Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

На я плакал примерно такая же ситуация..  :lol:  
Наверно вы всё таки правы..) Чую в право..  :biggrin:  Архимедова етить её сила справа приложена к шару который с колбой не связан, а слева таки связан нитью с дном..

Вынос мозга ))))

Опубликовано:

Lyutic

Пинг-понговский шарик может утонуть?

думаю нет, при чём здесь это?

Опубликовано:

Стандартный шар для пинг-понга - 40мм 2,7г, объем - 33510,32 мм³ = 33,51 мл.

Если стальной такого же размера, то объем вытесненной воды составит те же 33,51 мл , а это явно больше чем вес шарика для пинг-понга. И в соответствии с Архимедовой силой правая сторона опуститься... Я так думаю. :)

Опубликовано:

естественно, что влево ) только Voi заметил, что воздух тоже имеет свою массу

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Что тяжелее, нитка, шарик и воздух или объем вытесненной ими воды? Так как на рисунке шарик стремится вверх, то вода таки тяжелее. Правая чашка пытается вытолкнуть из себя такой же объем воды, что и левая. Система в левой чашке замкнута, в правой тоже замкнута, поскольку шар остается внутри. А вот если шар вынуть, то появится реактивная тяга и чашка опустится. О как!

Вынос мозга ))))

Ага :biggrin:

Опубликовано:

А на меня ругались за задачку с самолётом на транспортировочной ленте. Ну-ну..  :biggrin: 

Опубликовано:

Это вполне физическая задачка. А условие ленты было не из этого ряда :)

Опубликовано:

обычно в задачках по физике такого типа пишется: массой нитки, трением или чем-то подобным, в зависимости от задачи, можно пренебречь

Опубликовано: (изменено)

Это в школьных задачах , для упрощения. Вот в задачнике Фейнмановских лекций не  редко почему то и данные не всегда дают, сам найдешь типа. :)

А тут ничем пренебрегать и не надо.

Изменено пользователем 23AG_SilverFox

Это вполне физическая задачка. А условие ленты было не из этого ряда :)

Да, я то это понимаю. Кроме того я знаю, что в независимости от верности и реальности условий - подобные задачи так или иначе делают своё дело великолепно.. разводят безумные споры в теме ;) Я к этому подвожу.  :biggrin:

Изменено пользователем swift
Опубликовано:

не для упрощения эти условия, а для поиска решения по какому-либо физическому закону, дабы не отвлекаться на мелочи и не ломать мозг второстепенным вопросом.

---

Изменено пользователем Barkas
Опубликовано:

Эксперимент не чистый. Ты прибавляешь к весу воды вес груза, при условии погружения его в воду, а как ты в воду шарик пинг понга погрузишь? Тут вполне естественно предположить, что шарик пинг понга был закреплен к стакану, раньше, чем туда попала вода, аналогично и со стальным шариком. Т.е. сначала в сосуды помешаются шарики, а потом заливается вода. И каков при этом будет результат?

Опубликовано:

весы уравновешены - это ведь очевидно! 

подвох задачи в том что начинают подводить научную базу и копать глубоко, запутываясь в собственных рассуждениях.

для решения любой задачи ее надо упростить а не усложнить.

Если оба шара вынуть из сосудов с водой - масса груза на весах изменится? 

Отож-бо!

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Если оба шара вынуть из сосудов с водой - масса груза на весах изменится? 

Изменится, левая чаша станет легче чем была на массу шарика пинпонга...

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Эксперимент не чистый.

Он нечистый, но по другой причине. Палку держат в руках и создают для нее точку опоры, тут и работает Архимед. А стальной шарик висит на ниточке, вот если бы он был погружен на жесткой спице, тогда другое дело.

Опубликовано:

Просто весы пока блокированы, вот когда всё выполнено и мы наблюдаем картинку из рисунка  и весы готовы к разблокированию нас и спрашивают - куда весы наклонятся? 

Опубликовано:

На весы давят только одинаковые объёмы воды (если не считать гравитации шариков), стаканы ведь не приклеены?

Опубликовано:

А скока весит шарик слева, в котором воздух? И что там за воздух (газ)?

Опубликовано:

Влево. Объём вытесняемой воды и там и там одинаковый, но вес левого шарика на стакане, а вес правого на несвязанной с стаканом подвеске.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Это в школьных задачах , для упрощения. Вот в задачнике Фейнмановских лекций не  редко почему то и данные не всегда дают, сам найдешь типа. :)

А тут ничем пренебрегать и не надо.

тогда не указано давление в шарике для пингпонга. может, там вакуум и шарик тянет вверх только основываясь на собственной плавучести.

Опубликовано:

Детка уже все показал, дальше нет смысла обсуждать.

Опубликовано:

думаю нет, при чём здесь это?

(наверное я вас не понял. Если так, попробую увязать, в смысле оправдаться):

Мне кажется, что эта тема создана, дабы отвлечь от ожидания сегодняшних дневников, которых наверное не будет. Ну шоб когда опомнились, а все создатели уже по домам разъехались . Какие дневники? :) Вы о чём?

Опубликовано:

Детка уже все показал, дальше нет смысла обсуждать.

Все видео смотреть терпения не хватило. Посмотрел концовку. Думаю в чистом (метафизическом) опыте никуда ничего не отклонится (ну, если хотите, после затухания колебаний). Каждую из колб вместе с подставкой можно считать замкнутой системой. Внешне никакие силы к ним не прикладываются. Архимедовы силы уравновешиваются реакцией опоры (в случае с пин-понговым шариком воде приходиться "отталкиваться" от дна с такой же силой с которой она выталкивает шарик. Силы уравновешиваютя. Третий закон Ньютона). 

Фейспалм :) Как у Лофта на аватарке.

Изменено пользователем 23AG_SilverFox
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

В правой чашке шар никак не влияет на нагрузку на чашу, а в левой влияет следующим образом :

1.если без жидкости шарик опускается на чашу и сила его тяжести давит на весы, то и на весах с жидкостью будет тяжелее левая чаша,

2.если без жидкости шарик будет легче воздуха(если это происходит в Земной атмосфере), и будет тянуть чашу вверх, то и с жидкостью левая чаша будет легче правой.

Специально не читал посты выше, так что извиняюсь, если повторился.

Опубликовано:

Фейспалм :) Как у Лофта на аватарке.

Если это в ответ на мой пост, хе-хе... То фейспалм прийдется делать мне.

Все на картинке :)

Так голосовалка нужна! :) 3 пункта: налево/направо/не знаю! :)

...я за "налево" (совсем чуть-чуть, за счет собственно веса пинг-понговского шарика)

Изменено пользователем =J13=Moroka
  • Поддерживаю! 1

В правой чашке шар никак не влияет на нагрузку на чашу

Да лааадно! Правда!??? А как же закон Архимеда?

http://homefizika.narod.ru/zakon_arhimeda/z_a_nepodvizhnyx_tel.htm

По пунктам 1 и 2 уже нет терпения и сил спорить с людьми которые уроки физики "посещали"

Металлический шар добавляет вес к колбе, в которую погружен, равный своему объему х плотность воды х g

Изменено пользователем 2BAG_Detka
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Если учитывать только объемы, то принимая что шары и нитки на которых они крепятся одинакового объема, а объем воды до опускания шаров в сосуду одинаковый. То масса воды в сосудах тоже останется одинаковой и после погружения в них шаров. Получаем следующее, что если пренебречь массой шара от пинг-понга, то сосуды находятся в равновесии, если нет то левая чаша опустится.  :popcorm:

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Эксперимент некорректен - шарик пинпонга не погружен полностью в воду ( непривязан ко дну стакана)!

Канэшна, а то что плотность пинг-понгового шарика меньше плотности воды Вам ничего не говорит?

• Поддерживаю! 1

А зачем им наклоняться? Слева шарик на весы не давит, а справа силы уравновешены.

http://www.youtube.com/watch?v=eFlp0Qt-2qs&feature=player_embedded

Хотя это видео наводит ан размышления) Ведь на металлический тоже действует выталкивающая.

Изменено пользователем Rigel
Опубликовано:

Все видео смотреть терпения не хватило. Посмотрел концовку. Думаю в чистом (метафизическом) опыте никуда ничего не отклонится (ну, если хотите, после затухания колебаний). Каждую из колб вместе с подставкой можно считать замкнутой системой. Внешне никакие силы к ним не прикладываются. Архимедовы силы уравновешиваются реакцией опоры (в случае с пин-понговым шариком воде приходиться "отталкиваться" от дна с такой же силой с которой она выталкивает шарик. Силы уравновешиваютя. Третий закон Ньютона). 

В метафизическом пусть будет что угодно, и закончим  с метафизикой. Тут я спорить не буду.

Но в физическом шарик пингпонга  привязан ко дну внутири стакана, архимедова сила компенсируется натяжением нити  и он может повлиять на весы только своим весом. Металлический шар ни как не связан со стаканом , у него отдельная опора. Архимедова сила будет действовать, давя на весы, с силой веса вытесненной шаром воды.

Это ответ. Но поскольку  для Вас системы координат шарика пинг-пога и стального не отличаются, боюсь не примите и этот ответ.

Опубликовано:

Сейчас я всех удивлю - вы забыли про силу поверхностного натяжения!

Скорее всего система должна быть достаточно стабильной. Более того! При опускании и подъёме подвеса, баланс весов будет следовать этим действиям.

Опубликовано:
http://www.youtube.com/watch?v=eFlp0Qt-2qs&feature=player_embedded

Хотя это видео наводит ан размышления) Ведь на металлический тоже действует выталкивающая.

Конечно, и выталкивающую силу в случае мет. шарика кроме как давлением на весы нечем скомпенсировать.  А у пингпонга нитка внутри стакана, безразлично для весов, иначе Мюнхаузен не врал :)

С лева шарик разместили для уравновешивания объемов жидкости - чтобы не париться отвечающему с формулами . Весы наклонятся на право ,стальной шар в данном случае можно рассматривать как часть того что есть в правом сосуде . Это можно понять разными способами. Например - мы толкаем силой некий полый шарик в воду ,вода его выталкивает ,но мы его силой толкаем и емкость получает + к силе  тяжести = силе выталкивания объёма шарика.  На рисунке, вместо этой  силы ,толкающей на примере полый шар есть вес стального шара ,который с права на рисунке задачи.

Изменено пользователем =M=PiloT
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Канэшна, а то что плотность пинг-понгового шарика меньше плотности воды Вам ничего не говорит?

А при чем тут плотность если  "шар лежит на дне: вытесняется вес воды равный весу коробка и вес воды в объеме шара"

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...