Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
2 минуты назад, FrAG_archer сказал:

На первом рендере ещё две ручки есть, кроме тех что с рычажками. Вертикальные. 

Они там были энкодерами. Но энкодер по габаритам аналогичен потенциометру. То есть, оси туда влезут. 

Ну компоновку переделали - тск что уже врятли (это если сравнивать полноразмерный потенциометр и энкодер). Мне вот симметричный набор кнопок на руд нравится)

Опубликовано:
31 минуту назад, Sacha_bely сказал:

Неа. Они на линии кнопок скорее подключены.

Ты же сам говорил, что допускаешь использование энкодер как эмулятора оси 

3 минуты назад, Sacha_bely сказал:

это если сравнивать полноразмерный потенциометр и энкодер

Давай практически:

у тебя есть какие-либо претензии 

к работе потециометры, установленых в Х55?

Опубликовано:
13 минут назад, FrAG_archer сказал:

Ты же сам говорил, что допускаешь использование энкодер как эмулятора оси 

Давай практически:

у тебя есть какие-либо претензии 

к работе потециометры, установленых в Х55?

Допускаю не отрицаю что это говорил, но согласился с тобой, что это расточительность. Х55 не было, их52про хотели подарить ещё 7 лет назад, но я уговорил на материнку хорошую.

Борода, спасибо за основной вид) кто захочет распечатать - фоторежим, без полей, масштаб документа, качество и цвет/нет на выбор

IMG_20180509_174145.jpg

IMG_20180509_174211.jpg

IMG_20180509_174236.jpg

И по этому виду работать с энкодерами очень удобно пальцем большим. И визуально.. он большой, удобный. В 100% зоне можно даже режим перещелкнуиь не снимая руку)

И со сторонами действительно снимается просто ладонью))

Опубликовано: (изменено)
19 минут назад, Sacha_bely сказал:

Допускаю не отрицаю что это говорил, но согласился с тобой, что это расточительность.

Надо, кстати, почитать мануал по контроллеру. Я, честно говоря, никогда энкодеры в таком режиме не использовал. Может, это работает и не так вовсе...

Но, в любом случае, что у нас сейчас есть: две доп. оси. В принципе, базовый минимум есть уже сейчас (по новому рендеру). Кому не достаточно - берет энкодеры как эмуляторы осей (если это возможно, конечно). А их сейчас - аж шесть единиц.

Нормально получается?

19 минут назад, Sacha_bely сказал:

Х55 не было

А какой джойстик  у тебя тогда?

у меня на Х55 не было с ними проблем.

А он у меня в эксплуатации пять лет, без малого.

А до этого - Х45. 15 лет ему уже. И там потенциометры живы до сих пор и обеспечивают удовлетворительный уровень точности.

Поясню, на всякий случай: речь идёт о потенциометрах в рукоятках.

Они по своим габаритам - подобны энкодерам.

То есть, два потенциометра влезут там где раньше стояли энкодеры с вертикальной рукояткой.

А ведь, теоретически, их можно сделать нажимными! То есть, мы вписываемся в имеющиеся объёмы, сохраняем две кнопки и получаем ещё две оси.

Изменено пользователем FrAG_archer
Опубликовано:
2 минуты назад, FrAG_archer сказал:

какой джойстик  у тебя тогда

Ну на данный момент лежат: кобра Марк 1 и геймтрикс

4 минуты назад, FrAG_archer сказал:

То есть, два потенциометра влезут там где раньше стояли энкодеры с вертикальной рукояткой.

А ведь, теоретически, их можно сделать нажимными! То есть, мы вписываемся в имеющиеся объёмы, сохраняем две кнопки и получаем ещё две оси.

Если конструктор говорит что не влезает значит поверю на слово) а так все очень удобно))) 

Опубликовано:
3 минуты назад, Sacha_bely сказал:

Ну на данный момент лежат: кобра Марк 1 и геймтрикс

понятно.

в геймтриксе они есть.

Опубликовано:
Только что, FrAG_archer сказал:

понятно.

в геймтриксе они есть.

Не правда - там обычные радиопотенциометры

Опубликовано:

что ты подразумеваешь под "радиопотенциометр "?

Опубликовано:
3 минуты назад, FrAG_archer сказал:

что ты подразумеваешь под "радиопотенциометр "?

Давай ещё по этому поводу флуд разведем. Обычный полноразмерный потенциометр. А есть ещё микро, как в логитек 3д про)

Энкодеры можно использовать как оси. Более того, их можно "шифтовать" - в зависимости от переключателя модов одним энкодером можно управлять либо 3-мя осями. либо одной - с тремя разными скоростями.

Кроме того, можно использовать не как самостоятельную ось, а как триммер основной оси ( тогда не трогая базовую ось, можно  её подкручивать с микронной точностью);

кроме того, такие оси/триммеры можно не только сбрасывать в ноль, но и устанавливать в положение по кнопке ( c шагом 5%);

кроме того, энкодеры по шине можно "сливать" другому девайсу - и там их использовать в любом качестве.

Изменено пользователем Alex_Oz
  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
Опубликовано:
2 минуты назад, Sacha_bely сказал:

Давай ещё по этому поводу флуд разведем.

Я тебе пытался наглядно показать, что нет никаких проблем с размерами. Ну ок.

Тогда коротко: проблем с габаритами нет.

8 минут назад, Alex_Oz сказал:

Энкодеры можно использовать как оси. Более того, их можно "шифтовать" - в зависимости от переключателя модов одним энкодером можно управлять либо 3-мя осями. либо одной - с тремя разными скоростями.

Спасибо за информацию!

Тогда, базовая комплектация основания -  практически идеальная: две оси РУДов + 2 доп. оси. Если кому больше - берёт из энкодеров.

Опубликовано:
14 минут назад, Alex_Oz сказал:

Энкодеры можно использовать как оси. Более того, их можно "шифтовать" - в зависимости от переключателя модов одним энкодером можно управлять либо 3-мя осями.

Одна физ.ось превращается в три виртуальных? Хмм если поставить 8 энкодеров то это 24 оси??

8 минут назад, FrAG_archer сказал:

Я тебе пытался наглядно показать, что нет никаких проблем с размерами. Ну ок.

Тогда коротко: проблем с габаритами нет.

А мне вот кнопки зашли) особенно после полноразмерного чертежа)

20 минут назад, Alex_Oz сказал:

кроме того, такие оси/триммеры можно не только сбрасывать в ноль, но и устанавливать в положение по кнопке ( c шагом 5%);

Круто! Это очень полезно для систем с автопилотом! можно исключить ситуацию, когда отключаешь автопилот, а триммера осями выставлены неизвестно куда.

Как бы ещё научиться получать команды непосредственно с симулятора..

5 минут назад, Sacha_bely сказал:

Одна физ.ось превращается в три виртуальных? Хмм если поставить 8 энкодеров то это 24 оси??

Куда тебе столько? :lol:

А если серьёзно, возможности контроллера - просто термоядерные :cool:

5 минут назад, Sacha_bely сказал:

А мне вот кнопки зашли) особенно после полноразмерного чертежа)

Ну и хорошо :)

Как ты там сказал:

1 час назад, Sacha_bely сказал:

Борода, кнопки ща рудами (по 4на руд + тумблер) просто в идеальной позиции и ничего там менять не надо - даже набор идеален

Кстати, вот вопрос: а энкодеры  на  базе  - с кнопкой?

• Нравится 1
24 минуты назад, FrAG_archer сказал:

Если кому больше - берёт из энкодеров.

На это и был изначальный расчет. Да, это относительные оси со своими плюсами/минусами, а не абсолютные - но и не совсем бесполезные.

Вот если надо все 8 настоящих - на то плюс панелька.

15 минут назад, Sacha_bely сказал:

Теоретически да,  но практически с их использованием вопросов больше чем ответов :).

14 минут назад, FrAG_archer сказал:

Кстати, вот вопрос: а энкодеры  на  базе  - с кнопкой?

Да, и на ручке один (если останется там) - тоже.

Блок из 4-х энкодеров соответственно - 12 кнопок вместо 4 в первоначальном рендере. Итого  +8 на ровном месте :)

(И это без шифтов - кнопочные энкодеры тоже шифтуются).

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
5 минут назад, Alex_Oz сказал:

Теоретически да,  но практически с их использованием вопросов больше чем ответов

Как же я спать то буду теперь???? 

6 минут назад, Alex_Oz сказал:

Вот если надо все 8 настоящих - на то плюс панелька

Уже поняли

А под шляпками это минстики или обычные хатки?

Опубликовано:

Это еще в проработке. С одной стороны вроде микростик штука полезная, с другой - их на MCG достаточно.

Тут вопрос - насколько он реально нужен на РУД?

Опубликовано:
4 минуты назад, Alex_Oz сказал:

Это еще в проработке. С одной стороны вроде микростик штука полезная, с другой - их на MCG достаточно.

Хороший вопрос

Опубликовано:
20 минут назад, Alex_Oz сказал:

Да, и на ручке один (если останется там) - тоже.

это который - под большой палец?

вот с этим - вопрос действительно серьёзный, на данным момент..

14 минут назад, Alex_Oz сказал:

Итого  +8 на ровном месте :)

Респект и уважуха конструктору  :)

18 минут назад, Alex_Oz сказал:

На это и был изначальный расчет. Да, это относительные оси со своими плюсами/минусами, а не абсолютные - но и не совсем бесполезные.

да, для управления оборотами/наддувом - вряд ли подойдут, наверно.

Но для этого ждём доп. блок с осями контроля двигателей и триммеров.

Опубликовано:
1 минуту назад, FrAG_archer сказал:

вряд ли подойдут, наверно.

Но для этого ждём доп. блок с осями контроля двигателей и триммеров.

На кой они для наддува/шага винта? Радиаторы, триммеры плоскостей, краны состава смеси и т.д

Опубликовано:

один - желательно.

под управление стробом.

западные привыкли, что Sleew Control у них - на РУДах

Да, кстати, и у наших 4, 4++ - то же самое.

Кроме того, учитывая , что у него оси - их можно пустить на управления антенной РЛС: в раскладке упрвления Су-27/33 это есть уже сейчас. На F-16 будет точно. На F18  - возможно, будет.

Но здесь есть нюанс: на рукоятках ведь два энкодера? Соответственно, их можно пустить на контроль РЛС (range, tilt). Тем более, что они нативно реализуют процесс управления - вращением.

Но один энкодер съедает зум...

Опубликовано:
1 минуту назад, FrAG_archer сказал:

это который - под большой палец?

Да, он. Скорее всего эта крутилка на большинстве конфигов будет под зум - но тогда логичней здесь просто ось. Но тогда без кнопки.

С другой стороны - зум вполне достаточен и дискретный, но с каким шагом? если с мелким, то на полный ход придется маслать по кругу - быстро не получится. С другой стороны моментально уехать на широкий угол - вот она кнопка, нажал и все.

Опубликовано:
2 минуты назад, Sacha_bely сказал:

На кой они для наддува/шага винта? Радиаторы, триммеры плоскостей, краны состава смеси и т.д

а мне-то ты чего этот вопрос задаёшь? :)

это - к тому товарищу, который просил побольше осей.

уж сколько раз повторял: я не свои местечковые потребности продавливаю, а стараюсь учитывать всю статистику за 20 лет полётов :)

Опубликовано:
1 минуту назад, Alex_Oz сказал:

Да, он. Скорее всего эта крутилка на большинстве конфигов будет под зум - но тогда логичней здесь просто ось. Но тогда без кнопки.

С другой стороны - зум вполне достаточен и дискретный, но с каким шагом? если с мелким, то на полный ход придется маслать по кругу - быстро не получится. С другой стороны моментально уехать на широкий угол - вот она кнопка, нажал и все.

Имхо минииик там где он постоку - сбоку правой ручки. А зум чисто колесо под палец на левом руд

Тогда даже не так - большоек Колесо на левом руд это энкодер?

Опубликовано:

3 минуты назад, Alex_Oz сказал:

Скорее всего эта крутилка на большинстве конфигов будет под зум - но тогда логичней здесь просто ось.

4 минуты назад, Alex_Oz сказал:

если с мелким, то на полный ход придется маслать по кругу - быстро не получится. С другой стороны моментально уехать на широкий угол

ответ на это всё был бы такой: ось.

там можно и плавно регулировать зум, и - быстро приблизить/отдалить, когда надо.

контроль осью - безусловно, лучше.

но вот тут - точно не возьмусь настойчиво продвигать это идею: очень, ну очень много народу пользуются кнопками. Особенно - те, кто летает дуэли.

С другой стороны - зум вполне достаточен и дискретный, но с каким шагом?

Мы все помним (со времен "Старичка" (и NewView :) )) - три шага :)

Опубликовано:

Вот для меня зум - только большим пальцем.

Я вот памятую крутилки на G940 - крайне неудобная и бесполезная штука. Именно из-за реализации. Хотя формально - имеются.

На три шага - энкодер само то! :)

Опубликовано:
11 минут назад, Alex_Oz сказал:

С другой стороны моментально уехать на широкий угол - вот она кнопка, нажал и все.

а где взять эту кнопку?

Опубликовано:

Я вот памятую крутилки на G940 - крайне неудобная и бесполезная штука. Именно из-за реализации. Хотя формально - имеются.

На три шага - энкодер само то! :)

Даже на 180гр самое то) кстати министик бы оставить там где он по стоку - сбоку правого руда: применение найдем. Мне лично бошкоц крутить удобнее на руде)))

8 минут назад, Alex_Oz сказал:

На сайтеках крутилки очень удобно сделаны.

я, ещё со времен Х45, а сейчас - на Х55 - управляю с помощью крутилки под указательный палец.

Так как, большой палец всегда - либо на кнопке захвата, либо - на хатке управления СУВ. Это же СБА :) Тут - вся пятерня работает :cool:

Так на энкодере

да вот, видите какое дело...

На рукоятках с кнопками/хатками - всё не очень под HOTAS...

Я-то, когда увидел свежий рендер, думал, что там - министик или хатка. Потом, заметил кольцо вокруг и чуть не полопался от восторга: как вам удалось еще и ось прикрутить вокруг хатки... Руальность оказалась, как всегда, попроще несколько :)

Так вот, там где сейчас энкодер с кнопкой, нужна четырёхпозиционная хатка (или министик). Ибо - больше некуда...

Сайтек в этом плане грамотней сделан, как ни странно.

РУД G940 (именно РУД) - проектировала совсем другая команда нежели РУС, просто даже по схемотехнике сильно разные подходы и решения. Ну и с крутилками (там 270°) - одномоментно можно крутануть только наполовину, и то с "проездом" по пальцу. Если смотреть строго по видимому сектору, то за 4(!) подхода.

Я к чему - если для полного зума надо будет  4 раза маслануть по энкодеру - то такой зум нафиг не нужен.

• Нравится 1
Опубликовано:
2 минуты назад, Alex_Oz сказал:

Сайтек в этом плане грамотней сделан, как ни странно.

РУД G940 (именно РУД) - проектировала совсем другая команда нежели РУС, просто даже по схемотехнике сильно разные подходы и решения. Ну и с крутилками (там 270°) - одномоментно можно крутануть только наполовину - и то с проездом по пальцу. Если смотреть строго по видимому сектору, то за 4(!) подхода.

Лучше объясни что под безымянным пальцем на левом руде за крутилка. 

На данный момент энкодер.

17 минут назад, FrAG_archer сказал:

да вот, видите какое дело...

На рукоятках с кнопками/хатками - всё не очень под HOTAS...

Я-то, когда увидел свежий рендер, думал, что там - министик или хатка. Потом, заметил кольцо вокруг и чуть не полопался от восторга: как вам удалось еще и ось прикрутить вокруг хатки... Руальность оказалась, как всегда, попроще несколько :)

Так вот, там где сейчас энкодер с кнопкой, нужна четырёхпозиционная хатка (или министик). Ибо - больше некуда...

Изначально там вообще просто кнопка была :)

Опубликовано:

Там министик нужен как на оригиналтном крусид 

Загоню его в обзор) а кто то в радар) а кто то ещё куда нибудь

13 минут назад, Alex_Oz сказал:

На данный момент энкодер.

Т.е. кольцо это ещё и ось??? Емана

Я ход разговора потерял уже.. на левом руд энкодер, на правом спереди хатка/стик, сбоку два слайдера, хатка/стик, какая то серая кнопка, энкодер под самой ручкой почти. Так?

Опубликовано:
18 минут назад, Alex_Oz сказал:

да я помню :(

но в профиль HOTAS не влезает :unsure:

разве только - с шифтами..

15 минут назад, Sacha_bely сказал:

Там министик нужен как на оригиналтном крусид 

Загоню его в обзор) а кто то в радар) а кто то ещё куда нибудь

Т.е. кольцо это ещё и ось??? Емана

Я ход разговора потерял уже.. на левом руд энкодер, на правом спереди хатка/стик, сбоку два слайдера, хатка/стик, какая то серая кнопка, энкодер под самой ручкой почти. Так?

Только не слайдеры, а полухатки. Если я правильно понимаю )

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Только не слайдеры, а полухатки.

Лимит контроллера по энкодерам выбран как понимаю?

Опубликовано:

Та не еще. Можно хоть все утыкать энкодерами. Но тут надо помнить, что энкодер подороже кнопки будет.

Опубликовано:

Та не еще. Можно хоть все утыкать энкодерами. Но тут надо помнить, что энкодер подороже кнопки будет.

Понял)

Опубликовано:
43 минуты назад, Alex_Oz сказал:

Можно хоть все утыкать энкодерами. Но тут надо помнить, что энкодер подороже кнопки будет.

Доп. панель на управление радиостеком и автопилотом сможем обсудить? :)

Нужно 6 коаксиальных энкодеров и 11 кнопок 

Опубликовано:

БорАда хелп! У вас на чертеже и на рендере козырек на правом руд на боковой хаткой, когда в крусид он съёмный и ставиться по желанию (на офф фото его нет). Если он останется моежет пожертвовать парой баксов цены и сделать его съёмным на паре шурупов?

1 час назад, FrAG_archer сказал:

Доп. панель на управление радиостеком и автопилотом сможем обсудить? :)

Нужно 6 коаксиальных энкодеров и 11 кнопок 

Дай людям хотя бы основной пак родить)

• Нравится 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...