ARTUR Опубликовано: 19 апреля 2014 Опубликовано: 19 апреля 2014 Расположение камеры надо выбирать исходя из угла обзора этой самой камеры. Чем ближе она будет к клипсе, тем точнее отслеживаются движения. Главное, что бы при движениях головой клипса не выходила за границы видимости, не терялась камерой. Положение самой камеры в программе настраивать не нужно. Лишние смещения обычно возникают если не точно выставлены размеры клипсы или её положение относительно головы (расстояние от точки R до центра черепа, оси поворота черепа) . А где точка R и куда вводить эти размеры? ARTUR Мне помогло избавиться от паразитных смещений точное измерение кепки/рамки и перенос этих значений в Фритрек на закладку Model. При смещении головы в сторону вращения не должно быть. А если поворачиваешь голову, в игре должно смещаться в сторону, ведь глаза отстоят от оси вращения головы. Очень хорошо чувствуется, что кабина мессера тесная - поворачиваешь голову и упираешься в стекло. PS Все написанное актуально для 3-х и 4-х точечного фритрека. Да с этими смещениями я свыкся . Но есть смещения при включенных галочках взаимодействия осей , там смещения не поддаются логике.
Mak Опубликовано: 19 апреля 2014 Опубликовано: 19 апреля 2014 А где точка R и куда вводить эти размеры? Да с этими смещениями я свыкся . Но есть смещения при включенных галочках взаимодействия осей , там смещения не поддаются логике. измените этот ползунок и при повороте будете смотреть без смещения вправо или влево назад
ARTUR Опубликовано: 19 апреля 2014 Опубликовано: 19 апреля 2014 Точка R.jpgСмотри рисунок. У меня трёх точечный . На наушнике . Но спасибо , я понял насчёт R . измените этот ползунок и при повороте будете смотреть без смещения вправо или влево назадБезымянный.png Если включены галочки влияния осей , то всё равно сильное смещение(((
Dy6ACuM Опубликовано: 19 апреля 2014 Опубликовано: 19 апреля 2014 (изменено) Если включены галочки влияния осей , то всё равно сильное смещение((( Значит и без галочек оно есть, но не такое сильное. В какую сторону поворот и смещение и какие галочки стоят? Изменено 19 апреля 2014 пользователем Dy6ACuM
ARTUR Опубликовано: 19 апреля 2014 Опубликовано: 19 апреля 2014 Значит и без галочек оно есть, но не такое сильное. В какую сторону поворот и смещение и какие галочки стоят?На вкладке " профиль" - "дополнительно" есть окошки для галочек . Если окошки пустые , то оси работают без влияния друг на друга . При повороте головы фоновые смещения минимальны , но при взгляде назад , чтобы посмотреть за правую сторону спинки , нужно смещаться влево и наоборот (получается противоестевственно) . Е сли поставить галочки на Yaw и X , то оси буду взаимодействовать между собой . В этом случе если я буду смотреть назад , то при смещении вправо буду заглядывать за правую сторону спинки , если смещение влево , то левую ( как и должно быть) . Но тогда добавляются смещения .. Просто попробуйте , поставте у себя эти галочки . Вы поймете о чем я . Если отодвинуть голову назад , это хорошо видно - поворачиваешь голову вправо , а она при этом смещается влево . Получается , что если я хочу посмотреть на правый борт , то голова смещается и прижимается затылком к левому борту. Я не знаю как еще обьяснить((((
Dy6ACuM Опубликовано: 19 апреля 2014 Опубликовано: 19 апреля 2014 (изменено) Если отодвинуть голову назад , это хорошо видно - поворачиваешь голову вправо , а она при этом смещается влево . Получается , что если я хочу посмотреть на правый борт , то голова смещается и прижимается затылком к левому борту. Я не знаю как еще обьяснить(((( При наличии галочек YAW и Х, если вы высунулись за борт и вращаете при этом головой, смещение будет скакать от борта к борту и тут ничего не попишешь. Если же смещение скачет, когда взгляд направлен в перекрестие прицела, тогда тут поможет ползунок "глубина" на вкладке "модель". Изменено 19 апреля 2014 пользователем Dy6ACuM
ARTUR Опубликовано: 19 апреля 2014 Опубликовано: 19 апреля 2014 При наличии галочек YAW и Х, если вы высунулись за борт и вращаете при этом головой, смещение будет скакать от борта к борту и тут ничего не попишешь. Если же смещение скачет, когда взгляд направлен в перекрестие прицела, тогда тут поможет ползунок "глубина" на вкладке "модель". Т.е. это исправить невозможно? Что такое матрица и для чего измерять ширину и на что влияет ? Как лучше расположить камеру и как настроить ее положение в программе ? Если не трудно прокомментируйте А какая версия ФриТрека последняя ? И вообще патчи , дополнения , обновления к этой проге есть? Спасибо большое за советы.
Dy6ACuM Опубликовано: 19 апреля 2014 Опубликовано: 19 апреля 2014 (изменено) Т.е. это исправить невозможно? Что такое матрица и для чего измерять ширину и на что влияет ? Как лучше расположить камеру и как настроить ее положение в программе ? Если не трудно прокомментируйте А какая версия ФриТрека последняя ? И вообще патчи , дополнения , обновления к этой проге есть? Спасибо большое за советы. Исправить это невозможно. А по скольку я люблю высовываться за борт, мне пришлось привыкнуть, хоть и не без труда, осматриваться без галочек. Сейчас проблем с этим уже не испытываю. Версия 2.2, обновлений нету. Матрица (чип) это сенсор самой камеры, куда попадает свет проходящий через объектив. Имеет значение соответствие величин размера матрицы и фокуса (focal lenght). На моей Sony PS3Eye объектив стоит не родной. Значение фокуса я подобрал экспериментально (предварительно настроив вкладку "модель"). Матрица 5.1мм, фокус 5.1мм. Камеру лучше ставить на монитор сверху и немного левее (если рамка висит на левом ухе), чтобы в программе средняя точка была по центру чёрного поля. Для корректной работы оси Z, нужно настроить ориентацию камеры по вертикали на вкладке "камера" раздел "ориентация". Если рамка висит на голове ровно без наклонов и не развёрнута вправо или влево и камера смотрит перпендикулярно монитору, то больше ничего там трогать не нужно. Изменено 19 апреля 2014 пользователем Dy6ACuM
Dayp Опубликовано: 20 апреля 2014 Опубликовано: 20 апреля 2014 Артур! А нельзя осям смещения задать клавиши включения/выключения, и пользоватся смещением когда необходимо? Может быть я ошибаюсь,но, летчик не имел возможности так осматриватся,как осматриваемся мы. Он ведь крепко привязан ремнями... И честный обзор, в таком , случае- оси ПИТЧ и ЯВ...
ARTUR Опубликовано: 20 апреля 2014 Опубликовано: 20 апреля 2014 Исправить это невозможно. А по скольку я люблю высовываться за борт, мне пришлось привыкнуть, хоть и не без труда, осматриваться без галочек. Сейчас проблем с этим уже не испытываю. Версия 2.2, обновлений нету. Матрица (чип) это сенсор самой камеры, куда попадает свет проходящий через объектив. Имеет значение соответствие величин размера матрицы и фокуса (focal lenght). На моей Sony PS3Eye объектив стоит не родной. Значение фокуса я подобрал экспериментально (предварительно настроив вкладку "модель"). Матрица 5.1мм, фокус 5.1мм. Камеру лучше ставить на монитор сверху и немного левее (если рамка висит на левом ухе), чтобы в программе средняя точка была по центру чёрного поля. Для корректной работы оси Z, нужно настроить ориентацию камеры по вертикали на вкладке "камера" раздел "ориентация". Если рамка висит на голове ровно без наклонов и не развёрнута вправо или влево и камера смотрит перпендикулярно монитору, то больше ничего там трогать не нужно. Ок. Спасибо .
ARTUR Опубликовано: 20 апреля 2014 Опубликовано: 20 апреля 2014 Артур! А нельзя осям смещения задать клавиши включения/выключения, и пользоватся смещением когда необходимо? Может быть я ошибаюсь,но, летчик не имел возможности так осматриватся,как осматриваемся мы. Он ведь крепко привязан ремнями... И честный обзор, в таком , случае- оси ПИТЧ и ЯВ... Я искал способ , назначить кнопки помимо фритрека , но не нашел .. Мне было бы удобнее , осмариваться головой , а смещения повесить на хатку ... Насчет честности , мог бы подискутировать ))))) Туннельное зрение vs широкая перефирия , или фишай vs изображение без искажений , или жопомер помогающий определить свое положение в пространстве vs надежда только на окно монитора...... ))) Но эти дискуссии здесь будут оффтопоп... 1
Mak Опубликовано: 20 апреля 2014 Опубликовано: 20 апреля 2014 Я искал способ , назначить кнопки помимо фритрека , но не нашел .. Мне было бы удобнее , осмариваться головой , а смещения повесить на хатку ... Насчет честности , мог бы подискутировать ))))) Туннельное зрение vs широкая перефирия , или фишай vs изображение без искажений , или жопомер помогающий определить свое положение в пространстве vs надежда только на окно монитора...... ))) Но эти дискуссии здесь будут оффтопоп... не ставьте галочки ползунком на картинке нужное смещение сделайте
Dy6ACuM Опубликовано: 20 апреля 2014 Опубликовано: 20 апреля 2014 не ставьте галочки ползунком на картинке нужное смещение сделайте Тогда получится, что при повороте головы вправо на 90 градусов например, она упрётся в стекло и переплёт будет закрывать приличную часть обзора.
veterok Опубликовано: 20 апреля 2014 Опубликовано: 20 апреля 2014 Тогда получится, что при повороте головы вправо на 90 градусов например, она упрётся в стекло и переплёт будет закрывать приличную часть обзора. Не скажу как с клипсой, а с кепкой регулировкой ползунков можно добиться чисто поворота без смещения, поворот со смещением в сторону поворота, поворот со смещением в противоположную сторону от поворота.
Dy6ACuM Опубликовано: 20 апреля 2014 Опубликовано: 20 апреля 2014 Не скажу как с клипсой, а с кепкой регулировкой ползунков можно добиться чисто поворота без смещения, поворот со смещением в сторону поворота, поворот со смещением в противоположную сторону от поворота. Да можно, но тут речь немного о другом
ARTUR Опубликовано: 27 апреля 2014 Опубликовано: 27 апреля 2014 Парни ! Ещё вопрос : есть ли возможность настройки вида , для каждого отдельного самолёта ? Например в ЛаГГе я хотел бы , чтоб при нажатии на центровку , я смотрел чуть выше сетки прицела , так чтоб был виден капот. А в Пешке хотел бы - строго через прицел...Так можно сделать?
Chemodan Опубликовано: 27 апреля 2014 Опубликовано: 27 апреля 2014 Парни ! Ещё вопрос : есть ли возможность настройки вида , для каждого отдельного самолёта ? Например в ЛаГГе я хотел бы , чтоб при нажатии на центровку , я смотрел чуть выше сетки прицела , так чтоб был виден капот. А в Пешке хотел бы - строго через прицел...Так можно сделать? Так в игре для каждого самолёта отдельно настраивается. Поставил фритрек на паузу, кнопками выставил нужное положение головы, жмакнул F10, снял фритрек с паузы и всё, при центровке будет этот вид. И так для каждого самолёта.
ARTUR Опубликовано: 27 апреля 2014 Опубликовано: 27 апреля 2014 Так в игре для каждого самолёта отдельно настраивается. Поставил фритрек на паузу, кнопками выставил нужное положение головы, жмакнул F10, снял фритрек с паузы и всё, при центровке будет этот вид. И так для каждого самолёта. Спасибо! Не знал , что можно отдельно для каждого.
OBTable Опубликовано: 31 мая 2014 Опубликовано: 31 мая 2014 (изменено) ARTUR, Я как то в личке тебе говорил, как примерно автоматизировать взгдяд за спинку во фритреке. Вот быстро наваял картинки. Профиль для кепки, но рояли не меняет. Ось Z по желанию. А я бы попросил Hruksa , если есть такая возможность , подружить НВ и ФриТрек . Так чтобы решить проблему Фритрековского "обратного смещения", (когда при взгляде назад , чтоб посмотреть за спинку нужно отклоняться в другую сторону . Пользователи ФриТрека меня поймут ) ... Хотя не уверен , что эту проблему вообще можно решить... Также не помешала бы тонкая настройка , скоростей , сглаживания , мертвых зон - в зависимости от угла поворота головы , либо от зумма. Так же ползунки выставляются от фкуса, цвета и симулятора : Изменено 31 мая 2014 пользователем OBTable
OBTable Опубликовано: 31 мая 2014 Опубликовано: 31 мая 2014 (изменено) А я бы попросил Hruksa , если есть такая возможность , подружить НВ и ФриТрек . Так чтобы решить проблему Фритрековского "обратного смещения", (когда при взгляде назад , чтоб посмотреть за спинку нужно отклоняться в другую сторону . Пользователи ФриТрека меня поймут ) ... Хотя не уверен , что эту проблему вообще можно решить... Также не помешала бы тонкая настройка , скоростей , сглаживания , мертвых зон - в зависимости от угла поворота головы , либо от зумма. ARTUR, Я как то в личке тебе говорил, как примерно автоматизировать взгдяд за спинку во фритреке. Вот быстро наваял картинки. Профиль для кепки, но рояли не меняет. Ось Z по желанию. Так же ползунки выставляются от фкуса, цвета и симулятора : Предыдущее сообщение кривой редактор испортил, если можно - удалите P.S. Ужос, и тут косячит. Изменено 31 мая 2014 пользователем OBTable
ARTUR Опубликовано: 2 июня 2014 Опубликовано: 2 июня 2014 (изменено) ARTUR, Я как то в личке тебе говорил, как примерно автоматизировать взгдяд за спинку во фритреке. Вот быстро наваял картинки. Профиль для кепки, но рояли не меняет. Ось Z по желанию. Так же ползунки выставляются от фкуса, цвета и симулятора : 01.jpg 02.jpg 03.jpg Предыдущее сообщение кривой редактор испортил, если можно - удалите P.S. Ужос, и тут косячит. Спасибо за подсказку . Попробовал . В принципе можно привыкнуть , но у ФриТрека есть одна особенность - при включенных галочках на взаимодействие осей , эти оси начинают "плавать" . Я не знаю природу этого явления и не знаю как обьяснить.... Например , когда я ставил взаимодействие оси Yaw и Х , то у меня постепенно сьезжал прицел . Я выключил эту фичу , т.к. понял , что мне легче привыкнуть к тому , что нужно отклонятся в противоположную сторону , чем уживаться со сьезжающим прицелом.... Поэтому и спросил Хрукса , о возможности "подружить" эти две проги (хотя , наверное лучше было бы просить разрабов ФриТрека об улучшении самого ФриТрека) . Просто помню НьюВью , как прогу с большим выбором различных настроек.(в своё время , намучался я сней подбирая настройки под себя))))) Но может можно , как нибудь более точно определять положение головы в игре ?....А пока получается следующее: Смотрю назад - чтобы смотреть за правый борт смещаюсь влево .... или чтобы сместить голову назад(при взгляде на спинку) , приходиться придвигаться ближе к монитору ...Конечно же это не проблема и ко всему можно привыкнуть , но в идеале хотелось бы , чтоб перемещения головы подчинялись бы логике . Изменено 2 июня 2014 пользователем ARTUR
Dayp Опубликовано: 3 июня 2014 Опубликовано: 3 июня 2014 Все отлично настраивается и не надо никаких противоположных движений, так же можно избавится от паразитных смещений. Я отлично настроил себе фритрак но хочу еще лучше... Артур!для трехточечной клипсы во вкладке профиль, в дополнительных настройках я оставил галки только в ЯВ и ИКС, затем отключил оси игрек , ролл и зет. После этого, ползунками(каким то одним, не помню конкретно) во вкладке модуль добился чтоб череп не смещался по оси икс при поворотах головы,также на это влияет чувствительность осей( в профиле у меня по единице а в общих где то по полтора. Компа нет рядом не помню точно) ,но на оси икс чувствительность поначалу делал меньше чем на осях питч и яв ,и обязательно линейную зависимость по осям питч и яв. Вот как то так потом натыкал и нормальное смещение уже и с осью зет. От осей игрек и ролл пока отказался. Нынешняя моя настройка мне очень нравится и в этом я благодарен всем участникам этой ветки. Но и даже с такой хорошей, по моему, настройкой я ищу еще более лучшую. Возможно даже буду переделывать клипсу, найду место камере, чтоб сидела мертво( скорее всего прикручу ее к стене ,пока она может двигатся по монитору) но блин я знаю что можно фритрек настроить так что он будет не хуже тракира, который хвалят а я не пробовал, но ведь по принципу работы они же не различаются... Так что крути Артур! Крути и найдешь!
ARTUR Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 Согласен . Буду крутить )))) Сам я нашел для себя оптимальную настройку , но как ты говоришь - хочется лучше ))). Наверное мне нужно начать с положения камеры и других общих настроек . Но хочу спросить : у тебя голова в игре не крутит "восьмерку" ? Т.е. когда при повороте , борт вначале приближается , потом резко отдаляется , потом снова приближается? Просто я когда настраивал взаимодействие осей у меня так получалось : где то посередине поворота , примерно на 90 град. голова прижимается затылком к противоположному борту .. У тебя нет видеоиз игры ? Еще иногда мне кажется , что что то меняется от одного РД к другому .. (могу ошибаться) . Может ли игра влиять на положение головы в ФриТреке ? .. В общем надо крутить ))) Спасибо за советы - буду пробовать .
Dayp Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 Я сейчас на вахте и нет ни игры ни фритрека, все собираюсь завезти сюда старый джой. Треки из игры есть но все дома, как приеду все что есть предоставлю. Никаких восьмерок при обзоре нет. Но мои настройки фритрека заставляют делать довольно активные движения головой. Так что может и не понравится...
Dayp Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 Твои приближения к стеклу это паразитное смещщение по оси зет.попробуй чувствительность в профиле по ней с самого минимума по нарастающей пока не найдешь оптимальное для себя значение. В общих настройках начинай где то с единицы по этой же оси. И так примерно на всех осях смещения. Я вообще начинал все от двух основных осей - питч и яв. Настроил их, потом настроил икс, и только потом настроил зет которая в принципе неплохо управляется кнопками при наличии свободных на джое...
Dy6ACuM Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 Согласен . Буду крутить )))) Сам я нашел для себя оптимальную настройку , но как ты говоришь - хочется лучше ))). Наверное мне нужно начать с положения камеры и других общих настроек . Но хочу спросить : у тебя голова в игре не крутит "восьмерку" ? Т.е. когда при повороте , борт вначале приближается , потом резко отдаляется , потом снова приближается? Просто я когда настраивал взаимодействие осей у меня так получалось : где то посередине поворота , примерно на 90 град. голова прижимается затылком к противоположному борту .. У тебя нет видеоиз игры ? Еще иногда мне кажется , что что то меняется от одного РД к другому .. (могу ошибаться) . Может ли игра влиять на положение головы в ФриТреке ? .. В общем надо крутить ))) Спасибо за советы - буду пробовать . Это похоже не неправильную установку ползунка глубины на вкладке с настройками модели. Смена знака оси Х происходит именно при 90 градусах поворота оси YAW. Двигай ползунок глубина.
SDV_ZoZo Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 OBTable, Dy6ACuM что-то ваши советы у меня не работают. Возникли сомнения, что правильно интерпретируете влияние некоторых ползунков и переключателей. Попробуйте этот профиль: IL2.zip
Dy6ACuM Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 OBTable, Dy6ACuM что-то ваши советы у меня не работают. Возникли сомнения, что правильно интерпретируете влияние некоторых ползунков и переключателей. Попробуйте этот профиль: IL2.zip Таки я вам ещё ничего не советовал . Профиль попробовал. Для меня в нём слишком большие мёртвые зоны и очень слабая чувствительность по осям.
Dayp Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 Братцы давайте не будем тут начинать споры. Тут ведь все очень индивидуально. Кому то могут не подходить настройки одних но нравятся те что предлагают другие. В конечном итоге каждый находит что то свое. Я хотел было предложить Артуру перейти в личку , но подумав решил что многим будет интересно хотя бы даже попробовать методы настройки какие предлагаю я. Так вот и я ни в одном профиле не нашел удобного для себя, но прочитав и попробовав различные варианты, предложенные в ветке, почти нашел то что искал. Так что спасибо всем участникам!
veterok Опубликовано: 5 июня 2014 Опубликовано: 5 июня 2014 Использовать чужой профиль это абсурд. Я переставил только камеру поближе (раньше стояла в глубине за монитором и выше) и уже пришлось его заново регулировать. Что уж говорить про то, что даже у одного человека при ручном изготовлении ни когда не получатся две совершенно одинаковые клипсы, если это не массовое производство на стапеле. Так, что пользоваться надо не профилями, а советами. Ну и помнить, нет предела совершенству. Я уже вот несколько лет кручу свои настройки. Какое то время всё классно, потом нахожу изъяны и пробую и меняю заново.
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 5 июня 2014 Опубликовано: 5 июня 2014 С моим профилем получается так: Специально двигал головой с максиальной амплитудой, чтобы показать диапазон возможных перемещений. Зум не использовал. Только возможности Фритрека. 1
OBTable Опубликовано: 6 июня 2014 Опубликовано: 6 июня 2014 OBTable, Dy6ACuM что-то ваши советы у меня не работают. Возникли сомнения, что правильно интерпретируете влияние некоторых ползунков и переключателей. Попробуйте этот профиль: IL2.zip Я ведь специальна не стал свой профиль выкладывать. И отвечал на конкретно поставленную задачу. А там все правильно. В твоем профиле нет того, о чем шла речь. И да, на каждой конфигурации железа и камер, один и тот же профиль будет удобен или не удобен. Нужно подгонять под себя, о чем и было замечено. Я лишь описал принцип "автозаглядывания" за спинку, и он не единственный кстати.
Karbon_rus Опубликовано: 6 июня 2014 Опубликовано: 6 июня 2014 (изменено) Del Изменено 6 июня 2014 пользователем Karbon_rus
veterok Опубликовано: 7 июня 2014 Опубликовано: 7 июня 2014 Вот вместо готового профиля решился и родил видео о его настройке. Строго не судите, не спец да и писал глубокой ночью. Ну а если понравится плюсуйте. И мне будет тем приятней, чем большим коллегам смог помочь. Дополняйте если, что то пропустил. http://youtu.be/46x-ULrg5GM 1
Karbon_rus Опубликовано: 8 июня 2014 Опубликовано: 8 июня 2014 Дополняйте если, что то пропустил. http://youtu.be/46x-ULrg5GM Как вы так умудряетесь ссылки запостить что к видео нет доступа?
veterok Опубликовано: 8 июня 2014 Опубликовано: 8 июня 2014 (изменено) Поставил "только для тех у кого есть ссылка". Хотел избавиться от непосвящённых в эту беседу. Раз мешает, сейчас поставил для всех, пробуйте. Изменено 8 июня 2014 пользователем veterok
Mak Опубликовано: 8 июня 2014 Опубликовано: 8 июня 2014 Поставил "только для тех у кого есть ссылка". Хотел избавиться от непосвящённых в эту беседу. Раз мешает, сейчас поставил для всех, пробуйте. подскажите пожалуйста размер вкладки КАЛИБРОВКА для ps3
veterok Опубликовано: 8 июня 2014 Опубликовано: 8 июня 2014 подскажите пожалуйста размер вкладки КАЛИБРОВКА для ps3 У меня стоит по умолчанию. Не уверен, что это верно, но у меня работает. Конкретные цифры видно на видео. А как будет верно может кто лучше знает и напишет.
Mak Опубликовано: 8 июня 2014 Опубликовано: 8 июня 2014 У меня стоит по умолчанию. Не уверен, что это верно, но у меня работает. Конкретные цифры видно на видео. А как будет верно может кто лучше знает и напишетнав на видео не открыли эту вкладку -фокус и ширина чипа-подскажите очень полезный видеоурок спасибо
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас