперементе TAS = GS. Меня как раз и удивило, что спидометр с учетом зимних температур "оттарирован" для высоты 1000 м ) Мне интересен именно приведенный в посте пересчет: откуда взялись 412 км/час из 400 приборных, на 500 ах... при 15-и...? Что за формула? Изменено 31 декабря 2016 пользователем =J13=Moroka
I./KG40_BOPOH Опубликовано: 31 декабря 2016 Опубликовано: 31 декабря 2016 (изменено) 2Ворон За прогу спасибо... (правда под андроид пока ничего нет )... Я, в принципе разобрался в скоростях... Для своего теста ставил ветер - 0 / турб. - 0. (Поэтому в моем эксперементе TAS = GS. Меня как раз и удивило, что спидометр с учетом зимних температур "оттарирован" для высоты 1000 м ) Мне интересен именно приведенный в посте пересчет: откуда взялись 412 км/час из 400 приборных, на 500 ах... при 15-и...? Что за формула? Что то у меня с инетом сегодня, не то. Уже пытаюсь в третий раз написать. Надеюсь проскочит.-)))) Эти данные я высчитывал при помощи программы о которой говорил. Где учитывается: Высота полета. Температура на высоте. Приборная скорость. Да же если считать в уме. http://livit.ru/plane-driving/navigating-elements-flight-calculation/372-raschet-istinnojj-i-pribornojj-vozdushnojj.html В низу есть ссылки на формулы. Изменено 31 декабря 2016 пользователем I./KG40_BOPOH 1
=59=Moroka Опубликовано: 3 января 2017 Опубликовано: 3 января 2017 (изменено) Сравнил прикидочную систему расчеты TAS на livit.ru с полученными в БЗС. Вот что получилось: Высота 6000 5000 4000 3000 2000 1000 livit.ru 30% 25% 20% 15% 10% 5% БЗС зима 37% 28% 21% 13% 7% 0% БЗС лето 37% 29% 23% 16% 11% 6% Изменено 3 января 2017 пользователем =J13=Moroka
I./KG40_BOPOH Опубликовано: 3 января 2017 Опубликовано: 3 января 2017 (изменено) Сравнил прикидочную систему расчеты TAS на livit.ru с полученными в БЗС. Вот что получилось: Высота 6000 5000 4000 3000 2000 1000 livit.ru 30% 25% 20% 15% 10% 5% БЗС зима 37% 28% 21% 13% 7% 0% БЗС лето 37% 29% 23% 16% 11% 6% Не пойму суть. О чем мы пытаемся говорить? Я где то ошибаюсь? Или в чем вопрос? Изменено 3 января 2017 пользователем I./KG40_BOPOH
=59=Moroka Опубликовано: 3 января 2017 Опубликовано: 3 января 2017 Не пойму суть. Собственно суть в том, что ищу формулу ... и чтобы затем "адаптировать" её к условиям БЗх...
I./KG40_BOPOH Опубликовано: 3 января 2017 Опубликовано: 3 января 2017 Собственно суть в том, что ищу формулу ... и чтобы затем "адаптировать" её к условиям БЗх... Ща в личку напишу.
Wotan Опубликовано: 16 января 2017 Опубликовано: 16 января 2017 Пусть тут будет. Помнится, когда-то здесь обсуждали рейды немецких бомбардировщиков на Москву. В частности, здесь: https://forum.il2sturmovik.ru/topic/3943-obsuzhdenie-122-j-chasti-dnevnikov-razrabotchika/page-6 Например, я там же сам писал: "KGr100 на своих Хенках со спецоборудованием, как и во времена Blitz занималась в основном целеуказанием, пройдя по радио-лучу из под Орши...", ну т.е. речь шла о "трёхмачтовых" ("Dreimaster") He111 оборудованных системой X-Verfahren. Этот момент, о KGr100 и луче из под Орши описан в нашей литературе у Зефирова, возможно ещё где-то - не помню. Но, наверное позже, в англоязычной литературе, возможно мурзилках, я встречал, что перед отправкой группы на Восток, в связи с секретностью, это оборудование с Хейнкелей было снято. Т.е. группа летала на Москву как и все остальные, никакой луч из Орши ей помочь не мог. Ни проверить, ни подтвердить этого не мог. Но буквально на днях, старинный товарищ, подарил вот такую книгу: В общем, в этой книге также написано, что переброска группы на Восток, была "несколько анархический". Чёрная краска с бортов самолётов была смыта, а "l'équipement de guidage" было демонтировано. И дальше, в отличии от предыдущего этапа, ни о каком применении этой системы на Востоке, ни слова. Вот такая вот интересная фигня получается. 4
Wotan Опубликовано: 16 января 2017 Опубликовано: 16 января 2017 И да, ещё один очень важный момент который говорит не в пользу версии о луче из Орши. Дело в том, что группа пользовалась системой X-Gerät, для которой один луч не имел никакого значения, нужен был ещё один передатчик, который давал бы на маршруте к цели ещё три луча, пересекающиеся с лучом из Орши, о которых ни слова. Это о системе X-Gerät, из фильма BBC. "The Battle of the Beams": Ну и глядя на карту, мне трудно представить, откуда бы немцы могли дать пересекающие лучи, а установка этих станций в июле-августе на Востоке, мне тоже кажется ещё той задачей, в той обстановке, и при сомнительных целях и задачах тех налётов. А вот из Osprey по Хенкам на Восточном Фронте: In the final few hectic days at Chartres, in France, before the unit’s hurried transfer to the Moscow front, the highly secret ‘X-Gerät’ radio beam navigation equipment was removed from all of KGr.100’s Heinkels. But clearly there had not been time to remove the three prominent dorsal aerials, which gave the machines their nickname of ‘Dreimaster’ (‘Three-masters’). They would disappear over time, but many aircraft were still fitted with these now useless appendages during their early raids on the Soviet capital. Короче, мне вся эта идея с использованием X-Gerät в налётах на Москву, всё больше и больше кажется какой-то выдумкой, ну или просто, не точной информацией.
Lofte Опубликовано: 16 января 2017 Опубликовано: 16 января 2017 Wotan, читал этот эпический док? Кроме системы "X" была ещё система "Y", для которой не нужен был второй луч. Также за этот самый пресловутый луч могли быть приняты "лучи" системы "Электра" под Варшавой. Варшава, Орша и Москва находятся на одной линии.
Wotan Опубликовано: 16 января 2017 Опубликовано: 16 января 2017 Кроме системы "X" была ещё система "Y", для которой не нужен был второй луч. Я прекрасно осведомлён о тех системах что были, но, я же вроде специально по-русски написал какую именно систему использовала KGr100, это в общем-то известный факт, да и дед-ветеран группы в фильме об этом как раз говорит. Ну и фото с характерным расположением матч на машинах группы 40-41, как говорится в помощь. Группа отрабатывала полёты именно по этой схеме над Англией ещё до бомбардировок британских городов. К слову, в этом фильме как раз рассказывается об этих системах. Y-Gerät, примерно в тоже время юзали в KG26, но там были свои минусы... короче, это не важно и это всё не то.
Lofte Опубликовано: 17 января 2017 Опубликовано: 17 января 2017 (изменено) Я прекрасно осведомлён о тех системах что были, но, я же вроде специально по-русски написал какую именно систему использовала KGr100, это в общем-то известный факт А для тебя известный факт, что в книге «German Elite Pathfinders KG 100 In Action» (Manfred Griehl, 2000), говорится, что в 1941 году KG100 летала в России с системой "Y"? Не с "Х", которую сняли после БоБа и которая геморная была, а именно с более продвинутой "Y"? Изменено 17 января 2017 пользователем Lofte
Wotan Опубликовано: 17 января 2017 Опубликовано: 17 января 2017 А для тебя известный факт, что в книге «German Elite Pathfinders KG 100 In Action» (Manfred Griehl, 2000), говорится, что в 1941 году KG100 летала в России с системой "Y"? Про факт, что написано теперь известно, от тебя. О других фактах мне ничего не известно. )) KGr100 стала KG100 только в середине декабря 41-го, после формирования второй группы путём присоединения III./KG26, которая как раз юзала Y-Gerät и впервые его использовала 9/10 октября 1940 в рейде на завод в Бирмингеме. В тот момент KGr100 не было на Востоке. Да и II./KG100 вскоре убывает. Так что, если в том смысле, что II./KG100, то вполне могла, но только во второй половине декабря 41-го. Но я маленько о другом К слову, интересный момент: в потерях II./KG100 ещё в марте 42-го фигурируют машины со старой маркировкой III./KG26. Не с "Х", которую сняли после БоБа и которая геморная была, а именно с более продвинутой "Y"? Что значит, сняли после БоБа? Слишком растяжимое понятие. Когда точно, дата, период, есть? Если даже ты ошибся и имеешь ввиду всё же ещё KGr100, то, я об этом точно ничего не встречал хоть в одном заслуживающем доверия источнике. Более того, все рейды KGr100, в период БоБ, и далее в период Ночного Блитца, и т.д. расписаны. Написано, может и не полностью, но когда и какие проблемы возникали с X-Verfahren. Например, уже после БоБа во время "раскрученного" рейда на Ковентри 14/15 ноября 40-го года, когда для KGr100 была отведена обычная для них роль патфайндеров, бриты ещё ничего не смогли противопоставить X-Verfahren. Короче, никаких упоминаний о какой либо замене в KGr100 X-Gerät на Y-Gerät или переучивании экипажей осенью 40го-летом 41го вообще нет, всё шло своим чередом, кроме января-февраля (погода), сохранялся довольно плотный график вылетов. Как раз в январе 41-го несколько экипажей, в т.ч. и из III./KG26 и II./KG55 сообщали, об отдельных проблемах с системами, но написано, что меры были приняты, и больше немцы особых проблем не испытывали. Вообще пишут, что эффективность британских глушилок переоценена. С улучшением погоды, с марта, плотность вылетов повысилась, в среднем - через ночь. Весной-летом 41-го, при описании рейдов, периодически, по разным поводам упоминается X-Verfahren. В основном, в связи с плохой работой. Например, в середине июня, в ночь 13/14, пишут, что система X -Verfahren работала плохо в связи с противодействием № 80 Wing. Как раз в ту ночь группа потеряла две машины, и например, пишут, что в каких-то там источниках 6N+HL был сбит Бофайтером, но в настоящее время "мы предпочитаем приписывать эту победу" канадцу Гордону Рафаэлю из 85 Sq. который "рулил" тогда Хавоком. Также пишут, что с середины июня 41-го, экипажи Хенков KGr100 были усилены дополнительным членом экипажа, как раз для лучшего контроля за X –Verfahren, которая работала всё хуже в связи с противодействием № 80 Wing. Ну и т.д. Не слишком ли подробно? )) А далее, что систему демонтировали перед отправкой группы на Восток, я уже писал. Так что, не знаю, о какой там замене Х на У идёт речь. ПДФ есть? Поделишься? ЗЫ. Смотрю в сторону "Pfadfinder: Luftwaffe Pathfinder Operations over Britain, 1940-44"...
Lofte Опубликовано: 17 января 2017 Опубликовано: 17 января 2017 ПДФ есть? Поделишься? Ты меня что принял за пирата?!!? Лень выкладывать, там есть только вот эти строчки "On 15 December 1941 the old KGr 100 became I Kampfgruppe of KG 100 ‘Wiking’. The unit had by now flown pathfinder missions during the Battle of Britain and had operated over the Russian Front using the Y-navigation system. Because most attack units of the Luftwaffe were used against Russian targets, only a few Staffeln could be sent to continue the air raids against British towns, harbours and industrial targets. Among them was 2 Staffel of KG 100. It was the nucleus for the operational testing of new tactical navigation methods over the British Isles from March 1942. The unit was called Eprobungs– und Lehrkommando 100 (Trials and Evaluation Command 100), later renamed Erprobungs– und Lehrkommando XY."
Wotan Опубликовано: 19 января 2017 Опубликовано: 19 января 2017 Продолжая дальше читать книгу, как раз дошёл до налётов август-сентябрь. Ни о каких лучах, или использовании какого либо специального оборудования нет ни слова! И наоборот, прямо написано, что во время налётов на объекты, обладая большим опытом, Hansgeorg Bätcher добивается несколько красивых прямых попаданий по целям даже без специального оборудования (так и написано) и дальше что-то типа: которое стало специализацией (специальностью?) подразделения над Англией. Собственно всё логично, если пишут, что оборудование во Франции было демонтировано, а KGr100 покинула Францию 18 июля, прибыла в Тирасполь 21-го, а уже 23-го, впервые принимает участие в бомбардировке Москвы... В течение последней недели августа экипажи KGr100 часто действуют как дневные разведчики в поддержку наступления немецких войск в секторе "Tchernigow". В начале сентября, группа поддерживает вторую немецкую армию и занимается бомбардировкой ж/д узлов, мест концентрации БТТ и войск. И вообще, у них на Востоке с авиапарком постоянно наблюдается сплошная жопа - пишут, что группа из-за различных повреждений и технических неисправностей, постоянно испытывает нехватку готовых к б/в самолётов. Например, чтобы принять участие в налёте на объекты промышленности вокруг Москвы в ночь с 8 на 9 сентября, группа смогла собрать только десять исправных машин… В общем, теперь я уже на 99,9% уверен, что группа не использовала на Востоке никакой X-Gerät. Осталось только найти подробности про III./KG26.
MicroShket Опубликовано: 19 января 2017 Опубликовано: 19 января 2017 А между тем, в месте катастрофы Ту-154 нашли A-20.
JGr8_Abent Опубликовано: 19 января 2017 Опубликовано: 19 января 2017 А между тем, в месте катастрофы Ту-154 нашли A-20. Еще в прошлом году (уже )
Wotan Опубликовано: 31 января 2017 Опубликовано: 31 января 2017 Человек вчера разместил работу индикатора системы "Knickebein": The first clip simulated an aircraft flying into the beam. It enters to the left of the beam, into the dot-zone. You can see that the instrument is pulsing left with the dots. Also note that a strengthening of signal makes the instrument point left. It was important for the pilot to distinguish between the pulses and the more gradual swings of the needle due to changing signal strength: The second clip simulates the aircraft starting on the left of the beam in the dot-zone and flying starboard into the dash-zone.These first two clips do not only simulate a blind landing approach, but do also simulate the "Knickebein" beam guidance system used in early 1940 at the start of the Battle of Britain. At that time the earlier Ebl.1 receiver would still have been fitted to the German bomber aircraft: Clip three simulates the "Vor-Einflugzeichen" (VEZ) or first approach beacon. The VEZ was located 3000 meters before the runway. This is a slow pulse, low tone signal. The pilot would approach on a constant height and on hearing the VEZ would start a given descent. Keeping one eye on the variometer and the other on the AFN he would be near the ideal glide path onto the runway Clip four simulates the "Haupt-Einflugzeichen (HEZ) or main approach beacon. The HEZ was located 300 meters before the runway. This was a fast pulse, high tone signal; the HEZ is an urgent warning that the pilot does not have a lot of time to make adjustments. The pilot would check his height and had to decide to continue the landing or abort. By now the runway lights should be visible for the final approach: The fifth clip shows the aircraft flying along the beam. It starts in the centre, moves to port into the dash zone, corrects but overshoots to the starboard side into the dash zone. The aircraft ends back onto the beam: The final clip shows all signals in a single clip, the aircraft is flying in the dot-zone and the VEZ and HEZ are triggered in quick succession. Not a very realistic scenario, but it allows to different signals to be compared: 5
I./KG40_BOPOH Опубликовано: 31 января 2017 Опубликовано: 31 января 2017 Человек вчера разместил работу индикатора системы "Knickebein": И что? Это ж сплошной хардкор. Который тут вроде как не приветствуется.
MicroShket Опубликовано: 31 января 2017 Опубликовано: 31 января 2017 И то, что можно посмотреть своими глазами на работу прибора. Интересно же.
Lofte Опубликовано: 31 января 2017 Опубликовано: 31 января 2017 (изменено) Человек вчера разместил работу индикатора системы "Knickebein": Оригинальная ссылка на пост небезызвестного энтузиаста Funksammler'а - http://www.wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php?t=897250 Видео №1 - самолёт входит в левую часть радиолуча системы слепой посадки или "Кникебайн" - зону точек Видео №2 - самолёт пересекает луч слева направо - сначала входит в зону точек, потом постоянный сигнал, далее - тире Видео №3 - самолёт в зоне постоянного сигнала пересекает первый маркерный маяк (VEZ) системы слепой посадки за 3000 м от переднего края полосы ( либо первый маркерный луч системы "Кникебайн") Видео №4 - самолёт в зоне постоянного сигнала пересекает второй или главный маркерный маяк (HEZ) системы слепой посадки за 300 м от переднего края полосы ( либо второй маркерный луч системы "Кникебайн") Видео №5 - самолёт летит в зоне постоянного сигнала, затем отклоняется влево (зона точек), но пилот корректирует курс и сначала уходит правее (в зону точек), но в конце возвращается в зону постоянного сигнала. Видео №6 - имитация полёта самолёта который неправильно за ходит на посадку - заходит левее полосы и в зоне точек принимает сначала сигналы VEZ, затем сразу HEZ (в реальности чтобы пролететь 2700 м от VEZ до HEZ нужно было больше времени, в ролике сделано просто для наглядности) Из картинки ниже можно легко понять, что именно происходит на видео Лично для меня неожиданной стала пульсация вертикальной стрелки AFN, я думал она плавно должна перемещаться. Пост целиком можно отправлять в ветку "Помощь разработчикам" Изменено 31 января 2017 пользователем Lofte 4
1CGS Gavrick Опубликовано: 31 января 2017 1CGS Опубликовано: 31 января 2017 Пост целиком можно отправлять в ветку "Помощь разработчикам" Уже увидели, спасибо. 3
Wotan Опубликовано: 16 февраля 2017 Опубликовано: 16 февраля 2017 http://wikivisually.com/lang-de/wiki/C._Lorenzhttps://de.wykipedia.org/wiki/Lorenzbakehttps://www.nonstopsystems.com/radio/pdf-hell/article-hell-trnklel-leitstrhlverf.pdfhttps://www.nonstopsystems.com/radio/pdf-hell/article-hell-Fu-Bl-1-Ex.pdfhttp://www.cdvandt.org/D-Luft-T-4065-Funk-Landegeraet-FuBl-I.pdfhttp://www.cdvandt.org/L-Dv-702-1-Heft%20301b.pdfhttp://www.radiomuseum.org/forumdata/users/15752/RADIOBOTE/Hefte/RB_2007_09_rev03_2_V.pdf D/F systems for ground use on airports/ airfields/ airstrips:Flughafen-Peilanlage, Typ 249 bA with Telefunken Empfänger/ Reciever E 468 Fhttp://www.cdvandt.org/Tel-data-249bA.pdfFahrbare Peilanlage, Telefunken, Type 105 N (for use in trailers SdAh 422, Navigations-Funkpeilanhänger (1 achs.) or SdAh 447, Navigations-Funkpeilanhänger (2 achs.) )http://www.cdvandt.org/Tel-data-105N.pdf5 Watt UKW Einflugzeichensender EZS 2, mobil:http://www.cdvandt.org/D-Luft-T-4451-5-Watt-UKW-Einflugzeichensend.pdfAnsteuerungssender AS 2:http://www.cdvandt.org/D-Luft-T-4452-Ansteuer-Sender-AS-2.pdfSchlechtwetterlandeanlage, Bakenanlage (Telefunken S 341) und Vor- und Hauptzeichengeber (Telefunken S 342)http://www.cdvandt.org/Tel-data-S341-342N.pdf
MicroShket Опубликовано: 17 мая 2017 Опубликовано: 17 мая 2017 Это кто, когда, откуда? Очень интересно.Ju-88.
Wotan Опубликовано: 18 мая 2017 Опубликовано: 18 мая 2017 привёз из вылета мёртвого члена экипажа, гондола залита его кровью
Udmurt Опубликовано: 18 мая 2017 Опубликовано: 18 мая 2017 Да, спасибо, я разобрал изображённое на фото. Я интересовался, какое это подразделение, какой временной период и где это запечатлено географически.
Wotan Опубликовано: 19 мая 2017 Опубликовано: 19 мая 2017 Да, спасибо, я разобрал изображённое на фото. Я интересовался, какое это подразделение, какой временной период и где это запечатлено географически. 8 августа 1940 несколько Спитов из 234Sq гоняли в облаках одинокий разведчик из 3./Aufkl.Gr.123, который вылетел на поиски британского конвоя, и был замечен британским радаром. Например, один Спит выпустил по этому Ю88 240 пуль из каждого из восьми своих стволов. Немецкий экипаж прервал выполнение задания, и прячась в облаках вернулся на свою базу привезя в гондоле мертвого стрелка – 20-летнего унтер-офицера Тэо Бауэра, который был похоронен с воинскими почестями. Его тело находится на немецком военном кладбище Ploudaniel-Lesneven (Бретань). Собственно вот всё. Ах да, географически- сел он в Lanveoc-Poulmic, откуда и взлетал. 2
I./KG40_BOPOH Опубликовано: 23 мая 2017 Опубликовано: 23 мая 2017 Из интервью. Т.П. Случай помню. Мы должны были ударить в районе Потсдама и почему-то летели парой. Кажется, вышло это от чересчур большого ума, шибко грамотные были. Мы, мол, такие крутые, что и парой сработаем. Отбомбились очень удачно, и, когда мы уже отбомбились, вот тут они на нас насели. Причем свежие — горючее у них еще все и боекомплект цел. Мы — и туда, и сюда, а они пытаются отсечь нас от восточных курсов. Четыре «мессера» на пару «пешек». Как они нас!.. Но и мы не лыком шиты. Отбились! Если бы в 1942 году кто-нибудь сказал, что два бомбардировщика могут отбиться от четверки «мессеров», я бы первый сказал: «Брехня!» — а вот поди ж ты… В этом бою я сбил одного из «своих» немцев огнем курсовых пулеметов. Не могу сказать, что это было специально, но не выходи, дурак, из атаки под мои пулеметы. Да, этот бой был очень тяжелый. А.С. Что вы считали более опасным: зенитки или истребители? Т.П. В начале войны — истребители, в конце — зенитки. Немецкие зенитки в наших самолетах дыры делали громадные, безобразные. Пройти пояс стационарной зенитной обороны (а в конце войны мы летали именно над такими) это, я тебе скажу, далеко не просто. На территории Германии этих поясов было несколько. Там мы малокалиберную артиллерию и за проблему перестали считать. То, чего мы не знали, у немцев уже было. К примеру, радиолокационное наведение зениток. Мы с этим встретились, когда начали работать по территории Германии. А встретились таким образом. Обычно, когда идешь над позициями зениток, то начинается стрельба с пристрелочных залпов, а они редко бывает, чтобы попали по нам, где-нибудь да ошибутся — то ли по высоте, то ли по скорости. Так было на Украине, так было и в Польше. А тут летишь — ни выстрела! Эти гады как передохли! Очень неприятное ощущение. Летишь и думаешь: «Да стреляй же, гад, быстрее!» Потом залп — и сразу накрытие! Причем абсолютно точно по скорости и абсолютно точно по высоте. Если шли девяткой, то обычно от этого залпа одного теряли. Хорошо, что за заход немцы успевали только один залп делать, а то все бы там остались. Взято от сюда: http://www.e-reading.club/chapter.php/103456/84/Muhin_-_Asy_i_propaganda._Dutye_pobedy_Lyuftvaffe.html 1
Udmurt Опубликовано: 23 мая 2017 Опубликовано: 23 мая 2017 Боевая работа бойцов германской ПВО 1943-1944 годов отлично описана "от первого лица" в книге Дитера Нолля "Приключения Вернера Хольта". Про то, каково 16-17-летним мальчишкам работать с 88-мм орудиями и РЛС наведения. Жалко, что похожих книг про нашу ПВО нет. 1
Wotan Опубликовано: 29 июня 2017 Опубликовано: 29 июня 2017 (изменено) Ещё, теперь из монографии Kampfgeschwader 53 „Legion Condor“... Ziemlich klar war, daß die Engländer irgendwann auch das X-Verfahren stören würden, bis zur Stunde hatten sie jedoch keinen Sender mit einer Frequenz von 70 Megahertz. Dann kam ihnen ein Zufall zur Hilfe; am 6. 11. 40 mußte eine He 111 der Kampfgruppe 100 an der englischen Südküste notlanden, die X-Empfangsgeräte fielen den Briten in die Hände. Darauf sendeten im Juni/Juli 1941 die X-Baken noch als Bluff; es wurden keine Angriffe mehr danach geflogen. So endete im Juni 1941 die X-Aktion. Изменено 29 июня 2017 пользователем Wotan
I./KG40_BOPOH Опубликовано: 29 июня 2017 Опубликовано: 29 июня 2017 Ещё, теперь из монографии Kampfgeschwader 53 „Legion Condor“... Простите. А перевод хдееее????
Рекомендованные сообщения