=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 17 июля 2014 Опубликовано: 17 июля 2014 (изменено) MM_Tracker еще одна вариация на тему слежения за поворотами и наклонами головы пользователя. Аппаратная часть Сенсор GY-521 (микрочип MPU-6050) Контроллер на базе микропроцессора ATMEL ATmega32u4 (совместимые готовые платы): - Sparkfun promicro - Arduino Leonardo R3 - Arduino Leonardo Micro - Teensy 2.0 - DFRobot Beetle Программная часть мостовой софт "MM_Tracker", считывает данные сенсора от контроллера по USB и передает "FaceTrackNoIR". универсальная программа "FaceTrackNoIR", может получать данные о движениях из разных источников и передавать по разным протоколам в игрушки. Функционал Аппаратно из MPU-6050 захватываются оси: - поворота головы (рыскание, yaw) - наклона вперед и назад (тангаж, pitch) - наклона влево и вправо (крен, roll) Программно по нажатиям кнопок рассчитываются виртуальные оси смещений X и Y. Плюсы небольшая цена компонентов, бесплатный софт; нет фризов и задержек сигнала; нет ограничений на расстояние до экрана монитора, или следящей камеры; низкая нагрузка на ЦП (порядка 1-2%); обновление микропрограммы контроллера без внешнего оборудования; Минусы самостоятельная сборка, необходимо умение паять; присутствует паразитный дрейф сенсора, но применены программные методики возврата в центр; проводное решение, необходимо тянуть провод к наушникам или кепке; позиционирование сенсора, лучше соблюдать положение в пространстве Внешний вид программы MM_Tracker главное меню программы меню калибровки и чистых данных акселерометра/гироскопа меню обновления микропрограммы контроллера (прошивки) Фотографии собранных девайсов Economist, платка "beetle" AcidReptile, платка "promicro". очень интересно решение разместить в корпусе от ВКБ/Gametrix Vtrack. Alex, платка "promicro". Видео (от пользователя Economist) Рассылки и обновления постоянная ссылка на обновления подписка на рассылку уведомлений Изменено 17 июля 2014 пользователем mega_mozg_13 20
=V=Heromant Опубликовано: 17 июля 2014 Опубликовано: 17 июля 2014 Зачет. Меня заломало с компасом-акселерометром разбираться - забросил идею. Девайс до сих пор где-то в коробках валяется. Ну и огромный минус как этого, так и моего варианта - отсутствие 6-DOF. Просто 3 оси уже не катят.
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 17 июля 2014 Автор Опубликовано: 17 июля 2014 Зачет. Меня заломало с компасом-акселерометром разбираться - забросил идею. Девайс до сих пор где-то в коробках валяется. Ну и огромный минус как этого, так и моего варианта - отсутствие 6-DOF. Просто 3 оси уже не катят. спасибо за зачет. с удовольствием принимаются любые идеи на счет смещений для выхода на 6DOF.
Acid_Reptile Опубликовано: 17 июля 2014 Опубликовано: 17 июля 2014 Зачет. Меня заломало с компасом-акселерометром разбираться - забросил идею. Девайс до сих пор где-то в коробках валяется. Ну и огромный минус как этого, так и моего варианта - отсутствие 6-DOF. Просто 3 оси уже не катят. По сути нужны только 4 оси из 6: Roll и Z как собаке пятая нога. Две недостающие оси решаются кнопками на уже ненужной хатке.
flyhog Опубликовано: 17 июля 2014 Опубликовано: 17 июля 2014 Было бы интересно увидеть готовое коммерческое решение (готовый набор, набор для самосбора) 3
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 17 июля 2014 Автор Опубликовано: 17 июля 2014 (изменено) Было бы интересно увидеть готовое коммерческое решение (готовый набор, набор для самосбора) контроллер promicro(8$) / сенсор GY-521(3$) свободно находятся на EBAY. я к тому что если это я закажу себе, спаяю четыре провода и запендюрю в термоусадку + отправка почтой из РБ, итоговая цена вырастит в 3 раза минимум. Изменено 17 июля 2014 пользователем mega_mozg_13
flyhog Опубликовано: 17 июля 2014 Опубликовано: 17 июля 2014 (изменено) контроллер promicro(8$) / сенсор GY-521(3$) свободно находятся на EBAY. Это понятно, я имел в виду то, что Вы могли бы наладить продажу ...(готовый набор, набор для самосбора) Изменено 17 июля 2014 пользователем flyhog 1
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 17 июля 2014 Автор Опубликовано: 17 июля 2014 Это понятно, я имел в виду то, что Вы могли бы наладить продажу ок, я понял интерес есть, вечером сваяю сделаю фотки повешу предложение и ценник. 2
Komaroff Опубликовано: 17 июля 2014 Опубликовано: 17 июля 2014 mega_mozg_13. Приветствую с дебютом в техническом разделе форума БЗС ! Гироскопный трекер однозначно имеет неоспоримое преимущество в виде независимости от внешних засветок. Будем надеяться на подавление оставшегося дрейфа с помощью магнитометра. По желательным осям смещений в трекере. Лично мне (после фритрека) уже трудно представить обзорку без практически естественного заглядывания за спинку пилотского кресла с помощью трекера. К сожалению, с помощью штатных акселерометров MM_Trackerа врядли удастся получить оси смещений. Похоже, для этих целей придется применять дополнительные средства. Например, на тех же "раскладках" Ебэя есть очень дешевые ультразвуковые датчики. Может у кого есть опыт их применения ? Или поискать скрытые возможности оптических датчиков.
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 17 июля 2014 Автор Опубликовано: 17 июля 2014 mega_mozg_13. Приветствую с дебютом в техническом разделе форума БЗС ! Гироскопный трекер однозначно имеет неоспоримое преимущество в виде независимости от внешних засветок. Будем надеяться на подавление оставшегося дрейфа с помощью магнитометра. По желательным осям смещений в трекере. Лично мне (после фритрека) уже трудно представить обзорку без практически естественного заглядывания за спинку пилотского кресла с помощью трекера. К сожалению, с помощью штатных акселерометров MM_Trackerа врядли удастся получить оси смещений. Похоже, для этих целей придется применять дополнительные средства. Например, на тех же "раскладках" Ебэя есть очень дешевые ультразвуковые датчики. Может у кого есть опыт их применения ? Или поискать скрытые возможности оптических датчиков. ну как дебют то? нормальненько? на счет УЗ они пищат в слышимом диапазоне во время работы. на счет оптики - опять косяки засветки.
Komaroff Опубликовано: 17 июля 2014 Опубликовано: 17 июля 2014 Дебют очень весьма. Тем более новизна в среде вирпилов. По УЗ. Да, есть такое. Немного пищат при частоте 40 кГц. Можно наверно зафильровать, но это уже не будет изделие "с раскладок Ебэя". То же самое, к сожалению, с оптическими датчиками. Кстати, засветки можно подавить различными способами. Например как в Хед-джое от Go. Я не имел в виду камеру (для справки, модули камеры на Ебэе от 7 долл).
=V=Heromant Опубликовано: 17 июля 2014 Опубликовано: 17 июля 2014 По УЗ... Нас и так люстроголовыми называют , а тут еще и с антеннами на голове сидеть :D перемещения можно попробовать на основе какого-нибудь гпс-сделать или того же компаса. Но, как я говорил уже, компас я до конца так и не раскурил. Отчасти потому, что вектор магнитного поля у меня дома почти вертикально в пол смотрит, а пересчет какую-то хрень дал. Ну тобишь я сам налажал где-то в математике.
Komaroff Опубликовано: 17 июля 2014 Опубликовано: 17 июля 2014 GPS не годится. Он только определяет местоположение. "Компас" на его основе получается только при учете вектора перемещения приемника GPS. В авиамодельных системах ориентации и стабилизации применяется как раз такой случай (т.к. авиамодель движется). Электронный компас (магнетометр) поможет только для подавления дрейфа гироскопа по азимуту (ось YAW). Смещения с его помощью вычислить не получится.
1CGS -DED-Rapidus Опубликовано: 17 июля 2014 1CGS Опубликовано: 17 июля 2014 А если на монитор по обе стороны какойнить излучатель или пииемник навесить, а в платку отвечик припаять, работающий по принципу допплера, снимающий фазовый сдвиг частоты? По нему и отслеживать перемещение головы, хотябы в плоскости горизонта чтоб заглядывать за спинку можнобыло
Komaroff Опубликовано: 17 июля 2014 Опубликовано: 17 июля 2014 Эффект Доплера - это зависимость принимаемой частоты от скорости приближения/удаления передатчика по отношению к приемнику. Применительно с сабжу - это получается примерно такой себе условный эквивалент вычисления смещения по акселерометру. И не подходит из-за малых скоростей перемещения головы (как для радиоизлучения, так и для ультразвука). Ультразвуковые датчики измеряют время задержки УЗ-импульса из-за расстояния между приемником и передатчиком. И позволяет измерить абсолютную величину расстояния при известной скорости звука в воздухе. К сожалению трудности в некоторой зависимости этой скорости из-за разных причин. Есть реализации устройства обзора на основе ультразвука (RUCAP UM-5), недешевые. Кстати. В новом девките-2 Окулус Рифт все-таки применили камеру с ИК-диодами для трекинга головы, а раньше стоял только гироскоп-аксель-элкомпас (аналог нашего сабжа).
Economist Опубликовано: 18 июля 2014 Опубликовано: 18 июля 2014 В софте присутствуют виртуальные оси, я смещения поставил на хатку.
Komaroff Опубликовано: 18 июля 2014 Опубликовано: 18 июля 2014 Да это понятно, логично и нормально. У меня самого на фритреке зум отключен и заведен на кнопки. Просто уже привык к более естественному заглядыванию за спинку кресла с помощью "поворота" и "смещения" головы (это я говорю о старичке, а в БЗС вообще можно выглянуть за пределы кабины при открытом фонаре). Сабж этой темы - удачная альтернатива существующим решениям, и думаю есть смысл, при возможности, расширять его функционал.
skoder Опубликовано: 19 июля 2014 Опубликовано: 19 июля 2014 Может как то в софте можно сделать допустим при повороте головы на определенный угол происходит смещение.
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 19 июля 2014 Автор Опубликовано: 19 июля 2014 Может как то в софте можно сделать допустим при повороте головы на определенный угол происходит смещение. а цель какая? если взгляд назад за бронеспинку, я могу это сделать одной кнопкой, и пока эту кнопку держим - подменять параметры углов и дописывать смещение. отпустил кнопку - взгляд возвращается под управление трекером.
154_Sergus Опубликовано: 19 июля 2014 Опубликовано: 19 июля 2014 (изменено) посмотрел 2 ролика: из тундры(наверное ) и из БОБа, не увидел скоростного перемещения, назад от упора до упора ( например как при выполнении змейки с обзором назад) всё достаточно не быстро. это данное устр-во не позволяет или просто не было необходимости? и еще вопрос: как донора палку вий можно использовать? там вроде и гироскоп и акселерометр был, я не к тому чтобы её покупать, просто она есть ) ну и вдогонку: данная плата под виртуальную ось джойстика пойдёт или всё же не так точно отрабатывает положение для требуемого вопроса? ) Изменено 19 июля 2014 пользователем 154_Sergus
=V=Heromant Опубликовано: 19 июля 2014 Опубликовано: 19 июля 2014 ну и вдогонку: данная плата под виртуальную ось джойстика пойдёт или всё же не так точно отрабатывает положение для требуемого вопроса? ) Если там есть трех-осевой акселерометр - то можно попробовать. я свой цеплял как джой, работало вполне прилично.
Economist Опубликовано: 20 июля 2014 Опубликовано: 20 июля 2014 (изменено) посмотрел 2 ролика: из тундры(наверное ) и из БОБа, не увидел скоростного перемещения, назад от упора до упора ( например как при выполнении змейки с обзором назад) всё достаточно не быстро. это данное устр-во не позволяет или просто не было необходимости? не было необходимости Изменено 20 июля 2014 пользователем Economist 2
Mak Опубликовано: 21 июля 2014 Опубликовано: 21 июля 2014 как приобрести без ебей сколько у вас будет стоитьт купить в россию
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 22 июля 2014 Автор Опубликовано: 22 июля 2014 как приобрести без ебей сколько у вас будет стоитьт купить в россию минимум в три/четыре раза дороже чем на ибей + самостоятельная сборка. навскидку: промикро 8$ + сенсор 3$ + кабель USB 3$ + мелочевка МГТФ/термоусадка + пересылка из РБ (worldwide) 8$ + 100% накрутки за время/работу сборки и хождения по почтам.
=BY=KAPUTT Опубликовано: 22 июля 2014 Опубликовано: 22 июля 2014 минимум в три/четыре раза дороже чем на ибей + самостоятельная сборка. навскидку: промикро 8$ + сенсор 3$ + кабель USB 3$ + мелочевка МГТФ/термоусадка + пересылка из РБ (worldwide) 8$ + 100% накрутки за время/работу сборки и хождения по почтам. Самовывозом на сколько будет дороже?
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 22 июля 2014 Автор Опубликовано: 22 июля 2014 (изменено) Самовывозом на сколько будет дороже? проста жэстачайшэ дорага!!! Изменено 22 июля 2014 пользователем mega_mozg_13 1
flyhog Опубликовано: 22 июля 2014 Опубликовано: 22 июля 2014 минимум в три/четыре раза дороже чем на ибей + самостоятельная сборка. навскидку: промикро 8$ + сенсор 3$ + кабель USB 3$ + мелочевка МГТФ/термоусадка + пересылка из РБ (worldwide) 8$ + 100% накрутки за время/работу сборки и хождения по почтам. Короче говоря, где-то в 2000 RUR укладывается. Так?
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 22 июля 2014 Автор Опубликовано: 22 июля 2014 Короче говоря, где-то в 2000 RUR укладывается. Так? если судить по курсам то более чем.
Player777 Опубликовано: 22 июля 2014 Опубликовано: 22 июля 2014 Мега-мозг, на твой взгляд - какую плату лучше брать из тобой перечисленных? Или это не имеет значения, кроме размеров. Понравилась beetle, но что-то на ebay найти не могу, а по ссылке доставка дороговата.
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 22 июля 2014 Автор Опубликовано: 22 июля 2014 Мега-мозг, на твой взгляд - какую плату лучше брать из тобой перечисленных? Или это не имеет значения, кроме размеров. Понравилась beetle, но что-то на ebay найти не могу, а по ссылке доставка дороговата. Для этого проекта все они одинаковые. Если это дело не понравится, то основной контроллер можно применить для джойстика например (а тут чем больше ножек процессора выведено - тем лучше, больше кнопок и осей).
Player777 Опубликовано: 22 июля 2014 Опубликовано: 22 июля 2014 http://www.ebay.com/itm/Leonardo-Pro-Micro-ATmega32U4-5V-16MHz-Replace-ATmega328-Arduino-Pro-Mini-/261525888690?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3ce4285eb2 http://www.ebay.com/itm/GY-521-6-DOF-MPU-6050-Module-3-Axis-Accelerometer-Gyroscope-Module-for-Arduino-E-/171383355635?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item27e73e78f3 Будь добр, погляди - я всё правильно выбрал?
Acid_Reptile Опубликовано: 22 июля 2014 Опубликовано: 22 июля 2014 http://www.ebay.com/itm/Leonardo-Pro-Micro-ATmega32U4-5V-16MHz-Replace-ATmega328-Arduino-Pro-Mini-/261525888690?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3ce4285eb2 http://www.ebay.com/itm/GY-521-6-DOF-MPU-6050-Module-3-Axis-Accelerometer-Gyroscope-Module-for-Arduino-E-/171383355635?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item27e73e78f3 Будь добр, погляди - я всё правильно выбрал? Все верно. Посоветовал бы покупать у одного продавца.
=V=Heromant Опубликовано: 22 июля 2014 Опубликовано: 22 июля 2014 Все верно. Посоветовал бы покупать у одного продавца. Один или не один продавец - не важно. Главное обращать внимание на возможность доставки и ее стоимость, а так же на рейтинг продавца и отзывы по нему. В идеале - бесплатная доставка. С бесплатной доставкой цена обычно несколько выше, чем минимальная на такое же изделие у других, но в итоге получится дешевле, чем с платной доставкой. В большинстве случаев. 1
=BY=KAPUTT Опубликовано: 22 июля 2014 Опубликовано: 22 июля 2014 Один или не один продавец - не важно. Главное обращать внимание на возможность доставки и ее стоимость, а так же на рейтинг продавца и отзывы по нему. В идеале - бесплатная доставка. С бесплатной доставкой цена обычно несколько выше, чем минимальная на такое же изделие у других, но в итоге получится дешевле, чем с платной доставкой. В большинстве случаев. На Али чуть дороже, но доставка уже в цене.
=M=PiloT Опубликовано: 22 июля 2014 Опубликовано: 22 июля 2014 Мозг ,интересная штука. Проблемы со смещением головы в сторону нет ни какой у тебя ,вообще . Имея много лет 6доф на фритреке и будучи крайне довольным всеми осями все же пользуюсь для смещения иной фишкой. Дело в том,что смещение не очень хорошо тем ,что мы иногда смещаемся на кресле,"скалиозим" спину меня положение. И тут внезапно мы "сажаем" смещение на выходе на твои оси наклона в право влево (без полезная ось для прямого назначения) и ,и а так как мы сидим как бы ни криво ,но обычно с прямой шеей то это даже плюс. Как то так.
Player777 Опубликовано: 23 июля 2014 Опубликовано: 23 июля 2014 Все верно. Посоветовал бы покупать у одного продавца. Да я вроде глядел, чтобы у одного было и контроллер и датчик - не нашёл. Так то понятно, тем более, что идти будет больше месяца. А вот на алиэкспресс что-то дороговато до Казахстана.
Acid_Reptile Опубликовано: 23 июля 2014 Опубликовано: 23 июля 2014 (изменено) Один или не один продавец - не важно. Главное обращать внимание на возможность доставки и ее стоимость, а так же на рейтинг продавца и отзывы по нему. В идеале - бесплатная доставка. С бесплатной доставкой цена обычно несколько выше, чем минимальная на такое же изделие у других, но в итоге получится дешевле, чем с платной доставкой. В большинстве случаев.Вы уж извините меня, но "копетанствуете" второй раз Не первый год в теме Чтобы получить посылку и сразу приступить к сборке - лучше у одного покупать. Тем более, что в данной ситуации один товар в ГК, другой в Китае. Да я вроде глядел, чтобы у одного было и контроллер и датчик - не нашёл. Так то понятно, тем более, что идти будет больше месяца. А вот на алиэкспресс что-то дороговато до Казахстана.Китайцам с Али обычно пофиг куда отправлять. Вот сам покупал у одного продавца, дешевле не нашел: http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-New-Pro-Micro-for-arduino-ATmega32U4-5V-16MHz-Module-with-2-row-pin-header/1576902211.html http://www.aliexpress.com/item/GY-521-MPU-6050-MPU6050-Module-3-Axis-analog-gyro-sensors-3-Axis-Accelerometer-Module/1028067742.html Изменено 23 июля 2014 пользователем Acid_Reptile
Player777 Опубликовано: 23 июля 2014 Опубликовано: 23 июля 2014 О, вот это тема действительно. Огромное спасибо. Здесь и возьму. А где смотреть, что куда паять?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас