Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день,

моя основная ОС - Ubuntu Linux и я хотел бы до приобретения игры скачать и установить клиент.

Это хотелось бы сделать чтоб оценить возможность запуска игра на Linux под Wine и первичной оценки производительности.

многие игры имеют тестовый режим установвки, например  StarCraft II.

Но к сожалению я не нашел способа скачать установщик ИЛ-2 Штурмовик Битва за Сталинград (хотя версия не имеет значения, движок один и тот же) игры без ключа активации, соответстветственно возникают следующие вопросы:

1. возможно ли и как скачать установщик без ключа активации?
  2. есть ли какой-то временный лицензионный ключ для теста производительности симулятора?

Заранее благодарен,

Денис

• Спасибо! 1
  • 1CGS
Опубликовано:

Здравствуйте, скачать игру можно по этой ссылке.

У вас получится запустить ее и дойти до экрана логина, временных ключей к сожалению не существует, но в обозримом будущем должна появится демо-версия.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Здравствуйте, большое спасибо за быстрый ответ.

Я скачал установщик, однако у меня не получилось его корректно установить, возможно это связанно с неполной поддержкой 64 битных систем wine.

Возможно есть 32 битная версия установщика?

Опубликовано: (изменено)

Игра поддерживается только в 64 битной версии.

Цитата

Минимальные системные требования

ОС: 64-bit Windows® 7 (SP1) / Windows® 8 / Windows® 10

Изменено пользователем 2BAG_Miron
Опубликовано:

Спасибо

• Нравится 1
Опубликовано:

Установить *nix, чтоб в нем запустить Wine. Это оригинально. Не проще поставить вторую ОС? А то напоминает "Водку продать, а деньги пропить!".

• ХА-ХА 1

Не стоит оно того...)) Были эксперименты, игру и сервера ставили на линухе (наш, личный дуэльный сервачек, некоторое время, жил под линуксом) , оно конечно работает...))) Но не более...

Изменено пользователем 154_KVL
Опубликовано:

Добрый день уважаемые советчики,

я использую Linux с 2009 года и ставить что-то другое совсем не собираюсь.

В то же время под вайном у меня уже стоит StarCraft, WOT и некоторые другие игры и не возникало серьезных трудностей.

Я очень благодарен за ваши советы, но прошу сместить их акцент в сторону Linux & Wine. Если не можете ничего существенного посоветовать, прошу воздержаться.

Заранее благодарен.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Я пользуюсь linux'ом с 2004 года. Для игры  пришлось поставить win10.

Опубликовано:

Есть старая тема, аналогичная вашей, там человеку удалось запустить роф, а вот БзС не взлетел. Причем емнип это было еще до перехода игры на 64 бита и dx 11.

Но если у вас внезапно что-нибудь получится, обязательно расскажите.

Опубликовано:

Хорошо, буду пробовать

Опубликовано:

Года полтора назад, после многочасовых плясок удалось запустить игру под wine 1.8 - 2.0. Даже ланчер почти работал, гуй запустить не удалось, но свою работу по докачке обновлений он выполнял.

А вот когда  в прошлом году пробовал запустить, ничего уже не вышло.

Надо будет попробовать c wine 3.8  и DXVK.

P.S. Примечательно, что WT запускается под wine с полпинка, не считая наличие нативной версии.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Всем добрый вечер,

долго не пробовал, но сегодня удалось запустить установщик.

Мдаа, прошло чуть больше чем пол года.

Теперь вопрос к разработчикам, как-то вы сообщали, что возможно появится демо-версия, есть ли новости на этот счет?

Заранее благодарен,

Денис

Опубликовано:

Добрый день,

вчера вечером запустил и игру, как и ожидалось уперся в логин.

Игра выдает 60 ФПС, но как-то странновато отрисовывается, правда у меня нормальная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti.

На выходныых пересмотрю установленные компоненты под wine и попробую сделать инструкцию.

• Поддерживаю! 1

Добрый вечер,

итак вот шаги для установки и запуска игры:

1. wine 3.20 64bit + the latest winetricks
  2. создать 64bit префикс
  3. enable GLSL
  4. установить 4GB video memory
  5. ./winetricks -q corefonts dotnet40
  6. устанавливаем игру: wine64 IL2_setup_BoS.exe, не запускаем сразу после установки
  7. запустить winecfg и включить эмуляцию виртуального дисплея

После этого можно запускать установщик, он все нормально скачает и установит. Виртуальный дисплей нужун только для установщика, игра нормально работает и без него.

Для того чтоб не жить в эмулированном дисплее, я соpдал 2 ярлыка в PlayOnLinux, один для утановщика с виртуальным дисплеем, а второй для игры без него.

Я устанавливал все это дело в PlayOnLinux, скрипт есть приатачить не могу.

Удачи в небе,

Денис

Изменено пользователем [Linux]DLobanov
  • Нравится 3
  • Спасибо! 4
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Скрипт сбрасываю текстом

#!/bin/bash

# Date: (2018-11-24 20-00)
# Last revision: (2018-11-24 20:00)
# Wine version used: 3.20
# Distribution used to test: Ubuntu 18.04.1 (Bionic Beaver)
# Author : Denis Lobanov
# Licence : GPL

[ "$PLAYONLINUX" = "" ] && exit 0
source "$PLAYONLINUX/lib/sources"

TITLE="IL-2 Shturmovik Battle of Stalingrad"
EDITOR="vim"
PREFIX="IL2_BoS"
WORKING_WINE_VERSION="3.20"
GAME_VMS="4096"

# Starting the script
POL_SetupWindow_Init

# Starting debugging API
POL_Debug_Init

# Setting prefix path
POL_Wine_SelectPrefix "$PREFIX"

# Downloading wine if necessary and creating prefix
POL_System_SetArch "x64"
POL_Wine_PrefixCreate "$WORKING_WINE_VERSION"
POL_SetupWindow_VMS $GAME_VMS
POL_Wine_Direct3D "UseGLSL" "enabled"

# Installing mandatory dependencies
POL_Wine_SetVideoDriver
cd "$WINEPREFIX/drive_c"
POL_Download "https://raw.githubusercontent.com/Winetricks/winetricks/master/src/winetricks"
chmod +x winetricks

POL_Wine_WaitExit "corefonts"
./winetricks corefonts

POL_Wine_WaitExit ".Net 4.0"
./winetricks -q dotnet40

# Switch to the Win10
Set_OS "win10"

# Download installer and start it
POL_SetupWindow_InstallMethod "LOCAL,DOWNLOAD"
if [ "$INSTALL_METHOD" == "LOCAL" ]; then
        # Asking for CDROM and checking if it's correct one
        POL_SetupWindow_browse "Please select the installation file to run." "$TITLE"
        POL_SetupWindow_wait "Installation in progress." "$TITLE"
        POL_Wine start /unix "$APP_ANSWER"
        POL_Wine_WaitExit "$TITLE"
else
        # Downloading file from the Internet
        POL_System_TmpCreate "il2bos_tmp"
        cd "$POL_System_TmpDir"
        POL_Download "http://cdn.il2sturmovik.net/x64/IL2_setup_BoS.exe"
        POL_Wine start /unix "IL2_setup_BoS.exe"
        POL_System_TmpDelete
fi

# Required for Launcher
Set_Desktop "On" "1024" "768"

# Making shortcut
POL_Shortcut "Launcher.exe" "$TITLE - Updater" "" ""

POL_SetupWindow_Close
exit

• Поддерживаю! 1

мсье знает толк... :)

PS код лучше запихнуть в тег code:

#!/bin/bash

# Date: (2018-11-24 20-00)
# Last revision: (2018-11-24 20:00)
# Wine version used: 3.20
# Distribution used to test: Ubuntu 18.04.1 (Bionic Beaver)
# Author : Denis Lobanov
# Licence : GPL
...

Изменено пользователем DeadlyMercury

Вы правы, однако к сожалению редактирование поста уже заблокированно, а копировать второй раз, я думаю, не стоит

Опубликовано:

Можно модераторов попросить.

А устройства вайн умеет эмулировать? Трекир, джойстик, обратную связь?

В 27.11.2018 в 20:01, DeadlyMercury сказал:

Можно модераторов попросить.

А устройства вайн умеет эмулировать? Трекир, джойстик, обратную связь?

А зачем эмулировать?

Все подключенные устройсва пробрасываются в Wine, так что все события приходят в игру.

Только не в курсе об обратной связи, у меня джойстик её не поддерживает.

Опубликовано:

Ну просто насколько я понимаю - там все должно идти через DirectInput, то есть wine и его как-то должен эмулировать.

При этом интересен вопрос корректности сего действа и возможных задержек.

Опубликовано:

Доброе утро, никаких задержек нет.

Есть некоторое снижение производительности видеокарты местами, ну и артефакты тоже есть.

В БЗС есть артефакт связанный с отображением разных перспектив, в общем на старте деревья меньше травы.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:
В 25.11.2018 в 03:06, [Linux]DLobanov сказал:

Добрый вечер,

итак вот шаги для установки и запуска игры:

.....

После этого можно запускать установщик, он все нормально скачает и установит.....

подскажите плз  , как решить проблему при запуске установщика:
"

[01/19/19 04:24:30] - Running wine-3.20 Launcher.exe (Working directory : /home/vlad/.PlayOnLinux/wineprefix/64bit/drive_c/Program Files (x86)/1C Game Studios/IL-2 Sturmovik Great Battles/bin/game)

Unhandled Exception:
System.IO.FileNotFoundException: Could not load file or assembly 'PresentationFramework, Version=4.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=31bf3856ad364e35' or one of its dependencies.
File name: 'PresentationFramework, Version=4.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=31bf3856ad364e35'
[ERROR] FATAL UNHANDLED EXCEPTION: System.IO.FileNotFoundException: Could not load file or assembly 'PresentationFramework, Version=4.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=31bf3856ad364e35' or one ofFile name: 'PresentationFramework, Version=4.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=31bf3856ad364e35'

"

команда  winetricks -q corefonts dotnet40 сообщает, что пакет уже установлен , при попытке установить этот пакет изнутри wine тоже сообщает что уже установлен.

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

почти :-(  работает под Linux Mint 19.1,  т.е.  запускается, к серверам онлайн подключается ,  миссии с сервера и оффлайн  загружаются, самолеты настраиваются , но собственно при  запуске миссии , т.е. кнопка "Начать" - происходит падение программы . В логе много записей:
..
Sampler object 1 is bound to non-depth texture 2, yet it is used with a program that uses a shadow sampler. This is undefined behavior
..

предполагаю , что  что-то не правильно с настройками драйвера  nvidia.  но вот что , не могу понять  - буду благодарен за разъяснения как настроить..

Опубликовано:

Победа!
  под Linux Mint 19.1 работает безукоризненно , и графика на высоте.

выше описанные действия по установке не полные. Нужно следующее:

1. установить самую новую версию wine

2. установить новый winetricks

3. winetricks загрузить следующие пакеты:  corefonts dotnet40 vcrun2015 dxvk

командой    winetricks -q corefonts dotnet40 vcrun2015 dxvk
но не просто загрузить, а загрузить  вызывая 64 разрядный wine (что значит "префиксы" придется почитать...)
WINEPREFIX=~/.wine_il2  wine64  winetricks -q corefonts dotnet40 vcrun2015 dxvk

4. из этих пакетов все противные и ставятся через ж.., т.е. не с первого раза потому что постоянно  в системе чего то не хватает . Например у меня на новой Mint 19.1 не было софта для распаковки cab файлов microsoft. Поэтому  смотрите за сообщениями - в процессе установки все диагностируется.

5. Но самый противный пакет - это dxvk.  Этот пакет является новейшей эмуляцией виндовского DirectX11 . Без него  игра работает, но имеет очень оригинальный вид  - все текстуры в игре располагаются она над другой , и при поездке на танке сквозь полотно дороги  ниже примерно на 1000 метров виден еще один "мир" - леса , дороги :-)

Поэтому рекомендую установить три пакета без него, убедится что игра работает, и уже потом переходить к dxvk. Причем он не поставится пока не поставите софт "Вулкан" - это что то с графикой . Благо в Mint 19.1 ставится просто:

------------- установка вулкан
sudo apt update
sudo apt install mesa-vulkan-drivers
------------- установка вулкан утилит
sudo apt update
sudo apt install vulkan-utils

а в свою очередь вулкан не встанет, или встанет криво если стоят драйвера видеокарты из дистрибутива linux. Нужны от разработчика. И еще есть нюансы при комбинациях встроенная видеокарта в процессор и дискретная.

таким образом для этого пакета dxvk нужно поставить сначала новейшие драйвера видео карт от производителей видеокарт, потом вулкан , потом уже этот пакет в нужный префикс игры.. потом перезагрузится... и ура - поведение игры ничем не отличается от работы в windows (тут разработчики молодцы !- игра самодостаточная )

6. Выше упоминался софт PlayOnLinux  - читал  жалобы что он не работает с пакетом dxvk.  Так что игнорируем его.

осталась одна мизерная проблема:
    проблемы со статистикой в офф-лайне: выскакивает сообщение что BoS.LogParser.Offline.exe не работает, но ее рекомендуют тупо удалить или перекомпилировать

https://forum.il2sturmovik.com/topic/28335-il-2-sturmovik-battle-of-stalingrad-on-linux/?page=2

---------------

я не привожу каких то полных и абсолютно правильных  последовательностей команд, потому что у зоопарка linux все вроде одинаковое , но неуловимо отличается . И даже собственную установку я с нуля я делаю правильно через раз .

Если кто-то решится ставить  БЗС на Linux - его ждет увлекательный квест  на любимом браузере по просторам интернета в страну Linux :-) . И через неделю другую путешествия,  все что я написал выше будет просто и понятно.

Я потратил на все 2 месяца , но зато теперь хотя бы понимаю как оно работает и даже зауважал Linux, т.к.  игра зависала огромное количество раз, но Linux не разу не падал. Все решалось просто завершением сеанса пользователя.

и самое интересное  - "зачем козе боян?"

1. у меня ноутбук с процессором I5 и встроенной Intel4000 + NVidia650м.  Ноут для работы полностью меня устраивает,  но с  развитием игры стало невозможно играть. Встал вопрос о приобретении компа примерно за 50 тыс.  Что довольно дорогая игрушка именно  для игрушки :-)

поэтому я купил б/у видеокарту NVIDIA 1060/3 за 8.5 тыс. руб. + райзер на порт mini PCI Express  (350 руб. с алиэкспресс) . Выкинул из ноута модуль wi-fi(использую внешний). В освободившийся разъем подсоединил внешнюю видеокарту (как это сделать полно видео в сети) и казалось бы вот оно счастье, но.... Тут уже облажался  не справился сам Windows.  В такой комбинации Intel4000 + NVidia650м + nVidia 1060/3 одна карта оказалась слабым звеном и по закону подлости - внешняя... (ошибка 43 , и никак не решается). Я уж думал что купил убитую видеокарту.

Пробный же запуск Mint 19 с live cd сразу показал , что карта нормальная и Mint 19 карты разделяет полностью - т.е. устройства работают независимо друг от друга и не конфликтуют.  Я   Linux еще больше зауважал - это уже серьезное преимущество перед Windows
 Дело осталось за малым, за настройкой игры - и это малое сделано . Игра под Linux Mint 19.1 работает. Экономия финансов 40 тыс. рублей.

Сама игра на средних настройках на сервере Liberty на летнем Сталинграде при 70 игроках держит 58-60 фпс (ограничение в игре поставил 60 фпс).  Раньше было 22-26.

на мой взгляд  нормальный прирост  за вменяемые средства.

2. После всех танцев с бубнами вокруг Linux я получил новые компетенции, а в связи с "импотозамещением"  и ужесточением фискальной нагрузки , в т.ч. и на не лицензионный софт для организаций,  Linux операционки получат новую жизнь. И компетенции не помешают.

3. Было интересно :-)

• Нравится 4
  • Спасибо! 2
  • Поддерживаю! 1
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:
28.04.2018 в 10:51, [Linux]DLobanov сказал:

... моя основная ОС - Ubuntu Linux и я хотел бы до приобретения игры скачать и установить клиент.

Это хотелось бы сделать чтоб оценить возможность запуска игра на Linux под Wine.

Примите хоть и запоздалую (я не тормоз, я медленный газ © ?), но искреннюю благодарность за интересную тему, которую вы озвучили ? Было интересно © Plumb1

16.02.2019 в 19:06, Plumb1 сказал:

После всех танцев с бубнами вокруг Linux я получил новые компетенции .... И компетенции не помешают.

Эт точно © ?

• Поддерживаю! 1
  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

>>Тоже пытаюсь пройти этот квест, но уже на новой версии Mint'а/wine/dxvk.

>>Хотел по Wine'у спросить - ты стандартный ставил или таки staged? (с прицелом на разгрузку ЦП от граф. вызовов Vulkan'ом).

я ставил стандартный Wine

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

добрый день, я имею стимовскую версию игры. где-то на этом форуме видел, что ил2 запускается не на дискретной видеокарте, но этому посту уже несколько лет. Подскажите, пожалуйста, как запустить игру с дискретной видеокартой в стиме, либо как это сделать под вайном. 

я не могу подсказать такие тонкости  - у меня nVidia 1060 и поэтому в настройках nVidia я просто отключил все остальные видеокарты - тупо но эффективно ?
 у меня потерялась ссылка на видео , но не сложно - когда настройки изменены, перед записью есть возможность посмотреть сам текстовый файл настроек - там для каждой видеокарты и монитора своя секция  - я удалил все не нужные секции и все. Правда несколько раз пришлось восстанавливать этот файлик настроек через старт линук с флешки, поскольку не угадывал с тем что нужно удалить.
 и сам файлик настроек лежит в каталоге  x11. Сделайте его  архив в этом же каталоге и поэксперементрируйте. Если запорете , то стартуя через флешку всегда можно восстановить исходный файл настроек

Изменено пользователем Plumb1
Опубликовано:

просто мне кажется, что мой ноутбук для этого слабоват. Acer TravelMate P2 P259-MG-58SF Intel Core i5 6200U 2300 MHz/15.6"/1366x768/8Gb/500Gb HDD/DVD-RW/NVIDIA GeForce 940MX. При запуске игры, на средних настройках, без сглаживания в главное меню получаю около 55 кадров в секунду, но когда уже захожу в компанию или быстрый вылет, то получаю примерно 22 кадра в секунду. Как Вы считаете это ноут такой слабый  или настройки неправильные?

Добрый день!

ваш ноут  уже не может тянуть нормально Ил-2 БЗС. У моего ноута такая же видеокарта как у вашего,  и процессор на 4% быстрее в синтетике .   Процессор работает на пределе, но все же справляется.   Слабое место - это видеокарта - некоторые карты и игре вообще не открываются.    Даже самые минимальные настройки не позволяют  играть нормально (на Сталинграде - 20 фпс, с просадками до 5 - это не игра).   Вам нужен новый ПК. 

У меня была та же проблема, и именно поэтому я вначале решил подключить внешнюю видеокарту к ноутбуку, которая под виндой не определялась и пришлось перейти на Линкус. И с внешней видеокартой ФПС на Сталинграде на минимальных настройках стабильно держалось  в на отметке 50 фпс (в игре ограничил).  Однако игра развивалась и  стало  не очень  комфортно на некоторых картах

Я решил проблему так:
  1. сначала купил видеокарту 1060/3 на Авито блок питания на 450 Вт и подключил ее как внешнюю к ноуту.

2. в несколько  закупок приобрел на АлиЭкспрес материнскую плату  на сокет 2011 + процессор 2630v2 + 16 Гбт памяти  + кулер процессора + SSD 512 мбт и в конце корпус дешевый - на круг  получилось 23000-00

В итоге мой текущий ПК тянет любую карту в БЗС на 60 ФПС  в разрешении 1920*1080 на максимальных настройках со включенной синхронизацией.

и самое интересно - процессор хотя и имеет низкую частоту - 2.9-3 Ггц нагружает карту 1060/3 на 70-80% а сам "отдыхает" с загрузкой 20-40%

вот ссылка на ролик, в котором показывается что может процессор 2630 V2 : 

_____
 про Авито:

я был изумлен года два назад , когда узнал что китайцы  имеют такое большое количество серверных процессоров и серверной памяти  со списанных серверов ,  что организовали производство материнских плат для персональных ПК в которые можно вставлять эти серверные процессоры и память.   В результате очень хороший процессор, который отстает от топового Razen 3600 всего на 30% на Алиэкспресс стоит в 5-10 раз дешевле - около 2000 - 4000 руб.
  поэтому если у кого бюджет ограничен, то присмотритесь к сокету 2011 и 2011/3  и сборке на такой материнке с али.

плюс, (возможно я не прав), но т.к. оперативная память на серверных процессорах может работать в 4х канальном режиме ,  объем видеокарты в 3 Гбт (а БЗС на макс. настройках требует более 4х Гбт)   не является критичным,  т.к. очень быстро в оперативную карту видеокарты загружаются нужные текстуры из кэша игры из ОЗУ ПК
_____ 

очень много копий сломано на счет "старых, списанных" комплектующих  в отрыве  о ценах.

вот процессоры в синтетике , однако пусть каждый сам добавит сюда цены и решит для себя что ему нужно

Снимок.PNG

Изменено пользователем Plumb1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...