Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Данила, Han, который, он спец по прицелам. Не только по игровым, а по жизни. Так что всё будет как надо, в пределах игровых возможностей.

не сомневаюсь))) просто высказал ИМХО по рисунку)))

• 1CGS
Опубликовано:

не сомневаюсь))) просто высказал ИМХО по рисунку)))

Рисунок именно двухглазый.  Хотя я и не учёл всех особенностей. 

Опубликовано: (изменено)

Рисунок именно двухглазый.  Хотя я и не учёл всех особенностей. 

дико извиняюсь, об каком рисунке речь? я об этом post-2797-0-92634000-1380144996_thumb.jp

Изменено пользователем ART_marc

что такое цвет и как глаз реагирует на различный цвет думаю
расказывать не надо?!так вот, то, что зделал Smersh будет как
раз то, что вы увидете в реале на ПБП-1 или Revi(ohne Filter).разницы почти нет.
то, что вы видете на видео это видео, а не ваш глаз и ковсему
при дневном свете снято.подлкючите прибор к работающему
мотору/е.-генератору и вы всё сами поймёте.
1.свет будет мерцать, а не гореть в одном световой яркости.
2.сетка на улице, на солнце будет еле видна -жолтая
3.при полёте пилот следит за небом и глаза то и дело обращены
на солнце, а потому и немогут быстро сфокусироватся на еле
видимой жолтой сетки
4.для этого на Revi ставили филтЭр...уже 100500 раз писал, но
на ПБП-1 его небыло.
вывод. делаем реально всё или многое возможное, то не надо
этих "умышленых читов" а-ля ЛаГГ-3 и т.д. с везде всегда видимой
сеткой.в крайнем случае для noobs можно и опцию зделать-
видеть сквозь стену...чесслово 20 страниц исписали из которых
только с натяжкой 3-4 по теме... :wacko:

@ Smersh ...

это тебе для инфо т.с. по Revi C12C
с пристрелкой по цели (Не111) и результатами
ошибок по прибору... ;)

Изменено пользователем VDM
Опубликовано:

сеткой.

интересно, много пользователей скажут "спасибо" разрабам за невидимую сетку прицела?  ;)

• Поддерживаю! 1
  • 1CGS
Опубликовано:

дико извиняюсь, об каком рисунке речь? я об этом post-2797-0-92634000-1380144996_thumb.jp

И об этом в том числе. Хотите перспекективу как в реальности? FOV вам в руки Сдается мне, что Смерш понял

Опубликовано:

И об этом в том числе. Хотите перспекективу как в реальности? FOV вам в руки Сдается мне, что Смерш понял

При чем тут FOV? Я говорил о различимости сетки на фоне светофильтра. Я как то не улавливаю вашей мысли в этом смысле  :blush:

Опубликовано:

@GYS

да нет, ты меня немного не так понял.я имел ввиду, что
если брать отдельно с-т и стоявшее на нём оборудование,
то если есть возможность и желание, то почему бы не
сделать так, как было?!я понимаю - тэмп высокий, сроки,
нехватка ресурсов м/л и т.д. но можно и обождать с полной
деталировкой и сделать в следущем патче к пр.
главное было бы желание не отходить от правды и реальностей
того времени и не "пихать" ночники на ультралазЭре...ну
ты понимаеш о чом я...и нет-нет никаких придирок...поверь.
так, просто размышления вслух т.с. ;)

Опубликовано:

ихма. Нужно делать поправку на  ветер монитор.

Мы смотрим и фокусируем зрение на монитор.

За монитором мы не можем смотреть двумя глазами и менять фокусировку.

Т.е. за монитором зрение одноглазое или на большое расстояние двумя глазами.

Кому как больше нравится.

С ПБП пролетали всю войну и после (на Ил-10 стоял).

Почему его не заменили на тот же Реви, если ПБП так плох?

Ручку KG-13 с 43 стали ставить на Як, Ла.

з.ы. Количество гемора с видимостью сетки ПБП для сима должна быть в разумных пределах.

Как сейчас показали, меня сетка ПБП устраивает полностью.

з.з.ы. Почему не рисунке весь отражатель светло-ораньжевый (бежевый), а не прозрачный ?

Если светофильтра на прицеле нет.

Изменено пользователем SAS_47
  • 1CGS
Опубликовано:

ихма. Нужно делать поправку на  ветер монитор.

Как? Автоматом или ось? И то и другое будет костылём. 

Как? Автоматом или ось? И то и другое будет костылём. 

Как прицел сделан сейчас и показан в стриме. )

Почему не сделали Миг-29,если Миг-3 такой этакий?САС,Ты что издеваешься?Не могли потому что.

Изменено пользователем U053

Почему не сделали Миг-29,если Миг-3 такой этакий?САС,Ты что издеваешься?Не могли потому что.

И после войны на Ил-10?

Что не могли не верю.

Довоенные бомбовые прицелы и дальномеры намного сложнее, чем ПБП или Реви.

Т.о. Ил-10 1946г.

post-328-0-88295600-1380200374_thumb.jpg

Опубликовано:

Радует то, что ты изначально подходишь к "видению" одним глазом. :)

Видение "двумя глазами", в "плоской"  реализации, актуально только при ДВУХЛИНЗОВЫХ системах (таких как GGSII...).

Мне кажется ты это прекрасно понимаешь :)

Мои вопросы были о том - где именно находится этот единственный глаз и почему с видимостью сетки возникнут проблемы если этот глаз не там где надо...

как то оно тускловато смотрится. впечатление, что сетка не на фоне фильтра, а ЗА фильтром...

Первое сообщение - фотография из музея с реалным уровнем ЯРКОСТИ сетки ПБП-1.

Вы просто привыкли к тому, что сетки прицелов, в авиасимах, ВСЕГДА и ВЕЗДЕ должны быть "просто видны" и не обращали на это внимания, чем упустили из виду отличный элемент геймплея! :)

В данном случае, у меня на схеме, яркость регулировалась "костылями" (фильтрами прозрачности), что вполне заменяет визуализацию видимости сетки РЕАЛЬНОГО ПБП-1.

Уменьшение яркости сетки к переферии подобрано для зрачка, диаметром 7 мм.

что такое цвет и как глаз реагирует на различный цвет думаю

расказывать не надо?!так вот, то, что зделал Smersh будет как

раз то, что вы увидете в реале на ПБП-1 или Revi(ohne Filter).разницы почти нет.

то, что вы видете на видео это видео, а не ваш глаз и ковсему

при дневном свете снято.подлкючите прибор к работающему

мотору/е.-генератору и вы всё сами поймёте.

1.свет будет мерцать, а не гореть в одном световой яркости.

2.сетка на улице, на солнце будет еле видна -жолтая

3.при полёте пилот следит за небом и глаза то и дело обращены

на солнце, а потому и немогут быстро сфокусироватся на еле

видимой жолтой сетки

4.для этого на Revi ставили филтЭр...уже 100500 раз писал, но

на ПБП-1 его небыло.

сеткой.в крайнем случае для noobs можно и опцию зделать-

видеть сквозь стену...чесслово 20 страниц исписали из которых

только с натяжкой 3-4 по теме...

:wacko:

@ Smersh ...

это тебе для инфо т.с. по Revi C12C

с пристрелкой по цели (Не111) и результатами

ошибок по прибору... ;)

attachicon.gifRichtversuche AbkommenfehlerZielgerät Revi 12 C.jpg

Разница в том, что ПБП-1 использует днем ЕСТЕСТВЕННОЕ освещение, Revi - искуственное. Расчет яркости сетки для обоих прицелов разный.

Касательно ЦВЕТОфильтров для Revi, которые уменьшают яркость (встроенные внутрь корпуса), мне не понятна причина их использования днем.

Они уменьшают яркость. Да, они по другому воспринимаются глазом. Но. Если днем сетка прицела, на Revi, не видна (?), есть реостат яркости подсветки и выдвижной СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ светофильтр - уменьшающий яркость фона.

Этого должно быть вполне достаточно.

Во всяком случае, у американцев, с применением в прицелах вот такой лампы:

http://www.donsbulbs.com/cgi-bin/r/b.pl/844dc~usa.html

"отпала" необходимость в применении дневных "солнцезащитных" светофильтров...

Эта "американская" лампа, возможно и лучше, применявшихся в Revi, но не критично.

Чтобы задействовать в полете тот фильтр ЦВЕТА, о котором вы говорите, на Revi 12 надо выполнить не совсем удобную процедуру...

Для этого надо открыть торцевую крышку, перекинуть "флажек", чтобы задействовать встроенный фильтр, закрыть торцевую крышку... Это все однозначо не приспособлено для АКТИВНОГО использования в полете. Перед ночным полетом, включить цветофильтр? Вполне ;)

На Revi 2(3) задействовать цветофильтр можно было проще (крышка для доступа к фильтру цвета - справа сбоку на корпусе прицела, как раз под правую руку), но и то, мне очень сомнительно.

Видео японского прицела тип 98 (фактически - Revi 2):

18-я секунда - активировали фильтр цвета, 36-я деактивировали.

Еще очень хорошо заметно, что именно и КАК изменяет подъем солнцезащитного фильтра...

В любом случае, применение фильтров ЦВЕТА, должно быть обосновано соответствующим расчетом.

Это же не просто цвет сетки поменять!  :)

Документ интересный, спасибо! :)

С ПБП пролетали всю войну и после (на Ил-10 стоял).

з.ы. Количество гемора с видимостью сетки ПБП для сима должна быть в разумных пределах.

Как сейчас показали, меня сетка ПБП устраивает полностью.

з.з.ы. Почему не рисунке весь отражатель светло-ораньжевый (бежевый), а не прозрачный ?

Если светофильтра на прицеле нет.

Почему пролетали всю войну с таким прицелом? Это не ко мне...

Слабо различимая сетка НЕ ГЛАВНЫЙ недостаток этого прицела!!!

На моем рисунке отражатель светло коричневый  :)

Такой устанавливался на ПЕРВЫХ и ПОЗДНИХ версиях прицела.

Светофильтр на ПБП-1 был. В состав ТРИПЛЕКСА стекла отражателя включали ОДНО - затемненное стекло.

Почему с началом войны, прицелов с солцезащитным светофильтром стало меньше?

Возможно по разным причинам... Но его наличие/отсутствие/наличие, по периодам, подтверждается историческими фотографиями и документами (первое сообщение - немецкое описание советского прицела с затемненным отражателем)  :)

По моему мнению у игрока должен быть выбор.

Особенно если будет и "ночь", какой тип прицела (с дневным, или ночным отражателем) ставить.

Это же игра!

Есть возможность сделать и исторично и интересно и достоверно!  :)

По мурзилкам ПБП-1 стоял и на Ла-9 в 1947г.

Если прицел такой совсем плохой почему его не заменили даже в 47году.

А какую-то ручку пристоили в 43-м.

з.ы. На всех фото и в т.о  ПБП-1 и К8-т с электроподсветкой.

Добавлено.

Как я понимаю, отражатель затемнён из-за напыления серебром, а не специальным затемнителем.

Опубликовано:

Светофильтр на ПБП-1 был. В состав ТРИПЛЕКСА стекла отражателя включали ОДНО - затемненное стекло.

Почему с началом войны, прицелов с солцезащитным светофильтром стало меньше?

Возможно по разным причинам... Но его наличие/отсутствие/наличие, по периодам, подтверждается историческими фотографиями и документами (первое сообщение - немецкое описание советского прицела с затемненным отражателем)  :)

в свете сказанного вопрос разработчикам: на советские истребители фильтра к прицелам прикрутят?

з.ы. Первое фото с подсветкой красным светодиодом не очень корректно.

Светодиод очень точечный, узконаправленный источник.

Возможно, что не в фокусе и может быть с собственной линзой с виде сферического конца.

И видно, что сетка освещена только в середине и крайне неравномерно.

Опубликовано:

Светодиод очень точечный источник.

Возможно, что не в фокусе и может быть с собственной линзой с виде сферического конца.

обратите внимание: в самом начале вчерашнего стрима прицельная сетка в свете ракеты выглядит точно так же, как фото прицела с красным светодиодом, включая неравномерность засветки  ;)

Я поначалу даже подумал, что сетку перерисовали по фотке  :biggrin:

Опубликовано:

Светодиод очень точечный, узконаправленный источник.

По равномерности свечения светодиод возможно еще более равномерный источник света, чем лампа накаливания.

Нерваномерность подсветки сетки лампой накаливания можно оценить вспомнив наши СОВЕТСКИЕ фонарики и сравнив их с современными светодиодными.

Равномерность светового потока, в прицелах с электроподсветкой, обеспечивает матовое стекло, через которое проходит свет лампы, перед попаданием в "щели" линзы (пластинки с вырезами) с сеткой.

В конструкции ПБП-1 нет матового стекла и его там не может быть, по определению. Он потребляет равномерный естественный световой поток. Совершенно нормально, что применение в нем, "ночью", электроподсветки мощностью всего в 3 Ватта, создаст проекцию сетки с не равномым освещением.

Опубликовано:

Смерш по светодиодам ты не прав.

Лампа светит во все стороны, а светодиод нет.

У них маленький угол, если стоит один светящийся элемент глубоко как на ранних, типа ал-307.

На современных мощных стоят матрицы светящихся элементов.

Угол увеличивают за счёт линзы установленной на светодиод.

http://h-t-f.ru/article/svetodiody-kvalifikatsiya-naznachenie-osno

Опубликовано:

В спецификации на Ла-5 указаны.

Лампа 24в 3Вт и реостат на 70 Ом.

Опубликовано:

Т.о. ЛаГГ-3 1941г.

В прицеле указана лампа 25Вт.

Там подсветка прицела + "переноска", все вместе 25Вт.

В спецификации на Ла-5 указаны.

Лампа 24в 3Вт и реостат на 70 Ом.

Все правильно - 3 Ватта :)
Опубликовано:

Там подсветка прицела + "переноска", все вместе 25Вт.

Все правильно - 3 Ватта :)

И реостат  70 Ом :)

25вт - суммарная мощность лампы прицела и переносной лампы. 25 вт уже нешуточная тепловая мощность - её просто так даже рассеять в ограниченном пространстве - нужны радиаторы (посмотрите конструкцию современных светодиодных ламп на 7-9 вт - там достаточно большой радиатор ).

Современные светодиоды DIP обычно имеют угол излучения  60°, реже 100 и иногда даже 180° (http://www.radiodetali.com/td/led/gnlal307.htm)

SMD - обычно 120°. ( http://www.radiodetali.com/td/everlight/power/shuen1.htm)

Разумеется даже в 60-градусном мощность не падает до нуля в точках ±30° - а уменьшается в два раза по сравнению с центром (на самом деле визуально это не так сильно видно - глаз по яркости очень нелинейная оптическая система).

Какой именно стоит в том прицеле - разумеется неизвестно. И на каком расстоянии - от этого тоже кое-что зависит в оценке потока. Если принять диаметр входной линзы 20 мм - то даже для  60° - светодиода достаточно удаления тех же 20 мм чтобы закрыть весь угол.А уж SMD впишется в пространство - вообще без проблем,и с расстояния 15 мм покроет сетку просто идеально.

И пределах этого угла мощность светового потока распределена много более равномерней чем от спирали лампы. Простой опыт - достаточно взять в фокус линзы спираль автолампы и посмотреть  равномерноcть "заливки" по полю стекла.

Изменено пользователем Alex_Oz
Опубликовано:

И реостат  70 Ом :)

Да, это может говоить о том, что НЕ регулируемая яркость лампы в 3 Ватта ПБП-1 на ЛаГГ-3 доставляла не удобства в ПОЛНОЙ темноте, своей ИЗБЫТОЧНОЙ яркостью, поэтому в Ла-5 предусмотрели регулировку яркости ночной подсветки сетки...

... Совершенно нормально, что применение в нем, "ночью", электроподсветки мощностью всего в 3 Ватта, создаст проекцию сетки с не равномым освещением.

А если предположить, что лампа была с матовой колбой? Или доподленно известно, с какой именно колбой применялись лампы? Фотографии есть?

... Простой опыт - достаточно взять в фокус линзы спираль автолампы и посмотреть  равномерноcть "заливки" по полю стекла.

Её просто не будет, равномерности в смысле.

Изменено пользователем Igmar
Опубликовано:

2 Alex_Oz

По натуральным обмерам, приблизительно:

Диаметр защищающего входную сетку стекла = 20 мм.

Входная сетка = 10 мм

Большое упреждающее кольцо на сетке = 8 мм.

Точнее можно измерить, но нужен микрометр (плохо подготовились к обмерам) и "кому это надо?"

А если предположить, что лампа была с матовой колбой? Или доподленно известно, с какой именно колбой применялись лампы? Фотографии есть?

Её просто не будет, равномерности в смысле.

Предположить можно. Это вполне логично и соответствует теории, но точных данных об использовании матовой лампы на ПБП-1 у меня нет.

Даже в немецком описании лампа отсутствует и нет матового стекла, в съемной части...

Косвенный ответ про уровень нашей технологии, на то время, можно получить по информации о ПАК-1 (ПАК-1М), которому ПБП-1 пришел на смену, но пока только нарекания на ПАК-1 встречаются и именно на проекцию сетки...

Поиск продолжается 

Опубликовано:

Посмотрел фотки в топикстарте - в подсветку вставили абы-что и абы как, лишь бы светило. Единственный вывод по этим снимкам - от лампы равномерной засветки не будет. А вот в какой степени - оценить невозможно. Тут нужен либо натурный эксперимент, либо точная модель.

VPK_SMERSH

Понятно. А американская лампа классная - внутри с зеркальным отражателем и матированной частью колбы, действительно технология.

... - оценить невозможно. Тут нужен либо натурный эксперимент, либо точная модель.

Да возможно, это то-же что и фотоувеличитель, только меньше. УПА - 5 М, отличная "модель" например.

http://img0.st.klumba.ua/img/used/2012/11/09/1847/1847940_2.jpg

Изменено пользователем Igmar

Лампы 24в 15-21Вт стоят на грузовых авто - плафоны освещения кабины, сигналя поворота, стопсигналы.

Света от них до оочень много.

Габариты 24в 10Вт.

24в 4Вт может и тускловато, но 24в 10Вт (габариты) достаточно.

Опубликовано:

VPK_SMERSH

Понятно. А американская лампа классная - внутри с зеркальным отражателем и матированной частью колбы, действительно технология.

Да возможно, это то-же что и фотоувеличитель, только меньше. УПА - 5 М, отличная "модель" например.

http://img0.st.klumba.ua/img/used/2012/11/09/1847/1847940_2.jpg

У меня такой был :) Уже и не помню, было ли там матовое стекло или нет ( скорее всего было - в секции для светофильтров) - но то что искать положение лампы для равномерности света  приходилось - факт.

Опубликовано:

Вас не удивляет такое соотношение:лампа 3Вт и аккумулятор весом 32Кг?Это в документе с помпезным рапортом.

Опубликовано:

...

24в 4Вт может и тускловато, но 24в 10Вт (габариты) достаточно.

Мечты, мечты...

Нет подтверждения, что лампа мощностью более 3-4 ватт стояла в ПБП-1 в означенный период.

Послевоенный ПКИ (устанавливался в том числе и на МиГ-21, дублером) использовал все ту же технологию освещения сетки естественным светом, но на нем и оптика другая (меньше светопотери) и отражатель с покрытием хромом и лампа подсветки предусмотрена уже в 15 Ватт. 

Напоминаю, что 10 Ватт на первых Реви оказались не достаточны..., о чем говорит увеличение мощности лампы в последующих версиях их прицелов, доведение мощности до 15 - 20 - 21 Ватт.

Мощность лампы не главное, главное - величина светового потока.

У американцев, к концу войны, в прицелах применялись лампы 19 Ватт со световым потоком в 21 люмен (!!!)

А какие мечты.

Если 21Вт глаз уже в полметре выжигает.

Десять лет их менял пачками.

Про недостаточность 3Вт тоже не доказано.

В невозможность поставить более мощную лампу (на ПАК стояла) и тупость конструкторов того времени я не верю.

Опубликовано:

У меня такой был :) Уже и не помню, было ли там матовое стекло или нет ( скорее всего было - в секции для светофильтров) - но то что искать положение лампы для равномерности света  приходилось - факт.

Ну вот, оказывается у вас есть опыт. А матовой стекло там точно было.

Мечты, мечты...

Нет подтверждения, что лампа мощностью более 3-4 ватт стояла в ПБП-1 в означенный период.

Послевоенный ПКИ (устанавливался в том числе и на МиГ-21, дублером) использовал все ту же технологию освещения сетки естественным светом, но на нем и оптика другая (меньше светопотери) и отражатель с покрытием хромом и лампа подсветки предусмотрена уже в 15 Ватт. 

Напоминаю, что 10 Ватт на первых Реви оказались не достаточны..., о чем говорит увеличение мощности лампы в последующих версиях их прицелов, доведение мощности до 15 - 20 - 21 Ватт.

Мощность лампы не главное, главное - величина светового потока.

У американцев, к концу войны, в прицелах применялись лампы 19 Ватт со световым потоком в 21 люмен (!!!)

Опять непонятки. Если взять средние 5 лм/Вт, то будет 50лм от лампы в 20 Вт.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%FE%EC%E5%ED

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...