Alex_Oz Опубликовано: 20 сентября 2013 Опубликовано: 20 сентября 2013 (изменено) http://kollimator.com.ua/ProductGeneral.aspx "Остальные особенности и преимущества коллиматорных прицелов: При неподвижном прицеле можно смещать глаз в пределах выходного зрачка прицела и изображение прицельного перекрестия на цели будет неподвижно, потому что это изображение формируется параллельными лучами. Стрелок может видеть прицельную марку и выполнять прицеливание, когда зрачок его глаза находится в любом месте зоны видимости прицельной марки коллиматорного прицела. Она обычно имеет форму близкую к цилиндру диаметром 20..30 мм ... ... При использовании коллиматорного прицела можно смотреть на цель двумя глазами. При этом в поле зрения одного глаза находится объектив коллиматорного прицела, через который без искажения и увеличения одновременно резко видно светящуюся прицельную марку, находящиеся за ним цель и часть окружающего пространства. В поле зрения другого глаза – те же цель и окружающее пространство. За счет объединения изображений от двух глаз стрелок воспринимает прицельную марку, цель и все окружающее пространство целостно, объемно, без ограничения и искажения. Так при стрельбе по подвижной цели легко делать упреждение.... ..." С углами отклонения от оси визирования вполне понятно, но как по мне так более загадчный момент в этой истории - при том что лучи от сетки параллельны и проецирются почти в бесконечность, имеет место очень даже ограниченная зона полной видимости сетки - те самые 190 мм. (Эфрос И.Е. Основы устройства прицелов для бомбометания. 1947, 39 стр: примерный расчет для линзы Ф44 мм - полученное расстоЯние 193 мм) Изменено 20 сентября 2013 пользователем Alex_Oz 3
=V=Heromant Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Про видимость центра сетки. Обратил внимание на то, что когда в "старичке" прикрутили 6DOF я стал точнее стрелять. При этом мне не обязательно было видеть центр сетки, т.к. за счет колец положение центра очень легко определяется (мозг просто достраивает перекрестие в нужной точке). В этом у коллиматора с сеткой преимущество перед стандартной ружейной "точкой" или аналогичной маркой, расположенной только в центре.
U053 Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) =V=Heromant,дружище,давай нас не запутывай. Тут разговор пошел о высоте установки прицела,чтобы через него стрелять и метать по правилам.Отсюда,имхо,надо говорить о видимости всей сетки для стрельбы и центра для бомбометания.А сами мы и по сапогу и по трассам.... Вообще,надо договориться о терминах. Вот модель:кинозал.Проектор разворачивает изображение маленького кадра на ЭКРАНИЩЕ с большим углом.Диаметр объектива типа тех самых 40мм,пленка в фокусе(расстояние практ бесконечность).Прямо как надо в коллиматоре.Теперь прижмемся к экрану лопатками.Из любой точки будет виден кадр.Только своя часть этого кадра. И еще разок по поводу трубки.Проведите этот опыт-он совершенно не затратный.Вы будете поражены результатами. Изменено 21 сентября 2013 пользователем U053
marc Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 ... Высота прицела пока вроде отошла на задний план, речь о видимости сетки двумя глазами и угле видимости сетки. Вот-вот должны выложить уличающий меня рисунок.
U053 Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Высота прицела пока вроде отошла на задний план, речь о видимости сетки двумя глазами и угле видимости сетки. Вот-вот должны выложить уличающий меня рисунок. Сетку двумя глазами мы не видим.Либо правым,либо левым.(трубочка.Подойдет от рулона туалетной бумаги) А высоту,да,мы автоматом получим из геометрии капота и траектории бомбы.
SAS_47 Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 О градусах, тысячных и т.п. ) http://kanchukov-sa.livejournal.com/725498.html
marc Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Сетку двумя глазами мы не видим.Либо правым,либо левым.(трубочка.Подойдет от рулона туалетной бумаги) А высоту,да,мы автоматом получим из геометрии капота и траектории бомбы. верно,если длина трубки равна или больше расстоянию от глаз до трубки. а если длина трубки меньше, то должны видеть, и чем короче труба, тем большую площадь мы видим. Не так?
SAS_47 Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 По ИВБИА-45 Стандартные атаки делаются, в основном, с упреждением 100-200 т.д. Два вида атак с упреждением 60-70 т.д. При низком расположении прицела ( 1град примерно 17 т.д.) не все они возможны.
U053 Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) верно,если длина трубки равна или больше расстоянию от глаз до трубки. а если длина трубки меньше, то должны видеть, и чем короче труба, тем большую площадь мы видим. Не так? Пожалте:просто кольцо.Точку двумя глазами мы увидим на расстоянии не более 840мм А что с рулончиком туалетной бумаги попробовать страшно что-ли?Ничем не бьет.Я вот живой.А впечатлений-на весь рулончик хватит Изменено 21 сентября 2013 пользователем U053 2
1CGS GYS Опубликовано: 21 сентября 2013 1CGS Опубликовано: 21 сентября 2013 Пожалте:просто кольцо.Точку двумя глазами мы увидим на расстоянии не более 840мм Ну вот, убедились. Спасибо. Можно успокоиться и благополучно забыть.
U053 Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Ну вот, убедились. Спасибо. Можно успокоиться и благополучно забыть. Что забыть?Как-то настораживает.
1CGS GYS Опубликовано: 21 сентября 2013 1CGS Опубликовано: 21 сентября 2013 Что забыть?Как-то настораживает. А что настораживает? В игре глаз один, с этим хочешь- не хочешь, а придётся смириться.
U053 Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 А что настораживает? В игре глаз один, с этим хочешь- не хочешь, а придётся смириться. Настораживает,что из того,что глаз один просматривается резюме,что все сделано правильно.Ан нет.Еще много пунктов.
1CGS GYS Опубликовано: 21 сентября 2013 1CGS Опубликовано: 21 сентября 2013 Настораживает,что из того,что глаз один просматривается резюме,что все сделано правильно.Ан нет.Еще много пунктов. Кто то запрещает эти пункты перечислить? Про размер сетки уже отвечали.
U053 Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) А в первом посте. Так это навскидку:очень волнует высота установки и яркость сетки. Размер и его отображение,расстояние до прицела и допустимое смещение в сторону-тут Смерш,я-пас. Изменено 21 сентября 2013 пользователем U053
1CGS GYS Опубликовано: 21 сентября 2013 1CGS Опубликовано: 21 сентября 2013 Высота установки правильная. Яркость и размер сетки WIP. Со смещениями Смерш и прав и не прав. Так что не надо настораживаться, вредно это .
U053 Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) Высота установки правильная. . А вот баллистика бомбы и покажет Справедливости ради,судя по тому,что на фотках встречаются разные высоты,то у вас безусловно есть выбор.И безусловно выбор этот уважаемый. Изменено 21 сентября 2013 пользователем U053
1CGS GYS Опубликовано: 21 сентября 2013 1CGS Опубликовано: 21 сентября 2013 А вот баллистика бомбы и покажет Справедливости ради,судя по тому,что на фотках встречаются разные высоты,то у вас безусловно есть выбор.И безусловно выбор этот уважаемый. А как она покажет? Разница в установке хоть в метр по высоте ничего не покажет.
U053 Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 А как она покажет? Разница в установке хоть в метр по высоте ничего не покажет. Это из чего такая уверенность?Расчеты делались?
1CGS GYS Опубликовано: 21 сентября 2013 1CGS Опубликовано: 21 сентября 2013 Я не собираюсь спорить ради спора. Прицел стоит правильно, хотите верьте- хотите нет. У меня нет конкретного размера по высоте для Лагг, есть для Ла-5 1942 года. Их кокпиты отличались в деталях, но прицелы стояли одинаково. У Викса наверняка есть и для Лагг.
U053 Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Собственно,думается,что не ради спора. Но вот изначальная установка на Ла-5 описана в акте.В том плане,что надо фонарь открывать. В принципе,понятно что и откуда.Попытались обеспечить бомбометание с пикирования,а лоб-то у Ла-5 большой-прицел и подскочил.Формально,выполнено.На деле-фигня полная.Махнули рукой и поставили в положение для стрельбы онли. Сейчас по Лаггу постараюсь картинки найти,но это картинки.Хотя ,дыма без огня ...и тд 1
1CGS GYS Опубликовано: 21 сентября 2013 1CGS Опубликовано: 21 сентября 2013 ...а лоб-то у Ла-5 большой-прицел и подскочил.... Это кажется. Капот у Ла-5 выше только за счёт обтекателя воздухозаборника, но при этом он короче. Так что то на то и выходит пожалуй.
marc Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) Пожалте:просто кольцо.Точку двумя глазами мы увидим на расстоянии не более 840мм А что с рулончиком туалетной бумаги попробовать страшно что-ли?Ничем не бьет.Я вот живой.А впечатлений-на весь рулончик хватит Непонятно. Сначала ты делаешь трубку диаметром 40 и длиной 150 миллиметров, и смотришь с расстояния вытянутой руки (полметра минимум. Теперь ты крутишь трубку диаметром 60 и длиной 400, и смотришь с расстояния 800 миллиметров... ты приди к какому то стандарту! И рисунок твой некорректный, у тебя с рулона бумаги выходит лазерный луч. Кстати, не порть туалетную бумагу, лист формата А4 свернутый по узкой стороне дает прекрасную трубку длиной 21 см. Вот тебе рисунок. Трубка длиной 20 см диаметром 4 см. С расстояния 40 см центр дальнего отверстия трубы (условно центр прицела) виден в области шириной 11 см, что почти в полтора раза превышает расстояние между зрачками. ЗЫ второпях напутал на рисунке, диаметр в милиметрах, остальное в сантиметрах Изменено 21 сентября 2013 пользователем ART_marc
U053 Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) ART_marc,нам ведь не центр трубки видеть надо,а точку вдали.Они совпадают,только если смотреть строго по оси прицела. Вот картинки.Интересует расположение середины стекляхи по отношению к переплету. Изменено 21 сентября 2013 пользователем U053
1CGS GYS Опубликовано: 21 сентября 2013 1CGS Опубликовано: 21 сентября 2013 ART_marc, к сожалению вы ошибаетесь, от недопонимания системы работы коллиматора. 1
marc Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) ART_marc, к сожалению вы ошибаетесь, от недопонимания системы работы коллиматора. объясните мне причину видимости сетки при перемещении головы влево/вправо за пределы прицела на скринах с японским прицелом. Изменено 21 сентября 2013 пользователем ART_marc
1CGS GYS Опубликовано: 21 сентября 2013 1CGS Опубликовано: 21 сентября 2013 Вот картинки.Интересует расположение середины стекляхи по отношению к переплету. Все эти картинки забудьте. Нет ни одного правильного боковика ни на Лагг ни на Ла5. Даже очень подробные типа схемы нарисованы весьма примерно. Ошибки перекочёвывают из чертежа в чертёж. ps вообще знаю практически правильные, но положение прицела там опять же примерное. объясните мне причину видимости сетки при перемещении головы влево/вправо за пределы прицела на скринах с японским прицелом. Сетка банально большая, вы видите её края, центр сетки вы перестаёте видеть сразу как только смещаетесь дальше края линзы.
U053 Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) Непонятно. Сначала ... 60мм-это глаза(растр в Арконе по 10мм-никак 64 не получается),40мм-кольцо на расстоянии 400мм от глаз.И точка в пространстве,которую могут увидеть оба глаза сразу-не далее 840мм.Слева глаза на схеме. Изменено 21 сентября 2013 пользователем U053
marc Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Сетка банально большая, вы видите её края, центр сетки вы перестаёте видеть сразу как только смещаетесь дальше края линзы. Центр прицела - точка на дальнем конце трубы, диаметр линзы - ближний конец трубы. перемещая голову, чтобы точка дошла от края до края линзы, мы получаем угол как у меня на картинке. Или нет???
U053 Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Прицел нас обманывает-дорисовывает изображение цели(добавляет к нему сетку).Центр сетки находится на цели-в бесконечности(100м,200м,500м).Вот на него и смотрим.На стекле,линзе сетки нет-мнимое изображение.
marc Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Прицел нас обманывает-дорисовывает изображение цели(добавляет к нему сетку).Центр сетки находится на цели-в бесконечности(100м,200м,500м).Вот на него и смотрим.На стекле,линзе сетки нет-мнимое изображение. изобразить это на рисунке можешь?
U053 Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 изобразить это на рисунке можешь? Мнимые-забыл как строятся.Но суть именно такая.Параллельные линии от изображения приходят из бесконечности.
VPK_SMERSH Опубликовано: 21 сентября 2013 Автор Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) ... ps вообще знаю практически правильные, но положение прицела там опять же примерное. Сетка банально большая, вы видите её края, центр сетки вы перестаёте видеть сразу как только смещаетесь дальше края линзы. С одной стороны мне бы наехать надо "Высота установки прицела известна с точностью до миллиметра..." (с), но я не буду. Это все мне совершенно понятные вопросы, так как Вы ИЗУЧАЕТЕ историю вместе с моделированием самолетов, поэтому от меня можно ожидать только поддержку! Возможно она и специфическая, но не злорадная ЗЫ. Мне надо некоторе время на изображение схем с ПБП-1, так как ...я это... не кот и не котят делаю Надеюсь что по факту выкладывания вопросов по проекции сетки КОНКРЕТНО ЭТОГО прицела не останется и по удалению, и по возможному, допустимому смещению головы, и по "зональной" яркости сетки и по наклону... Но это не 5 - ть минут. Схемы для форума ЕД делал 2 недели однако... ЗЫЫ Касательно ВИДЕО. Объектив камеры позволяет видеть сетку иначе, в том числе и "заглядывать" за край, это не зрачек. Изменено 21 сентября 2013 пользователем VPK_SMERSH
1CGS GYS Опубликовано: 21 сентября 2013 1CGS Опубликовано: 21 сентября 2013 изобразить это на рисунке можешь? Так на том же видео всё видно. Сетка "ползает" за камерой-"глазом". Точка находится далеко, гораздо дальше чем на твоей схеме. С одной стороны мне бы наехать надо "Высота установки прицела известна с точностью до миллиметра..." (с), но я не буду. Можешь наезжать, высота всё равно известна до миллиметра.
marc Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Мнимые-забыл как строятся.Но суть именно такая.Параллельные линии от изображения приходят из бесконечности. подробное описание других авиационных коллиматоров есть? где все это прочитать можно.
U053 Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 подробное описание других авиационных коллиматоров есть? где все это прочитать можно. Посмотри схему театрального бинокля-там тоже мнимое изображение,т.е. его нельзя на матовое стекло или пленку ...
marc Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) Точка находится далеко, гораздо дальше чем на твоей схеме. в таком случае эксперимент с трубой U053 неправильный. Надо было трубку делать метровую))) как минимум Изменено 21 сентября 2013 пользователем ART_marc
VPK_SMERSH Опубликовано: 21 сентября 2013 Автор Опубликовано: 21 сентября 2013 Про "отвлеченное": http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1880593&postcount=536
U053 Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) в таком случае эксперимент с трубой U053 неправильный. Надо было трубку делать метровую))) как минимум Эксперимент с трубой,кольцом и прочим показывает сколько глаз участвует в процессе.Чтобы понять о чем речь-надо его провести. Трубу хоть трехметровую,хоть просто кольцо-участвует ближняя кромка,а дальше-хоть ящик. Изменено 21 сентября 2013 пользователем U053
1CGS GYS Опубликовано: 21 сентября 2013 1CGS Опубликовано: 21 сентября 2013 в таком случае эксперимент с трубой U053 неправильный. Надо было трубку делать метровую))) как минимум В данном случае без разницы, важно то, что внутри трубы. Я уже говорил, что труба только путает, стена бетонная с дыркой 40 мм там.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас