Jump to content
ROSS_Karavan

3D печатная механика - изд. 420 (компакт)

Recommended Posts

Posted (edited)

Здравствуйте.

Как обещал, выкладываю файлы модели 3D-печатной механики - изд. 420 (компакт).

Рабочий угол 36°. В следующих моделях уменьшу до 34°-32°, слишком размашисто для моей моторики.

Все собирается на винтах М4 с головками в "потай", шайб увеличенных и конусных для подшипников.

Используется 2 вида подшипников

  • MR104ZZ (4х10х4мм) - кулачки и толкатели;
  • 6700-2RS (10х15х4мм) - оси;

В модели предусмотрены посадочные площадки под датчики MaRS (35мм) и магниты 8х2мм.

Можно установить на любую ровную поверхность 

Также положил в архив шаблон для удобной установки на Cobra M5.

Скрытый текст

01.thumb.jpg.55e36c6d06183747096429041a647147.jpg02.thumb.jpg.89bd82215c081c43e7b1b13ded88e738.jpg03.thumb.jpg.036bb89fbe4cf4ce16354257c9bc0a72.jpg04.thumb.jpg.cc49256ca7037d14ae7eae9c6f00b9dd.jpg05.thumb.jpg.c7fa9fd05aa8066528eb7dbdc72c3c59.jpg

image.thumb.png.46f1164eb7034328a13788b810c61406.png

image.thumb.png.52de4fa7b5cc2ce9fd03fee86c851931.png

image.thumb.png.525a022cb666071ae589dffcb4fa3edc.png

 

Ссылка на скачивание: https://cloud.mail.ru/public/4hMm/3gHVQ8ELT

 

Пользуйтесь, разбирайтесь, дерзайте!

Edited by ROSS_Karavan
  • Like 4
  • Thanks 10
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за модельки! Появилось несколько вопросов:

 

1) Есть ли полный BOM?

2) Надо ли поворачивать модели перед печатью? Или они уже расположены оптимальным образом (по прочности, окружностям, нависаниям и тд)?

  • Confused 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, arrowcircle сказал:

Спасибо за модельки! Появилось несколько вопросов:

 

1) Есть ли полный BOM?

2) Надо ли поворачивать модели перед печатью? Или они уже расположены оптимальным образом (по прочности, окружностям, нависаниям и тд)?

 

1. ?

2. Поворачивать и компоновать модели на печатном столе каждый волен сам, сообразно параметрам своего принтера и используемым настройкам. Я просто экспортировал все и сложил горкой)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ROSS_Karavan сказал:

 

1. ?

2. Поворачивать и компоновать модели на печатном столе каждый волен сам, сообразно параметрам своего принтера и используемым настройкам. Я просто экспортировал все и сложил горкой)

1. Bill of materials, список и количество компонентов. Сколько подшипников и каких? Сколько печтны деталей и каких? Количество печатных деталей пишет обычно в названии файла вроде 4xCAM.stl

2. В 3д печатном мире детальки экспортируют сразу в том положении, в котором их надо печатать. Чтобы прочность была в необходимой плоскости, окружности кругрыми (где надо), а поддержки после отделения не оставляли критических дефектов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так думаю, что у нас тут люди рукастые и головастые, им инструкции для третьеклассников не нужны, основа есть, детали сами продумают, и своего еще докинут, для порядку!)

Спецификацию делать ни сил, ни времени нет( типовых изделий тут - подшипники да гайки. Винты отпиливаются по месту, в угоду компактности.

Как там в "3д печатном мире" не в курсах, модели не качаю, самому делать нравится.

Все равно через пару дней еще чего выдумаю, демпферы вкорячу или загруз переверну кверху пузом! Поди знай...)))

  • Like 1
  • Haha 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Пластмассовый мир победил..."

Кому не лениво и кто разберётся - сделайте инструкцию для третьеклассников. Принтера нет, понесу в печать

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть ощущение что сегодня не понедельник, а самая, что ни на есть тяпница

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, ROSS_Karavan сказал:

Я так думаю, что у нас тут люди рукастые и головастые, им инструкции для третьеклассников не нужны, основа есть, детали сами продумают, и своего еще докинут, для порядку!)

Спецификацию делать ни сил, ни времени нет( типовых изделий тут - подшипники да гайки. Винты отпиливаются по месту, в угоду компактности.

Как там в "3д печатном мире" не в курсах, модели не качаю, самому делать нравится.

Все равно через пару дней еще чего выдумаю, демпферы вкорячу или загруз переверну кверху пузом! Поди знай...)))

Значит планирутся изменения? Я могу сделать инструкцию для 3-классников и перевернуть модельку как надо после этих изменений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделал небольшое удобство:

  1. Перевернул оси в модельках в удобное положение для печати
  2. Добавил количесво деталей в название файлов

Ссылки:

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще-бы исходнички не помешали, можно и в Компасовском формате. Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так сколько?

MR104ZZ (4х10х4мм) - кулачки и толкатели - 12 штук?

6700-2RS (10х15х4мм) - оси - 2 штуки?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, vvm13ru сказал:

Ну так сколько?

MR104ZZ (4х10х4мм) - кулачки и толкатели - 12 штук?

6700-2RS (10х15х4мм) - оси - 2 штуки?

 

MR104ZZ (4х10х4мм) - кулачки и толкатели - 12 штук

6700-2RS (10х15х4мм) - оси - 4 штуки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Объясните, пожалуйста, третьекласснику - что такое "шаблон для удобной установки"? Я не понимаю. PDF-ка намекает на распечатку на бумаге - но что с ней потом делать? Вырезать, положить сверху напечатанного и собранного механизма и просверлить дырки? Болты же будут мешать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, vvm13ru сказал:

Объясните, пожалуйста, третьекласснику - что такое "шаблон для удобной установки"? Я не понимаю. PDF-ка намекает на распечатку на бумаге - но что с ней потом делать? Вырезать, положить сверху напечатанного и собранного механизма и просверлить дырки? Болты же будут мешать.

IMG-1545.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, ROSS_Karavan сказал:

IMG-1545.jpg

 

 

На Кабанью базу такое бы можно было приспособить

Share this post


Link to post
Share on other sites

На чёрном пластике тяжко разглядеть. Но, похоже, что я приблизительно угадал. Хотя, как это у меня будет держаться... как подшипники приедут, посмотрю.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, =FA=CATFISH сказал:

 

 

На Кабанью базу такое бы можно было приспособить

 

Нет тела - нет дела)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, ROSS_Karavan сказал:

 

Нет тела - нет дела)

Тел тут барахолке немеряно. За копейки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оформилась мысль, как делать вертолётную версию.

 

Берём механику "свыше", но без кулачков, без подшипников MR104ZZ. Положим, вниз идут четыре резинки (на всякий случай резинки, а не пружинки, потому что я беспокоюсь за магнитные сенсоры). Это похоже на древний классический вариант (не знаю, что с ним не так, не пробовал). Но они крепятся не к подножью, а к двум металлическим коромыслам. Каждое коромысло удерживается электромагнитом. Когда электромагниты включены и коромысла зафиксированы, работа напоминает "древнюю классику", отклонённая ручка возвращается к центру. Если электромагниты отключить, ручку отклонить и включить обратно, возникает новый центр.

 

На ручке кнопка тримера - нормально замкнутая. Как я помню, MMJoy2 позволяет инверсию - физически нажатая логически отпущена и наоборот. Реле управляется той же кнопкой, электромагниты (с отдельным питанием) - через реле.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

рисуй, трудно понять

 

Скрытый текст

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, спасибо. Попытался нарисовать, и понял, что надо таки другую механику.

Картинка невероятно грубая, размеры и прочее совершенно не соблюдаются:

 

xxx.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
29.05.2019 в 23:46, =FA=CATFISH сказал:

Тел тут барахолке немеряно. За копейки

Так отдам. Есть лишний корпус от Warthog. Или могу образмерить в Солиде.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, olegiy сказал:

Так отдам. Есть лишний корпус от Warthog. Или могу образмерить в Солиде.

Интересно и так и эдак. Как там у него внутренний мир устроен) Моделька в солиде очень полезной будет. С материальным объектом в руках, конечно, эффективнее работать.

Как раз новую модель разрабатываю, "объект 77-Б"))) компактней, рычаг больше, удобней в эксплуатации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уведомления не приходят ((

Сегодня гляну модель корпуса, уже рисовал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Вот модель. Только корпуса. Сам механизм моделить не интересно было, когда на руках железная механика )))

АРХИВ 

Хотел сделать пластмассовую механику в корпус Кабана с контроллером от последнего. Не осилил, да и времени нет.

 

Делал себе еще переходник на удлинитель (на трубу "Джокер") для ручки Кабана. Если нужно поищу модель.

2019-06-04_22-11-10.png

Edited by olegiy
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
19 часов назад, olegiy сказал:

Вот модель. Только корпуса. Сам механизм моделить не интересно было, когда на руках железная механика )))

АРХИВ 

Хотел сделать пластмассовую механику в корпус Кабана с контроллером от последнего. Не осилил, да и времени нет.

 

Делал себе еще переходник на удлинитель (на трубу "Джокер") для ручки Кабана. Если нужно поищу модель.

2019-06-04_22-11-10.png

 

В какой версии Солида моделька делалась? У меня 15 не открывает. Попробовал 19 поставить - лицензии поругались( теперь ни один не работает(

Edited by ROSS_Karavan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пришлось 19 ставить. Прежняя версия не запустилась после обновления Винды. Поставилось легко. Работает шустрее. Главное точно следовать  инструкциям.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напечатал механику, собрал. Печатал пластиком SBS.

Механика шикарная. Кулачки прикатаются - станет еще лучше.

 

Однако, при сборке вылезли два косяка.

Первый, довольно критичный - в узле тангажа при сборке деталь разломилась по черной линии (см. спойлер):

Скрытый текст


y88xADS.jpg (321Ã216)

Произошло это из-за того, что в этом месте материала довольно мало, и усилие кулачков выламывает этот узел.

Пришлось после вкручивания винта с подшипниками залить этот узел эпоксидкой изнутри. Пока вроде держится.

 

Возможное решение:

Добавить материала (закрашенная желтым область), для усиления места перехода и использования винта с гайкой для предотвращения выламывания.

mSJ26Kh.jpg

 

В узле крена этой проблемы не наблюдал, потому что там винт с гайкой сжимают материал, предотвращая его выламывание.

CxyhK4D.jpg

 

Второй, не особо критичный - везде, где мог, использовал гайки с фиксатором для предотвращения раскручивания, однако в узлах крепления кулачков их использовать не получилось, так как мало места. Возможное решение - чуть утопить гайки в этих местах, либо сделать выемки в деталях, располагающихся рядом.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
52 минуты назад, FurryTaco сказал:

Напечатал механику, собрал. Печатал пластиком SBS.

Механика шикарная. Кулачки прикатаются - станет еще лучше.

 

Однако, при сборке вылезли два косяка.

Первый, довольно критичный - в узле тангажа при сборке деталь разломилась по черной линии (см. спойлер):

  Показать содержимое


y88xADS.jpg (321Ã216)

Произошло это из-за того, что в этом месте материала довольно мало, и усилие кулачков выламывает этот узел.

Пришлось после вкручивания винта с подшипниками залить этот узел эпоксидкой изнутри. Пока вроде держится.

 

Возможное решение:

Добавить материала (закрашенная желтым область), для усиления места перехода и использования винта с гайкой для предотвращения выламывания.

mSJ26Kh.jpg

 

В узле крена этой проблемы не наблюдал, потому что там винт с гайкой сжимают материал, предотвращая его выламывание.

CxyhK4D.jpg

 

Второй, не особо критичный - везде, где мог, использовал гайки с фиксатором для предотвращения раскручивания, однако в узлах крепления кулачков их использовать не получилось, так как мало места. Возможное решение - чуть утопить гайки в этих местах, либо сделать выемки в деталях, располагающихся рядом.

 

 

SBS - не лучший выбор для такого механизма. Плохая межслойная спекаемость. PET-G лучше подходит.

Еще есть момент - как именно печатать шток? Целиком, вертикально, или по частям.

Плюс всякие мелочи: температура, скорость, плотность потока, охлаждение...

 

Скрытый текст

image.thumb.png.de50627d7a137b6df52c3412b378b1da.png

image.thumb.png.6f923e849c853d3544f650b3f6a6eb2c.png

 

 

Гайки с нейлоновым фиксатором здесь применять незачем, вибрации нет.

Edited by ROSS_Karavan
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Спасибо. Куплю катушку PETG, напечатаю вторую механику из него.

Шток печатал так, как он расположен в файлах arrowcircle.

Мне кажется, все-таки имеет смысл упрочнить узел тангажа, как это сделано с узлом крена. Места для прокладки проводов, даже с утолщением, там достаточно. Прочность излишней не бывает)

Edited by FurryTaco

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Напечатал, вкорячил в корпус. Ход после родных кобрячьих клещей изумительный (за исключением неровностей рабочих поверхностей кулачков). Пластик PLA, запчасти голыми руками не ломаются. Воюю теперь с электроникой, не калибруется 

Edited by Angry_Bird

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новую механику делаю, жалко подшипники пятую неделю с Китая едут( оттестировать не могу.

Плечо на 20мм больше, габариты меньше.

 

Скрытый текст

image.thumb.png.26a34df711d163ad22bacadb91c42b80.png

 

Есть у кого ВКБ Гладиатор на руках, промерять все изнутри?

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, ROSS_Karavan сказал:

Новую механику делаю, жалко подшипники пятую неделю с Китая едут( оттестировать не могу.

В чем будут новшества?

 

Кстати, а какие длины и количества винтов нужны для сборки?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Список метизов для изд. 420:
 

Винты:

  • М4x70 потай - 2шт
  • М4х30 потай - 5шт
  • М4х25 потай - 1шт 
  • М4х18 потай - 4шт (по месту возможно придется укоротить на ~0.5мм)

Гайки:

  • М4 - 12шт

Подшипники:

  • MR104ZZ (4х10х4мм) - 12шт (я использовал MR104-2RS)
  • 6700-2RS (10х15х4мм) - 4шт

Шайбы:

  • М4 гроверные - 8шт

Использовал как прокладки между подшипниками, предварительно выгнув обратно, так как обычные шайбы слишком велики для MR104ZZ

  • М4 обычные - 20шт

Использовал для устранения погрешностей печати в качестве прокладок. Мне понадобилось 14шт, но лучше взять штук 20, про запас.


P.S.

Фото механики (пластик PETG):

Скрытый текст

IMG_20190613_140355.jpg

 

Чтобы убрать неровности кулачков, легонько прошелся надфилем.

Edited by FurryTaco
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Не пробовали поместить в корпус Watrhog изд. 420?

Могу скинуть файл под переходник на ручку Кабана. В каком лучше формате?

Edited by olegiy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то многовато шайб. При качественной печати и сборке все сходится в ноль.

Шайба увеличенная (упорная) -> шайба коническая (для подшипника) -> сами подшипники

 

Скрытый текст

IMG_1577.thumb.jpg.96f29c824f94002d253a3172fe46f6aa.jpg

IMG_1575.thumb.jpg.e5ef85f113e763d1bfd3a3b8aca3adb2.jpg

IMG_1574.thumb.jpg.a9d113f4b75cff6ae93a6c2dc7dacb28.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дела не совсем элементарны. Подшипники 10мм, а дырки под них получились примерно 9.5мм (пластик PLA). Как и было задумано, я полагаю. Стал запихивать подшипники насильно - между двумя шайбами внешним диаметром 12 мм ( гайка/шайба/подшипник/кулачок/подшипник/шайба/винт, затягивая винт ). В результате подшипники стали проворачиваться заметно хуже, т.е. я их как-то повредил.

 

Как крепить магниты, тоже не вполне понятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, vvm13ru сказал:

Дела не совсем элементарны. Подшипники 10мм, а дырки под них получились примерно 9.5мм (пластик PLA). Как и было задумано, я полагаю. Стал запихивать подшипники насильно - между двумя шайбами внешним диаметром 12 мм ( гайка/шайба/подшипник/кулачок/подшипник/шайба/винт, затягивая винт ). В результате подшипники стали проворачиваться заметно хуже, т.е. я их как-то повредил.

 

Как крепить магниты, тоже не вполне понятно.

Не обязательно повредил. При запресовке подшипники могут деформироваться и начать тереть. Отверстия 9,5 мм узковаты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, vvm13ru сказал:

Стал запихивать подшипники насильно - между двумя шайбами внешним диаметром .... В результате подшипники стали проворачиваться заметно хуже, т.е. я их как-то повредил.

(нагреть подшипник перед прессовкой...)

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, vvm13ru сказал:

Дела не совсем элементарны. Подшипники 10мм, а дырки под них получились примерно 9.5мм (пластик PLA). Как и было задумано, я полагаю. Стал запихивать подшипники насильно - между двумя шайбами внешним диаметром 12 мм ( гайка/шайба/подшипник/кулачок/подшипник/шайба/винт, затягивая винт ). В результате подшипники стали проворачиваться заметно хуже, т.е. я их как-то повредил.

 

Как крепить магниты, тоже не вполне понятно.

 

Поплыли размеры - разбирайся с принтером и настройками слайсера (переэкструзия). В моделях все размеры чистовые.

 

PLA пластик лучше не использовать, хрупкий, колется. Все детали, кроме кулачков, печатаю PET-G, большая ударная вязкость, отлично спекаются слои. Для кулачков хорошо подходит SBS, упругий, съедает все неровности, немного демпфирует.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...