flyhog Опубликовано: 5 апреля 2017 Опубликовано: 5 апреля 2017 Была у меня в детстве (конец 70х - начало 80х прошлого века) книга про советского военного летчика. Книжка была детская, с красочными картинками. Точно помню, что в книге фигурировали два самолета: Ил-2 и Ме-109. Даже может быть, что наш летчик был сбит, но потом улетел домой на трофейном Ме-109 - уверенности в этом сюжетном повороте у меня нет. Дело было очень давно, но временами пытаюсь вспомнить хотя бы название книги, засело в мозгу - так бывает, что никак не можешь вспомнить, и так и "зудит" . Может быть у кого-нибудь была такая книжка? Подскажите пожалуйста, никак не могу вспомнить. P.S. Так же долго вспоминал, но таки вспомнил про маленькую книжицу "Сеттер Джек"
Udmurt Опубликовано: 5 апреля 2017 Опубликовано: 5 апреля 2017 Какие-то еще ориентиры помнишь? Объем, обложка, формат?
72AG_TARANTUL Опубликовано: 5 апреля 2017 Опубликовано: 5 апреля 2017 Была у меня в детстве (конец 70х - начало 80х прошлого века) книга про советского военного летчика. Книжка была детская, с красочными картинками. Точно помню, что в книге фигурировали два самолета: Ил-2 и Ме-109. Даже может быть, что наш летчик был сбит, но потом улетел домой на трофейном Ме-109 - уверенности в этом сюжетном повороте у меня нет. Дело было очень давно, но временами пытаюсь вспомнить хотя бы название книги, засело в мозгу - так бывает, что никак не можешь вспомнить, и так и "зудит" . Может быть у кого-нибудь была такая книжка? Подскажите пожалуйста, никак не могу вспомнить. P.S. Так же долго вспоминал, но таки вспомнил про маленькую книжицу "Сеттер Джек" У меня лежит эта книга, но она без обложки. Это воспоминания летчика 2-го ГвИАП СФ (полк Сафонова) Покровского. После прыжка из подбитого самолета, он упал без парашюта на пологий скат сопки и выжил. Правда его списали из полка и направили на лечение в Москву. Там в гостинице он познакомился со слепым летчиком-штурмовиком(фамилия Кузнецов, но могу ошибаться). Там вот, этот летчик и рассказал что на задании был сбит, совершил посадку на поляне. Мессер сел там же и немецкий пилот хотел взять его в плен. В итоге этот летчик-штурмовик рванул к мессеру и улетел к своим. Так же в книге рассказывается о Сафонове и его гибели, Орлове, английском 151-м крыле с авианосца, Захаре Сорокове (который летал без ног) и еще помню там был рассказ о экипаже Пе-2, который в пикировании подхватил на крыло собственную бомбу. Эта книга?
flyhog Опубликовано: 5 апреля 2017 Автор Опубликовано: 5 апреля 2017 (изменено) У меня лежит эта книга, но она без обложки. Это воспоминания летчика 2-го ГвИАП СФ (полк Сафонова) Покровского. После прыжка из подбитого самолета, он упал без парашюта на пологий скат сопки и выжил. Правда его списали из полка и направили на лечение в Москву. Там в гостинице он познакомился со слепым летчиком-штурмовиком(фамилия Кузнецов, но могу ошибаться). Там вот, этот летчик и рассказал что на задании был сбит, совершил посадку на поляне. Мессер сел там же и немецкий пилот хотел взять его в плен. В итоге этот летчик-штурмовик рванул к мессеру и улетел к своим. Так же в книге рассказывается о Сафонове и его гибели, Орлове, английском 151-м крыле с авианосца, Захаре Сорокове (который летал без ног) и еще помню там был рассказ о экипаже Пе-2, который в пикировании подхватил на крыло собственную бомбу. Эта книга? Не похоже, что это то, что нужно. Книга была совсем детской, даже не для подростков. Было много красочных иллюстраций, собственно говоря - только их расплывчатые образы и сохранились в моей памяти. Честно говоря, я даже не уверен, что это была настоящая история, а не выдуманная. Что касается размеров и прочего: полагаю, что она была большого формата, вряд ли меньше А4, с мягкой обложкой (или это я был маленький и она казалась большой? ), и скорее всего страниц там было не слишком много. Я сильно сомневаюсь, что ее издали раньше 1976 года (год моего рождения), вряд ли родители стали бы заморачиваться с покупкой такого рода литературы заранее, склоняюсь к мысли, что более актуальны годы после 1980. Я понимаю, что исходные данные слишком противоречивы и неточны, но вдруг кто-то помнит Изменено 5 апреля 2017 пользователем flyhog
ROSS_Pups Опубликовано: 6 апреля 2017 Опубликовано: 6 апреля 2017 (изменено) О! У меня в детстве тоже была книжка про лётчиков. Помню иллюстрации: Пилот в унтах и меховой одежде. красиво изображен истребитель (наверное ЛаГГ-3, кмк я его хорошо помню). Была иллюстрация с амфибией может МБР-2 - мотор сверху. В основном картины имеют хмурое небо и сильные волны. Сюжет книги не помню, но могу предположить, что дело в спасении лётчика и местодействия в заполярье или где-то там. Книга была формата наверное А4 (может меньше, но большая, мне года три-четыре было), мягкая, страниц на 10. Изменено 6 апреля 2017 пользователем ROSS_Pups
Alfa Опубликовано: 6 апреля 2017 Опубликовано: 6 апреля 2017 Я понимаю, что исходные данные слишком противоречивы и неточны, но вдруг кто-то помнит Да - была такая книжка, это точно, и я ее читал. Летчик угнал мессера со стоянки, пока ганс шорохался по стоянке. Месс стоял с заведенным мотором, прогревался. И картинка такая иллюстрировала данный факт. А вот название тоже не помню
flyhog Опубликовано: 6 апреля 2017 Автор Опубликовано: 6 апреля 2017 Обложка похожа?)Я не помню, какой именно была обложка, но именно эта никаких ассоциаций не вызывает
flyhog Опубликовано: 6 апреля 2017 Автор Опубликовано: 6 апреля 2017 Единственное, насчет чего я уверен на 100% - первоначально наш летчик был на Иле. Я эти характерные ниши для шасси никогда не забуду.
Batzet Опубликовано: 19 мая 2017 Опубликовано: 19 мая 2017 В этой книге есть рассказ ( Отвага) про сбитого летчика-штурмовика, который вернулся на угнанном 109-м.
=LwS=Zweit Опубликовано: 19 мая 2017 Опубликовано: 19 мая 2017 (изменено) Н.Внуков "На чужих крыльях" Книга http://nelley62.livejournal.com/42387.html Диафильм http://diafilmy.su/2981-na-chuzhih-krylyah.html В книге, правда, иллюстрации другого художника Изменено 19 мая 2017 пользователем =LwS=Zweit 4
flyhog Опубликовано: 19 мая 2017 Автор Опубликовано: 19 мая 2017 Н.Внуков "На чужих крыльях" Книга http://nelley62.livejournal.com/42387.html Диафильм http://diafilmy.su/2981-na-chuzhih-krylyah.html В книге, правда, иллюстрации другого художника О-о-о, спасибо тебе, мил человек ! Теперь меня не будет "мозгового зуда" !!! У меня была именно такая книга, но в другой редакции: "Издательство: Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство Переплет: мягкий; 18 страниц; 1978 г. Формат: энциклопедический " с вот такими иллюстрациями:
flyhog Опубликовано: 19 мая 2017 Автор Опубликовано: 19 мая 2017 После недолгих поисков нашел даже саму книгу в pdf-формате - какая-то добрая душа отсканировала. Если вдруг кому-то интересно, то вот ссылка
=LwS=Zweit Опубликовано: 19 мая 2017 Опубликовано: 19 мая 2017 Незачто))) И у меня такая-же была. А нет ли случайно всех иллюстраций с этой книги?
flyhog Опубликовано: 19 мая 2017 Автор Опубликовано: 19 мая 2017 Незачто))) И у меня такая-же была. А нет ли случайно всех иллюстраций с этой книги? Смотрите выше, там вся книжка Интересно, сейчас бы издателей этой книги привлекли к уголовной ответственности (в РФ)? Там столько свастик, и это в детской-то книжке!
schnaps Опубликовано: 19 мая 2017 Опубликовано: 19 мая 2017 (изменено) О-о-о, спасибо тебе, мил человек ! Теперь меня не будет "мозгового зуда" !!! У меня была именно такая книга, но в другой редакции: "Издательство: Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство Переплет: мягкий; 18 страниц; 1978 г. Формат: энциклопедический " с вот такими иллюстрациями: Она, она. Держу её в руках. При тогдашних тираже 300 000 и цене 20 коп. немудрено, что её читали не тока в PDF. П.С. Особенно такие перлы: "Со всех ног он бросился к фашистскому самолёту, вскочил на его правое крыло и быстро залез в кабину". Это, между прочим, о Ме-109 речь. Изменено 19 мая 2017 пользователем schnaps
flyhog Опубликовано: 19 мая 2017 Автор Опубликовано: 19 мая 2017 Она, она. Держу её в руках. При тогдашних тираже 300 000 и цене 20 коп. немудрено, что её читали не тока в PDF. П.С. Особенно такие перлы: "Со всех ног он бросился к фашистскому самолёту, вскочил на его правое крыло и быстро залез в кабину". Это, между прочим, о Ме-109 речь. Не придирайтесь
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас