Перейти к публикации

Какой ТВД вы больше всего ждёте?  

935 пользователей проголосовало

1. 1. ТВД Второй Мировой:

• Западная Европа
      80
    • Восточная Европа
      562
    • Средиземноморье
      105
    • Юго-Восточная Азия
      25
    • Тихий океан
      158
  2. 2. Остальные:

• Гражданская война в Испании
      591
    • Корейская война
      339

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Рабаул-Гуадалканал over 2000 км

~640 миль там. Какие 2000 км? А, ну если в обе стороны только. Авиабазы ближайшие у японцев на Нью-Джорджии были. И на Бугенвиле.

USMC-M-NSol-1.jpg

Изменено пользователем MicroShket
Опубликовано:

~640 миль там. Какие 2000 км? А, ну если в обе стороны только. Авиабазы ближайшие у японцев на Нью-Джорджии были. И на Бугенвиле.

ага, фраза запомнилась "пилотам Зеро приходилось преодолевать более 1100 миль", очевидно да, в оба конца. Даже на авианосцах ударные группировки на приличных расстояниях выпускались.

ага, фраза запомнилась "пилотам Зеро приходилось преодолевать более 1100 миль", очевидно да, в оба конца. Даже на авианосцах ударные группировки на приличных расстояниях выпускались.

Это понятно. Но и на самом архипелаге авиабаз хватает. Я что-то не заметил, чтоб в рандомных миссиях и, тем более, в сети выдерживалась историчность в плане привязки аэродромов только к той технике, которая на ней базировалась. Т.е. тут проблема дальности частично нивелируется.

По Новой Гвинее у меня была хорошая карта с аэродромами на начальный этап, но никак не могу найти, только на весну 44-го + что-то на 42-й год из книжки о 22-й BG (там больше мест базирования B-26).

Это понятно. Но и на самом архипелаге авиабаз хватает. Я что-то не заметил, чтоб в рандомных миссиях и, тем более, в сети выдерживалась историчность в плане привязки аэродромов только к той технике, которая на ней базировалась. Т.е. тут проблема дальности частично нивелируется.

По Новой Гвинее у меня была хорошая карта с аэродромами на начальный этап, но никак не могу найти, только на весну 44-го + что-то на 42-й год из книжки о 22-й BG (там больше мест базирования B-26).

Даже между ближайшими аэродромами Хендерсон (Lungga) / Гуадалканал - Seghe / Новая Джорджия - 260 км. Забавно, но в гугл мапс на него можно посмотреть сверху (Seghe, New Georgia)

Изменено пользователем 1/SG2_Hummels
Опубликовано:

Можно поздние этапы моделировать, когда Велла-Лавелла уже занята была. Там и Корсары базировались, кроме прочего. Конечно, у японцев ближайшие аэродромы уже того, наверняка. Но в игре это и сейчас в Сталинграде не роляет в сети.

Если говорить о карте аэродромов Новой Гвинеи весны 44-го, то там тоже не всё плохо.

AAF-IV-27.jpg

Хотя, конечно, 42-й год был бы явно интереснее в плане челенджа.

Опубликовано:

Можно поздние этапы моделировать, когда Велла-Лавелла уже занята была. Там и Корсары базировались, кроме прочего. Конечно, у японцев ближайшие аэродромы уже того, наверняка. Но в игре это и сейчас в Сталинграде не роляет в сети.

Если говорить о карте аэродромов Новой Гвинеи весны 44-го, то там тоже не всё плохо.

AAF-IV-27.jpg

Хотя, конечно, 42-й год был бы явно интереснее в плане челенджа.

#влажныемечты

Спорим, будет восточный фронт?

И вместо зеро или мародера, максимум, что тебе достанется: бостон или митчел.

Опубликовано:

#влажныемечты

Спорим, будет восточный фронт?

И вместо зеро или мародера, максимум, что тебе достанется: бостон или митчел.

А я на PTO и CBI и не надеюсь. Т.ч., понт не засчитан. Ежу понятно, что этого не будет в ближайшие годы. А вот MTO вполне может появиться.

Если же будет ВФ, я просто не куплю игру (и не я один, очевидно). Только кому от этого хуже будет, неужели мне? :ь

Опубликовано:

А я на PTO и CBI и не надеюсь. Т.ч., понт не засчитан. Ежу понятно, что этого не будет в ближайшие годы. А вот MTO вполне может появиться.

Если же будет ВФ, я просто не куплю игру (и не я один, очевидно). Только кому от этого хуже будет, неужели мне? :ь

А чем плох Восточный фронт ?

Опубликовано:

Я куплю любой твд, лишь бы он был.

Если рассуждать- то тут противоборство. Восточный фронт проще сделать, а что-нибудь западное потенциально выгодней финансово. Оцень интересно, что выберут.

А чем плох Восточный фронт ?

Тем, что он уже представлен в двух играх. Встречный вопрос: чем плох любой другой фронт? Ответ в стиле "диды не воевали" не принимается как недостойный человека, интересующегося историей. Изменено пользователем MicroShket
Опубликовано:

Другой фронт не плох как таковой, просто сначала хотелось видеть основные баталии на восточном направлении всего периода с 41 по 45 как в старичке, а потом уже освещать войну на западном фронте и Тихом океане. Но если они будут чередоваться западный-восточный будет неплохо и все будут довольны..и приедаться не будет.

Если делать сначала ВФ с 41-го по 45-й, да еще по одной игре в 1,5-2 года, то мало того, что половина до Берлина не доживет, проект сам загнется. А если уже сейчас выдать нечто новое, пусть и в одном экземпляре, то никто ничего не потеряет. Каждый будет в своей песочнице сидеть счастливый.

Опубликовано:

Если делать сначала ВФ с 41-го по 45-й, да еще по одной игре в 1,5-2 года, то мало того, что половина до Берлина не доживет, проект сам загнется. А если уже сейчас выдать нечто новое, пусть и в одном экземпляре, то никто ничего не потеряет. Каждый будет в своей песочнице сидеть счастливый.

Если выход игры на западном ТВД послужит развитию проекта, то двумя руками за. Глядишь и штат разработчиков расширится и скорость выхода новых БзИкс будет чаще чем раз в 2 года.

кстати, Хан как то описал весьма интересную калькуляцию и мысли, насчет будущего игры влоть до 2020 года, и насчет исторических симуляторов в целом.... по-моему, это было где то в вопросах разработчикам...... т.е. лично я постоянно держу в уме этот момент - или времени и возможностей (даже без глобальных кризисов и войн) у нас относительно немного.....

Изменено пользователем bivalov
Опубликовано:

Складывается интересная картина: вышли всего 2 части, а уже возникают проблемы с выбором 3-й! :) Налицо некоторое противоречие между "плейнсетом", ТВД, и игровой составляющей!

С одной стороны ожидание новых легендарных самолетов как коалиции так и "оси" (про коллекционную экзотику даже и не заикаюсь). С другой стороны значимые ТВД, имеющие "пересекающийся" плейнсет, но "непересекающийся он-лайн :). С третьей - необходимость иметь в плейнсете полный типовой (от тип самолета: ястреб/штурм/бомбер) набор. С четвертой - геометрия ТВД (расстояния)... Ну тут и ребус получается! Без жертв, похоже не обойдется ;)

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Вот с набором самолетов они сами себя в рамки и загоняют. Если бы они выпускали отдельные машины любых типов под существующие игры, то всем было бы хорошо. А так - жесткое ограничение по типу и количеству самолетов на сторону для каждой игры.

Хан, конечно, говорил, что, быть может, однажды они довыпустят что-то. Как раз, когда нога человека ступит на Марс лет через 30-40, то тут и реализовать такой план можно. :ь

Вообще чисто теоретически,Испания вариант не плохой,но там полное доминирование со стороны Германии,это большой минус....

Изменено пользователем JG52_JoachimBrendel

Нам уже дали кучу карт а два года войны - летаем.

................

Вернее нет, не так - "нет возможности полетать на своих самолётах".

.......................

Немаловажен вопрос плейнсета: самолёты должны быть новыми

все именно так...... вот только до сих пор так и не появилось по-настоящему конкурентноспособного красного истребителя (и очень желательно, именно отечественного и исторически корректного)

в общем, с точки зрения объединения интересов самых разных игроков , похоже, что практически идеальным местом является именно весенняя Кубань?

(т.е. пока что мы просто опустим корабли и специфику тамошнего ландшафта)

т.е. советский плейнсет - это модернизированный Як-1 или Ла-5 (в том числе и для Сталинграда с Великими Луками), плюс африканский Спитфайр Мк 5, и какой-нибудь вполне конкурентноспособный П-39 этого же периода, а также серийный двухместный Ил-2 и тот же А-20

а вот синий истребительный плейнсет - за исключением штурмовика и линейного бомбардировщика - пока что в основном выглядит именно как лепка горбатого и постоянное притягивание за уши

плюс Мурманск - не вариант, Ленинград - не вариант (?), 1941-й или 1944-й - совсем другой компот.... ну и все?

"новые" самолёты в виде Bf109F-4/trop и т.д. не являются новыми).

безусловно......

просто тут есть два немаловажных аспекта, т.е. первый - это количество (Ф-4 Троп + Г-2 Троп, а то и сразу Ф-4 + Г-2 + Е-7 Троп)

ну а второй - и, по сути, являющийся основной изюминкой этого сугубо немецкого истребительного набора - это именно Г-2 Троп с 1.42 ата

(т.е. в свое время я просто постарался разобраться с 1.42 ата для Густава........ да и еще Курфюрст с остальными интересующимися, весьма плодотворно подискутировал в 2013-2014 гг. на иностранном форуме, по поводу Густава с 1.42 ата...... плюс обсуждение лимита форсажа Ф-4 на нашем  форуме...........)

т.е. это захваченный англичанами в пустыне, и затем очень плотно испытанный и описанный Бф 109 Г-2 Троп с разрешенным 1.42 ата - http://kurfurst.org/Tactical_trials/109G2_britg2trop/MET-109Gtrop_WdimPerf.html + http://kurfurst.org/Tactical_trials/109G2_britg2trop/MET109Gtrop_tests.html

который еще и побывал относительно недалеко от Эль-Аламейна (т.е. см. ПДФку с его историей) - http://www.rafmuseum.org.uk/research/collections/messerschmitt-bf109g-2-trop/ - "03 Nov 42 Flown from Bir el Abd  to Quasaba on the day that the German retreat following the battle of El Alamein was ordered. Flown back to Bir el Abd from Quasaba.

(т.е. это только один хорошо известный самолет с 1.42 ата........... ну и есть достаточно много поводов полагать, что были еще и другие)

ну а если пойти на совсем уж крайние меры, то , якобы, британцы захватили именно F-4/Z (de-rated) - http://www.beim-zeugmeister.de/zeugmeister/index.php?id=31&L=1 - хотя, похоже, что тут ловить все таки совсем нечего)

в общем, в итоге получается именно набор из - 1) Бф 109 Ф-4 Троп, 2) Бф 109 Г-2 Троп, и 3) Бф 109 Г-2 Троп с 1.42 ата (+ Бф 109 Е-7 Троп?) - и который должен порадовать любителей именно немецких истребителей гораздо больше, чем одни лишь Ф-4/Г-2 Троп........ да и работы здесь относительного немного.

ну а в целом получается что то типа Макки С.200 + "Бф 109 Троп" + ??? (Д.520, Хок-75, П-39 (?) и т.д.) против Томахока, П-40Х, Харрикейна и Спитфайра

хотя, даже подобный плейнсет выглядит не очень то новым (и даже привлекательным?), т.е. в плане именно синих истребителей, и я это осознаю........ но зато он, чисто теоретически, должен порадовать именно англоязычных/полосатых игроков, т.е. как наиболее многочисленных и весьма распространенных.

а вот проблему с тамошним ландшафтом уже никак решить, т.е. он такой, какой он есть......... в общем, получается, что МТО (или один большой жирный плюс) против синего плейнсета и пустыни (или два достаточно серьезных минуса).

Таким образом, дилемма - выбор ТВД. Он должен быть:

- Значимым - сражение должно быть переломным в ходе войны. Мясорубка на Сенной (Франция) в августе 1944 была конечно жесткая, плейнсет интересный, но само сражение - рядовое. Как и прорыв линии Готов в Италии, или боевые действия в начальный период африканской кампании.

- Некратковременными, т.е. боевые действия в Югославии в 1941 конечно интересны, плейнсет хороший, карта прекрасная - но сама кампания по длительности с гулькин нос. Нормандия 1944 - туда-же.

- Карта должна быть либо большой, но "пустой" (т.е. с малым количеством нас. пунктов - "болотистой", "степной", "пустынной", "лесистой", или "морской"), либо маленькой, но "насыщенной" обьектами.  Поэтому "Блицкриг на западе" в мае 1940 не пойдёт - там карта по размерам около 500 на 500 км, но с большими городами типа Роттердамма, Брюсселя, и прочими Кале с пригородами Парижа + тысячи посёлков, не считая сотен аэродромов, линии Мажино + замков ("Шале", каждый из которых уникален!) + из более 50 типов основных самолётов французов+бельгийцев+голландцев+англичан придётся отсеить 95%. По той-же причине "отлетает" довольно интересная карта "Битва за Выступ" - боевые действия на Западном фронте во время "Вахты на Рейне"+"Боденплатте" в декабре 44 - январе 45.

-техника противников должна быть хотя-бы примерно на одном уровне. Иначе перспектива летать на Норвежских Гладиаторах против Bf109E и Bf110C и неспособность догнать He111 весной 1940 или на PZL11 против тех же мессершмиттов осенью 1939 отобьёт желание летать через пару дней.

в принципе - т.е. судя по мнениям и опросам у иностранцев, а также по некоторым историческим фактам - разработикам стоит делать именно МТО (т.е. вероятность примерно такова - ВФ или МТО, ЕТО, ПТО и т.д.)

вот только пустыня - это пустыня - ну а по части Сицилии мы уже разобрались, ну и ..... 

в общем, лично мое мнение примерно таково, что в первый раз пустыня (с горами и морем) может прокатить чисто на шару с булочкой...... т.е. в известном плане она полюбому несколько лучше, чем большая часть сражений именно на ВФ 1942-1943 гг. (хотя, 2/3 союзнических самолетов пригодятся именно там), ну и пусть даже с достаточно серьезной спецификой (хотя, лично мне иногда встречаются мнения иностранцев, что "пустынные карты в старичке были моим лучшими онлайн-сессиями")...........

ну а затем та же Сицилия, чисто теоретически, будет  чуть ли не манной небесной (т.е. именно в плане ландшафта), да еще и с логичным продолжением в виде самолетов (т.е. уберов в виде Спитфайра Мк 9, и легенд типа Мустагов и даже П-38), а также самого ТВД ......

(т.е. это именно определенная логика и план, а не попытка убедить кого то, конечно.... ;) ) и лично я не ручаюсь, что он сработает, что он хорош без дураков и т.д. и т.п.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Кстати если к примеру для Кубани или Африки нет новых синих истребителей а для нового проекта нужно скажем 4 истребителя. То сделайте все 4 новых истребителя красным и всего делов  :rolleyes: А уж у красных вариантов истребителей более чем достаточно.

лично я абсалётно согласен со всеми мыслями и предложениями по поводу необходимости обсуждения именно концепции....

но я очень сильно соневаюсь в том, что ЛОФТ пойдет на это, т.е. на смену вполне адекватного и работающего варианта.....

В Европе, если не захотят делать БзБ со всякими Defiant'ами, опять же, 42-й добавляет Мустанги Марк 1 и 1A и т.д. Но это и так очевидно.

кстати, похоже, что дела с оригинальностью раннего немецкого плейнсета на ЕТО 1941-1943 (хотя, думаю, что речь тут идет именно о 1941-1942 гг.) обстоят все же несколько лучше, чем во многих других сражениях

т.е. тут вполне сойдет Бф 109 Е-7/Н, а также Фв 190 А-2 и ??? (исключительно к примеру) против Харрикейна Мк 2 (в т.ч. и для ВФ), Спитфайра Мк 5 и Мустанга Мк 1 (в т.ч. и для карты ВЛ)

но что то я даже и не знаю, и тем более, что лично я не в курсе местных тонкостей

в общем Берск уже описал некоторые интересные моменты, и по целому ряду причин, похоже, что все таки лучше попробовать обосновать именно МТО, а затем уже всерьез попытаться подобрать синий ЕТОшный плейнсет (ну или делать это именно параллельно)

Если говорить о CBI и PTO, то тут минимум конец 42-го нужен. А лучше 42-43 гг. Т.к. это открывает большее количество самолетов для всех сторон, кроме, пожалуй, англичан. И сохраняет B-26. :b Ваша ссылка на бирманскую тему хорошо вписывается, имхо.

похоже, что все именно так, т.е. 1) я и сам кое что знаю

(совсем немного, но про тот же Хендерсон мне понравилось, т.е. ранний П-39 + Ф4Ф + СБД и т.д., хотя, тут слишком сильна океанская специфика и японский плейнсет (состоящий из целого Зеро?)... плюс Китай и прочая Азия (т.е. это 1) советские добровольцы, 2) какие то полузабытые азиатские войны с участием французов (ЕМНИП), 3) широкоизвестные АВГ (которых на бухом предлогал еще Хемуль), и так далее по нарастающей)...... а также я самостоятельно пытался обосновать те же Филиппины 1941-1942, но просто в плане крафтов даже Бирма 1943-1944 имеет очень серьезную фору (и даже перед некоторыми сражниями на ЕТО и МТО), плюс П-40Е в игре уже есть, да и это опять таки расстояния),

2) Хиромачи (и остальные ребята и мужыки, естественно) очень много и очень интересно обсуждали ПТО на импортном форуме, и лично я бы с уд. согласился на НГ и прочие сражения 1942-1943 гг...... но только после 1-2-3 аддона с ВФ, МТО или ЕТО........

3)  ты весьма в теме, и описываешь/подтверждаешь много мыслей/выводов....

в общем, думаю, что в итоге МЫ (т.е. самые разные игроки) сходимся примерно на том, что -

А я на PTO и CBI и не надеюсь.... Ежу понятно, что этого не будет в ближайшие годы. А вот MTO вполне может появиться.

Опубликовано:

http://www.e-reading.by/chapter.php/1021575/11/Sergeev_-_Yaponskie_asy._Armeyskaya_aviaciya_1937-45.html

Китай-Бирма-Индия

По сравнению с основным морским истребителем А6М2 “Зеро”, “Оскар” был меньше и легче. Широкие закрылки давали “Оскару” отменную маневренность, однако 950-сильный двигатель Накадзима Ха- 25 позволял самолету развить на высоте 4000 м только 492 км/ч, в то время как “Зеро” развивал до 530 км/ч.

Бортовое вооружение “Хаябуса” тоже было слабовато – пара 7.7-мм пулеметов, размещенных под капотом двигателя, то же вооружение нес и прежний истребитель армейской авиации – Ки-27 – и уже тогда становилось ясным, что этого явно недостаточно. Правда Ки-43 поздних производственных серий были вооружены двумя 12.7-мм пулеметами, однако Накадзима отказалась установить дополнительное вооружение в крыльях, как это было сделано в случае “Зеро”.

В подготовке ко вторжению на Малайи участвовали 1-й, 11-й, 64-й и 77-й Сентай, которым было поручено поддерживать десантируемые войска. Из этих четырех сентаев, только 64-й Сентай был оснащен новыми Ки-43-1-Оцу, полученными в августе 1941 года.

7 декабря японская палубная авиация нанесла сокрушительный удар по американской военно-морской базе в Перл-Харборе. В тот же день 25-я японская армия начала высадку на Малайи. Английская авиация, оснащенная главным образом устаревшими самолетами, была быстро нейтрализована. Как только японцы сумели захватить господство в воздухе, судьба Малайи была предрешена.

В конце января 1942 года английские войска и войска Содружества начали отступление к Сингапуру. К этому времени, англичанам, располагавшим горсточкой изношенных Hawker Hurricane ИВ и Brewster Buffalo, удалось чуть-чуть пощипать наступающих японцев, но это отсрочило падение Сингапура всего на несколько дней.

“Харрикейны” приобрели известность летом- осенью 1940 года, во время Битвы за Англию. Принятые на вооружение в конце 1937 года, “Харрикейны” были первыми английскими истребителями, развивающими скорость более 500 км/ч. “Харрикейн” был больше “Оскара”, а его вооружение – восемь 7.62-мм пулеметов Браунинг (по четыре в каждом крыле), было по японским меркам невероятно мощным. Кроме того, “Харрикейн” легко развивал на высоте 5550 м скорость 540 км/ч, что также оказалось для японцев неприятным сюрпризом.

Brewster F2A Buffalo был бедным американским родственником английского Hawker Hurricane. В Азии “Баффало” оказались по той причине, что им не было места в Европе. Эти самолеты, похожие на летающий бочонок, были приняты на вооружение американской палубной авиации в июне 1939 года как первые истребители-монопланы. Хотя “Баффало” развивали на высоте 4500 метров скорость 515 км/ч и были вооружены четырьмя 12.7-мм пулеметами Кольт (два в носовой части и по одному в каждом крыле), на службе в US Navy эти истребители не прижились и были распроданы в разные страны мира. К началу японского вторжения на Малайи, “Баффало” был самым многочисленным истребителем союзников в этой части света. Самолетом этого типа были оснащены английские, австралийские, новозеландские истребительные эскадрильи, а также части авиационной дивизии Голландской Ист- Индии. Как показал опыт боев, “Баффало” не могли на равных бороться с “Оскарами”.

64-й Сентай впервые повстречался с “Харрикейнами” 20 января 1942 года над Сингапуром. В тот раз японцы записали на свой счет две вероятные победы. Англичане продолжали тревожить японцев до падения Сингапура – 15 февраля 1942 года. Когда генерал-лейтенант А.Э. Персиваль (Percival) объявил о капитуляции гарнизона Сингапура, эго означало крупнейшее поражение англичан в истории. Кроме того, что был потерян стратегически важный плацдарм, английская армия и армии стран Содружества потеряли более 130000 человек военнопленными.

Заняв Сингапур, японцы начали подготовку к захвату жизненно важных нефтеперерабатывающих заводов в Палембанге, Голландская Ост-Индия. Для японцев было важно захватить эти объекты в целости, поскольку война требовала огромного количества топлива. Истребители 59-го и 64-го Сентаев сыграли важную роль в операции, обеспечив прикрытие японских бомбардировщиков, наносящих удары по позициям обороняющихся. Немногочисленные “Харрикейны”, попытавшиеся было помешать агрессорам, были выбиты, после чего японские парашютисты 15 февраля захватили Палембанг.

Обеспечив себя топливом, японцы оккупировали остров Яву – казалось ничто не может остановить эту всесокрушающую лавину. 12 марта капитулировали войска союзников в Голландской Ист-Индии. Таким образом японцы выполнили стратег ически важную задачу – всего за три месяца они смогли прибрать к рукам регион, необычайно богатый нефтью и другими природными ресурсами.

Тем временем на западе шли бои в Бирме. Здесь для японцев было важно перерезать стратегически важную Бирманскую дорогу, по которой союзники снабжали Китай вооружением. В Бирме 50-й и 64-й Сентай заслужили славу, нанося как штурмовые удары по позициям противника, так и контролируя воздушное пространство над театром военных действий. Основным противником японских пилотов, кроме немногочисленных английских истребителей, были асы из легендарной Американской добровольческой авиагруппы (American Volunteer Group – AVG). также известной под названием “Летающие Тигры”.

AVG была сформирована усилиями капитана Клера Шено (Chennault), американского военного летчика, служившего в то время в китайских ВВС. Шено набрал откуда только можно сотню американских пилотов, обещая им приключения и награды. В сентябре 1941 года в Бирме были созданы три эскадрильи, которые быстро начали боевые действия.

20 декабря “Летающие Тигры” заявили свои первые победы. В тот день десяток Р-40В, “позаимствованных” в RAF и RCAF, перехватили в нескольких десятках километров к юго-востоку от своей базы в Куньмине (Китай) десять японских бомбардировщиков и сбили три из них, потеряв при этом одну свою машину. После того, как японцы начали наступление в Бирме, американцы перебрались туда и с отменным мужеством обороняли Рангун. Однако постепенно AVG потеряла большинство своих самолетов и не смогла остановить продвижение противника.

Когда 8 марта японские войска вступили в Рангун, город представлял собой груду развалин. Союзники, видя безнадежность ситуации, покинули разрушенный город. Началось долгое отступление к Индии. В середине марта 50-й Сентай перебазировался на аэродром Мингаладон в Рангуне, затем туда же перебрались 1-й и 64-й Сентай. Вскоре японцы достигли своей главной цели – Бирманской дороги – и американцам пришлось доставлять грузы в Китай через “Горб” – Гималайские горы.

В июле 1942 года AVG вошла в состав 14-й Воздушной Армии США, а командир авиагруппы получил звание генерал-майора и возглавил 14-ю Армию. Испытывая нехватку во всем самом необходимом, “Летающие Тигры” продолжали сдерживать продвижение японцев в Бирме. Шено, став командиром 14-й Воздушной Армией, начал требовать больше самолетов и лучшего снабжения, а его напористость привела к тому, что он перессорился со всеми высшими командирами союзников. Однако усилия новоиспеченного генерал-майора не пропали даром. Японцы, потеряв терпение, в 1944 году перебросили из Манчжурии крупные силы, чтобы провести операцию “Ичи-Го” по уничтожению базы 14-й Воздушной Армии в Хунани, провинция Квангси (Китай).

Только вот про вооружение Хаябусы они или не договаривают или слишком туманно пишут. На Ки-43-1 были Ho-103. Сначала один из двух, а потом и оба пулемета. А то под "поздними" сериями можно понимать и Ки-43-2, и Ки-43-3.

Там, кстати, успели с самого начала отметиться и предсерийные Ки-44 47-го чутая. В игре это был бы отличный прем.

Опубликовано:

Только вот про вооружение Хаябусы они или не договаривают или слишком туманно пишут. На Ки-43-1 были Ho-103. Сначала один из двух, а потом и оба пулемета. А то под "поздними" сериями можно понимать и Ки-43-2, и Ки-43-3.

Серийный выпуск

Первые самолеты, покинув­шие сборочный цех в Ота в апреле 1941 года, известны как Тип 1 модель 1 Ко (Японские слова «Ко», «Оцу», «Хей» и «Тей» обозначают «первый», «второй», «третий» и «четвертый», соответственно.). Самолет по-пре­жнему был вооружен двумя 7,7-мм пулеметами Тип 89. После того, как было выпущено 35 машин, левый пу­лемет заменили на 12,7-мм пулемет Хо-103 Тип 1. Новая модификация - Ки-43 модель 1 Оцу - была выпуще­на серией численность 45 экземпля­ров, после чего и второй пулемет за­менили на пулемет калибра 12,7-мм. Так появилась третья модификация - «Хей». Как стало известно из со­хранившихся документов, распределе­ние модификаций могло быть иным. Вполне вероятно, что самолетов серии «Оцу» было выпущено 752 машины. Замена правого пулемета на крупнокалиберный шла постепенно, как на са­мом заводе, так и в полевых мастерс­ких, тем самым самолеты «Оцу» посте­пенно превращались в «Хей».

Причиной столь постепенной эволюции могла быть простая не­хватка пулеметов Хо-103, которые в 1941 году начали устанавливать на многих японских самолетах. Возмож­но, существовали и психологические причины, так как пилоты сопротив­лялись любым изменениям, ведущим к росту массы и ухудшению манев­ренности самолета. Как показали не­которые исследования, выпуклые крышки над пулеметными замками устанавливали на все самолеты, даже на вооруженные 7,7-мм пулеметами, хотя эти пулеметы легко умещались под капотом. Тем самым машины го­товили к будущему перевооружению.

Удивительно, но японцы очень неохотно усиливали вооруже­ние самолета - двух пулеметов счита­лось вполне достаточно. Опыт боев в Европе, а также собственный япон­ский опыт боев в Китае и на Халхин-Голе свидетельствовал о необходи­мости более мощного вооружения, однако японский консерватизм пере­вешивал. Акцент делался на низкую массу самолета, мастерство пилота и большой боекомплект. Однако вско­ре большинство пилотов потребова­ло усилить вооружение самолета. Это требование становилось все более настоятельным и дальше его игнори­ровать было уже нельзя.

Одновременно с серийным выпуском была развернута програм­ма подготовки пилотов и механиков. Новые самолеты поступали в летные школы, прежде всего в школу в Акено. В учебных целях использовали самолеты первых двух модификаций - «Ко» и «Оцу», в то время как истре­бители Ки-43 «Хаябуса» I модель «Хей» поступали в боевые части. К началу войны 8 декабря 1941 года 40 самолетов находились в составе 64-го и 59-го сентая. В конце весны 1942 года на Ки-43 перешло большинство истребительных частей первого эше­лона. С середины 1942 года ветерана Ки-27 сняли с вооружения.

Модель II Оцу, ранний выпуск

Эта модификация отличалась небольшими внутренними изменени­ями конструкции. От предыдущей модификации ее можно отличить по измененной форме выхлопных труб, направленных назад. В кабине всех самолетов появилась бронеспинка толщиной 12-мм и противокапотажная дуга. Впрочем, многие пилоты снимали со своих самолетов эти приспособления, стремясь облегчить ма­шину и обеспечить себе наиболее полное поле зрения.

Модель II Оцу, поздний выпуск

Самолет получил узлы для крепления подвесных топливных ба­ков или бомб. Узлы располагались снаружи от стоек шасси. Это может свидетельствовать о том, что измени­лась конструкция силовых элементов крыльев. Однако точной информаци­ей на этот счет мы не располагаем. Кроме того, маслорадиатор перенес­ли ближе к выходу воздухозаборни­ка под двигателем, так, что радиатор теперь находился на расстоянии от двигателя. Самолет этой модифика­ции завод в Ота выпускал до сентяб­ря 1944 года.

Модель II КАИ

Боевой опыт показал, что ско­рость самолета недостаточна. Пока шли работы над новым мотором, со­вершенствовалась конструкция дви­гателя Ха-115. Летом 1942 года изго­товили три прототипа Модель II КАИ (их иногда ошибочно называ­ют IIс или II Хей). Прототипы имели новую систему выхлопа. Шесть ци­линдров имели отдельные выхлоп­ные трубы, а восемь остальных ци­линдров присоединялись к трубам попарно. Благодаря этой мере мощ­ность двигателя увеличилась на не­сколько десятков лошадиных сил. Всего в Ота выпустили около пятисот таких машин, которые появились в боевых частях летом 1943 года. Позднее истребители этой модифика­ции оснастили дополнительным топ­ливным баком емкостью 151 л, рас­положенным за креслом пилота. Гор­ловина этого бака выводилась через лючок в фонаре кабины.

Р-40 в Китае

Начало истории Р-40 в Китае, не­сомненно, связано с историей «летаю­щих тигров» - «Flying Tigers» или American Volunteer Group. Организа­тором этой части был полковник Клер Ли Шенно, который получил согласие на формирование трех истребительных эскадрилий в Китае для борьбы с япон­ской авиацией. Набор добровольцев шел очень быстро, в чем не последнюю роль играло то обстоятельство, что пилоты получали денежные премии за каждый сбитый или уничтоженный на земле японский самолет. Набрав 75 пилотов, Шенно сформировал три эс­кадрильи, которые возглавили Роберт Дж. Сенделл, Джон В. Ньюкирк и Арвид Э. Олсон. Эскадрильи кроме номе­ров имели собственные названия: 1-я -«Adam & Eves» («Адам и Ева»), 2-я -«Panda Bears» («Медведи панда»), 3-я - «Hell's Angels» («Адские ангелы»). Группа получила 90 истребителей Р-40В и С. В сентябре 1941 года началась интенсивная подготовка личного со­става на аэродроме Тунгу в Бирме. Шенно ввел в AVG парную тактику, позаимствовав ее у люфтваффе. Нахо­дясь под впечатлением возможностей японских А6М2, господствовавших в небе Китая, Шенно разработал новые принципы боя, которая сводилась к формуле: пикирование-огонь-перелет-уход.

Переброска на оперативный аэро­дром началась 12 декабря, когда 3-я эскадрилья прибыла в Мингаладон в районе Рангуна. Через шесть дней 1-я и 2-я эскадрильи группы прибыли в Куньмин, Китай. Боевое крещение американские добровольцы приняли 20 декабря 1941 года, когда 1-я и 2-я эскадрильи перехватили на юге про­винции Юннань десять японских бом­бардировщиков Kawasaki Ki-48 «Lily» из 21-го хикотая и сбили девять из них, потеряв только одну машину. Через три дня свой первый бой провела 3-я эскадрилья. Пилоты эскадрильи вмес­те с англичанами на истребителях «Buffalo» атаковали группу из 60 бом­бардировщиков Mitsubishi Ki-21 «Sally» и Ki-30 «Ann», шедших бомбить Рангун в сопровождении истребителей Nakajima Ki-27 «Nate». В грандиозном воздушном сражении американцы за­явили девять сбитых Ки-21 (в том чис­ле две победы Чарльза Н. Олдера) и один истребитель (в действительности Ки-30), потеряв четыре машины и двух пилотов.

Отметить Рождество американцам не дали. 25 декабря на Рангун в два эшелона налетели 80 японских бомбар­дировщиков, сопровождаемых 48 ис­требителями (в том числе новейшими Nakajima Ki-43 «Hayabusa» из 64-го сентая). Этот бой стал самым успеш­ным в короткой истории AVG. Пило­ты 3-й эскадрильи заявили 25 побед! По три победы заявили Чарльз Н. Олдер, Роберт Т. Смит и Джордж Макмиллан. По одной «хаябусе» сбили Уильям Н. Рид и Паркер Дюпуи. Япон­цы потеряли убитыми сержанта Сигекацу Вакаяму и лейтенанта Хироси Окуяму - первые потери 64-го сентая. AVG потеряла две машины. Макмиллан получил ранение, другой пилот совершил вынужденную посадку на рисовом поле. Несмотря на успехи, потеря машин беспокоила Шенно. 28 декабря он перебросил в Мингаладон 2-ю эскадрилью. Напряженность боев возрастала с каждым днем. Через две недели девять Р-40 из 3-й эскадрильи перебросили на аэродром Кедав в районе Куньмина, а пятеро пилотов 3-й эскадрильи влились в состав 2-й эскадрильи.

Эффектные акульи пасти на капо­тах Р-40 не сильно устрашили против­ника. Вскоре японцы предприняли крупное наступление в Китае, Бирме и Таиланде. 8 января 1942 года в плен попал Чарльз Мотт. 17 января четве­ро пилотов сбили над провинцией Юннань три бомбардировщика Ki-21 «Sally». В числе победителей оказался Чарльз Н. Олдер, который стал пер­вым асом AVG. Ко 2-й эскадрильи при­соединилась 1-я эскадрилья. Через три дня боев в Таиланде в AVG появился второй ас - командир 2-й эскадрильи Джек Ньюкирк, который сбил два ис­требителя Ki-27 «Nate» из четырех, сбитых в том вылете. Американцы при этом потеряли один Р-40, другой «Tomahawk» получил повреждения. Полеты над Таиландом совершались по обычному расписанию. Главной задачей американцев было сопровож­дение английских бомбардировщиков, которые постоянно подвергались ата­кам со стороны японских истребителей Ки-27. Иногда американцы сопровож­дали китайские бомбардировщики СБ-3 над Ханоем. 23 января американцам удалось сбить сразу семь Ки-27, из ко­торых четыре заявил Фрэнк Л. Лоулор, а по одному Дейвид Ли Хилл, Роберт X. Нил и Уильям Бартлинг. Бартлинг сам оказался сбит и совершил вынуж­денную посадку, разбив машину. Че­рез час удалось сбить шесть Ки-30, но в бою с истребителями прикрытия по­гиб Аллен Берт Кристиман, которого японские летчики расстреляли, когда он висел на стропах парашюта. Всего в тот день пилоты AVG заявили 11 по­бед, потеряв две машины и одного пи­лота. На следующий день бои вспых­нули с новой силой, а к числу асов группы прибавился Дэйвид Ли Хилл, сбивший свой пятый Ки-27. Остальные пилоты группы одержали еще четыре победы, в том числе сбили три бомбар­дировщика Ки-21 «Sally» (два Роберт X. Нил). Нил, зажатый несколькими японскими истребителями, сумел вык­рутиться и вернуться в Мингаладон. Две японские пули попали в кабину Нила, сорвав с его головы шлемофон. 26 января в бою погиб еще один пилот AVG Луи Хоффман, который таранил Ки-27. В рядах группы по­явился еще один ас - Джон Г. Брайт. Бои в районе аэродрома Мингаладон происходили каждый день. Японцы, летавшие на старых Ки-27, несли по­тери. Японский истребитель с неуби­рающимся шасси и вооруженный все­го двумя пулеметами винтовочного калибра был не слишком грозным про­тивником. Союзники применяли ис­требители трех типов. Машины Brewster «Buffalo» едва ли превосходи­ли Ки-27 по боевым качествам, кроме того, их было мало. Хорошо вооружен­ные истребители «Hurricane» испыты­вали проблемы в тропическом клима­те. Зато Р-40 «Tomahawk» идеально подошел к юго-восточному ТВД. Са­молеты обладали неплохими летными качествами и несли достаточно мощное вооружение. 28 января Роберт Дж. Сендел сбил два Ки-27 из 77-го сентая, но и сам совершил вынужденную по­садку. Другие пилоты группы сбили еще три «Nate». На следующий день восемь Р-40 (и два английских истре­бителя «Hurricane») атаковали группу из 20 Ки-27. Союзники заявили 14 по­бед (в том числе две английские пило­ты). Героем дня опять стал Роберт Дж. Сенделл, который одержал три побе­ды и стал лучшим пилотом 1-й эскад­рильи. Одну победу одержал Фрэнк Л. Лоулор, при этом также ставший асом. На следующий день группа понесла потерю. В ходе разведывательного вылета в район Мулмейна, Бирма был сбит огнем зенитной артиллерии То­мас Колу-младший.

В феврале напряжение боев не­сколько ослабло. Однако 6 февраля американские пилоты заявили еще шесть Ки-27 и один Ки-21, а статус аса получил Роберт X. Нил. На следующий день в аварии погиб Роберт Дж. Сен­делл. Освободившуюся должность ко­мандира эскадрильи занял Нил. Вос­пользовавшись затишьем, союзники провели серию налетов на японские аэродромы. Пилоты AVG сопровож­дали английские бомбардировщики. Часто приходилось заниматься штур­мовкой наземных целей. В этот пери­од японцы сконцентрировали свою авиацию в районе Салвина, благодаря чему пилоты AVG получили возмож­ность отдохнуть. Следующая встреча с 77-м сентаем произошла лишь 21 фев­раля. Шесть Р-40 завязали бой с 23 Ки-27. Американцы заявили четыре побе­ды ценой легкого ранения одного из пилотов. 24 февраля американцы унич­тожили на земле один из первых четы­рех истребителей Nakajima Ki-44 «Shoki» из отдельного 47-го чутая.

Утром 25 февраля американцы за­вязали бой с 20 Ки-27. Роберт X. Нил и Роберт Прескот заявили по две по­беды. Потерь американцы не понесли. В полдень имел место еще один бой с японскими истребителями. Погиб Эд­вард Лейболт, а союзники заявили 25 побед, из которых 19 записали на свой счет американцы. Уильям Макгарри заявил четыре победы, а по три запи­сали Чарли Бонд, Джордж Бергард и Роберт X. Смит. Нил заявил два Ки-27, также как Джон Блэкберн, а Дж.Р. Росси - одного. Следует заметить, что в дневном бою японцы потеряли всего два истребителя из 50-го сентая, а один пилот на Ки-44 получил ранение. На следующий день летчики AVG заяви­ли 17 Ки-27 и один Ки-48 «Lily» в бою над заливом Мартабан, потеряв три машины. Всего за два дня боев пилоты 1-й эскадрильи заявили 43 сбитых японских самолета, из которых семь записал на свой счет командир эскад­рильи Роберт X. Нил.

Очень ожесточенные бои разгоре­лись в районе Рангуна, который япон­цы заняли 8 марта. Вскоре 3-я эскад­рилья перебазировалась в Магве. В это время за каждый сбитый японский са­молет была установлена премия в 500 долларов. Первые выплаты пришлось делать уже 17 марта, когда Кеннет А. Джернстедт и Уильям Н. Рид соверши­ли налет на аэродромы Мудон и Мулмейн. Совершив несколько боевых за­ходов, они заявили уничтоженными 15 японских самолетов. Рид получил 4000 долларов, а Джернстедт 3500. Японцы признали потерю всего пяти машин. Через четыре дня японцы провели мас­сированный налет на аэродром Маг­ве, после которого в 3-й эскадрилье ос­талось всего шесть боеспособных ма­шин. Вскоре эскадрилья потеряла еще два Р-40 в результате следующего на­лета японцев. Поэтому пришлось со­брать вместе потрепанные эскадрильи.

Первой операцией собранной в ку­лак группы стал налет на аэродром Чанг-Май, где базировались японские бомбардировщики. Пилоты 1-й эскад­рильи заявили, что им удалось унич­тожить на земле 40 машин. Однако зе­нитным огнем был сбит Уильям Макгарри, который попал в плен. Особо отличился Грегори Бойингтон, кото­рый заявил уничтожение сразу десяти японских самолетов. В это время 2-я эскадрилья действовала по соседству. В ходе вылета погиб командир эскад­рильи Джон Ньюкирк. Возглавил «медведей панд» Дейвид Ли Хилл.

22 марта AVG получила четыре Р-40Е «Kittyhawk», которые по воздуху перегнали из Акры в Африке в Куньмин. Это было первое подкрепление, полу­ченное группой. Вскоре начали прибы­вать новые машины. Группа получала новую технику на аэродроме Лойвинг. Этот аэродром подвергся налету 8 ап­реля. Несколько Ки-43 «Hayabusa» из 64-го сентая завязали воздушный бой. Американцы заявили 12 побед, поте­ряв один «Kittyhawk» на земле. Еще несколько машин получили поврежде­ния. Через два дня последовал новый налет на Лойвинг. В его ходе амери­канцы заявили три сбитых Ки-43. В знак признания заслуг 22 апреля Клер Шенно был произведен в бригадные генералы. До конца 1941 года из 109 пилотов, прибывших в Китай, 18 по­гибло или пропало без вести, 21 вер­нулся в Штаты, 10 выполняло небое­вые обязанности, а шестеро стали ин­структорами Юннань-И.

Бои с 64-м сентаем продолжались до конца апреля. Американцы часто путали Ки-43 с палубным А6М2, при этом безбожно завышая свою резуль­тативность. Например, 29 апреля аме­риканцы заявили сбитыми 13 «Зеро», тогда как действительные потери япон­цев составили всего два Ки-43. 5 мая американцы доложили о семи сбитых Ки-27, тогда как фактически им уда­лось сбить только четыре. Японцы продолжали наступать, вынуждая AVG часто менять аэродромы. Бои в воздухе не ослабевали, японская ПВО постоянно усиливалась. За две недели мая добровольческая группа потеряла четырех пилотов, что значительно ос­лабило AVG накануне китайского кон­трнаступления под Салвином.

В начале июня эскадрильи действо­вали по одиночке в районе шириной 650 км. Так, 1-я эскадрилья базирова­лась на аэродроме Гилин на востоке, 2-я эскадрилья - на аэродроме Чонкин на севере, а 3-я эскадрилья - на базе Куньмин на западе. 12 июня, на следу­ющий день после прибытия 1-й эскад­рильи в Гилин, аэродром был атако­ван японской авиацией, в том числе несколькими новыми тяжелыми истре­бителями Kawasaki Ki-45 «Toryu». Пилоты 1-й эскадрильи сумели сбить пять японских самолетов (заявили де­вять побед), в том числе два Ки-45. Японцы оставили Гилин в покое, пе­реключившись на более безопасные цели, такие как аэродром Хенян, кото­рый находился в зоне ответственности 2-й эскадрильи. После нескольких боев в его районе, японцы и этот аэродром вычеркнули из списков целей. После­дние победы пилоты AVG заявили 3 и 4 июля, когда 2-я эскадрилья заявила восемь побед над Ki-27 «Nate» (в дей­ствительности 54-й сентай потерял все­го 4 машины). Уже после расформиро­вания группы, 9 июля Питер Райт сбил разведчик Ки-21 из 90-го сентая. Эта победа была записана последней на счет AVG.

Американскую добровольческую группу расформировали 4 июля, спус­тя семь месяцев после начала боев. Американцы заявили 298 побед, поте­ряв в боях девять пилотов, еще четве­ро пилотов пропали без вести, а девять погибли в авариях. Расформирование AVG не означало конца карьеры Р-40 в Китае. Ветераны AVG составили ко­стяк 23-й истребительной группы, ко­торую возглавил полковник Роберт Л. Скотт. Группа состояла из четырех эс­кадрилий: 74-й, 75-й, 76-й и 16-й. Дей­вид Л. Хилл (ас AVG с 11,25 победами на счету) возглавил 75-ю эскадрилью. Он вспоминал:

«Было очень странно. Еще недав­но я летал как простой пилот AVG, и вдруг, по возвращении из очередного вылета, я узнал, что стал командиром 75-й эскадрильи».

76-ю эскадрилью возглавил майор Эдвард Ф. Ректор (семь побед), 74-ю эскадрилью - майор Фрэнк Шиль-младший (семь побед в AVG). 16-й эс­кадрильей командовал майор Джон Элисон. Все четыре эскадрильи лета­ли на самолетах Р-40 различных моди­фикаций. Первые победы 23-я группа одержала 4 июля, а их авторами стали пилоты 76-й эскадрильи. Противника­ми американцев стали Ки-27 из 54-го сентая. Бой произошел к северу от Хеняна. Майор Ректор заявил подтверж­денную победу над одним Ки-27 и ве­роятную над другим. Капитан Чарли Сойер заявил один сбитый и один по­врежденный японский истребитель. Джим Ховард и Вэн Шейперд - по од­ной подтвержденной победе. Капитан Боб Нил - две вероятные победы. Все­го 4-3-1 без потерь со своей стороны. 10 июля лейтенант Генри Элиас от­крыл боевой счет 75-й эскадрильи, сбив Ки-27 в районе Хеняна. Пилоты 16-й эскадрильи часто вылетали на пе­рехват японских ночных бомбардиров­щиков. Так, в ночь с 29 на 30 июля май­ор Джон Элисон сбил сразу три Ки-21 из 62-го кокутая. Но его Р-40 получил повреждения и майору пришлось вы­нужденно садиться. Июль закончился для 23-й группы масштабным сражени­ем над Хеняном. В течение 15-минут­ного боя с Ки-27 и Ки-43 американцы сбили два истребителя. Что особенно важно, один Ки-43 совершил вынуж­денную посадку и попал в руки амери­канцев. На следующий день снова при­шлось вести бой с Ки-43. Шесть Р-40 вступили в бой с двадцатью противни­ками над Хеняном. Майор Джил Брайт поразил один японский самолет, кото­рый взорвался в воздухе. Другой про­тивник Брайта вышел из боя с дымя­щимся двигателем. Также, волоча за собой дымный шлейф, ушел и против­ник лейтенанта Генри Элиаса. В этот момент в бой вступили пилоты из 16-й эскадрильи. По воспоминаниям одно­го из пилотов, японцы кружили в воз­духе «как взбесившиеся шершни». Тем не менее, 1-й лейтенант Джон Д. Лом­бард сбил один Ки-43, а его ведомый 2-й лейтенант Даллас Клингер - дру­гого. Третий Ки-43 стал жертвой капи­тана Эдмунда Р. Госса. Возвращавших­ся на базу потрепанных японцев в оди­ночку атаковал 2-й лейтенант Мак А Митчелл из 75-й эскадрильи. Митчелл сбил еще один Ки-43 и невредимым вернулся на базу.

3 августа 23-я группа совершила первый бомбовый налет силами 12 Р-40. Целью американцев были японские позиции в районе Линьчуаня. Через два дня группа понесла первую поте­рю - погиб 2-й лейтенант Ли Майнор из 75-й эскадрильи. Пилоты 16-й эскад­рильи в этот день сумели сбить два японских истребителя. Основным зада­нием «акул» (так стали называть 23-ю группу за рисунки на капоте) к этому времени стало сопровождение средних бомбардировщиков В-25 «Mitchell», бомбивших японские аэродромы в районе Кантона. 8 августа пилоты 75-й группы сумели уберечь своих подо­печных от агрессивной атаки 24-го кокутая. 1-й лейтенант Патрик X. Дэни­еле заявил один сбитый Ки-43. На об­ратном пути капитан Сойер сбил один Ки-27, повредив еще три. В середине августа 23-я истребительная группа перебазировалась на новые аэродро­мы. 16-я эскадрилья прибыла на базу Пейшии в районе Чункин, 74-я и 76-я эскадрильи перебазировались в Кунь­мин, а 75-я эскадрилья расположилась в 150 км к северо-западу от них в райо­не Чаньи.

Был сформирован разведыватель­ный отряд, который летал над терри­торией, занятой противником, вплоть до Ханоя. Разведчики летали на старых Р-40В, на которые генерал Шенно при­казал установить фотокамеры. Развед­ка дала ценнейшую информацию, и пока не появились машины F-4 «Lightning» разведка проводилась на старых Р-40 «Tomahawk». 8 сентября 1-й лейтенант Томас Р. Смит в ходе разведывательного полета сбил япон­ский разведывательный самолет Mitsubishi Ki-46 «Dinah», известный своей быстроходностью и большим потолком. Смит сначала вывел из строя левый двигатель противника, а затем и правый, после чего Ки-46 рух­нул на землю.

Действия 23-й группы в сентябре и октябре 1942 года были ограничены частыми проливными дождями и низ­кой облачностью. 14 сентября коман­диром 16-й эскадрильи стал майор Джордж У. Ханзлет. Значительная битва произошла 25 октября, когда группа сопровождала бомбардиров­щики, бомбившие порт Коулун и аэро­дром Кайтак в районе Гонконга. В бою с японскими истребителями майор Хилл сбил один Ки-43, а три других повредил. Командир 23-й группы пол­ковник Роберт Л. Скотт заявил два сбитых «Зеро», а также сообщил о «японских мессершмиттах», под кото­рыми он вероятно имел в виду истре­бители Kawasaki Ki-61. Трое других американских пилотов, ведомых 1-м лейтенантом Мортимером Марксом, вели бой с группой японских истреби­телей. Сам Маркс и 1-й лейтенант Уильям Э. Миллер заявили по две по­беды. Две победы, в том числе над од­ним Ки-45, заявил и 1-й лейтенант Чарльз Дюбуа. Тем временем, японцы повредили один «Mitchell», экипаж которого запросил помощь. На сигнал отозвался капитан Джон Хэмпшир. В первом же заходе он сбил «Зеро», ко­торый взорвался в воздухе. Другого японца сбил ведомый Хэмпшира 1-й лейтенант Мортон Шер. Но самолет Шера получил повреждения, что зас­тавило лейтенанта возвращаться на базу. До аэродрома он не дотянул, со­вершив вынужденную посадку на тер­ритории, контролируемой китайцами. Всего во время боя 23-я группа заяви­ла 11 сбитых японских истребителей, потеряв одну машину. Во второй по­ловине дня американцы сбили еще два «Зеро» в бою над Менгце. На протя­жении нескольких последующих дней американцы совершали штурмовые вылеты против японских аэродромов.

В начале ноября значительную ак­тивность проявила 16-я эскадрилья. Шевелиться американцев заставило крупное японское воздушное наступле­ние на базу эскадрильи в Квейлине. 2 ноября над аэродромом появилось 12 японских бомбардировщиков в сопро­вождении 48 истребителей. На пере­хват в воздух поднялось 12 истребите­лей «Kittyhawk». Началась свалка, в которой американцы сбили три «Zeke» и две «Sally», потеряв 2-го лейтенанта Уолтера Лейси, сбитого огнем с япон­ского бомбардировщика. Всю следую­щую неделю шли дожди, но 9 ноября японцы снова показались над Квейлином силами девяти истребителей. Пи­лоты 16-й эскадрильи перехватили противника и сбили трех японцев, не понеся потерь со своей стороны. Через три дня японцы почти все светлое вре­мя суток атаковали аэродром неболь­шими группами. 16-я эскадрилья не понесла потерь, заявив несколько по­бед. После этого японцы до конца года бомбили Квейлин только по ночам. В полночь 23 ноября 1-й лейтенант Джон Д. Ломбард сбил два Ки-21, а 1-й лей­тенант Джозеф X. Гриффин - один. 24 ноября во время штурмовки наземных целей погиб 1-й лейтенант Патрик X. Дэниеле из 76-й эскадрильи, один из лучших пилотов части. Другие летчи­ки 23-й группы сбили два А6М. В пол­ночь шесть Р-40, имея бомбы на внеш­ней подвеске, вылетели в район Ханкоу на борьбу с речным судоходством японцев. Несмотря на большое коли­чество зенитной артиллерии в районе, пилоты благополучно отбомбились и без потерь вернулись на базу.

27 ноября союзники провели налет на район Гонконга, где сбросили бомбы на авиационные заводы, аэродром Тьен-Хо и на суда в устье реки Перл. 23-я группа участвовала в налете сила­ми 22 Р-40. Несмотря на присутствие в воздухе большого количества японс­ких истребителей, противнику удалось лишь повредить один бомбардиров­щик «Mitchell». В свою очередь, пило­ты 23-й группы заявили 23 подтверж­денные победы, четыре вероятные по­беды и повреждение одного самолета. Это была одна из последних операций 23-й группы в 1942 году. Вскоре часть отвели в Куньмин. Начались кадровые перестановки. Так, майор Дейвид Л. Хилл и майор Эдвард Ф. Ректор вер­нулись в США. 5 декабря командова­ние 75-й эскадрильей принял майор Джон Р. Элисон, а 76-ю эскадрилью возглавил майор Брюс К. Холлоуэй. В тот же день во время разведывательно­го вылета на F-4A погиб командир 74-й эскадрильи майор Фрэнк Шиль-младший. Освободившуюся долж­ность занял майор Алберт Дж. Бомлер. Группа также получила пополнение в виде новых машин Р-40К.

Большого успеха группа добилась 26 декабря, когда летчики перехвати­ли девять японских бомбардировщи­ков, шедших в сопровождении десяти истребителей. Полковник Скотт ата­ковал тройку Ки-21 и одной длинной очередью поразил все три машины! Один из бомбардировщиков взорвал­ся в воздухе, засыпав обломками летев­ший рядом самолет. Всего американ­цы заявили 10 подтвержденных, 5 ве­роятных побед и одно повреждение, потеряв два Р-40 и одного пилота (1-го лейтенанта Роберта X. Муни из 16-й эскадрильи). Последнюю в 1942 году победу принес группе 2-й лей­тенант Уильям Э. Дистефано, кото­рый 30 декабря сбил «Oscar» в райо­не Лашио, Бирма.

Новый год начался сменой руко­водства. Полковник Скотт вернулся в США, а его место с 9 января занял под­полковник Брюс К. Холлоуэй. Долж­ность командира 76-й эскадрильи за­нял капитан Грант М. Махони. Пер­вые победы 1943 года группа одержа­ла 16 января, когда японцы начали в Бирме крупное наступление. Утром этого дня к аэродрому Юннань-И при­близились два эшелона японских бом­бардировщиков Ки-21 и Ки-48 в сопро­вождении почти 30 Ки-43. На перехват противника поднялось 10 Р-40. Эта де­сятка не смогла прорваться к бомбар­дировщикам и японцы успешно отбом­бились. Американцы, связанные боем с японскими истребителями, потеряли 2-го лейтенанта Джорджа В. Пайтза. В свою очередь, американцы заявили восемь побед. До конца марта 23-я группа занималась в основном атака­ми наземных целей. В конце марта 16-я эскадрилья и часть 76-й эскадрильи перебазировались в Квейлин, а 75-я эскадрилья - в Линлин. Это была под­готовка к операции против японцев в районе Ханькоу и Кантон-Гонконг. В это же время оставшаяся часть 76-й эс­кадрильи находилась в Куньмине, от­ражая налеты японцев из Бирмы и Индокитая. 74-я эскадрилья занимала аэродром Юннань-И, прикрывая рай­он Хамп и имея возможность оказы­вать давление на японцев в Бирме. В марте эскадрилья находилась недале­ко от Куньмина, откуда совершала раз­ведку и наносила истребительно-бомбардировочные удары по целям на се­вере Бирмы. В ходе этих операций эс­кадрилья потеряла двух пилотов, сби­тых огнем зенитной артиллерии.

Тем временем японская авиация в районе усилилась 25-м и 33-м сентаями. 33-й сентай был оснащен новыми японскими истребителями Nakajima Ki-44 «Shoki» («Tojo» согласно союз­нической классификации). Пилоты 23-й группы впервые встретились с Ки-44 1 апреля во время налета японцев на аэродром Линлин. В ходе ожесточен­ного боя пилоты 75-й эскадрильи зая­вили пять побед, потеряв капитана Берралла Барнума, который столкнул­ся в воздухе с японским самолетом. В течение трех последующих недель дож­ди держали самолеты прикованными к земле. 24 апреля японцы снова совер­шили налет на Линлин силами 44 ис­требителей «Oscar» и «Tojo». Бой длил­ся почти час. Пилоты 75-й эскадрильи заявили пять побед. Капитан Хэмпшир заявил две победы, в том числе над двухмоторным самолетом, сбрасывав­шим листовки над аэродромом. Тем самым капитан довел свой боевой счет до восьми побед. Через два дня япон­цы внезапно атаковали аэродром Юн­нань-И, где стояли самолеты 74-й эс­кадрильи. Неожиданность была пол­нейшей, никто не смог помешать япон­цам атаковать. Погибли пять механи­ков, еще пятеро были ранены. Япон­цы полностью уничтожили пять Р-40, еще 18 машин получили повреждения. Пока эскадрилья зализывала раны, с аэродрома Юннань-И действовала 16-я эскадрилья. 28 апреля 21 японский бомбардировщик Ki-48 «Lily» в сопро­вождении истребителей Ki-43 «Oscar» атаковал аэродром Куньмин. Несмот­ря на то, что большинство американс­ких истребителей успело подняться в воздух, японцы успели сбросить бом­бы на аэродромные постройки, убив

шесть человек и 11 ранив. Американ­цы преследовали уходящих японцев на расстояние 150 км от Куньмина до Меконга. В ходе преследования пило­ты заявили 11 достоверных и 8 вероят­ных побед без потерь со своей сторо­ны. Героем дня стал капитан Хэмпфри, который заявил победы над двумя истребителями и одним бомбардиров­щиком, столько же побед он заявил вероятно. Таким образом, он довел свой боевой счет до 11 побед, что сде­лало его лучшим асом Китайско-Бирманско-Индийского ТВД.

23-я группа получила первые Р-40М, которые тут же бросили в бой. Следует заметить, что в составе груп­пы имелось также несколько истреби­телей Republic P-43. В апреле в рядах группы появились китайские летчики, которые проходили подготовку на Р-40. Китайцы летали наряду с американ­цами и, налетав нужное время, перево­дились в состав CACW (смешанного американо-китайского крыла).

30 апреля 75-я эскадрилья верну­лась на аэродром Линлин. И уже 2 мая база подверглась налету японцев. Японцы действовали силами 40 истре­бителей «Oscar» и «Tojo». 16 Р-40 свя­зали японцев боем, не допустив атаки на аэродром. Уже в первом заходе Хэмпшир и 1-й лейтенант Джо Гриффин сбили по одному Ки-44. Затем пилоты 75-й эскадрильи перехватили в районе Чанша семь истребителей «Oscar». Шесть японцев были сбиты. В числе прочих по одной победе одержали под­полковник Эдисон (5-я победа) и капи­тан Хэмпшир. Однако сам Хэмпшир в бою был ранен в живот и совершил вы­нужденную посадку неподалеку от Чан­ши на берегу реки Сян. Несмотря на то, что китайцы оказали ему первую по­мощь, капитан умер через несколько минут. На его боевом счету было 13 под­твержденных и три вероятные победы.

15 мая произошла очередная круп­ная битва. 30 бомбардировщиков Ки-48 в сопровождении 23 Ки-43 64-го сентая атаковали аэродром Куньмин. Пи­лоты 75-й эскадрильи заявили 15 под­твержденных и 8 вероятных побед. Один Ки-43 сбил капитан Даллас Клингер из 74-й эскадрильи, это была пятая победа капитана. К этому вре­мени «акулы» все чаще совершали раз­ведывательные вылеты вглубь японс­кой территории, не упуская случая «по­кусать» противника. Например, 30 мая 74-я эскадрилья уничтожила три паро­воза, потопила речную баржу и унич­тожила на земле один японский само­лет. Во второй половине июня японцы снова атаковали аэродромы 23-й груп­пы, но без особого успеха. 30 июня в аварии погиб командир 74-й эскадри­льи майор Джон Д. Ломбард (7 побед). К тому времени 23-я группа заявила 171 подтвержденную победу, 70 веро­ятных побед и 24 повреждений.

23 июля японцы начали очередную кампанию по уничтожению американ­ской авиации в Китае. В течение неде­ли пилоты 23-й группы вели ожесточенные воздушные бои. В это время группа получила несколько истребите­лей Р-38 «Lightning», которые в буду­щем должны были заменить Р-40. В ходе напряженных боев, 23-я группа заявила 54 победы, потеряв шесть машин и трех пилотов. 7 августа в состав 23-й группы вошла 449-я эскадрилья капитана Сэма Палмера, летавшая на Р-38.

20 августа японцы начали новое воздушное наступление против амери­канской 14-й воздушной армии. 20 Ки-44 из 85-го сентая атаковали аэродром Квейлин. На перехват поднялись 14 Р-40 из 74-й эскадрильи. В ходе боя вы­яснилось, что Ки-44 заметно превосхо­дит по летным качествам «Kittyhawk». В течение нескольких минут американ­цы потеряли два Р-40К. Погибли капи­тан Трумен О. Джеффрейс и китайский пилот, лейтенант Мао. Две победы за­явил капитан Артур У. Крикшэнк-младший, который позднее, в ходе со­провождения группы бомбардировщи­ков, также сумел уничтожить один японский самолет на аэродроме Тьен-Хо. В этом вылете победы заявили еще трое пилотов. На следующий день пи­лоты 23-й группы заявили пять сбитых «Tojo», потеряв одну машину. 22 авгу­ста американцы заявили еще восемь побед, в том числе по две на счету ка­питана Артура У. Крикшэнка, капита­на Джона С. Стюарта и 1-го лейтенан­та Билла Хокинза. Последний круп­ный налет японцев имел место 20 сен­тября. Японцы атаковали Куньмин. Пилоты 75-й эскадрильи заявили 12 сбитых Ки-21 и Ки-43, потеряв один Р-40. Вскоре 16-ю эскадрилью перевели в состав 51-й истребительной группы и переоснастили «Мустангами».

В октябре начали поступать новые P-40N, но и они не дотягивали до уров­ня «Tojo». В это время американцы начали применять истребители Р-51 «Mustang», которые стали предметом мечтаний пилотов 23-й группы. Одна­ко новых истребителей еще было слиш­ком мало, поэтому приходилось летать на Р-40, которые составляли абсолют­ное большинство американских истре­бителей в регионе. 4 ноября новым ко­мандиром 23-й группы тал полковник Дейвид Л. Хилл, ветеран AVG и 75-й эскадрильи. Ровно через месяц амери­канцы снова на своем опыте убедились в техническом превосходстве «Tojo» над Р-40, потеряв два истребителя, в том числе машину командира 74-й эс­кадрильи капитана Пола Белла. Сам Белл, выпрыгнув с парашютом, сломал ногу при приземлении. На следующий день, во время боя с Ки-43 в районе Чанте серьезные повреждения получи­ли два Р-40. В течение этих двух дней 74-я эскадрилья заявила три сбитых Ки-43. 10 декабря пилоты 23-й группы вели успешные бои над своими аэро­дромами в Хеняне, Квейлине и Линлине. Утром удалось сбить три бомбар­дировщика «Lily» ценой потери двух машин и одного пилота. В полдень был сбит один «Oscar», но несколько Р-40 получили повреждения в бою. При этом японцам удалось на земле унич­тожить сразу 23 истребителя «Warhawk».

Успешно была проведена операция 11 декабря. Майор Элмер Ричардсон, командир 75-й эскадрильи, повел де­вять Р-40 в район Наньчана. Там аме­риканцам удалось перехватить группу Ки-43, заходивших на посадку. В бою удалось сбить семь японских истреби­телей, а затем еще несколько уничтожить на земле. Две победы в этом вы­лете одержал польский ас майор Ви­тольд Урбанович, летавший в это вре­мя в составе 75-й эскадрильи. Утром следующего дня американцы сбили четыре Ки-43, а также заявили три ве­роятные победы и три повреждения. Среди героев дня был капитан Линн Ф. Джоунс из 74-й эскадрильи, который стал при этом асом. Один «Oscar» так­же сбил капитан Юджин Ланди, кото­рый при этом был сбит сам. Капитану пришлось прыгать с парашютом. Японский пилот попытался расстре­лять висящего на стропах Ланди, но про­махнулся. 75-я эскадрилья в тот день за­явила девять побед, потеряв одного пи­лота и две машины. Затем в течение не­скольких дней вплоть до 20 декабря аме­риканцы атаковали японский аэродром Палючи, где удалось уничтожить пять бомбардировщиков Ки-48.

23 декабря 14-я воздушная армия была реорганизована. 23-я группа, дис­лоцированная в Сычуани, вместе с 11-й бомбардировочной эскадрильей со­ставила 68-е крыло, которое возглавил полковник Кейси Винсент. Было так­же сформировано смешанное крыло CACW, в состав которого вошло не­сколько эскадрилий Р-40 и В-25. Под­готовку пилотов начали уже в сентяб­ре и к марту 1944 года сформировали восемь истребительных эскадрилий (3-я и 5-я истребительные группы), а так­же четыре бомбардировочных эскад­рилий (1-я бомбардировочная группа). Самолеты CACW носили опознава­тельные знаки USAAF на фюзеляжах и китайские на крыльях. На рулях на­правления традиционно наносили бело-синие полосы. Машины в сме­шанное крыло доставляли непосред­ственно из Соединенных Штатов или через Северную Африку. Первыми бое­готовность обрели 17 октября две истре­бительные эскадрильи, которые присту­пили к полетам над Бирмой, севером Индии и югом Китая. 19 декабря погиб ветеран AVG майор Уильям Н. Рид (17,5 побед), летавший в составе CACW.

Источником непрерывной головной боли для пилотов и техников были сла­бые покрышки Р-40, не переносящие не­ровных полевых аэродромов. Когда в течение одного месяца сразу у четырех Р-40К лопнули колеса при посадке, было решено ставить на самолеты покрышки с восемью или десятью канавками. Это позволило исправить ситуацию.

Первые победы в 1944 году 23-й группе принесли пилоты 74-й эскадри­льи, которые 10 января вылетели на сопровождение бомбардировщиков, бомбивших Куэйкиан. В бою с Ки-43 американцы заявили одну подтверж­денную, одну вероятную победу и три повреждения. До конца января Р-40 сбили еще три японских самолета, по­теряв одну машину в бою и три в ава­риях. В феврале группа по-прежнему активно действовала. 11 февраля 1-й лейтенант Джордж Ли на Р-40М сбил два Ки-43, но и сам был вынужден пры­гать с парашютом. Парашют спас жизнь и 1-му лейтенанту Орену Бейт­су. В начале февраля из Соединенных Штатов доставили первые пусковые установки для ракет М-9. Эти установ­ки подвешивали под крылья Р-40. Пи­лоты начали осваивать новое оружие. Первую ракетную атаку 74-я эскадри­лья майора Барри Меллоана провела в районе аэродрома Чуэйшань на ост­рове Хайнань. В этом налете также участвовали Р-40 из CACW и бомбар­дировщики В-25 «Mitchell». Американ­цам удалось захватить противника врас­плох. Ракетами и пулеметным огнем ис­требители уничтожили на земле четыре самолета и повредили еще столько же. Кроме того, ракетами удалось поразить два ангара, несколько других зданий и радиолокационную станцию.

17 апреля японцы предприняли крупномасштабное наступление, имев­шее целью перерезать железнодорожную ветку в провинции Хонань. Пер­воначально бои шли далеко на севере от базы 23-й группы. Но потом было решено усилить атаки на линии ком­муникаций японцев, с целью помешать им развить успех. Первый вылет состо­ялся 6 мая. Летчики 23-горппы сопро­вождали бомбардировщики, бомбив­шие Ханькоу. Среди истребителей со­провождения были машины 75-й эс­кадрильи. Японцы приняли контрме­ры, начав серию беспокоящих налетов на базу Сычуань. Уже 11 мая трем Р-40 пришлось отбивать налет 35 Ки-43. Только чудом можно объяснить тот факт, что в бою американцы не понес­ли потерь, а капитан Эд Коллинз сбил один японский самолет. На следующий день 1-й лейтенант Стивен Боннер из 76-й эскадрильи, летавший на P-40N, сбил два Ки-43, что довело число по­бед на его счету до пяти. Американцы потеряли одну машину, кроме того, на земле повреждения получили еще три. Спустя два дня 76-я эскадрилья доло­жила о 2 подтвержденных, 2 вероятных победах и 7 повреждениях.

Главная фаза японского наступле­ния началась 26 мая. 23-я группа не имела ни минуты покоя. До 29 мая в боях было потеряно семь Р-40. Нехват­ка бензина заставила американцев ог­раничить свою деятельность обороной аэродрома. Положение с топливом улучшилось лишь в начале июня. Уже 9 июня 74-я эскадрилья совершила пять боевых вылетов, нанеся удар по назем­ным целям. Японская зенитная артил­лерия вела прицельный огонь, в ре­зультате в районе Чучоу был сбит и погиб майор Барри Э. Меллоан. Ког­да на следующий день 74-я эскадрилья вернулась в Квейлин, в ней оставалось всего восемь способных держаться в воздухе машин, из которых полностью исправны были только три. Однако механики быстро вернули в строй большинство самолетов и с 17 июня 23-я группа поддерживала китайские ча­сти в районе Хеншаня. В течение девя­ти следующих дней группа совершила более 500 боевых вылетов, потеряв только один P-40N. Однако японцы продолжали наступать и 25 июня 23-я группа эвакуировалась с аэродромов Квейлин и Лючоу. Группа каждый день поднималась в воздух, атакуя на­земные цели и сопровождая свои бом­бардировщики. Только 29 июня груп­па потеряла трех пилотов, из них двое были сбиты огнем зенитной артилле­рии. В тот же день свою первую побе­ду заявил новый командир 74-й эскад­рильи капитан Джон К. Хербст. В июле 23-я группа заявила 27 сбитых японс­ких самолетов, еще 5 машин было уничтожено на земле. За этот же месяц в боях и авариях группа потеряла 24 машины и одного пилота.

Типичный бой с японскими истре­бителями произошел утром 6 августа. Восемь P-40N атаковали японскую ав­токолонну в районе Хеняна. 2-й лей­тенант Чарльз Э. Кук-младший так описывает произошедшие события:

«Этот бой мне запомнился, хотя обычно сражения проходят как бы мимо моего сознания. «Папа» [Хербст], Тед [товарищ Кука] и я вели три звена на север. Мы шли на высоте 12000-14000 футов [ок. 4000 м]. Внезапно мы заметили большую группу «Зеро», шедших выше и севернее нас. Ниже действовали шесть японских истреби­телей, обстреливавших наземные цели. Я сообщил о виденном «папе», и он приказал нам с Тедом атаковать.

Мы пошли вниз и обстреляли «Val» [вероятно Ki-51 «Sonia»] без видимых результатов. Мы сделали боевой раз­ворот и атаковали снова. На этот раз нам удалось зажечь один самолет. Я едва успел отметить клубы дыма, ва­лящие из японского самолета, как вдруг в моторе моей машины что-то громыхнуло. Я оглянулся и увидел, что у меня на хвосте висят два «Val», от которых ко мне тянутся желтые трас­сы. Из охотника я превратился в дичь!

Я осознал свою ошибку и передви­нул ручку дросселя в положение «обога­щенная смесь». Двигатель работал с пе­ребоями, но не дымил. Я дотянул до Линлина, тогда как остальные вернулись в Квейлин. Я усвоил урок: чрезмерная самоуверенность - жестокий учитель».

Лейтенант Адаме в том бою заявил одну победу, а капитан Хербст - две, доведя их число до пяти. Вообще, ав­густ оказался очень неудачным меся­цем, в течение которого 23-я группа потеряла 30 машин. Следует сказать, что Р-40 летали при любой погоде, даже в период муссонов. Погода была не менее опасным противником, чем японцы. В этом могли убедиться пило­ты из 118-й эскадрильи тактической разведки, которая вошла в состав 23-й группы в июне. Командовал 118-й эс­кадрильей майор Эдвард О. Маккомас, эскадрилья летала на P-40N. Посколь­ку ситуация на фронте была угрожаю­щей, разведчикам часто приходилось выступать в роли истребителей-бом­бардировщиков. Так 6 августа трое пилотов из 118-й эскадрильи возвра­щались из боевого вылета. Прижатые низкой облачностью, они врезались в землю и погибли. Свой боевой счет 118-я эскадрилья открыла за месяц до этого трагического происшествия. 7 июля 1-й лейтенант Оран С. Уотте в районе Анькина сбил два Ки-43, а че­рез неделю еще одного.

Японцы, продолжая наступление, 7 сентября заняли город и аэродром Линлин. Главной базой 23-й группы стал Квелин. Из-за высоких потерь в материальной части, группа летала на тех машинах, какие были под рукой. А под рукой были различные модифика­ции Р-40 и Р-51. Однако с сентября 1944 года 23-я группа стала переходить на «Мустанги», уступая Р-40 в пользу CACW. 23-я группа и смешанное кры­ло часто совершали совместные бое­вые вылеты, действуя по схеме: китай­цы атакуют наземные цели бомбами и ракетами, американцы прикрывают. Так было, например, 21 сентября, ког­да 12 Р-40 из 23-й группы прикрывало 16 Р-40 из CACW, атаковавших цели в районе Ниньсяна. Японцы попытались атаковать, но были связаны боем ис­требителями прикрытия. Вспоминает 1-й лейтенант Роберт С. Питерсон:

«Этот вылет можно описать крат­ко. Мои бомбы, две фугасные 500-фун-товки, пошли к земле. Я резко начал уходить, чтобы не попасть под оскол­ки и ударную волну своих же бомб. Внезапно в наушниках раздалось: «Зеро!» Наверное, в этот момент все наши пилоты крутили головами, пы­таясь выяснить, не у него ли на хвосте сидит японский истребитель. Волосы вставали дыбом под шлемофоном.

«Зеро» я заметил неподалеку. Я сде­лал горку, стремительно набирая вы­соту. В лобовой атаке я обстрелял про­тивника. Тот вспыхнул и по спирали пошел вниз».

В ходе вылета пилоты 75-й эскад­рильи заявили две подтвержденные и две вероятные победы, а также пять повреждений. Пилоты CACW также заявили пять сбитых противников, в том числе два «Tojo» записал 2-й лей­тенант Гордон Э. Уиллис. 5 октября 118-я эскадрилья тактической развед­ки получила своего первого аса. Им стал 1-й лейтенант Оран С. Уотте, который сбил к западу от Кантона один из четы­рех заявленных во время боя «Tojo». Японцам удалось сбить один Р-40.

15 октября командир 23-й группы полковник Хилл закончил свой боевой тур и вернулся в США, имея на счету 14,75-1-5 побед, большую часть кото­рых он одержал, летая на Р-40. Его ме­сто занял подполковник Филлип К. Луфберроу, но уже 12 декабря он усту­пил должность ветерану AVG полковни­ку Эдварду Ф. Ректору. В это время Р-40 уже почти не применялись в боях, а в начале 1945 года их передали в CACW для подготовки китайских пилотов.

В Индокитае на Р-40 летала не только 23-я группа, но также 33-я и 80-я истребительные группы. Первой в Индию прибыла 80-я группа (88-я, 89-я и 90-я эскадрильи). Группа действо­вала как истребительно-бомбардировочная часть, атакуя японские войска в Бирме. Позднее в состав группы вош­ла 459-я эскадрилья, оснащенная ис­требителями Р-38 «Lightning». 33-я ис­требительная группа первоначально действовала на Средиземном море, а в Индию прибыла в феврале 1944 года. На вооружении группы состояли Р-40 «Warhawk» и Р-47 «Thunderbolt». Эта группа также действовала в качестве истребительно-бомбардировочной.

В дальнейшем на Р-40 летали толь­ко чанкайшисты, которые воевали на них вплоть до 1947 года.

Изменено пользователем deleted@97022
Опубликовано:

TTX Ki 43

4301

prototype

Ki 43-I Ко

KI43-I Otsu

Ki 43-1 Hei

Ki 43-11 Ко

Ki 43-11 Otsu

Ранняя модель

Ki 43-11 Otsu

Поздняя модель

Ki43-IIKai

Ki 43-III Ко

Ki 43-III Otsu

Размах (м)

11,437

11,437

11,437

10,837

10,837

10,837

10,837

10,837

10,500

Длина                                       8'80

8,832

8,832

8,850

8,920

8,920

8,920

8,920

8,920/ 8,950

Высота

3,085

3,085

3,085

3,085

3,085

3,085

3,085

3,085/3,273

3,085

Площадь крыла (м2)

22,000

22,000

22,000

21,400

21,400

21,400

21,400

22,000/21,400

22,000

Масса пустого

1580

1975

2240

Взлетная масса

2048

2642

2725

-

Макс, масса

2243

2583

2925

3060

Удельная масса (кг/м2)

71,8

Двигатель             Nakajima На-25

Nakajima Ha-25

Nakajima Ha-25

Nakajima Ha-25

Nakajima Ha-115

Nakajima Ha-115

Nakajima Ha-115

Nakajima Ha-115

Nakajima Ha-115-II

Mitsubishi Ha-112

Мощность:                      (Туре 99)

(Туре 99)

(Type 99)

(Type 99)

(Type 2)

(Type 2)

(Type 2)

(Type 2)

взлетная                                    950

950

950

950

1130

1130

1150

1150

1190

1290

на высоте

1100/2850

1150 / 2800

1230 / 2800

980/6000

950 / 6800

950/6800

кол-во лопастей винта/

2 / 2,90

2 / 2,90

2 / 2,90

3 / 2,80

3 / 2,80

3 / 2,80

3 / 2,80

3/2,80

3/2,80

диаметр винта

Скорость макс на высоте (км/ч / м)

495 / 4000

515

515/6000

555/6100

Скорость крейсерская

320/2500

440/

442/

на высоте (км/ч / м)

Скорость посадочная

118

118

Набор высоты (м/мин)

5000 / 5 min 30 s

5000 /6 min 20s

5000 /5 min 19s

Потолок (м)

11750

11200

11400

Дальность (км)

1760

2120

Дальность с подвесными

1200

3200

топливными баками

Вооружение 2 х 7,7 mm (Туре 89)

2 х 7,7 mm

(Type 89)

1 x7,7 mm

(Type 89),

1 x 12,7 mm Ho-103

2 x 12,7 mm

Ho-103

2 x 12,7 mm

Ho-103

2 x 12,7 mm

Ho-103

2 x 12,7 mm

Ho-103

2x12,7 mm

Ho-103

2 x 12,7 mm

Ho-103

2 x 20 mm

%

Боезапас                                  500

500

500 / 250

250

250

250

250

250

250

120

Ты когда копируешь откуда то,приводи в божеский вид

• Поддерживаю! 2

Эль-Аламейн 42: выбрать достойный вариант ударного самолета у союзников непросто

вполне возможно, что если не появится никаких серьезных претендентов, то можно сделать и так - т.е. П-40Ф или К + Спитфайр Мк 5 + Харрикейн Мк 2 с 2х40 мм пушками (т.е. это будет просто одним из анлоков (но и это чисто теоретически, так как лично я просто не знаю всех тонкостей именно этой модификации, но вроде бы вполне получается) + А-20Ц, Б-25Ц или еще два "американца" + премиумный Томахок Мк 2Б.

(и, кстати, если синим премиумом станет именно Хок 75 А-2/3/4, а красным линейщиком - А-20 (или хотя бы Б-25), то в итоге этот аддон будет содержать уже 4-ре ранних американских самолета, каждый из которых реально использовался в том числе и на ВФ.......... и не просто использовался, а очень активно использовался.....

и даже африканские Харрикейны Мк 2Д в итоге попали в том числе и к нам (вот только в БД они реального участия так и не приняли)

легкий гуглинг дает примерно следующую картину боевого применения Мк 2Д в Северной Африке в 1942-м году

оспреевская книга - https://books.google.ru/books?id=3MZYYCvJz0sC&pg=PA27&dq=Hurricane+IID&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiz18Dyw8XLAhVljnIKHar2DXIQ6AEIHjAC#v=onepage&q=Hurricane%20IID&f=false

https://en.wikipedia.org/wiki/Desert_Air_Force

On 27 October 1942, the Western Desert Air Force (WDAF) was organized as shown below:
..........
No. 211 Group
7 Squadron SAAF (anti-tank) (16 × Hurricane IID)
No. 6 Squadron RAF (anti-tank) (16 × Hurricane IID)

https://en.wikipedia.org/wiki/No._6_Squadron_RAF > http://www.sixsqnassociation.org.uk/39-45.html

The Squadron played a full part in the El Alamein offensive, exacting a heavy toll on Rommel’s armour and support vehicles.

и даже Бирма (т.е. это подтверждение именно в книге про Бирму) - https://books.google.ru/books?id=UsoVBAAAQBAJ&pg=PA111&dq=Hurricane+IID&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiz18Dyw8XLAhVljnIKHar2DXIQ6AEILzAF#v=onepage&q=Hurricane%20IID&f=false

Опубликовано:

Огромная просьба, когда вставляете большие тексты - используйте спойлеры.

Уважайте других пользователей.

Опубликовано:

Тогда получается примерно так Аль-Аламейн

MC.200 / Bf-109 E-7 Trop vs Hurricane IIb или IIс

Bf-109 F-4 Trop vs Spitfire Vb или Vс

Bf-109 G-2 Тrop vs P-40F или К / Tomahawk IIb

Hs-129B-2 / Ме-110С-4 vs Anti-tank aircraft Hurricane Мк 2D / Bristol Beaufighter

SM-79 Sparviero / Ju-88A-1 vs A-20C Boston / Blenheim Mk IV / B-25C Mitchel / Vickers Wellington

G-50, CR-42 vs Gladiator (J8A)

Сложный и в тоже скудный выбор за синюю сторону

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Сложный и в тоже скудный выбор за синюю сторону

При любом раскладе если брать немцев в качестве синих, то крафты у них одни и те же до позднего 44. Тут хоть Африка, хоть Сицилия, хоть Кубань. Г6 конечно лучше чем Г2 и А5 лучше чем А3 но никакого вау эффекта точно не вызывает.

для Эль-Аламейна, по идее, основной выбор будет состоять только из А-20, Б-25 , Балтимора или Мэриленда (и в идеале это будет именно интернациональный А-20/Б-25, конечно)

Бофайтер, т.е. это 2-й двухмоторный и абсолютно оригинальный самолет, разработчики могут просто не потянуть, да и пока что есть некоторые сомнения насчет его актуальности именно для пустынного мяса

Хеншель, как я и думал, похоже, что применялся только в Тунисе ( к очень большому сожалению.... хотя, возможно, что Панцербар может прояснить этот момент)....

что то по действиям Бофайтеров остаются какие то смешанные чувства - т.е. на сайте ИВМ они постоянно упоминаются, как базирующиеся в Идку (Египт), и порою действующие в т.ч. и "в пустыне" - http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/205212161 + http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/205209123 + http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/205209116 + http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/205209011

но судя по чуть более подробной информации о 252-м и 272-м сквадронах - http://home.btconnect.com/myrcomm/beaufighters/beau/the-squadrons/272-squadron.html + http://home.btconnect.com/myrcomm/beaufighters/beau/the-squadrons/252-squadron.html - они много летали над морем, а иногда летали над пустыней (в т.ч. и при отсуплении Роммеля)

и, кстати, что интересно - судя по подписям на сайте ИВМ - Балтимор применялся даже в Италии

Балтимор красивая машина-хочется  :) 

Изменено пользователем deleted@97022
Опубликовано:

для Эль-Аламейна, по идее, основной выбор будет состоять только из А-20, Б-25 , Балтимора или Мэриленда (и в идеале это будет именно интернациональный А-20/Б-25, конечно)

Англичане впервые там свои Мародёры в бой пустили, насколько я помню. Мародёр интереснее Митчелла во всех аспектах. 8jy12JC.png

Англичане впервые там свои Мародёры в бой пустили, насколько я помню. Мародёр интереснее Митчелла во всех аспектах. 8jy12JC.png

ты уже говорил, и лично я был совершенно не протев..... но судя по вики, Мародер наиболее корректен именно для 1943-го.... ну а так он очень похож именно на Бофайтер ( тогда как американская высадка на западе совсем уж далека), т.е. только если разработчики захотят разнообразить песочную пустыню - водной пустыней, с действиями по кораблям и транспортным самолетам.

в общем, скорее, стоит сделать даже Балтимор, т.е. как в целом экзотичный, весьма интересный, и исторически корректный самолет

вооБще, со всеми этими православными спецификами ВФ, с урбанизацией и моховизацией ЕТО, с расстояниями и песком МТО, и т.д. и т.п. (включая еще и несколько однообразный немецкий плейнсет 1941-1943 гг., конечно), складывается такое ощущение, что в итоге ЛОФТ просто возьмет, и укажет перстом на Бирму, с теми же самыми МТОшными самолетами и местной разновидностью пирамид.     :biggrin:

в общем, но весьма живописную Азию с элементами ПТО и американскими/английскими самолетами

либо вообще на что-нибудь 1944-е (хотя, тут как минимум против то, что наиболее популярным всегда был именно 1942-1943 гг..... ну и, по идее, именно МТО)

Опубликовано:

ты уже говорил, и лично я был совершенно не протев..... но судя по вики, Мародер наиболее корректен именно для 1943-го.... ну а так он очень похож именно на Бофайтер ( тогда как американская высадка на западе совсем уж далека), т.е. только если разработчики захотят разнообразить песочную пустыню - водной пустыней, с действиями по кораблям и транспортным самолетам.

в общем, скорее, стоит сделать даже Балтимор, т.е. как в целом экзотичный, весьма интересный, и исторически корректный самолет

вооБще, со всеми этими православными спецификами ВФ, с урбанизацией и моховизацией ЕТО, с расстояниями и песком МТО, и т.д. и т.п. (включая еще и несколько однообразный немецкий плейнсет 1941-1943 гг., конечно), складывается такое ощущение, что в итоге ЛОФТ просто возьмет, и укажет перстом на Бирму, с теми же самыми МТОшными самолетами и местной разновидностью пирамид. :biggrin:

в общем, но весьма живописную Азию с элементами ПТО и американскими/английскими самолетами

либо вообще на что-нибудь 1944-е (хотя, тут как минимум против то, что наиболее популярным всегда был именно 1942-1943 гг..... ну и, по идее, именно МТО)

Не, я имел в виду именно Эль-Аламейн, а не ТВД в общем. "...the first operational mission by RAF Marauders being flown on October 28, 1942 This was a reconnaissance sortie flown as part of the El Alamein battle." Second Battle, так сказать. Но по времени как раз таки влезает, т.к. и в БзС у нас 3 сезона представлены.

Но я не против Балтиморов. Я против Митчеллов, "Это уже было в Симпсонах."

Не, я имел в виду именно Эль-Аламейн, а не ТВД в общем. "...the first operational mission by RAF Marauders being flown on October 28, 1942 This was a reconnaissance sortie flown as part of the El Alamein battle." Second Battle, так сказать. Но по времени как раз таки влезает, т.к. и в БзС у нас 3 сезона представлены.

понятно........  т.е. в вики было написано только про "дальние разведывательные полеты" в конце 1942-го... ну а тут - https://en.wikipedia.org/wiki/No._14_Squadron_RAF - "long-range maritime reconnaissance missions", т.е. это все таки именно привязка к морю, и над которым активно запускались те же Бофайтеры.....

Но я не против Балтиморов. Я против Митчеллов, "Это уже было в Симпсонах."

кстати, похоже, что сюда можно притянуть за уши еще и Бленхейм (который очень часто мелькает на фотографиях с ИВМ), т.к. это -

1) союзники и ранняя Африка, 2) финны и Ленинград, 3) румыны и Сталинград, 4) Азия (загадочная)

ну а если в целом, то в аддоне с МТО 1942 (т.е. это северная Африка конца обр. 1941-го - начала 1943-го) могут присутствовать следующие типы - Бостон, Митчелл, Балтимор, Мародер (относительно малочисленный, и достаточно специфичный именно в плане применения), Мэриленд (достаточно ранний и специфичный) и Бленхейм (достаточно ранний и специфичный)

причем, похоже, что стоило бы узнать еще и места их базирования, так как даже киттихоковские АЭ были расположены далековато от линии фронта

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...