Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

в википедии написано что абсолютные энкодеры помнят все что ты с ними делал даже в выключенном состоянии

Опубликовано:

в википедии написано что абсолютные энкодеры помнят все что ты с ними делал даже в выключенном состоянии

Ты цены на абсолютные энкодеры видел? :)

Опубликовано: (изменено)

400р =)

Где ты такой коммунизм нашел? :)

Upd.

Угу, оказывается есть совсем недорогие.

Но в любом случае я с ними никогда дела не имел и изрядно сомневаюсь в том, что их подключение к контроллерам настолько же беспроблемное, как у инкрементных )

Изменено пользователем StorkNet
Опубликовано:

Абсолютный для данной задачи избыточен. То есть вообще не нужен как класс.

Опубликовано:

Абсолютный для данной задачи избыточен.

Компьютерные игры тоже избыточны — и не нужны как класс :)

Опубликовано:

пардон, если что, просто не нашел куда бы еще написать по этому поводу - а есть ли приемлимые "заводские" варианты, или (если не использовать клавы/полу-клавы) все таки придется самому делать? всеже хотелось бы такую недорогую, аутентичную "заводскую" панельку с несколькими переключателями и кнопками, так как чувствуется реальная необходимость в ней... :) вот, к примеру, если не брать всякую дорогую кукарачу типа сайтека, и если не ошибаюсь, ВКБшники где то писали что планируют что то типа панели от одного их джойстиков, но продаваемую отдельно...

Опубликовано:

Я говорил в рамках фразы про «все триммеры на одном энкодере» :)

Ну а «те триммеры, которые не вешаются на оси» мне не попадались и полагаю, что не попадутся.

Контроллер nJoy32Pro позволяет это делать. На кобре м5 есть позиционный переключатель. В контроллере он работает, как модификаторы. Энкодер -- три кнопки. Если задействовать модификаторы -- умножаем на три. Значит имеем возможность одним энкодером управлять всеми триммерами. Но энкодеры хороши и для подстройки приборов, изменения силы освещения и т.д. 

пардон, если что, просто не нашел куда бы еще написать по этому поводу - а есть ли приемлимые "заводские" варианты, или (если не использовать клавы/полу-клавы) все таки придется самому делать? всеже хотелось бы такую недорогую, аутентичную "заводскую" панельку с несколькими переключателями и кнопками, так как чувствуется реальная необходимость в ней... :) вот, к примеру, если не брать всякую дорогую кукарачу типа сайтека, и если не ошибаюсь, ВКБшники где то писали что планируют что то типа панели от одного их джойстиков, но продаваемую отдельно...

у них уже есть контроллер. Сажаете кнопки на панель с тумблерами и энкодерами и через платы расширения включаете в контроллер. 

Где ты такой коммунизм нашел? :)

Upd.

Угу, оказывается есть совсем недорогие.

Но в любом случае я с ними никогда дела не имел и изрядно сомневаюсь в том, что их подключение к контроллерам настолько же беспроблемное, как у инкрементных )

На ебэе их валом и они не так дороги, как это кажется на первый взгляд. Пайка и настройка -- очень простое дело. Все в руководствах разжевано. 

• Поддерживаю! 1

Контроллер nJoy32Pro позволяет это делать.

Я в курсе. А если подключить еще и клавиатурные модификаторы — можно вообще весь «подстроечный функционал» на единственный энкодер повесить :)

Речь про другое шла — удовольствия от такой «экономии» маловато. Гораздо приятнее, когда каждая функция имеет свою коммутацию, которая вдобавок ещё и визуально «читается».

Но энкодеры хороши и для подстройки приборов

Для приборной подстройки — крайне неоднозначно.

Я в свое время отказался от них в пользу трехпозиционных тумблеров без фиксации.

Опубликовано:

Для приборной подстройки — крайне неоднозначно.

Я в свое время отказался от них в пользу трехпозиционных тумблеров без фиксации.

Я сделал, мне нравится.

Опубликовано:

Я сделал, мне нравится.

Suum cuique :)

Я в свое время пытался использовать энкодеры на разном функционале, включая триммеры — но в конечном итоге оставил только на подсветке кокпита/приборов и подстройке прицела.

Так что тут делать однозначных рекомендаций не стоит — кому то это подойдет, а кому то не особо.

Опубликовано:

Компьютерные игры тоже избыточны — и не нужны как класс :)

Чего-то я не вкурю, к чему этот комментарий? Смайлик конечно видел...

Если заморачиваться энкодером, который помнит свое положение - то только энкодером с обратной связью, т.е. совмещенным с движком. А это будет работать только там, где можно получить данные о состоянии органов управления из игры. В случае с БзС (т.к. форум все таки БзС) данная технология вообще не применима.

Потому вся прелесть обычного инкрементального энкодера именно в том, сто ему пофиг на какой угол он был когда-то повернут, не считая того, что интерфейс его обработки крайне примитивный.

Опубликовано:

Чего-то я не вкурю, к чему этот комментарий?

Не обращай внимания — он бессмысленный :)

Просто фраза про избыточность абсолютных энкодеров была настолько очевидна, что не удержался от глупости.

Опубликовано:

у них уже есть контроллер. Сажаете кнопки на панель с тумблерами и энкодерами и через платы расширения включаете в контроллер.

да, точно, контроллер есть, плата расширения есть, но вот кнопок и панели с тумблерами/энкодерами (они?) вроде бы нет - "Снято с производства" - чтение форума тоже не дало особых результатов, все эти вещи вроде бы упоминаются в обсуждении, но...

и там еще надо ручки с паяльником приложить, судя по всему, вобщем, легче будет просто купить мини-клаву в магазине, видимо, и не заморачиваться...

и там еще надо ручки с паяльником приложить

Это безусловно :)

Ну а если не хочется, то да — либо покупать миниклавиатуру, либо заказывать готовые баттонбоксы типа таких.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

либо заказывать готовые баттонбоксы
Кто бы сделал, я бы купил(за адекватные деньги). С Омами, Амперами и прочими Vольтами не дружу. Про применение паяльника знаю только как про орудие пыток :biggrin:
Опубликовано:

если кому интересно, то есть еще такие тумблеры без фиксации   KN3(B)-223A-A3, Тумблер (ON)-OFF-(ON) (10A 250VAC) DPDT 6P

DOC000117055.jpg

Опубликовано:

Как говорится "Work in Progress". Было так:

783b6305cc0075a276e78aae25807272.jpg

Стало так:

415f04e1ef92b0d85cbaf50d65690fe4.jpg

Сегодня планируется подключение педалей. Может еще задую черным акрилом серебристую панель на руде, глаз режет.  

Опубликовано:

да, точно, контроллер есть, плата расширения есть, но вот кнопок и панели с тумблерами/энкодерами (они?) вроде бы нет - "Снято с производства" - чтение форума тоже не дало особых результатов, все эти вещи вроде бы упоминаются в обсуждении, но...

и там еще надо ручки с паяльником приложить, судя по всему, вобщем, легче будет просто купить мини-клаву в магазине, видимо, и не заморачиваться...

А что такое панели с тумблерами?!! Если есть плата расширения, то надо просто прикупить кнопки, тумблеры, энкодеры в нужном количестве, собрать схему и включить в контроллер. Кстати, в моем варианте, выше представленном, нет панели расширения. Все посажено непосредственно на разъемы контроллера. 

Опубликовано:

если кому интересно, то есть еще такие тумблеры без фиксации   KN3(B)-223A-A3, Тумблер (ON)-OFF-(ON) (10A 250VAC) DPDT 6P

DOC000117055.jpg

А на такие тумблеры еще и крышки бывают. Я на ебэе заказывал. Не дорого, но надо ждать.

Я в курсе. А если подключить еще и клавиатурные модификаторы — можно вообще весь «подстроечный функционал» на единственный энкодер повесить :)

Не получится, на управлении бомбовым прицелом не менее шести "крутилок" надо, а в контроллере доступно только три. А ведь есть не только бомбовые прицелы. Потом, энкодеры есть и без третьей кнопки, тоже очень интересный вариант. 

Опубликовано:

А на такие тумблеры еще и крышки бывают. Я на ебэе заказывал. Не дорого, но надо ждать.

ссылочку можно подкинуть? интересно, что за крышки.

Не получится, на управлении бомбовым прицелом не менее шести "крутилок" надо, а в контроллере доступно только три. А ведь есть не только бомбовые прицелы. Потом, энкодеры есть и без третьей кнопки, тоже очень интересный вариант.

Если контроллер чего-то не может - всегда можно сделать другой контроллер.

интересно, что за крышки.

Набери в поиске Ebay или Amazon фразу «toggle switch cover»

Опубликовано:

ссылочку можно подкинуть? интересно, что за крышки.

Если контроллер чего-то не может - всегда можно сделать другой контроллер.

На вопрос по крышкам StorkNet уже ответил. Именно так я и находил их. По вопросу контроллера. NJoy32 задумывался и сделан под джойстик  Cobra M5. В этом контроллере есть тумблер-модификатор, который обеспечивает три режима работы кнопок. Автор программного обеспечения контроллера как то писал, что больше двух модификаторов он делать не планирует. Так что на одну крутилку, в которой реализовано срабатывание трех физических кнопок, можно посадить еще две виртуальные. Вообще, это неудобно, можно запутаться. Некогда думать в полете, в каком режиме работает джойстик. Проще прикупить несколько плат расширения и сделать нужное количество кнопок, тумблеров и т.д.

Опубликовано:

Вообще, это неудобно, можно запутаться. Некогда думать в полете, в каком режиме работает джойстик.

Об этом речь и была, после того как ты сказал про то что все триммеры можно повесить на один энкодер. Разумеется можно — только вот радости от этого мало :)

По вопросу контроллера. NJoy32 задумывался и сделан под джойстик Cobra M5. В этом контроллере есть тумблер-модификатор, который обеспечивает три режима работы кнопок. Автор программного обеспечения контроллера как то писал, что больше двух модификаторов он делать не планирует.

Ну я всего лишь написал один из путей решения проблемы. Свет не сошелся клином на Njoy или каком другом. Каждый волен выбирать.

Изменено пользователем =V=Heromant

Есть дорогущие не по зубам,с множеством всего, хотасы да еще и с педалями.Обладателям самодельных панелей по человечески завидую,мечталось о подобном но в электронике не бельмеса.А вот из Саитека Авиатора может получиться нечто...НО...лучше это делать с моделью Авиатора AV8R-01-применив прилагаемую к нему программу можно отстроить широко.Модель 02,как теперь,понял не очень годится для переделки под доп.пульт,Купил давно 02-й(он в основном для XBOX)долго валялся без дела,знал бы что на ПК имеет ограниченные возможности не брал бы,но для переделки под вот такой пульт сгодился.

Изменено пользователем owl*Filin*
Опубликовано:

мечталось о подобном но в электронике не бельмеса.

А там познания в электронике не нужны — купил контроллер, насверлил дырок в какой нибудь коробчонке да распаял кнопки/тумблеры/резисторы :)

Опубликовано:

А там познания в электронике не нужны — купил контроллер, насверлил дырок в какой нибудь коробчонке да распаял кнопки/тумблеры/резисторы :)

а можно провести краткий ликбез для нубов?  :blush:

какой контроллер вообще самый простой?

мне бы даже без осей хватило - просто несколько кнопок на отдельную панель повесить - стартер, шасси, аношки, свет в кабине, такую вот мелочевку.

и, например, как заказать кремль, если сухой помер.

Опубликовано:

какой контроллер вообще самый простой?

мне бы даже без осей хватило - просто несколько кнопок на отдельную панель повесить - стартер, шасси, аношки, свет в кабине, такую вот мелочевку.

и, например, как заказать кремль, если сухой помер.

Один из простых вариантов - купить самый дешовский джойстик, сам джойстик выкинуть, электронику оставить. Правда придется потыкать в плату тестером, чтобы кнопки правильно подключить.

А так, вариантов море. Кремль вроде один из самых навороченных в плане модульности и расширяемости системы.

• Поддерживаю! 1

Насчет самых простых (и видимо самых дешевых) не подскажу, так же как и не подскажу как заказать «кремлёвский» при неработающем «сухом».

Я пользуюсь боднаровскими контроллерами, поскольку в своё время заказал про запас и они только сейчас кончились. Там есть парочка довольно удобных (но относительно недешевых) — без осей и с осями. Удобство заключается в том, что для 36 кнопок не требуется распаивать диодную матрицу, плюс защёлочные разъемы (сунул зачищенный конец кабеля и он там зажался).

А «ликбеза» тут никакого и быть не может:

1. выбрать и заказать контроллер

2. пока заказ идёт подумать, что требуется на панели и в ближайшем радиомагазине купить/заказать тублеры/кнопки

3. подобрать подходящего размера пластиковую коробчонку и насверлить в ней дырок.

3. когда всё доедет — припаять кабели к кнопкам/тумблерам и подключить к контроллеру.

4. можно пользоваться

P.S.

Вариант с дешевым джойстиком тоже более чем неплох — я с этого «начинал».

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Ну я всего лишь написал один из путей решения проблемы. Свет не сошелся клином на Njoy или каком другом. Каждый волен выбирать.

Прекрасно понимаю. До этого был мджой собственной пайки на плате собственного травления. Вообще, влез в симуляторы, многому научился. На сегодня nJoy32 один из самых интересных контроллеров.

Насчет самых простых (и видимо самых дешевых) не подскажу, так же как и не подскажу как заказать «кремлёвский» при неработающем «сухом».

Я пользуюсь боднаровскими контроллерами, поскольку в своё время заказал про запас и они только сейчас кончились. Там есть парочка довольно удобных (но относительно недешевых) — без осей и с осями. Удобство заключается в том, что для 36 кнопок не требуется распаивать диодную матрицу, плюс защёлочные разъемы (сунул зачищенный конец кабеля и он там зажался).

2. пока заказ идёт подумать, что требуется на панели и в ближайшем радиомагазине купить/заказать тублеры/кнопки

3. подобрать подходящего размера пластиковую коробчонку и насверлить в ней дырок.

3. когда всё доедет — припаять кабели к кнопкам/тумблерам и подключить к контроллеру.

4. можно пользоваться

P.S.

А разве не его в BRD ставят? Если его, то милости прошу к Бауру, на форум "Небесного тихохода". Надо смотреть на все в купе. 

Опубликовано:

А разве не его в BRD ставят?

Не понял фразы…

4. можно пользоваться

P.S.

Так вот и поясни на примере контроллера которым пользуешься, ка и что делать с ним. Пишут что дескать тестером потыкайте и считают что все объяснили и все все поняли?

Не поленись, сделай скрин своего контроллера и дорисуй в Паинте что куда может подключаться и к чему..к кнопке,к резистору,как запитывается-подключается к компу и т.д.

Смотрел на сайте по твоей ссылке контроллер :wacko:  и что ?Там не понятные обозначения на плате,ни о чем не говорят :scratch_one-s_head: .Не все же понимают даже самые,на твой взгляд,элементарные вещи.Лучше увидеть на примере скринов,рисунков.

Начни ликбез,а мы спасибо скажем :)

Я когда Авиатор переделывал,так это была просто механика.По электронной части ничего не изменилось,просто переставил  резюки в другие места и все.

Сейчас делаю педали,грамотно,как положено и сделаю,потому что я хороший механик..но не кудышный электроник.Для педалей задействую всего лиш резистор от твиста джойстика всего лишь удлинив к нему провода.Такое "вмешательство" в электронику мне по уму,но не более того.

Изменено пользователем owl*Filin*

Я когда Авиатор переделывал,так это была просто механика

Тут тоже просто механика. Распаиваешь проводки на кнопках и потенциометрах и тыкаешь их в разъемы контроллера, которые заранее для этого сгруппированы.

По обозначениям на контроллере:

+5V — питание

GND — заземление (Ground)

B1-B32 — кнопки (Button) с их порядковым номером

UP, DWN, LFT, RGT — хатка (вверх, вниз, влево, вправо)

X, Y, Z, RX, RY, RZ, SLD, DIAL — потенциометры (оси)

Подключение к компьютеру — покупной USB-кабель

Чтобы это понять не надо знать электронику (я её не знаю в принципе) — нужно просто потратить некоторое время и разобраться в азах. Для начала (чтобы понять куда что «втыкать») вполне достаточно ответить себе на один вопрос — «Почему у кнопки два вывода, а у потенциометра три?»

Опубликовано:

Сижу на работе в командировке, потому никакой джой с картинками показательно расковырять не могу.

Могу объяснить по поводу работы с тестером, кнопками и осями, ну и вообще.

Что такое контроллер джойстика? Это плата под управлением микроконтроллера. На этой плате обычно присутствуют разъемы для подключения осей, кнопок, УСБ.

Что такое ось: ось - это грубо входной сигнал с датчика (потенциометр, холл, магрез, и т.д.). Сам по себе вход -это один контакт. Т.к. сигнал обычно представляет собой напряжение, которое изменяется датчиком от 0 до уровня питания - соответсвенно для работы оси нужны еще 2 контакта: земля и питание датчика. Это к вопросу, почему у оси 3 контакта.

Что такое кнопка: это 2 контакта, которые замыкаются или размыкаются при нажатии (зависит от конструкции самой кнопки).

Как и для чего пользоваться тестером:

тестер это очень мощьный инструмент. На большинтсве тестеров есть режим прозвона, или так называемая "пищалка". Т.е. если этот режим включить, и соединить между собой 2 щупа - прибор начнет пищать. Если пищалки нет, тогда включается режим измерения сопротивления. При соединении 2х щупов прибор будет показывать 0. При размыкании 1.

Измерение сопротивления или прозвонка пищалкой проводятся на отключенном от УСБ контроллере.

Что дальше? Допустим надо найти на какой разъем приходят провода от кнопки. Добираемся до самой кнопки, ставим щупы на те контакты кнопки, к которым припаяны провода и нажимаем на кнопку. Прибор должен запищать или показать сопротивление 0 (для большинства кнопок). Этим мы проверили, что кнопка работает. Дальше ставим щуп на один из контактов этой кнопки, а другим щупом начинаем перебирать контакты разъема, куда предположительно эта кнопка подключена. Когда запищит или попкажет 0 - знасит эта кнопка пришла на этот контакт разъема. Повторяем так же с другим контактом кнопки. Таким образом находим все кнопки на разъеме.

Для чего это делалось? если надо подключить кнопки к неродному контроллеру, можно раздирбанить разъем от кнопок и подключить провода от кнопок на соответствующие разъемы нового контроллера.

Пока как-то так. Способов может быть много и описать подробно каждый просто нереально.

Есть у меня такой опыт. :) Для начала рекомендую тему про MJoy16 - http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=446 Там просто можно основные принципы посмотреть.

Но теперь задача уже упрощена максимально! Никаие диоды уже паять не нужно. Вот у Виталия есть в продаже 8-ми осевой контроллер с 4096-тью отсчётами на осях.

Вот такой - gvl4096_1_287.jpg

Это с обратной стороны фото. К сожалению больше фото нет. Я на базе такого сейчас себе РУД и панель делаю. Если интересно, могу сделать больше фото контроллера. Так вот с другой стороны у него ряды шырьков для подключения осей (датчиков) и конечно же кнопок и тумблеров. Каждый ряд имеет 9-ть контактов. Первый буква (например - А) и следом цифры 1-2-3-4-5-6-7-8 . Берём кнопку. К ней подключаем контакт А и 1 . при замыкании срабатывает кнопка №1 и т.д. Чтобы было лучше понятно, существует специальная таблица.

post-842-0-21745200-1404386657_thumb.jpg

По ней видно, что замыкание контактов D-5 даст срабатывание кнопки №29. Но самое интересное это ряды с буквами  E и F . Они для подключения тумблеров. Принцип тот же самый как и у кнопок. Только например когда щёлкаем тублер и контакты Е-4 замыкаются  (и остаются замкнутыми), то однократно срабатывает кнопка 36. Ещё раз щёлкаем этим же тумблером, ещё раз срабатывает эта же кнопка. Ряд F работает ёще интереснее :) Щелкаем тублером и сначало срабатывает один номер кнопки, потом ещё раз щёлкаем и уже другой номер срабатывает. Уже тяжелее воспринимается?

Согласен. НА примере ШАССИ рассмотрим. В БзС они назначаются на одну кнопку. Мы повесим их на тумблер (кнопка №33). Тумблер вверх переводишь шасси убраны. Вниз - выпущены. Это работала тумблерная линия Е.

Теперь закрылки. Они в БзС назначаются на разные кнопки. Вот тут нам понадобится линия F. Дальше рассказывать?

Для настольных джойстиков есть у нас упрощённый вариант на три оси, 20-ть кнопок и хатка. Вот фото -

post-842-0-41559900-1404387455_thumb.jpgpost-842-0-76030700-1404387774_thumb.jpg

А вот к нему таблица -

post-842-0-21607000-1404387510_thumb.jpg

Тут вообще всё просто! :) Не нужно боятся ;) Всё упрощено МАКСИМАЛЬНО!

Изменено пользователем -=NT=-Baur
Опубликовано:

вот такие? 

SAC-01 красный, Колпачок предохранительный для тумблеров ASW-07D, KN3(A-D)

DOC000308719.jpg

да я знаю. Но их можно и у нас купить, стоят 19 руб.

Опубликовано:

упрощённый вариант на три оси, 20-ть кнопок и хатка.

Экая приятная штука.

Опубликовано:

Есть у меня такой опыт. :) Для начала рекомендую тему про MJoy16 - http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=446 Там просто можно основные принципы посмотреть.

Но теперь задача уже упрощена максимально! Никаие диоды уже паять не нужно. Вот у Виталия есть в продаже 8-ми осевой контроллер с 4096-тью отсчётами на осях.

Вот такой - gvl4096_1_287.jpg

сам такие использую, целых 3 шт,  называются  (GVL).  их можно купить у человека с одноименным ником, (бывает здесь на форуме) 

там 64 кнопки, емнип 8 осей, сколько-то тумблеров, энкодеры, хатка...  в общем хватит выше крыши.  Подключаются просто.

Опубликовано:

сам такие использую, целых 3 шт,  называются  (GVL). 

У меня весь кокпит два штуки будут обеспечивать. До сих пор для трёх (из 16-ти) осей не могу ничего придумать. Ну потом по ходу пригодятся конечно.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Создать...