Kirill Опубликовано: 20 июня 2018 Опубликовано: 20 июня 2018 Пользователь Tora много лет собирал стихи и рассказы об авиации, написанные в разное время разными авторами. Стихи большей частью написаны вирпилами с "Сухого". Архив этого сборника в вордовском файле в конце сообщения. Несколько стихотворений из этого собрания разместил под спойлерами. ПАМЯТНИК. Скрытый текст Меня поднимут из болота И взгромоздят на пьедестал, Что б символом служил чего-то, О чем-то там напоминал... ...Открытие не вечно длится, И после пафосных речей В трофейных «мерсах» власть умчится Со сворой преданных рвачей. И разбредется все уныло... Накрапнет дождик, и опять, Как и тогда - под слоем ила, Я снова буду - вспоминать... Родцеха выбитые стекла. Полет на фронт. Голодный тыл. Я в ста шести местах заштопан!.. Я двух стрелков похоронил... Зениток строй, как на расстреле. Худые мессы на хвосте. Как отрабатывали цели И возвращались. Хоть не все... Как невернувшиеся братья, Приняв последний лютый бой, С оттяжным матерным проклятьем Сливались с вечною Землей. И не исправит их могила, У нас - "горбатых" - нет могил... Стою над чуждым новым миром... Я сам себя приговорил. Приговорил посмертно к бою! За души мертвые - живых... Один на этом на поле воин В неполных восемь боевых... ПЕЛЕНГОМ НА ЛЕСЕНКУ. Скрытый текст А могли б не встретиться, Знать бы наперед... Пеленгом на лесенку Мы сошлись лоб в лоб! Заигрались в салочки В бездне синевы Пареньки из Гамбурга, Липецка, Москвы. Справа - крыло, Да слева крыло. Справа - двигло, Да слева двигло. Правая - на ручке, Левая - шаг-газ. Парашют под задом, Сверху - плексиглас. Трассер в заголовье - Оборван вираж! Изукрашен кровью Фонаря витраж... Бланки похоронные Писарь достает. На слова казенные Подошел черед. Аккуратным почерком Наши имена Впишет в строчки с прочерком Адресант - ВОЙНА. Полетят конвертики - Запад-Юг-Восток. Принимайте весточки, Дрезден, Киль, Росток! Мюнхен, Омск, Иваново, Нижнее Заречье... Горе одинаково На любом наречьи! Смерти, ей ведь без разницы Языки и нации... Завтра снова пеленгу С лесенкой встречаться... ЗЛОЕ НЕБО. Скрытый текст Злое небо. Злое солнце. Злые взрывы под ногами. Злая тяжкая работа. Злые мессеры над нами. Злая грязная работа - Ни почётно, ни позорно. Смесью гари, крови, пота... Остальное - иллюзорно. Иллюзорно. Неправдиво. Всё, что было. Всё, что будет. Все пока ещё мы живы В перерасплетеньи судеб. Чертим в небе пасторальном Неэвклидовые грёзы, Перемешаны сакрально Их кресты и наши звёзды... Юнкерсы ложатся чинно На крыло в перевороте, Безнадёжный вой уныло Возвещает смерть пехоте... В перекрестии размыто Силуэт чужой мелькает, Пальцы жмут гашетку липко, Ишака в озноб бросает. Изумрудная чечётка Режет плоскость аккуратно. Вышивает дробно, чётко По дюралю смерть вприсядку. День не ваш сегодня, парни! И не мой. Уж это точно... Пара тощих мессершмиттов Рвёт мне бронеспинку в клочья! Злой плевок свинца густого. Сердце вскрикнуло и... стало. Жизнь толчками из аорты Вырвалась на волю ало! И не будет стопки с хлебом... И ни святости, ни скверны... Злое солнце... Злое небо... Злое лето... Сорок первый... ДО ПОСЛЕДНЕГО ТЯНУЛ. Скрытый текст До последнего тянул К дому, Издырявленный в дуршлаг В сваре... Но свалился с высоты Фокер, Да еще и не один - В паре. А патронов с гулькин хрен В ШКАСах. Понял - время-то мое Вышло. Бензобаком я поймал Трассер. Боли не было, была - Вспышка. КОНЕЦ (Баллада о белом волке). Скрытый текст Был апрель, семь утра, Блеск травы от росы, По колено в тумане, Шёл он вдоль полосы, Гарь и копоть на пушках, Тёмный скрут лопастей, Влажный глянец консоли, С белым волком на ней, Алый росчерк ракеты Всегда как-то "вдруг" Свист стартёра, толчок, Винт сливается в круг, Воет ветер в закрылках, Пыль летит по земле, Свечкой в небо уходит Белый волк на крыле, Грозный хищник в рассвете Режет воздуха синь, С ним летит его стая, В небе он не один, Здесь высоты опасны, Как леса на земле, Но клыки наготове - Белый волк на крыле, Три четвёрки в строю Мчатся сквозь облака, Ищут цели, танцует На гашетках рука, В редких серых прорехах Виден дым на земле, Скоро будет он в небе - Белый волк на крыле! "Я земля, я земля, Тридцать вправо, скорей" Значит, близится бой, Бой крылатых людей. Тусклым блеском Пролив Показался внизу, Плотный строй 'Крепостей', Смерть в отсеках везут, Дрожь; как будто оскал Отдаётся в руле - То добычу увидел Белый волк на крыле, Винт и газ подобрав, Камнем падая вниз Чернокрылые птицы На цель понеслись, Пять искристых потоков, Трассы, клочья и дым, В небе вспыхнуло пламя, Он сказал: "Есть один!" Опрокинулось небо, Сверкнув в фонаре, В верхней точке петли - Белый волк на крыле, Будто вспенилось небо, Видел он: десять их - Двое факелом пали, Прихватив семерых, "Уходи, я прикрою" - Ведомый кричал, Он не слышал его, Он гашетки сжимал, Видел он, как снаряды Валят 'Крепость' к воде, В горло крепко вцепился Белый волк на крыле, "Первый, первый, быстрее, 'Мустанг' на хвосте, Я сниму Если..." Не успел он прикрыть вожака, Перегрузка, темно, и немеет рука, Дробь ударов по крыльям, Вираж, разворот, Серый корпус в прицеле, Ткнулся в ручку пилот. Пять... Четыре... Осталось их трое теперь, Белый волк рвётся вверх, Вместе с болью потерь, Только тройкой ушли, Кое как в облака, Тридцать семь 'Крепостей' Получили сполна, Баки полусухие, почти нету снарядов, И от солнца - враги, появляются рядом, Восемь на три. Размен вышел равным вполне, Но домой не вернулся белый волк на крыле... Стихи о авиации.zip 2 3
CEMEH Опубликовано: 9 октября 2018 Опубликовано: 9 октября 2018 ЭТО НЕБО (посвящается авиасиму Ил2) Пусть вряд - ли нас поймут простые люди, На споры тратить время просто лень. Но это небо мы не позабудем, И солнце, даже в самый хмурый день. Мы здесь познали сладкий вкус победы . Бывало всяко, что и говорить, Нас многому учило это небо Когда мы научились с ним дружить. Опять ты хочешь сделать былью небыль, И ты свободен этого хотеть. В который раз взлетая в это небо, Чтоб победить, а может чтоб сгореть. И не забыть насколько это чудно От суеты и сплетен будних дней Спешить сюда, где как в землянке шумной В тим спике слышишь голоса друзей. Пусть в жизни мы увидимся едва ли, Но в этом небе нас свела судьба. Куда б дороги жизни ни кидали, Мы не забудем наш родной ил два. 3
yahmos71 Опубликовано: 16 июля 2021 Опубликовано: 16 июля 2021 (изменено) Таранил Кавтарадзе самолет. В июле сорок первого таранил. А Родина «героя» не дает. Но наш пилот погиб, а не был ранен. И было это в самый горький час, Когда казалось небо почернело. Лишь пламенел огонь грузинских глаз. Убил фашиста: сам погиб, но сделал. Пусть скажут, что пилоту все равно. Его наградой не вернуть из бездны. А он ведь знал, что бензобак рванет, И он навеки в пламени исчезнет. Не отвернул. И встретил гада в лоб. Отчаянно, до судорог и мата… Таранил Кавтарадзе самолет. А Родина «героя» не дает. Но это не ему, нам это надо. ***** Там, где-то в звёздном поднебесье, Сказали в детстве, бог живёт. Глядел во все глаза, до рези. Ну, а чего? Вдруг повезёт? Но то всё тучами затянет, То отвлечёшься на игру, А он в тот миг на землю глянет И ухмыльнется в бороду. Потом и вовсе позабылось. В глазах девичьих жил тот бог. Вертелось всё, юлой крутилось. Ну, как тут быть самим собой? Теперь вот вспомнил страхи детства, Что кто-то сверху видит всё. Нет-нет да взглянешь в поднебесье… Ну, а чего, вдруг повезёт? Изменено 16 июля 2021 пользователем yahmos71
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас