Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте.

Как обещал, выкладываю файлы модели 3D-печатной механики - изд. 420 (компакт).

Рабочий угол 36°. В следующих моделях уменьшу до 34°-32°, слишком размашисто для моей моторики.

Все собирается на винтах М4 с головками в "потай", шайб увеличенных и конусных для подшипников.

Используется 2 вида подшипников

• MR104ZZ (4х10х4мм) - кулачки и толкатели;
  • 6700-2RS (10х15х4мм) - оси;

В модели предусмотрены посадочные площадки под датчики MaRS (35мм) и магниты 8х2мм.

Можно установить на любую ровную поверхность 

Также положил в архив шаблон для удобной установки на Cobra M5.

Скрытый текст

01.thumb.jpg.55e36c6d06183747096429041a647147.jpg02.thumb.jpg.89bd82215c081c43e7b1b13ded88e738.jpg03.thumb.jpg.036bb89fbe4cf4ce16354257c9bc0a72.jpg04.thumb.jpg.cc49256ca7037d14ae7eae9c6f00b9dd.jpg05.thumb.jpg.c7fa9fd05aa8066528eb7dbdc72c3c59.jpg

image.thumb.png.46f1164eb7034328a13788b810c61406.png

image.thumb.png.52de4fa7b5cc2ce9fd03fee86c851931.png

image.thumb.png.525a022cb666071ae589dffcb4fa3edc.png

Ссылка на скачивание: https://cloud.mail.ru/public/4hMm/3gHVQ8ELT

Пользуйтесь, разбирайтесь, дерзайте!

Изменено пользователем ROSS_Karavan
  • Нравится 6
  • Спасибо! 12
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Спасибо за модельки! Появилось несколько вопросов:

1) Есть ли полный BOM?

2) Надо ли поворачивать модели перед печатью? Или они уже расположены оптимальным образом (по прочности, окружностям, нависаниям и тд)?

• В замешательстве 1
Опубликовано:
1 час назад, arrowcircle сказал:

Спасибо за модельки! Появилось несколько вопросов:

1) Есть ли полный BOM?

2) Надо ли поворачивать модели перед печатью? Или они уже расположены оптимальным образом (по прочности, окружностям, нависаниям и тд)?

1. ?

2. Поворачивать и компоновать модели на печатном столе каждый волен сам, сообразно параметрам своего принтера и используемым настройкам. Я просто экспортировал все и сложил горкой)

Опубликовано:
1 час назад, ROSS_Karavan сказал:

1. ?

2. Поворачивать и компоновать модели на печатном столе каждый волен сам, сообразно параметрам своего принтера и используемым настройкам. Я просто экспортировал все и сложил горкой)

1. Bill of materials, список и количество компонентов. Сколько подшипников и каких? Сколько печтны деталей и каких? Количество печатных деталей пишет обычно в названии файла вроде 4xCAM.stl

2. В 3д печатном мире детальки экспортируют сразу в том положении, в котором их надо печатать. Чтобы прочность была в необходимой плоскости, окружности кругрыми (где надо), а поддержки после отделения не оставляли критических дефектов.

Опубликовано:

Я так думаю, что у нас тут люди рукастые и головастые, им инструкции для третьеклассников не нужны, основа есть, детали сами продумают, и своего еще докинут, для порядку!)

Спецификацию делать ни сил, ни времени нет( типовых изделий тут - подшипники да гайки. Винты отпиливаются по месту, в угоду компактности.

Как там в "3д печатном мире" не в курсах, модели не качаю, самому делать нравится.

Все равно через пару дней еще чего выдумаю, демпферы вкорячу или загруз переверну кверху пузом! Поди знай...)))

• Нравится 1
  • ХА-ХА 1
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

"Пластмассовый мир победил..."

Кому не лениво и кто разберётся - сделайте инструкцию для третьеклассников. Принтера нет, понесу в печать

Опубликовано:

есть ощущение что сегодня не понедельник, а самая, что ни на есть тяпница

Опубликовано:
10 часов назад, ROSS_Karavan сказал:

Я так думаю, что у нас тут люди рукастые и головастые, им инструкции для третьеклассников не нужны, основа есть, детали сами продумают, и своего еще докинут, для порядку!)

Спецификацию делать ни сил, ни времени нет( типовых изделий тут - подшипники да гайки. Винты отпиливаются по месту, в угоду компактности.

Как там в "3д печатном мире" не в курсах, модели не качаю, самому делать нравится.

Все равно через пару дней еще чего выдумаю, демпферы вкорячу или загруз переверну кверху пузом! Поди знай...)))

Значит планирутся изменения? Я могу сделать инструкцию для 3-классников и перевернуть модельку как надо после этих изменений.

Опубликовано:

Сделал небольшое удобство:

1. Перевернул оси в модельках в удобное положение для печати
  2. Добавил количесво деталей в название файлов

Ссылки:

• Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Еще-бы исходнички не помешали, можно и в Компасовском формате. Заранее спасибо.

Опубликовано:

Ну так сколько?

MR104ZZ (4х10х4мм) - кулачки и толкатели - 12 штук?

6700-2RS (10х15х4мм) - оси - 2 штуки?

Опубликовано:
2 часа назад, vvm13ru сказал:

Ну так сколько?

MR104ZZ (4х10х4мм) - кулачки и толкатели - 12 штук?

6700-2RS (10х15х4мм) - оси - 2 штуки?

MR104ZZ (4х10х4мм) - кулачки и толкатели - 12 штук

6700-2RS (10х15х4мм) - оси - 4 штуки

Опубликовано:

Объясните, пожалуйста, третьекласснику - что такое "шаблон для удобной установки"? Я не понимаю. PDF-ка намекает на распечатку на бумаге - но что с ней потом делать? Вырезать, положить сверху напечатанного и собранного механизма и просверлить дырки? Болты же будут мешать.

Опубликовано:
3 часа назад, vvm13ru сказал:

Объясните, пожалуйста, третьекласснику - что такое "шаблон для удобной установки"? Я не понимаю. PDF-ка намекает на распечатку на бумаге - но что с ней потом делать? Вырезать, положить сверху напечатанного и собранного механизма и просверлить дырки? Болты же будут мешать.

IMG-1545.jpg

Опубликовано:
43 минуты назад, ROSS_Karavan сказал:

IMG-1545.jpg

На Кабанью базу такое бы можно было приспособить

Опубликовано:

На чёрном пластике тяжко разглядеть. Но, похоже, что я приблизительно угадал. Хотя, как это у меня будет держаться... как подшипники приедут, посмотрю.

Опубликовано:
2 часа назад, =FA=CATFISH сказал:

На Кабанью базу такое бы можно было приспособить

Нет тела - нет дела)

Опубликовано:
Только что, ROSS_Karavan сказал:

Нет тела - нет дела)

Тел тут барахолке немеряно. За копейки

Опубликовано:

Оформилась мысль, как делать вертолётную версию.

Берём механику "свыше", но без кулачков, без подшипников MR104ZZ. Положим, вниз идут четыре резинки (на всякий случай резинки, а не пружинки, потому что я беспокоюсь за магнитные сенсоры). Это похоже на древний классический вариант (не знаю, что с ним не так, не пробовал). Но они крепятся не к подножью, а к двум металлическим коромыслам. Каждое коромысло удерживается электромагнитом. Когда электромагниты включены и коромысла зафиксированы, работа напоминает "древнюю классику", отклонённая ручка возвращается к центру. Если электромагниты отключить, ручку отклонить и включить обратно, возникает новый центр.

На ручке кнопка тримера - нормально замкнутая. Как я помню, MMJoy2 позволяет инверсию - физически нажатая логически отпущена и наоборот. Реле управляется той же кнопкой, электромагниты (с отдельным питанием) - через реле.

Опубликовано:

рисуй, трудно понять

Скрытый текст

Опубликовано:

О, спасибо. Попытался нарисовать, и понял, что надо таки другую механику.

Картинка невероятно грубая, размеры и прочее совершенно не соблюдаются:

xxx.png

Опубликовано:
29.05.2019 в 23:46, =FA=CATFISH сказал:

Тел тут барахолке немеряно. За копейки

Так отдам. Есть лишний корпус от Warthog. Или могу образмерить в Солиде.

Опубликовано:
8 часов назад, olegiy сказал:

Так отдам. Есть лишний корпус от Warthog. Или могу образмерить в Солиде.

Интересно и так и эдак. Как там у него внутренний мир устроен) Моделька в солиде очень полезной будет. С материальным объектом в руках, конечно, эффективнее работать.

Как раз новую модель разрабатываю, "объект 77-Б"))) компактней, рычаг больше, удобней в эксплуатации.

• Нравится 1
Опубликовано:

Уведомления не приходят ((

Сегодня гляну модель корпуса, уже рисовал.

Вот модель. Только корпуса. Сам механизм моделить не интересно было, когда на руках железная механика )))

АРХИВ 

Хотел сделать пластмассовую механику в корпус Кабана с контроллером от последнего. Не осилил, да и времени нет.

Делал себе еще переходник на удлинитель (на трубу "Джокер") для ручки Кабана. Если нужно поищу модель.

2019-06-04_22-11-10.png

Изменено пользователем olegiy
  • Поддерживаю! 1
19 часов назад, olegiy сказал:

Вот модель. Только корпуса. Сам механизм моделить не интересно было, когда на руках железная механика )))

АРХИВ 

Хотел сделать пластмассовую механику в корпус Кабана с контроллером от последнего. Не осилил, да и времени нет.

Делал себе еще переходник на удлинитель (на трубу "Джокер") для ручки Кабана. Если нужно поищу модель.

2019-06-04_22-11-10.png

В какой версии Солида моделька делалась? У меня 15 не открывает. Попробовал 19 поставить - лицензии поругались( теперь ни один не работает(

Опубликовано:

Пришлось 19 ставить. Прежняя версия не запустилась после обновления Винды. Поставилось легко. Работает шустрее. Главное точно следовать  инструкциям.

Опубликовано:

Напечатал механику, собрал. Печатал пластиком SBS.

Механика шикарная. Кулачки прикатаются - станет еще лучше.

Однако, при сборке вылезли два косяка.

Первый, довольно критичный - в узле тангажа при сборке деталь разломилась по черной линии (см. спойлер):

Скрытый текст

y88xADS.jpg (321Ã216)

Произошло это из-за того, что в этом месте материала довольно мало, и усилие кулачков выламывает этот узел.

Пришлось после вкручивания винта с подшипниками залить этот узел эпоксидкой изнутри. Пока вроде держится.

Возможное решение:

Добавить материала (закрашенная желтым область), для усиления места перехода и использования винта с гайкой для предотвращения выламывания.

mSJ26Kh.jpg

В узле крена этой проблемы не наблюдал, потому что там винт с гайкой сжимают материал, предотвращая его выламывание.

CxyhK4D.jpg

Второй, не особо критичный - везде, где мог, использовал гайки с фиксатором для предотвращения раскручивания, однако в узлах крепления кулачков их использовать не получилось, так как мало места. Возможное решение - чуть утопить гайки в этих местах, либо сделать выемки в деталях, располагающихся рядом.

• Нравится 1
52 минуты назад, FurryTaco сказал:

Напечатал механику, собрал. Печатал пластиком SBS.

Механика шикарная. Кулачки прикатаются - станет еще лучше.

Однако, при сборке вылезли два косяка.

Первый, довольно критичный - в узле тангажа при сборке деталь разломилась по черной линии (см. спойлер):

Показать содержимое

y88xADS.jpg (321Ã216)

Произошло это из-за того, что в этом месте материала довольно мало, и усилие кулачков выламывает этот узел.

Пришлось после вкручивания винта с подшипниками залить этот узел эпоксидкой изнутри. Пока вроде держится.

Возможное решение:

Добавить материала (закрашенная желтым область), для усиления места перехода и использования винта с гайкой для предотвращения выламывания.

mSJ26Kh.jpg

В узле крена этой проблемы не наблюдал, потому что там винт с гайкой сжимают материал, предотвращая его выламывание.

CxyhK4D.jpg

Второй, не особо критичный - везде, где мог, использовал гайки с фиксатором для предотвращения раскручивания, однако в узлах крепления кулачков их использовать не получилось, так как мало места. Возможное решение - чуть утопить гайки в этих местах, либо сделать выемки в деталях, располагающихся рядом.

SBS - не лучший выбор для такого механизма. Плохая межслойная спекаемость. PET-G лучше подходит.

Еще есть момент - как именно печатать шток? Целиком, вертикально, или по частям.

Плюс всякие мелочи: температура, скорость, плотность потока, охлаждение...

Скрытый текст

image.thumb.png.de50627d7a137b6df52c3412b378b1da.png

image.thumb.png.6f923e849c853d3544f650b3f6a6eb2c.png

Гайки с нейлоновым фиксатором здесь применять незачем, вибрации нет.

• Нравится 1

Спасибо. Куплю катушку PETG, напечатаю вторую механику из него.

Шток печатал так, как он расположен в файлах arrowcircle.

Мне кажется, все-таки имеет смысл упрочнить узел тангажа, как это сделано с узлом крена. Места для прокладки проводов, даже с утолщением, там достаточно. Прочность излишней не бывает)

Изменено пользователем FurryTaco

Напечатал, вкорячил в корпус. Ход после родных кобрячьих клещей изумительный (за исключением неровностей рабочих поверхностей кулачков). Пластик PLA, запчасти голыми руками не ломаются. Воюю теперь с электроникой, не калибруется 

Изменено пользователем Angry_Bird
Опубликовано:

Новую механику делаю, жалко подшипники пятую неделю с Китая едут( оттестировать не могу.

Плечо на 20мм больше, габариты меньше.

Скрытый текст

image.thumb.png.26a34df711d163ad22bacadb91c42b80.png

Есть у кого ВКБ Гладиатор на руках, промерять все изнутри?

Опубликовано:
4 часа назад, ROSS_Karavan сказал:

Новую механику делаю, жалко подшипники пятую неделю с Китая едут( оттестировать не могу.

В чем будут новшества?

Кстати, а какие длины и количества винтов нужны для сборки?

Список метизов для изд. 420:

Винты:

• М4x70 потай - 2шт
  • М4х30 потай - 5шт
  • М4х25 потай - 1шт 
  • М4х18 потай - 4шт (по месту возможно придется укоротить на ~0.5мм)

Гайки:

• М4 - 12шт

Подшипники:

• MR104ZZ (4х10х4мм) - 12шт (я использовал MR104-2RS)
  • 6700-2RS (10х15х4мм) - 4шт

Шайбы:

• М4 гроверные - 8шт

Использовал как прокладки между подшипниками, предварительно выгнув обратно, так как обычные шайбы слишком велики для MR104ZZ

• М4 обычные - 20шт

Использовал для устранения погрешностей печати в качестве прокладок. Мне понадобилось 14шт, но лучше взять штук 20, про запас.

P.S.

Фото механики (пластик PETG):

Скрытый текст

IMG_20190613_140355.jpg

Чтобы убрать неровности кулачков, легонько прошелся надфилем.

Изменено пользователем FurryTaco
  • Нравится 3
  • Спасибо! 1

Не пробовали поместить в корпус Watrhog изд. 420?

Могу скинуть файл под переходник на ручку Кабана. В каком лучше формате?

Изменено пользователем olegiy
Опубликовано:

Как-то многовато шайб. При качественной печати и сборке все сходится в ноль.

Шайба увеличенная (упорная) -> шайба коническая (для подшипника) -> сами подшипники

Скрытый текст

IMG_1577.thumb.jpg.96f29c824f94002d253a3172fe46f6aa.jpg

IMG_1575.thumb.jpg.e5ef85f113e763d1bfd3a3b8aca3adb2.jpg

IMG_1574.thumb.jpg.a9d113f4b75cff6ae93a6c2dc7dacb28.jpg

Опубликовано:

Дела не совсем элементарны. Подшипники 10мм, а дырки под них получились примерно 9.5мм (пластик PLA). Как и было задумано, я полагаю. Стал запихивать подшипники насильно - между двумя шайбами внешним диаметром 12 мм ( гайка/шайба/подшипник/кулачок/подшипник/шайба/винт, затягивая винт ). В результате подшипники стали проворачиваться заметно хуже, т.е. я их как-то повредил.

Как крепить магниты, тоже не вполне понятно.

Опубликовано:
39 минут назад, vvm13ru сказал:

Дела не совсем элементарны. Подшипники 10мм, а дырки под них получились примерно 9.5мм (пластик PLA). Как и было задумано, я полагаю. Стал запихивать подшипники насильно - между двумя шайбами внешним диаметром 12 мм ( гайка/шайба/подшипник/кулачок/подшипник/шайба/винт, затягивая винт ). В результате подшипники стали проворачиваться заметно хуже, т.е. я их как-то повредил.

Не обязательно повредил. При запресовке подшипники могут деформироваться и начать тереть. Отверстия 9,5 мм узковаты.

Опубликовано:
1 час назад, vvm13ru сказал:

Стал запихивать подшипники насильно - между двумя шайбами внешним диаметром .... В результате подшипники стали проворачиваться заметно хуже, т.е. я их как-то повредил.

(нагреть подшипник перед прессовкой...)

Опубликовано:
7 часов назад, vvm13ru сказал:

Поплыли размеры - разбирайся с принтером и настройками слайсера (переэкструзия). В моделях все размеры чистовые.

PLA пластик лучше не использовать, хрупкий, колется. Все детали, кроме кулачков, печатаю PET-G, большая ударная вязкость, отлично спекаются слои. Для кулачков хорошо подходит SBS, упругий, съедает все неровности, немного демпфирует.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...