Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Привет. Трольте меня полностью, но пожалуйста, умеренно.

Вообщем, решил приобщиться к ИЛ-2, и у меня возникло несколько вопросов прежде чем это попробовать. Всё таки дорогостоящее удовольствие и нужно понять, а надо ли мне оно.

До этого, года 3-4 назад, играл в один известный проект, в симуляторных боях. Джой был Thrustmaster Afterburner II. Он остался, но уже плохо работает как РУД, так и РУС. Короче надо менять. Насколько ли отличается условный Thrustmaster HOTAS X от Saitek X52, к примеру?

И далее по пунктам: 

1) Какое издание игры покупать первым? Кубань? 

2) Много ли народу играет в мультиплеер? Игра жива? Есть ли хотя бы несколько стабильно полных серверов? 

3) Комфортно ли играть соло и как тут с новичками? Просто опасаюсь что из-за малого кол-ва игроков тут остались лишь асы, до уровня которых мне будет сложно подняться, по крайней мере быстро.

4) (Наверное больная на любом вирпильском форуме тема) Посоветуйте, пожалуйста, джойстик с РУДом. Рассчитываю потратить на это не более 15к. Нравится этот Saiter X-52 Professional HOTAS (https://market.yandex.ru/product--dzhoistik-logitech-x52-professional-h-o-t-a-s/1731065635/offers?track=tabs&local-offers-first=0). 

Но слышал что с ним надо гемороиться, чтобы устранить какие-то дефекты. Паять и что-то ремонтировать не хочу. Хочу готовый продукт. Про X-55 также слышал что имеет брак. Может есть еще варианты?

Спасибо.

Изменено пользователем IIMeyer
  • Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

По джойстику - отличия будут заметны. Придеться привыкать.

Опубликовано:

Поехали по порядку-если пока не понял надо ли тебе оно то смысла покупать дорогие девайсы нет. Джоя -https://hotline.ua/computer-gejmpady-dzhojstiki-ruli/thrustmaster_t16000m/prices/?gclid=Cj0KCQiAtbnjBRDBARIsAO3zDl9X0OX5ul-P7Cb4hi-HayYnxH6vCpDfqsmaTZK53f-QLFH5QNeAHHcaArCTEALw_wcB хватит на первое время с головой.Он не дорог и точен..

Ну а если уж затянет то хороший набор будет просто необходим-и РУД и педали и трекир.Опять же необходимо помнить что игра очень требовательна к железу-проц и видеокарта.-об этом много писано на форуме.

Далее по пунктам:

1.Определись на чем будеш летать-ястреб или бомбер .красный или синий.Соответственно и выбирай...На мой взгляд лучше купить БЗС-битва за Сталинград.Оно и самое дешевое и там представлены самые массовые и простые в освоении истребители Як-1 и Ме-109Fи G.Да и штурмобомберы тоже.Покрайней мере можешь летать почти на всех серверах и картах онлайн.Покупай стартовое издание -оно дешевле..

2.Играет народу достаточно много.Игра жива и потихоньку развивается.Сервера-https://forum.il2sturmovik.ru/forum/49-выделенные-серверы/ смотри здесь тут и статистика (кто и сколько человек..) и ТС и всякая разная информация.

3.Соло всегда не комфортно поэтому люди сидят в Тимспиках и сквадах. Новичков и асов хватает-не набив шишек не тренируясь ничему не научишься.Лучше всего конечно вступить в какой  нибудь сквад(синий или красный) по предпочтениям-там найдешь и напарников и сможешь избежать множества ошибок новичков...https://forum.il2sturmovik.ru/forum/15-виртуальные-эскадрильи/ 

4.По этому пункту отписал выше.И крутизна джоя не означает что сразу же всех нагнешь и убьешь.

Как то так

Кстати есть большая прослойка людей которые играют в офлайн и довольны

• Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 3
Опубликовано:
2 часа назад, =LwS=L_vvVitaliy сказал:

Поехали по порядку-если пока не понял надо ли тебе оно то смысла покупать дорогие девайсы нет. Джоя -https://hotline.ua/computer-gejmpady-dzhojstiki-ruli/thrustmaster_t16000m/prices/?gclid=Cj0KCQiAtbnjBRDBARIsAO3zDl9X0OX5ul-P7Cb4hi-HayYnxH6vCpDfqsmaTZK53f-QLFH5QNeAHHcaArCTEALw_wcB хватит на первое время с головой.Он не дорог и точен..

Поддерживаю:good:, у самого такой + педали и РУД самодельные. Джой отличный, даже супер, для своей цены. Ручка, правда, не очень эргономичная, но, вполнесебе. Ну и по стальным пунктам, тоже поддержу. Что касаемо одному или в сквад вступать, то это - на твоё усмотрение. Можно совершенно спокойно и в одиночку летать. Всегда найдутся люди, готовые помочь, хоть с советом, хоть в бою. А если захочешь научится боевому применению и стрельбе на хардкорном уровне - велкам на сервер Берлога. А уже после него, можно и на остальные сервера совершенно спокойно заходить. Само собой, Тимспик желателен и очень удобен. 

14 часов назад, IIMeyer сказал:

Но слышал что с ним надо гемороиться, чтобы устранить какие-то дефекты. Паять и что-то ремонтировать не хочу. Хочу готовый продукт. Про X-55 также слышал что имеет брак. Может есть еще варианты?

Спасибо.

Паять ничего не нужно там, если речь идет о том, что серия Сайтек x52 вся обладает нелинейностью. Убирание этой нелинейности дело примерно 30-ти минут, двух саморезиков и клея. Хотя с первого раза идеальные «кружки» могут не выйти, тогда еще подгонка займет время. x55 снят давно же вроде с продажи, а вот с x56 действительно делать ничего не нужно, он изначально избавлен от нелинейностей и готов к бою из коробки. ИМХО, x52 pro будет лучше ручкой (она обьективно лучше механически), x56 будет лучше РУД (очень «богатый» он). Как стартап x52 pro или x56 шикарный выбор. Дальше уже можно смотреть в любую сторону. Брак может быть у всего, но политика Logitech в отношении брака просто блеск. Я сдала их дорогущую игровую мышь в магазин без единого вопроса.  Сайтек очень не любит плохие usb хабы, обоим джойстикам (особенно x52 pro с MFD) желательно доп питание - этим вы избавите себя от глюков.

Джойстик не главное для пилота. ?

Изменено пользователем Elsa
Опубликовано:

X52 ужасный рус с точки зрения эргономики.

Плюс люфт появляется как раз из-за фиговой механики. Но у х56 она вроде такая же - подпружиненная тарелка, гулящая по пластику.

Опубликовано:
38 минут назад, DeadlyMercury сказал:

X52 ужасный рус с точки зрения эргономики.

Наверное, лучший РУС с точки зрения эргономики. 

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

А по мне лучший РУС-это Кабан на механике БРД. Но ведь человек про стартап спрашивает с минимальными затратами а там как пойдет.

Опубликовано:

14 минут назад, Voi сказал:

Наверное, лучший РУС с точки зрения эргономики. 

После него руки болят только так :) Особенно если твистом пользоваться.

Вообще как можно было придумать квадратную ручку... И что в ней можно найти "лучшего".

х56 выглядит лучше, но я его в руках не тискал.

Опубликовано:
2 минуты назад, =LwS=L_vvVitaliy сказал:

А по мне лучший РУС-это Кабан на механике БРД.

Наверное, худший РУС с точки зрения эргономики.

Опубликовано:
Только что, DeadlyMercury сказал:

После него руки болят только так :) Особенно если твистом пользоваться.

Вообще как можно было придумать квадратную ручку... И что в ней можно найти "лучшего".

Ничего не болит, но кисть, бывает устает от сильного сжатия ручки, но ручка крайне удобная, ЛА ощущается как продолжение тела, бывает, что пластик хрустит в особо нервенных ситуациях, но держится. Твист немного люфтит, но его лучше не пользовать и сразу блокировать. Ручек много было (симер с 80-х).

1 минуту назад, DeadlyMercury сказал:

Это троллинг или что?)

Это мнение.

Опубликовано:

Ил-2 поддерживает правильный фитбек. Мой личный выбор - старый добрый мсффб2. Только с ним я чувствую полет и самолет. Слева у меня руд геймтрикс - отличный недорогой руд. для меня обязательны педали. Без них на твисте летать не умею и рекомедую поискать бу вкб - если надо экономитью они вечные - можно брать в любом состоянии.

Оффлайн в ил-2 прекрасен. Есть быстрые полноценные трениповочные миссии. Есть просто миссии. Есть компании сценарные. И главное - есть невероятная динамическая компания.

Попробовать бери самый дешевый варинт. Онлайн будет доступен весь. Докупается все и вся в любом варианте.

• Поддерживаю! 3
5 минут назад, DeadlyMercury сказал:

Это троллинг или что?)

троттлинг

Изменено пользователем NobbyNobbs
3 минуты назад, ROSS_DiFiS сказал:

Ил-2 поддерживает правильный фитбек. Мой личный выбор - старый добрый мсффб2. Только с ним я чувствую полет и самолет.

А вот с этой ручкой не довелось познакомиться, к сож. Был у меня когда-то джой от микрософта, еще без фитбека, только положительные эмоции. Джои они делать умели. 

PS: за оффлайн плюсую.

Изменено пользователем Voi
Опубликовано:
3 минуты назад, Voi сказал:

Ничего не болит, но кисть, бывает устает от сильного сжатия ручки, но ручка крайне удобная, ЛА ощущается как продолжение тела, бывает, что пластик хрустит в особо нервенных ситуациях, но держится. Твист немного люфтит, но его лучше не пользовать и сразу блокировать. Ручек много было (симер с 80-х).

"Ничего не болит, но устает", ага...

Ну вот ваше мнение очень странное - потому что ручка у х52 а) слишком толстая (ее нельзя обхватить, отсюда и боли в кисте, что постоянно надо "стискивать", чтобы держать) и б) все управляющие элементы - сверху, под большим пальцем пустота, там даже опоры для него нет.

И все рассказы про "самолет ощущается как продолжение тела" минут через 15 пилотажа в группе превращаются в "блжад я руку не чувствую". А уж на посадке люфты в центре после такого просто выбешивают.

• ХА-ХА 1
Опубликовано:

Эргономика x52 pro одна из сильных сторон этой ручки, хотя разумеется, что массовый товар из коробки не может всех удовлетворить. Люфты разумеется есть в околонулевой зоне, но опять же вопрос был о приемлемом решении. Я даже не сомневалась, что уже через пару постов начнутся предложения из серии бери "20 тыс за pro джойстик". И да, у x52 pro проблемная механика, ну проблемная дальше некуда. ?

Скрытый текст

b8d037accd00.jpg

Ой, ох уж эти вирпилы....

• Нравится 1
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

сколько людей,столько и мнений,я летаю на логитеке,первый был форсе 3 д про,дешёвый с обратной связью,4 года каждый день часами на е-фронте гонял,сейчас комплект РУД,РУС ,педали G 940,и доволен..

Опубликовано:
8 минут назад, ROSS_DiFiS сказал:

Ил-2 поддерживает правильный фитбек. Мой личный выбор - старый добрый мсффб2.

Жалко, что сейчас с ффб никто серийных ручек не делает :(

Есть только для совсем отмороженных за 1200 евро типа такого:
https://www.brunner-innovation.swiss/product/cls-e-joystick/

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

"Ничего не болит, но устает", ага...

люфты в центре после такого просто выбешивают.

Устает после интенсивного боя со сменяющимся противником, но там и сам весь "в мыле". Этой ручкой пользовался много лет, после нее был Кабан, после кабана ганфайтер.с МЦГпро. Х52 вспоминаю с нежностью ) Люфты совершенно не мешали ни в бою, ни на посадке.

10 минут назад, Elsa сказал:

Люфты разумеется есть в околонулевой зоне, но опять же вопрос был о приемлемом решении.

Дык вот и вопрос - почему в дешевом и затюканном tm topgun их не появилось за 5 лет эксплуатации (или даже больше...) - а в 52ом они "из коробки" и это "разумеется"...

Притом что механика у них в общем-то похожая - на 52ом тарелка катается по пластиковому ободку, а на топгане пружина снизу прижимает элипсообразный пластиковый "сустав".

4 минуты назад, Voi сказал:

Устает после интенсивного боя со сменяющимся противником, но там и сам весь "в мыле". Этой ручкой пользовался много лет, после нее был Кабан, после кабана ганфайтер.с МЦГпро. Х52 вспоминаю с нежностью ) Люфты совершенно не мешали ни в бою, ни на посадке.

Окей, а почему тогда на г940 или на упомянутом топгане не устает рука? Хотя ты точно также "весь в мыле"?

Не это ли показатель фиговой формы ручки? Очевидные же вещи.

Изменено пользователем DeadlyMercury
Опубликовано:
2 минуты назад, DeadlyMercury сказал:

Окей, а почему тогда на г940 или на упомянутом топгане не устает рука? Хотя ты точно также "весь в мыле"?

Не это ли показатель фиговой формы ручки? Очевидные же вещи.

Рука устает не от формы, а от того, что ручку сжимаешь. Если сравнивать по этому показателю, то тот же кабан и мцг вообще вне рейтинга.

16 часов назад, IIMeyer сказал:

1) Какое издание игры покупать первым? Кубань? 

2) Много ли народу играет в мультиплеер? Игра жива? Есть ли хотя бы несколько стабильно полных серверов? 

3) Комфортно ли играть соло и как тут с новичками? Просто опасаюсь что из-за малого кол-ва игроков тут остались лишь асы, до уровня которых мне будет сложно подняться, по крайней мере быстро.

4) (Наверное больная на любом вирпильском форуме тема) Посоветуйте, пожалуйста, джойстик с РУДом. Рассчитываю потратить на это не более 15к. Нравится этот Saiter X-52 Professional HOTAS (https://market.yandex.ru/product--dzhoistik-logitech-x52-professional-h-o-t-a-s/1731065635/offers?track=tabs&local-offers-first=0). 

Спасибо.

1) Битву за Сталинград. Хотя смотря какой самолёт больше интересен. Клиентская часть у всех игр одна, просто самолёты доступны в зависимости от того, что куплено. Т.е., технически купить можно какую угодно часть, порядок не важен.

2) Несколько тысяч, регулярно несколько сотен. Игра жива и развивается (сейчас в разработке "Операция Боденплатте" и "Tank Crew"). Сервера есть. 1 - Wings of Liberty, 2 - Knights of the Air, 3 - Tactical Air War, 4 - Berloga (мясо), 5 - E-Front (упор на танки) и ещё какие-то.

3) Комфортно понятие растяжимое, поначалу, пока не начнешь искать и видеть контакты всегда будут сбивать

4) У меня Logitech Attack 3D c хаткой и твистом за 2000 р., без всяких трекиров и педалей. Летаю, не парюсь, привык. И больше 2000 р. тратить на это не считаю возможным. Сломается, куплю следующий. Правда в последнее время заинтересовали танки (Tank Crew), там вообще джой не нужен ))

PS - глянул, логитеч уже под 3000 р. стоит. Ппц. Раньше стоил тыщи1500 макс

Изменено пользователем Lofte
Опубликовано:
1 минуту назад, Voi сказал:

Рука устает не от формы, а от того, что ручку сжимаешь. Если сравнивать по этому показателю, то тот же кабан и мцг вообще вне рейтинга.

Блжад, так об этом и речь!

Рука устает потому что ручку сжимаешь. А ручку сжимаешь потому что эту квадратную хрень просто иначе держать не получается, из расслабленной руки она выскальзывает.

На 940ом и топгане ручку сжимать не надо и поэтому она не устает. Даже в групповом пилотаже можно спокойно держать место не сжимая кисть изо всех сил.

Опубликовано:

у логитека самые удобные рукоятки,единственное все под правую руку,для левши не встречал..

Мне небольшие люфты в околонулевой зоне никогда не мешали. Тарелку надо смазывать. Уж если говорить о действительных минусах x52 pro, то это точно не небольшие люфты (неизбежность пластиковой конструкции), а невозможность использовать отдельно РУС,  иногда возникающие проблемы с осью РУД при затягивании регулятора усилия и «дрожание» осей на РУД. Я не уверена, что кто-то сможет предложить идеальный джойстик в этом диапазоне. Даже вон pro вариаты люди обсуждают и спорят. x52 pro очень очень неплох для стартапа. У вас другое мнение - ну дак и опишите его. Людям полезно будет.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
1 минуту назад, DeadlyMercury сказал:

А ручку сжимаешь потому что эту квадратную хрень просто иначе держать не получается, из расслабленной руки она выскальзывает.

Чушь! Ручку сжимаешь потому, что при сильном сжатии все огрехи механики нивелируются и джой позволяет выверять движения до долей миллиметра, быстро и оч точно. Подобного управления на других моделях еще не встречал, у всех есть свои плюсы и минусы, у Х52 плюс таков.

Опубликовано:
4 минуты назад, mehh сказал:

у логитека самые удобные рукоятки,единственное все под правую руку,для левши не встречал..

Я использую x52 pro слева в космосиме. Да, там нет подставки под ладонь, но легкость хвата ручки все равно позволяет использовать ее слева. :)

24 минуты назад, Voi сказал:

Чушь! Ручку сжимаешь потому, что при сильном сжатии все огрехи механики нивелируются и джой позволяет выверять движения до долей миллиметра, быстро и оч точно. Подобного управления на других моделях еще не встречал, у всех есть свои плюсы и минусы, у Х52 плюс таков.

Да-да. Именно поэтому. Совсем не потому, что держишь ручку кончиками пальцев и тебе некуда деть большой палец и он фактически в процессе держания ручки не участвует...

Ручка здорового человека:

4kcamOL.png

"Идеально эргономичный х52":

GoSSCHB.png

Датчики холла на всех остальных джоях? Нет, не слышал... Такая точность доступна только на х52 и ни на одном из других джоев с точно такими же датчиками холла :) А уж как помогает в контроле этих миллиметровых движений центральный люфт - просто сказка! :)

26 минут назад, Elsa сказал:

то это точно не небольшие люфты (неизбежность пластиковой конструкции)

И еще раз: на таких же пластиковых трастмастерах такой фигни нет. Ни "из коробки", ни после длительного использования. Не надо этот косяк выставлять как "само собой разумеющееся потому что пластик". Это именно косяк - а не "у  всех так и без косяка возможно только на железной механике".

Про дрожание осей на РУД я не говорю потому что РУД и не обсуждается. Это тоже "приятная фича" х52, которую (как и люфт) можно легко исправить словами "так резюки же, что вы хотите" :)

Хотя, если так подумать, толстый квадратный рус легко нивелируется словами "просто вы держите его неправильно" (с)apple.

26 минут назад, Elsa сказал:

У вас другое мнение - ну дак и опишите его.

Взять "все что угодно только не х52" - это после того, сколько он у меня крови попил :)

А так - взять что-то без отдельного РУДа, для ил-2 это будет выше крыши и сильно дешевле.

Изменено пользователем DeadlyMercury
Опубликовано:

ну заканчивайте флудить уже :) а то пошли по классической схеме - на конкретный вопрос новичка ветка форума вместо ответов превращается в срач старожилов :)

• ХА-ХА 1
Опубликовано:
8 минут назад, DeadlyMercury сказал:

Да-да. Именно поэтому. Совсем не потому, что держишь ручку кончиками пальцев и тебе некуда деть большой палец и он фактически в процессе держания ручки не участвует...

Взять "все что угодно только не х52" - это после того, сколько он у меня крови попил :)

Фотки про кривые руки оставьте для своего альбома, у человека, игравшему с Х52 многие годы, они ничего кроме усмешки не вызовут. Джой один из лучших, удобных и точных. Вот после кабана рука точно отваливается, что бы с на нем играть более-менее, вообще руку надо в перчатку прятать. Я сжимаю ручку на всех джоях, как уже говорил, так лучше ЛА чувствую. Из современных моделей лучше всего по ощущениям МЦГпро, но даже он не дотягивает до Х52.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:
36 минут назад, DeadlyMercury сказал:

Рука устает потому что ручку сжимаешь. А ручку сжимаешь потому что эту квадратную хрень просто иначе держать не получается, из расслабленной руки она выскальзывает.

Бред )) Это не ручка совковой лопаты и не гриф штанги . Зачем вообще сильно сжимать ручку джоя ?

Опубликовано:
4 минуты назад, Voi сказал:

Фотки про кривые руки оставьте для своего альбома, у человека, игравшему с Х52 многие годы, они ничего кроме усмешки не вызовут.

А я с ним не играл три года, ага. Так, пять минут подержал.

Опубликовано:

А я с ним не играл три года, ага. Так, пять минут подержал.

Ничего ты не понимаешь во вкусе фломастеров!

Опубликовано:
3 минуты назад, UFO* сказал:

Бред )) Это не ручка совковой лопаты и не гриф штанги . Зачем вообще сильно сжимать ручку джоя ?

Толстая слишком, боковую грань цепляешь кончиком пальцев, то есть "крен вправо" - ручка держится только сжатием, а не упором в пальцы.

Только что, Voi сказал:

Ничего ты не понимаешь во вкусе фломастеров!

О, я и не хочу понимать. Я всего-лишь хочу, чтобы у меня кисть не отваливалась через 15 минут полета в строю. И х52 к сожалению не про это. От слова "совсем".

На других ручках причем такого эффекта нет, и этого уже достаточно, чтобы обвинить х52 в херовой эргономике ручки. Дальнейшие раскопки показывают только "почему так" и "как можно улучшить": сточить к фигам сантиметр сбоку в нижней части ручки и организовать площадку под большой палец, сместив ее вверх на два сантиметра как минимум.

Опубликовано:

О, я и не хочу понимать. Я всего-лишь хочу, чтобы у меня кисть не отваливалась через 15 минут полета в строю. И х52 к сожалению не про это. От слова "совсем".

На Х52 такого нет, а вот на других есть.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Ты просто хейтер. Не повезло тебе с джоем, вот и обозлился )

Опубликовано:

Толстая слишком, боковую грань цепляешь кончиком пальцев, то есть "крен вправо" - ручка держится только сжатием, а не упором в пальцы.

Почитаешь и можно подумать что на джое стоит пружина от подвески автомобиля и сдвинуть его можно только двумя руками )) Усилие на ручке никакое и можно управлять одним пальцем .

41 минуту назад, DeadlyMercury сказал:

И еще раз: на таких же пластиковых трастмастерах такой фигни нет. Ни "из коробки", ни после длительного использования. Не надо этот косяк выставлять как "само собой разумеющееся потому что пластик". Это именно косяк - а не "у  всех так и без косяка возможно только на железной механике".

Я надеюсь, что «здоровый» это большой и сильный, а то ваш опус как-то обидно выглядит. ?

Любой пластиковый джойстик будет обладать люфтом в точке минимальной нагрузки. Если вы отклоняете ручку, то люфта нет, просто потому что пружина постоянно подтягивает механизм в каком-то направлении, а не потому что конструкция стала точнее. Если предположить, что x52 обладал бы какими-то механизмами затяжки (это фрикционы называются?) или очень жесткими пружинами, то люфт в центре можно было бы убрать, просто затянув их. Но какой ценой? Ценой более тяжелых усилий. Я ваш джойстик не видела, а вот на Вархоге именно такая ситуация - он очень тугой. Подозреваю, что и у вас именно так все и обстоит. Хорошо это или плохо - решать каждому. Только в очень дорогих джойстиках, где используются подшипники и очень, очень жесткая конструкция, можно добиться бескомпромиссной легкости ручки и точности без люфтов, что я и проделала с WarBRD. Не бывает полочных джойстиков из пластика без компромиссов, просто каждый решает какой из них важнее. Вот и все.

Даже тарельчатый загруз имеет свои плюсы, просто не за такие деньги, увы.

• Поддерживаю! 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...