xGINx Опубликовано: 9 декабря 2014 Опубликовано: 9 декабря 2014 Ну, у Яка вроде крен немного бодрее, а так да, как минимум в случае с фридрихом каких-то преимуществ явных у Яка нет, но с другой стороны, он и не отстает почти ни в чем - по скорости и динамике до 4 км он практически не уступает, и это если мессоводу не лень радиаторы вручную крутить, если мессер летит на автомате, Як быстрее. Плюс ему вроде бы поменьше триммер в бою крутить приходится и целиться в маневре на нем проще. Вот по триммерам вопрос. Какой диапазон их применения на як? На больших скоростях мне хватает ручки чтобы уйти в "блэк", на маленьких хватает ручки чтобы свалиться. Получается смысла в них нет (для выполнения маневра).
xGINx Опубликовано: 9 декабря 2014 Опубликовано: 9 декабря 2014 Преследующий может быть легче по весу, тогда ему для выведения прицела может даже не начинаться ещё блэк. Дак вес же вроде не при чем, да и масса наверное тоже.
2BAG_Miron Опубликовано: 9 декабря 2014 Опубликовано: 9 декабря 2014 ViRUS' timestamp='1418082205' post='241046'] Преследующий за счет срезания траектории имеет больший радиус, длина его траектории всегда меньше. Как это?
xGINx Опубликовано: 9 декабря 2014 Опубликовано: 9 декабря 2014 Вот вы завели шарманку)) У кого меньше скорость - тот позже попадет в блэк, если хочешь что бы твой противник опустил шторки, предварительно сбрось скорость, а потом дотягивай ручку, если ты стоишь за кем то в вираже и не хочешь попасть в блек сам - убирай газ или довыпускай закрылки и доворачиай, если уж совсем приспичило, можно рулить и стрелять и из блека, но тут уж как говорится - на ощупь)) Вот я и думаю, он или отстанет или пойдет по большему радиусу или вообще бросит меня. Вот ситуация: обнаруживаю шесть, близко. Падаю под брюхо ему в пике, набираю скорость, вираж, блэк , выхожу из блэка, а он всеравно на хвосте. Как это? Да небось опять спросонок перепутал.
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 9 декабря 2014 Опубликовано: 9 декабря 2014 (изменено) Вот я и думаю, он или отстанет или пойдет по большему радиусу или вообще бросит меня. Вот ситуация: обнаруживаю шесть, близко. Падаю под брюхо ему в пике, набираю скорость, вираж, блэк , выхожу из блэка, а он всеравно на хвосте. Ну, а он в резкое пике за тобой не идёт, плавно снижается, подрезает на вираже и остаётся на 6, Изменено 9 декабря 2014 пользователем BW_Kuznechik 2
xGINx Опубликовано: 9 декабря 2014 Опубликовано: 9 декабря 2014 Ну, а он в резкое пике за тобой не идёт, плавно снижается, подрезает на вираже и остаётся на 6, Не ну тогда и в вираж не надо мне уходить. Может кто-нибудь с товарищем проверит сей момент, мне не с кем. Может мне так только кажется.
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 9 декабря 2014 Опубликовано: 9 декабря 2014 Как это? Из-за положения самолетов. Угол, на который поворачивается самолет спереди больше, чем тот что летит на хвосте сзади. По этой причине более медленный ЛаГГ может не отставать от мессера, если тот время от времени меняет траекторию. Т.е. начав к примеру разворот имея "шесть", преследуемый опишет большую траекторию, в то время как преследующий буде срезать ее. Ну или представьте что преследуемый делает размазанный ножницы. Чем дальше от него будет преследующий тем меньшие амплитуды ножниц будут у него если он будет держать преследуемого постоянно в прицеле. Как-то так. Т.е. это не стояние в одинаковом постоянном вираже с одним и тем же центром, а именно случай с преследованием. Полезнее будет пользоваться тем что траектория преследующего будет иметь меньшую длину, в основном за счет этого срабатывают ножницы. Чтобы удержаться, преследующему придется делать ее не меньше чем преследуемуму, иначе он проскочит.
=V=Heromant Опубликовано: 9 декабря 2014 Опубликовано: 9 декабря 2014 Соответственно ножницы надо делать при плотном 6, а иначе выйдет простое болтание в прицеле.
Gil--- Опубликовано: 9 декабря 2014 Опубликовано: 9 декабря 2014 (изменено) Вот по триммерам вопрос. Какой диапазон их применения на як? На больших скоростях мне хватает ручки чтобы уйти в "блэк", на маленьких хватает ручки чтобы свалиться. Получается смысла в них нет (для выполнения маневра). Ну да, на Яке практически нет, собственно в реале старались добиваться того, чтобы триммер не нужно было прямо в бою накручивать. Как это? Ну вот нарисуйте две окружности с разными центрами, отстоящими друг от друга на расстояние, сопоставимое с их радиусом, возьмите на "задней" окружности точку, сместите её градусов на 30 по окружности от стартового положения (эта точка как бы противник на шести), проведите через эту точку касательную, и посмотрите, где она пересечет "переднюю" окружность. Так очень наглядно видно, что даже самолет с большим радиусом виража при уклонении от него тупо виражом будет иметь одно огневое решение гарантированно, и весьма вероятно еще и второе полвитка спустя (если захочет пойти в вираж), за счет того, что, как правильно сказали, это не движение друг за другом по кругу, это движение по разным пересекающимся траекториям. Изменено 9 декабря 2014 пользователем Sch.G.1_Gil--- 1
2BAG_Miron Опубликовано: 9 декабря 2014 Опубликовано: 9 декабря 2014 ViRUS' timestamp='1418110934' post='241119'] в основном за счет этого срабатывают ножницы Блин, не уследил когда с виража на ножницы перешли
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 9 декабря 2014 Опубликовано: 9 декабря 2014 Блин, не уследил когда с виража на ножницы перешли в вираже та же история, только направление не меняется. При попытке отвернуть преселдуемый точно также лишь уменьшает дистанцию, а преследующий отклоняет самолет на меньший угол, т.е. радиусы траекторий разные выходят.
2BAG_Miron Опубликовано: 9 декабря 2014 Опубликовано: 9 декабря 2014 Ничего не понял, в вираже, отвернуть, куда отвернуть, зачем отвернуть.... Наверно где-то выше мысль потерял и теперь не могу понять о чем разговор. Ладно, проехали.
ROSS_Skipirich Опубликовано: 9 декабря 2014 Опубликовано: 9 декабря 2014 (изменено) Вот по триммерам вопрос. Какой диапазон их применения на як? На больших скоростях мне хватает ручки чтобы уйти в "блэк", на маленьких хватает ручки чтобы свалиться. Получается смысла в них нет (для выполнения маневра). На больших скоростях с помощью триммера можно уйти в блек на много быстрее = изменить траекторию более резко (в блек уходить совсем не обязательно при этом), на малых скоростях - позволяет плавненько без тенденции к срыву немножечко подвернуть внутрь виража, не спрашивайте по чему, но это работает. Вот я и думаю, он или отстанет или пойдет по большему радиусу или вообще бросит меня. Вот ситуация: обнаруживаю шесть, близко. Падаю под брюхо ему в пике, набираю скорость, вираж, блэк , выхожу из блэка, а он всеравно на хвосте. Тут уже начинается игра, если твои действия предсказуемы, он будет делать то же что и ты, заранее подсбросит скорость, приготовится ко входу в вираж, причем если он достаточно опытный, то будет делать это в таком диапазоне, что останется у тебя на шести при любом развитии событий, ну если ему это надо, конечно) Изменено 9 декабря 2014 пользователем Skipirich 1
JGr124_Barakuda Опубликовано: 12 декабря 2014 Опубликовано: 12 декабря 2014 Я правильно понимаю что Як1 нормально мог летать только на наддуве до 2250 об/мин и по маневренности был чуть хуже 109F с мотором 601N, не говоря уже про более мощный 601Е? и какая серия у нас в игре кто просветит у яка? Полный переход на установку М-105ПФ произошел лишь в июле 1942 г. с десятого самолета 79-й серииНо новые формы гондол проблем с температурными режимами не решили. Как показали сравнительные летные испытания самолетов Як-1 ¦ 3673, 1474, 4174, 2175, 2675, 0676, 1376, 1676, 2076, 2276 с новыми и старыми водо- и маслогондолами, закончившиеся 3 июля 1942 г., ощутимых улучшений в работе систем охлаждения мотора они не дали. Для нормальной эксплуатации в частях были даны указания об ограничении оборотов мотора до 2250 об/мин в горизонтальном полете на максимальной скорости на высотах, ниже высоты переключения скоростей нагнетателя, и до 2600 об/мин в наборе высоты в течение первых десяти часов его работы. При этом частично терялось достигнутое преимущество от установки М-105ПФ, проявлявшееся как раз на малых высотах.Указанный недостаток системы охлаждения стал хроническим. Проведенные 12 марта 1943 г. испытания Як-1 ¦ 02119, 20120, 10123, 17124, 38124,17125, 25125, 11126, 29126 опять подтвердили вывод о том, что она не обеспечивает нормального температурного режима в полете на максимальной скорости. Плохая работа ВМГ стала одной из основных причин получения оценки "неудовлетворительно" при контрольных испытаниях в НИИ ВВС машин ¦ 04111, 07127. Но, несмотря на это, выпуск самолетов не прекращался, и все проблемы опять легли на плечи летно-технического состава.Установка на Як-1 двигателя М-105ПФ позволила ликвидировать превосходство в скорости немецкого истребителя Me-109F на малых и средних высотах. Учебно-испытательные воздушные бои Як-1 М-105ПФ с Me-109F, проведенные в HИИ ВВС, показали следующее: Hа высоте 1000 м Me-109F имел незначительное преимущество по вертикальному и горизонтальному маневрам, поэтому если атака не была неожиданной для летчика, то Me-109F мог зайти в хвост Як-1 только после 4...5 виражей. Выход Як-1 из этого положения был возможен только при уходе в облака или при поддержке другим самолетом. Hа высоте 1000 м в бою на Як-1 против Me-109F наиболее целесообразны лобовые атаки с использованием всей мощи огня.Hа высоте 3000 м Як-1 М-105ПФ и Me-109F оказывались в равных условиях. Практически воздушный бой сводился к лобовым атакам. Для Як-1 было выгоднее вести воздушный бой боевыми разворотами, затягивая Me-109F на высоты выше 3000 м. Hа высоте 5000 м Як-1 М-105ПФ имел явное преимущество как по максимальной скорости, так и по горизонтальной и вертикальной маневренности. Як-1 свободно догонял Me-109F, навязывая ему воздушный бой. Me-109F не мог занять выгодной позиции для атаки и вынужден был выходить из боя уходом вниз на меньшие высоты.К сказанному следует отнестись критически, так как при испытании Me-109F в HИИ ВВС на высотах свыше 2750 м система нагнетания двигателя DB-601N1 не обеспечивала нормальное давление наддува. К сожалению, в то время этого не знали. По некоторым литературным источникам и расчетам К.К.Косминкова, высотность двигателя DB-601N1 составляла примерно 4000 м, а максимальная скорость Me-109F на высоте 5800...6000 м - 590...600 км/ч. Это обстоятельство необходимо учитывать и для Як-7Б М-105ПФ.Як-1 с улучшенной аэродинамикой находился в производстве с декабря 1942 г. (со 111-й серии) до конца выпуска серийных Як-1, т.е. до июля 1944 г. (по 192-ю серию); всего был выпущен 4461 такой самолет.
72AG_B_orn Опубликовано: 12 декабря 2014 Опубликовано: 12 декабря 2014 (изменено) Я правильно понимаю что Як1 нормально мог летать только на наддуве до 2250 об/мин и по маневренности был чуть хуже 109F с мотором 601N, не говоря уже про более мощный 601Е? и какая серия у нас в игре кто просветит у яка? Наддув прямо с оборотами не связан это раз. Во-вторых у нас Як 69 серии с мотором М-105ПФ. В-третьих, при нашей атмосфере с -15 градусами, наш самолет на номинальной мощности перегревается (медленно максимальных скоростях и достаточно быстро на малых скоростях), т.е. при стандартной атмосфере +15 градусов проблема перегрева была бы как ИРЛ. А что собственно смущает? Изменено 12 декабря 2014 пользователем 72AGs_B_orn 1
RG-52mikato7 Опубликовано: 12 декабря 2014 Опубликовано: 12 декабря 2014 (изменено) я летал на ЯК в БзС.....все на 100 и попер...не перегрева не чего....можно летать так пока топливо не кончиться...короче убер самолет .....при полностью открытых радиаторах 510-540 км/ч Изменено 12 декабря 2014 пользователем KK_mikato7
SAS_47 Опубликовано: 12 декабря 2014 Опубликовано: 12 декабря 2014 (изменено) На малых оборотах нельзя давать полный наддув. Обычно перегрев не на максимальной скорости, а на максимальной скороподъёмности. Площадь радиаторов Яка 1/9 105 немного больше, чем у Ме109F. з.ы. Кожемяко И.И. не упоминал про преимущества Месса в вираже. Изменено 12 декабря 2014 пользователем SAS_47
=SF=Thresher Опубликовано: 13 декабря 2014 Опубликовано: 13 декабря 2014 Я правильно понимаю что Як1 нормально мог летать только на наддуве до 2250 об/мин и по маневренности был чуть хуже 109F с мотором 601N, не говоря уже про более мощный 601Е? и какая серия у нас в игре кто просветит у яка? Полный переход на установку М-105ПФ произошел лишь в июле 1942 г. с десятого самолета 79-й серии Но новые формы гондол проблем с температурными режимами не решили. Как показали сравнительные летные испытания самолетов Як-1 ¦ 3673, 1474, 4174, 2175, 2675, 0676, 1376, 1676, 2076, 2276 с новыми и старыми водо- и маслогондолами, закончившиеся 3 июля 1942 г., ощутимых улучшений в работе систем охлаждения мотора они не дали. Для нормальной эксплуатации в частях были даны указания об ограничении оборотов мотора до 2250 об/мин в горизонтальном полете на максимальной скорости на высотах, ниже высоты переключения скоростей нагнетателя, и до 2600 об/мин в наборе высоты в течение первых десяти часов его работы. При этом частично терялось достигнутое преимущество от установки М-105ПФ, проявлявшееся как раз на малых высотах. Тебя что смущает? Типа, ура - нашел: разработчики сделали липу, недостоверно? Или что? Ограничение в 2250 об/мин в горизонте и 2600 в наборе - это 10 первых часов работы двигателя. Тебе дают самолет уже обкатанный, который можно использовать на всех режимах. Где проблема? Будем высасывать из пальца, что они чаще 10 часов и налетать-то не успевали. 1
SAS_47 Опубликовано: 13 декабря 2014 Опубликовано: 13 декабря 2014 (изменено) Это опечатка. По Степанцу 2550об/мин. Правда у него и 109Г2 в 1600л.с. Даже больше чем в заводском т.о. (1475л.с взлётной) Откуда Степанец нашёл преимущество Як1 105 ПФ над Ме 109F на высоте больше 5000м, ещё одна загадка. Изменено 13 декабря 2014 пользователем SAS_47
NobbyNobbs Опубликовано: 13 декабря 2014 Опубликовано: 13 декабря 2014 Откуда Степанец нашёл преимущество Як1 105 ПФ над Ме 109F на высоте больше 5000м, ещё одна загадка. ну это вроде как известная тайна - на трофее не работал барометрический регулятор гидромуфты нагнетателя. собственно в копипасте у Барракуды это несколько завуалировано, но указано.
SAS_47 Опубликовано: 13 декабря 2014 Опубликовано: 13 декабря 2014 (изменено) Сомнительно. С апреля 1942г есть официальная наша рлэ для строевых частей на Ме109Е и Ме109Ф. Режим 1.42ата/2800об/мин (форсаж) DB601N в описании есть. Можно предположить, что к этому времени было достаточно экземпляров для полетать. Изменено 13 декабря 2014 пользователем SAS_47
Valdamar Опубликовано: 13 декабря 2014 Опубликовано: 13 декабря 2014 Говорят, с этого отчета и писали рекомендации, косяк-с
SAS_47 Опубликовано: 13 декабря 2014 Опубликовано: 13 декабря 2014 (изменено) Кстати. Снижение оборотов до 2550 при перегреве при наборе высоты в РЛЭ Як 1/3/9 прописано. С другой стороны полный продолжителный наддув 105ПФ2 1100мм.рт.ст больше взлётного 1.42ата Месса. Тоже, однако, перегревается (как и все другие). з.ы. в нашем рлэ на Месс указан 100-октановый (ОЧ95-96) бензин. Изменено 13 декабря 2014 пользователем SAS_47
ROSS_Skipirich Опубликовано: 13 декабря 2014 Опубликовано: 13 декабря 2014 Говорят, с этого отчета и писали рекомендации, косяк-с Это не косяк-с, это саботаж-с, за такое пачками расстреливали, а то пилоты не знали, догоняет ЯК месса на высоте или нет.
JGr124_Barakuda Опубликовано: 13 декабря 2014 Опубликовано: 13 декабря 2014 А что собственно смущает? Меня, и не только меня, много что смущает в поведении Яка, но это мое субъективное восприятие, поэтому перечислять не буду. На яке сам отлетал в компании полностью его полоску разлочки, то что описывалось в моем сообщении - это другой самолет на мой взгляд. 1
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 13 декабря 2014 Опубликовано: 13 декабря 2014 (изменено) "Однако, несмотря на все плюсы от постановки нового мотора, на Як-1 еще более ухудшилась работа системы охлаждения, которая просто перестала справляться с возросшей теплоотдачей. При испытаниях в 236-м иап семи самолетов Як-1 с моторами М-105ПА, перерегулированными на повышенный наддув, оказалось, что время полета на номинальных оборотах мотора и максимальной скорости с заслонками радиаторов, установленными в положение "по потоку", не должно превышать двух минут, чтобы выдержать эксплуатационные ограничения по температурам воды и масла; а набор высоты даже при полностью открытых заслонках радиаторов был невозможен без площадок для охлаждения мотора через каждые 2500... ...3000 м. И это при обычных для средней полосы летних температурах наружного воздуха у земли 18-23╟С. При испытании двух машин (╧ 1549, 1643) из этих семи летчиками НИИ ВВС эта характеристика ВМГ подтвердилась." Зима. -10 ....-15 С "Як-1 М-105ПФ в облегченном варианте представлял собой обычный серийный самолет, у которого с целью улучшения летных характеристик была уменьшена полетная масса. Опыт воздушных боев показал, что эти самолеты с хорошо подготовленным летным составом на средних высотах (2000...3000 м) вели успешные воздушные бои с Me-109F-4 и Me-109G-2 и добивались победы. Hемецкие самолеты уклонялись от воздушного боя с облегченными Як-1, особенно на виражах. Преимущество в вертикальной скорости позволяло Як-1 догонять Me-109 и уходить от него с набором высоты, чтобы занять выгодное положение для новой атаки. Облегченные Як-1 получили самую высокую оценку летного состава и командования 16 ВА. Летчики 512 иап И.П.Моторный и В.H.Макаров, которым было поручено получить на саратовском заводе для своей части пер- вые облегченные Як-1, на пути в часть сбили два Me-109G-2. После полета они заявили, что на облегченном Як-1 сразят на вертикали любого "мессершмитта". Hа Сталинградском фронте с 5 по 12 ноября 1942 г. наилучшие результаты в боевой работе показали облегченные Як-1, что видно из табл. 2.2, составленной по итогам боевой работы 512 иап 220 иад 16 ВА." Читаем. Всё верно. Выдыхаем. Изменено 13 декабря 2014 пользователем =BW=Kuznechik
SAS_47 Опубликовано: 13 декабря 2014 Опубликовано: 13 декабря 2014 (изменено) Весёлые мурзилки. Как ловко. Снял пулемёты и догнал Мессер. И двойная высота на горке. А всего то на М105ПФ перестроили регулятор наддува с 950мм.рт.ст. на 1050мм.рт.ст. И возможно, поставили радиаторы с большей поверхностью. Выше 4000м 105П и 105ПФ совершенно одинаковые по мощности. Изменено 13 декабря 2014 пользователем SAS_47 1
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 13 декабря 2014 Опубликовано: 13 декабря 2014 (изменено) Кузнецов пишет что облегчили на 160 кг., а потом аэродинамику улучшили. Есть другая информация? Выкладывай. Изменено 13 декабря 2014 пользователем =BW=Kuznechik
SAS_47 Опубликовано: 13 декабря 2014 Опубликовано: 13 декабря 2014 (изменено) Что выкладывать. Школьную физику? Убираем рукой наддув у земли до 950мм.рт.ст. и вот он М105П, а уже совсем не ПФ. И нет проблем с охлаждением. А на высоте 5000м что П, что ПФ/ПФ2 имеют мощность 950 л.с против 1200л.с DB601 E-F(по заводскому хандбуху). Можно даже пушку снять. 25% мощности это не компенсирует. Изменено 13 декабря 2014 пользователем SAS_47
bellkin Опубликовано: 13 декабря 2014 Опубликовано: 13 декабря 2014 Что выкладывать. Школьную физику? Убираем рукой наддув у земли до 950мм.рт.ст. и вот он М105П, а уже совсем не ПФ. И нет проблем с охлаждением. А на высоте 5000м что П, что ПФ/ПФ2 имеют мощность 950 л.с против 1200л.с DB601 E-F(по заводскому хандбуху). Можно даже пушку снять. 25% мощности это не компенсирует. Ну расшифруй тогда фразу из Степанца где говорится что несмотря на превосходство в скорости 70-80кмч на высоте Г2 перед яком решающего преимущества не имеет из-за плохой аэродинамики . То-ли управляется хреново он на высоте и строгий , то-ли сильно сливает этот запас скорости при маневрировании .
SAS_47 Опубликовано: 13 декабря 2014 Опубликовано: 13 декабря 2014 (изменено) Примерно тоже самое, что и фраза Степанца о почти 1600л.с Ме109Г на стр 62 его книги. А почему ему (Степанцу) надо верить, что у Месса была аэродинамика плохая? Ме109F/G ни разу не хуже других по аэродинамике. На уровне. Что и скорость пикирования большая на сотню, чем у Яка подтверждает(или на двесотни, чем у И-16). И большая на высоте мощность это лучшие и вираж и горка и всё остальное. А вот до высоты 3000м уже можно попадаться за счёт лучшей горизонтали и на некоторыз высотах немного большей мощности. Мощность = P*S/t P Сила = давление*площадь Сила на путь = давление*площадь*путь = давление*объём. Мощность = среднее давление*объём/ время (обороты) Изменено 13 декабря 2014 пользователем SAS_47
JGr124_Barakuda Опубликовано: 13 декабря 2014 Опубликовано: 13 декабря 2014 (С) Было два типа облегченных Як-1: перехватчик для работы в системе ПВО и фронтовой истребитель. По решению ГКО от 14 марта 1942 г. саратовскому заводу было поручено к 1 апреля того же года изготовить и сдать 10 самолетов Як-1 в облегченном варианте типа перехватчик. Эта работа носила экспериментальный характер.Ведомость мероприятий, по снижению полетной массы содержала 25 пунктов. Hаиболее существенные из них: снятие пулеметов ШКАС; замена коллиматорного прицела кольцевым; снятие одного из двух баллонов сжатого воздуха; снятие фильтра "Куно", снятие одного из двух бензиномеров; снятие сетки с гондолы водорадиатора; замена деревянного оперения металлическим с самолета Як-7; снятие протекторов с бензобаков (губка "Аназот"), снятие балок РО.Облегченный самолет должен был иметь все приспособления для подвески шести балок под РС-82 на случай использования его для действия по наземным целям или большим группам бомбардировщиков.
NobbyNobbs Опубликовано: 13 декабря 2014 Опубликовано: 13 декабря 2014 @@JGr124_Barakuda ну а в итоге все сто раз переиграли и к концу 42 года получился Як-1Б, только игра и Як-1 69 серии из нее тут при чем?
SAS_47 Опубликовано: 13 декабря 2014 Опубликовано: 13 декабря 2014 (изменено) Hаиболее существенные из них: снятие пулеметов ШКАС; замена коллиматорного прицела кольцевым; снятие одного из двух баллонов сжатого И сколько можно сэкономить веса сняв с 3000+кг самолёта пулемёты весом по 11кг, прицел 0.8кг и 6/3л аварийный баллон? Или основной баллон сняли на 12/8л? Изменено 13 декабря 2014 пользователем SAS_47
SAS_47 Опубликовано: 13 декабря 2014 Опубликовано: 13 декабря 2014 (изменено) з.ы. Это больше похоже на выпуск некомплектных самолётов из-за жуткой нужды и отсутствия комплектующих на начало 42года. Изменено 13 декабря 2014 пользователем SAS_47
NobbyNobbs Опубликовано: 13 декабря 2014 Опубликовано: 13 декабря 2014 (изменено) http://wio.ru/tacftr/yak-rus.htmЗанятный сайт. Любопытно, что у Ла-5 вираж указан на секунду хуже, чем у Лагг-3 29 серии, что вроде как похоже на то, что есть в игре. Откуда дровишки интересно. Пардон, что с темы Яка соскочил, но лавочкин вираж старая тема. Изменено 13 декабря 2014 пользователем NobbyNobbs 2
72AG_B_orn Опубликовано: 14 декабря 2014 Опубликовано: 14 декабря 2014 (изменено) Что выкладывать. Школьную физику? Убираем рукой наддув у земли до 950мм.рт.ст. и вот он М105П, а уже совсем не ПФ. И нет проблем с охлаждением. А на высоте 5000м что П, что ПФ/ПФ2 имеют мощность 950 л.с против 1200л.с DB601 E-F(по заводскому хандбуху). Можно даже пушку снять. 25% мощности это не компенсирует. А кто сказал, что наш Як на высоте 5000 метров лучше мессера? Максимальная скорость Яка на данной высоте 603 (608) км/ч при радиаторах по потоку (полностью закрытых). Ф4 на той же высоте жмет 649 (693) км/ч при 1.3 (1.4) АТА. Г2 жмет 631 км/ч... По личному опыту скажу, что любой из присутствующий в игре самолетов РККА сливает присутствующим самолетам Люфтваффе на высотах выше 4000 метров (в максимальной скорости). Речь есесьно про истребители. Изменено 14 декабря 2014 пользователем 72AGs_B_orn
SAS_47 Опубликовано: 14 декабря 2014 Опубликовано: 14 декабря 2014 (изменено) Здесь Яки-1 немного тяжелее. http://rusarchives.ru/victory65/pages/13_47.html А лучше бы первую книгу Т.О. с лётными данными. Изменено 14 декабря 2014 пользователем SAS_47
Рекомендованные сообщения