tos62 Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 На я плакал примерно такая же ситуация.. Наверно вы всё таки правы..) Чую в право.. Архимедова етить её сила справа приложена к шару который с колбой не связан, а слева таки связан нитью с дном.. Вынос мозга ))))
Lyutic Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Lyutic Пинг-понговский шарик может утонуть? думаю нет, при чём здесь это?
WeReLex Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Стандартный шар для пинг-понга - 40мм 2,7г, объем - 33510,32 мм³ = 33,51 мл. Если стальной такого же размера, то объем вытесненной воды составит те же 33,51 мл , а это явно больше чем вес шарика для пинг-понга. И в соответствии с Архимедовой силой правая сторона опуститься... Я так думаю.
VanClief Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 естественно, что влево ) только Voi заметил, что воздух тоже имеет свою массу 1
Voi Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Что тяжелее, нитка, шарик и воздух или объем вытесненной ими воды? Так как на рисунке шарик стремится вверх, то вода таки тяжелее. Правая чашка пытается вытолкнуть из себя такой же объем воды, что и левая. Система в левой чашке замкнута, в правой тоже замкнута, поскольку шар остается внутри. А вот если шар вынуть, то появится реактивная тяга и чашка опустится. О как! Вынос мозга )))) Ага
swift Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 А на меня ругались за задачку с самолётом на транспортировочной ленте. Ну-ну..
23AG_SilverFox Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Это вполне физическая задачка. А условие ленты было не из этого ряда
VanClief Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 обычно в задачках по физике такого типа пишется: массой нитки, трением или чем-то подобным, в зависимости от задачи, можно пренебречь
23AG_SilverFox Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 (изменено) Это в школьных задачах , для упрощения. Вот в задачнике Фейнмановских лекций не редко почему то и данные не всегда дают, сам найдешь типа. А тут ничем пренебрегать и не надо. Изменено 29 ноября 2013 пользователем 23AG_SilverFox
swift Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 (изменено) Это вполне физическая задачка. А условие ленты было не из этого ряда Да, я то это понимаю. Кроме того я знаю, что в независимости от верности и реальности условий - подобные задачи так или иначе делают своё дело великолепно.. разводят безумные споры в теме Я к этому подвожу. Изменено 29 ноября 2013 пользователем swift
VanClief Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 не для упрощения эти условия, а для поиска решения по какому-либо физическому закону, дабы не отвлекаться на мелочи и не ломать мозг второстепенным вопросом.
Barkas Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 (изменено) --- Изменено 29 ноября 2013 пользователем Barkas
Oxotnik Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 http://www.youtube.com/watch?v=eFlp0Qt-2qs&feature=player_embedded Эксперимент не чистый. Ты прибавляешь к весу воды вес груза, при условии погружения его в воду, а как ты в воду шарик пинг понга погрузишь? Тут вполне естественно предположить, что шарик пинг понга был закреплен к стакану, раньше, чем туда попала вода, аналогично и со стальным шариком. Т.е. сначала в сосуды помешаются шарики, а потом заливается вода. И каков при этом будет результат?
marc Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 весы уравновешены - это ведь очевидно! подвох задачи в том что начинают подводить научную базу и копать глубоко, запутываясь в собственных рассуждениях. для решения любой задачи ее надо упростить а не усложнить. Если оба шара вынуть из сосудов с водой - масса груза на весах изменится? Отож-бо! 1
GVL224 Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Если оба шара вынуть из сосудов с водой - масса груза на весах изменится? Изменится, левая чаша станет легче чем была на массу шарика пинпонга... 1
Voi Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Эксперимент не чистый. Он нечистый, но по другой причине. Палку держат в руках и создают для нее точку опоры, тут и работает Архимед. А стальной шарик висит на ниточке, вот если бы он был погружен на жесткой спице, тогда другое дело.
23AG_SilverFox Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Просто весы пока блокированы, вот когда всё выполнено и мы наблюдаем картинку из рисунка и весы готовы к разблокированию нас и спрашивают - куда весы наклонятся?
Aquila Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 На весы давят только одинаковые объёмы воды (если не считать гравитации шариков), стаканы ведь не приклеены?
=WG=Volh Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 А скока весит шарик слева, в котором воздух? И что там за воздух (газ)?
2BAG_Detka Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=b_8LFhakQAk 1
Stab/JG52_DiO Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Влево. Объём вытесняемой воды и там и там одинаковый, но вес левого шарика на стакане, а вес правого на несвязанной с стаканом подвеске. 1
ratschbumm Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Это в школьных задачах , для упрощения. Вот в задачнике Фейнмановских лекций не редко почему то и данные не всегда дают, сам найдешь типа. А тут ничем пренебрегать и не надо. тогда не указано давление в шарике для пингпонга. может, там вакуум и шарик тянет вверх только основываясь на собственной плавучести.
23AG_SilverFox Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Детка уже все показал, дальше нет смысла обсуждать.
Igmar Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 думаю нет, при чём здесь это? (наверное я вас не понял. Если так, попробую увязать, в смысле оправдаться): Мне кажется, что эта тема создана, дабы отвлечь от ожидания сегодняшних дневников, которых наверное не будет. Ну шоб когда опомнились, а все создатели уже по домам разъехались . Какие дневники? Вы о чём?
samson Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Детка уже все показал, дальше нет смысла обсуждать. Все видео смотреть терпения не хватило. Посмотрел концовку. Думаю в чистом (метафизическом) опыте никуда ничего не отклонится (ну, если хотите, после затухания колебаний). Каждую из колб вместе с подставкой можно считать замкнутой системой. Внешне никакие силы к ним не прикладываются. Архимедовы силы уравновешиваются реакцией опоры (в случае с пин-понговым шариком воде приходиться "отталкиваться" от дна с такой же силой с которой она выталкивает шарик. Силы уравновешиваютя. Третий закон Ньютона).
23AG_SilverFox Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 (изменено) Фейспалм Как у Лофта на аватарке. Изменено 29 ноября 2013 пользователем 23AG_SilverFox 1
Barkas Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 В правой чашке шар никак не влияет на нагрузку на чашу, а в левой влияет следующим образом : 1.если без жидкости шарик опускается на чашу и сила его тяжести давит на весы, то и на весах с жидкостью будет тяжелее левая чаша, 2.если без жидкости шарик будет легче воздуха(если это происходит в Земной атмосфере), и будет тянуть чашу вверх, то и с жидкостью левая чаша будет легче правой. Специально не читал посты выше, так что извиняюсь, если повторился.
samson Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Фейспалм Как у Лофта на аватарке. Если это в ответ на мой пост, хе-хе... То фейспалм прийдется делать мне.
=59=Moroka Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 (изменено) Все на картинке Так голосовалка нужна! 3 пункта: налево/направо/не знаю! ...я за "налево" (совсем чуть-чуть, за счет собственно веса пинг-понговского шарика) Изменено 29 ноября 2013 пользователем =J13=Moroka 1
2BAG_Detka Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 (изменено) В правой чашке шар никак не влияет на нагрузку на чашу Да лааадно! Правда!??? А как же закон Архимеда? http://homefizika.narod.ru/zakon_arhimeda/z_a_nepodvizhnyx_tel.htm По пунктам 1 и 2 уже нет терпения и сил спорить с людьми которые уроки физики "посещали" Металлический шар добавляет вес к колбе, в которую погружен, равный своему объему х плотность воды х g Изменено 29 ноября 2013 пользователем 2BAG_Detka 1
=SF=Age Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Если учитывать только объемы, то принимая что шары и нитки на которых они крепятся одинакового объема, а объем воды до опускания шаров в сосуду одинаковый. То масса воды в сосудах тоже останется одинаковой и после погружения в них шаров. Получаем следующее, что если пренебречь массой шара от пинг-понга, то сосуды находятся в равновесии, если нет то левая чаша опустится. 1
GVL224 Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=b_8LFhakQAk Эксперимент некорректен - шарик пинпонга не погружен полностью в воду ( непривязан ко дну стакана)! 2
2BAG_Detka Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Эксперимент некорректен - шарик пинпонга не погружен полностью в воду ( непривязан ко дну стакана)! Канэшна, а то что плотность пинг-понгового шарика меньше плотности воды Вам ничего не говорит? 1
Rigel Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 (изменено) А зачем им наклоняться? Слева шарик на весы не давит, а справа силы уравновешены. http://www.youtube.com/watch?v=eFlp0Qt-2qs&feature=player_embedded Хотя это видео наводит ан размышления) Ведь на металлический тоже действует выталкивающая. Изменено 29 ноября 2013 пользователем Rigel
23AG_SilverFox Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Все видео смотреть терпения не хватило. Посмотрел концовку. Думаю в чистом (метафизическом) опыте никуда ничего не отклонится (ну, если хотите, после затухания колебаний). Каждую из колб вместе с подставкой можно считать замкнутой системой. Внешне никакие силы к ним не прикладываются. Архимедовы силы уравновешиваются реакцией опоры (в случае с пин-понговым шариком воде приходиться "отталкиваться" от дна с такой же силой с которой она выталкивает шарик. Силы уравновешиваютя. Третий закон Ньютона). В метафизическом пусть будет что угодно, и закончим с метафизикой. Тут я спорить не буду. Но в физическом шарик пингпонга привязан ко дну внутири стакана, архимедова сила компенсируется натяжением нити и он может повлиять на весы только своим весом. Металлический шар ни как не связан со стаканом , у него отдельная опора. Архимедова сила будет действовать, давя на весы, с силой веса вытесненной шаром воды. Это ответ. Но поскольку для Вас системы координат шарика пинг-пога и стального не отличаются, боюсь не примите и этот ответ.
ROSS_StarY Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Сейчас я всех удивлю - вы забыли про силу поверхностного натяжения! Скорее всего система должна быть достаточно стабильной. Более того! При опускании и подъёме подвеса, баланс весов будет следовать этим действиям.
23AG_SilverFox Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 http://www.youtube.com/watch?v=eFlp0Qt-2qs&feature=player_embedded Хотя это видео наводит ан размышления) Ведь на металлический тоже действует выталкивающая. Конечно, и выталкивающую силу в случае мет. шарика кроме как давлением на весы нечем скомпенсировать. А у пингпонга нитка внутри стакана, безразлично для весов, иначе Мюнхаузен не врал
=M=PiloT Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 (изменено) С лева шарик разместили для уравновешивания объемов жидкости - чтобы не париться отвечающему с формулами . Весы наклонятся на право ,стальной шар в данном случае можно рассматривать как часть того что есть в правом сосуде . Это можно понять разными способами. Например - мы толкаем силой некий полый шарик в воду ,вода его выталкивает ,но мы его силой толкаем и емкость получает + к силе тяжести = силе выталкивания объёма шарика. На рисунке, вместо этой силы ,толкающей на примере полый шар есть вес стального шара ,который с права на рисунке задачи. Изменено 29 ноября 2013 пользователем =M=PiloT 2
Oxotnik Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Канэшна, а то что плотность пинг-понгового шарика меньше плотности воды Вам ничего не говорит? А при чем тут плотность если "шар лежит на дне: вытесняется вес воды равный весу коробка и вес воды в объеме шара"
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас