Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Грей,если с поэзией есть некоторые вопросы (понимаешь,да?),то с прозой - 5+!Практически полноценный рассказ.Прекрасная передача духа времени,образов,динамики,что является,на мой взгляд,основой любого литературного произведения.Читаешь и веришь написанному,полностью погружаешься,чувствуешь происходящее.Четкое,стройное,последовательное повествование.Блестяще!Прочел с удовольствием!Спасибо,и...БРАВО!!!ОВАЦИИ!!!

Дааа

Вот это фильм :(

Есть о чем подумать :(

Спасибо большое!

Простите,а о чем подумать,если не секрет?Я спрашиваю,в связи со смайликами огорчения...

Опубликовано:

Грей,если с поэзией есть некоторые вопросы (понимаешь,да?),то с прозой - 5+!Практически полноценный рассказ.Прекрасная передача духа времени,образов,динамики,что является,на мой взгляд,основой любого литературного произведения.Читаешь и веришь написанному,полностью погружаешься,чувствуешь происходящее.Четкое,стройное,последовательное повествование.Блестяще!Прочел с удовольствием!Спасибо,и...БРАВО!!!ОВАЦИИ!!!

Простите,а о чем подумать,если не секрет?Я спрашиваю,в связи со смайликами огорчения...

Спасибо.

Опубликовано:

Странная пара шла по пыльной дороге. Двое совершенно разных, и внешне и внутренне. Молодой, небольшого роста с рыжей шевелюрой, нервные движения и резкий звонкий голос. Второй уже в возрасте, степенный, если точнее выразиться размеренный.
Младшего зовут Рыж, а старшего Тим. Когда-то очень давно Тим подобрал Рыжа на окраине селения, разрушенного «волной». Отроду тогда Рыжу было лет 10, не больше.
Земля под ногами задрожала. Тим схватил Рыжа за шиворот и потащил в сторону леса.
- Бегом, давай быстрее.
- Что это? – Рыж испуганно оглядывался.
- Волна! Да беги же ты, - кричал Тим.
Вдруг перед глазами все резко замедлилось, практически остановилось. Странное ощущение тепла прошло по телу.
-Вот, черт! – Тим завис в прыжке.
Хлопок, такой как будто лопнул пузырь, и все вокруг стало другим. Дым, запах гари, и звон в ушах. Тим упал, и вскочив на ноги глазами искал Рыжа. Тот лежал на земле, обхватив голову руками. Тим подхватил его и повернул к себе. Рыж что-то говорил, но Тим ничего не слышал, только звон. И снова, как волной вернулся слух. Грохот взрывов и трескотня выстрелов вокруг.
-Тим! Тим! Что это! Где мы! – Рыж испуганно пригибался, прикрывая голову руками.
- Что за… - Тим не успел договорить, взрывная волна швырнула его на землю. Задыхаясь, он старался подняться. Перед глазами плясали разноцветные круги. И снова звон в ушах, только теперь он мог слышать, что происходит вокруг. «Где Рыж!?...» - мысль, как удар тока хлестнула его. Он приподнялся на локте и осмотрелся. Никого рядом не было. Только воронки вокруг. Вдруг из одной высунулась голова Рыжа, Тим пополз к нему.
- Не высовывайся! Спрячься! – Рыж охотно выполнил команду.
Тим скатился в воронку к Рыжу. Тот сидел и отряхивался от земли.
- Ты объяснишь, что происходит, - он испуганно смотрел на Тима.
- Мы попали во временную ловушку,- Тим стряхнул из волос землю,- Вот черт! Сколько раз удавалось избегать ее, а тут ты со своими вопросами. Вот и попали. Да еще прямо в такое место.
- Ты никогда не рассказывал об этом,- Рыж вопросительно смотрел на Тима.
- Да не рассказывал, потому что незачем было. Стороной как-то все проходило. А сейчас мы прямо на нее напоролись. Теперь бы еще понять, куда нас занесло. – Тим осторожно высунулся и осмотрелся. – Тут рядом окопы, только не пойму чьи.
«Опять война… Не отпускает, будь она неладна. Сколько уже времени прошло, а все, так как будто вчера, - Тим полз в сторону траншей, - да еще с Рыжем занесло. Меня грохнет черт со мной, а Рыж – пацаненок, он кроме леса ничего не видел».
Вдруг нахлынула тишина. « Похоже, артподготовка закончилась», - Тим оглянулся. Рыж вжимался в землю, весь измазанный, а в глазах дикий страх. Все вокруг затянуто стелющимся дымом. Со стороны окопов доносились стоны и ругань. «Слава богу, наши»,- улыбнулся Тим и осмотрелся.

Окопы находись на возвышенности. Их бросило метров за 100 до окопов, у самого подножия высотки. Молодые поросли сосны редкими островками располагались на широком пространстве. Черные пятна воронок от снарядов. Метрах в трехстах сквозь дым просматривалось темное пятно леса. «Похоже, я тут уже бывал. Знакомое место. Надо бы высотку слева обойти, там пониже будет. А то свои прихлопнут и фамилии не спросят» - Тим осторожно пополз. Рукой показал Рыжу следовать за ним. Он, судорожно перебирая своими руками, подполз к Тиму.
- А где мы?
- Не где, а когда, - Тим грустно усмехнулся, - Ты держись рядом, и если чего помалкивай, понял.
- Ага.
« Если удастся выбраться, тяжко ему будет» - Тим вздохнул и потихоньку пополз. – « Надо бы успеть до начала атаки, да и дым прикрывает пока»
Слева от высотки действительно было пониже, да и подлесок погуще.
Вот уже и склон высотки. Хлопки выстрелов и трескотня автоматов.
- Быстрее! За мной! – Тим испугался за Рыжа.
- Я тут. – Рыж обогнал Тима, на четвереньках.
Нарастающий свист морозом по коже. Тим успел рукой схватить Рыжа за ногу. Землю, метрах в двадцати от них вырвало взрывом. Тим рванулся вперед, пытаясь прикрыть Рыжа. Удар взрывной волны, был такой силы, что оторвал обоих от земли и швырнул в стороны. Тим, с трудом приподнялся, перед глазами все плыло. Рыж лежал метрах в пяти, как-то неестественно подвернув под себя ноги. Тим шатаясь двинулся в его сторону.
- Куда!!! Куда ты прешь, дурило!!! – хриплый голос доносился как сквозь вату до сознания Тима. Он подошел к месту, где лежал Рыж, и опустился на колени. У мальчишки изо рта текла кровь. Взгляд его широко открытых глаз устремлен в небо. Тим осторожно приподнял Рыжа.
- Давай, быстрее!!! Носит вас гражданских, - несколько солдат в плащ палатках, появились неожиданно. – Совсем еще ребенок,- старший группы покачал головой, - давай к окопам, там разберемся, немцы вот-вот попрут.
Тим с трудом соображая, поплелся за ними. Вот и окопы. Он, перевалился через бруствер, сдерживая боль которая проявлялась по мере того как он приходил в себя.
-Мальчишку в блиндаж. Сухов! Сухов! - Старший группы, сбросив плащ-палатку, устало присел у стенки окопа. – Курить охота, сил нет.
Молоденький солдат, с выбивающейся челкой из-под каски, выскочил из бокового окопа.
- Здесь я, товарищ лейтенант, -он протянул самокрутку лейтенанту, – Вот, покурите.
«Похоже к разведчикам попали», - Тим все еще не мог прийти в себя. Рукой нащупал рану на голове, - Зацепило малость».
- Я к комбату, а ты давай гражданских пока к санитарам. Вон вишь как пацана задело.
- Товарищ лейтенант, во второй роте троих во время артобстрела.… И пулемет вдребезги.
- Потом , все потом расскажешь. Немцы сбросить нас собираются в Днепр. Готовятся гады. Черта им лысого, а не Днепр! А, Сухов! – лейтенант подмигнул солдату, - Мы там, у немцев, пулемет прихватили, и пару ящиков с лентами. Так что давай принимай. Угостим фрицев по первое число.
- Что тут у вас? кого зацепило? – седой как лунь сержант медслужбы, лет так пятидесяти неуклюже подбежал к нам, - Ох ты, малец совсем. Вот угораздило же. А как вы товарищ лейтенант? Все вернулись?
- Да, Петрович. Все путем. Проскочили как туман над водой. – лейтенант поднялся, расправил гимнастерку. И только сейчас Тим увидел, что ему от силы лет 25, не больше. А война уже прошлась по вискам сединой. Он пригибаясь быстро ушел.
- Тебя как звать? – сержант обращался к Тиму, - Смотрю тебя тоже малость достало.
- Тимофей, - Тим с трудом оторвал ватное тело от стенки окопа, рукой провел по голове. Кровь уже присохла, - осколком пометило, ерунда. Что с ним?
- Осколок. Да и похоже контузило малость, - Он достал бинты и начал ловко перевязывать Рыжа, - крови потерял немного. Так что оклемается, в госпиталь его надо. Осколок навылет, так что заживет.
- Фрицы!!! Все по местам!!! – лейтенант бежал вдоль окопов, на ходу перезаряжая автомат,- Сухов!
Сухов, подбежал придерживая каску.
- Тут я, товарищ лейтенант!
- Так, бери пулемет и дуй на правый фланг. Там как раз бугорок. Давай, да-а-авай!!! Быстрее! А вы что?! Еще здесь? Марш отсюда!
-Лейтенант, мы здесь останемся. – Тим, приподнялся и посмотрел ему прямо в глаза, - Мы еще повоюем.
Лейтенант глянул, как резанул своим взглядом, и молча протянул автомат.
- Сегодня будет жарко. Патроны береги, - он глянул на лежащего без сознания Рыжа, - его бы в блиндаж перенести к раненым.
- Пусть со мной будет.
- Хорошо, - лейтенант задержался на мгновение и махнув рукой побежал дальше.
Тим присел возле Рыжа. Сквозь повязку начала просачиваться кровь. Тим снял свою куртку и укрыл его.
- Ты потерпи. Вот атаку отобьем и я тебя в госпиталь отнесу.
Вой летящих снарядов и грохот разрывов заполнил все вокруг. Земля содрогалась и стонала. Тим спокойно сидел на дне окопа, периодически отряхивая сыплющуюся землю. Внутри медленно закипала злобная ярость. Артобстрел был недолгим. Где-то справа слышался стон. Тим пригибаясь перебежал посмотреть. В щели свернувшись лежал солдат, руками зажимая рану на шее. Кровь брызгала сквозь его пальцы. Он хрипел, и пытался что-то сказать, а рядом валялся перевязочный пакет. Тим разорвал его и постарался перевязать. Повязка сразу пропиталась кровью. Растерянно оглядываясь, тим пытаясь найти санитара. Все вокруг было затянуто дымом.
- Эх, браток, что ж нам с тобой делать? - Тим подхватил солдата под руки и потащил его, - Санитар! Санитара сюда!
На его крик прибежали пару солдат. Они подхватили раненного и унесли его в направлении блиндажа. Тим осмотрел щель. Солдат добротно подготовил свое место к обороне. В углублениях лежала пара гранат и запасной диск к автомату. Саперная лопатка была очищена и зачехлена. Он поднял валявшуюся в стороне каску. Медленно рукой протер ее, чувствуя царапины на металле. Каждая царапина – след пули. Тим поднялся и осмотрелся. Со стороны леса двигались в полный рост черные фигурки. Тим зловеще улыбнулся : « Решили психическую устроить. Ну-ну». За первыми рядом появился еще один и еще. Наблюдая эту картину, Тим поймал себя на мысли, что абсолютно спокоен. Он оглянулся, Рыж все еще был без сознания. Время текло нарочито медленно. Тим сорвал травинку и принялся ее жевать. «Эх, покурить бы», - Тим посмотрел еще раз по сторонам. Чуть поодаль увидел курящего солдата. Быстро перебежал к нему.
- Слышь браток, дай потянуть, а то ухи уже в трубочку свернулись.
Солдат протянул ему самокрутку. Тим осторожно взял ее и с удовольствием затянулся. Дым проник в легкие, в горле запершило. Не курил уже так давно, что даже забыл как это было. Голова слегка закружилась.
-Хорош табачок! Ну, а теперича и повоевать можно! А! Что скажешь?
- Повоюем, а то!
Тим вернулся на свое место. Напряжение уже было так велико, что воздух над землей заметно дрожал. Вот уже осталось метров 200. Со всех сторон слышалось клацанье оружейных затворов.
Призрачную тишину, заполненную звенящим напряжением, разорвала нарастающая волна выстрелов. Тимофей, всматриваясь в прицел, не спеша выбирал цель. Он чувствовал, как на его дыхании колеблются жизни идущих навстречу врагов. Палец лег на курок, и всей кожей он почувствовал затаившуюся в этом металле смерть. Он не услышал звука выстрела, только отдача в плечо. И вдруг грохот, яростный рвущий воздух на части, заполнил все вокруг. Внутри появился крик, звериный, неудержимый в своей силе. Перед глазами мелькнули глаза Рыжа, и его кровь, проступающая сквозь повязку. Туман ненависти заслонил глаза. Тим приподнялся над бруствером и начал методично, короткими очередями поливать наступающих. Картина, смазанная и неясная, плыла перед глазами. Он выбирал не людей, а тени идущие на него, яростно впечатывая в них смерть… Мелькающий затвор и вылетающие гильзы, крики, ругань, взрывы гранат… толчок в грудь… сбившееся дыхание… Привкус крови во рту… Потом… потом посмотрю, не сейчас… щелчок и затвор замер… Кольцо из гранаты… удар в руку… Взрыв… Только не сейчас, не сейчас… Сквозь красный туман рассмотрел рядом Сухова. Тот сидел и смотрел в небо, а из под каски текла черная струйка… Пулемет… Передернуть затвор… Тени… много... слишком много… Ничего… Сейчас, сейчас … Внутри горело огнем… Тимофей орал и стрелял…

Тени исчезли. Только дым. Все стихло. Медленно сползая по стенке окопа, Тимофей плакал. Кто-то тормошил. Он оглянулся. Лейтенант присел возле него и тормошил за плечо . Голоса Тимофей не слышал. Оглохший от стрельбы и взрывов он лишь смотрел на лейтенанта...

Крылья… Большие, сильные… Веду рукой по ним. Легкие шероховатости краски чувствую кончиками пальцев. Крыло еще теплое, и слегка подрагивает, помня прошедший бой. Вот и правый элерон расчехлили, да и в самой плоскости раны от пуль.
Крепкие… Вынесли, сохранили мою жизнь. Ничего, механики вас подлатают, и мы снова поднимемся в наше небо. Наше… Хоть в нем пока и полно воронья. А солнце устало опускается в вечерний туман, пропитанный пороховой гарью. И земля, истоптанная сапогами и изрезанная гусеницами, изранена взрывами и пропитана кровью, сжимаемая руками уходящих навсегда. Смотрю на этот багровый закат, а мысли там, в ушедшем дне. Наградной портсигар, зажигалка из гильзы. Крепкий табачный дым заполняет легкие и застилает туманом уставший взгляд.
Завтра будет. Завтра…

Растирая руками лицо, он пытался отогнать сонную усталость. И все же накатившая слабость валила с ног, а спать нельзя. Вот такая ситуация. Он улыбнулся, вся жизнь под девизом «НАДО». Несмотря и невзирая. Вспомнилось время, проведенное в доме на берегу. Тишина, спокойствие, идущее от моря и гор. Кажется это было так давно… Война, вырвала из того мира, вернула как должника для расчета… Знать бы, вспомнить бы… Ан, нет. Ни намека, ни ниточки, уцепится не за что… Иногда в снах мелькнет что-то, да наутро остается только ощущение утерянного, важного… Рыж, спокойно посапывал рядом. Тим посмотрел на него и улыбнулся, что снится этому мальчишке в этом, разорванном войной, мире. Уже светает и утренний холод своей леденящей свежестью сковывает тело.

Они оказались на этой дороге не по своей воле… Новая волна бросила их в этот застывший ад… Обгоревшие машины и брошенные повозки, воронки от взрывов и чадящие масляные пятна на асфальте… Тим задыхался от запахов гари и кипящей внутри ненависти… Он не чувствовал боли от раны, а его сердце разрывалось от ослепляющей ярости. Слезы текли по щекам, он не стеснялся этого… Смерть… Циничная усмешка… Смерть кружила вальсом пепла в задымленном воздухе, а солнце, налитым кровью взглядом, созерцало этот хаос, оставшийся после налета пикировщиков… Рыж, жался к нему, вцепившись в рукав. Тим видел в его, широко открытых глазах, страх смешанный с непониманием всего того, что было вокруг.
- Это война… К всему этому трудно привыкнуть, - Тим вздохнул, - Хорошо еще, что мы в момент налета не попали. Повезло…
Странное ощущение сверлило сознание, все это уже было когда-то, но память отказывалась доставать из своих глубин упрятанное…

• Поддерживаю! 8
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Не обессудьте, товарищи, но что-то и меня потянуло на прозу... 

Если кому не лень прочитать будет -- пожалуйста, читайте и не обессудьте. Это не первый опыт. Скорее набросок на будущее)))!

"...-- Какой из дней запомнился Вам более всего?
-- Таких дней было много, молодой человек... Слишком много!
Старик в кресле нервно пристукнул тростью и прикрыв глаза дряблыми веками замолчал, покачивая тяжёлой от старости головой.
-- Хорошо! -- прервал он вдруг молчание и выпрямился, -- я расскажу вам о двух моментах, которые врезались в мою память. 

"Первый мой вылет под Сталинградом. Мы с товарищами только недавно прибыли из Франции и прогостив около недели по своим домам, снова встретились, чтобы отправиться в Россию, в 1-й корпус 4-го воздушного флота. Мы молоды, полны сил и энтузиазма и рвёмся в бой, как молодые гончие, почуявшие зверя. Во франции нам толком повоевать не удалось, поэтому мы очень надеемся реализовать себя на новом месте службы.
Едва прибыв и доложив о себе в штабе, мы отправляемся в отведённую нам для постоя избу. Забросив вещи мы устраиваем купание в сугробах, -- нам нипочём эта русская зима, -- мы хохочем и кувыркаемся в снегу, как выводок сумасшедших куропаток. Но наше веселье неожиданно прерывает командир штаффеля гауптман Визе, которого мы не застали в штабе и теперь он сам зашёл к нам, для знакомства. Он явно не доволен увиденным и его голос скрипит, как стекло:
-- Молодые люди! Если вы прибыли сюда развлекаться, то я должен вас разочаровать!
Он строго и как-то по птичьи склонив голову набок, смотрит на нас и раздражённо сплёвывает сигарету в сугроб.
--Мы тут воюем, -- продолжает он, нервно натягивая перчатки, -- Причём, смею вас заверить, Иваны дело своё знают и деруться всерьёз. До смерти. Так что, если вы не хотите расстроить ваших маменек извещением о гибели, извольте забыть про свои дурачества и отнестись к делу серьёзно.
Мы смущённо молчим, а он заводит руки за спину и  стоит покачиваясь с пяток на носки, разглядывая наши медленно синеющие на морозе физиономии.
--Ну что-ж, господа, если вы уже закончили свои процедуры, соблаговолите проследовать на тренировочный вылет, -- насладившись нашим видом наконец изрекает гауптман, -- Сомневаюсь, чтобы во франции  у вас была возможность полетать в таких условиях, как здесь, в России.
 Мы поспешно бежим в избу, приводим себя в порядок и забираемся в уже подъехавший  за нами автобус...

--Господин оберфенрих! Машина к вылету подготовлена! -- докладывает механник.
Я киваю и мы вместе обходим мою "фрау Мессершмитт". Трогаю на ходу замки лючков, тереблю рули, похлопываю по обшивке, как коня по шее. Удивительная машина! Острая, стремительная, изящная, как клинок. Видимо не случайно то, что человек её придумавший носит фамилию, корнем которой является слово "нож". Продолжаем обход и наконец подходим к кабине.
-- Всё в порядке, -- говорю я механнику. Он помогает мне надеть парашют и забраться в кабину, затем бежит вокруг самолёта к мотористу, который уже взгромоздился на правое крыло и возится у капота, вставляя в паз ручку стартера. Вдвоём они раскручивают маховик и по моему знаку выдёргивают ручку и отбегают в сторону. Старт! Двигатель делает несколько оборотов, схватывает и разражаясь серией хлопков выплёвывает клубы дыма. По корпусу самолёта разливается приятная дрожь -- он словно горячий скакун -- рвётся пуститься в головокружительный галоп. Я всем телом ощущаю его мощь. Она разливается и наполняет меня великолепным чувством -- мне кажется сейчас, что я в состоянии один взвалить себе на плечи всю свою любимую Германию и вынести её из огня в сияющую даль, открытую нам гением фюрера..."

Старик вдруг умолк и дрожащей рукой полез в карман, достал платок и вытер слезящиеся от старости глаза.
--Боже мой! -- пробормотал он, -- как же я был глуп и... "Мы должны защитить Родину от красного зверя!" "Убить чудовище в его же логове!"... Как же был глуп я тогда... Шёл убивать красного зверя... А в итоге убитой стала Германия!
 Он снова некоторое время помолчал, задумчиво покачивая трость, упёртую в пол.

"...
..." 

--Но не могу же я напечатать в журнале только воспоминания о Вашем первом тренировочном вылете в России! Ведь у Вас достаточно одержанных побед -- расскажите о них! Ведь Вы должны помнить хотя бы как одержали первую...
 Старик откинулся в кресле и некоторое время рассматривал собеседника, словно диковинное растение.
-- Первая победа? -- медленно проговорил он, легонько постукивая тростью, -- ну что-ж, конечно я помню. Зажжённый мною русский направил свой самолёт и врезался в колонну нашей техники. Погибло восемь солдат и был безвозвратно выведен из строя ганомаг... Вы этого не поймёте, но я скажу: русские умели даже своё поражение превращать в Победу.
Старик пожевал губами.
-- И знаете, что.. -- продолжил он, -- Именно тогда я начал догадываться, во что нас втянули! Это их умение... Вот Вы наверное опять меня не поймёте, но ведь для них это было настолько естественно, что они эту жертвенность не воспринимали, как нечто выдающееся! Их понимание слова "герой" кардинально отличается от того смысла, что привыкли видеть в нём мы. Это не полубог, не титан, возвышающийся над презренной толпой! В их понимании это мастер своего дела, которому благодаря его умению и сноровке  удаётся сделать то, что постарался бы сделать каждый, но не каждый бы смог. Не величие и недосягаемость, а мастерство и умение. К этому, кстати, и относится второй момент, о котором я хотел Вам рассказать.
 В конце 44-того я был сбит. Был очень жестокий бой. Мой ведомый погиб почти сразу, наши бомбардировщики беспорядочно поскидывали свои бомбы, группа прикрытия рассыпалась, а  я остался один на один с русским истребителем. Мы крутились как бешенные, стараясь подловить друг друга и наконец он поймал меня на проходе и отстрелил мне плоскость. Бой проходил неподалёку от их аэродрома. Я приземлился на парашюте,был захвачен аэродромной командой и доставлен в их штаб. Война для меня была закончена. Я даже испытывал признательность  к лётчику, который поставил точку в моей военной карьере, дав мне возможность остаться живым.
 Во время допроса в штабное укрытие зашла группа русских лётчиков. Допрашивавший меня офицер (он хорошо говорил по-немецки) оглянулся и с улыбкой сказал мне, что один из них -- тот, кто подвесил меня на тряпке. Герой Советского Союза, ас, на счету которого множество побед. Я тотчас поднялся и попросил передать ему мои поздравления и восхищение мастерским пилотажем. Офицер перевёл. И тогда один из вошедших, молодой широколиций парень с вихрастой чёлкой и твёрдыми скулами, вполоборота окинул меня взглядом и негромко произнёс несколько слов, продолжая шарить по мне прищуренными глазами. "-- Он предлагает Вам проследовать в сторону мужских генеталий, -- усмехнувшись перевёл офицер, -- у вас вместо этого говорят "поцелуй меня в задницу", но такой перевод был бы неверным -- немножко другой смысл..." Тогда я был оскорблён. Ведь, в конце концов, мы оба воины и я не позорно сдался, но проиграл в честном поединке, успев показать противнику, что я тоже чего-то да стою!...Но после, в лагере военнопленных я часто вспоминал этого русского и наконец понял: моё поражение, для него не было чем-то особенным. Просто часть работы. Работы, которую мы, немцы, сами же ему и навязали... И этот парень многое бы отдал, чтобы не быть героем, а просто жить спокойно в своей России... Поэтому, молодой человек, я терпеть не могу вспоминать о своих "победах".
                                                                                                         Из несостоявшегося интервью."
  • Поддерживаю! 7
  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Блин, Курасаги

При всём уважении - полная хрень.

Какой керосин у ЛаГГа? какие конструкторы в "конц лагерях в Сибири, Сахалине или местах где похуже."? Родина в кавычках - это жесть

Как говорится, ври, да не завирайся... 

Самолёт - инвалид? да ЛаГГ один из самых красивейших самолётов ВОВ! Особенно последние модификации!

Может что-нибудь более позитивное попробуешь писать?

Соглашусь. Перечитав.понял что как то оно противоречиво. Спасибо за критику.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Grey, талант! Я бы даже сказал мастерство. Отличный слог, хорошие образы. Цепляет.

А топикстартеру расти и развиваться, больше читать и думать.

Опубликовано:

Какая тема всплыла, забыл уже про ее существование...

Всем пишущим (от пишущего), рекомендую к прочтению:

1. Джейсм Фрей Как написать гениальный роман - фактически сборник методических рекомендаций

2. Стивен Кинг Как писать книги - много биографического, но есть рекомендации по стилистике

3. Юрий Никитин Как стать писателем - не системно и много пропаганды, но хорошие советы по обращению с языком

Если где то найдете: "Принцип снежинки" - очень хорошо про структуру лит.произведения, и структуру его написания

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

11 апреля 1943г район северо восточнее г. Орел Россия.

Наша первая группа эскадры StG1 располагаеться на полевом аэродроме, боевой день как всегда начинается рано утром, вместе с первыми лучами солнца. Техники сняли маскировку с наших Штук и подготовили их ко взлёту. Мы собрались в круг возле одного из самолетов штабного звена и командир нашей группы гауптманн Фридрих Ланг объяснил нам боевую задачу: нам следует атаковать мост через реку Тим, который играет важную роль в снабжении русских частей которые укрепляются на курском выступе, два звена из нашей группы будут выделены для подавления зениток. И вот скоро инструктаж окончен, мы расходимся к своим самолётам, в эти мгновения пока ты ещё не сел за штурвал напряжение перед боевым вылетом достигает предела, ведь там через каких то 20 минут полёта нас всех будет поджидать смерть поединок с которой мы постараемся в очередной раз выиграть. Каждый переживает эти минуты по своему: Юрген - командир второго звена зачастую начинает травить пошлые шутки и его звонкий смех слышно на всей площадке многих это отвлекает и они охотно к нему примыкают, Клаус - один из самых старших пилотов нашей группы, садиться на крыло своего самолёта и закуривает свою трубку, этой привычкой он обзавелся ещё во время боев во Франции, а у меня же своя примета: топтать окурок сигареты которую я выкуриваю перед вылетом правой ногой три раза, я так делаю всегда, наверно на подсознании я успокаиваю себя тем что таким образом постоянно отдаю должное каким то неведомым силам которые должны меня спасти после того как я выполнил этот "ритуал".

И вот я в кабине, мотор завелся, руки машинально выполняют привычные действия, задвигаю фонарь, проверяю связь со стрелком и некоторое время жду наблюдая за самолетом командира звена который стоит справа,  вот он тронулся, через секунду и я добавляю газ, пропеллер вгрызается в воздух самолёт начинает разгон по полю, мы ловко взлетаем всей группой, затем набираем нужную нам высоту проделав несколько витков над городом и выдвигаемся к нашей цели.

В пути мы расходимся клином от штабного звена. Внутри звеньев самолеты идут плотно между звеньями дистанция по больше, а Дитер вообще всегда ведет свои два звена выше всех за что мы называем его пастухом, но он оправдывает это тем что ему вокруг все отлично видно и ни один иван не сможет его застать врасплох, мы конечно понимаем что он шутит но пока в его шутке есть доля правды - его не сбивали ещё ни разу. Мы вообще летаем не так как написано в этой полётной инструкции для Штук, составленной где то в канцелярии Люфтваффе в Берлине, наше разрозненное выработанное во фронтовых условиях построение звеньев позволяет командиру каждого звена вовремя уклониться со своими ведомыми самолетами от атаки истребителей, а так же эффективно уклоняться от зениток мы не скованы плотным строем, может по этому многие из нас до сих пор и целы.

Итак мы летим, солнце немного мешает осматриваться вперед впрочем как и всегда, мы кажется воюем здесь не только против русских, но против нас ещё и сама здешняя природа. Я плотно держусь справа от командира звена, мотор мерно гудит на небе ни облачка - райская погода для зенитчиков. Это мой 72-й боевой вылет на Восточном фронте. Вскоре к нам присоединяются истребители прикрытия, это наши новые FW-190 их машины украшены зелеными сердцами - крутые парни, одна из их пар проходит очень близко мимо нашего звена и я отчетливо вижу пилота ближайшего самолета он показывает нам палец вверх давая понять что все будет хорошо) машу ему в ответ, а потом они взмывают вверх и занимают свои места над нами, изредка видно как они поблескивая на солнце проносятся на больших скоростях с одного фланга нашей группы Штук на другой, меняются между собой местами и сохраняют при этом необходимую энергию которая им пригодиться в бою - об этом приёме говорил мне один из их пилотов.

Мы пролетаем над линией фронта и уже летим над территорией русских, по нам открыли откуда то редкий огонь зенитки противника, летим далее, и вот наконец вдалеке видна река напряжение нарастает скоро в атаку, там где то мост, мы перестраиваемся в боевое положение вытягиваемся змейкой звеньев друг за другом, и вдруг кто то кричит - истребители! Всё, на этом наш спокойный полёт завершился предстоит драка, мы видим около 12-15 точек которые несутся в нашем направлении заходят спереди справа "с двух часов" и с превышения, мы приготовились к бою, точки быстро приобрели очертания самолетов началась карусель повсюду носятся снаряды воздух просто кишит металлом, бортовые стрелки периодически отгоняют своим огнем красных, мимо  нас проноситься окутанный дымом Ла-5 кажется его сбили..? Но нет бой для него не окончен, он делает сзади нас крутой разворот и несется в наш строй! Он планирует таранить кого то из наших !!! Мы уже слышали что русские пилоты отчаянные парни и пойти на таран для них не проблема, но пока с таким не сталкивались, и вот он заходит на замыкающее звено их командир Йозеф уводит свои самолеты в сторону вроде бы вовремя но русский успевает зацепить своим винтом последний самолет и нанести ему повреждения пилот докладывает что не может дальше лететь и сбрасывая бомбы уходит в пике на базу, карусель продолжается мимо сбоку плывёт парашют белого цвета значит сбитый иван, но смотреть на него нет времени я как приклеенный держусь за командиром третий наш самолет так же плотно за мной мы маневрируем, помимо красных истребителей добавились ещё и зенитки, тут мой стрелок - Германн докладывает что снизу справа к нам приближается Ла, я говорю об этом командиру, он не отвечает, я кричу ему но в эфире такой шум что я не могу до него докричаться, Германн нервничает говорит что Ла скоро будет в нас стрелять он у него в "мертвой зоне" и соответственно защитить наш самолёт он не может, пот прошибает меня, в любой момент может наступить развязка тут командир моего звена услышав видимо мои крики закладывает вираж мы за ним, вроде бы уклонились вроде всё хорошо но Ла держится за нами, невероятно но он сбросил скорость и не проскочил как мы ожидали, видно этот парень опытный, он изготовился и вот уже стреляет его снаряды проходят близко Германн кричит что он нас сейчас собьет, отвечаю ему чтоб он стрелял по истребителю, мы перекладываемся тут я вижу что очередь русского проходит в нескольких метрах слева от моей кабины и я буквально на неё сейчас напорюсь принимаю единственное решение кидаю самолет вниз вываливаюсь из строя - всё, теперь я одиночка... странное чувство, внезапно напряжение вроде бы спало и я действую спокойно, держу связь со своим стрелком мне уже дважды удалось уклониться от атак иванов слава Богу они не успевают за моим виражом который я делаю в последний момент и проносятся мимо. Я лечу ниже основной группы но в любом случае стараюсь их догнать и вдруг вижу вспышку в середине нашего строя, кажется всё на секунду замерло... вместо самолета который только что там летел вниз падают обломки это выглядит ужасно, я шокирован, такого ожесточенного сопротивления мне ещё не доводилось видеть, стрелой проноситься спикировавший сверху Ла - это он уничтожил наш самолет, за ним гонится FW-190. Наши Штуки несмотря на эту карусель тем не менее продолжают двигаться в сторону цели. Истребителям прикрытия кажется удалось обуздать красных и бой немного стих, я догоняю строй пристраиваюсь последним смотрю на часы прошло 4 минуты.. не вериться всего то 4 минуты ! Мне они показалось бесконечными, зенитки хлопают то слева то справа и возвращают меня от моих мыслей к реальности, клочки черных облаков вокруг нас, и вот он мост, я вижу как командир группы пошел в пике за ним опрокидывается штабное звено и остальные самолеты, мы все несем по одной бомбе SC500, кроме двух звеньев которые будут бомбить зенитки, наступила моя очередь я закрываю радиатор убираю газ выпускаю воздушный тормоз переворот через крыло - и вот я несусь вниз, воет сирена, мимо с визгом проносятся зенитные снаряды стараюсь не обращать на них внимание сосредоточен только на цели, самолет впереди меня задымил еле видной струйкой дыма в него попали, тем временем мост постепенно увеличивается в размерах вот он уже четко вписывается в прицел вижу взрывы бомб сброшенных первыми самолётами они падают мимо я делаю тут же поправку на ветер кидаю свою бомбу тяну ручку на себя автомат вывода из пике мне здорово помогает, выхожу из пикирования Германн радостно говорит что мы попали так же ещё несколько самолетов успешно поразили цель и мост разнесен в клочья в нескольких местах. Мы собираемся в длинную цепочку идем домой над самой землей, маневрируем чтобы затруднить зенитчикам прицеливание, вот мимо пролетают наши истребители они держатся рядом с нами, с ними мы чувствуем себя спокойней. Мы переходим в набор высоты всё-таки над линией фронта лучше проходить по выше, за тремя нашими самолетами тянется шлейф дыма но они дотянут до аэродрома, я пристраиваюсь ближе к впереди идущему самолету это Вольф, меня передёргивает от того что я вижу, фонарь кабины его самолета частично разбит осколками от зенитного снаряда или в них попал истребитель противника? Это неважно, место стрелка в крови а сам стрелок потеряв сознание уткнулся головой в свой пулемет оперевшись на руку как будто он спит, однако основные агрегаты самолёта по видимому в целости и Вольф доведет машину до базы. Мы в плохом настроении летим обратно, молчим, даже когда перелетаем линию фронта, этот вылет завершился не так как многие предыдущие когда мы не несли потерь и успешно отбиваясь от красных истребителей. Мы летим на базу, нет того чувства легкости на обратном пути, не завораживают окружающие пейзажи под нами, я думаю о том что погибли наши товарищи и что смерть была и рядом со мной но мне повезло. Подходим к своей базе истребители помахав крыльями уходят на свой аэродром, он недалеко от нашего, и вот мы на месте, наступила очередь пропустить на посадку те экипажи у которых есть раненые чтобы им скорее оказали помощь, я думал что таких у нас не более трех но их оказалось пять потом выяснилось что помимо раненного стрелка у Вольфа ещё у двоих наших были ранены стрелки, а у Крамера стрелок был убит, снаряд попал прямо в него и на месте стрелка осталось кровавое месиво. Крамер после посадки увидев это сразу проблевался, мне тоже поплохело.

А пока что я захожу на посадку, вот мой Ju-87 мягко коснулся земли и я прокатившись заруливаю на стоянку, выключаю двигатель - наконец то всё... Отодвигаю фонарь кабины ветер сразу же хлынул мне в лицо и я почувствовал аромат поля. Пытаюсь встать но понимаю что сил вылезти у меня пока нет, решил посидеть несколько минут в самолёте... руки дрожат это нервы, оборачиваюсь вижу мой стрелок уже слез на крыло и улыбаясь протягивает мне сигарету, я закуриваю и возвращаюсь к жизни.. Вот и всё, завершился очередной боевой вылет, очередная игра со смертью, иногда мне кажется что конца этому не будет, да наверное так и есть, скоро мы получим новое задание и опять в воздух и опять всё повториться...

• Поддерживаю! 3
Опубликовано:

Хороший текст. Но пунктуация хромает, сложно было читать.

Опубликовано: (изменено)

Встретишь вот так вот в онлайне неубиваемого мессера...

Я сбивал по белу свету, был и сам я бит не раз,

Но однажды мне попался настоящий... летчик-ас.

Я к нему и так и этак, со словами и без слов,

Обломал немало веток, наломал немало дров.

Вроде целюсь, все в порядке, а выходит ерунда:

Нипочем врагу снаряды, мессер целый - хоть куда!

Уж я его и так и этак, со словами и без слов,

Век работать бы мотору, но чихнул он пару раз...

Эх, ни к чему теперь корректор, радиатор, шаг и газ.

Я их дергал так и этак, со словами и без слов,

Вот деревья, вот усадьба, нету больше высоты.

Я тяну машину кверху, а она несет в кусты. :(

Я её и так и этак, со словами и без слов,

А.. в курилку это, в курилку.

Изменено пользователем -=StF=-Take-oFF
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Мне лично очень понравились описания боевых действий у Сергея Анисимова в книге "Вариант "Бис""....

Пусть псевдоистория, но любой бой (воздушный, наземный, морской)  описаны имхо очень грамотно.....

Авторам прозы в этой теме: почитайте, может, пригодится))))))

Опубликовано: (изменено)

Раз пошла тема про попаданцев - мне понравилось : Роман Kord "Чужие крылья" не пожалел потраченного времени http://www.e-reading.me/book.php?book=1024329

Изменено пользователем ingvard50

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...