VladimirV Опубликовано: 29 апреля 2017 Опубликовано: 29 апреля 2017 Всем здравствуйте. Хотелось бы поделится опытом создания пульта управления самолетом(имеется виду триммера, радиаторы, шасси и тп.), в моем случае универсальном пультом управления. Лично мне не хватало информации о создании данных устройств, возможно данный пост кому то поможет, подтолкнет к созданию своего устройства. Сразу оговорись, это не коммерческий проект, все для себя. Буду постить частями. Чтобы было удобрение читать. Выкладывать буду с задержкой с задержкой, многое уже готово. Также все те кто хочет, могут в этой теме выкладывать историю создания своих устройств, или хотя бы просто фото то, что у них получилось. Вопросы по теме тоже принимаются, надеюсь коллеги помогут с ответами на них (по вопросу создания джойстика, и тп) 1
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 29 апреля 2017 Опубликовано: 29 апреля 2017 Считай что я уже приготовился и устроился по удобнее Люблю сам мастерить, люблю посмотреть. Надо план (фронт работы) набросать...
VladimirV Опубликовано: 29 апреля 2017 Автор Опубликовано: 29 апреля 2017 Спокойствие. фоток пака нет. данная фотка всем видна?
U053 Опубликовано: 29 апреля 2017 Опубликовано: 29 апреля 2017 Солидно. Видно 4х тысячник. Правильное начало. Успехов!
GVL224 Опубликовано: 29 апреля 2017 Опубликовано: 29 апреля 2017 Солидно. Видно 4х тысячник. Правильное начало. Успехов! Если про контроллер "Видно 4х тысячник" то на фото Мджой8
McFris Опубликовано: 29 апреля 2017 Опубликовано: 29 апреля 2017 На фото переключатели, которые с шильдиками ON OFF, они сломаются за месяц. Печальный опыт имеется. Все выкинул, нашёл и купил старые советские, с тех пор никаких проблем года 4 уже.
=M=PiloT Опубликовано: 29 апреля 2017 Опубликовано: 29 апреля 2017 На фото переключатели, которые с шильдиками ON OFF, они сломаются за месяц. Печальный опыт имеется. Все выкинул, нашёл и купил старые советские, с тех пор никаких проблем года 4 уже. от их не пробовал)),а остальное все пробовал лет 10ть назад - увы хламище((, азиастко-китайозское, ручки норм, резюки мусор - пол года на активной макс, кнопки цветные плохо контачат, но живучие....мля у меня склад этой китайской аллергии....слить руки не доходят
U053 Опубликовано: 30 апреля 2017 Опубликовано: 30 апреля 2017 Если про контроллер "Видно 4х тысячник" то на фото Мджой8 Ну, тогда ...посмотрим На фото переключатели, которые с шильдиками ON OFF, они сломаются за месяц. Печальный опыт имеется. Все выкинул, нашёл и купил старые советские, с тех пор никаких проблем года 4 уже. Сейчас в руках РОШ пятилетней давности с такими . Меняю контроллер. А переключатели без претензий.
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 30 апреля 2017 Опубликовано: 30 апреля 2017 (изменено) На фото переключатели, которые с шильдиками ON OFF, они сломаются за месяц. Печальный опыт имеется. Все выкинул, нашёл и купил старые советские, с тех пор никаких проблем года 4 уже. Не уверен что у меня такие же. Наверное просто по шильдам не стоит проводить идентификацию. У меня два года нет, уже скоро три, работают без нареканий - http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=722&start=180 Изменено 30 апреля 2017 пользователем -=NT=-Baur
capitanblood Опубликовано: 30 апреля 2017 Опубликовано: 30 апреля 2017 Не уверен что у меня такие же. Наверное просто по шильдам не стоит проводить идентификацию. У меня два года нет, уже скоро три, работают без нареканий - http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=722&start=180 Роман, а у тебя работает индикация положения закрылков на пульте от Л-29, если да поделись схемой пожалуйста.
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 30 апреля 2017 Опубликовано: 30 апреля 2017 Нет, не работает. Хотел сделать, потом как то со временем забил...
=M=PiloT Опубликовано: 30 апреля 2017 Опубликовано: 30 апреля 2017 Ну, тогда ...посмотрим Сейчас в руках РОШ пятилетней давности с такими . Меняю контроллер. А переключатели без претензий. много боев в день?
RenderG Опубликовано: 30 апреля 2017 Опубликовано: 30 апреля 2017 Такие тумблеры можно найти минимум от пяти разных производителей и все с небольшими отличаями. Так что тут пальцем в небо. Про провода. :-) Паяйте витой парой. Там медная жила и она вечна. А вот такие проводки сколь не брал - от облуживания становятся ломкими.
=V=Heromant Опубликовано: 1 мая 2017 Опубликовано: 1 мая 2017 Про провода. :-) Паяйте витой парой. Там медная жила и она вечна. А вот такие проводки сколь не брал - от облуживания становятся ломкими.Витая пара - не самый лучший вариант. Во первых она бывает сильно разная. Иногда попадется такое Г, что выкинуть хочется. Во вторых она таки довольно легко ломается и при этом достаточно жесткая и неудобная в укладке и использовании. Ну и изоляция при лужении очень быстро оплавляется и оголяет провод больше, чем планировалось. Лучше взять мгтф и обжать его концы наконечниками, с которых при необходимости можно срезать пластиковую юбку, а сам наконечник подрезать на нужную длину, если так критично с местом. Ну или найти такие наконечники, которые сразу без пластиковой юбки идут. Просто луженые провода под винт тоже не очень хорошо идут. Пайка все равно мнется и ломается на тонких луженых проводах.
RenderG Опубликовано: 1 мая 2017 Опубликовано: 1 мая 2017 (изменено) Во первых она бывает сильно разная. Иногда попадется такое Г, что выкинуть хочется. Мне повезло, видать. 200-метровая бабина очень хороша. Cat5 - noname. Не ломается. Я говорю о внутренней пайке компонентов, которые внутри корпуса. Там она соотв не гнется и висит в статичном положении. А укладывать удобнее, ибо куда провод загнул там он и будет лежать. Естессно я подразумеваю, что витая пара расплетается и используются отдельные жилы. Которые еще и разных цветов, что полезно. Ну и чтобы сломать надо постараться. Хотя, конечно если совсем Г взять, то может. Но медная жила она и в африке медная жила. мгтф и обжать его концы наконечниками Ну тут имхо перебор. И мгтф одноцветный. Но в любом случае в сто раз лучше китайских проводов под пайку которые ломаются иногда с первого перегиба в месте лужения. изоляция при лужении очень быстро оплавляется и оголяет провод больше, чем планировалось. Ну больше 25 ватт паяльником вообще не стоит такие вещи паять. Изменено 1 мая 2017 пользователем RenderG
RenderG Опубликовано: 1 мая 2017 Опубликовано: 1 мая 2017 (только что проверил экспериментально. Ножка светодиода отломилась на 3-м перегибе туда-обратно на 180. Ножка от резистора за 5, Облуженный кончик провода как на фото - 2 (но тут сам провод китайцы могли перегреть при лужении. У меня пара сотен 15см кусков уже облуженых. Фигня полная. внутри он какогото вообще гнилого цвета. Жила одножильной витой пары - 4. Жила многожильной (мягкой) витой пары, облужена, в месте лужения сломалась на 6. Доступность витухи также играет роль. Ну это так - исключительно как опытом поделиться. Яж не настаиваю.
U053 Опубликовано: 1 мая 2017 Опубликовано: 1 мая 2017 А! Вот вспомнил! Мне тут надо было на работе пару витых прокинуть, ну и обжать. Поискал в нете-нашел как . Так вот там поминалось, что попадаются провода алюминиевые покрытые медью. Это про витую пару.
VladimirV Опубликовано: 1 мая 2017 Автор Опубликовано: 1 мая 2017 Про тумблеры и резисторы. Во первых серьезных нагрузок на устройство не планируется, во вторых заменить их не проблема. Про провода. Проводки с обуженной медной жилой внутри, да немного ломковаты, просто надо быть аккуратным при укладки. Использую их потому, что они были куплены уже давно. Да нормальная витуха очень надежный вариант, единственное для этих целей ее надо распутывать, не очень удобно. Попробую свои блудить и протестировать на ломкость.
RenderG Опубликовано: 1 мая 2017 Опубликовано: 1 мая 2017 Так вот там поминалось, что попадаются провода алюминиевые покрытые медью. Это про витую пару. Ну можно брать категорию 6 для надежности. Но "попадается" - так это во всем попадается. А еще витой парой очень удобно делать так.
U053 Опубликовано: 1 мая 2017 Опубликовано: 1 мая 2017 Ну можно брать категорию 6 для надежности. Но "попадается" - так это во всем попадается. А еще витой парой очень удобно делать так. Вот тут такой момент: написано одно, а... Короче, пробовать надо.
=V=Heromant Опубликовано: 1 мая 2017 Опубликовано: 1 мая 2017 Ну больше 25 ватт паяльником вообще не стоит такие вещи паять. Я работаю исключительно паяльной станцией. Но это не спасает от оплавления изоляции. Разве что сплавом Розе лудить, но он сам по себе хрупкий.А на счет оконцевания - я тему спутал. Думал это тема про реплику КГ13, где как раз тема проводов с креплением под винт была затронута.
RenderG Опубликовано: 1 мая 2017 Опубликовано: 1 мая 2017 где как раз тема проводов с креплением под винт была затронута. Я какраз ее прочел и понял уже.
VladimirV Опубликовано: 1 мая 2017 Автор Опубликовано: 1 мая 2017 И таки продолжим. Часть первая: Идея. Вдохновленный идеей создания собственного устройство ввода, полез в интернеты за информацией. Нашлась множество фотографий различных устройств, в основном РУДов. Спустя долгое время, (потраченное на размышления) было приобретено следующее. Разноцветные кнопки 2х размеров, 4 тумблера без фиксации(возвращаются в центр), 6 переменных резисторов 3 из них с фиксируемым центром. Также коннекторы BLS, ручки для крутилок, проводки. Корпус для устройства. Контроллер от уважаемого GVL224. Все остальное куплено в «ЧИП и ДИП». Из всего этого попробуем собрать вот это. Отставит Звезду смерит, сверился со схемой сборки, не хватает некоторых деталей. Тогда попытаемся сделать что-то вроде этого. Попробовал провода на прочность, 4 перегиба где то. Считаю норм.
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 1 мая 2017 Опубликовано: 1 мая 2017 Я уже давал ссылку своих панелек. Так вот половина ТОЧНО не используется. 1. Избегай размещения однотипных "тумблажималок". 2. Не переусердствуй с количеством. 3. ОЧЕНЬ желательно подписать более половины (как показывает практика их и будешь использовать). 4. Располагать так, чтобы можно было найти не глядя на ощупь.
Mocker Опубликовано: 1 мая 2017 Опубликовано: 1 мая 2017 вот собирал из того что было-потроха от геймпада-четвертая ось на педали.надписи на магнитной бумаге-можно менять как хочешь 3
=FA=CATFISH Опубликовано: 1 мая 2017 Опубликовано: 1 мая 2017 (изменено) вообще-то надо бы начинать со списка требуемых и используемых функций в игре, потом продолжить их описанием (кнопка, тумблер, трехпозиционный тумблер, ось). Разбить их на блоки по функциональным типам (моторная группа, вооружение, авионика, и т.д.) А уж потом коробочки рисовать Изменено 1 мая 2017 пользователем =FA=CATFISH 4
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 1 мая 2017 Опубликовано: 1 мая 2017 вот собирал из того что было-потроха от геймпада-четвертая ось на педали.надписи на магнитной бумаге-можно менять как хочешь хороший пример
RenderG Опубликовано: 1 мая 2017 Опубликовано: 1 мая 2017 4 перегиба где то. Это на нелуженом? Ломаются они в местах пайки потому как. Тогда попытаемся сделать что-то вроде этого. На вскидку - внутрянка от тумблеров упрется в кнопки и нижние резюки. Раз в 3Д моделишь, то сразу и со внутрянкой надо. Ну и как тут писали - сначала функционал, потом прототипирование.
=V=Heromant Опубликовано: 2 мая 2017 Опубликовано: 2 мая 2017 Вообще, из того, что на фотке с рассыпухой - 99,9% что провода фиговые. Сам сто лет назад брал такие в ЧипДипе, по глупости. Они лудятся исключительно с кислотой, да и то не очень, что для пайки вообще плохо. В результате с 2000 года эти провода в чемодане лежат, так и не использованы никуда...
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 2 мая 2017 Опубликовано: 2 мая 2017 Я просто поражён как вы по фото определяете качество комплектующих. Мне бы так ...
=V=Heromant Опубликовано: 2 мая 2017 Опубликовано: 2 мая 2017 Я просто поражён как вы по фото определяете качество комплектующих. Мне бы так ... Такие вещи как провод, обычно идут наборами. Сильно сомневаюсь, что ЧиД менял поставщика, а внешне они выглядят один в один и форму держат точно так же. Остальные комплектующие я не смотрю, так как там гораздо больше производителей, хотя и внешне они могут быть похожи. Будем надеяться, что я ошибся. Потому что тогда автор темы действительно избавится от одного из вариантов качественного гемороя...
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 2 мая 2017 Опубликовано: 2 мая 2017 Зато я теперь знаю кому присылать фото для экспертной оценки.
=V=Heromant Опубликовано: 2 мая 2017 Опубликовано: 2 мая 2017 Тогда мне придется сначала скинуть тебе фото содержимого моего чемодана, чтобы ты знал что именно я могу оценивать...
VladimirV Опубликовано: 2 мая 2017 Автор Опубликовано: 2 мая 2017 Да боюсь «RenderG» и «=V=Heromant» провода г. Мне тоже верится с трудом, что эти проводки из «ЧИП и ДИП» как то серьезно возросли в качестве за последние несколько лет. Но паяются и лудятся нормально, хотя возможно это из за китайского флюса и китайской паяльной станцией.
RenderG Опубликовано: 2 мая 2017 Опубликовано: 2 мая 2017 (изменено) Я просто поражён как вы по фото определяете качество комплектующих. Мне бы так ... Все просто. Автор же сказал, что брал в чипидипе. Там эти провода одни такие. :-) Зы. Фотки не кажет Изменено 2 мая 2017 пользователем RenderG
McFris Опубликовано: 2 мая 2017 Опубликовано: 2 мая 2017 Я просто поражён как вы по фото определяете качество комплектующих. Мне бы так ... Не определяем, а просто подходим с опаской. Увидел некий "маркер", напрягся. Оно вроде и необязательно сработает, но часто выручает от лишних проблем.
VladimirV Опубликовано: 3 мая 2017 Автор Опубликовано: 3 мая 2017 Зы. Фотки не кажет Да, действительно не видны. Причем на пк и планшетке все видно, а на ноуте нет. А есть возможность пост отредактировать? Не вижу кнопку.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас