Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Открыл эту тему с целью обсуждения того, какие РУСы лучше, и каким, вообще, должен быть РУС для авиасимулятора.

Акцентирую внимание именно на РУСе потому, что он выделяется из всех других органов управления спецификой действий. И, полагаю, что дело не только "в руках", но и в том, "что находится в руках". Никакой мастер не сможет эффективно пилотировать самолёт неудачным РУСом. Лучше других сможет, но не на уровне хорошо.

Мой опыт "полётов" на джойстиках двух фирм (Thrustmaster (T.16000M) и Logitech (G940)) показал, что ни один из них не соответствует достаточному уровню управления: нет между движением джойстика и управляемым органом самолёта жёсткой, однозначной взаимосвязи. Приноровиться к этому можно, и "летать" "можно", но невозможно получить полёт именно таким, каким его можно было бы получить при наличии адекватного РУС (более качественным, более понятным и управляемым). До тех пор, пока между чувством руки на РУСе и движением на экране монитора не будет чёткой взаимосвязи, не будет и правильного пилотирования.

Хотелось бы иметь напольный РУС, но ... нет таких в продаже. Есть несколько разработчиков в России оборудования для авиасимуляторов, но одни делают только это и не делают другого, другие делают другое и не делают это. Разрозненно как-то. Да и то, что делают, выпускают в виде любительского набора конструктора "Собери сам". Напольных РУСов, похоже, не делает никто.

Опубликовано:

Простейший напольник можно сделать из того же Лоджитека940.

Опубликовано:

Простейший напольник можно сделать из того же Лоджитека940.

Представляю как кряхтит шаговик по пластмассовой шестерне пытаясь поднять лом длиною в пол метра )))),а внесение изменений в механизм это уже новый джо.

Опубликовано: (изменено)

Представляю как кряхтит шаговик по пластмассовой шестерне пытаясь поднять лом длиною в пол метра )))),а внесение изменений в механизм это уже новый джо.

Какой лом? :) Трубка из титановой лыжной палки и 2 или 3 проводка нарощенных :)

Изменено пользователем =I=Krapp

Какой лом? :) Трубка из титановой лыжной палки и 2 или 3 проводка нарощенных :)

Даже если бы из воздуха трубка весом 0 грамм ,суть не в весе трубки ,а в длине плеча ручки , хотя можно ,если ручку заменить на из воздуха ,но это не просто))

Изменено пользователем =M=PiloT
Опубликовано:

Даже если бы из воздуха трубка весом 0 грамм ,суть не в весе трубки ,а в длине плеча ручки , хотя можно ,если ручку заменить на из воздуха ,но это не просто))

Да у меня всё нормально, уже почти как год работает. Настроил так, что бы не шпинять ручку от края до края. Просто решил попробовать, после Тундры. Так как там нет настроек кривых. Точность стрельбы и управления увеличилась в разы, за счёт увеличенного "плеча". В любой момент трубку можно снять и будет обычный РУС. Единственное то, что триммера на корпусе РУСа, а он теперь на полу :) Но я ими практически не пользуюсь. А если пользуюсь, то выставляю постоянными (от крафта зависит).

Thrustmaster (T.16000M)

Мне например на нём очень комфортно леталось и сбивалось. Все от привычки зависит, от наработанной моторики, скажем так.

Изменено пользователем HappyRogger
Опубликовано:

Мне например на нём очень комфортно леталось и сбивалось. Все от привычки зависит, от наработанной моторики, скажем так.

Ну мне то пришлось от него отказаться по причине того, что он "сдох" уже через полтора месяца. Не стал возиться с гарантийным ремонтом ввиду бесперспективности данного джойстика: твист на джойстике хорош где-то, но не для пилотирования. Нет такой моторики, которая обеспечила бы безошибочность движений: специфика взаимодействия руки с джойстиком при движениях "вперёд-назад"&"вправо-влево" ведёт к непроизвольному вращению вокруг вертикальной оси (твисту). Мне и самому иногда нравились фигуры, которые получались из-за непроизвольного или умышленного твиста (изменения положения руля направления). Но и сколько раз непроизвольный твист уводил самолёт с требующейся траектории. Можно привыкнуть. Можно не замечать. Но вредное влияние твиста на траекторию полёта есть.

Опубликовано:

нужна возможность перенастроить форму под левую руку, либо симметричная ручка.

Опубликовано:

Лучше перенастроить, или заказать левую ручку.  Имхо. Универсальная сильно сливает в эргономике.

Опубликовано:

Да у меня всё нормально, уже почти как год работает. Настроил так, что бы не шпинять ручку от края до края. Просто решил попробовать, после Тундры. Так как там нет настроек кривых. Точность стрельбы и управления увеличилась в разы, за счёт увеличенного "плеча". В любой момент трубку можно снять и будет обычный РУС. Единственное то, что триммера на корпусе РУСа, а он теперь на полу :) Но я ими практически не пользуюсь. А если пользуюсь, то выставляю постоянными (от крафта зависит).

Я для триммеров приспособил РУД от Saitek: у него три ручки.

Мне кажется тема не в том разделе =\

я и сам удивляюсь тому, что попал в этот раздел.

Опубликовано:

Лучше перенастроить, или заказать левую ручку.  Имхо. Универсальная сильно сливает в эргономике.

где можно заказать левую? Для какого джоя?

Мой опыт "полётов" на джойстиках двух фирм (Thrustmaster (T.16000M) и Logitech (G940)) показал, что ни один из них не соответствует достаточному уровню управления...

...Да и то, что делают, выпускают в виде любительского набора конструктора "Собери сам". Напольных РУСов, похоже, не делает никто.

По первому пункту: мой опыт полётов с различными китае-РУС-ами  закончился Саитеком Х-65. Неудовлетворительно.

По второму пункту: КИТ-наборы напольников разрабатывает и изготавливает "Баур Девайсез".

Вполне зачётно, но собственно ручек там не предлагают. Требуется донор...

И тут вполне подойдут останки G-940. Рекомендую обдумать.

Изменено пользователем -=NT=-Milich
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Поддержу "предыдущего оратора" (-=NT=-Milich )

Сам хотел ссыль на Баура кинуть - пользую педали от него. Есть у него и напольники.

По теме:

Открыл эту тему с целью обсуждения того, какие РУСы лучше, и каким, вообще, должен быть РУС для авиасимулятора.

1.Датчики. Для меня - Холла, магрезы, оптика - что угодно, только не резисторы. Имел "удовольствие" пользовать Лоджитек (давно было, не помню какой) на обычных резисторах - особенно помню тот момент, когда он у меня "зашумел". Больше не хочу. (Вопрос надежности, и здесь же - точности)

2."Эргономика" - наличие и расположение кнопок, хаток, 4-позиционных переключателей, курков. Сейчас у меня Сайтек Х52 (без про) - на сегодняшний момент для меня почти идеально ("почти" - ну так идеал не достижим :)) Все "под рукой" - под пальцами

2.1 Здесь же - то, как ручка лежит в руке (или рука на ручке) - наличие регулируемой по высоте площадки: руки у всех разные.

3.Загрузка. Я, по совету стянул центральную пружину (ослабил), что бы сделать более легкий центр. Вообще сейчас задумываюсь о джое с обратной связью, особенно если учесть обещание сделать в БзС ОС "адекватную"

4.Длинна ручки. Честно говоря: я - за аутентичность! Но не в вопросе длины ручки. На мой взгляд напольник не дает каких-либо СУЩЕСТВЕННЫХ преимуществ.

Опубликовано:

Я пользовался исключительно покупными изделиями.

Начинал с какого-то Трастмастера с ОС. Ну, три месяца прожил. В общем - фуфло оказался.

Следующий - Сайтек Эво Форс. Поткупила ОС и оптика на осях. Качественней Траста. Но тоже фуфел.

После него Х52Про от Сайтека. Понравился РУД. РУС тоже удобный. Бесконтактные датчики на осях. На этом плюсы закончились. Остальное - жирный непрерывный минус. Начиная от похабнейшего качества монтажа и заканчивая конструкцией системы загрузки.

На данный момент - у меня комплект от СН. Педали, РУД и РУС. Вот тут всё хорошо. Девайсы просто работают. Моему комплекту около восьми лет. У меня он уже 4 года. За это время я один раз чистил педали и два месяца назад поменял один резистор в РУСе. Качество монтажа - моё почтение. Качество пластмассы - прекрасное, сделано добротно. Грамотность и удобство конструкции - пять баллов. Даже шесть. На замену резистора ушло 15 минут. Без паяльника. При чём 5 минут я искал отвёртки. И это я первый раз лез в потроха. Ну и ещё радует обилие кнопок и хаток. Почти всё помещается на РУС-РУД. 

После СН остальные стандартные изделия у меня доверия не вызывают. 

Ну и ещё пробовал МСФФБ2 у товарища. Тоже прекрасный джой. Кнопок только маловато.

Опубликовано:

До MS FFB2  счастья не было. То меня Х36 от Сайтека расстроил быстрым  появлением шума, потом два Х45 было, там еще и пружина доставала, стягивал ее.

Опубликовано:

Кстати, показывая товарищу РоФ на его МСФФБ2 с приятным удивлением обнаружил, что Дырчик покладистая и послушная машина, ему только мешать не надо:) Настолько информативная ОС.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...