Birger Опубликовано: 12 декабря 2013 Опубликовано: 12 декабря 2013 (изменено) Добрый день ребята. Очень хочу Начать летать с полным управлением двигателя. Но для этого мне нужно понять сколько осей и кнопок нужно будет задействовать. Потом будет привыкание как в авто ... и доведение всего до автоматизма =) Расскажите, что можно поставить на оси, что на кнопки, что лучше заменить автоматом управления? (тему чуть позже отредактирую для красоты, может кто нибудь кроме меня так тоже хочет ...) - Итак... Откинем то, что используется по умолчанию, и будем разбираться с тем, где непонятно. Руль направления - понятноТангаж - понятноКрен - понятно Газ- понятно это 4-е основные оси. Шасси - понятно клавиша Щитки - понятно 2-е клавиши пулеметы - понятно пушки - понятно ракеты (не увидел в настройках) - ? бомбы - ---тут слегка не понятно ведь в ИЛ2БзС в настройках я вижу: Открыть дверцы бомбового отсека Закрыть дверцы бомбового отсекаПереключатель дверок бомбового отсекаРежим сброса бомбСброс бомб Нагнетатель (тут вроде как 2-а положения можно на кнопки) - для чего он и как работает я имею только малое представление. Шаг винта - ось - понятно Радиатор - ось или кнопки ? Масло или вода ? есть универсальная кнопка ? В игре так: Управление заслонками масленного радиатораУправление радиатором водяного охлаждения -Объясните пожалуйста назначение и необходимость: Зафиксировать хвостовое колесо вкл\выкл Двигатель: Управления дросселемДвигатель: Открыть дроссельДвигатель: Закрыть дроссель Двигатель: Управление смесью Двигатель: Управление заслонками - (это радиатор ?) З.Ы. Ребята прошу понять и не пинать и прошу отвечать по теме. Всем подсказавшим заранее спасибо. З.Ы.Ы. Буду рад любым полезным советам по обучению себя управлению двигателем. Изменено 12 декабря 2013 пользователем PloSkiY
23AG_SilverFox Опубликовано: 12 декабря 2013 Опубликовано: 12 декабря 2013 Нагнетатель достаточно одной кнопки ибо 2 положения всего.
busel Опубликовано: 12 декабря 2013 Опубликовано: 12 декабря 2013 -Объясните пожалуйста назначение и необходимость: Зафиксировать хвостовое колесо вкл\выкл на рулежке разблокированое, на разбеге зафиксировать. ЛаГГ не имеет блокировки хвостового в отличии от 109 и его на полосе, т.е. на разбеге, удержать намного сложнее. Хотя это и не основная причина. Только определись, на каком именно самолете начнешь летать, так как некоторые кнопки на том же 109 не нужны. Двигатель: Управление заслонками - (это радиатор ?) это применительно к двигателям воздушного охлаждения, ближайшие такие самолеты это Ла-5 и ФВ-190
=V=Heromant Опубликовано: 12 декабря 2013 Опубликовано: 12 декабря 2013 (изменено) радиаторы можно поставить на кнопки, если нет достаточного количества свободных осей. Теоретически даже можно оба радиатора на одни и те-же кнопки.Хотя я заметил, что вода остывает на ЛаГГе гораздо быстрей чем масло и потому иногда водяной радиатор вообще не трогаю или открываю его меньше чем маслянный. Постоянно их крутить все равно не нужно. Выставил, забыл на какое-то время, потом проверил - поправил, если надо. По большому счету можно очень внимательно почитать брифинг к первой миссии. Там очень подробно (цитатами из РЛЭ) расписаны основные режимы полета. Можно основные тезисы записать себе карандашиком и уже тренировать в полете. Как запомнил - к следующим этапам. В дальнейшем можно взять описание выполнения фигур из того же РЛЭ и тренироваться запоминать режимы их выполнения. Основными рычагами управления двигателем все равно останутся Газ и РПО. При наборе высоты больше 3000 (ЛаГГ) добавится управление смесью. но не постоянно. Нагнетатель переключил на границе высотности (2000 для ЛаГГа) и забыл до снижения. UPD: про бомболюки пока не заморачивайся. До появления тяжелых бобров они точно не актуальны да и к полному управлению двигателем точно отношения не имеют. Изменено 12 декабря 2013 пользователем =V=Heromant
=M=shammy Опубликовано: 12 декабря 2013 Опубликовано: 12 декабря 2013 (изменено) Радиатор - ось или кнопки ? Масло или вода ? есть универсальная кнопка ? В игре так: Управление заслонками масленного радиатораУправление радиатором водяного охлаждения -Объясните пожалуйста назначение и необходимость: Зафиксировать хвостовое колесо вкл\выкл Двигатель: Управления дросселемДвигатель: Открыть дроссель Двигатель: Закрыть дроссель Двигатель: Управление смесью Радиаторы - оба и масляный и водяной будут нужны (и открывать приходится где-то поровну), проще на кнопках (если конечно нет избытка осей). При помощи какого-нибудь маппера можно открывать синхронно одной кнопкой, но ИМХО это для эстетов. Без помошников нужен будет контроль Тмасла/воды по приборам. Про хвост написали, но добавлю, что если для управления РН используешь более-менее точное что-то, то можно обойтись без блокировки колеса. Смесь - 2 кнопки, обогатить/обеднить. Используешь а) на старте движка (по умолчанию смесь стоит в положении остановки двигателя) б) по набору определенной высоты смесь необходимо обеднять (на советских аппаратах, у немцев автомат). Нагнетатель как уже сказали одна кнопка, переключить ступень. Смотри в РЛЭ к каждому типу движка (М-105ПФ(ЛаГГ, Як), М-105РА(Пешка), М-82(Лафка) советские каждый имеет четко прописанную разную высоту включения второй ступени) П.С. Стас опередил Изменено 12 декабря 2013 пользователем =M=shammy
Bekish Опубликовано: 12 декабря 2013 Опубликовано: 12 декабря 2013 Можно силами игры вешать на одну кнопку, маппер не надо. Воду и масло ставишь примерно посередине, получается почти по потоку, вроде и открыты, и сопротивления минимум, потом смотришь по месту. В бою обычно чуть пошире приходится приоткрывать. 1
Kust Опубликовано: 12 декабря 2013 Опубликовано: 12 декабря 2013 Начинай с "иномарок". Потом на "наши". Режим "особый" и добавляй сложности по одной. К этому времени уже все оси будут "израсходованы" и останутся только кнопки.
volonter Опубликовано: 13 декабря 2013 Опубликовано: 13 декабря 2013 (изменено) створки бомболюков относятся к полному управлению двигателем? Изменено 13 декабря 2013 пользователем volonter
Birger Опубликовано: 13 декабря 2013 Автор Опубликовано: 13 декабря 2013 створки бомболюков относятся к полному управлению двигателем? Нет. Скорее я собираю клавиши/оси которые должны быть в быстром доступе. с бомбометанием непонятно так что вынес как непонятные функции для определения их полезности.
WG_Steam Опубликовано: 13 декабря 2013 Опубликовано: 13 декабря 2013 ИМХО, лучше в ТС зайти и пообщаться
volonter Опубликовано: 13 декабря 2013 Опубликовано: 13 декабря 2013 (изменено) если ты хочешь знать самые основные то есть самые используемое то это (повторю и то что перечилил): оси упр-я, крен, тангаж, направления и РУД, обзор+зум, закрылки, радиатор, высотн коректор, ступени нагнетателя, шаг винта, тримера - это самые горячие кнопки и оси при полетах и боях, остальное назначай по мере важности запуск двигл.,шасси и тд. там много чего а на что вешать на ось или кнопу это в итоге ты решишь сам. ЗЫ ах да забыл еще про гашетку Изменено 13 декабря 2013 пользователем volonter
=VS=_Enot17 Опубликовано: 13 декабря 2013 Опубликовано: 13 декабря 2013 Добрый день ребята. Очень хочу Начать летать с полным управлением двигателя. Но для этого мне нужно понять сколько осей и кнопок нужно будет задействовать. Есть поговорка, про вкус, цвет и фломастеры (интересно, кто их на вкус пробовал? ) Расскажу, как у меня (джой Х52) Итак: Шасси - понятно клавиша У меня - на клаве (а если тренить дуэльки - то они вообще не нужны ) Щитки - понятно 2-е клавиши У меня щитки/закрылки во всех авиасимах (кроме РОФ-а ) стоят на кнопке, на РУД-е Х52 оч.удобный переключатель под указательным пальцем. пулеметы - понятно пушки - понятно ракеты (не увидел в настройках) - ? бомбы - Все на кнопках, на РУС-е ---тут слегка не понятно ведь в ИЛ2БзС в настройках я вижу: Открыть дверцы бомбового отсека Закрыть дверцы бомбового отсека Тут не парься - они тебе понадобятся только если бомбы - на внутренней подвеске. Т.е. - внутри самолета (снаружи не висят) А это - весьма ограниченный набор самолей. На истребителях - только внешняя подвеска. Нагнетатель (тут вроде как 2-а положения можно на кнопки) - для чего он и как работает я имею только малое представление. У меня - кнопка 2 на нумпаде (доп.цифровая клава справа, обычно используется для обзора, но у меня трекир) Назначение: с увеличением высоты воздух становится более разреженным. На больших высотах двигателю воздуха начинает не хватать. Соответственно, нагнетателю нужно работать с большей скоростью, что бы обеспечить двигателю требуемый обьем воздуха. Шаг винта - ось - понятно В БзС правильнее говорить о регуляторе оборотов - у меня: колесико на РУД-е, и продублировал клавишей на на клаве - для быстрого изменения, а то колесико задолбаешся крутить, когда винт надо быстро облегчить/затяжелить. Зато колесиком точнее, и всегда под рукой. Радиатор - ось или кнопки ? Масло или вода ? есть универсальная кнопка ? В игре так: Управление заслонками масленного радиатораУправление радиатором водяного охлаждения У меня на ползунке на РУД-е (вода) и Ctrl+ползунок (масло). Сейчас понимаю, что не очень удобно. Подумываю их просто запаралелить на ползунке. На другие вопросы тебе вроде бы ответили.
ARTUR Опубликовано: 13 декабря 2013 Опубликовано: 13 декабря 2013 (изменено) Кстати актуальный вопрос. Сам им озадачился. Я лично , пока сделал/собираюсь сделать следующим образом : Закрылки - две кнопки ; РуД и РПО - две оси;(желательно рядом) Радиаторы - две оси . Причём лучше , чтоб они были рядом и их можно было двигать одновременно. Некоторые говорят , что ими можно не заморачиваться , но ИМХО пока 35% , а потом за температурой нужно будет следить очень внимательно. Тормоз - пока на кнопке , но хотелось бы ось на ручке РуДа или РуСа .( по типу рычага тормоза на спорт.велосипеде). Триммеры - хотелось бы оси , но пока осей нет, буду назначать кнопки. Высотный корректор - на ось ; (хотелось бы изучить вопрос , по поводу использования такой оси. В инструкциях , вроде пишут , ориентироваться по поведению мотора ) Нагнетатель - пока на кнопку . ( я ещё не до конца разобрался , но там вроде две ступени в крайних положениях рычага); Вооружение и его системы - на кнопки. Шасси - одна кнопка P.S. Если использовать автоматы - то это уже не будет полным управлением двигателя. Изменено 13 декабря 2013 пользователем ARTUR
Val67 Опубликовано: 13 декабря 2013 Опубликовано: 13 декабря 2013 (изменено) Расскажу, как у меня (джой Х52) Итак: У меня - на клаве.... Всюду "на клаве", "на клаве", "на клаве"... Если у тебя х52, то клавиатура вообще не нужна, какой смысл? Там мало того, что все кнопки (а их на х52 немеряно) через шифт (под правым мизинцем) могут иметь двойную функцию, так еще и переключатель на РУСе (колесико, которое зажигает разный цвет) имеет 3 положения, что позволяет втрое(!) увеличить цифру сумму кнопок и кнопок+шифт. Я уже не говорю о том, что можно задействовать макросы одну кнопку, позволяющие отрабатывать последовательность нажатий разных клавиш. В общем (не в обиду) ты "микроскопом забиваешь гвозди") Изменено 13 декабря 2013 пользователем Val67
marc Опубликовано: 13 декабря 2013 Опубликовано: 13 декабря 2013 Я правильно понимаю что "створки радиатора" и "водяной радиатор" на одном самолете одновременно быть не могут и их можно прицепить на одну ось?
marc Опубликовано: 13 декабря 2013 Опубликовано: 13 декабря 2013 Еще топикстартер забыл указать вторые по важности органы управления - триммера.
ARTUR Опубликовано: 13 декабря 2013 Опубликовано: 13 декабря 2013 (изменено) Да и ещё ! Нельзя забывать про многомоторники. Нужно будет продумать адекватную систему выделения и снятия с выделения отдельных двигателей , их шага , радиаторов и т.д. Я бы предложил , чтобы выделять /снимать можно было бы , на выбор, либо одной кнопкой , либо по желанию пользователя - двумя . Т.е. одна кнопка на вкл. выделение , другая выкл. выделение. И на каждую ВинтоМоторную группу - свои кнопки. Нужно будет разрабам в предложения закинуть ... ..зы: Конечно те , у кого под каждый двиг будут отдельные оси - счастливчики ))) Изменено 13 декабря 2013 пользователем ARTUR
=VS=_Enot17 Опубликовано: 13 декабря 2013 Опубликовано: 13 декабря 2013 Всюду "на клаве", "на клаве", "на клаве"... Если у тебя х52, то клавиатура вообще не нужна, какой смысл? ... В общем (не в обиду) ты "микроскопом забиваешь гвозди") Не в обиду - есть и другие команды, которые у меня кнопках на джоя (к
=V=Heromant Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Если у тебя х52, то клавиатура вообще не нужна, какой смысл? Там мало того, что все кнопки (а их на х52 немеряно) через шифт (под правым мизинцем) могут иметь двойную функцию, так еще и переключатель на РУСе (колесико, которое зажигает разный цвет) имеет 3 положения, что позволяет втрое(!) увеличить цифру сумму кнопок и кнопок+шифт. Я уже не говорю о том, что можно задействовать макросы одну кнопку, позволяющие отрабатывать последовательность нажатий разных клавиш. В общем (не в обиду) ты "микроскопом забиваешь гвозди") Это конечно верное утверждение, но со своими оговорками. Много комбинаций кнопок на джое ведет к путанице. Когда пальцы работают на автомате, а кнопка может не зажаться или наоборот, в горячке боя не заметил, что она зажата. И действие может при этом выполниться не то, что нужно. Имхо, на самом джое должны быть только те кнопки, которые используются непосредственно в бою. Именно потому, что у меня Х52, я в конце концов сделал себе такую штуку для старого ила: http://forum.il2sturmovik.ru/topic/364-igrovye-manipulyatory-kakie-vy-ispolzuete/?p=38143 и теперь обдумываю, как ее лучше модифицировать для БзС.
Kalinzon Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 Большинство твоих нужд в осях решается покупкой одной, или двух таких штук. http://www.3ona51.com/ru/flight-simulators/saitek-pro-flight-throttle-quadrant/index.html Вещь недорогая, и очень полезная. На нее можешь повесить газ, шаг винта, радиатор. На ее кнопки стаятся триммера. На освободившуюся ось газа джойстика можно повесить маслорадиатор, или смесь. В общем, как удобно, так и выставишь. У нее есть, правда, недостаток. Рычаги одинаковой длинны, и расположены близко друг к другу. Не всегда на ощупь можно выбрать нужный. Но, поменять их самостоятельно, нарастить, укоротить, или сделать новые набалдашники не составит особого труда. Если осей и кнопок покажется мало, то тогда мастерить самоделку на основе какого-нибудь контроллера типа MJoy.
NobbyNobbs Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 немножко не в тему вопрос по высотному корректору, а может и в тему. рычаг для управления высотным корректором на высотах до 3 000 метров в каком положении должен находиться? полностью на себя или в среднем (ну там в лагге для хода рычага прорези есть, типа сектора размечены), а на "полностью на себя" только двигатель запускать?
Bekish Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 Я на себя полностью держу. По оборотам видно, что до 3000 смысла трогать нет.
Dy6ACuM Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 (изменено) Мне думается что нужно удобно и быстро определять положение створок и рычажков. Поэтому управление винтом можно вешать на кнопки если осей не хватает. Изменение оборотов легко контролируется по тахометру. В отличии от радиаторов где присутствует инерция изменения температуры. Здесь нужно видеть положение рычажка ( не виртуального). Их можно назначить на одну ось оба и не парится. Так же и для высотного газа. Закрылки и нагнетатель удобно вешать на двух позиционный фиксируемый переключатель (у меня пока что один такой для щитков). Будет видно в каком положении они сейчас. Закрылки можно повесить также под пальцы на руде, если там есть кнопки. Если совсем дефицит, то и объединить на одну гашетку пушки и пулемёты. И конечно приближение\отдаление взгляда. Либо на ось или кнопки на руде, либо на крайняк хатку РУС если свободна. Неплохо завести кнопку неподалёку для открытия фонаря. Если есть педали, то колёсные тормоза на твист РУСа. Я на себя полностью держу. По оборотам видно, что до 3000 смысла трогать нет. Чуть чуть обеднять на 4-5 км, видно по прибору как растёт наддув. Обороты у нас постоянные. Изменено 18 декабря 2013 пользователем Dy6ACuM
Bekish Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 Сорри, наддув, конечно -) это у меня с РоФа, осталось -)
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас