Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

На Спитах ранних серий слева на сдвижной секции имеется овальная форточка. Точнее, во всех описаниях конструкции она названа форточкой. Но нет петель, рукоятки, задвижки. Закрепляется втулками и шплинтами. Как мне кажется, это не обычная форточка для вентиляции, скорее, это аварийный лючок для доступа к фиксатору сдвижной секции. Похоже, при необходимости открыть фонарь у севшего аварийно самолёта, били по лючку, шплинты срезались и можно в кабину руку запустить. Как оно на самом деле?

• 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Читайте третий пост спеца по Спитам (к сожалению, уже умершего), Эдгара Брукса:

http://www.britmodeller.com/forums/index.php?/topic/234946737-spitfire-canopy-question-what-about-the-little-oval-window/

Ну и типа из мануала:

On the port side of the sliding hood is an oval knock-out panel, secured by studs and spring clips, for use in the event of windscreen becoming iced over

Изменено пользователем Wotan
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

если там болты с пружинами, значит ее можно только толкнуть наружу чтобы приоткрыть как щель. Судя по описанию выше это даст только приток воздуха для вентиляции. Но совсем непонятно, зачем это так сложно и почему не использовать воздуховод прямо в кабину снаружи для постоянной или принудительной вентиляции.

Опубликовано:

Не знаю, но могу только предположить, что это как-то связано с защитой лётчика при воспламенении топливного бака который находился перед самой кабиной за герметичной противопожарной перегородкой, и любая лишняя щель ведущая в кокпит в таком случае опасна. К слову, на Хуре бак тоже стоял перед козырьком фонаря, и на память, я там тоже никакой вентиляции не помню, как и форточек.  

Опубликовано:

On the port side of the sliding hood is an oval knock-out panel, secured by studs and spring clips, for use in the event of windscreen becoming iced over

Так вот здесь же всё и написано: вышибная панель на шпильках с пружинными зажимами (клипсами) для использования в случае обледенения ветрового стекла. Видимо надо было выбить эту форточку и рукой соскребать изморось если совсем припёрло и ничего не видно. Или чтобы температура в кабине сравнялась с наружной и изморось не образовывалась. 

Опубликовано:

Так вот здесь же всё и написано: вышибная панель на шпильках с пружинными зажимами (клипсами) для использования в случае обледенения ветрового стекла. Видимо надо было выбить эту форточку и рукой соскребать изморось если совсем припёрло и ничего не видно. Или чтобы температура в кабине сравнялась с наружной и изморось не образовывалась. 

Речь не о том как это делалось, выбивать-то надо было, тот же Брукс где-то писал про "удар локтем", а вопрос был о том, почему не делали "воздуховод прямо в кабину снаружи для постоянной или принудительной вентиляции".

Опубликовано:

А-а, это я криво тему прочитал, думал про назначение форточки разговор. Звиняйте :)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...