Painbeaver Опубликовано: 13 мая 2018 Опубликовано: 13 мая 2018 3 минуты назад, FrAG_archer сказал: Это ваши домыслы. Sokol1 - вполне конкретно выразился. Я, описывая состав контролов, - тоже не размазывал тесто по броне. Одного состава контролов мало. Место ведь не резиновое. 5 минут назад, FrAG_archer сказал: Коллеги. Я понимаю, что вы волнуетесь. Но - хватит перевирать мои слова. Да я не перевираю, просто скорее всего многие, в том числе и ВКБ это так и видят. Вы же не говорите куда конкретно хотите их поставить. 6 минут назад, FrAG_archer сказал: не просветите - как именно? Не вопрос, сделаю схемку чуток попозже. 6 минут назад, FrAG_archer сказал: Ставить усоловия мне не надо потому, что: Да ну бросьте, какие условия. Скорее желание увидеть как именно вы видите устройство и совет как достучаться до ВКБ. 8 минут назад, FrAG_archer сказал: скажут, что, да, было бы любопытно - нарисую, без проблем. Ну и отлично. Хотя, мне кажется, они это уже говорили.
JGr8_Max-73 Опубликовано: 13 мая 2018 Опубликовано: 13 мая 2018 15 минут назад, Sacha_bely сказал: 18 минут назад, JGr8_Max-73 сказал: удобный - это качественный ползунок Крутилка в удобнои месте - докажи обратное) Есть руд CH -больше 10лет - на нём только хатки, кнопки и невостребованная доп. мышь, которую можно установить только с установкой доп. программного обеспечения - по умолчанию она работает как две оси + кнопка. На нём зумм установишь только на хатки (кнопки) с постоянной настройкой в игре скорости перемещения в БзС, а в DCS там свои причуды с настройкой. В итоге в полёте - то медленно перемещает, то очень быстро. Попробовал сайтек х-52, крутилка одна с верху и вторая с лева с боку ( у них большой ход - приходиться два раза перемещать большой палец в одну сторону- что не удобно), а ползунок короткий ход и размещён в удобном месте. Недавно пришлось купить бюджетный вариант TWCS Throttle - ставил зумм на хатки ( тоже самое, как и на СН ) - выбрал для зумма правую боковую ось под мезинец, но пока привыкаю ( ход у оси тоже большой). Вывод - самое удобное размещение как на сайтеке и именно ползунок и под большой палец. А назначать зумм на кнопки- геморой с их настройкой и желаемой скорости и точности в разы отличаются. 1
AlexanderWhite Опубликовано: 13 мая 2018 Опубликовано: 13 мая 2018 18 минут назад, JGr8_Max-73 сказал: Недавно пришлось купить бюджетный вариант TWCS Throttle - ставил зумм на хатки ( тоже самое, как и на СН ) - выбрал для зумма правую боковую ось под мезинец, но пока привыкаю ( ход у оси тоже большой). Вывод - самое удобное размещение как на сайтеке и именно ползунок и под большой палец. А назначать зумм на кнопки- геморой с их настройкой и желаемой скорости и точности в разы отличаются. Сугубо дело привычки (т..е. субъективизм) Раз пошли обвинения во флуде, то предлагаю проявить свои конструкторские и чертежные навыки и показать что куда сунуть. При этом учитывайте, что рельс рудов скорее всего 3шт, механизм движения Какой нить роликовый (в качестве ролика внешняя обойма подшипника), потенциометры стандартнтго размера, кнопки тоже. Смд только полухатки и микрокнопки (тактовые)). Я верю БорАде, что места нет.
AlexanderWhite Опубликовано: 13 мая 2018 Опубликовано: 13 мая 2018 Ps. Центральная рельса какой нить двутавровые профиль либо Спарка и пары п-о разных
FrAG_archer Опубликовано: 13 мая 2018 Опубликовано: 13 мая 2018 1 час назад, Painbeaver сказал: Если двухпозиционная хатка запросто реализует этот функционал для A-10C, то в чём проблема использовать её на вышеперечисленных ЛА ? Расположены они, вроде, удобно, можно мгновенно пользоваться. Так и я именно об этом! 1 час назад, Painbeaver сказал: Нет, ну серьёзно, если совсем прям по-тупому смотреть на эту вещь. China Hat - та же самая двухпозиционная хатка, только длиннее, с другой шляпкой, более тугой пружиной и бОльшим ходом. Или вы именно этого и хотите ? 2 часа назад, Painbeaver сказал: Если так, то скажу за себя - при одинаковом функционале я выберу двухпозиционную хатку. China Hat, строго говоря, имеет три положения. Центральное тоже работает. Но вот здесь я настаивать не буду. Обычная двухпозиционная хатка +магия контроллера, о которой вы упоминали - думаю, вполне годится. А почему вам удобнее именно двухпозиционная? 2 часа назад, Painbeaver сказал: Ну а так вы предлагайте куда его впихнуть. не вижу я место под boat switch... Дизайн рукояток - закончен. Менять их форму никто не будет. С самого начала это было сказано. Разве только - вместо кнопки, которая под средний палец. Но кнопка там сидит хорошо. И она нужна. 1 час назад, Painbeaver сказал: Ну и отлично. Хотя, мне кажется, они это уже говорили. Нет проблем Два варианта размещения четырех-позиционной хатки Coolie Hat и трех-позиционного Boat Switch. 1. 2. И там, и там - придётся ставить на место кнопок. В первом варианте - придётся ещё и крутилку (энкодер) убирать. А она нужна: две крутилки (энкодера) на ручках - это полезно: зум, управление антеной БРЛС. Второй вариант - наименее затратный. И, по идее, Coolie Hat именно под средним (указательным) пальцем и должна быть. Boat Switch - на один из тумблеров левой рукоятки. Только форму ему поменять - чтоб сразу можно было различить. Хотя проблемы с оперативным доступом к нему - всё равно будут. 1 час назад, JGr8_Max-73 сказал: выбрал для зумма правую боковую ось под мезинец, но пока привыкаю ( ход у оси тоже большой). Вывод - самое удобное размещение как на сайтеке и именно ползунок и под большой палец. ось под мизинцем - и вправаду не удобна под зум. под большим пальцем, да, поддерживаю.
U053 Опубликовано: 13 мая 2018 Опубликовано: 13 мая 2018 (изменено) Кину свою копеечку в вопрос зума. Ползунок удобнее , было и есть где сравнить. Но ползунок и более "шумный". Обычный резюк со шляпой 25мм уверенно поворачивается большим пальцем на угол до 180гр. Решить проблему позволяет настройка осей (полки сверху и снизу) и простенький упор. PavelKH с НДжоем как-то делал зум чуть ли не от одной кнопки. Изменено 13 мая 2018 пользователем U053
AlexanderWhite Опубликовано: 13 мая 2018 Опубликовано: 13 мая 2018 1 час назад, FrAG_archer сказал: Второй вариант - наименее затратный. И, по идее, Coolie Hat именно под средним (указательным) пальцем и должна быть. Boat Switch - на один из тумблеров левой рукоятки. Только форму ему поменять - чтоб сразу можно было различить. Хотя проблемы с оперативным доступом к нему - всё равно будут Можно по русски рассказать что делает хатка и тумблер данные - какие то непонятные термины на буржуйском
JGr8_Max-73 Опубликовано: 13 мая 2018 Опубликовано: 13 мая 2018 (изменено) А так добавить будет место ? Под средний палец. А козырёк для красоты ? Изменено 13 мая 2018 пользователем JGr8_Max-73
FrAG_archer Опубликовано: 13 мая 2018 Опубликовано: 13 мая 2018 1 час назад, Sacha_bely сказал: Можно по русски рассказать что делает хатка и тумблер данные - какие то непонятные термины на буржуйском HOTAS Coolie Switch. Управляет SOI (sensor of interest - "активный сенсор") - длинным нажатием. Меняет режимы МФД - короткое нажатие. На отчественных на эту хатку можно мапить очень много всего полезного: Управление режимами (маршрут, БВБ, ДВБ, Земля, Шлем/Строб). Ка-50: выбор воружения (внутренние / внешние подверски / пушка) HOTAS Boat Switch - меняет режимы отображения FLIR термоконтрастных объектов / включает режим стрельбы мэйвериком - на дистанции, бОльшей, чем позволяет автоматика ГСН. На Viggen этот переключатель удобен для управления режимами A2-A0. На Ка-50/Су-27Т на этот переключатель удобно повесить управление зумом "шквала". На Ми-8 - управление захватом внешней подвески. Кстати, я тут освежил сведения: China Hat не может быть двух-позиционым тумблером on-on. Этот переключатель должен быть on-off-on. Так как, если его оставить в каком-либо крайнем положении - срабатывает функция, настроенная на длинное нажатие. Поэтому его дефотлное положение - в центре (off).
Painbeaver Опубликовано: 13 мая 2018 Опубликовано: 13 мая 2018 (изменено) 3 часа назад, FrAG_archer сказал: А почему вам удобнее именно двухпозиционная? Если, другими словами, вы спрашиваете почему не четырёх, то я просто не вижу в этом надобности + она так расположена, что удобнее всего переключать именно на два положения, могут быть паразитные нажатия, если сделать её четырёх. Но это моё субъективное мнение, в руках то я ничего не держал, всё на глаз. Если она может быть четырёх без этой проблемы, то и ладно. 3 часа назад, FrAG_archer сказал: Но кнопка там сидит хорошо. И она нужна. Полностью согласен. 3 часа назад, FrAG_archer сказал: Два варианта размещения четырех-позиционной хатки Coolie Hat и трех-позиционного Boat Switch. Вот такую конкретику я люблю. Сразу могу ответить. По первому варианту: Coolie Hat меня не сильно беспокоит, но это ещё и минус ось. Вас загрызут. А вот кнопку под Boat Switch не отдам, очень удобна и нужна. К примеру, под буст в Элите. Сейчас я для этого использую нажатие болтающейся Mic Switch и давно мечтаю о нормальной кнопке. По второму варианту: Boat Switch вообще без вопросов. А Coolie Hat. Можно конечно впиндюрить вместо кнопки четырёхпозиционную хатку с нажатием и сказать, что это типа и кнопка тоже. Но сама кнопка мне будет гораздо удобней. На ней у меня огонь из второй группы стволов и больше его впихнуть некуда. Ну это я своё мнение высказал. P.S. Схемку что обещал сделаю, наверное, завтра. Сегодня не успеваю. Изменено 13 мая 2018 пользователем Painbeaver
FrAG_archer Опубликовано: 13 мая 2018 Опубликовано: 13 мая 2018 7 минут назад, Painbeaver сказал: На ней у меня огонь из второй группы стволов и больше его впихнуть некуда. а триггер на РУС? Он же - двухпозиционный. Или у вас так не принято? 17 минут назад, Painbeaver сказал: Ну это я своё мнение высказал. О чём я и говорил: бесполезны все эти рисунки. Кнопки-хатки на РУДах смотрятся - все на своих местах: на разных уровнях, разной формы. Под VR - самое оно. Но, ёлки-палки... не хватает хатки, два двухпозиционных переключателя должны быть трёхпозиционными. Boat switch, если уж так, можно пожертвовать. Либо - тумблер на левом РУДе. Не удобно, конечно. Зато не надо курочить всё остальное. А вот cooile hat толком не лезет никуда. 22 минуты назад, Painbeaver сказал: но это ещё и минус ось. Вас загрызут. Это энкодер, а не ось. Есть нюансы Но в общем, согласен: там она - как раз под большим пальцем, для зума.
AlexanderWhite Опубликовано: 13 мая 2018 Опубликовано: 13 мая 2018 (изменено) 57 минут назад, FrAG_archer сказал: HOTAS Coolie Switch. Управляет SOI (sensor of interest - "активный сенсор") - длинным нажатием. Меняет режимы МФД - короткое нажатие. На отчественных на эту хатку можно мапить очень много всего полезного: Управление режимами (маршрут, БВБ, ДВБ, Земля, Шлем/Строб). Ка-50: выбор воружения (внутренние / внешние подверски / пушка) HOTAS Boat Switch - меняет режимы отображения FLIR термоконтрастных объектов / включает режим стрельбы мэйвериком - на дистанции, бОльшей, чем позволяет автоматика ГСН. На Viggen этот переключатель удобен для управления режимами A2-A0. На Ка-50/Су-27Т на этот переключатель удобно повесить управление зумом "шквала". На Ми-8 - управление захватом внешней подвески. Кстати, я тут освежил сведения: China Hat не может быть двух-позиционым тумблером on-on. Этот переключатель должен быть on-off-on. Так как, если его оставить в каком-либо крайнем положении - срабатывает функция, настроенная на длинное нажатие. Поэтому его дефотлное положение - в центре (off). Все равно тупые названия, но не суть. Некоторые функции не проще в цикл по одной кнопке завязать?? Например на установку под напряжение навесов на к-50 3-4 кнопки слишком жир 1 час назад, JGr8_Max-73 сказал: козырёк для красоты ? Скорее да 44 минуты назад, Painbeaver сказал: Coolie Hat меня не сильно беспокоит, но это ещё и минус ось. Вас загрызут Энкодер, но сожрем и так) Изменено 13 мая 2018 пользователем Sacha_bely
Painbeaver Опубликовано: 13 мая 2018 Опубликовано: 13 мая 2018 (изменено) 28 минут назад, FrAG_archer сказал: а триггер на РУС? Он же - двухпозиционный. Или у вас так не принято? Да, у нас по-другому. Нужно удобное и быстрое управление двумя огневыми группами именно раздельно. Сразу из всех стволов огонь ведётся гораздо реже. И точность нужна очень высокая. С одним из основных стволов сейчас кнопку нужно жмакать с определёнными интервалами, нажмешь слишком рано - выстрела не будет, будешь постоянно тянуть - потеряешь в уроне и просрёшь момент. Поэтому тянуть свои пальцы куда-то на РУС-е, пока ты ведешь активное прицеливание и палишь из первой группы для меня не вариант, теряется точность. А на РУД-е то больше кнопок нормальных и нету. 5 минут назад, Sacha_bely сказал: Энкодер, но сожрем и так) Да, точно Изменено 13 мая 2018 пользователем Painbeaver
Silverado Опубликовано: 13 мая 2018 Опубликовано: 13 мая 2018 А нельзя вместо нижнего энкодера на РУСе сделать хатку с энкодером вокруг штока? Сам энкодер при этом упрятав глубоко внутрь ручки, а вокруг штока сделав кольцо с шестеренчатым приводом собственно энкодера? Хотя дорого и сложно, наверное, будет. Но я, в целом, предпочёл бы видеть на этом месте хатку вместо энкодера с кнопкой. А ползунок, как мне кажется, можно попробовать втиснуть на обратнйю сторону правого РУДа, так, чтобы тянущиеся к хатке пальцы его не задевали. Примерно на месте красной полоски. Ещё как вариант на это же место (или хотя бы куда-нибудь) хотелось бы трехпозиционник (ON)-OFF-ON, такой как на кабане стоит под боковой хаткой. Очень удобно и привычно использовать такую логику для воздушного тормоза, не хотелось бы его лишаться. И место на панели с рельсами сейчас табу, под него никаких контролов впихнуть нельзя? Мне кажется, под левым РУДом хорошо лег бы легонький трехпозиционник/тумблер а-ля рычажок закрылок на вартхоге. Такой, чтобы легко включался кончиками пальцев в обход РУДов. Можно туда повесить закрылки, можно закрылки повесить на трехпозиционник в правом переднем углу, а под РУДами повесить шасси, можно оставить шасси для доппанелек а на трехпозиционнике в правом прееднем углу оставить выбор режимов, вариантов много. И вообще почему бы не увеличить корпус в высоту? Выбор габаритов длины/ширины как у вартхога я прекрасно понимаю, но вряд ли увеличение высоты на сантиметр-полтора вызовет проблемы у многих, а в поане компоновки базы может что-то существенно упростить. Ещё горячо поддерживаю отказ от гашеток на обратной стороне РУДа, вариант выключения форсажа без нажатия гашеток вполне удобен. Куда лучше использовать это пространство под контролы. 1
night_fighter Опубликовано: 13 мая 2018 Опубликовано: 13 мая 2018 3 часа назад, U053 сказал: PavelKH с НДжоем как-то делал зум чуть ли не от одной кнопки. Ленинский прищур вроде назывался) Работал как-то так: пока держишь кнопку идет зуммирование, как бросаешь - возврат. 1
AlexanderWhite Опубликовано: 13 мая 2018 Опубликовано: 13 мая 2018 (изменено) 22 минуты назад, Silverado сказал: И место на панели с рельсами сейчас табу, под него никаких контролов впихнуть нельзя? Мне кажется, под левым РУДом хорошо лег бы легонький трехпозиционник/тумблер а-ля рычажок закрылок на вартхоге. Такой, чтобы легко включался кончиками пальцев в обход РУДов. Можно туда повесить закрылки, можно закрылки повесить на трехпозиционник в правом переднем углу, а под РУДами повесить шасси, можно оставить шасси для доппанелек а на трехпозиционнике в правом прееднем углу оставить выбор режимов, вариантов много. Предлагал я сделать рычага закрылков под правым рудом - в итоге любой контрол аннигилирует теже энкодеры. Шасси будет ОТДЕЛЬНО НА ПАНЕЛИ (как на рендере) - не над лепить: полный функционал будет только с двумя панелями. Если я правильно прикинул габариты механизма Рудов там все место сжираюо сами рельсы, механизм их движения (каретки на подшах скорее всего) + механизм работы самих датчиков+механизм фиксации 22 минуты назад, Silverado сказал: Ещё горячо поддерживаю отказ от гашеток на обратной стороне РУДа, вариант выключения форсажа без нажатия гашеток вполне удобен. Военные НИИ эргономики не зря хлеб свой жрут Изменено 13 мая 2018 пользователем Sacha_bely
Silverado Опубликовано: 13 мая 2018 Опубликовано: 13 мая 2018 2 минуты назад, Sacha_bely сказал: Предлагал я сделать рычага закрылков под правым рудом - в итоге любой контрол аннигилирует теже энкодеры. Под правым - да, а под левым? По гаабаритам механизма я согласен, но отчасти из-за этого и был вопрос про увеличение высоты корпуса, возможно, тогда удастся выкроить достаточно места.
AlexanderWhite Опубликовано: 13 мая 2018 Опубликовано: 13 мая 2018 24 минуты назад, Silverado сказал: Но я, в целом, предпочёл бы видеть на этом месте хатку вместо энкодера с кнопкой. А я нет - трек ир у меня нет, фритрек у меня работать не будет из-за особенностей остекления, VR технология на уровне мертворожденной (т.е. очки тоже покупать не буду) Только что, Silverado сказал: Под правым - да, а под левым? По гаабаритам механизма я согласен, но отчасти из-за этого и был вопрос про увеличение высоты корпуса, возможно, тогда удастся выкроить достаточно места. Да тоже самое. Любой контрол сдвигает рельсы. Крч впритык там все. Новый рендер видел? Сбоку две полухатки и возможно министик 38 минут назад, Silverado сказал: Можно туда повесить закрылки, можно закрылки повесить на трехпозиционник в правом переднем углу Все таки лучше 41 минуту назад, Silverado сказал: Мне кажется, под левым РУДом хорошо лег бы легонький трехпозиционник/тумблер а-ля рычажок закрылок на вартхоге. Имхо так засунутые переключатели не сходятся с концепцией HOTAS и VR
uiv Опубликовано: 13 мая 2018 Автор Опубликовано: 13 мая 2018 (изменено) Вы пишите, обсуждайте. Мы все читаем, тоже обсуждаем ваши обсуждения)))). А пояснения с картинками всячески приветствуются. У японских компаний есть такая практика - никакого текста. Инженеры друг с другом только "комиксами" общаются. Графическая информация намного лучше "заходит", чем текстовая. 1 час назад, night_fighter сказал: Ленинский прищур вроде назывался) Работал как-то так: пока держишь кнопку идет зуммирование, как бросаешь - возврат. По поводу прищура. У MCG Pro аналоговая откидная гашетка. Эта ось. Ее можно повесть на приближение взгляда. Полное нажатие оси - нажимается кнопка открытия огня. Правда открытие огня будет при максимальном приближению к прицелу. А может это и хорошо? ))) По поводу микростик против хатки. Микростик более функционален. Да, он может работать в разных режимах - аналоговом (ось) и цифровом (кнопка). А хатка только в цифровом. Но у хатки есть преимущество - у нее есть "клик" срабатывания кнопки (хотя у хаток в РУС Кабана клика нет, не знаю, хорошо это или плохо) Поэтому если мы ставим хатку, а не микростик - мы хотим дать пользователю тактильный "клик" сработки кнопки. Ну и микростик занимает больше места, его не везде поставишь. Именно этими факторами мы руководствуемся при выборе хатка\микростик. А не ценой. Качественная хатка стоит столько же, сколько и качественный микростик. Изменено 13 мая 2018 пользователем uiv
Tesarus Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 (изменено) 17 часов назад, FrAG_archer сказал: а где написано, что крутилка под управление яркостью нужна на HOTAS? Где то в предыдущих комментариях проскакивало. 17 часов назад, FrAG_archer сказал: рукоятки РУДа кабана сделаны - аналогично рукояткам А10С. Плюс - панель, с тем же набором контролов, которые установлены в том же месте на прототипе Это и есть реплика. Извините, но даже комментировать не хочется. 17 часов назад, FrAG_archer сказал: P.S .выходит, универсальный РУД всё-таки возможен, как считаете? Именно за это и идёт дискуссия: возможен функциональный современный РУД - подходящий большинству игроков, летающих - как Вы - и на современных свистках, и на древних этажерках? Универсальный - нет. Удобный для большинства самолетов и космо-аппаратов - да. Все таки для многомоторных агрегатов нужна связка из нескольких квадрантов или здравствуйте танцы с бубном контроллером. Под вертолеты - не скажу, не летаю на них. 49 минут назад, uiv сказал: По поводу микростик против хатки. 17 часов назад, FrAG_archer сказал: о, кстати! Мне просто интересно подтвердить или опровергнуть собственную оценку: а вы рассматривали РУД VirPil? Он подходит под озвученные вами критерии? ВирПиловский РУД мне не интересен. У них нет министика не то что под указательный палец, но вообще никакого, а он мне нужен под маневровые двигатели в космосимах. Сейчас вынужденно использую микростик на MCG Pro, так как микростик на моем Кабане полумертв (да и был честно говоря не очень) а под указательный палец там хатка да еще и тугая до ужаса. Я ситуацией крайне не счастлив, так как на этот же микростик на ручке гораздо удобнее навешивать точное наведение пушками, что крайне актуально в Star Citizen, в старых Mech Warrior или в грядущем Mech Warrior 5. Люди второй джойстик под левую руку берут не от хорошей жизни, а потому что выбора нет Микростик нужный есть у TWCS Throttle но эргономика у этого троттла полная гадость мне совсем не нравится и примитивен он до ужаса. Я потому повторюсь - если у VKB троттла будет микростик под указательный палец - то для меня это no brainer. Почему под указательный - потому как вместе с большим пальцем он один из самых точных в кисти, а точность нужна крайне, так как отклонения министика небольшие и средним пальцем уже работать так точно не получается. Почему не большой палец, потому что во время боя в тех же космосимах палец с управления маневровыми не снимается, а менджментом щитов, перераспределением энергии и прочими делами заниматься кто то должен. В итоге нужно два пальца - один сидит перманентно на управлении маневровыми, второй работает с хатками и переключателями по мере необходимости. А теперь посмотрим на РУД и получается само собой какой палец назначить ответственным за что - указательный под маневровый, большой под боковую поверхность руда (там много всего ) P. S. ползунки - гадость. Во первых в самолетах мало где ползунки есть, во вторых ползунок подразумевает большие линейные перемещения пальца, что сказывается на точности движения всей руки (до кабана летал на X-52, так что сужу по собственному опыту). В авиасимах это еще не так страшно, там нет активной работы газом, а вот в космосимах это реально раздражает. Изменено 14 мая 2018 пользователем Tesarus 4
Faramir Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 Поддерживаю. Для маневровых, в космосимах, все же лучше микростик под указательный палец. Тогда будет постоянный контроль. Хаткой - приемлимо (налетано на РУДах Х52про, Кота, Геймтрикс - наиболее удобно было сделано на Коте) - но большой минус, что тяга только максимальная. А как в соньковских джойстиках вряд ли сделают - когда обрабатывается сила нажатия кнопки. С другой стороны - минус оси - избыточная чувствительность, есть большая вероятность, что будут совершаться паразитные движения из-за дерганья пальца. А это критично на посадках и ювелирных маневрах в различных структурах. 2
Tesarus Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 51 минуту назад, Faramir сказал: С другой стороны - минус оси - избыточная чувствительность Если чувствительность можно настраивать (а VKB обычно позволяет настраивать оси) - настроить можно будет под себя. Кстати обработка усилия есть не только в соньковских джойстиках, но и на многих ноутбуках (где используется для управления курсором вместо мыши). Но вот в универсальности такого решения... Не уверен, хотя оно могло бы быть удобно не только для маневровых двигателей, но и для управления прицельным оборудованием например.
FrAG_archer Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 8 часов назад, Sacha_bely сказал: Все равно тупые названия, но не суть. Некоторые функции не проще в цикл по одной кнопке завязать?? Мда... А ты своим преподам тоже так говоришь: тупые у вас названия? Нет, не проще: на это требуется больше времени. А если цикл занимает десяток итераций (как в случае с установкой базы цели) - либо цель уйдёт, либо тебя собьют. Цитата Например на установку под напряжение навесов на к-50 3-4 кнопки слишком жир "установка под напряжение навесов" - ты сейчас о чём? 8 часов назад, Sacha_bely сказал: Энкодер, но сожрем и так) до-о-о 8 часов назад, Painbeaver сказал: Да, у нас по-другому. Нужно удобное и быстрое управление двумя огневыми группами именно раздельно. Сразу из всех стволов огонь ведётся гораздо реже. И точность нужна очень высокая. С одним из основных стволов сейчас кнопку нужно жмакать с определёнными интервалами, нажмешь слишком рано - выстрела не будет, будешь постоянно тянуть - потеряешь в уроне и просрёшь момент. Поэтому тянуть свои пальцы куда-то на РУС-е, пока ты ведешь активное прицеливание и палишь из первой группы для меня не вариант, теряется точность. вот, кстати, очень хороший пример. вирпил Ка50 - постоянной в такой же ситуации: нужно отыскать, опознать захватить цель, навести на нее головки "вихрей". И при этом постоянно менять позицию, маневрировать. Так как, откуда прилетит - никогда точно не знаешь. Да и цель на место не стоит. Упустил момент - до свидания. В А10С, кстати, попроще. Благодаря на его навороченности, как бы это парадоксально ни прозвучало. Поэтому тянуться с рукояток куда-то ещё - потеря времени, потеря целей миссии, и собственной виртуальной задницы. 7 часов назад, Sacha_bely сказал: А я нет - трек ир у меня нет, фритрек у меня работать не будет из-за особенностей остекления, VR технология на уровне мертворожденной (т.е. очки тоже покупать не буду) Кстати, есть же ось на левом руде. VR - ага, то-то разработчики симуляторов активно развивают свои модели и пишут "VR-ready". В общем, хатка нужна. С осями - над подумать, чтоб не потерять. 8 часов назад, Silverado сказал: Мне кажется, под левым РУДом хорошо лег бы легонький трехпозиционник/тумблер а-ля рычажок закрылок на вартхоге. Такой, чтобы легко включался кончиками пальцев в обход РУДов. Вполне себе хорошая идея. Но там предлагают использовать любой из двух тумблеров - которые между кнопками на базе. Тоже - годный вариант. Либо - на одной из доп. панелей. 8 часов назад, Silverado сказал: И вообще почему бы не увеличить корпус в высоту? Выбор габаритов длины/ширины как у вартхога я прекрасно понимаю, но вряд ли увеличение высоты на сантиметр-полтора вызовет проблемы у многих, а в поане компоновки базы может что-то существенно упростить. Вроде как с компоновкой базы - всё вполне прилично. Единственно, доступ к энкодера справа - всё же не так удобен. Но - БЖСЭ, как говорил классик. 6 часов назад, uiv сказал: У MCG Pro аналоговая откидная гашетка. Эта ось. Ее можно повесть на приближение взгляда. Какая-то светлая голова так сделала для DCS MiG-15 bis: переводишь откидную гашетку в боевое положение - взгляд автоматически приближается. причём, это работает в VR! 6 часов назад, Tesarus сказал: Где то в предыдущих комментариях проскакивало. не было такого. 6 часов назад, Tesarus сказал: Извините, но даже комментировать не хочется. да, не надо. 6 часов назад, Tesarus сказал: VKB троттла будет микростик под указательный палец - то для меня это no brainer. Почему под указательный - потому как вместе с большим пальцем он один из самых точных в кисти, а точность нужна крайне, так как отклонения министика небольшие и средним пальцем уже работать так точно не получается. Почему не большой палец, потому что во время боя в тех же космосимах палец с управления маневровыми не снимается, а менджментом щитов, перераспределением энергии и прочими делами заниматься кто то должен. В итоге нужно два пальца - один сидит перманентно на управлении маневровыми, второй работает с хатками и переключателями по мере необходимости. Спасибо! Каждая фраза - прямо бальзам на душу! Жаль только, что в таких же возможностях пока отказано тем, кто летает на СБА.
AlexanderWhite Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 1 час назад, FrAG_archer сказал: ты своим преподам тоже так говоришь: тупые у вас названия? Каким преподам ты что??? 1 час назад, FrAG_archer сказал: VR-ready". Ну вон электромобили тоже строят, но это не значит что за ними будущее - люди кушать хотят. 1 час назад, FrAG_archer сказал: установка под напряжение навесов Выбор навески) Так у нас сложилась спорая ситуация: Министик на правом боку и хатка на переднем крае против министик на переднем крае против хатки на правом боку. 1 час назад, FrAG_archer сказал: Какая-то светлая голова так сделала для DCS MiG-15 bis: переводишь откидную гашетку в боевое положение - взгляд огавтоматически приближается. причём, это работает в VR! Ну это было изначальг намечалось: перевод из навигационного режима в боевой
Painbeaver Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 12 часов назад, FrAG_archer сказал: О чём я и говорил: бесполезны все эти рисунки. Ну почему, вон, даже ВКБ сказали, что полезно. Нашли место под Boat Switch, которое никому не мешает. А Coolie Hat с первой картинки, ну а вдруг ВКБ смогут её туда поставить и сохранить энкодер ? Уже и человек после вас насчёт этого высказался. А с кнопками, что под большой и указательный палец, очевидно, что нельзя просто впихнуть на РУД пару тумблеров, а остальное хатками\стиками с нажатием забить и сказать, мол, смотрите, у нас тысяча кнопок и осей, пользуйтесь. 9 часов назад, uiv сказал: По поводу микростик против хатки. Микростик более функционален. Да, он может работать в разных режимах - аналоговом (ось) и цифровом (кнопка). А хатка только в цифровом. Но у хатки есть преимущество - у нее есть "клик" срабатывания кнопки (хотя у хаток в РУС Кабана клика нет, не знаю, хорошо это или плохо) Поэтому если мы ставим хатку, а не микростик - мы хотим дать пользователю тактильный "клик" сработки кнопки. Ну и микростик занимает больше места, его не везде поставишь. Именно этими факторами мы руководствуемся при выборе хатка\микростик. А не ценой. Качественная хатка стоит столько же, сколько и качественный микростик. Напишу ещё раз за себя. Чёткий клик это здорово, обожаю качественные хатки, и поэтому я волновался насчёт MCG Pro с её министиками. Я их использую как хатки, они в Elite у меня постоянно в работе. Так вот я боялся, что это будет неудобно, неинформативно и прочее. На деле же я их работой полностью доволен. Хотя-бы одна нам точно нужна, с нажатием. 43 минуты назад, Sacha_bely сказал: Так у нас сложилась спорая ситуация: Министик на правом боку и хатка на переднем крае против министик на переднем крае против хатки на правом боку. Если выбираем именно одну, то я больше склоняюсь к министику под большой палец. Но это совершенно не принципиальная позиция. Два товарища сверху за указательный и им он нужнее, чем мне. 2 часа назад, FrAG_archer сказал: вот, кстати, очень хороший пример. вирпил Ка50 - постоянной в такой же ситуации: нужно отыскать, опознать захватить цель, навести на нее головки "вихрей". И при этом постоянно менять позицию, маневрировать. Так как, откуда прилетит - никогда точно не знаешь. Да и цель на место не стоит. Упустил момент - до свидания. В А10С, кстати, попроще. Благодаря на его навороченности, как бы это парадоксально ни прозвучало. Поэтому тянуться с рукояток куда-то ещё - потеря времени, потеря целей миссии, и собственной виртуальной задницы. Так пилоту в быстром и удобном доступе нужна именно кнопка или переключатель ? Если последнее, то можно ли основной функционал этого переключателя назначить на имеющиеся на TECS элементы в быстром доступе ? У Кабана то не просто попроще, а намного проще. Я вообще не вижу никаких проблем, чтобы на А-10С тянуться за каким-нибудь Boat Switch. Кстати, схемка. Я не дома, так что в Paint-е. Объясню по Boat Switch A\B - последовательное переключение режимов между Boat Switch Forward и Afterward. Boat Switch C - очевидно, Center. По мне, так, удобно. И весь функционал ручек А-10С влез, за исключением Slew Control. Но тут всё просто. Будет министик - вешаем на него Slew Conrol, а функционал Mic Switch вешаем куда-нибудь ещё.
AlexanderWhite Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 1 час назад, Painbeaver сказал: склоняюсь к министику под большой палец Мне тоже удобно под большой - не люблю я обзорную хатку на рус. Ну воь удобнее мне на руде обзор 1 час назад, Painbeaver сказал: ВКБ смогут её туда поставить и сохранить энкодер ? Уже и человек после вас насчёт этого высказался Даже интересно смогут ли сделать, ибо смысла не много 11 часов назад, uiv сказал: нажатие оси - нажимается кнопка открытия огня. Правда открытие огня будет при максимальном приближению к прицелу. А может это и хорошо? Идеально - разгружает руку на какие нить закрылки. Я то как делал: навелся, зум в максимум, огонь. Uiv, не поделишься моделью мнихатки с mcg pro(которая на упоре под палец с левой стороны)?
AlexanderWhite Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 (изменено) В общем, я тут от нефиг делать накидал эскиз "хатка+энкодер". Вкб это 90% завернут, ибо надо во первых отливать крутилку, во вторых нет будет поворота на 360 - 240гр край: т.е. ось на потенциометре без вариантов P.s ещё человек который пречформы чертит завернет эту идею с вероятность в теже 90% А как же форумные космосимеры? Изменено 14 мая 2018 пользователем Sacha_bely
JGr124_boRada Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 (изменено) 36 минут назад, Sacha_bely сказал: В общем, я тут от нефиг делать накидал эскиз "хатка+энкодер". Вкб это 90% завернут, ибо надо во первых отливать крутилку, во вторых нет будет поворота на 360 - 240гр край: т.е. ось на потенциометре без вариантов А когда крутим пальцем энкодер, хатка не нажмется? Ведь там боковое давление на колесо энкодера? С Ильей недавно обсуждали такой вариант, без макетирования не понятно. PS/ А вы видели у нас стандартные крутилки из магазина? Мы все крутилки и кнопки сами отливаем... Изменено 14 мая 2018 пользователем JGr124_boRada 1
AlexanderWhite Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 (изменено) 15 минут назад, JGr124_boRada сказал: когда крутим пальцем энкодер, хатка не нажмется 50/50 - смотря куда будет крутилка УПиратьчя и на сколько опор. Если будет две опоры, то та намертво. Я ж просто идею которую выше подкинули чуть нарисовал. 15 минут назад, JGr124_boRada сказал: PS/ А вы видели у нас стандартные крутилки из магазина? Смотря где - китай, Россия. В орле у себя я даже не могу потенциометв взять, ибо радиомагазин один и тот забит кондерами для всякой электроники P.s. без автокада я как без рук. Так бы 3д модель выложил. P.p.s даже сейчас я вижу 100% ограничение хода - т.е. потенциометр заместо энкодера, ибо под плату хатки и сам грибок надо делать крепёжные пазы. Если не 180%, то 240 Изменено 14 мая 2018 пользователем Sacha_bely
JGr124_boRada Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 11 минут назад, Sacha_bely сказал: Смотря где - китай, Россия. В орле у себя я даже не могу потенциометв взять, ибо радиомагазин один и тот бол где забит кондерами для всякой электроники Я имел в виду на нашей крайней продукции...
VictorUs Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 16 минут назад, JGr124_boRada сказал: А когда крутим пальцем энкодер, хатка не нажмется? Ведь там боковое давление на колесо энкодера? С Ильей недавно обсуждали такой вариант, без макетирования не понятно. PS/ А вы видели у нас стандартные крутилки из магазина? Мы все крутилки и кнопки сами отливаем... Нажмется. Пробовал Пэтому свой хаткоэнкодер поставил вертикально. Крутить двумя пальцами/щепотью. Одним не получится никак. Опять же осевое нажатие вертикально вниз проще - без уходов в боковые нажатия.
AlexanderWhite Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 1 минуту назад, JGr124_boRada сказал: Я имел в виду на нашей крайней продукции... А в этом смысле! Не видел) лет 10 не вижу) 2 минуты назад, VictorUs сказал: Нажмется. Пробовал Пэтому свой хаткоэнкодер поставил вертикально. Крутить двумя пальцами/щепотью. Одним не получится никак. Опять же осевое нажатие вертикально вниз проще - без уходов в боковые нажатия. И.е. у тебя упор хатки на корпус энкодера? Тогда да - нажатия будут. Но если делать раздельные упоры, то энкодер меняется в потенциомер+ остаётся хатка
VictorUs Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 (изменено) Какие раздельные упоры притаких размерах(((? Делать как у мышиного колеса в смысле? Тогда уйдет осевое нажатие. Для этой модели. И боковое останется только одно, вниз. Хаткодер Изменено 14 мая 2018 пользователем VictorUs
AlexanderWhite Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 1 минуту назад, VictorUs сказал: Хаткодер А я предлагаю микрохатку (как на упоре под палец в MCG) внутри крутилки потенциометра) тогда и ось будет полноценная, и полноценная хатка
AlexanderWhite Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 44 минуты назад, VictorUs сказал: А есть такая радиодеталь? Есть мысль в голове)
FrAG_archer Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 (изменено) На сайтек Х56 есть министик, у которого, если я ничего не путаю, рекоятка еще и вращается вокруг своей оси Цитата X56 features unique, purpose-built mini analog sticks at the thumbs providing four more axes of control plus double as buttons. P.S. не, путаю, не вращаются там рукоятки министиков... Изменено 14 мая 2018 пользователем FrAG_archer
VictorUs Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 Ось колеса-то не будет опираться. Оно легче нажмется, чем прокрутится. У мышки колесо на двух подставках. И отдельно нажимная кнопка. То есть там простой энкодер на боку. Мой аргумент - я пробовал в железе. Пришел к (с моей точки зрения) единственно возможному варианту
AlexanderWhite Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 7 минут назад, VictorUs сказал: Ось колеса-то не будет опираться. Оно легче нажмется, чем прокрутится. У мышки колесо на двух подставках. И отдельно нажимная кнопка. То есть там простой энкодер на боку. Мой аргумент - я пробовал в железе. Пришел к (с моей точки зрения) единственно возможному варианту Люди предлагали, я показал возможную реализацию. Только не энкодер там выходит, в обычный потенциометр. Свободно крути, никаких случайных нажатий.
VictorUs Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 11 минут назад, FrAG_archer сказал: На сайтек Х56 есть министик, у которого, если я ничего не путаю, рекоятка еще и вращается вокруг своей оси Нашел! https://forum.il2sturmovik.ru/topic/4755-saitek-x-56-rhino-hotas/?tab=comments#comment-443668 Вопрос - как их крутить? Теми же двумя пальцами, тоько еще выгибая руку под невообразимым углом))) 2 минуты назад, Sacha_bely сказал: Люди предлагали, я показал возможную реализацию. Только не энкодер там выходит, в обычный потенциометр. Свободно крути, никаких случайных нажатий. Ну дык. Этож две большие разницы 1
Рекомендованные сообщения