Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Занялся этой темой, тк педальки (Saitek Pro Flight Combat Rudder Pedals) хоть и не супер, но все же трехосные и вполне пока живые. Единственное, задрал резистор, постоянный тремор в некоторых положениях, что видно невооруженным взгядом на руле направления, когда самолетик стоит на полосе.

Попытки "почистить"  переменный резистор бесполезны. Включая разборку и механическую чистку углеродистой поверхности резистора.

Итак, задача:  поменять резюк на датчик Холла (ДХ). 

Почитал несколько источников в инете  -  как пишут, можно поменять резюк на ДХ,  цепляя ДХ на те же провода (идущие к резистору); не заморачиваясь изготовлением новой цепи с другим контроллером.

Хочу последовать их примеру.

ДХ содрал (их там два - причем спаренных, т.е. по 2 шт на ось) из б.у.  РУСа  Saitek х52pro, оттуда же есть и магниты. Задумал их же и использовать.

Однако есть немножко вопросов, если есть спецы, прошу ответить...:

1. Не знаю, какое питание идет на  ДХ  у  х52pro: то ли 5V, то ли меньше?  Нету вольтметра, боюсь ДХ спалить сразу при попытке воткнуть его в цепь резистора педалей.

2.  Поисследовав распайку ДХ (повторюсь - они спаренные, по 2 ДХ на одну ось), оказалось, что вместо обычных 3-х проводов, которые идут на резистрор (1-питание, 2 - минус(масса), 3 - сигнал (OUT),  от спаренных идут уже 4 провода: 1 и 2 те же, и  по одному сигнальному от каждого ДХ отдельно (у меня на рисунке -  OUT1  и   OUT2, помечены синим).

Не знаю, зачем с магнита необходимо снимать 2 "рисунка", ...но видимо для большей точности с меньшими отклонениями?.. Но не суть. Суть: хочу OUT1  и   OUT2  соединить (чтобы в итоге получилось 3 провода) не будет ли это ошибкой?

Еще раз повторюсь:  хочу впаять этот ДХ в цепь педалей, вместо бывшего резистора (к нему идут только 3 провода: питание, масса, сигнал)

Приложение: фото 1 - вид ДХ ,    фото 2  - схема ДХ от х52pro (сам накарябал).

Впрочем, даже если никто по теме не скажет, буду научным тыком пробовать, как обычно  :biggrin:   Но тем не менее, хотел б услышать опыт по подобным "операциям", тк сам микросхемки простенькие паял где-то далеко в юности

post-101471-0-99568700-1514129317_thumb.jpg

post-101471-0-71656900-1514129530_thumb.jpg

Опубликовано:

Объединять выходы Холлов напрямую категорически нельзя. 

А нельзя ли фотку всего узла, откуда была выдрана платка с Холлами?

Опубликовано:

Объединять выходы Холлов напрямую категорически нельзя. 

Вот я тоже задумался... контроллер видимо их отдельно обсчитывает (?)

А платка вот: два шлейфика - это ДХ, еще 2 пустых разъема - это шлейфы шли:  1 - на ручку (кнопки + ось руля направления), 2- на клавиши (кнопки).  

От этой платы идет 7-ми контактный провод (не USB), он идет в РУД, где находится (как я полагаю) контроллер, либо его основная часть. И уже от РУДа - идет шнурок USB в комп. 

post-101471-0-37789800-1514186624_thumb.jpg

Опубликовано: (изменено)

Занялся этой темой, тк педальки (Saitek Pro Flight Combat Rudder Pedals) хоть и не супер, но все же трехосные и вполне пока живые. Единственное, задрал резистор, постоянный тремор в некоторых положениях, что видно невооруженным взгядом на руле направления, когда самолетик стоит на полосе.

Попытки "почистить"  переменный резистор бесполезны. Включая разборку и механическую чистку углеродистой поверхности резистора.

Итак, задача:  поменять резюк на датчик Холла (ДХ). 

Почитал несколько источников в инете  -  как пишут, можно поменять резюк на ДХ,  цепляя ДХ на те же провода (идущие к резистору); не заморачиваясь изготовлением новой цепи с другим контроллером.

Хочу последовать их примеру.

ДХ содрал (их там два - причем спаренных, т.е. по 2 шт на ось) из б.у.  РУСа  Saitek х52pro, оттуда же есть и магниты. Задумал их же и использовать.

Однако есть немножко вопросов, если есть спецы, прошу ответить...:

1. Не знаю, какое питание идет на  ДХ  у  х52pro: то ли 5V, то ли меньше?  Нету вольтметра, боюсь ДХ спалить сразу при попытке воткнуть его в цепь резистора педалей.

2.  Поисследовав распайку ДХ (повторюсь - они спаренные, по 2 ДХ на одну ось), оказалось, что вместо обычных 3-х проводов, которые идут на резистрор (1-питание, 2 - минус(масса), 3 - сигнал (OUT),  от спаренных идут уже 4 провода: 1 и 2 те же, и  по одному сигнальному от каждого ДХ отдельно (у меня на рисунке -  OUT1  и   OUT2, помечены синим).

Не знаю, зачем с магнита необходимо снимать 2 "рисунка", ...но видимо для большей точности с меньшими отклонениями?.. Но не суть. Суть: хочу OUT1  и   OUT2  соединить (чтобы в итоге получилось 3 провода) не будет ли это ошибкой?

Еще раз повторюсь:  хочу впаять этот ДХ в цепь педалей, вместо бывшего резистора (к нему идут только 3 провода: питание, масса, сигнал)

Приложение: фото 1 - вид ДХ ,    фото 2  - схема ДХ от х52pro (сам накарябал).

Впрочем, даже если никто по теме не скажет, буду научным тыком пробовать, как обычно  :biggrin:   Но тем не менее, хотел б услышать опыт по подобным "операциям", тк сам микросхемки простенькие паял где-то далеко в юности

В РУС и РУД х52Про питание идет 5 вольт. Я переносил твист из РУСа х52Про на педали самодельные. Сразу же вместо резистора на педали установил датчик Холла SS495 и магнит из неисправного винчестера.

Изменено пользователем =SOVA=Teiger
Опубликовано:

Спасибо ! 

Как время появится, буду делать из того что есть, если не получится - пошукаю SS495 и воткну его.  

Времени вот пока нет...

Опубликовано: (изменено)
Поисследовав распайку ДХ (повторюсь - они спаренные, по 2 ДХ на одну ось), оказалось, что вместо обычных 3-х проводов, которые идут на резистрор (1-питание, 2 - минус(масса), 3 - сигнал (OUT), от спаренных идут уже 4 провода: 1 и 2 те же, и по одному сигнальному от каждого ДХ отдельно (у меня на рисунке - OUT1 и OUT2, помечены синим). Не знаю, зачем с магнита необходимо снимать 2 "рисунка", ...но видимо для большей точности с меньшими отклонениями?.. Но не суть. Суть: хочу OUT1 и OUT2 соединить (чтобы в итоге получилось 3 провода) не будет ли это ошибкой?

Какая маркировка на датчиках холла? Конструктивно, здесь не только два датчика, но и два магнита. Возможно, это сделано, чтобы расширить диапазон работы, возможно, чтобы ноль не поплыл от температуры. Когда переделывал джойстик, читал о таких схемах, но уже не помню.

Вместе с ss495 рекомендую докупить ss49e. ss495 слишком чувствивтельные, могут шуметь. Попробовать собрать на тех, и на других. Оставить подходящий вариант.

Изменено пользователем ruPaladin
Опубликовано:

Какая маркировка на датчиках холла? Конструктивно, здесь не только два датчика, но и два магнита. Возможно, это сделано, чтобы расширить диапазон работы. Когда переделывал джойстик, читал о таких схемах, но уже не помню.

Вместе с ss495 рекомендую докупить ss49e. ss495 слишком чувствивтельные, могут шуметь. Попробовать собрать на тех, и на других. Оставить подходящий вариант.

Маркировка не нанесена. 

Хорошо, спасибо за совет. Не уверен, что в нашем городке хоть какие-то ДХ в магазинах есть... )

Опубликовано:

Маркировка не нанесена. 

Хорошо, спасибо за совет. Не уверен, что в нашем городке хоть какие-то ДХ в магазинах есть... )

Для начала можно просто попробовать один датчик из сайтека. Скорее всего придется колдовать с местом его установки и расстоянием до магнита.

Опубликовано:

Угу. Готовлю механику потихоньку пока, когда минуты появляются )

Опубликовано:

Скорее всего придется колдовать с местом его установки и расстоянием до магнита.

Да, поколдовать пришлось. В том числе с бубнами :blink: .

В итоге кой-что получилось, но...  Чтобы правильно выставить магнит к датчику (магнит по отношению к датчику гуляет наподобие маятника), но беда моей конструкции оказалась такой, что магнит гуляет на слишком большом расстоянии от центра вращения. Ближе к центру оси вращения   поставить магнит не удалось. 

В итоге, жмешь к примеру, правую педаль примерно на 2/3 хода - показания в калибровщике доходят до края, но затем (дожимая педаль до упора) показания идут в обратном направлении... (Снимок 2, синяя стрелка) 

post-101471-0-21957200-1514632560_thumb.png

post-101471-0-48396200-1514632571_thumb.png

Опубликовано:

Не знаю, какой программкой "отрезать" лишнее - чтобы показания не уходили в обратку.  

То, что треть (примерно) хода педали останется в бездействии, то фик с ним. может это где-то и к лучшему. 

Опубликовано:

В итоге дополнительных манипуляций, получилось, что требовалось. На фото примерный процесс:  снял резистор, с резистора - металл. крышку, приклеил сверху стальную пластинку, к ней магнит (по ширине пластины его регулировал по отношению к датчику). ДХ - красная стрелка. Поначалу ставил на пластину 2 магнита, сверху и снизу,  но впоследствии оставил один снизу. 

Точнее - полтора, 1 целый + половинка от целого. Если б диаметр магнита был побольше, раза в два, обошлось бы горазда меньшей возней с регулировками.

После отцентровал, тонкости центровки добил с помощью программы  DXTweak,  плюс в настройках оси в самой игре Ил2. 

Центр стал куда более точным, по сравнению с резюком. Хотя дребезг местами всё же есть, но по крайне мере не в центре и слабее раза в два.  Видимо не даром в джойстике ДХ стоят попарно и обрабатываются контроллером отдельно каждый.

ДХ, сайтековские с джойстика - как раз SS49e (маркировку разглядел в увелич. стекло, когда снял с платки).

В общем переделкой вполне доволен.

post-101471-0-15468500-1514949678_thumb.jpg

post-101471-0-38846000-1514949702_thumb.jpg

post-101471-0-41081000-1514949740_thumb.jpg

post-101471-0-38916700-1514949782_thumb.jpg

post-101471-0-80241600-1514949806_thumb.jpg

• Поддерживаю! 1
  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

А почему не сделали на оборот, на основание разобранного резюка приклеит магнит, а ДХ над магнитом поставить ? Народ в же в 52ом РУСе переводит его на один магнит, когда убирают нелинейность. Да и тросик-провод который идет на тормоз, желательно отдет в термоусадку, а то он тут человеку контролер сжег, а у меня родной контролер педалей  в десятой винде перестал работать, пока протянул три провода на Рус Кобра М5, да и кстати тоже в лево  отрабатывает при меньшем нажатии на педаль,чем в право, хотя центр точно стоит по отсчетам. 

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

мало чего соображаю, но интересно, жду  окончания работ!)

• 1 год спустя...
Опубликовано:
03.01.2018 в 06:27, Angriff сказал:

В итоге дополнительных манипуляций, получилось, что требовалось. На фото примерный процесс:  снял резистор, с резистора - металл. крышку, приклеил сверху стальную пластинку, к ней магнит (по ширине пластины его регулировал по отношению к датчику). ДХ - красная стрелка. Поначалу ставил на пластину 2 магнита, сверху и снизу,  но впоследствии оставил один снизу. 

Точнее - полтора, 1 целый + половинка от целого. Если б диаметр магнита был побольше, раза в два, обошлось бы горазда меньшей возней с регулировками.

После отцентровал, тонкости центровки добил с помощью программы  DXTweak,  плюс в настройках оси в самой игре Ил2. 

Центр стал куда более точным, по сравнению с резюком. Хотя дребезг местами всё же есть, но по крайне мере не в центре и слабее раза в два.  Видимо не даром в джойстике ДХ стоят попарно и обрабатываются контроллером отдельно каждый.

ДХ, сайтековские с джойстика - как раз SS49e (маркировку разглядел в увелич. стекло, когда снял с платки).

В общем переделкой вполне доволен.

post-101471-0-15468500-1514949678_thumb.jpg

post-101471-0-38846000-1514949702_thumb.jpg

post-101471-0-41081000-1514949740_thumb.jpg

post-101471-0-38916700-1514949782_thumb.jpg

post-101471-0-80241600-1514949806_thumb.jpg

С паяльником дружу но подскажи как правильно распоять Покажи где какой провод на ДХ за что отвечает

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...