Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А вот как отбить угол у более маневренного самолета, встретившись на одной высоте и скорости?

А зачем отбивать угол?

Опубликовано:

А зачем отбивать угол?

Не, ну если, тебе сбивать противника не надо, то незачем.

Опубликовано:

Не, ну если, тебе сбивать противника не надо, то незачем.

Ну, я его и без угла собью :)

Опубликовано: (изменено)

Ну, я его и без угла собью :)

В иле нет ракет воздух-воздух. )) Да и с ними бы пришлось получать вначале огневое решение.

Ааа, ты подумал, что угол - это обязательно сесть на 6, нет, ты ошибся. ))

Изменено пользователем Tordi_Trd_Wolfskin
Опубликовано:

В иле нет ракет воздух-воздух. )) Да и с ними бы пришлось получать вначале огневое решение.

Ааа, ты подумал, что угол - это обязательно сесть на 6, нет, ты ошибся. ))

Я его и без УР собью :) В ганзо :)

Странный спор. Неужели вы не знаете, что "вертикальным бой" это круто и его умеет вести бой только Ыксперт, а никак не новичок. Вот сразу и видно кто из летунов тундру проигнорировал и не приобрел ценные знания о вертикальном бое, о перекручивании на угле атаки и пр.  :biggrin: :biggrin: :biggrin:

И фиг с ними с терминами, но объясните мне как можно вести бой только с использованием горизонтальных маневров или только при помощи вертикальных? Да даже разделить бой за энергию и за угол как-то сомнительно, в один момент делаешь одно, ситуация поменялась, сразу делаешь другое, опять поменялась, опять переключаешься. Вообще это первым начал мутить Ветер, который, будучи новичком допер до бумзума, потом почему-то решил, что этим он постиг все тонкости воздушного боя и выпустил мемуары, где уверенно и безапелляционно изложил либо очевидные вещи либо собственные заблуждения от недостатка опыта.

Когда-то давно мы с Бубликом для новичков писали на эту тему.

http://il2.1gb.ru/wtdgjg/51-tkttp.html

http://il2.1gb.ru/wtdgjg/49-term.html

Что мне не понятно, Tordi_Trd_Wolfskin вроде бы из известного сквада, да и сам, наверное, летать умеет хорошо, откуда такое желание применять тундротермины?

Изменено пользователем RC_Bu-Bu
  • Поддерживаю! 1

Странный спор. Неужели вы не знаете, что "вертикальным бой" это круто и его умеет вести бой только Ыксперт, а никак не новичок. Вот сразу и видно кто из летунов тундру проигнорировал и не приобрел ценные знания о вертикальном бое, о перекручивании на угле атаки и пр.  :biggrin: :biggrin: :biggrin:

И фиг с ними с терминами, но объясните мне как можно вести бой только с использованием горизонтальных маневров или только при помощи вертикальных? Да даже разделить бой за энергию и за угол как-то сомнительно, в один момент делаешь одно, ситуация поменялась, сразу делаешь другое, опять поменялась, опять переключаешься. Вообще это первым начал мутить Ветер, который, будучи новичком допер до бумзума, потом почему-то решил, что этим он постиг все тонкости воздушного боя и выпустил мемуары, где уверенно и безапелляционно изложил либо очевидные вещи либо собственные заблуждения от недостатка опыта.

Когда-то давно мы с Бубликом для новичков писали на эту тему.

http://il2.1gb.ru/wtdgjg/51-tkttp.html

http://il2.1gb.ru/wtdgjg/49-term.html

Что мне не понятно, Tordi_Trd_Wolfskin вроде бы из известного сквада, да и сам, наверное, летать умеет хорошо, откуда такое желание применять тундротермины?

Хде я применял тундротермины? )) Хто вас заставляет применять только вертикальный, либо горизонтальный бой? )) Естественно это совокупность. Из личного опыта скажу, асом (везде, и в игре, и вероятно, в реальном ближнем бою) является тот, кто во время поединка, наиболее эффективно и своевременно переходит от вертикального боя к горизонтальному и обратно. Да, и не путайте виражи и бой, бой состоит из виражей, причем горизонтальный бой может включать в себя вертикальные виражи, а вертикальный - горизонтальные. Вертикальный бой, например, называется так потому, что маневры преимущественно направлены, на получение превосходства по высоте (не всегда), т.е. получение превосходства по потенциальной энергии.

Вспомните Покрышкина: высота-скорость-маневр-огневое решение

Опубликовано:

Ну вы еще подеритесь, горячие финские парни (с) :biggrin:

Опубликовано:

Да нет никаких вертикальных или горизонтальных совокупленностей :biggrin: Есть просто БВБ. И есть маневрирование с какой-либо определенной целью. Все остальное от лукавого :)

Опубликовано:

Хде я применял тундротермины? )) Хто вас заставляет применять только вертикальный, либо горизонтальный бой? )) Естественно это совокупность. Из личного опыта скажу, асом (везде, и в игре, и в реальном ближнем бою) является тот, кто во время поединка, наиболее эффективно и своевременно переходит от вертикального боя к горизонтальному и обратно.

Бой - это процесс длительный, замени слово "бой" на "маневрирование" и одним тундротермином станет меньше.  

Кстати, "косая петля" - это вертикальный маневр или горизонтальный?

Хде я применял тундротермины? )) Хто вас заставляет применять только вертикальный, либо горизонтальный бой? )) Естественно это совокупность. Из личного опыта скажу, асом (везде, и в игре, и вероятно, в реальном ближнем бою) является тот, кто во время поединка, наиболее эффективно и своевременно переходит от вертикального боя к горизонтальному и обратно. Да, и не путайте виражи и бой, бой состоит из виражей, причем горизонтальный бой может включать в себя вертикальные виражи, а вертикальный - горизонтальные.

Вспомните Покрышкина: высота-скорость-маневр-огневое решение

А если борьба за высоту идет не чисто вертикальными маневрами, а например несильным набором высоты в вираже очень хорошо контролируя энергию? Меня так Фабель из сли разводил в дуэлях очень давно, притом что я сразу стандартно вначале вертикально свечками уходил вверх. Он выигрывал вертикальный бой (бой за приемущество в высоте)  горизонтально-вертикальным маневром. Это вертикальный бой?

Изменено пользователем HappyRogger

Бой - это процесс длительный, замени слово "бой" на "маневрирование" и одним тундротермином станет меньше.  

Вертикальный, также, чаще всего - элемент вертикального боя. Воздушный бой - разбираю давно, разрабатываю учебную программу для истребителей. Это не тундротермин.

А если борьба за высоту идет не чисто вертикальными маневрами, а например несильным набором высоты в вираже очень хорошо контролируя энергию? Меня так Фабель из сли разводил в дуэлях очень давно, притом что я сразу стандаратно вначала вертикально свечками уходил вверх. Он выигрывал вертикальный бой горизонтально-вертикальным маневром. Это вретикальный бой?

Да

Опубликовано:

Кажется, нас ждет мировая сенсация! 

Сенсация состоялась - оказывается в Одессе есть люди без чувства юмора...

:lol:

Опубликовано:

Вертикальный, также, чаще всего - элемент вертикального боя. Воздушный бой - разбираю давно, разрабатываю учебную программу для истребителей. Это не тундротермин.

Извини за прямоту, но время, потраченное на разбирания "воздушного боя", не говорит о правильности или неправильности предлагаемой теории. Разработанная учебная программа не всегда означает хорошая учебная программа. Здесь собрались люди с приличным опытом игры в авиасимы, у некоторых значительно больше твоего, тебе все говорят, что нет понятия "вертикальный бой". Есть понятие бой за энергию, достаточно условное, но понятное и общепринято, зачем его обзывать "вертикальным" да еще и с возможностью использования горизонтального маневрирования. Ты уже названием искажаешь смысл, а уж то, что это не имеет оказывается еще и отношения к вертикальному маневрированию и его можно провести только горизонтальными маневрами, вообще добьёт новичков, которых ты собрался учить. Термины должны быть краткими, понятными, общепринятыми, а главное отражающими суть. Недопонимание базовых понятий учениками не будет способствовать успеху школы.

• Поддерживаю! 1

Извини за прямоту, но время, потраченное на разбирания "воздушного боя", не говорит о правильности или неправильности предлагаемой теории. Разработанная учебная программа не всегда означает хорошая учебная программа. Здесь собрались люди с приличным опытом игры в авиасимы, у некоторых значительно больше твоего, тебе все говорят, что нет понятия "вертикальный бой". Есть понятие бой за энергию, достаточно условное, но понятное и общепринято, зачем его обзывать "вертикальным" да еще и с возможностью использования горизонтального маневрирования. Ты уже названием искажаешь смысл, а уж то, что это не имеет оказывается еще и отношения к вертикальному маневрированию и его можно провести только горизонтальными маневрами, вообще добьёт новичков, которых ты собрался учить. Термины должны быть краткими, понятными, общепринятыми, а главное отражающими суть. Недопонимание базовых понятий учениками не будет способствовать успеху школы.

Т.е. у Покрышкина есть понятие "вертикальный бой", а у людей с приличным опытом игры в авиасимы - нет, я правильно понял? Можно еще вопрос, а заход на посадку это не горизонтальный маневр? Горизонтальное маневрирование - не это ли тундротермин?

Новичков нормально учил, уж они нормально разбирались.

Давайте называть "бой на вертикали" если уж у вас такая попаболь.

Опубликовано:

Новичков нормально учил, уж они нормально разбирались.

Давайте называть "бой на вертикали" если уж у вас такая попаболь.

Тогда уж лучше "бой за высоту".

Опубликовано:

Тогда уж лучше "бой за высоту".

Тогда уж за энергию, бой может идти на получение преимущества по скорости (кинетической энергии).

Опубликовано:

Т.е. у Покрышкина есть понятие "вертикальный бой", ....

Пруф есть на "вертикальный бой" от Покрышкина? Только "вертикальный маневр" не надо подсовывать. 

Пруф есть на "вертикальный бой" от Покрышкина? Только "вертикальный маневр" не надо подсовывать. 

Обстановка в том бою сложилась не простая. После нескольких атак левее

и правее оказались две пары Ме-109. Они попытались взять меня в "клещи".

Рывком вверх и в сторону выскочил из-под их удара и закрутился с ними на

виражах. Но низкая высота и нависшая над нами облачность не дали возможности

перевести бой на вертикали.

А. Покрышкин - "Познать себя в бою!"

Или вот еще:

Мощности двигателя "Кобры" было недостаточно, чтобы вести бой на вертикали. "Мессер" ее превосходил в этом маневре существенно.

Ветеран войны Гайдаенко Иван Дмитриевич.

...

Враг не любит боя на горизонталях, на виражах и старается перейти на вертикальный бой. У противника все плавно - отрывается от резких виражей. На горизонт, скольжении можно уйти, он не ведет прицельного огня. Слетанность пар - залог успеха. Слежу за ведущим, он дает сигнал "выйти из боя" (головной дает сигнал "выхода", когда не хватает горючего, либо для нового массированного удара). 

В. Гроссман - "Годы войны"

Фуу, отлегло - А.И.Покрышкин не говорил "вертикальный бой"...

:biggrin:

Изменено пользователем Mutabor

Согласен с Бу-Бу, что незачем излише мудровствовать и путать лишними - неконкретными, размытыми понятиями и  терминами учащихся. У более менее опытных и равных вирпилов бой не может протекать чисто на вертикальных или горизонтальных маневрах, или только за получение преимущества только в угле или только в энергии. Все эти факторы постоянно переходят из одного в другое ( как принцип дао :biggrin: ) по ситауции на каждый момент боя.

Вернее имхо рассматривать тактики, используемые для уничтожения противника (например бум-зум, или тактика хартмана и т.д.) и конкретные действия/противодействия на конкретные телодвижения конкретного противника ( способы  сброса 6ти, эффективный  уход от огневого решения противника при схождении, развод на энергию  гонящегося противника по пологой восходящей  спирали, с дальнейшим выигрышем на горке в угле, и т.д.)   :)

Изменено пользователем Vadim12

"Но низкая высота и нависшая над нами облачность не дали возможности перевести бой на вертикали". А. Покрышкин - "Познать себя в бою!"

При чем тут эта цитата? Вроде бы понятно, что в данном контексте речь идет не о термине "виртикальный бой", который ты нам навязываешь.  Я тоже часто говорю напарникам, что веду бой на вертикали, вот только это обозначает, что в бою я маневрирую преимущественно в вертикальной плоскости, не более того. Тоже самое в данном контексте писал Покрышкин, что из-за облачности им не удалось провести бой в вертикальной плоскости и пришлось проводить бой на горизонтали.

По всем остальным цитатам тоже самое.

Опубликовано:

Фуу, отлегло - А.И.Покрышкин не говорил "вертикальный бой"...

:biggrin:

Т.е. например, Анатолий  Лашкевич для тебя уже не авторитет? ))

При чем тут эта цитата? Вроде бы понятно, что в данном контексте речь идет не о термине "виртикальный бой", который ты нам навязываешь.  Я тоже часто говорю напарникам, что веду бой на вертикали, вот только это обозначает, что в бою я маневрирую преимущественно в вертикальной плоскости, не более того. Тоже самое в данном контексте писал Покрышкин, что из-за облачности им не удалось провести бой в вертикальной плоскости и пришлось проводить бой на горизонтали.

Предлагаю тебе сдаться сейчас, дальше будет хуже. А еще смеялась над АФ. ))

Опубликовано:

Сенсация состоялась - оказывается в Одессе есть люди без чувства юмора...

:lol:

Ё, ну какие шутки могут быть если тут говорят о "антигоризонтальных виражах"?????  :blink:

не боишься вызвать у некоторых местных вирпилов когнитивный диссонанс?

Опубликовано:

не боишься вызвать у некоторых местных вирпилов когнитивный диссонанс?

Косая петля это суперпозиция перемещений, очевидно же. ))

Опубликовано:

Косая петля это суперпозиция перемещений, очевидно же. ))

шутки шутками, но если организуется школа для обучения новичков, то лучше всего оперировать общепринятыми в авиации терминами, а не суррогатными самопридуманными тундротерминами. 

шутки шутками, но если организуется школа для обучения новичков, то лучше всего оперировать общепринятыми в авиации терминами, а не суррогатными самопридуманными тундротерминами. 

И какой же термин нужно использовать, только не говорите, что маневрирование? )) Советчики блин, сначала откройте свою школу "с блэкджеком и путанами" (с)... ))

Опубликовано:

Т.е. например, Анатолий  Лашкевич для тебя уже не авторитет? ))

Почему, авторитет. Как и А.И.Покрышкин, который используют именно термин "бой на вертикали"...

Опубликовано:

Ё, ну какие шутки могут быть если тут говорят о "антигоризонтальных виражах"?????  :blink:

Ну, это Корнеев стебался по мотивам пока еще не написанного произведения "Аркадники об авиации на тундрофоруме". :biggrin: 

А вот вроде бы вменяемый Tordi_Trd_Wolfskin собирается новичкам прививать тундротермины с самых первых их вылетов, да еще и искажая написанное Покрышкиным. Мне кажется, что это скрытая агрессия со стороны тундролюбов, а Вольфскин подкуплен за тундроголду.  :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Почему, авторитет. Как и А.И.Покрышкин, который используют именно термин "бой на вертикали"...

У меня для тебя плохие новости:

Затем выступил командир 1-й эскадрильи капитан Сизов. Коренастый, среднего роста, порывистый, свое выступление он начал напоминанием о боях эскадрильи до ее ухода в тыл на переучивание. Сизов говорил быстро, жестикулируя руками:

— Враг обладал тройным превосходством, имел он и качественное преимущество. Но летчики эскадрильи дрались лучше немцев. Теперь мы вооружены современными истребителями Як-7Б и ЛаГГ-3… Но надо в корне менять психологию летчика. Нужно использовать маневренные данные скоростной боевой машины. Без робости переходить на вертикальный бой, использовать в бою радио. Соблюдать дисциплину боя, учитывать применяемые противником тактические приемы!

Ну, это Корнеев стебался по мотивам пока еще не написанного произведения "Аркадники об авиации на тундрофоруме". :biggrin:

А вот вроде бы вменяемый Tordi_Trd_Wolfskin собирается новичкам прививать тундротермины с самых первых их вылетов, да еще и искажая написанное Покрышкиным. Мне кажется, что это скрытая агрессия со стороны тундролюбов, а Вольфскин подкуплен за тундроголду.  :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Это все грязные инсинуации. )) Ты же вроде как придиралась к слову "бой", нет? ))

Опубликовано:

Вирпилы, ну вы уже сами, каждый определитесь  с терминологией, а то почти все из вас путаются :biggrin:  Ёптели косыми петлями обзывают и т.д. и т.п.

У меня вопрос: В чем отличие "вертикального боя" от "боя на вертикалях"? Вот чесс слово не врубаюсь.

Опубликовано:

В чем отличие "вертикального боя" от "боя на вертикалях"? Вот чесс слово не врубаюсь.

В батхерте.

• Поддерживаю! 1

Это все грязные инсинуации. )) Ты же вроде как придиралась к слову "бой", нет? ))

Отчасти и к нему.

Еще раз повторю свою мысль. Если ты хочешь кого-то чему-то учить, то базовая терминология должна быть чёткая, понятная, однозначная и желательно общепринятая. Последнее важно для того, что бы твои ученики могли читать и понимать не только тебя. А сейчас ты сам путаешься в своих терминах и даже нам, понимающим о чем идет речь, не можешь толком объяснить что в твоем понятии вертикальный бой. То это бой с использованием вертикальных маневров, то бой за энергию, цитаты приводишь вообще не имеющие отношение ни к первому, ни ко второму. В принципе воздушный бой дело не хитрое и можно новичков запутать в терминах, чтоб не расслаблялись, но нужно ли это?  :)

• Поддерживаю! 2

Вирпилы, ну вы уже сами, каждый определитесь  с терминологией, а то почти все из вас путаются :biggrin:  Ёптели косыми петлями обзывают и т.д. и т.п.

У меня вопрос: В чем отличие "вертикального боя" от "боя на вертикалях"? Вот чесс слово не врубаюсь.

в том что используя новопридуманный термин "вертикальный бой" его тут же начинают классифицировать как "чистый", "грязный" и прочую ... которой не существует в природе.

традиционный же термин "бой на вертикалях" подразумевает совокупность маневров в бою, происходящих преимущественно в вертикальной плоскости. 

Обучение новичков самопальным терминам в конце приведет к полному взаимоНЕпониманию между вирпилами.

В батхерте.

скорее в глупости.

Изменено пользователем marc
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Если ты хочешь кого-то чему-то учить, то базовая терминология должна быть чёткая, понятная, однозначная и желательно общепринятая.

Чем непонятен и неоднозначен термин "вертикальный бой"? Почему однозначен термин "вертикальное маневрирование", с какой единственной и однозначной целью производится "вертикальное маневрирование", где он общепринят? Доказательства?

Вам не кажется, что вы высосали из пальца проблему, дабы придраться?

в том что используя новопридуманный термин "вертикальный бой" его тут же начинают классифицировать как "чистый", "грязный" и прочую ... которой не существует в природе.

традиционный же термин "бой на вертикалях" подразумевает совокупность маневров в бою, происходящих преимущественно в вертикальной плоскости. 

Обучение новичков самопальным терминам в конце приведет к полному взаимоНЕпониманию между вирпилами.

Т.е. вас вводит в ступор отличие "вертикального боя" от "боя на вертикалях"? Может быть это ваша личная проблема, поскольку у ветеранов ВОВ ее не было?

Опубликовано:

Чем непонятен и неоднозначен термин "вертикальный бой"? Почему однозначен термин "вертикальное маневрирование", с какой единственной и однозначной целью производится "вертикальное маневрирование", где он общепринят? Доказательства?

Вам не кажется, что вы высосали из пальца проблему, дабы придраться?

Т.е. вас вводит в ступор отличие "вертикального боя" от "боя на вертикалях"? Может быть это ваша личная проблема, поскольку у ветеранов ВОВ ее не было?

мне кажется, беря на себя обучение новичков, ты не осознаешь всей ответственности за это. 

Нас твои термины в ступор не вводят, а вот твои новички точно впадут в это состояние. 

а у ветеранов ВОВ просто не было таких самопальных терминов. 

Почитай книгу о тактике воздушного боя сороковых годов и не придумывай отсебятины.

скорее в глупости.

Ну тэкс единой терминологии в иловских вирпильских кругах не было и нету, каждая сквадная школа использовала свои, удобные ей термины. Может потому что новичок, в процессе обучения начинал прекрасно понимать что имелось ввиду. Я например будучи новичком, по большей мере впитывал то, что глаголили бараны и сливки в своих учебках. Не знаю правда как в последние года у них с учебками дела обстояли, давно уже почти ни где не летаю.

Вот на сухом нашёл тему, с которой я немало почерпнул будучи новичком , где  Фауст и Чин ( монстры того времени)  рассказывают как надо вести дуэли.  :)   

http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=51023

Изменено пользователем Vadim12
Опубликовано:

мне кажется, беря на себя обучение новичков, ты не осознаешь всей ответственности за это. 

Снимаю шляпу, чуть со стула не упал, Одесский юмор? )))

Нас твои термины в ступор не вводят, а вот твои новички точно впадут в это состояние. 

а у ветеранов ВОВ просто не было таких самопальных терминов. 

Почитай книгу о тактике воздушного боя сороковых годов и не придумывай отсебятины.

Несколько постов выше, ссылка. 

395px-Facepalm.svg.png

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...