Gargoyle Опубликовано: 4 февраля 2019 Опубликовано: 4 февраля 2019 Есть сетевые гении? Нужно из пары роутеров сделать одну Wi-Fi сеть. Делал разными способами описанными тут: https://ru.wikihow.com/соединить-два-роутера,-чтобы-расширить-зону-беспроводной-сети http://help-wifi.com/sovety-po-nastrojke/wi-fi-set-iz-dvux-neskolkix-routerov/ http://help-wifi.com/sovety-po-nastrojke/nastrojka-dvux-routerov-v-odnoj-seti-soedinyaem-dva-routera-po-wi-fi-i-po-kabelyu/ У "замученных" ретрансляторов WAN разъемов нет, один принимает, я так понял, от радиоволнового спектра, второй всего от пары тоненьких проводков). По кабелю они раздают в меру своих коммуникационных соответственно обработанных должным образом отверстий (по 100 и 1000 км/ч), волны раздают, но! При потере волн от одного и появления от другого потребители подключаются только когда предыдущий источник "забудешь" с повторным вводом пароля. Таки вопрос - так и должно быть? Есть еще какие-то не описанные в ссылках нюансы? П.С.: роутеры разных производителей, один 2,4 (802.11n, до 64 вроде ограничение) г, второй "+" 5 г, основной источник - 2,4-5. Есть еще один роутер с WAN, но он пока не учувствовал в забегах, в сетях пишут, что из него какой желание не реализовать...
DeadlyMercury Опубликовано: 4 февраля 2019 Опубликовано: 4 февраля 2019 (изменено) 1) не мучится и сделать две вафли. 2) как минимум рассказать подробнее с моделями устройств и что и как питается интернетом. Пока по описанию получается, что у тебя один роутер получает оптику/витую пару, а второй - это 3g/4g модем. При этом их нельзя связать в единую сеть и в целом это не имеет смысла. Либо смысл есть в том виде, что у 3g/4g интернета нет или в будущем не будет и он должен выступать именно как повторитель wifi-сигнала. Изменено 4 февраля 2019 пользователем DeadlyMercury 1
Gargoyle Опубликовано: 4 февраля 2019 Автор Опубликовано: 4 февраля 2019 32 минуты назад, DeadlyMercury сказал: как минимум рассказать подробнее с моделями устройств 1) основной: SERCOMM RV6699 . 2) THOMSON - UM-TCW770; 2а) D-Link DSL-2650U; 2б) D-Link DI-824VUP+; 3) Там еще в сеть впаян между подключением по проводам D-Link DGS-1005D, но как понимаю влияние от него мало на эту тему или нет? 39 минут назад, DeadlyMercury сказал: Либо смысл есть У меня "бункер" с железками и бетоном и куда бы я не воткнул номер 1 или там или так будет нуль. Хотеть сделать один сеть, что бы вот... 41 минуту назад, DeadlyMercury сказал: сделать две вафли Так есть и в некоторых моментах это жутко не удобняк...
NobbyNobbs Опубликовано: 4 февраля 2019 Опубликовано: 4 февраля 2019 Выбросить пару роутеров и сделать бесшовный вифи роуминг на микротике :-) Зы. Начальники на работе жлобятся, может хоть кто-то сделает )
Gargoyle Опубликовано: 4 февраля 2019 Автор Опубликовано: 4 февраля 2019 15 минут назад, NobbyNobbs сказал: бесшовный вифи роуминг на микротике Ну, блин, я работник другой сферы, мне не понятна такой терминология))
He6o Опубликовано: 4 февраля 2019 Опубликовано: 4 февраля 2019 (изменено) Тут в картинках MikroTik CAPsMAN обьяснение про точки WiFi Ещё нужно знать сколько клиентов будет, расстояние сети. Может просто репитеры поставить. Поставьте задачу с вводными. Изменено 4 февраля 2019 пользователем He6o
Gargoyle Опубликовано: 4 февраля 2019 Автор Опубликовано: 4 февраля 2019 (изменено) 29 минут назад, He6o сказал: Тут в картинках MikroTik CAPsMAN Чьёрт побьери! Я догадывался о чем то подобном!))) У каждого производителя Wi-Fi роуминг реализован по-своему. Поэтому нельзя организовать бесшовную сеть, используя Wi-Fi точки разных производителей. Если мыслить из этого, то так как хочется может заработать если я возьму где-нить такой же аппарат как под номером один в списке? 29 минут назад, He6o сказал: Может просто репитеры поставить Пока "играюсь" с тем, что есть) 29 минут назад, He6o сказал: Поставьте задачу с вводными. Не понял про что это? Изменено 4 февраля 2019 пользователем Gargoyle
DeadlyMercury Опубликовано: 4 февраля 2019 Опубликовано: 4 февраля 2019 56 минут назад, Gargoyle сказал: Так есть и в некоторых моментах это жутко не удобняк... А ты попробуй две разные вафли (с разными именами) - возможно, что тебя этот вариант устроит. Просто иначе городить огород надо только ради бесшовного перехода - это не когда "ты переходишь по разным комнатам - интернет есть", а когда "ты переходишь по разным комнатам - а у тебя никак не разрывается коннект". Если такой задачи не стоит - то и не стоит городить огород, устройства, когда теряют вафлю, автоматически подключаются к известной обнаруженной. Если делать именно бесшовный вариант - то надо заставить устройства работать в режиме повторителя, но и то, я не уверен, что этот вариант будет именно бесшовным на дешевых домашних роутерах и не будет на самом деле переходить переподключения. Для этого они должны поддерживать определенные вспомогательные стандарты, вот здесь про них, например, написано: https://habr.com/ru/company/tp_link_russia/blog/420857/
Gargoyle Опубликовано: 4 февраля 2019 Автор Опубликовано: 4 февраля 2019 21 минуту назад, DeadlyMercury сказал: попробуй две разные вафли Говорю же так есть - при перемещении ослабление идет вплоть до потери полной, а мы по нэту имеем голосовой трафик в движении... 23 минуты назад, DeadlyMercury сказал: автоматически подключаются к известной обнаруженной Написал выше... 24 минуты назад, DeadlyMercury сказал: вот здесь про них, например, написано: Принято...
Void_VR Опубликовано: 5 февраля 2019 Опубликовано: 5 февраля 2019 Хороший ресурс для ликбеза по беспроводным сетям http://wi-life.ru
Gargoyle Опубликовано: 5 февраля 2019 Автор Опубликовано: 5 февраля 2019 Походу, с имеющимися железками, губа закатывается назад без закатывательной машинки)))
DeadlyMercury Опубликовано: 5 февраля 2019 Опубликовано: 5 февраля 2019 17 часов назад, Gargoyle сказал: Говорю же так есть - при перемещении ослабление идет вплоть до потери полной, а мы по нэту имеем голосовой трафик в движении... Ммм, странная задача - ходить и говорить по нету Ну окей, тогда действительно надо именно безразрывный и это уже не домашние железки либо какие-то домашние железки "для энтузиастов" с поддержкой 802.11r/k/v. Причем отдельно можно заметить, что кроме этого все железки должны быть объединены в одну физическую сеть - то есть вариант, когда один роутер получает интернет через оптику, а второй через 3g/4g - отпадает сразу, коннект будет рваться даже если вафля будет "бесшовной". Соответственно если делать именно безразрывное - то в любом случае кроме каких-либо вайфай приблуд их надо объединять в сетку. У тебя в принципе под это дело есть 4 провода из самого модема (насколько я понял - все гигабитные, но это отдельно надо проверить! у меня например более старый модем от хуавея (тот же мгтс), там один порт гигабитный, один 100мбит "для телевизора" и два 10мбит "для телефона", работают ли у тебя все 4 порта как гигабитные - большой вопрос), плюс у тебя есть коммутатор на 5 портов (3 устройство), итого ты уже можешь развести провода на 3+4 = 7 устройств - сюда относятся как станции для вафли, так и какие-то стационарные потребители типа компа. Если устройств больше - то как вариант можно попробовать второе устройство в качестве еще одного коммутатора (вроде в настройках у него есть WAN, пусть даже сам порт никак не отмечен - возможно, первый порт в качестве WAN работает), либо взять еще один коммутатор на 3-4-5 портов (обычно они в районе 1-2тр стоят, именно неуправляемые коммутаторы, да и просты сами по себе - шнурки воткнул и сеть готова), либо заменить свой коммутатор на что-то с большим количеством портов.
Gargoyle Опубликовано: 5 февраля 2019 Автор Опубликовано: 5 февраля 2019 (изменено) 34 минуты назад, DeadlyMercury сказал: Соответственно если делать именно безразрывное - то в любом случае кроме каких-либо вайфай приблуд их надо объединять в сетку. Таки я акцентирую на это ниже приведенной цитатой: 19 часов назад, Gargoyle сказал: У каждого производителя Wi-Fi роуминг реализован по-своему. Поэтому нельзя организовать бесшовную сеть, используя Wi-Fi точки разных производителей. Если мыслить из этого, то так как хочется может заработать если я возьму где-нить такой же аппарат как под номером один в списке? Первое предложение - цитата из предложенной к изучению статьи. Повторюсь - если будет найден такой же 6699 то будет безразрывная или нет!? Вот вопрос))) Девайс то даром отдают)): https://www.avito.ru/rossiya/tovary_dlya_kompyutera?s_trg=3&q=Sercomm+RV6699&s=1 Изменено 5 февраля 2019 пользователем Gargoyle
DeadlyMercury Опубликовано: 5 февраля 2019 Опубликовано: 5 февраля 2019 Нет, потому что кроме "одинаковости устройств" нужна поддержка поддержка собственно роуминга wifi. Точнее она нужна в первую очередь, а "одинаковость устройств" - во вторую. Это в первую очередь авторизация на устройстве - 802.11r. Его на этом роутере нет. Значит, один фиг при переключении он будет авторизовываться на новой точке, на что уходит время.
Gargoyle Опубликовано: 5 февраля 2019 Автор Опубликовано: 5 февраля 2019 Все, экскрименты кончились, возвращаю сеть в зад))). Вот одна непонятка вылезла - на ведомом DHCP отключаю, через какое то время идет путаница, ведомый пытается стать ведущим, что в ЛАН воткнуто, что в ВАН. Как то так, если правильно понимаю). И на ведомом АЙПИ получается поменять только на одной модели - D-Link DSL-2650U, все остальные не дают это сделать). Чьёрт, а ведь и с бубном танцевал и даже выходил фару протереть и по колесу постучать)))...
DeadlyMercury Опубликовано: 5 февраля 2019 Опубликовано: 5 февраля 2019 Нет такого параметра - "ведомый / ведущий". Есть просто dhcp, которое раздает адреса когда к нему обращаются. Если в сети два сервера dhcp - то кто первый встал (успел ответить), того и тапки. Между собой они никак не синхронизируются. 1
DeadlyMercury Опубликовано: 5 февраля 2019 Опубликовано: 5 февраля 2019 (изменено) Соответственно проблемы могут возникнуть либо если в сети есть два dhcp, один из которых неверно настроен (в том числе в вашем случае это может быть какой-то третий сервер), либо на втором роутере (без dhcp) неправильно настроена маршрутизация. То есть выглядеть это должно быть так: Первый роутер с интернетом - у него есть какой-то IP, скажем 192.168.1.1 Второй роутер без интернета - у него должен быть настроен какой-нибудь другой адрес в той же сети 192.168.1.* (или 192.168.1.0/24, мы ж профессионалы ), например, 192.168.1.2. Если там будет 192.168.0.1 или что-то подобное - нифига работать не будет. Потому что в пределах сети /24 маршрутизация идет "в пределах прямой видимости", а для маршрутизации из сети 192.168.0.1 в сеть 192.168.1.1 должны быть соответствующие правила и эта сеть должна быть поднята в том числе на первом роутере (в качестве VLAN например). Нам эти сложности ннада?) Нам этих сложностей не ннада. Весь трафик второй роутер (это уже настройки WAN) должен направлять на 192.168.1.1 либо там должна быть опция работы роутера в качестве коммутатора. На любом из роутеров должен быть запущен DHCP, который а) раздает адреса в диапазоне 192.168.1.0/24 за исключением 192.168.1.1 и 192.168.1.2 (иначе в сети будет конфликт, пакеты "по настроению" будут ходить на какое-либо устройство с одинаковыми IP) б) в качестве шлюза (и опционально днс) раздает всем 192.168.1.1 В том числе может работать одновременно два DHCP и в этом особых сложностей нет, надо просто настроить им разный диапазон адресов чтобы опять же не было конфликтов. Но шлюз и подсеть у них должны быть одинаковые и соответствовать тому, что прописано на маршрутизаторе с интернетом. Изменено 5 февраля 2019 пользователем DeadlyMercury
Gargoyle Опубликовано: 5 февраля 2019 Автор Опубликовано: 5 февраля 2019 30 минут назад, DeadlyMercury сказал: Нет такого параметра - Я чайник... как "придумалось", так и называю))) 31 минуту назад, DeadlyMercury сказал: Между собой они никак не синхронизируются. Даже когда на втором отключишь? У меня почему-то выключенный тапки забирает... Называл именем своего вай-фай всю сеть и тп... 1 минуту назад, DeadlyMercury сказал: у него должен быть настроен какой-нибудь другой адрес в той же сети Один только позволил сменить айпи... 2 минуты назад, DeadlyMercury сказал: В том числе может работать одновременно два DHCP Так и было изначально, так и восстановил сейчас...)
DeadlyMercury Опубликовано: 5 февраля 2019 Опубликовано: 5 февраля 2019 1 минуту назад, Gargoyle сказал: Я чайник... как "придумалось", так и называю))) Даже когда на втором отключишь? У меня почему-то выключенный тапки забирает... Называл именем своего вай-фай всю сеть и тп... В случае с dhcp вообще никакой синхронизации не предусмотрено и к вафле оно вообще никакого отношения не имеет. DHCP Только раздает адреса клиентам - то есть уже после того, как вы подключились, если у вас стоит автоопределение IP - он его запросит, и ему скажут какой адрес ему использовать и куда лезть за интернетом. Так что тут скорее у вас беда была не с dhcp, а с чем-то другим. 7 минут назад, Gargoyle сказал: Один только позволил сменить айпи... Это странно, может, там есть какие-то еще настройки? Я не видел маршрутизаторов, которые бы не позволили подсеть задать Но в этом случае можно попробовать финт ушами и задать другую подсеть на основном роутере, совпадающую со вторым. Либо поковыряться в настройках. У меня например тоже есть второй роутер (как раз для вафли), не могу сказать, какие у него настройки есть в "стандартном режиме" (собственно, роутер), но он у меня работает в режиме "точка доступа" и честно говорит, что в этом режиме у него по-умолчанию не работают ни фаерволл, ни нат, ни dhcp. В таком режиме из всех настроек сети мне доступны только три: IP-адрес самого роутера (либо использовать DHCP - получить от роутера, который стоит в сети до него) IP-адрес шлюза (для доступа в интернет за прошивками/либо использовать DHCP) IP-адрес днс (как и предыдущий пункт)
Gargoyle Опубликовано: 5 февраля 2019 Автор Опубликовано: 5 февраля 2019 (изменено) 50 минут назад, DeadlyMercury сказал: Только раздает адреса клиентам - то есть уже после того, как вы подключились, если у вас стоит автоопределение IP - он его запросит, и ему скажут какой адрес ему использовать и куда лезть за интернетом. Таки я про вай-фай и не говорю, я за все остальные кабельные соединения глаголю... 50 минут назад, DeadlyMercury сказал: Я не видел маршрутизаторов, которые бы не позволили подсеть задать 824 не дает, и Томсон этот, 2650 дал, я даже при отключённом ДНСР под его новым адресом в него войти мог по кабелю в сети... 824 - дает войти по воздуху, по кабелю нет... Томсон уже не помню - он первый был в тесте, вроде по воздуху заходил... Щас, как и до эксприментов, 824 (воткнуто в ВАН, в ЛАН он "тапки забирал при отключённом ДНСР) стоит дает свою сеть по воздуху и сеть по кабелю со своими адресами (подсеть так понимаю называется)... Вообще "глобальная мысль" была такая - входящий роутер, от него в каждое помещение шнурок, там свой роутер и все это в одну воздушную сеть и кабельную сеть... Вот... Но губу я закатал пока)))) Изменено 5 февраля 2019 пользователем Gargoyle
DeadlyMercury Опубликовано: 5 февраля 2019 Опубликовано: 5 февраля 2019 16 минут назад, Gargoyle сказал: Таки я про вай-фай и не говорю, я за все остальные кабельные соединения глаголю... А при чем тут имя сети тогда? Тогда вообще не понятно что там происходит )
Gargoyle Опубликовано: 5 февраля 2019 Автор Опубликовано: 5 февраля 2019 Только что, DeadlyMercury сказал: А при чем тут имя сети тогда? 1 минуту назад, DeadlyMercury сказал: Тогда вообще не понятно что там происходит ) Во, во - какой-то глобальный глюк... Может 6699 что-то надо подкручивать, но хз, пересчитал про него что есть в сети, и под админом заходил и под другим именем (расширенно) ни чего не нашел... В общем, забью пока до лучших времен...
DeadlyMercury Опубликовано: 5 февраля 2019 Опубликовано: 5 февраля 2019 Я домой приеду - посмотрю что там есть и как ) Просто не должно быть вообще никаких особых проблем.
Gargoyle Опубликовано: 5 февраля 2019 Автор Опубликовано: 5 февраля 2019 34 минуты назад, DeadlyMercury сказал: Просто не должно быть вообще никаких особых проблем. Логично, обозвал воздушную сеть, ДНСР снял/оставил, сменил айпи адрес, перегруз, воткнул туда или сюда, наслаждаешься. Но тут наслаждение длится некоторое время и потом путаница...
DeadlyMercury Опубликовано: 5 февраля 2019 Опубликовано: 5 февраля 2019 В общем по второму устройству: https://www.akado.ru/upload/image/equipment/THOMSON_-_UM-TCW770.pdf IP поменять можно, но я не нашел варианта как из него сделать коммутатор. То есть даже если ему будет приходить "псевдоинтернет" от первого роутера (настраивать WAN) - внутри него будет своя, внутренняя сеть, тогда давать одинаковые подсети нельзя. Еще не получится таким образом сделать локальную сеть, увы. Но по идее задача уровня "сделать точку доступа wifi в другой комнате" таким образом сделается. 2а устройство: http://ftp.dlink.ru/pub/ADSL/DSL-2650U/Description/DSL-2650UNRU_User Manual_v.1.5_RU.pdf Опять "не все так просто в королевстве" и тоже нет простой настройки "коммутатора", но можно попробовать поиграться с местым LAN, раз уж он говорит, что это мост. По идее достаточно не настраивать WAN или снести все если что-то там настроено, а в LAN назначить адрес в той же сети, что и у основного роутера - но другой IP. DHCP выключить или даже попробовать "relay". Но по идее "Выключить" предпочтительней. Если он действительно просто и тупо объединяет 4 порта в режиме моста и там больше ничего не запускается (никакие WAN и прочее) - то будет простая ситуация, когда у него один (любой) шнурок на своем конце имеет 192.168.1.1 (где шлюз и DHCP), а второй шнурок (пусть даже виртуально-вафельный) в устройстве, которая крикнет "эгегей dhcp!" - получит от него ответ со шлюзом 192.168.1.1 и будет ходить в интернет в него, а заодно будет видеть все устройства в локальной сети (на всех "шнурках" первого и второго роутера". Может быть, у тебя тут прописан какой-то WAN который в какой-то момент взбрыкивает? 2б устройство: http://ftp.dlink.ru/pub/Router/DI-824VUP+/Description/di824VUP+_eng_manual.pdf Тоже в LAN можно задать IP и тоже вроде как 4 порта тупо в бридже.
Gargoyle Опубликовано: 5 февраля 2019 Автор Опубликовано: 5 февраля 2019 5 минут назад, DeadlyMercury сказал: IP поменять можно, но я не нашел варианта как из него сделать коммутатор Не меняет он айпи, пишет ошибку, прошивки на него не нашел, но стоит не та, что в описании, а поздняя. Настроил вайфай, убрал dhcp, теряется в сети, работает, но через какое то время сеть глючит по вышеописанному принципу. В режиме моста робит, но по кабелю тоже лезут ошибки... 11 минут назад, DeadlyMercury сказал: а в LAN назначить адрес в той же сети, что и у основного роутера - но другой IP Делал, все, что на нем по кабелю - вешается в его подсети почему-то (у источника192.168.1.64-254, я ему 80 ставил, он прописывает то, что на нем висит до 63 (1,2,3)) работает, а потом обзывает всю сеть от 6699 своим именем вай-фай и все тухнет...(прошивка свежее чем в сети видел) 13 минут назад, DeadlyMercury сказал: Может быть, у тебя тут прописан какой-то WAN который в какой-то момент взбрыкивает? Хз, тут бы поподробней, но я все попрятал уже... 14 минут назад, DeadlyMercury сказал: Тоже в LAN можно задать IP Не меняет, брыкается (как точно, уже забыл)))))... (прошивка крайняя) Как то так, но может что-то неправильно описываю... Вручаю благодарственную грамоту за участие всем принявшим участие!)) На сегодняшний момент "вдохновение" покинуло, пока вопрос "повешу"))) СПС)) П.С. может репитнуть все это дело да не мучаться действительно)))
DeadlyMercury Опубликовано: 15 февраля 2019 Опубликовано: 15 февраля 2019 (изменено) http://4pda.ru/2019/02/13/355924/ 9990 за две точки или 37000 за три хороших. Порядок цены системы. Изменено 15 февраля 2019 пользователем DeadlyMercury
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас