abr Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Народ, а никто не помнит у нас винт ВИШ-61 или 105 стоит? Он просто по разному заводится)). Щитки на полную, скорость поменьше, сажать мягко. А в реальности как лучше сажать? Вроде давно читал в войну без щитков старались сажать? Не утверждаю, просто интересно как безопаснее . По моему собственному мнению щитки тормозят конечно скорость, но с ними же можно наверное скапотировать?
Jet_F_76 Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 По моему собственному мнению щитки тормозят конечно скорость, но с ними же можно наверное скапотировать? а какая связь между щитками и капотированием? скапотировать можно и без щитков-если тормоза зажать на высокой скорости (да и не на высокой).
ROSS_Wespe Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 В реальности сажают со щитками. Без щитков, если только сильный ветер.
abr Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 а какая связь между щитками и капотированием? скапотировать можно и без щитков-если тормоза зажать на высокой скорости (да и не на высокой). Я так понял просто Tairo говорил про посадку на брюхо на снег, раз упомянул про будущую поломку щитков. Поэтому если именно на брюхо сажать, то как лучше - с щитками или без, просто для себя интересно. Просто вон в иле можно было хоть с щитками, хоть без, хоть на шасси - несешься как по ВПП. Но мы же вроде продвигаемся дальше? Я к сожалению уже не могу до следующей недели ни сам попробовать, ни посмотреть трек Tairo, так хотя бы порассуждать как в реальности было .
RUS66 Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 (изменено) Прогреваю движок. Единственное сейчас грею на большом шаге, чтобы не катился. Вначале боялся тяги давать, а теперь сразу чуть ли не 100, он все равно больше 1800 не набирает из-за большого шага...... А вот это уже на баг смахивает, по РЛЭ п. 38 на такой режим запрет, не более 5сек. На до будет проверить и отписать в баг-репорты. Изменено 17 декабря 2013 пользователем ART_RUS66
ROSS_Wespe Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Греть на таком режиме (1800) кощунство. По логике на холодном масле движок должен сломаться и довольно быстро.
RUS66 Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Греть на таком режиме (1800) кощунство. По логике на холодном масле движок должен сломаться и довольно быстро. ОН и на горячем сломается. В следующем РД надо обязательно проверить, может сейчас ещё у них до этого руки не дошли, а 20-ого уже исправят, если нет то подсказать лишним не будет.
abr Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 А вот это уже на баг смахивает, по РЛЭ п. 38 на такой режим запрет, не более 5сек. На до будет проверить и отписать в баг-репорты. Да я тоже обратил внимание. По идее движок должен быть застучать, как я понимаю, ну может заклинить, короче сломаться. Народ не хочет сознаваться, а я не помню , но вроде у нас речь шла раньше, что у нас якобы ВИШ-105? Ну во всяком случае по времени он уже мог стоять. По РЛЭ перед запуском разные типы винтов должны быть в разном положении: г) положение рычага управления винтом (для ВИШ-105 рычаг должен быть в положении, соответствующем большому шагу винта, для ВИШ-61—малому шагу); Далее подготовка к взлету: 56. Убедиться, что .рычаг управления шагом винта установлен в крайнее переднее положение (малый шаг). Для какого типа винта это, непонятно. Видимо для обоих, т.к. взлетать в любом случае на малом шаге. И прогревать по логике тоже нужно на малом шаге, чтобы не нагружать мотор. Там же написано: 36. При опробовании не держать мотор на полном газе более 20 секунд и не доводить температуру воды до 100° и масла до 110°. А при прогреве на большом шаге мне удавалось спокойно доводить тягу до 100%, 1800 об./мин., что уже противоречит п.п.36 и 38. Кстати про "скорость трогания" соответствует РЛЭ: 65. Проверить действие тормозов на рулении, для чего, нажав тормозную гашетку, начать давать газ, при этом следить, чтобы самолёт не поднимал хвост. Проверить, при каких оборотах самолёт трогается с места (нормально 1850— 1900 об/мин), после чего убрать газ и отпустить гашетку. Потому что и давление разжиженного (зимнего) масла должно быть по идее 4кг/кв.см (п.35 РЛЭ), а не 2 кг/кв.см как сейчас (скрины я выше выкладывал). И температура воды и масла должна быть 60-90, а у меня была ок. 40 масла, а воды под 40 (~38) (запись я выкладывал), что тоже не идеально, ну там можно списать, что к концу разбега разогревалось до нормы. Я пока это списываю на альфу, поэтому не придираюсь, просто анализирую то, что пока доступно. Кстати никто не подскажет где расположен инжектор масла: 31. Закрыть инжектор масла. (У нас он вроде не переключается?). Греть на таком режиме (1800) кощунство. По логике на холодном масле движок должен сломаться и довольно быстро. По температурам масла как раз нормально должно греться, если загружаться на стоянке. Тогда как раз за время рулежки он может догреться, а я-то когда тот ролик записывал, то появлялся сразу на ВПП. А рулить тоже же будешь на малом газу. Поэтому так постепенно я и пришел к пониманию, что греться на большом шагу "не по РЛЭ" .
Mongol-29 Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 у нас ВИШ-105...ВИШ-61П будет на Яке
RUS66 Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 (изменено) arb п.31 - ПМСМ у нас не реализован, я не нашёл его так же как форсаж. ЗЫ явное протеворечие РЛЭ надо записывать, Петрович тоже чекловек может просто упустить нечайно какието мелочи. Изменено 17 декабря 2013 пользователем ART_RUS66
GVL224 Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Я так понял просто Tairo говорил про посадку на брюхо на снег, раз упомянул про будущую поломку щитков. Поэтому если именно на брюхо сажать, то как лучше - с щитками или без, просто для себя интересно. Нам говорили в аэроклубе что при вынужденной посадке на воду (летали над финским заливом) ни шасси ни щитки не выпускать, иначе при касании водной поверхности "занырнет"... При посадке на землю щитки можно выпускать, а шасси по обстановке (если на трассу то выпускать , если поле или растительность то шасси не выпускать)... 3
abr Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Что я еще извлек из этого эксперимента, что если у нас все-таки ВИШ-105, то я неправильно запускал его на малом шаге. Надо было перед пуском на большом, а прогревать на малом. Так получается. у нас ВИШ-105...ВИШ-61П будет на Яке о спасибо . Бум знать. Нам говорили в аэроклубе что при вынужденной посадке на воду (летали над финским заливом) ни шасси ни щитки не выпускать, иначе при касании водной поверхности "занырнет"... При посадке на землю щитки можно выпускать, а шасси по обстановке (если на трассу то выпускать , если поле или растительность то шасси не выпускать)... Спасибо.
RUS66 Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 (изменено) Что я еще извлек из этого эксперимента, что если у нас все-таки ВИШ-105, то я неправильно запускал его на малом шаге. Надо было перед пуском на большом, а прогревать на малом. Так получается...... Так, и это тоже расхождение с РЛЭ, возможность запуска на малом шаге.. Изменено 17 декабря 2013 пользователем ART_RUS66
abr Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 arb п.31 - ПМСМ у нас не реализован, я не нашёл его так же как форсаж. ЗЫ явное протеворечие РЛЭ надо записывать, Петрович тоже чекловек может просто упустить нечайно какието мелочи. Я пока не решаюсь вписывать это в баги, ведь говорили, что приборы недонастроены. О вот еще по приборам: никто не знает какой прибор у нас отсутствует (типа загадка)) - ну в смысле где отверстие в приборке под какой-то прибор. Так, и это тоже расхождение с РЛЭ. Вот даже и не знаю пока, вроде как баг, а вдруг это уже доводят и Петрович в курсе. Только достану человека . Вообще как-то стыдно мне - без знания матчасти меня бы в реальности на дух не подпустили к технике, тем более боевой. А тут не то что движок можно запороть (пока не получилось, я работаю над этим )), а еще и гору машин завалить, диверсант блин какой-то .
RUS66 Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 ..... Вот даже и не знаю пока, вроде как баг, а вдруг это уже доводят и Петрович в курсе. Только достану человека . А и не кто не говорит что вписывать, пока можно держать в памяти, а через 2-3 РД подсказать, все мы понимае что такое 35%.
abr Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 А и не кто не говорит что вписывать, пока можно держать в памяти, а через 2-3 РД подсказать, все мы понимае что такое 35%. Вот я пока и поделился соображениями (на ранней стадии)), может кто тоже чего подмечал. Тем более я не специалист по ЛаГГам (да и вообще по самолям )). Так экспериментирую помаленьку, пока есть еще целые машины на базе .
=SF=Thresher Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 (изменено) Что я еще извлек из этого эксперимента, что если у нас все-таки ВИШ-105, то я неправильно запускал его на малом шаге. Надо было перед пуском на большом, а прогревать на малом. Так получается. У ЛАГГа - ВИШ-105 и масло неразжиженное (разрабы нигде иного не говорили). Про этот винт в книге Теуш В.Л. "Работа воздушного винта", 1944 г. про запуск и прогрев более развернуто: Из той же книги при остановке двигателя (для винта ВИШ-105): Изменено 17 декабря 2013 пользователем Thresher
abr Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 У ЛАГГа - ВИШ-105 и масло неразжиженное (разрабы нигде иного не говорили). У нас при загрузке ЛаГГа сейчас стоит большой шаг. Да, тогда получается, что для ВИШ-105 используется неразжиженное масло. А переводить с большого шага на малый сейчас мне кажется можно сразу, т.к. видимо пока не работает манометр масла - там всегда 2 кг/кв.см, а должно быть 5-9 кг/кв.см при работающем движке. Когда сделают манометр, тогда вероятно можно будет и движок запороть, опять же если реализуют работы систем (критичные температурные режимы, отказы). Все конечно ПМСМ. Единственное по второй картинке я не понял как получить на малом шаге обороты 2200-2300. У меня уже на 1800-1900 как по РЛЭ он начинал трогаться с тормозов.
=SF=Thresher Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 А вот это уже на баг смахивает, по РЛЭ п. 38 на такой режим запрет, не более 5сек. На до будет проверить и отписать в баг-репорты. Наверное, не баг, а пока не сделано. Пусть abr на заметку возьмет - его идея. Да и запрет - это ведь для пилота. Скорее всего, сильная детонация должна появится, например, через более 5 сек.. Наверное, более точное время - на откуп разрабам отдать. Ну, а дальше - в зависимости от действий пилота. Больше 5 сек. держал - отложенное повреждение, например, при взлете. Или клин при увеличении оборотов, если превысил время, определенное разрабами. 2
Dy6ACuM Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Единственное по второй картинке я не понял как получить на малом шаге обороты 2200-2300. У меня уже на 1800-1900 как по РЛЭ он начинал трогаться с тормозов. Махни механику шо б колодки поставил под колёса.
abr Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Махни механику шо б колодки поставил под колёса. Спасибо, попробую . А что действительно работает, пробовали? Я имел в виду - в игре работает? Просто еще не пользовался, пока на движке зациклился)). Пусть abr на заметку возьмет - его идея. Хорошо, я вот только не двигателист к сожалению по профессии. Может есть у нас "живые двигателисты", чтобы по-человечески расписать что к чему, а то после меня там наверху плеваться будут .
Dy6ACuM Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Я имел в виду - в игре работает? Неа, пока не работает.
23AG_SilverFox Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Спасибо, попробую . Да шуткует он.. Данные же из реальных док берем, а в реале без механика опробование разве делается?
RUS66 Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 (изменено) ..... Хорошо, я вот только не двигателист к сожалению по профессии. Может есть у нас "живые двигателисты", чтобы по-человечески расписать что к чему, а то после меня там наверху плеваться будут . А тут не надо быть двигателистом, нарушение РЛЭ , а там они сами поймут что делать, но это не раньше февраля писать надо будет. Изменено 17 декабря 2013 пользователем ART_RUS66
abr Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Да шуткует он.. Данные же из реальных док берем, а в реале без механика опробование разве делается? А понятно. Я просто подумал вдруг как в РоФе уже можно руками махать (из ракетницы вон уже стрелять можно)) - а я прозевал . А тут не надо быть двигателистом, нарушение РЛЭ , а там они сами поймут что делать, но это не раньше февраля писать надо будет. Ладно уговорили, подожду февраля .
=SF=Thresher Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Единственное по второй картинке я не понял как получить на малом шаге обороты 2200-2300. У меня уже на 1800-1900 как по РЛЭ он начинал трогаться с тормозов. Сейчас нет, как будет - не знаю, но на стоянке он обязательно должен бы на колодках стоять. Эту проверку надо там делать, а не на старте. Считай, что на стоянке проверка сделана, а на старте ты по приказу РП движок останавливал и сейчас получил команду на запуск. 1
DoDo-UIAE Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 (изменено) У кого-нибудь получалось посадить на брюхо не сломав крылья? Как? Нормально. Из трех вынужденных на ЛаГГе, только на третьей обломал крыло. Без щитков садил. На снег. Изменено 17 декабря 2013 пользователем DoDo-UIAE
abr Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Сейчас нет, как будет - не знаю, но на стоянке он обязательно должен бы на колодках стоять. Эту проверку надо там делать, а не на старте. Считай, что на стоянке проверка сделана, а на старте ты по приказу РП движок останавливал и сейчас получил команду на запуск. Да я согласен, что такие вещи лучше экспериментировать на стоянке . Сейчас вообще интересно получается, в миссии с перехватом загружаешься сразу на ВПП, тебе дают разрешение на взлет, ты рапортуешь, что мол уже пошел, а сам начинаешь греться (на полном реализьме) . (Мысленно представил греющееся на ВПП звено)).
Sergik1 Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Катастрофически не хватает БК на ЛаГГе... Уровень сложности эксперт, БК хватило только на двоих, причем второго прозевал БЗС первый авиасимулятор, где я поставил раздельные кнопки на пулемет и на пушки (до этого пулемет был на общей гашетке с пушками как бесплатное приложение).....здесь пулемет очень многое решает во всяком случае с истребителем противника.... БК сразу стало хватать не на 1-2 самолета... другое дело, что не часто мессер предоставляет возможность по нему пострелять....
ROSS_Wespe Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 arb п.31 - ПМСМ у нас не реализован, я не нашёл его так же как форсаж. ЗЫ явное протеворечие РЛЭ надо записывать, Петрович тоже чекловек может просто упустить нечайно какието мелочи. У нас М-105 ПФ-не должно быть форсажа, форсаж на М-105П. Наши рабочие режимы(наддув 1050) и есть форсаж для М-105 П, у него рабочий наддув 900 или 950. Так, и это тоже расхождение с РЛЭ, возможность запуска на малом шаге.. Тут все сделано аналогично АИ-14, а это мне знакомо. При запуске холодного двигателя существует опасность, что регулятор оборотов перегонит в винт масло и осушит двигатель. Т.е. двигатель до появления давления от насоса будет находится на масляном голодании. Моментальный клин или задир вряд ли поймаешь, а вот постоянно так запуская ресурс двигателя здорово можно снизить. У нас в симуляторе на каждый вылет дают новый двигатель и новый самолёт, поэтому я на малом шаге запускаю. Скорее всего у Петровича в этом плане уже всё сделано, но даже если это ещё не финал, то и в финальной версии нарушение этого пункта РЛЭ ничем плохим грозить не будет. Может конечно сделают на совсем холодном масле какую-то вероятность задира. На морозе МС-20 из ведра вообще не хочет вытекать, можно ложкой в маслобак накладывать БЗС первый авиасимулятор, где я поставил раздельные кнопки на пулемет и на пушки (до этого пулемет был на общей гашетке с пушками как бесплатное приложение).....здесь пулемет очень многое решает во всяком случае с истребителем противника.... БК сразу стало хватать не на 1-2 самолета... другое дело, что не часто мессер предоставляет возможность по нему пострелять.... Я аналогично, сперва только из пулемётов расстреливаю, а когда кончаются-пушкой пользуюсь. Но это просто особенность миссии такая, мы её уже наизусть выучили. В остальных вариантах надо будет не висеть долго на 6, а на проходе из всего вооружения нанести максимальный ущерб и отваливать. 3
RUS66 Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 (изменено) ROSS_Wespe Про форсаж, СПС, напомнил, из головы выскочило напрочь. По шагу. В РЛЭ написанно "люминий" , значит "ферумий" уже не катит Изменено 17 декабря 2013 пользователем ART_RUS66
abr Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 (изменено) У нас М-105 ПФ-не должно быть форсажа, форсаж на М-105П. Наши рабочие режимы(наддув 1050) и есть форсаж для М-105 П, у него рабочий наддув 900 или 950. Заговорили про наддув и чего-то вспомнил про нагнетатель)). У меня еще "неадекватная загадка" "на поразмышлять", потому как аналогия взята из Яка, однако про М-105)). Кожемяко, коего у нас часто цитируют, рассказывал, что вторую ступень нагнетателя на М-105 включали на 1800 м, а в РЛЭ говорится про 3000 м. Вопрос: в чем была разница у М-105 на Яке и ЛаГГе? Кожемяко: А.С. Странно. Малая высотность М-105, в настоящее время, наоборот считается одним из основных недостатков этого двигателя. А каково у вас соотношение боёв на малой и большой высотах? И.К. Повторюсь, малая высотность М-105 – это большой плюс. Почему? Видишь ли, высоту наших боёв «определяли» «Илы», а они выше 2000 метров не ходили (обычно 1200-1500 метров). Для нас как раз это высота работы 1-й ступени нагнетателя, где даже «простой» М-105 – 1100 л.с., а уж «форсированный» – вообще 1260 л.с. У меня 80 % боевых вылетов на 1-й ступени нагнетателя, это значит до 1800 метров. На высотах работы 1-й ступени нагнетателя «Яки» были наиболее эффективны. В бою, на этой высоте, Як-1 был способен любой истребитель «перекрутить», и «мессер», и «кобру», и, даже, Ла-5. Впрочем, и на 2-й ступени М-105 был неплох. По крайней мере, на высотах до 4000 метров мы чувствовали себя вполне уверенно, 2500-3000 метров – совсем хорошо, «наша» высота. РЛЭ по ЛаГГу: 68. На высоте 3000 м с моторам М-105П и 3000 м с мотором М-105ПФ включить вторую скорость нагнетателя. Т.е. Кожемяко говорит, что вторую ступень на яке на М-105 включали с 1800 м, а на ЛаГГе с 3000 м. В чем отличие? Разные типы нагнетателей? Моментальный клин или задир вряд ли поймаешь, а вот постоянно так запуская ресурс двигателя здорово можно снизить. У нас в симуляторе на каждый вылет дают новый двигатель и новый самолёт, поэтому я на малом шаге запускаю. Ну тогда вопрос про клин можно сказать снимается . Изменено 17 декабря 2013 пользователем abr
RUS66 Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 (изменено) ...... РЛЭ по ЛаГГу: 68. На высоте 3000 м с моторам М-105П и 3000 м(??) с мотором М-105ПФ включить вторую скорость нагнетателя. Т.е. Кожемяко говорит, что вторую ступень на яке на М-105 включали с 1800 м, а на ЛаГГе с 3000 м. В чем отличие? Разные типы нагнетателей? Странно у меня в РЛЭ написанно 2000м на 105ПФ, откуда 3000м для этого мотора? На 3000м начало использования высотного корректора. Для 105П всё на 1000м больше. Ну тогда вопрос про клин можно сказать снимается . Зима, за бортом -25*С. Изменено 17 декабря 2013 пользователем ART_RUS66
ROSS_Wespe Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Так эти самолёты (ЯК и ЛаГГГ) использовались со многими модификациями двигателей: и М-105, и М-105А, и М-105П, и М-105 ПФ, и М-105ПФ2. Про какой конкретно говорил Кожемяко?
abr Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Странно у меня в РЛЭ написанно 2000м на 105ПФ, откуда 3000м для этого мотора? На 3000м начало использования высотного корректора. Для 105П всё на 1000м больше. Да, в оригинале действительно для ПФ 2000. . ВОТ ЭТИМ РЛЭ НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!!! (оно не моё!))) (см. вложение) . Я его где-то у нас тут скачал. Видать распозналось криво. Зима, за бортом -25*С. Ну тогда правильнее сказать вопрос откладывается "до конца зимы" (февраля) .
RUS66 Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 (изменено) abr Да мы в курсе за него(РЛЭ в Word) даааавно уже , я просто хотел что б ты сам очепятку нашёл Изменено 17 декабря 2013 пользователем ART_RUS66
abr Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 А в оригинале 2000 для М-105ПФ стоит. В принципе не понятно про какую модификацию Кожемяко говорит, но по "новым данным" получается, что если допустим он говорил про ПФ, то 1800 не так уж далеко от 2000, как от 3000. 3000 это оказалась очепятка . Сам запутался и вас запутал .
Dy6ACuM Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 БЗС первый авиасимулятор, где я поставил раздельные кнопки на пулемет и на пушки (до этого пулемет был на общей гашетке с пушками как бесплатное приложение).....здесь пулемет очень многое решает во всяком случае с истребителем противника.... БК сразу стало хватать не на 1-2 самолета... другое дело, что не часто мессер предоставляет возможность по нему пострелять.... Я аналогично, сперва только из пулемётов расстреливаю, а когда кончаются-пушкой пользуюсь. Но это просто особенность миссии такая, мы её уже наизусть выучили. В остальных вариантах надо будет не висеть долго на 6, а на проходе из всего вооружения нанести максимальный ущерб и отваливать. Забавно, у меня напротив, в отличии от ила с бобом, желание сразу дать из всех стволов. Хватает на 4-6 как повезёт. Вторая скорость нагнетателя у земли может повредить движку?
abr Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Вторая скорость нагнетателя у земли может повредить движку? ПМСМ должен больше греться из-за избытка кислорода. У меня 80 % боевых вылетов на 1-й ступени нагнетателя, (не у меня конечно))). Кстати, повод для нового эксперимента .
SAS_47 Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 У меня то же самое было с картами и индикатором приборной доски. Если снять галку с Н, то при следующей загрузке миссии могут пропасть и "пауза", и карта, и технический интерфейс.
Рекомендованные сообщения