SHCHET Опубликовано: 27 ноября 2013 Опубликовано: 27 ноября 2013 (изменено) Я этот вопрос подымал, шуму нашумел, чего как раз совсем не хотел, хотел понять как будет реализовано, какие варианты существуют. В РОФ и в качестве основного для БзС рассматривается вариант, при котором ход РУС приравнен ходу джойстика, со всеми вытекающими. Мне кто-то предложил выдвинуть свой вариант, я один выдвинул, но думаю, что он тоже не лучший. У меня появился еще один, возможно не новый, но все же. Приравнять единицу смещения джойстика не к смещению РУСа, а ньютонометрам приложенного к РУСу усилия, направление отклонения джойстика - это направление приложенного усилия. В этом случае нет разницы какой джойстик и джойстик ли вообще использует игрок, это во первых. Во вторых можно имитировать усталость, утомленность, обморок и все что угодно. Силовая нейтраль РУСа в этом случае никак не связана с положением джойстика, т.к. нахождение джойстика в нейтральном положении говорить лишь об отсутствии прикладываемых усилий. При триммировании в этом случае РУС может спокойно двигаться, и это нормально, ведь, к примеру, в Су-27 на стоянке, когда триммера проверяют, усилия прилагают только к кнюппелю, которым они, тримменра, управляются, а РУС при этом отклоняется без рук так сказать. Так же в этом случае, на мой взгляд, в игре появится ощущение тяжести самолетов, управление станет менее острым, более инертным. А какие еще варианты возможны? Изменено 27 ноября 2013 пользователем 72AG_Tolic
=SAE=Amadeus_45 Опубликовано: 27 ноября 2013 Опубликовано: 27 ноября 2013 (изменено) Интересный взгляд, но думаю массовых производителей это вряд ли заинтересует, т.к. они заинтересованы в дешевизне производства - яркий пример изделия от VKB, насколько я знаю изначально они сразу хотели запустить нормальный джой, а китайцы превратили его в кобру м5. Я всеми руками и ногами ЗА такую реализацию, потому что именно этих ощущений и не хватает в симуляторах (ну не считая конечно же "5-й точки"), а вот имитировать их девайсами производитель говорит - дорого, спроса не будет. Посмотрите за отзывы опытных вирпилов о Saitek X65 - сам по себе джойстик замечателен (владею им), а вот качественно пилотировать виртуальный самолет на тактильной связи без ощущений - проблематично . За идею 100500 +! P.S. Сейчас летаю на королевской кобре от VKB, педали от них же, РУД - gametrix (то же создан при участии VKB). Изменено 27 ноября 2013 пользователем -=77FS=-Amadeus_45
SHCHET Опубликовано: 27 ноября 2013 Автор Опубликовано: 27 ноября 2013 Интересный взгляд, но думаю массовых производителей это вряд ли заинтересует, т.к. они заинтересованы в дешевизне производства - яркий пример изделия от VKB, насколько я знаю изначально они сразу хотели запустить нормальный джой, а китайцы превратили его в кобру м5. Я всеми руками и ногами ЗА такую реализацию, потому что именно этих ощущений и не хватает в симуляторах (ну не считая конечно же "5-й точки"), а вот имитировать их девайсами производитель говорит - дорого, спроса не будет. Посмотрите за отзывы опытных вирпилов о Saitek X65 - сам по себе джойстик замечателен (владею им), а вот качественно пилотировать виртуальный самолет на тактильной связи без ощущений - проблематично . За идею 100500 +! P.S. Сейчас летаю на королевской кобре от VKB, педали от них же, РУД - gametrix (то же создан при участии VKB). Я про "отвязать джойстик в игре от РУСа в виртуальной кабине, а привязать к рукам пилота, который в ней должен сидеть", в этом случае максимум отклонения джойстика, все равно какого, будет соответствовать максимально возможному для человека усилию, приложенному к РУСу в выбранном направлении. Тогда любой джойстик будет передавать и направление и, худо-бедно, величину усилий, а отсюда и более правдоподобные ощущения, на мой взгляд.
Starik Опубликовано: 27 ноября 2013 Опубликовано: 27 ноября 2013 В твоём варианте будет явное преимущество одних джойстиков над другими (резюки, холла), тот сильней, у кого длинней, либо - "обрезание".
=AD=palich Опубликовано: 27 ноября 2013 Опубликовано: 27 ноября 2013 Я про "отвязать джойстик в игре от РУСа в виртуальной кабине, а привязать к рукам пилота, который в ней должен сидеть", в этом случае максимум отклонения джойстика, все равно какого, будет соответствовать максимально возможному для человека усилию, приложенному к РУСу в выбранном направлении. Тогда любой джойстик будет передавать и направление и, худо-бедно, величину усилий, а отсюда и более правдоподобные ощущения, на мой взгляд. Но тогда придётся использовать джойстики с обратной связью но их в данный момент никто не выпускает и для винтомоторной группы такая идея не очень а saitek x-65f c его тензо датчиками очень хорош при использовании на современных машинах в том же самом DCS или LOC ON.
SHCHET Опубликовано: 27 ноября 2013 Автор Опубликовано: 27 ноября 2013 В твоём варианте будет явное преимущество одних джойстиков над другими (резюки, холла), тот сильней, у кого длинней, либо - "обрезание". С чего бы это? За максимальное усилие на РУСе принимается крайнее от нейтрали положение джойстика, за направление отклонения - собственно направление куда джой отклонен. Тут без разницы по моему, какой длинны джой)) Но тогда придётся использовать джойстики с обратной связью но их в данный момент никто не выпускает и для винтомоторной группы такая идея не очень а saitek x-65f c его тензо датчиками очень хорош при использовании на современных машинах в том же самом DCS или LOC ON. На джое без обратной связи это тоже будет работать, ведь нет необходимости передавать нагрузку на джойстик. На пружинном пружина будет только для тебя нагрузки имитировать, величину и направление. А в игре РУС будет отклоняться под приложенным усилием (пропорциональном величине отклонения джойстика от нейтрали). Дал джой до упора, на РУС в игре приложено максимальное усилие, двинул чуть с места, на РУСе в игре минимальное усилие имитируется.
Barkas Опубликовано: 27 ноября 2013 Опубликовано: 27 ноября 2013 (изменено) Данный вариант противоречит принципу симуляции. Это аксиома: Отклонение джойстика управляет пропорционально (с возможностью регулировки чувствительности) отклонением рулей самолёта через отклонение Руса(штурвала). Всё. Никаких лишних "прокладок". Иначе так можно далеко зайти-начнём учитывать настроение пилота, его веру в Родину и Сталина и т.п.) Изменено 27 ноября 2013 пользователем Barkas 4
SHCHET Опубликовано: 28 ноября 2013 Автор Опубликовано: 28 ноября 2013 Данный вариант противоречит принципу симуляции. Это аксиома: Отклонение джойстика управляет пропорционально (с возможностью регулировки чувствительности) отклонением рулей самолёта через отклонение Руса(штурвала). Всё. Никаких лишних "прокладок". Иначе так можно далеко зайти-начнём учитывать настроение пилота, его веру в Родину и Сталина и т.п.) Ну это до меня уже доехало)))) Получается, что по факту есть только два варианта, либо приравнять ход джойстика ходу РУС, но тогда центр РУСа, любой, почти никогда не совпадает с центром джоя, либо приравнять центр джоя силовой нейтрали РУСа, в этом случае временами РУС будед "жить своей жизнью" перемещаясь при стоящем на месте джойстике. Остальное частные случаи.
Barkas Опубликовано: 28 ноября 2013 Опубликовано: 28 ноября 2013 Ну это до меня уже доехало)))) Получается, что по факту есть только два варианта, либо приравнять ход джойстика ходу РУС, но тогда центр РУСа, любой, почти никогда не совпадает с центром джоя, либо приравнять центр джоя силовой нейтрали РУСа, в этом случае временами РУС будед "жить своей жизнью" перемещаясь при стоящем на месте джойстике. Остальное частные случаи. Мне кажется, разрабы должны понять, что все мы управляем "симметричными" джойстиками и пойти на некий компромисс, закрыв глаза на несимметричность хода РВ, и своими "триммерными пластинами" подогнать центровку РУСа таким образом, чтобы в будущем диапазона хода триммеров хватило на триммирование самолёта во всём диапазоне рабочих скоростей.
Serval Опубликовано: 28 ноября 2013 Опубликовано: 28 ноября 2013 (изменено) Есть опасность испортить джойстик, поскольку человек, в горячке боя, не почувствовав отклика может перетянуть РУС, со всеми вытекающими. Изменено 28 ноября 2013 пользователем Tordi_Trd_Wolfskin
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас