Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую!

Думаю многие начинающие (и не очень) летчики бомбардировщиков сталкивались и сталкиваются с проблемой правильной настройки такого параметра как "Угол Ветра" в бомбовом прицеле.

image1264994.jpg

А ведь неправильная настройка данного параметра (особенно при сильном ветре) может в корне испортить ваш 30 минутный полет. В данной теме я постараюсь наглядно показать и рассказать всё, начиная от установки, заканчивая настройкой, как по мне, незаменимого калькулятора.
______________________________________________________________________________________

И так, начнем с азов. Что такое угол ветра? -Угол ветра это угол между линией пути самолета и направлением ветра. Иными словами, от куда на самолет дует ветер.

image1264979.png

На данной таблице наглядно это показано. Для справки: V- воздушная скорость; W- скорость ветра; Vn- путевая скорость, d- направление ветра; K- курс самолета; УС- угол сноса; ПУ- путевой угол; УВ- угол ветра; КУВ- курсовой угол ветра.
______________________________________________________________________________________

Так как сайта с таким калькулятором я не нашел, его придется установить. (Нужно отдать должное англоязычному форуму ИЛ2, где я и нашел этот ветрочет).

Для начала нам потребуется скачать очень полезную программу под названием "DAEMON Tools". Это программа-эмулятор CD/DVD-дисководов. Создает программным способом виртуальные дисководы, которые воспринимаются компьютером так, как если бы они действительно были на нём установлены. Это позволяет использовать образы CD-/DVD-дисков так, как будто они записаны на физическом оптическом диске, находящемся в реальном CD-ROM’e.

1. И так. Заходим на официальный сайт: https://www.daemon-tools.cc/rus/downloads и скачиваем "DAEMON Tools lite 10".

post-98354-0-41910100-1490866515_thumb.png

2. Производим установку. Пожалуйста, следите за галочками в установщике! (если у кого нибудь возникнут проблемы с установкой, пишите, помогу).

3. После установки открываем программу.

post-98354-0-05359900-1490866742_thumb.png

4. Не закрывая Daemon tools, идем сюда и скачиваем этот файл. Это и есть наш калькулятор:

WADC.zip

5. После скачивания, находим наш файл в папке (System C:, Users, ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, Downloads), и переносим прямо к надписи "Быстрое монтирование". Или же, нажимаем правой кнопкой мыши по нашему файлу, и находим "открыть с помощью- daemon tools". В итоге мы получаем один и тот же результат- смонтированный образ. И так, далее, нажимаем на него

post-98354-0-53252700-1490866894_thumb.png

6. Нас перекидывает на виртуальный, созданный Daemon tools диск. Там мы видим файл "WADC.html".

post-98354-0-95279100-1490866725_thumb.png

7. Нажимаем. В браузере должна открыться вкладка. Вот мы и установили наш калькулятор. Для удобства, переносим эту вкладку в Панель закладок.

image1265017.png

Отличный туториал по его использованию есть тут:

https://youtu.be/BaPIqclNkOk                                                                               

Подготовка к использованию калькулятора начинается с 4:42.

Здесь я выделю некоторые подсказки:

1. Если вы не уверены, правильно ли вы выставили курс или угол ветра, в левом верхнем углу всегда можно перепроверить свои подсчеты.

2. Справа от ветрочета есть две шкалы: Скорость ветра, и скорость ЛА (летательного аппарата). Больших изменений эти шкалы не дают, однако, очень советую всегда их выставлять.
По поводу "как я нашел этот ветрочет". Пришлось немного похимичить, но всё же я нашел его... так вот.
1. В гугл вписал "Wind angle calculator". В четвертом столбце нашел ссылку на англоязычный форум Ил2.- https://forum.il2sturmovik.com/topic/11600-wind-angle-calculator/
2. Там, в предпоследнем сообщении (Sokol1) были две ссылки. Самая первая- ссылка, на, кажется, Испанский форум Ил2. http://www.gavca.com/phpBB3/viewtopic.php?f=71&t=22902&start=15#p164933
3. Опять же, в предпоследнем сообщении, где я увидел знакомые очертания ветрочета, была ссылка на англоязычный форум. (Не смог её сюда вставить, потому что, по какой то причине опять перекидывает на первую ссылку). Ну а там уже скачал у Sokol1.

Спасибо за внимание! Если у Вас есть вопросы, или же Вам нужна помощь, я с удовольствием помогу!

С уважением, Drinkis

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

я на гитхаб пожалуй закину, просто я когда первый раз выкладывал, выложил через гуглдиск

а он через какое-то время зараза удалил ссылку. А я и не знал об этом.

Собственно вот: https://github.com/vasmann/WindCalculator

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...