Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вопрос

Зачем создавать новую тему и обсуждать по второму кругу то, что уже обсуждалось?

Ответ

На страницах форума, постоянно обсуждаются такие вопросы как ДМ, ФМ, скороподъёмность, время виража, нанесение повреждений используемым вооружением... и другие аспекты, которые в той или иной степени могут дать превосходство в воздушном бою одной из сторон схватки. Или же наоборот, превосходства давать не должны.

Оптические системы такой же немаловажный фактор в цепи пилот — боевая машина. Который может и должен давать преимущества в бою, в одном случае. И не может этого делать, поскольку не обладал такими свойствами, в другом случае.

Этот вопрос был затронут в обсуждении обновления 3.007 и как оказалось, волнует многих.

Поэтому, предлагаю обсудить ещё раз.

К тому же, будут использованы документы, которые ранее не упоминались, а значит, не брались в расчёт.

 

Вопрос

Зачем это обсуждать, если используемые в игре технологии, не позволяют смоделировать работу оптического прибора так, как он работал на самом деле?

Ответ

Импульсом для возвращения к этой теме послужило создание нового мода прицела ПБП-1.

В игре с модом, прицел имеет радикальные отличия от дефолтного.

Какой из вариантов ближе к истине, я предлагаю оценить каждому самостоятельно.

Это вопрос будет обсуждаться в первой части моего сообщения.

Во второй части, мы с вами, а может быть и с разработчиками (очень на это надеюсь), обсудим возможности, которые предоставляют используемые технологии.

Забегая немного в перёд скажу, что там не всё так беспросветно.

 

Вопрос

Если этот вопрос специально исследовался, почему бы эти материалы не передать разработчикам?

Ответ

Так и было сделано.

Но к сожалению, ответа я так и не получил. Никакого.

Возможно, моё сообщение не было замечено.

Надеюсь, обсуждение этого вопроса на страницах форума, и тот интерес, который проявляют к нему участники форума, не останется незамеченным.

 

И так, начнём.

 

Как я говорил ранее, импульсом к возвращению этого вопроса послужило создание нового мода. Эта разработка принадлежит не Дефису.  Это другой мод и в нем внесены следующие изменения по отношению к дефолтному виду прицела:

1. Геометрические параметры сетки (толщина линий, их форма , величина аберрации ( свечение по краям сетки)) откорректирована по замерам сетки музейного экспоната прицела и технической документации на прицел .Например, такой:

1952979413_.jpg.597101e85169557c2932cca117dd0eda.jpg

2. Цвет сетки подобран по цвету сетки реального прототипа при подсветке от естественного освещения.

3. Цвет светофильтра подобран в соответствии с цветом светофильтра оригинала.

 

В дискуссии, развернувшейся в ветке обсуждения обновления 3.007, от разрабоботчиков был получен такой ответ:

(с) Хан:

«Т.к. технология эта - реализация именно самосветящейся сетки, а не сетки, зависящей от естесственного освещения. Подобные "костыли" мы себе никак не можем позволить использовать. Реальная сетка с естественным подсветом будет зависеть от того, в тени прицел, или на солнце, под облаком он или нет, ночью практически ничего не должно быть видно, если нет луны, и должно быть видно что-то если есть, и так далее. Мод Дифиса - это демонстрация в одном случае из 100 как оно должно было бы выглядеть, да. Но это не реализация, которую можно использовать в игре. Для этого нужна другая технология визуализации сетки, а её нет.»

Давайте сравним, какая реализация, дефолтная, или экспериментальный мод, больше соответствует реальному прицелу в крайних критических условиях освещения фона,- на солнце, на ярком фоне, в сумерках или на темном фоне и ночью.

Для начала отметим две важных особенности ПБП-1:

1. При естественной подсветке отношение яркости сетки к яркости фона постоянно:

6.jpg.e90f295e5206a22eea2e11c79a827c9d.jpg

6.1.jpg.75e10b7be5f1266f84375783585a0447.jpg


и сетку видно на любом фоне.

 

2. Ночная подсветка из-за малой мощности лампы практически не видна днем (аргументы тут)

 

 

Очевидно, что мод соответствует оригинальному прицелу в гораздо более широком диапазоне условий, чем дефолтный вариант. А , с учетом того, что у немецкого прицела REVI в игре ночью используется дневной вариант подсвета…:

1812613270__.thumb.jpg.fb1f4328f8e2ed4c2c14a60b0ff47d0d.jpg

 

…а не ночной с красным светофильтром, как было в реале, и учетом того, что сетка REVI не исчезает на ярком фоне, как должно ( в использовании светофильтра просто нет необходимости) :

1748516659__1.thumb.jpg.b7cd87fbcee0d7048c2c7a8d92815213.jpg

2038009512__2.thumb.jpg.16c9ab96daa8815946c4090e51b44964.jpg

 

.., то недостатки «модного варианта» ПБП ничем не критичнее недостатков дефолтного REVI.

 

(с) Хан:

«Поэтому у нас просто постоянно включена лампа подсветки пока что - этот режим корректно моделируется и ничто не мешало так делать в жизни при желании. Т.е. по крайней мере так можно было использовать прицел при желании и оно при этом достоверно (в рамках наших возможностей) визуализируется.»

 

В жизни так делать мешало только одно - ночная подсветка ПБП-1 днем была практически не видна ( электролампа 0,15-0,26Вт по разным источникам), использовать так прицел было нельзя ( в описании ПБП-1 об этом сказано в ТРЕХ местах документа!), поэтому дефолтный вариант сетки визуализируется не совсем достоверно. Особенно в рамках возможностей, заложенных в игре, и использованных в представленном моде.

 

 

Этот мод - просто проверка возможности создания прицела с дневной подсветкой, и результат этой проверки - прицел создать можно и никакой специальной системы освещения типа "прицел в тени, прицел на солнце" не требуется. Конечно, мод не лишён недостатков. И в том виде как он есть использовать в игре на правах официальной версии, было бы не совсем правильно. Сделали этот мод энтузиасты, чьи возможности значительно уступают возможностям разработчиков.

Уверен, что "довести до ума" эту заготовку не потребует больших усилий. А для этого нужно:
 
а) сделать равномерной неравномерную подсветку сетки для "дневной" текстуры, выполненной в представленном моде;

б) сделать так, чтобы "дневная" текстура переключалась на "ночную" (с "ночной" неравномерной подсветкой) при включении подсветки приборов или выбором анлока «ночная подсветка» перед вылетом. Для «ночной» текстуры надо просто заменить цвет сетки на текстуре мода с белого на красный.

 

Часть вторая.

Возможности используемых технологий и их иллюстрация с помощью тестовой текстуры сетки в игре:

422623109_.jpg.dbe58a6d7ae9eadb8c74c7e4e8998250.jpg

 

Рассмотрим последнее замечание про возможности и ограничения.

(с) Хан:

«на данный момент реализован только режим с подсветом ввиду технических ограничений".

При подготовке этого материала были проведены экспериментальные работы для выяснения принципов и закономерностей формирования сетки прицела в игре. И технических возможностей. Использовалось несколько вариантов тестовых сеток:

701659062_PBP1_1.jpg.b3ff9513d063293c806d4ea43428b219.jpg

875020479_PBP1_2.jpg.ce02d27e17997721324cf93bf47f7018.jpg

1700493074_PBP1_.jpg.3e7dbb9b7c84f7dd6e69b787a8c004be.jpg

 

Схема формирования сетки в игре выглядит следующим образом :

1019172667_.thumb.jpg.b04c9f52eee4845cac40348a95e61210.jpg

 

Зелеными линиями показаны объекты и маски, связанные по координатам взаимоположения.

Сетка формируется системой масок, прозрачность которых можно менять, изменяя влияние фона цели и «подсветки сетки» на цвет и яркость сетки.

Исходя из нее, для приведения «модного прицела» в 99,95 соответствие оригиналу технически возможен несложный вариант :

Ввести анлок для прицелов ПБП-1 в виде дополнительной текстуры ночного варианта . В дневном варианте параметр «посветка сетки» прицела делается равномерным и приглушается по интенсивности. При выборе перед вылетом «ночного» варианта ( что соответствует описанию прицела в части присоединения к прицелу перед ночным вылетом электроподсветки) инициируется текстура с красным цветом сетки.

Пока же, до введения анлока «ночной подсветки прицела» официальное введение данного мода в эксплуатацию:

а) даст большее соответствие оригинальному ПБП-1, чем дефолтный вариант по большинству параметров прицела и условий использования;

б) не будет сильно выделяться в части несоответствия в режиме ночного использования на фоне текущего моделирования других прицелов( в частности, REVI).

 

Кстати, по описанному выше принципу несложно сделать «ночную красную ( или синюю, или зеленую,- и такие светофильтры тоже применялись в REVI!) сетку» для немецких прицелов., приведя и их к большему соответствию оригиналу.

 

 

 

  • Нравится 2
  • Спасибо! 5
  • Поддерживаю! 21
Опубликовано:

Большое спасибо! Очень полезно для общего развития и расширения кругозора.

Разработчикам крайне полезно сотрудничать с людьми, системно разбирающимися в теме и пытающимися сделать любимую игру лучше!

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

вопрос по устройству прицела:

почему на фото реального ПБП-1 нет яркого засвета в центре? там фильтр рассеивающий стоял или оптическая схема хитрая?

Опубликовано:
11 часов назад, ROSS_Karavan сказал:

вопрос по устройству прицела:

почему на фото реального ПБП-1 нет яркого засвета в центре? там фильтр рассеивающий стоял или оптическая схема хитрая?

1. Реальный ПБП-1 на фото освещается, как и полагается, дневным светом. А у дневного света не может быть никакого засвета по центру – он все освещает совершенно равномерно.
2. Ночью реальный ПБП-1 освещался лампочкой «типа карманного фонаря». А в БзХ нарисовали сетку ПБП-1 с подсветкой красным светодиодом из музея авиации и космонавтики. Естественно, в музее она освещает сетку чрезвычайно неравномерно, потому что светодиод значительно меньше по размерам, чем колба электрической лампочки и светит он в тысячу раз сильнее - так, что даже днем глаза режет. В реальном ПБП-1 подсветку от лампочки ночью еще и приглушали реостатом до минимально возможной яркости и осветитель внутри был покрыт белой краской, поэтому у него и ночью тоже сетка подсвечивалась значительно более равномерно, чем от светодиода.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Зачем простите лампочку белым цветом красить для ночной подсветки? Наверно красным ? Чем-то типа цапонлака

Опубликовано:

Мне кажется, что текущая ситуация с прицелами стала делом принципа и никаких движений не будет :)

  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:
1 час назад, ROSS_BerryMORE сказал:

Зачем простите лампочку белым цветом красить для ночной подсветки? Наверно красным ? Чем-то типа цапонлака

Уточню.

Белым красили отражатель электроподсветки. Рефлектор. А не лампу. Лампу стали красить красным лаком с октября 42-го.

  • Спасибо! 1
Опубликовано:

На сайте журнала ВИРТуальный ПИЛот есть раздел библиотека. Там можно найти книги, которые могут быть для вас не только интересными, но и полезными.

http://virtpilot.org

Screenshot_2.jpg

  • Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
9 часов назад, Adler сказал:

Уточню.

Белым красили отражатель электроподсветки. Рефлектор. А не лампу. Лампу стали красить красным лаком с октября 42-го.

Виноват, неправильно понял видимо. Теперь все на своих местах;)

Опубликовано:

Извиняюсь... Затупил((( там входная - собирающая линза клееная из двух. на моей схеме была нарисована двояковыпуклая-короткофокусная - почти лупа. вот и не понял про засвет в центре.

Опубликовано:

Собрал в файлик сравнение характеристик реальных/игровых прицелов. Оранжевым выделено ухудшающие несоответствия, зеленым улучшающие несоответствия смоделированных прицелов по отношению к реальным.  Незакрашенные ячейки - реальный параметр совпадает с моделируемым.

 

Есть еще пара моментов, нуждающихся в уточнении.

В версии 3.009 исправили возможность приблизить голову к прицелу, но судя по проверкам это сделано не для всех самолетов.

После проверки в игре поправлю.

 

Прицелы.png

  • Поддерживаю! 4

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...