emely Опубликовано: 29 ноября 2013 Автор Опубликовано: 29 ноября 2013 Я так понимаю, основное недоразумение вызывает то, что триммерами, по мнению вирпилов, можно рулить. Это не совсем так, менять положение руля, а соответственно и траекторию, триммером возможно только при перебитых рулевых тягах.Я с Вами , товарищ , в корне не согласен )) . Я распрекрасно меняю это положение с аПсолютно целыми тягами не прикладывая никакого давления на рус . Только нагрузку снимают вертолётные триммера , но по сути это заимствованный термин , бустера , гидроусилители подошли бы больше . Зы Кто может сказать , почему у пружинных джоев и джоев с закрузкой - рукояти в кабинах как то по разному стоят ?
ROSS_Wespe Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Да, но дальше строительного упора руль уходить не должен, а он уходит. Я так думаю здесь имитируется возможное создаваемое мышечное усилие на органах управления. Те чем выше нагрузка на руль, тем на меньший угол ты можешь его сдвинуть и тут триммер конечно помогает тебе повернуть руль дальше, имхо весьма правильное решение. А то привыкли все махать виртуальным джоем как угодно, а ты попробуй например на машинке без гидроусилителя на скорости за 200 руль переложить из упора в упор, посмотрю как ты быстро это сделаешь, и куда при этом тебя сорвет))
ROSS_Borman Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 В Мустанге ДКС по РН есть ограничение хода от скорости - в реальном аппарате стоят антибустеры не позволяющие продавить педали на высоких скоростях (т.е. без них - вполне реально) во избежании повреждения планера. Я с Вами , товарищ , в корне не согласен )) . Я распрекрасно меняю это положение с аПсолютно целыми тягами не прикладывая никакого давления на рус . Только нагрузку снимают вертолётные триммера , но по сути это заимствованный термин , бустера , гидроусилители подошли бы больше . Вертолетный триммер не имеет никакого отношения к нашим поворотным пластинкам на рулях. Там - чисто механика загруза РППУ.
ROSS_Borman Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Кто может сказать , почему у пружинных джоев и джоев с закрузкой - рукояти в кабинах как то по разному стоят ? Так тут про это уже не первая страница ) - у ффб рукоять стоит в центре силовой нейтрали самолета, а у пружинного - пока отклонена в центр хода джойстика.
Dim_177 Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 (изменено) Я с Вами , товарищ , в корне не согласен )) . Я распрекрасно меняю это положение с аПсолютно целыми тягами не прикладывая никакого давления на рус . Только нагрузку снимают вертолётные триммера , но по сути это заимствованный термин , бустера , гидроусилители подошли бы больше . Зы Кто может сказать , почему у пружинных джоев и джоев с закрузкой - рукояти в кабинах как то по разному стоят ? А вы при этом РУС держать на месте не пробовали?)) Да, если отпустить РУС, то при изменении силовой нейтрали он сместиться вместе с рулями. Но думаю тут все уже все давно знают и обсуждать работу триммера по хрен знает какому разу не имеет смысла)) На самом деле остается актуальным только вопрос реализации триммеров на пружинных джоях и тут оптимальное решение МСФФ2)), другого я не знаю (у мну есть конечно)) Изменено 29 ноября 2013 пользователем Dim_177
ROSS_Borman Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 (изменено) На самом деле остается актуальным только вопрос реализации триммеров на пружинных джоях и тут оптимальное решение МСФФ2)), другого я не знаю (у мну есть конечно)) Расчет воздействия триммеров на смещение силовой нейтрали одинаков для пружинных и ффб джоев, он вообще к самолетному РУС а не джою относится. Механизм перемещения нейтрали на ФФБ очевиден, для "пружинок" думаю будет смещение нейтрали с обрезкой хода джоя - учитывая что действие триммера существенно проявляется ближе к центральной зоне хода рулей (пока нет срыва потока с руля и триммер работает) - возможно сильно эти обрезки/удлинения хода джоя даже заметными не будут. Изменено 29 ноября 2013 пользователем ROSS_Borman
Dim_177 Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 (изменено) Расчет воздействия триммеров на смещение силовой нейтрали одинаков для пружинных и ффб джоев, он вообще к самолетному РУС а не джою относится. Механизм перемещения нейтрали на ФФБ очевиден, для "пружинок" думаю будет смещение нейтрали с обрезкой хода джоя - учитывая что действие триммера существенно проявляется ближе к центральной зоне хода рулей (пока нет срыва потока с руля и триммер работает) - возможно сильно эти обрезки/удлинения хода джоя даже заметными не будут. Зачем при этом обрезать ход джоя? Изменится угол наклона кривой отклика и вы также при 100% хода джоя будете иметь 100%хода руля только кривая отклика на "от себя" и "на себя" будет разная, но это будет абсолютно не заметно В таком варианте все работает, только работа кнопкой триммера и русом не совсем достоверна Изменено 29 ноября 2013 пользователем Dim_177
ROSS_Borman Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 (изменено) Я это и имел в виду, неправильный термин применил - да, в одну сторону станет круче кривая - в обратную более пологая. Да, не совсем достоверно - потому что при удержании ручки пружинного джоя в одном положении "кручение" триммера будет изменять положение рулей и от этого - самолета, но ИМХО это меньшее из зол. Изменено 29 ноября 2013 пользователем ROSS_Borman
Drugstore Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Повторю еще раз,ТРИММЕРА НЕ ПЕРЕМЕЩАЮТ РУЛЕВЫЕ ПОВЕРХНОСТИ, они, поверхности, напрямую связаны с РУС ( у самолетов той эпохи), триммера только снимают крутящий момент с оси рулевой поверхности. Это совершенно не верно! Триммеры именно перемещают рулевые поверхности, но только при наличии обтекающего потока! На стоячем самолёте повёрнутый триммер никуда не повернёт руль, а вот в "старичке" кнопкой (осью) триммера руль поворачивался даже на стоячем самолёте, что и было одним из главных, но не единственным косяком той реализации. Сам подумай, как иначе триммер, может снять усилие с РУСа, как не отклонением рулевой поверхности?!
Dim_177 Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Симуляторы это всегда компромисс)) 100% только в реале, а ДКСовская фишка насчет ограничения усилия, прикладываемого на органы управления (если я правильно все понял) весьма интересная.
23AG_SilverFox Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 (изменено) Пилоты, хватит уже про триммеры, а? Могут они и поворачивать рулевые поверхности и снимать нагрузку с РУС. Просто глядите на это с разных концов. Изменено 29 ноября 2013 пользователем 23AG_SilverFox
Dim_177 Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 (изменено) Это совершенно не верно! Триммеры именно перемещают рулевые поверхности, но только при наличии обтекающего потока! На стоячем самолёте повёрнутый триммер никуда не повернёт руль, а вот в "старичке" кнопкой (осью) триммера руль поворачивался даже на стоячем самолёте, что и было одним из главных, но не единственным косяком той реализации. Сам подумай, как иначе триммер, может снять усилие с РУСа, как не отклонением рулевой поверхности?! Молодой человек, Вы школьный курс физики помните?)) Триммер создает подъемную силу, приложенную в точке, отличной от оси поворота всего руля. Именно эта сила, помноженная на это плечо до оси руля и создает тот самый компенсирующий усилие на РУС момент)) Таки да, соглашусь что хватит говорить о том что все и так знают)) Изменено 29 ноября 2013 пользователем Dim_177 1
ROSS_Borman Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 (изменено) Это совершенно не верно! Триммеры именно перемещают рулевые поверхности, но только при наличии обтекающего потока! Ты же пошутил сейчас? Рулевые поверхности перемещаются только рукой пилота, именно он их держит отклоненными превозмогая усилия от воздействия потока ) Триммер только упрощает или усиливает (будучи выкручен в обратную сторону) это "превозмогание" создавая крутящий момент, но до тех пор пока рука пилота сильна - руль стоит на месте ) Пилоты, хватит уже про триммеры, а? Могут они и поворачивать рулевые поверхности и снимать нагрузку с РУС. Просто глядите на это с разных концов. Не согласен - просто нужна отдельная тема про триммеры ) С FAQ-ом ) Изменено 29 ноября 2013 пользователем ROSS_Borman
DeniZ Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Нашелся бы производитель джойстиков с ФФ, а то симуляторы совершенствуются, а устройства ввода с ФФ сняли с производства.
Dim_177 Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 но до тех пор пока рука пилота сильна - руль стоит на месте ) Хорошая фраза)) Нашелся бы производитель джойстиков с ФФ, а то симуляторы совершенствуются, а устройства ввода с ФФ сняли с производства. Надо ВКБ долбить запросами, глядишь, при успехе БЗС и сделают, вот на педали у них уже заказы на квартал вперед и не хватает)) 1
YAV Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Шо, опять??? Вот хосподя! Всё-таки вирпилы старомодны, обсасывать то, что уже давно пережёвано и переверено... Пролистайте хотябы эту тему назад, ЕМНИП даже тут про триммера уже было... а уж про Сухой и говорить не стоит )))) Интересно про что следующий виток будет, про полёты без крыльев, тряску или скорость выпуска закрылков?
Ebot Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Это совершенно не верно! Триммеры именно перемещают рулевые поверхности, но только при наличии обтекающего потока! На стоячем самолёте повёрнутый триммер никуда не повернёт руль, а вот в "старичке" кнопкой (осью) триммера руль поворачивался даже на стоячем самолёте, что и было одним из главных, но не единственным косяком той реализации. Сам подумай, как иначе триммер, может снять усилие с РУСа, как не отклонением рулевой поверхности?! Так это смотря что считать рулевыми поверхностями в данном случае. Триммер это отдельная пластина на основных рулевых поверхностях. Собственно она и отклоняется. Ну и рулить триммерами можно. К примеру на А-10С аварийное управление происходит за счет управления триммерами.
bellkin Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 В старичке был реализован не триммер, а, фактически, динамическое, на ходу, изменение центра джойстика. При использовании "триммера", отклонялись управлящие поверхности и РУС (педали) смещались соотвественно (джойстик был при этом неподвижен. По крайней мере, джойстик без FF ). Другое дело, что эта система работала и при отсутствии воздушного потока - вернее, от потока она вообще не зависела - можно было стоять на аэродроме с заглушенным двигателем и крутить положение рулей. И был баг, позволяющий сделать манёвр ещё резче - рули отклонены максимально - но крутишь "триммер" - и вроде как получается ход рулей больше 100%. С курсом на реалистичность симуляции места подобным системам вроде как нет - но как быть "бобру" - держать ручку от себя на протяжении часа горизонтального полёта? Плюсы системы старичка - возможность изменить центр ручки/педалей без изменения кривых отклика и центра в самом джойстике/педалях. Минус - баг и багоюз, общая нереалистичность. Вообще, система удобна - если избавиться от багов и багоюзерства. Не у всех же джойстики позволяют на ходу менять центр. Вот сколько тогда ни пробовал тестить - фиксируемого очевидного преимущества не выявил , ору и криков было много на форуме , но в тестах высота вывода из вертикального пике что с триммером что без была одинакова .
ROSS_Wespe Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Симуляторы это всегда компромисс)) 100% только в реале, а ДКСовская фишка насчет ограничения усилия, прикладываемого на органы управления (если я правильно все понял) весьма интересная. Это происходит на стоящем на филде самолёте при даче газа. Так что ни о какой симуляции ограничения усилия речи не идёт-это просто баг, как и в ил-2. Вообще, идеально правильной симуляции классических триммеров для пружинных джойстиков я ещё ни в одном симуляторе не видел.
Tenzo Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Пора создавать курсы аэродинамики и конструкции ЛА. Вторую неделю триммеры обсуждаете, причем у каждого своя версия их работы.
ROSS_Borman Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 (изменено) Пора создавать курсы аэродинамики и конструкции ЛА. Вторую неделю триммеры обсуждаете, причем у каждого своя версия их работы. Не стесняйся, изложи свою ) Вообще это большое достоинство сима что народу опять все это стало интересно - меня никогда триммера в самолетных симах не интересовали - даже кнопки не назначал на них (и тут не буду) - но вот именно в этом проекте захотелось разобраться. Изменено 29 ноября 2013 пользователем ROSS_Borman
emely Опубликовано: 29 ноября 2013 Автор Опубликовано: 29 ноября 2013 Да, но дальше строительного упора руль уходить не должен, а он уходит. Визуально всё ок ) Однако , если это про ту фишку в старике , которая заметно делала миг3 (к прим) более управляемым по тангажу ... Допустим пилоту "не хватало сил" отклонить рули до крайнего и он помогал себе триммом ) Тогда чит тут не в вираже , а в скорости работы тримма . Вот скорость эта , от упора до упора - важная штука . Одна должна быть реальной + ещё руд работать не может в момент операции - если левая рука занята . А вы при этом РУС держать на месте не пробовали?)) Зачем ? =)) Его вместе с рулём триммер шевелит ) Ты же пошутил сейчас? Рулевые поверхности перемещаются только рукой пилота, именно он их держит отклоненными превозмогая усилия от воздействия потока ) Да , руки у пилотов - как у крабов отшельников .. Правая здоровая и могучая , а левая - как у дистрофика , деградировала лёжа на руде ) . В теории можно ролик записать - "управление самолётом без превогзмогания , и вообще отпустивши рус" = )) Но не ловите меня на слове ) Так тут про это уже не первая страница ) - у ффб рукоять стоит в центре силовой нейтрали самолета, а у пружинного - пока отклонена в центр хода джойстика. А что мешает в обоих случаях этот центр поставить в одно место , хотя бы для условий на взлёте ?.. зы . Тогда ( для реализьму ) у джоев с ффб рус перед взлётом - должен упираца вперёд под весом руля , и для занятия нейтрали должны быть потребны некие усилия )
Drugstore Опубликовано: 30 ноября 2013 Опубликовано: 30 ноября 2013 Так это смотря что считать рулевыми поверхностями в данном случае. Триммер это отдельная пластина на основных рулевых поверхностях. Собственно она и отклоняется. Ну и рулить триммерами можно. К примеру на А-10С аварийное управление происходит за счет управления триммерами. Вот только рулят не триммеры, а руль, который можно отклонить не только РУСом, но и при помощи триммеров, но только в том случае если руль с триммером достаточно обдуваются потоком. На покоящемся выключеном самолёте рулями можно подвигать только РУСом/педалями, а триммеры крути, не крути всё бестолку будет, рули не подвинутся, Но стоит появиться достаточному потоку, и из-за отклонённых триммеров начнут отклоняться рули.
Drugstore Опубликовано: 30 ноября 2013 Опубликовано: 30 ноября 2013 Повторю еще раз,ТРИММЕРА НЕ ПЕРЕМЕЩАЮТ РУЛЕВЫЕ ПОВЕРХНОСТИ... Да, если вы имели в виду необдуваемый самолёт, то, конечно, триммеры не перемещают рули. Я же, как-то сразу, подумал о летящем самолёте и потому прицепился к этим словам))))))
=ART=Nemoy Опубликовано: 30 ноября 2013 Опубликовано: 30 ноября 2013 А вот тут я в ожидании дневников поспорю)) Почему нет? коэф подъемной силы от скорости не зависит, углы атаки также, те все массовые коэффициенты подъемной силы и руля и триммера не меняются, с какой стати изменится их равновесное положение? В создании усилия на ручке виновата не только подъемная сила, но и лобовое сопротивление РВ, а оно изменяется пропорционально квадрату скорости. Визуально всё ок ) Однако , если это про ту фишку в старике , которая заметно делала миг3 (к прим) более управляемым по тангажу ... Допустим пилоту "не хватало сил" отклонить рули до крайнего и он помогал себе триммом ) Тогда чит тут не в вираже , а в скорости работы тримма . Вот скорость эта , от упора до упора - важная штука . Одна должна быть реальной + ещё руд работать не может в момент операции - если левая рука занята . Зачем ? =)) Его вместе с рулём триммер шевелит ) Да , руки у пилотов - как у крабов отшельников .. Правая здоровая и могучая , а левая - как у дистрофика , деградировала лёжа на руде ) . В теории можно ролик записать - "управление самолётом без превогзмогания , и вообще отпустивши рус" = )) Но не ловите меня на слове ) А что мешает в обоих случаях этот центр поставить в одно место , хотя бы для условий на взлёте ?.. зы . Тогда ( для реализьму ) у джоев с ффб рус перед взлётом - должен упираца вперёд под весом руля , и для занятия нейтрали должны быть потребны некие усилия ) А что мешает в обоих случаях этот центр поставить в одно место , хотя бы для условий на взлёте ?.. зы . Тогда ( для реализьму ) у джоев с ффб рус перед взлётом - должен упираца вперёд под весом руля , и для занятия нейтрали должны быть потребны некие усилия ) Если весовая компенсация руля высоты больше 100% ручка будет упираца назад.
Ebot Опубликовано: 30 ноября 2013 Опубликовано: 30 ноября 2013 Вот только рулят не триммеры, а руль, который можно отклонить не только РУСом, но и при помощи триммеров, но только в том случае если руль с триммером достаточно обдуваются потоком. На покоящемся выключеном самолёте рулями можно подвигать только РУСом/педалями, а триммеры крути, не крути всё бестолку будет, рули не подвинутся, Но стоит появиться достаточному потоку, и из-за отклонённых триммеров начнут отклоняться рули. в таком случае откланяться они (рули) должны, по идее, на величину уравновешивающую силы триммера. Что в итоге сводит на ноль управление. Например, если триммеры выкрутить на кабрирование, РН под действием сил действующих на триммер установится в положение на пикирование.(по логике) Причем так что бы уравновесить силу от триммера. Если последнего не случится , получится что выкручивая триммер на кабрирование - мы получаем пикирование. (что уже не логично) Все таки, ИМХО площадь рулей значительно больше чем площадь триммера, и последний если и сдвигает рули, но на относительно малую величину, не уравновешивающую действие триммера, тем более в скоростном потоке. А значит рулят все таки триммерные плоскости, т.к . их вклад больше.
marc Опубликовано: 30 ноября 2013 Опубликовано: 30 ноября 2013 Например, если триммеры выкрутить на кабрирование, РН под действием сил действующих на триммер установится в положение на пикирование.(по логике) Причем так что бы уравновесить силу от триммера. Если последнего не случится , получится что выкручивая триммер на кабрирование - мы получаем пикирование. (что уже не логично) а что, направление отклонения триммеров обязательно совпадает с направлением отклонения рулей? и какой в них смысл? я всегда представлял что триммер отклоняется в противоположную сторону, за счет чего и компенсируется нагрузка на рули...
bellkin Опубликовано: 30 ноября 2013 Опубликовано: 30 ноября 2013 в таком случае откланяться они (рули) должны, по идее, на величину уравновешивающую силы триммера. Что в итоге сводит на ноль управление. Например, если триммеры выкрутить на кабрирование, РН под действием сил действующих на триммер установится в положение на пикирование.(по логике) Причем так что бы уравновесить силу от триммера. Если последнего не случится , получится что выкручивая триммер на кабрирование - мы получаем пикирование. (что уже не логично) Все таки, ИМХО площадь рулей значительно больше чем площадь триммера, и последний если и сдвигает рули, но на относительно малую величину, не уравновешивающую действие триммера, тем более в скоростном потоке. А значит рулят все таки триммерные плоскости, т.к . их вклад больше. У триммера плечо относительно оси руля больше поэтому его на порядок мЕньшей площади хватает для отклонения руля , и работает он в противоход . 1
Ebot Опубликовано: 30 ноября 2013 Опубликовано: 30 ноября 2013 а что, направление отклонения триммеров обязательно совпадает с направлением отклонения рулей? и какой в них смысл? я всегда представлял что триммер отклоняется в противоположную сторону, за счет чего и компенсируется нагрузка на рули... ну так он (триммер) сам не отклоняется, его отклоняют. Соответственно и задают направление. Где в противоположную, где в ту же сторону. Зависит от ситуации
marc Опубликовано: 30 ноября 2013 Опубликовано: 30 ноября 2013 ну так он (триммер) сам не отклоняется, его отклоняют. вот оно как!!! а разработчики это знают?
Ebot Опубликовано: 30 ноября 2013 Опубликовано: 30 ноября 2013 У триммера плечо относительно оси руля больше поэтому его на порядок мЕньшей площади хватает для отклонения руля , и работает он в противоход . я могу ошибаться, но то что на картинке вроде не триммер, а другое приспособление (сейчас не вспомню) Можно ли текст к картинкам, для ясности?
bellkin Опубликовано: 30 ноября 2013 Опубликовано: 30 ноября 2013 я могу ошибаться, но то что на картинке вроде не триммер, а другое приспособление (сейчас не вспомню) Можно ли текст к картинкам, для ясности? На картинке три разных варианта уменьшения нагрузок от рулей , наш случай второй , на управляемом руле стоит управляемый триммер . Верхний рисунок это что-то типа сервокомпенсатора , нижний вариант применялся на бомберах - руль отклонялся маленькой вынесенной рулевой поверхностью .
Ebot Опубликовано: 30 ноября 2013 Опубликовано: 30 ноября 2013 (изменено) погодите. разве триммер работает только в противоход ? Мне казалось он работает в обоих направлениях, независимо от рулей. когда я кручу ручку триммера на кабрирование - куда отклоняется триммерная плоскость - вверх или вниз ? ну и по плечу. Опять же не понятно, - ведь руль в потоке (если его не трогать русом) будет компенсироваться триммером. и откланяться на величину приводящую к равновесию системы "триммер-руль" . Как же тогда происходит управление. ? Все таки мне кажется свободные рули не откланяются при триммировании , а рулят именно триммеры (как маленькие рули) Изменено 30 ноября 2013 пользователем Ebot
Dim_177 Опубликовано: 30 ноября 2013 Опубликовано: 30 ноября 2013 (изменено) Ну вот, а вы писали что не надо опять за триммера)) Оказывается не все знают что это такое)) На рисунках выше приведены именно триммера, просто это разные конструктивно способы их реализации, отличаются алгоритмом управления, но принцип их работы всегда один и тот-же: подъемная сила на триммере приложенная с плечом к рулю высоты создает на оси руля момент. Дальше вы с этим моментом делаете что хотите, хотите снимаете им усилие с РУС, или как на рисунке 3 этот момент будет поворачивать рулевую поверхность (которая в этой схеме не связана механически с РУС) Подъемная сила, создаваемая триммером, в создании общей подъемной силы ЛА или в создании моментов на кабрирование или пикирование, абсолютно равна 0. ЛА рулится только рулями. Конкретно по рисункам: а - это автоматический триммер, снимающий нагрузку с РУС б - это регулируемый триммер в - экзотическая схема управления рулями без их связи с РУС Рули рулят создаваемой на них подъемной силой, которая прикладывается к оси руля, но она не поворачивает эту ось, а тянет ее вверх или вниз ( ну на то она и подъемная сила) и уже сила, приложенная к оси руля, помноженная на плечо от оси руля до центра масс ЛА, поворачивает этот самый ЛА А триммер это уже совсем маленкий руль, который стремится повернуть только руль (для него руль уже маленький самолет) Изменено 30 ноября 2013 пользователем Dim_177 2
Ebot Опубликовано: 30 ноября 2013 Опубликовано: 30 ноября 2013 (изменено) вспомнил! на рисунке а - это аэродинамический компенсатор. Нужен вроде как для снятия нагрузки на приводы, что бы не сломало . Изменено 30 ноября 2013 пользователем Ebot
Ebot Опубликовано: 30 ноября 2013 Опубликовано: 30 ноября 2013 в общем вот когда то обсуждалиhttp://forums.eagle.ru/showthread.php?t=87674&highlight=шарнирный+момент&page=35 Ну или вот на примереА теперь представим что Рулевая плоскость находится в нейтральном положении. И на нее не действует сила Rpт.е. Rp*a =0Тогда при отклонении триммера на максимум , выходит что Mш = -Rt*bто есть ручка будет загружаться от этого момента ?но это вроде как противоречит логике. Так как получаться что Триммер - добавляет усилие на ручке. Боту:ты совершенно правильно ставишь вопрос о природе ШМ руля. Кстати на А-10, если перейти в ручное управление можно все это наблюдать вживую. Глянь, как ведут себя элероны при изменении угла атаки самолета. Для тех, кто забыл: в ручном режиме элероны становятся свободными и управляются только ТРИММЕРАМИ. Вот и ответ на первый вопрос: по характеру влияния триммера - это рули для рулевых поверхностей, примерно так же, как рули - для всего планера.Теперь о ШМ: у него, как и у одной весьма когда-то распространенной теории, три источника и три составные части. Т.е. ШМ появляется, если та аэродинамическая поверхность, к которой относится этот руль, изменит УА при неизменном угле установки руля относительно себя. ШМ появится при отклонении руля при постоянном УА. И ШМ появится, если начать отклонять триммер. Во всех трех случаях предполагается, что до этого ШМ=0.Для тех, кто знаком с ВМ, можно дополнительно сообщить, что удобным способом описания ШМ в линейной области малых углов являются частные производные ШМ по УА, углу отклонения руля и триммера.Более того, от первых двух для РВ зависит еще и такая штука, как устойчивость самолета с брошенной ручкой. которая как раз из-за первой составляющей ШМ, вызывающего в итоге самопроизвольные отклонения РВ, в свою очередь перебалансирует весь самолет.
emely Опубликовано: 30 ноября 2013 Автор Опубликовано: 30 ноября 2013 Мне иногда кажется, что я один из немногих видел и запомнил сообщение, где Петрович говорил, на какие параметры оттриммирован Лагг Разгадка тайны тут (отправь смс на короткий номер): http://forum.il2sturmovik.ru/topic/122-fizika-i-aerodinamika-v-bzs/page-52?do=findComment&comment=95256 И ещё неплохое чтиво вот тут (все сообщения Петровича в его профиле): http://forum.il2sturmovik.ru/index.php?app=core&module=search&do=user_activity&search_app=forums&mid=25&sid=4106b82004e38222ab6a024405db99d9&search_app_filters[forums][searchInKey]=&userMode=content Гм ... Опять прошляпил правильный ответ ... Стока букв зря ! )) . Да чОрт сним , со всем этим , привыкнем . "Комсомольцы не свиньи , всё сожрут " )))
Shmel Опубликовано: 30 ноября 2013 Опубликовано: 30 ноября 2013 (изменено) Я так думаю здесь имитируется возможное создаваемое мышечное усилие на органах управления. Те чем выше нагрузка на руль, тем на меньший угол ты можешь его сдвинуть и тут триммер конечно помогает тебе повернуть руль дальше, имхо весьма правильное решение. А то привыкли все махать виртуальным джоем как угодно, а ты попробуй например на машинке без гидроусилителя на скорости за 200 руль переложить из упора в упор, посмотрю как ты быстро это сделаешь, и куда при этом тебя сорвет)) именно так,в большинстве симуляторов моделируется затяжеление рулей в зависимости от скорости,то есть пилоту как бы не хватает сил отклонить руль на большие углы(оригинальный ил2,dcs,бзс и скорей всего rof но там этот момент проверить трудно) но триммер позволяет дожать рули .Я возможно сейчас спровоцирую срач но мне кажется что триммеры в бзс не будут принципиально отличатся от того что мы имеем в старом ил2 кроме того что рули не будут отклонятся без воздушного потока.В ил 2 кстати модно использовать т.н.автотрниммера когда триммера отклоняются одновременно с рус автоматически,и если в ил2 для этого нужно было дописывать строчки в конфиге то в бзс этот чит узаконен и на одну ось можно назначить несколько действий(я уже пробовал назначить регулируемый стабилизатор совместно с рус на месере-результат пикирование со скоростью 850+ и вывод из пикирования за несколько сот метров от земли при помощи одного рус(стабилизатор перемещался автоматически) Изменено 30 ноября 2013 пользователем Shmel
SSV Опубликовано: 30 ноября 2013 Опубликовано: 30 ноября 2013 (я уже пробовал назначить регулируемый стабилизатор совместно с рус на месере-результат пикирование со скоростью 850+ и вывод из пикирования за несколько сот метров от земли при помощи одного рус(стабилизатор перемещался автоматически) Интересно...
Bubuka Опубликовано: 30 ноября 2013 Опубликовано: 30 ноября 2013 (изменено) Shmel, on 30 Nov 2013 - 16:04, said: (я уже пробовал назначить регулируемый стабилизатор совместно с рус на месере-результат пикирование со скоростью 850+ и вывод из пикирования за несколько сот метров от земли при помощи одного рус(стабилизатор перемещался автоматически) Да уж... А что до 1000+ км/час разогнаться помешало? Оригинальность физики и аэродинамики в БзС?* Изменено 30 ноября 2013 пользователем Bubuka
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас