Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
3 минуты назад, FrAG_archer сказал:

Это ваши домыслы.

Sokol1 - вполне конкретно выразился.

Я, описывая состав контролов, - тоже не размазывал тесто по броне.

Одного состава контролов мало. Место ведь не резиновое.

5 минут назад, FrAG_archer сказал:

Коллеги. Я понимаю, что вы волнуетесь. Но - хватит перевирать мои слова.

Да я не перевираю, просто скорее всего многие, в том числе и ВКБ это так и видят. Вы же не говорите куда конкретно хотите их поставить.

6 минут назад, FrAG_archer сказал:

не просветите - как именно?

Не вопрос, сделаю схемку чуток попозже.

6 минут назад, FrAG_archer сказал:

Ставить усоловия мне не надо потому, что:

Да ну бросьте, какие условия. Скорее желание увидеть как именно вы видите устройство и совет как достучаться до ВКБ.

8 минут назад, FrAG_archer сказал:

скажут, что, да, было бы любопытно - нарисую, без проблем.

Ну и отлично. Хотя, мне кажется, они это уже говорили.

Опубликовано:
15 минут назад, Sacha_bely сказал:
18 минут назад, JGr8_Max-73 сказал:

удобный - это качественный ползунок

Крутилка в удобнои месте - докажи обратное)

Есть руд CH -больше 10лет - на нём только хатки, кнопки и невостребованная доп. мышь, которую можно установить только с установкой доп. программного обеспечения - по умолчанию  она работает как две оси + кнопка. На нём зумм установишь только на хатки (кнопки) с постоянной настройкой в игре скорости перемещения в БзС, а в DCS там свои причуды с настройкой. В итоге в полёте - то медленно перемещает, то очень быстро. Попробовал сайтек х-52, крутилка одна с верху и вторая с лева с боку ( у них большой ход - приходиться два раза перемещать большой палец в одну сторону- что не удобно), а ползунок короткий ход и размещён в удобном месте. Недавно пришлось купить бюджетный вариант TWCS Throttle  - ставил зумм на хатки ( тоже самое, как и на СН ) - выбрал для зумма правую боковую ось под мезинец, но пока привыкаю ( ход у оси тоже большой). Вывод - самое удобное размещение как на сайтеке и именно ползунок и под большой палец. А назначать зумм на кнопки- геморой с их настройкой и желаемой скорости и точности в разы отличаются.

twcs-2b.jpg

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
18 минут назад, JGr8_Max-73 сказал:

Недавно пришлось купить бюджетный вариант TWCS Throttle  - ставил зумм на хатки ( тоже самое, как и на СН ) - выбрал для зумма правую боковую ось под мезинец, но пока привыкаю ( ход у оси тоже большой). Вывод - самое удобное размещение как на сайтеке и именно ползунок и под большой палец. А назначать зумм на кнопки- геморой с их настройкой и желаемой скорости и точности в разы отличаются.

Сугубо дело привычки (т..е. субъективизм)

Раз пошли обвинения во флуде, то предлагаю проявить свои конструкторские и  чертежные навыки и показать  что куда сунуть.IMG_20180509_222444.thumb.jpg.cb0072c1bbdff8c0eb8cf1f3dcb98ed5.jpg

tesc_1_800.JPG.1d4de27d66d78690432281f9c9b02236.JPG

tesc_2_800.JPG.69699e203aefd4f626761fc2a7f66e91.JPG

При этом учитывайте, что рельс рудов скорее всего 3шт, механизм движения Какой нить роликовый (в качестве ролика внешняя обойма подшипника), потенциометры стандартнтго размера, кнопки тоже. Смд только полухатки и микрокнопки (тактовые)). Я верю БорАде, что места нет. 

Опубликовано:

Ps. Центральная рельса какой нить двутавровые профиль либо Спарка и пары п-о разных

Опубликовано:
1 час назад, Painbeaver сказал:

Если двухпозиционная хатка запросто реализует этот функционал для A-10C, то в чём проблема использовать её на вышеперечисленных ЛА ?

Расположены они, вроде, удобно, можно мгновенно пользоваться.

Так и я именно об этом!  

Нет, ну серьёзно, если совсем прям по-тупому смотреть на эту вещь. China Hat - та же самая двухпозиционная хатка, только длиннее, с другой шляпкой, более тугой пружиной и бОльшим ходом. Или вы именно этого и хотите ?

2 часа назад, Painbeaver сказал:

Если так, то скажу за себя - при одинаковом функционале я выберу двухпозиционную хатку.

China Hat, строго говоря, имеет три положения. Центральное тоже работает. 

Но вот здесь я настаивать не буду. 

Обычная двухпозиционная хатка +магия контроллера, о которой вы упоминали - думаю, вполне годится. 

А почему вам удобнее именно двухпозиционная? 

2 часа назад, Painbeaver сказал:

Ну а так вы предлагайте куда его впихнуть.

не вижу я место под boat switch... 

Дизайн рукояток - закончен. Менять их форму никто не будет. С самого начала это было сказано. 

Разве только - вместо кнопки, которая под средний палец. Но кнопка там сидит хорошо. И она нужна. 

Ну и отлично. Хотя, мне кажется, они это уже говорили.

Нет проблем :)

Два варианта размещения четырех-позиционной хатки Coolie Hat и трех-позиционного Boat Switch.

1.

tesc_1_800.JPG.1d4de27d66d78690432281f9c9b02236.JPG.3a21c746ce74aeac362a3a9392fb7dbf.JPG.b711f798716eb5d17afda23310eb2e35.JPG

2.

tesc_2_800.JPG.69699e203aefd4f626761fc2a7f66e91.JPG.d1673562be1b02426e64b55c4d48ff9e.JPG.ef1460b1abb2dd076c4c24d939204abf.JPG

И там, и там - придётся ставить на место кнопок.

В первом варианте - придётся ещё и крутилку (энкодер) убирать. А она нужна: две крутилки (энкодера) на ручках - это полезно: зум, управление антеной БРЛС.

Второй вариант - наименее затратный. И, по идее,  Coolie Hat именно под средним (указательным) пальцем и должна быть.

Boat Switch - на один из тумблеров левой рукоятки. Только форму ему поменять - чтоб сразу можно было различить. Хотя проблемы с оперативным доступом к нему - всё равно будут.

1 час назад, JGr8_Max-73 сказал:

выбрал для зумма правую боковую ось под мезинец, но пока привыкаю ( ход у оси тоже большой). Вывод - самое удобное размещение как на сайтеке и именно ползунок и под большой палец.

ось под мизинцем - и вправаду не удобна под зум.

под большим пальцем, да, поддерживаю.

Опубликовано: (изменено)

Кину свою копеечку в вопрос зума. 

Ползунок удобнее , было и есть где сравнить. Но ползунок и более "шумный". Обычный резюк со шляпой 25мм  уверенно поворачивается большим пальцем на угол до 180гр.

Решить проблему позволяет настройка осей (полки сверху и снизу) и простенький упор.

PavelKH  с НДжоем как-то делал зум чуть ли не от одной кнопки.

Изменено пользователем U053
Опубликовано:
1 час назад, FrAG_archer сказал:

Второй вариант - наименее затратный. И, по идее,  Coolie Hat именно под средним (указательным) пальцем и должна быть.

Boat Switch - на один из тумблеров левой рукоятки. Только форму ему поменять - чтоб сразу можно было различить. Хотя проблемы с оперативным доступом к нему - всё равно будут

Можно по русски рассказать что делает хатка и тумблер данные - какие то непонятные термины на буржуйском

А так добавить будет место ? Под средний палец.  А козырёк для красоты ?

tesc_1_800.jpg

IMG_2.jpg

Изменено пользователем JGr8_Max-73
Опубликовано:
1 час назад, Sacha_bely сказал:

Можно по русски рассказать что делает хатка и тумблер данные - какие то непонятные термины на буржуйском

HOTAS Coolie Switch. Управляет SOI (sensor of interest - "активный сенсор")  - длинным нажатием. Меняет режимы МФД - короткое нажатие.    
На отчественных на эту хатку можно мапить очень много всего полезного: Управление режимами (маршрут, БВБ, ДВБ, Земля, Шлем/Строб). Ка-50: выбор воружения (внутренние / внешние подверски / пушка)

HOTAS Boat Switch - меняет режимы отображения FLIR термоконтрастных объектов  / включает режим стрельбы мэйвериком - на дистанции, бОльшей, чем позволяет автоматика ГСН.
На Viggen этот переключатель удобен для управления режимами A2-A0.
На Ка-50/Су-27Т на этот переключатель удобно повесить управление зумом "шквала". На Ми-8 - управление захватом внешней подвески.

Кстати, я тут освежил сведения: China Hat не может быть двух-позиционым тумблером on-on. Этот переключатель должен быть on-off-on. Так как, если его оставить в каком-либо крайнем положении - срабатывает функция, настроенная на длинное нажатие. Поэтому его дефотлное положение - в центре (off).

3 часа назад, FrAG_archer сказал:

А почему вам удобнее именно двухпозиционная? 

Если, другими словами, вы спрашиваете почему не четырёх, то я просто не вижу в этом надобности + она так расположена, что удобнее всего переключать именно на два положения, могут быть паразитные нажатия, если сделать её четырёх. Но это моё субъективное мнение, в руках то я ничего не держал, всё на глаз.

Если она может быть четырёх без этой проблемы, то и ладно.

Но кнопка там сидит хорошо. И она нужна. 

Полностью согласен.

Два варианта размещения четырех-позиционной хатки Coolie Hat и трех-позиционного Boat Switch.

Вот такую конкретику я люблю. Сразу могу ответить.

По первому варианту:

Coolie Hat меня не сильно беспокоит, но это ещё и минус ось. Вас загрызут.

А вот кнопку под Boat Switch не отдам, очень удобна и нужна. К примеру, под буст в Элите. Сейчас я для этого использую нажатие болтающейся Mic Switch и давно мечтаю о нормальной кнопке.

По второму варианту:

Boat Switch вообще без вопросов.

А Coolie Hat. Можно конечно впиндюрить вместо кнопки четырёхпозиционную хатку с нажатием и сказать, что это типа и кнопка тоже. Но сама кнопка мне будет гораздо удобней. На ней у меня огонь из второй группы стволов и больше его впихнуть некуда.

Ну это я своё мнение высказал.

P.S.

Схемку что обещал сделаю, наверное, завтра. Сегодня не успеваю.

Изменено пользователем Painbeaver
Опубликовано:
7 минут назад, Painbeaver сказал:

На ней у меня огонь из второй группы стволов и больше его впихнуть некуда.

а триггер на РУС? Он же - двухпозиционный. Или у вас так не принято?

17 минут назад, Painbeaver сказал:

Ну это я своё мнение высказал.

О чём я и говорил: бесполезны все эти рисунки.

Кнопки-хатки на РУДах смотрятся - все на своих местах: на разных уровнях, разной формы. Под VR - самое оно.

Но, ёлки-палки... не хватает хатки, два двухпозиционных переключателя должны быть трёхпозиционными. Boat switch, если уж так, можно пожертвовать. Либо - тумблер на левом РУДе. Не удобно, конечно. Зато не надо курочить всё остальное. А вот cooile hat толком не лезет никуда.

22 минуты назад, Painbeaver сказал:

но это ещё и минус ось. Вас загрызут.

Это энкодер, а не ось. Есть нюансы

Но в общем, согласен: там она - как раз под большим пальцем, для зума.

57 минут назад, FrAG_archer сказал:

HOTAS Coolie Switch. Управляет SOI (sensor of interest - "активный сенсор")  - длинным нажатием. Меняет режимы МФД - короткое нажатие.    
На отчественных на эту хатку можно мапить очень много всего полезного: Управление режимами (маршрут, БВБ, ДВБ, Земля, Шлем/Строб). Ка-50: выбор воружения (внутренние / внешние подверски / пушка)

HOTAS Boat Switch - меняет режимы отображения FLIR термоконтрастных объектов  / включает режим стрельбы мэйвериком - на дистанции, бОльшей, чем позволяет автоматика ГСН.
На Viggen этот переключатель удобен для управления режимами A2-A0.
На Ка-50/Су-27Т на этот переключатель удобно повесить управление зумом "шквала". На Ми-8 - управление захватом внешней подвески.

Кстати, я тут освежил сведения: China Hat не может быть двух-позиционым тумблером on-on. Этот переключатель должен быть on-off-on. Так как, если его оставить в каком-либо крайнем положении - срабатывает функция, настроенная на длинное нажатие. Поэтому его дефотлное положение - в центре (off).

Все равно тупые названия, но не суть. Некоторые функции не проще в цикл по одной кнопке завязать?? Например на установку под напряжение навесов на к-50 3-4 кнопки слишком жир

1 час назад, JGr8_Max-73 сказал:

козырёк для красоты ?

Скорее да

44 минуты назад, Painbeaver сказал:

Coolie Hat меня не сильно беспокоит, но это ещё и минус ось. Вас загрызут

Энкодер, но сожрем и так) 

Изменено пользователем Sacha_bely
28 минут назад, FrAG_archer сказал:

а триггер на РУС? Он же - двухпозиционный. Или у вас так не принято?

Да, у нас по-другому. Нужно удобное и быстрое управление двумя огневыми группами именно раздельно. Сразу из всех стволов огонь ведётся гораздо реже.

И точность нужна очень высокая. С одним из основных стволов сейчас кнопку нужно жмакать с определёнными интервалами, нажмешь слишком рано - выстрела не будет, будешь постоянно тянуть - потеряешь в уроне и просрёшь момент.

Поэтому тянуть свои пальцы куда-то на РУС-е, пока ты ведешь активное прицеливание и палишь из первой группы для меня не вариант, теряется точность. А на РУД-е то больше кнопок нормальных и нету.

5 минут назад, Sacha_bely сказал:

Да, точно :)

Изменено пользователем Painbeaver
Опубликовано:

А нельзя вместо нижнего энкодера на РУСе сделать хатку с энкодером вокруг штока? Сам энкодер при этом упрятав глубоко внутрь ручки, а вокруг штока сделав кольцо с шестеренчатым приводом собственно энкодера? Хотя дорого и сложно, наверное, будет. Но я, в целом, предпочёл бы видеть на этом месте хатку вместо энкодера с кнопкой.

А ползунок, как мне кажется, можно попробовать втиснуть на обратнйю сторону правого РУДа, так, чтобы тянущиеся к хатке пальцы его не задевали. Примерно на месте красной полоски.

8I8OSJI.png

Ещё как вариант на это же место (или хотя бы куда-нибудь) хотелось бы трехпозиционник (ON)-OFF-ON, такой как на кабане стоит под боковой хаткой. Очень удобно и привычно использовать такую логику для воздушного тормоза, не хотелось бы его лишаться.

И место на панели с рельсами сейчас табу, под него никаких контролов впихнуть нельзя? Мне кажется, под левым РУДом хорошо лег бы легонький трехпозиционник/тумблер а-ля рычажок закрылок на вартхоге. Такой, чтобы легко включался кончиками пальцев в обход РУДов. Можно туда повесить закрылки, можно закрылки повесить на трехпозиционник в правом переднем углу, а под РУДами повесить шасси, можно оставить шасси для доппанелек а на трехпозиционнике в правом прееднем углу оставить выбор режимов, вариантов много.

И вообще почему бы не увеличить корпус в высоту? Выбор габаритов длины/ширины как у вартхога я прекрасно понимаю, но вряд ли увеличение высоты на сантиметр-полтора вызовет проблемы у многих, а в поане компоновки базы может что-то существенно упростить.

Ещё горячо поддерживаю отказ от гашеток на обратной стороне РУДа, вариант выключения форсажа без нажатия гашеток вполне удобен. Куда лучше использовать это пространство под контролы.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
3 часа назад, U053 сказал:

PavelKH  с НДжоем как-то делал зум чуть ли не от одной кнопки.

Ленинский прищур вроде назывался) Работал как-то так: пока держишь кнопку идет зуммирование, как бросаешь - возврат.

• Нравится 1
22 минуты назад, Silverado сказал:

И место на панели с рельсами сейчас табу, под него никаких контролов впихнуть нельзя? Мне кажется, под левым РУДом хорошо лег бы легонький трехпозиционник/тумблер а-ля рычажок закрылок на вартхоге. Такой, чтобы легко включался кончиками пальцев в обход РУДов. Можно туда повесить закрылки, можно закрылки повесить на трехпозиционник в правом переднем углу, а под РУДами повесить шасси, можно оставить шасси для доппанелек а на трехпозиционнике в правом прееднем углу оставить выбор режимов, вариантов много.

Предлагал я сделать рычага закрылков под правым рудом - в итоге любой контрол аннигилирует теже энкодеры. Шасси будет ОТДЕЛЬНО НА ПАНЕЛИ (как на рендере) - не над лепить: полный функционал будет только с двумя панелями. Если я правильно прикинул габариты механизма Рудов там все место сжираюо сами рельсы, механизм их движения (каретки на подшах скорее всего) + механизм работы самих датчиков+механизм фиксации

22 минуты назад, Silverado сказал:

Ещё горячо поддерживаю отказ от гашеток на обратной стороне РУДа, вариант выключения форсажа без нажатия гашеток вполне удобен.

Военные НИИ эргономики не зря хлеб свой жрут

Опубликовано:
2 минуты назад, Sacha_bely сказал:

Предлагал я сделать рычага закрылков под правым рудом - в итоге любой контрол аннигилирует теже энкодеры.

Под правым - да, а под левым? По гаабаритам механизма я согласен, но отчасти из-за этого и был вопрос про увеличение высоты корпуса, возможно, тогда удастся выкроить достаточно места.

Опубликовано:
24 минуты назад, Silverado сказал:

Но я, в целом, предпочёл бы видеть на этом месте хатку вместо энкодера с кнопкой.

А я нет - трек ир у меня нет, фритрек у меня работать не будет из-за особенностей остекления, VR технология на уровне мертворожденной (т.е. очки тоже покупать не буду)

Только что, Silverado сказал:

Под правым - да, а под левым? По гаабаритам механизма я согласен, но отчасти из-за этого и был вопрос про увеличение высоты корпуса, возможно, тогда удастся выкроить достаточно места.

Да тоже самое. Любой контрол сдвигает рельсы. Крч впритык там все. Новый рендер видел? Сбоку две полухатки и возможно министик

38 минут назад, Silverado сказал:

Можно туда повесить закрылки, можно закрылки повесить на трехпозиционник в правом переднем углу

Все таки лучше 

41 минуту назад, Silverado сказал:

Мне кажется, под левым РУДом хорошо лег бы легонький трехпозиционник/тумблер а-ля рычажок закрылок на вартхоге.

Имхо так засунутые переключатели не сходятся с концепцией HOTAS и VR

Вы пишите, обсуждайте. Мы все читаем, тоже обсуждаем ваши обсуждения)))).

А пояснения с картинками всячески приветствуются. У японских компаний есть такая практика - никакого текста. Инженеры друг с другом только "комиксами" общаются. Графическая информация намного лучше "заходит", чем текстовая.

1 час назад, night_fighter сказал:

Ленинский прищур вроде назывался) Работал как-то так: пока держишь кнопку идет зуммирование, как бросаешь - возврат.

По поводу прищура.

У MCG Pro аналоговая откидная гашетка. Эта ось. Ее можно повесть на приближение взгляда. Полное нажатие оси - нажимается кнопка открытия огня. Правда открытие огня будет при максимальном приближению к прицелу. А может это и хорошо? )))

По поводу микростик против хатки.

Микростик более функционален. Да, он может работать в разных режимах - аналоговом (ось) и цифровом (кнопка). А хатка только в цифровом. Но у хатки есть преимущество - у нее есть "клик" срабатывания кнопки (хотя у хаток в РУС Кабана клика нет, не знаю, хорошо это или плохо)

Поэтому если мы ставим хатку, а не микростик - мы хотим дать пользователю тактильный "клик" сработки кнопки. Ну и микростик занимает больше места, его не везде поставишь.

Именно этими факторами мы руководствуемся при выборе хатка\микростик. А не ценой. Качественная хатка стоит столько же, сколько и качественный микростик.

Изменено пользователем uiv
17 часов назад, FrAG_archer сказал:

а где написано, что крутилка под управление яркостью нужна на HOTAS?

Где то в предыдущих комментариях проскакивало.

рукоятки РУДа кабана сделаны - аналогично рукояткам А10С. Плюс - панель,  с тем же набором контролов, которые установлены в том же месте на прототипе

Это и есть реплика.

Извините, но даже комментировать не хочется.

P.S .выходит, универсальный РУД всё-таки возможен, как считаете?

Именно за это и идёт дискуссия: возможен функциональный современный РУД - подходящий большинству игроков, летающих - как Вы - и на современных свистках, и на древних этажерках?

Универсальный - нет. Удобный для большинства самолетов и космо-аппаратов - да.

Все таки для многомоторных агрегатов нужна связка из нескольких квадрантов или здравствуйте танцы с бубном контроллером. Под вертолеты - не скажу, не летаю на них.

49 минут назад, uiv сказал:

о, кстати! Мне просто интересно подтвердить или опровергнуть собственную оценку: а вы рассматривали РУД VirPil? Он подходит под озвученные вами критерии?

ВирПиловский РУД мне не интересен. У них нет министика не то что под указательный палец, но вообще никакого, а он мне нужен под маневровые двигатели в космосимах. Сейчас вынужденно использую микростик на MCG Pro, так как микростик на моем Кабане полумертв (да и был честно говоря не очень) а под указательный палец там хатка да еще и тугая до ужаса. Я ситуацией крайне не счастлив, так как на этот же микростик на ручке гораздо удобнее навешивать точное наведение пушками, что крайне актуально в Star Citizen, в старых Mech Warrior или в грядущем Mech Warrior 5. Люди второй джойстик под левую руку берут не от хорошей жизни, а потому что выбора нет :( Микростик нужный есть у  TWCS Throttle но эргономика у этого троттла полная гадость мне совсем не нравится и примитивен он до ужаса.

Я потому повторюсь - если у VKB троттла будет микростик под указательный палец - то для меня это no brainer. Почему под указательный - потому как вместе с большим пальцем он один из самых точных в кисти, а точность нужна крайне, так как отклонения министика небольшие и средним пальцем уже работать так точно не получается. Почему не большой палец, потому что во время боя в тех же космосимах палец с управления маневровыми не снимается, а менджментом щитов, перераспределением энергии и прочими делами заниматься кто то должен. В итоге нужно два пальца - один сидит перманентно на управлении маневровыми, второй работает с хатками и переключателями по мере необходимости. А теперь посмотрим на РУД и получается само собой какой палец назначить ответственным за что - указательный под маневровый, большой под боковую поверхность руда (там много всего :) )

P. S. ползунки - гадость. Во первых в самолетах мало где ползунки есть, во вторых ползунок подразумевает большие линейные перемещения пальца, что сказывается на точности движения всей руки (до кабана летал на X-52, так что сужу по собственному опыту). В авиасимах это еще не так страшно, там нет активной работы газом, а вот в космосимах это реально раздражает.

Изменено пользователем Tesarus
  • Поддерживаю! 4
Опубликовано:

Поддерживаю. Для маневровых, в космосимах,  все же лучше микростик под указательный палец. Тогда будет постоянный контроль.  Хаткой - приемлимо (налетано на РУДах Х52про, Кота, Геймтрикс - наиболее удобно было сделано на Коте) - но большой минус, что тяга только максимальная. А как в соньковских джойстиках вряд ли сделают - когда обрабатывается сила нажатия кнопки.

С другой стороны - минус оси - избыточная чувствительность, есть большая вероятность, что будут совершаться паразитные движения из-за дерганья пальца. А это критично на посадках и ювелирных маневрах в различных структурах.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:
51 минуту назад, Faramir сказал:

С другой стороны - минус оси - избыточная чувствительность

Если чувствительность можно настраивать (а VKB обычно позволяет настраивать оси) - настроить можно будет под себя.

Кстати обработка усилия есть не только в соньковских джойстиках, но и на многих ноутбуках (где используется для управления курсором вместо мыши). Но вот в универсальности такого решения... Не уверен, хотя оно могло бы быть удобно не только для маневровых двигателей, но и для управления прицельным оборудованием например.

Опубликовано:
8 часов назад, Sacha_bely сказал:

Все равно тупые названия, но не суть. Некоторые функции не проще в цикл по одной кнопке завязать??

Мда...

А ты своим преподам  тоже  так говоришь: тупые у вас названия? :biggrin:

Нет, не проще: на это требуется больше времени. А если цикл занимает десяток итераций (как в случае с установкой базы цели) - либо цель уйдёт, либо тебя собьют.

Цитата

Например на установку под напряжение навесов на к-50 3-4 кнопки слишком жир

"установка под напряжение навесов" - ты сейчас о чём? :huh:

8 часов назад, Sacha_bely сказал:

до-о-о :lol:

8 часов назад, Painbeaver сказал:

Да, у нас по-другому. Нужно удобное и быстрое управление двумя огневыми группами именно раздельно. Сразу из всех стволов огонь ведётся гораздо реже.

И точность нужна очень высокая. С одним из основных стволов сейчас кнопку нужно жмакать с определёнными интервалами, нажмешь слишком рано - выстрела не будет, будешь постоянно тянуть - потеряешь в уроне и просрёшь момент.

Поэтому тянуть свои пальцы куда-то на РУС-е, пока ты ведешь активное прицеливание и палишь из первой группы для меня не вариант, теряется точность.

вот, кстати, очень хороший пример.

вирпил Ка50  - постоянной в такой же ситуации:  нужно отыскать, опознать захватить цель, навести на нее головки "вихрей". И при этом постоянно менять позицию, маневрировать. Так как, откуда прилетит  - никогда точно не знаешь. Да и цель на место не стоит. Упустил момент - до свидания.

В А10С, кстати, попроще. Благодаря на его навороченности, как бы это парадоксально ни прозвучало.

Поэтому тянуться с рукояток куда-то ещё - потеря времени, потеря целей миссии, и собственной виртуальной задницы.

7 часов назад, Sacha_bely сказал:

А я нет - трек ир у меня нет, фритрек у меня работать не будет из-за особенностей остекления, VR технология на уровне мертворожденной (т.е. очки тоже покупать не буду)

Кстати, есть же ось на левом руде.

VR - ага, то-то разработчики симуляторов активно развивают свои модели и пишут "VR-ready".

В общем, хатка нужна.

С осями - над подумать, чтоб не потерять.

8 часов назад, Silverado сказал:

Мне кажется, под левым РУДом хорошо лег бы легонький трехпозиционник/тумблер а-ля рычажок закрылок на вартхоге. Такой, чтобы легко включался кончиками пальцев в обход РУДов.

Вполне себе хорошая идея.

Но там предлагают использовать любой из двух тумблеров - которые между кнопками на базе. Тоже - годный вариант. Либо - на одной из доп. панелей.

8 часов назад, Silverado сказал:

И вообще почему бы не увеличить корпус в высоту? Выбор габаритов длины/ширины как у вартхога я прекрасно понимаю, но вряд ли увеличение высоты на сантиметр-полтора вызовет проблемы у многих, а в поане компоновки базы может что-то существенно упростить.

Вроде как с компоновкой базы - всё вполне прилично.

Единственно, доступ к энкодера справа - всё же не так удобен. Но - БЖСЭ, как говорил классик.

6 часов назад, uiv сказал:

У MCG Pro аналоговая откидная гашетка. Эта ось. Ее можно повесть на приближение взгляда.

Какая-то светлая голова так сделала для DCS MiG-15 bis: переводишь откидную гашетку в боевое положение - взгляд автоматически приближается. причём, это работает в VR!

6 часов назад, Tesarus сказал:

Где то в предыдущих комментариях проскакивало.

не было такого.

Извините, но даже комментировать не хочется.

да, не надо.

VKB троттла будет микростик под указательный палец - то для меня это no brainer. Почему под указательный - потому как вместе с большим пальцем он один из самых точных в кисти, а точность нужна крайне, так как отклонения министика небольшие и средним пальцем уже работать так точно не получается. Почему не большой палец, потому что во время боя в тех же космосимах палец с управления маневровыми не снимается, а менджментом щитов, перераспределением энергии и прочими делами заниматься кто то должен. В итоге нужно два пальца - один сидит перманентно на управлении маневровыми, второй работает с хатками и переключателями по мере необходимости.

Спасибо! Каждая фраза - прямо бальзам на душу!

Жаль только, что в таких же возможностях пока отказано тем, кто летает на СБА.

Опубликовано:

ты своим преподам  тоже  так говоришь: тупые у вас названия? 

Каким преподам ты что??? 

VR-ready".

Ну вон электромобили тоже строят, но это не значит что за ними будущее - люди кушать хотят.

установка под напряжение навесов

Выбор навески)

Так у нас сложилась спорая ситуация: Министик на правом боку и хатка на переднем крае против министик на переднем крае против хатки на правом боку.

Какая-то светлая голова так сделала для DCS MiG-15 bis: переводишь откидную гашетку в боевое положение - взгляд огавтоматически приближается. причём, это работает в VR!

Ну это было изначальг намечалось: перевод из навигационного режима в боевой

Опубликовано:
12 часов назад, FrAG_archer сказал:

О чём я и говорил: бесполезны все эти рисунки.

Ну почему, вон, даже ВКБ сказали, что полезно. Нашли место под Boat Switch, которое никому не мешает. А Coolie Hat с первой картинки, ну а вдруг ВКБ смогут её туда поставить и сохранить энкодер ? Уже и человек после вас насчёт этого высказался.

А с кнопками, что под большой и указательный палец, очевидно, что нельзя просто впихнуть на РУД пару тумблеров, а остальное хатками\стиками с нажатием забить и сказать, мол, смотрите, у нас тысяча кнопок и осей, пользуйтесь.

9 часов назад, uiv сказал:

Микростик более функционален. Да, он может работать в разных режимах - аналоговом (ось) и цифровом (кнопка). А хатка только в цифровом. Но у хатки есть преимущество - у нее есть "клик" срабатывания кнопки (хотя у хаток в РУС Кабана клика нет, не знаю, хорошо это или плохо)

Поэтому если мы ставим хатку, а не микростик - мы хотим дать пользователю тактильный "клик" сработки кнопки. Ну и микростик занимает больше места, его не везде поставишь.

Именно этими факторами мы руководствуемся при выборе хатка\микростик. А не ценой. Качественная хатка стоит столько же, сколько и качественный микростик.

Напишу ещё раз за себя.

Чёткий клик это здорово, обожаю качественные хатки, и поэтому я волновался насчёт MCG Pro с её министиками. Я их использую как хатки, они в Elite у меня постоянно в работе. Так вот я боялся, что это будет неудобно, неинформативно и прочее. На деле же я их работой полностью доволен.

Хотя-бы одна нам точно нужна, с нажатием.

43 минуты назад, Sacha_bely сказал:

Так у нас сложилась спорая ситуация: Министик на правом боку и хатка на переднем крае против министик на переднем крае против хатки на правом боку.

Если выбираем именно одну, то я больше склоняюсь к министику под большой палец. Но это совершенно не принципиальная позиция. Два товарища сверху за указательный и им он нужнее, чем мне.

2 часа назад, FrAG_archer сказал:

вот, кстати, очень хороший пример.

вирпил Ка50  - постоянной в такой же ситуации:  нужно отыскать, опознать захватить цель, навести на нее головки "вихрей". И при этом постоянно менять позицию, маневрировать. Так как, откуда прилетит  - никогда точно не знаешь. Да и цель на место не стоит. Упустил момент - до свидания.

В А10С, кстати, попроще. Благодаря на его навороченности, как бы это парадоксально ни прозвучало.

Поэтому тянуться с рукояток куда-то ещё - потеря времени, потеря целей миссии, и собственной виртуальной задницы.

Так пилоту в быстром и удобном доступе нужна именно кнопка или переключатель ? Если последнее, то можно ли основной функционал этого переключателя назначить на имеющиеся на TECS элементы в быстром доступе ?

У Кабана то не просто попроще, а намного проще. Я вообще не вижу никаких проблем, чтобы на А-10С тянуться за каким-нибудь Boat Switch.

Кстати, схемка. Я не дома, так что в Paint-е.

A10-2.jpg.6719fd6fbfc87a26f6fa06f8d3fbdbe5.jpg

A10-1.jpg.aea05ff93c2a34cc340330c15870c808.jpg

Объясню по Boat Switch A\B - последовательное переключение режимов между Boat Switch Forward и Afterward. Boat Switch C - очевидно, Center.

По мне, так, удобно. И весь функционал ручек А-10С влез, за исключением Slew Control. Но тут всё просто. Будет министик - вешаем на него Slew Conrol, а функционал Mic Switch вешаем куда-нибудь ещё.

Опубликовано:

склоняюсь к министику под большой палец

Мне тоже удобно под большой - не люблю я обзорную хатку на рус. Ну воь удобнее мне на руде обзор 

ВКБ смогут её туда поставить и сохранить энкодер ? Уже и человек после вас насчёт этого высказался

Даже интересно смогут ли сделать, ибо смысла не много 

11 часов назад, uiv сказал:

нажатие оси - нажимается кнопка открытия огня. Правда открытие огня будет при максимальном приближению к прицелу. А может это и хорошо?

Идеально - разгружает руку на какие нить закрылки. Я то как делал: навелся, зум в максимум, огонь. 

Uiv, не поделишься моделью мнихатки с mcg pro(которая на упоре под палец с левой стороны)?

В общем, я тут от нефиг делать накидал эскиз "хатка+энкодер". Вкб это 90% завернут, ибо надо во первых отливать крутилку, во вторых нет будет поворота на 360 - 240гр край: т.е. ось на потенциометре без вариантов

IMG_20180514_143313.jpg

P.s ещё человек который пречформы чертит завернет эту идею с вероятность в теже 90%

Screenshot_2018-05-14-14-44-56.png

А как же форумные космосимеры?

36 минут назад, Sacha_bely сказал:

В общем, я тут от нефиг делать накидал эскиз "хатка+энкодер". Вкб это 90% завернут, ибо надо во первых отливать крутилку, во вторых нет будет поворота на 360 - 240гр край: т.е. ось на потенциометре без вариантов

А когда крутим пальцем энкодер, хатка не нажмется? Ведь там боковое давление на колесо энкодера?  С Ильей недавно обсуждали такой вариант, без макетирования  не понятно.

PS/ А вы видели у нас стандартные крутилки из магазина? Мы все крутилки и кнопки сами отливаем...

Изменено пользователем JGr124_boRada
  • Нравится 1
15 минут назад, JGr124_boRada сказал:

когда крутим пальцем энкодер, хатка не нажмется

50/50 - смотря куда будет крутилка УПиратьчя и на сколько опор. Если будет две опоры, то та намертво. Я ж просто идею которую выше подкинули чуть нарисовал.

15 минут назад, JGr124_boRada сказал:

PS/ А вы видели у нас стандартные крутилки из магазина?

Смотря где - китай, Россия. В орле у себя я даже не могу потенциометв взять, ибо радиомагазин один и тот забит кондерами для всякой электроники

P.s. без автокада я как без рук. Так бы 3д модель выложил. P.p.s даже сейчас я вижу 100% ограничение хода - т.е. потенциометр заместо энкодера, ибо под плату хатки и сам грибок надо делать крепёжные пазы. Если не 180%, то 240 

Опубликовано:
11 минут назад, Sacha_bely сказал:

Смотря где - китай, Россия. В орле у себя я даже не могу потенциометв взять, ибо радиомагазин один и тот бол где забит кондерами для всякой электроники

Я имел в виду на нашей крайней продукции...

Опубликовано:
16 минут назад, JGr124_boRada сказал:

А когда крутим пальцем энкодер, хатка не нажмется? Ведь там боковое давление на колесо энкодера?  С Ильей недавно обсуждали такой вариант, без макетирования  не понятно.

PS/ А вы видели у нас стандартные крутилки из магазина? Мы все крутилки и кнопки сами отливаем...

Нажмется. Пробовал Пэтому свой хаткоэнкодер поставил вертикально. Крутить двумя пальцами/щепотью. Одним не получится никак. Опять же осевое нажатие вертикально вниз проще - без уходов в боковые нажатия.

Опубликовано:
1 минуту назад, JGr124_boRada сказал:

Я имел в виду на нашей крайней продукции...

А в этом смысле! Не видел) лет 10 не вижу)

2 минуты назад, VictorUs сказал:

Нажмется. Пробовал Пэтому свой хаткоэнкодер поставил вертикально. Крутить двумя пальцами/щепотью. Одним не получится никак. Опять же осевое нажатие вертикально вниз проще - без уходов в боковые нажатия.

И.е. у тебя упор хатки на корпус энкодера? Тогда да - нажатия будут. Но если делать раздельные упоры, то энкодер меняется в потенциомер+ остаётся хатка

Какие раздельные упоры притаких размерах(((? Делать как у мышиного колеса в смысле? Тогда уйдет осевое нажатие. Для этой модели. И боковое останется только одно, вниз.

Хаткодер

_HATcoder.jpg

Изменено пользователем VictorUs
Опубликовано:
1 минуту назад, VictorUs сказал:

А я предлагаю микрохатку (как на упоре под палец в MCG) внутри крутилки потенциометра) тогда и ось будет полноценная, и полноценная хатка

Опубликовано:
44 минуты назад, VictorUs сказал:

А есть такая радиодеталь?

Есть мысль в голове)IMG_20180514_143313.thumb.jpg.b2809aa861066ef5ed8a8faa5e438a6d.jpg

На сайтек Х56 есть министик, у которого, если я ничего не путаю, рекоятка еще и вращается вокруг своей оси

Цитата

X56 features unique, purpose-built mini analog sticks at the thumbs providing four more axes of control plus double as buttons.

P.S. не, путаю, не вращаются там рукоятки министиков...

Изменено пользователем FrAG_archer
Опубликовано:

Ось колеса-то не будет опираться. Оно легче нажмется, чем прокрутится. У мышки колесо на двух подставках. И отдельно нажимная кнопка. То есть там простой энкодер на боку.

Мой аргумент - я пробовал в железе. Пришел к (с моей точки зрения) единственно возможному варианту

Опубликовано:
7 минут назад, VictorUs сказал:

Ось колеса-то не будет опираться. Оно легче нажмется, чем прокрутится. У мышки колесо на двух подставках. И отдельно нажимная кнопка. То есть там простой энкодер на боку.

Мой аргумент - я пробовал в железе. Пришел к (с моей точки зрения) единственно возможному варианту

Люди предлагали, я показал возможную реализацию. Только не энкодер там выходит, в обычный потенциометр. Свободно крути, никаких случайных нажатий.

Опубликовано:
11 минут назад, FrAG_archer сказал:

На сайтек Х56 есть министик, у которого, если я ничего не путаю, рекоятка еще и вращается вокруг своей оси

Нашел!

https://forum.il2sturmovik.ru/topic/4755-saitek-x-56-rhino-hotas/?tab=comments#comment-443668

Вопрос - как их крутить? Теми же двумя пальцами, тоько еще выгибая руку под невообразимым углом)))

2 минуты назад, Sacha_bely сказал:

Люди предлагали, я показал возможную реализацию. Только не энкодер там выходит, в обычный потенциометр. Свободно крути, никаких случайных нажатий.

Ну дык. Этож две большие разницы

• Нравится 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...