ZubEr Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 (изменено) Я прочитал. Вы массу сего сооружения себе представляете? С такой вот защитой. Это не говоря еще о полезной нагрузке. Прекрасно представляю. И про новые РН я потому и написал. На минуточку, марсианский пилотируемый комплекс под несколько пусков Н-1 ещё Королевым был спроектирован. Потом при Глушко проект был. И в начале нулевых. И все под многопусковую схему РН сверхтяжелого класса, как раз для обеспечения и защиты экипажа, и состава СЖО, и межорбитальной транспортировки. Изменено 27 апреля 2017 пользователем ZubEr
SDV_DecabrisT Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 (изменено) Как защитить космических путешественников. http://go2starss.narod.ru/pub/E024_KZP.html Ничего из описанного оптимизма не внушает. Наоборот. Это все натуральная фантастика. В лучшем случае можно себе представить сборку такого корабля с водной защитой на орбите. Постепенно. В течение многих лет. Как МКС. Пока собирать будут - он от старости развалится. Изменено 27 апреля 2017 пользователем SDVr_DecabrisT
ZubEr Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Как защитить космических путешественников. http://go2starss.narod.ru/pub/E024_KZP.html Ничего из описанного оптимизма не внушает. Наоборот. Это все натуральная фантастика. В лучшем случае можно себе представить сборку такого корабля с водной защитой на орбите. Постепенно. В течение многих лет. Как МКС. Пока собирать будут - он от старости развалится. МКС что-то не разваливается, хотя её все собирают и собирают, собирают и собирают, и никак не соберут. Тем более можно вместо воды использовать топливо для ЖРД и неперерабатываемые отходы. Это чисто проектно-компоновочные вопросы, которые вполне решаемы. Единственное, во что упирается создание такого корабля - отсутствие средств выведения. А средства выведения не появятся, пока не будет обоснования, а зачем нам это надо.
SDV_DecabrisT Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Вопрос в том, насколько это окупится. И вот это тоже кстати не маловажный вопрос. Ну потратит человечество гору ресурсов и запустит тебя на какую-нибудь каменюку. Дальше что? Сидеть на этой каменюке и радоваться? Автомат намного проще, качественнее и значительно дешевле все полезные задачи решит. МКС что-то не разваливается, хотя её все собирают и собирают, собирают и собирают, и никак не соберут. Ну вот а Мир списали по старости. "И пока космические корабли бороздят просторы Тихого океана...." ©
ZubEr Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Автомат намного проще, качественнее и значительно дешевле все полезные задачи решит.Если эти задачи не включают в себя добывающе-производственные задачи и задачи полного цикла исследований и испытаний. Кое-что автомат сделать не сможет.
SDV_DecabrisT Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Нет. Я все прекрасно понимаю. Я сам зачитывался фантастикой и бредил космическими полетами в свое время. Но чем больше живу, тем мысли все более приземленные.
ZubEr Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Ну вот а Мир списали по старости. "И пока космические корабли бороздят просторы Тихого океана...." © Мир проработал 15 лет вместо 5. И ещё столько же пролетал бы, если б НАСА не предложило денег за новую станцию.
SDV_DecabrisT Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Мир проработал 15 лет вместо 5. Только нештатных ситуаций там к концу срока службы увеличилось кратно. И я это кстати еще помню.
ZubEr Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Только нештатных ситуаций там к концу срока службы увеличилось кратно. И я это кстати еще помню.Нештат нештату рознь. Сколько у нас сейчас на НОВОЙ технике нештаток происходит? Вот то-то и оно. А тут нештатки пошли уже после выработки гарантийного срока. В межпланетник никто не заставляет закладывать 5 лет. Туда будут закладывать не меньше 20.
=V=Heromant Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 МКС что-то не разваливается, хотя её все собирают и собирают, собирают и собирают, и никак не соберут. Тем более можно вместо воды использовать топливо для ЖРД и неперерабатываемые отходы. Это чисто проектно-компоновочные вопросы, которые вполне решаемы. Единственное, во что упирается создание такого корабля - отсутствие средств выведения. А средства выведения не появятся, пока не будет обоснования, а зачем нам это надо. МКС находится под защитой радиационного пояса и магнитного поля земли.
ZubEr Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 МКС находится под защитой радиационного пояса и магнитного поля земли.Какое отношение это имеет к разваливанию от старости в процессе сборки? Ну серьёзно, из контекста же вырвали. Тем более что собирать тоже будут в районе НОО, в тех же условиях.
=V=Heromant Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Я про старость вообще не говорил. Я говорил именно про радиационную защиту.
SDV_DecabrisT Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 (изменено) Да собирать то будут там же. Но у любого материала есть свои свойства. И они не остаются постоянными, меняются со временем. Даже металл стареет, что говорить про всякие резинки и пластики. Тем более под жестким излучением. Плюс оно же само "светится" со временем начнет! Начисто уничтожая все усилия по созданию защиты. Так что мне видится куда более реальной перспектива создания полуразумных автоматов которые и будут летать вместо человека, собирая всю необходимую информацию о солнечной системе, а затем уже какие-то проекты по освоению, того что на 100% можно будет освоить. Ну а межзвездный полет так и останется фантастикой. Разве что найдут какие-то неизвестные ныне физические принципы перемещения. Изменено 27 апреля 2017 пользователем SDVr_DecabrisT
ZubEr Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 (изменено) Я про старость вообще не говорил. Я говорил именно про радиационную защиту.Вы - нет. Но пост Вы выдернули, в котором я отвечал про старость. Про защиту там было выше. Все можно парировал, но это упирается в первую очередь в средства выведения. Да собирать то будут там же. Но у любого материала есть свои свойства. И они не остаются постоянными, меняются со временем. Даже металл стареет, что говорить про всякие резинки и пластики. Тем более под жестким излучением. Так что мне видится куда более реальной перспектива создания полуразумных автоматов которые и будут летать вместо человека, собирая всю необходимую информацию о солнечной системе, а затем уже какие-то проекты по освоению, того что на 100% можно будет освоить. Ну а межзвездный полет так и останется фантастикой. Разве что найдут какие-то неизвестные ныне физические принципы перемещения. Если появятся двигатели на новых принципах, то полуразумные автоматы (которые ещё большая фантастика) не понадобятся.По меняемся свойствам. Открою маленькую тайну. При подборе материалов и всех параметров учитывают заданный срок эксплуатации. Изменено 27 апреля 2017 пользователем ZubEr
=V=Heromant Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Ну собственно спорим-то на пустом месте. Так или иначе, но это комплекс проблем, каждая из которых тянет все остальные. И без серьезного научного прорыва сделать какой-то существенный шаг в этом направлении, имхо, малореально... 3
ZubEr Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Ну собственно спорим-то на пустом месте. Так или иначе, но это комплекс проблем, каждая из которых тянет все остальные. И без серьезного научного прорыва сделать какой-то существенный шаг в этом направлении, имхо, малореально... Не так важен прорыв. Обоснование нужно. Нет обоснования - нет ПН - нет ракеты. Вот зачем, скажем, на Марс лететь?
SDV_DecabrisT Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 (изменено) По меняемся свойствам. Открою маленькую тайну. При подборе материалов и всех параметров учитывают заданный срок эксплуатации. Товарищ! Вы лично что-нибудь конструировали? Ну хотя бы вращающуюся хрень диаметром в 2 м, и массой в пару сотен кг? Рядом потом стоять с этим не приходилось? то полуразумные автоматы (которые ещё большая фантастика) Судя по вот этому: https://forum.il2sturmovik.ru/topic/447-you-tube/?p=518746 не такая уж фантастика. Изменено 27 апреля 2017 пользователем SDVr_DecabrisT
ZubEr Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 (изменено) Товарищ! Вы лично что-нибудь конструировали? Ну хотя бы вращающуюся хрень диаметром в 2 м? Рядом потом стоять с этим не приходилось? Судя по вот этому: https://forum.il2sturmovik.ru/topic/447-you-tube/?p=518746 не такая уж фантастика. Нет, не конструирлвал. Проектировал. Перспективную космическую технику. К чему вопрос?Спрошу вас. Вы сами к космосу отношение имеете? Изменено 27 апреля 2017 пользователем ZubEr
=V=Heromant Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Не так важен прорыв. Обоснование нужно. Нет обоснования - нет ПН - нет ракеты. Вот зачем, скажем, на Марс лететь? Единственная понятная цель для меценатов, на которую они согласятся выложить круглую сумму - ресурсы и контроль над ними с целью получения прибыли. Сейчас все эти частные конторы, разрабатывающие возвращаемые ракеты, тоже не ради науки это делают, а хотят кусок от Луны откусить, как от самой доступной в данный момент цели. Из этого вытекает - чтобы получить прибыль от чего-то там, находящегося на луне и на марсе - затраты на это должны быть сопоставимы. А тут без научного прорыва никак, потому что несколько сверхтяжелых РН для обеспечения одного полета - это явно не относится к получению сверхприбылей, и даже обычных, не сверх- прибылей...
ZubEr Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Единственная понятная цель для меценатов, на которую они согласятся выложить круглую сумму - ресурсы и контроль над ними с целью получения прибыли. Сейчас все эти частные конторы, разрабатывающие возвращаемые ракеты, тоже не ради науки это делают, а хотят кусок от Луны откусить, как от самой доступной в данный момент цели. Из этого вытекает - чтобы получить прибыль от чего-то там, находящегося на луне и на марсе - затраты на это должны быть сопоставимы. А тут без научного прорыва никак, потому что несколько сверхтяжелых РН для обеспечения одного полета - это явно не относится к получению сверхприбылей, и даже обычных, не сверх- прибылей... Чуть-чуть поправлю. Луна нафиг никому не нужна, на ней базу сложнее строить, чем на Марсе. На самом деле, может окупить без прорыва. Например, если там редкие ресурсы будут в немерянных количествах.
=V=Heromant Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Чуть-чуть поправлю. Луна нафиг никому не нужна, на ней базу сложнее строить, чем на Марсе. На самом деле, может окупить без прорыва. Например, если там редкие ресурсы будут в немерянных количествах. Из того что я слышал в средствах массовой информации - луна таки приоритетней для отработки технологий, да и ресурсы там какие-то есть. Ну а что касается очень редких элементов - думаю, что если бы их нашли - уже давно все бы было. Лететь наугад без подготовки никто тоже не будет.
ZubEr Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Из того что я слышал в средствах массовой информации - луна таки приоритетней для отработки технологий, да и ресурсы там какие-то есть. Ну а что касается очень редких элементов - думаю, что если бы их нашли - уже давно все бы было. Лететь наугад без подготовки никто тоже не будет. Луна приоритетна для нас. Буржуины хотят на Марс.
SDV_DecabrisT Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 К чему вопрос? К тому, что с первыми оборотами этой хрени, всякую мысль каким-то чудом зацепившуюся в черепной коробке о достаточности заложенных коэффициентов запаса и сроках эксплуатации - ветром сдувает.
ZubEr Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 К тому, что с первыми оборотами этой хрени, всякую мысль каким-то чудом зацепившуюся в черепной коробке о достаточности заложенных коэффициентов запаса и сроках эксплуатации - ветром сдувает. Не, ну если это именно хрень, то не мудрено. Я бы тоже обделался. А когда это, скажем, центрифуга короткого радиуса, то подобных мыслей не возникает.
=V=Heromant Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Луна приоритетна для нас. Буржуины хотят на Марс. Хотеть не вредно. Отрабатывать все равно на луне будут. Ибо дешевле и быстрей, в том числе и обратная связь.
ZubEr Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Хотеть не вредно. Отрабатывать все равно на луне будут. Ибо дешевле и быстрей, в том числе и обратная связь.Ну не будет у них высадки на Луну. Они на орбиту хотят слетать и к астероиду. А сама Луна им до лампочки глубоко.
=V=Heromant Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Ну не будет у них высадки на Луну. Они на орбиту хотят слетать и к астероиду. А сама Луна им до лампочки глубоко. Для отработки технологий не обязательно посылать пилотируемую экспедицию. Если только с точки зрения пилотируемой экспедиции, то да, типа луна пройденный этап. Но я таки сомневаюсь, что застану пилотируемую экспедицию, пусть даже на орбиту или спутник Марса, на своем веку. Такой вот я пессимист...
ZubEr Опубликовано: 27 апреля 2017 Опубликовано: 27 апреля 2017 Для отработки технологий не обязательно посылать пилотируемую экспедицию. Если только с точки зрения пилотируемой экспедиции, то да, типа луна пройденный этап. Но я таки сомневаюсь, что застану пилотируемую экспедицию, пусть даже на орбиту или спутник Марса, на своем веку. Такой вот я пессимист... И бесплатную посадку на Луне они тоже отрабатывать не будут. Это смысла не имеет, все можно на Земле отработать. Ну обещают они к 30-35-му лететь туда.
Wolf_just_wolf Опубликовано: 28 апреля 2017 Опубликовано: 28 апреля 2017 (изменено) На счет "могло бы быть сейчас" - я все же сомневаюсь. Как говорилось в одной лекции, видеозапись которой выкладывали тут на форуме, - основная проблема межпланетных полетов и баз сейчас даже не в корабле и двигателе, а в радиации. И если раньше концепция инопланетной базы была примерно такая, как показано в Марсианине - стоит надувная палатка на поверхности, то по факту сейчас это должно быть заглубленное сооружение по типу ядреного бомбоубежища. А это накладывает кучу ограничений. Надо как-то доставить все необходимые материалы, и как-то все это построить там, куда доставили. Причем в сжатые сроки, чтобы за время полета и строительства не превратиться в кусок протоплазмы, овощ, или не обзавестись парой запасных голов или парой запасных рук из того места, на котором обычно сидишь... Тут я так скажу: у меня все больше складывается ощущение, что поиском всевозможных заковык на пути освоения космоса занимаются больше, чем поиском способов их преодоления. А вообще в истории это все не ново - так было с великими географическими открытиями, так было, пардон, с нашей любимой авиацией. Группка энтузиастов хочет что-то сделать, а высоколобые ученые мужи и уважаемые члены общества в костюмчиках говорят, что это все не нужно, что это бесперспективно, что это слишком дорого и так далее. А потом, когда энтузиаст находит таки средства реализовать свой проект, те же самые дяди быстренько отодвигают его в сторону и кидаются рубить профит. И оказывается что не так-то все было и сложно, непреодолимо и вообще как мы раньше этого не придумали. Но с космосом так увы уже не проскочить - тут нужно аккумулировать слишком много денег. Чем собственно, сейчас Маск и занимается, и попутного ему в этом ветра и семь футов под килем. Вдруг да получится. Да, мне наверняка ткнут носом, что я вот буквально в соседних ветках точно так же шельмую виртуальную реальность. На это отвечу, что пока не вижу в этой области Колумбов и братьев Райт, а вижу только череду экспериментов с прыжками на одних и тех же граблях с надеждой, что в какой-то момент они по какой-то причине не закатят экспериментатору в лоб. Игнорирование проблем и их решение - это все-таки разные вещи. Но если такой Колубм найдется, я буду только рад. Изменено 28 апреля 2017 пользователем Wolf_just_wolf
=V=Heromant Опубликовано: 28 апреля 2017 Опубликовано: 28 апреля 2017 Да, мне наверняка ткнут носом, что я вот буквально в соседних ветках точно так же шельмую виртуальную реальность. На это отвечу, что пока не вижу в этой области Колумбов и братьев Райт, а вижу только череду экспериментов с прыжками на одних и тех же граблях с надеждой, что в какой-то момент они по какой-то причине не закатят экспериментатору в лоб. Игнорирование проблем и их решение - это все-таки разные вещи. Но если такой Колубм найдется, я буду только рад. Про Братьев Райт не скажу, а Колумб, как и Магеллан и прочие, преследовал вполне материальные цели, напрямую связанные с набитием карманов, как своих, так и тех, кто спонсировал экспедиции... Так что в этом плане мало что изменится...
Wolf_just_wolf Опубликовано: 28 апреля 2017 Опубликовано: 28 апреля 2017 (изменено) Про Братьев Райт не скажу, а Колумб, как и Магеллан и прочие, преследовал вполне материальные цели, напрямую связанные с набитием карманов, как своих, так и тех, кто спонсировал экспедиции... Так что в этом плане мало что изменится... А я не говорю что они были бессеребренники. Братья Райт кстати, тоже. Я говорю о том, что они готовы были раздвигать границы возможного. А вся нынешняя дискуссия об освоении космоса сводится не к тому, как же нам таки туда полететь, а к поиску причин, почему нам этого не надо делать. Изменено 28 апреля 2017 пользователем Wolf_just_wolf
SDV_DecabrisT Опубликовано: 28 апреля 2017 Опубликовано: 28 апреля 2017 Нет. Дискуссия о том что надо реально смотреть на вещи. В космос мечтали полететь многие романтики. А реализовали реалисты.
Wolf_just_wolf Опубликовано: 28 апреля 2017 Опубликовано: 28 апреля 2017 Никто еще ничего не реализовал. Просто военные иногда от щедрот дают романтикам покататься на МБР.
ROSS_BerryMORE Опубликовано: 3 мая 2017 Автор Опубликовано: 3 мая 2017 Так зачем нам, человечеству, на Марс летать и дальше? Кто-нить купил гектар на Луне?))
ILYA_F Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Нагадили дома, быстрее на новую планету, там гадить. На Земле тоже есть куда ресурсы потратить: освоение мирового океана (там тоже всего интересного предостаточно), устранение ущерба, нанесенного экологии... Марс они собрались терраформировать... Почему бы сначала не сделать капитальный ремонт своего дома?
MicroShket Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Свернуть все те немногие кусочки космической программы и лишить десятки тысяч людей работы! Пусть ракетостроительные предприятия вновь, как в 90-е, утюги делают. Илюша так сказал!
=V=Felix_40 Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Нагадили дома, быстрее на новую планету, там гадить. На Земле тоже есть куда ресурсы потратить: освоение мирового океана (там тоже всего интересного предостаточно), устранение ущерба, нанесенного экологии... Марс они собрались терраформировать... Почему бы сначала не сделать капитальный ремонт своего дома? Так одно другому не мешает!
Shade Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Пока человеческое сознание полностью не существует в электронном виде, все эти поездки на луномарсы -- растрата энергии, которую можно было бы пустить на подготовку к вышеупомянутому существованию. После же они превращаются в обычную инженерную задачу, легко, пусть и недешево, решаемую даже с нынешними технологиями.
ILYA_F Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 Это уже запредел какой-то.... Отправил флешку с космонавтом на Марс))) Свернуть все те немногие кусочки космической программы и лишить десятки тысяч людей работы! Пусть ракетостроительные предприятия вновь, как в 90-е, утюги делают. Илюша так сказал! Ну если больше ни на что не годны, то хоть и утюги
Shade Опубликовано: 5 мая 2017 Опубликовано: 5 мая 2017 Это уже запредел какой-то.... Отправил флешку с космонавтом на Марс))) Как бы да. Только не флешку, а переслал его личность через сеть коммуникационных спутников.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас