Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Кажется, я окончательно созрел для перехода с обзора на хатке на обзор с помощью одного из устройств отслеживания положения головы  :rolleyes: .

Подскажите, что лучше: FreeTrack или TrackIR 5? Почитал на Сухом тему от 2011 года, так и не понял, что лучше - у всего какие-то свои плюсы и минусы... Хочется максимально беспроблемное устройство, дающее качественный обзор. Чтобы не было программных проблем совместимости (работа под Win 64-bit, с аналогичными и 32-bit программами). Вопрос цены (в пределах стоимости TrackIR 5) не стоит, не основной фактор при выборе.

Летаю в РоФ, тундре, в БЗС само собой полечу  :), возможно X-Plane, MSFSX.

Спасибо.

Опубликовано:

Я бы вот то же хотел бы узнать разницу между фрии и трекером 5-ым , чем  они отличаются кроме цены ?

Опубликовано:

трекир 5 работает и в РоФ, и в Тундре, и под win64, и под win 32. всё качественно, всё точно. FreeTrack не пробовал. зачем, если трекир есть ? :)

Опубликовано: (изменено)

Если ты сидишь в кабине и вертишь головой, то разницы не ощутишь. Все остальное нюансы, поэтому вывод однозначный - отличие только в цене. Дело в том, что фритрек разработали энтузиасты как альтернативу дорогому трекиру, но многие предпочитают готовые решения конструкторам. Хотя в последнее время ситуация поменялась и на форумах появились добрые люди которые за адекватную стоимость собирают гарнитуру для фритрека.

Изменено пользователем ZoZo
Опубликовано:

FreeTrack на PS3 Eye работает так же красиво как и TrackIR 5. Хотя "кушает" процессор больше, но при мощностях процессоров на сегодняшний день.............

Зачем платить больше? 

Хотелось бы увидеть от кого нить сравнительный тест FPS в РоФ с фритраком и трикиром 5.....

Насчет процессора: много ли FreeTrack потребляет? Для пользователей ноутов (я в т.ч.) это может оказаться влияющим фактором.

Изменено пользователем flyhog
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

FreeTrack на PS3 Eye рулит ! 

Делал FreeTrack и хотел купить TrackIR 5, но потом посидел и надумал собрать ещё один (попытка №2). Настроил и доволен ! 

На TrackIR 5 летал у друга дома, разницы не заметил, кроме цены конечно.  :)

Если руки растут из положенного места, то будет тебе счастье. Главное грамотно рассчитать, собрать и настроить. Хоть на один из трёх пунктов забьёшь = всё на смарку !

Хотелось бы увидеть от кого нить сравнительный тест FPS в РоФ с фритраком и трикиром 5.....

РоФ кушает 2 ядра, БзС примерно так же, фритрек - 2-3% от одного. Если в системе 3 и больше ядер - разница будет строго 0.

Изменено пользователем Stranger_71
Опубликовано:

Фритрек юзает протокол трекира, так что везде где есть поддержка трекира, будет работать и фритрек.

На сегодняшний день, весь вопрос в том - есть ли желание заморочиться и сделать обзор за 1000-1500 руб, или купить готовое решение за 5000 руб. Хотя, учитывая, что сейчас продают уже готовые комплекты фри-трека, трекир выглядит уже не так бодро.

На сегодняшний день, весь вопрос в том - есть ли желание заморочиться и сделать обзор за 1000-1500 руб, или купить готовое решение за 5000 руб. 

Да где там 1000 то? Камеры 640х4809@30 - 100-200р. по акциям можно взять. Дальше, если рукастый - диоды и паяльник ~50р. Если хочется быстро и просто - фонарики, линейки и изолента - еще 200-300р. Опять же, камера пригодна не только для фритрека, но и собственно в качестве камеры :) В такой бюджетной категории, впрочем, возможны мелкие трудности при настройке и работе. :)

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Ну я брал среднюю цену по рынку около 600-800 рублей, за камеру, которая выдаст 30 фпс.

Опубликовано:

Да где там 1000 то? Камеры 640х4809@30 - 100-200р. 

Сначала хотел спросить где такие цены на камеры , но потом увидел подпись "Откуда:С метеорита :)" :) 

Медиамарт, например. В киосках 200-300 р.

Опубликовано:

Меня немного смущает тот факт, что фритрэк использует протоколы трэкира в том смысле, что они закрытые. Трэкир может поменять протоколы, разработчики игр (поддерживаемых на сегодня, конечно) встроят поддержку нового протокола, а с фритрэком неясно что будет в таком случае. Честно говоря, я не совсем понял из сайта фритрэка, производится ли его поддержка/доработка авторами в настоящий момент...

Опубликовано:

Юзал и одно и другое. Сейчас Трекир. Обзор приятней.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Меня немного смущает тот факт, что фритрэк использует протоколы трэкира в том смысле, что они закрытые. Трэкир может поменять протоколы, разработчики игр (поддерживаемых на сегодня, конечно) встроят поддержку нового протокола, а с фритрэком неясно что будет в таком случае. Честно говоря, я не совсем понял из сайта фритрэка, производится ли его поддержка/доработка авторами в настоящий момент...

Закон об авторском праве не распространятеся на протокол =)

Касательно смены - это не так просто, как кажется. Это придется новые драйверы всем издателям высылать и им патчить свои игры. При чем создатели фритрека запилят свое обновление следом.

Опубликовано:

Касательно смены - это не так просто, как кажется. Это придется новые драйверы всем издателям высылать и им патчить свои игры. При чем создатели фритрека запилят свое обновление следом.

Про права - возможно, не юрист. На практике же это выливается либо в реверс-инжиниринг библиотек трэкира, либо явное использование этих же библиотек. Оба варианта вносят, гм, разного рода риски для меня, как для пользователя фритрэка. М-да, видимо, мне спокойнее будет трэкир использовать, чтобы не опасаться проблем в ближнем будущем (хотя бы несколько лет)  :rolleyes:

Опубликовано:

Про права - возможно, не юрист. На практике же это выливается либо в реверс-инжиниринг библиотек трэкира, либо явное использование этих же библиотек. Оба варианта вносят, гм, разного рода риски для меня, как для пользователя фритрэка. М-да, видимо, мне спокойнее будет трэкир использовать, чтобы не опасаться проблем в ближнем будущем (хотя бы несколько лет)  :rolleyes:

Мейн готт! У тебя единственный "источник рисков" - протоколы трекира? Наивный! ;)

Мейн готт! У тебя единственный "источник рисков" - протоколы трекира? Наивный! ;)

Кто сказал, что "единственный" ?! Я еще даже не начинал наступать на грабли  :lol:

Опубликовано:

Фритрек юзает протокол трекира, так что везде где есть поддержка трекира, будет работать и фритрек.

На сегодняшний день, весь вопрос в том - есть ли желание заморочиться и сделать обзор за 1000-1500 руб, или купить готовое решение за 5000 руб. Хотя, учитывая, что сейчас продают уже готовые комплекты фри-трека, трекир выглядит уже не так бодро.

Один из примеров игр, где FreeTrack не работает - Colin McRae DIRT 2. Не знаю, какой там протокол, измененный или шифрованный, но факт: TrackIR работает, FreeTrack нет.

Опубликовано:

.....Если руки растут из положенного места, то будет тебе счастье. Главное грамотно рассчитать, собрать и настроить. Хоть на один из трёх пунктов забьёшь = всё на смарку !

Вот мне кажется, это самое главное отличие. Если ты "руки из откуда надо", то можно брать фритрек, а если ты готов переплатить за комфорт или ощущение комфорта (простота настройки,пусть даже на одну "галочку", официальное сопровождение,апдейты софта и т.д.) - тогда трекир. Если ты человек любознательный, готов искать по форумам обсуждение того, как правильно надо настроить и потом с удовлетворением говорить - "Ой, как все просто и чудесно, если только "рукиоткуданадо" - опять фритрек. А вообще, если вопрос денег не стоит, можно купить фритрек, попробовать,а если не понравится то херакнуть его с удовольствием об стену и купить потом трекир.Можно не об стену, можно купить трекир, а фритрек все равно кто-то с радостью заберет за его стоимость. 

p.s. А вообще спасибо за тему, сам всегда задавался этом вопросом.

• Поддерживаю! 1

Иногда хочется, чтобы просто все работало, без танцев с бубнами  :wacko:. Но всегда полезно рассмотреть варианты: иной раз что-то, что не работает "out of box", имеет какие-то неоспоримые преимущества перед конкурентами   :salute:

Спасибо всем ответившим, буду думать (склоняюсь пока к трэкиру)

Опубликовано:

Начинал осматриваться в играх с HeadMouse(com-портовый, если кто помнит), потом был собран HeadJoy в разных вариантах (довольно долго использовал), дошел до FreeTracka (сначала простейшая A4Tech 333e> эволюционировавшая в Sony PS3 Eye). При прямых руках и кривых извилинах (но не наоборот), FT и PS3Eye ни в чём, повторюсь, ни в чём не уступает гораздо высокостоимому TrackIRу (а может и где-то превосходит).

Но... Вы не запустите FT в крайней версии Х-Plane10 (x64), без сторонних утилит, которые стоят денег. В DCS World без танцев с бубном (папка BIN) сразу тоже не получится. FSX, у меня, через раз сбрасывает обзор. 

Поэтому, если вам нужно включить и полететь (предварительно выбрав или создав профиль) ваш выбор TrackIR.

P.S. вчера заказал TrackIR5 (на comp2ru будут ч/з 2 недели, если чо) и сижу отслеживаю по трекеру прохождение посылки.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

фритрекер если клипсу с диодами сломаешь - не жалко, можно сделать новую, а аналогичная от тракира в цене ох как кусается. обидно будет, да и хлипкая она до ужаса....

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

фритрекер если клипсу с диодами сломаешь - не жалко, можно сделать новую, а аналогичная от тракира в цене ох как кусается. обидно будет, да и хлипкая она до ужаса....

А я вот думаю свою старую от FT использовать с TrackIR-ом. Думаю подойдет. ;) 

Опубликовано:

Крайний релиз  FreeTrack 2.2.0.279 - Maintenance Release ( on 11.20.2008 at 12:20 ), если чо. С 2010 FreeTrack is not dead ! ( on 05.26.2010 at 13:20 ), но всё по-старому, пока. :(

Опубликовано:

FaceTrackNoIr? Свежие новости, обещают поддержку окулуса и с клипсой морочиться не надо. Правда, ядро под нее надо выделить.

Опубликовано:

FaceTrackNoIr? Свежие новости, обещают поддержку окулуса и с клипсой морочиться не надо. Правда, ядро под нее надо выделить.

Пробовал, не понравилось. Камера в ноуте не очень, да и процессор нагружает заметно.

Не для ноута вещь, это да. Но для 6-8 ядер вопрос нагрузки большой роли не сыграет, думаю. Но 1.7, что я тестировал, захват держала не очень. Однако, процесс идет, из виду ее выпускать не стоит.

PS: Надо бы зареквестить мод для нее, чтоб вместо головы захватывала руку с РУСом. Или даже все го человека разом...  :o:  ;)

Опубликовано:

Не для ноута вещь, это да. Но для 6-8 ядер вопрос нагрузки большой роли не сыграет, думаю. Но 1.7, что я тестировал, захват держала не очень. Однако, процесс идет, из виду ее выпускать не стоит.

PS: Надо бы зареквестить мод для нее, чтоб вместо головы захватывала руку с РУСом. Или даже все го человека разом...  :o:  ;)

Пробовал и 1.7.1 с последним Point Tracerom 1_1 (захватывает любую рамку FT, при этом отслеживание на порядок улучшается, по сравнению с лицом). И опять мааленькое но... После каких-то новых дров от AMD изображение в окошке захвата инвертировалось.т.е. перевернулось вверх ногами. Пытался  сносить, чистить..... кароче. 2 порваных бубна и программа удалена. Хотя на свежей системе удалось с ее помощью без проблем полетать в X-plane, FSX, DCS.

Опубликовано:

Вот мне кажется, это самое главное отличие. Если ты "руки из откуда надо", то можно брать фритрек, а если ты готов переплатить за комфорт или ощущение комфорта (простота настройки,пусть даже на одну "галочку", официальное сопровождение,апдейты софта и т.д.) - тогда трекир.

Даже если руки оттуда, трекир более сбалансированный продукт. Лучше центр чувствует, МЗ, настройка проще, картинка ровней ходит. В общем из этих мелочей и складывается удобство. Дороже, но не настолько чтобы гемороиться лишний раз.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

ЕМНИП к фритреку бубен в комплект не прикладывается :biggrin:

Опубликовано:

TrackIR:

+ готовый продукт, подключай и используй (почти)

+ вроде как меньше заморочек с настройками

+ игры обычно из устройств обзора поддерживают именно его

+ производитель обеспечивает поддержку и работоспособность в новых версиях операционных систем

- цена

FreeTrack:

+++ цена, цена и еще раз ЦЕНА

+++ простота самостоятельного изготовления

- программное обеспечение не обновляется (по крайней мере уже достаточно давно)

- касаемо лучшего на сегодняшний день варианта с камерой Sony PS3Eye - драйверы от отдельного производителя, требуют некоторого шаманства при дружбе с ПО ФриТрека, не со всеми приложениями камера работает.

- не известно, что будет в следующих версиях ОС

- в подавляющем большинстве игр, где работает ФриТрек, он работает эмулируя TrackIR, и, как тут уже сказали, производителю ТрекИРа это не очень нравится и они с этим борются. И когда-нибудь могут добороть.

Игр с поддержкой нативного протокола ФриТрека мало.

А так, меня вполне устраивает FreeTrack+PS3Eye. ТрекИР как-то чуточку пробовал у товарища, пока на покупку не впечатлило, хотя те, кто переходит на него, обычно говорят, что ТрекИР получше будет.

Да, про FaceTrackNoIr - imho, рановато еще по лицу отслеживать - с "железками" пока надежнее.

побаловаться можно, использовать - рановато.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Фритрек удобен, бесплатен, но автором давно заброшен, и дальнейшая судьба его не ясна. Протокол в основном юзает закрытый, трекерный (интеграцию родного фритрешного вообще вроде в играх не встречал), на том же дкс со старта не пашет, приходится ковыряться подменой ддл-ок, а в будущем вообще может перестанет полноценно поддерживаться. Плюс виндовый драйвер для ps3eye тоже хитрожо полулегальный и совсем не для этого писался, и может на каком-нибудь win8.2 перестанет работать.

Так что пока-то работает, но через годик внезапно может и нет :).

У фейстрекноира вроде есть плагин для обычной диодной клипсы, но не пробовал.

Опубликовано:

бесплатен, но автором давно заброшен, и дальнейшая судьба его не ясна.

О, как... не знал

Тогда точно фритрек первый шаг к покупке трекира. Хотя можно его и исключить из маршрута, много не потеряешь ;)

Тоже FreeTrack на PS3 Eye, по началу долго разбирался и настраивал, дрова на 86 вин.8 ставил с ( бубном ), сейчас 64-я семёрка, драва встали без проблем. У фритрека 75 фпс, падение фпс в игре не заметил, всё очень плавно. Цена раз в пять дешевле трекира. Пока будит поддерживаться играми менять не буду. Если покупать то Oculus Rift.

Изменено пользователем DuHast
Опубликовано:

О, как... не знал

Тогда точно фритрек первый шаг к покупке трекира. Хотя можно его и исключить из маршрута, много не потеряешь ;)

Не, ну в 10м году была новость на сайте разрабов, что они не умерли ещё :), но всё же последний релиз 2008 года...

Но сейчас, вот прям на данный момент, фритрек работает хорошо и играми поддерживается. У меня, правда, виснет иногда, но это нормально в среде бесплатного ПО.

Опубликовано:

Окулус когда еще будет, и неизвестно сколько будет стоить  :rolleyes:

Опубликовано:

Тут в гдето  в соседней ветке чел делает готовые комплекты фритрека с камерой сони около трешки с доставкой!Друг у него заказал и остался доволен! Кепка сделана качественно!Я же пользуюсь своим фритреком камера логитек 200 уже около 6 лет! Трекир покупать не собираюсь и так все устраивает!Но танцев с бубном при настройке не избежать! Дрова нужно подгонять чтоб фритрек заработал!Я другу помог все настроить.сам он вряд ли бы смог....Но тем в интернете про фритрек куча только в путь!Я бы брал камеру сони так как с ней фпс около 70 у меня же на логитеке 30.Хотя обзор плавный!

Опубликовано:

У меня камера Логитек Вебкам 120. По дровам никаких танцев с бубном, все работает сразу после установки. Единственный минус камеры - надо хирургическим путем удалять ИК фильтр.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...